admin / 30.10.2020

Зона для барбекю

Содержание

Основная цель приобретения загородного дома – отвлечься от городской суеты. Активное времяпровождение на свежем воздухе неизменно пробуждает отличный аппетит. Поэтому закономерно встает вопрос об организации благоустроенного места приготовления и приема пищи. Гармонично соединить решение двух задач поможет зона барбекю в загородном доме. Вариантов обустройства территории множество. Об основных этапах процесса оформления зоны барбекю пойдет речь далее.

Выбор места для зоны барбекю

Термин барбекю в лексиконе русского человека появился сравнительно недавно. В узком понимании это печь по типу камина, расположенная на улице. Соответственно участок загородного дома, благоустроенный для отдыха вокруг очага, именуют зоной барбекю. Классическая конструкция барбекю позволяет готовить пищу на углях. Оборудованный в верхней части дымоход обеспечивает хорошую тягу, поэтому задымление зоне отдыха на загородном участке не грозит.

Чтобы процесс приготовления пищи не отягощался мелкими неурядицами, а отдых был действительно комфортным, зона барбекю на даче должна располагаться в правильном месте. Следующие рекомендации помогут определиться с выбором оптимальной территории на дачном участке под зону барбекю:

  • Идеальный вариант, когда зона барбекю предусмотрена на стадии проектирования всего загородного участка.
  • Выбор материалов для строительства и архитектурный стиль должен гармонировать с основным зданием и другими постройками загородного участка.
  • Отдыхать на свежем воздухе приятно в любой сезон. Чтобы без проблем подойти к зоне барбекю после продолжительных дождей или таяния снега, загородный участок должен иметь благоустроенные дорожки. По идее, все хозяйственные постройки связываются между собой сетью удобных проходов.
  • Помимо дорожек, площадку для отдыха предпочтительно вымостить камнем, кирпичом или плиткой. Это одновременно решит несколько задач: привлекательный внешний вид, возможность отдыха в непогоду, предотвращение риска возгорания травы в случае выпадения искр или угольков.
  • Наибольшей практичностью обладает проект, где зона отдыха оборудована навесом. В летний полдень она спасет от палящих лучей, в непогоду от капель.

Замечание! Если смета строительства ограничена, а загородный участок уже имеет беседку, барбекю располагают поблизости.

Второй вариант – установить очаг недалеко от террасы, чтобы свежеприготовленную ароматную пищу поглощать на свежем воздухе в комфортных условиях.

  • Перед проектированием будет нелишним ознакомиться с розой ветров конкретной местности, это позволит избежать ошибок размещения печи, когда дым будет постоянно перемещаться в зону отдыха.
  • С точки зрения пожаробезопасности, конструкцию с огнем не устанавливают в непосредственной близости с другими постройками и рядом с деревьями. Оптимально, когда зона барбекю оснащена огнетушителем.

Естественно, место на загородном участке выбирают спокойное, подальше от проезжей части и любопытных прохожих. Обычно для этих целей благоустраивают задний двор дачной территории. Гармоничная зона барбекю в загородном доме проекты фото далее:

Дизайн участка

Зона барбекю своими руками имеет множество дизайнерских решений, которые условно можно разделить на две обширных группы:

  • Открытая площадка без крыши. Для удобства над столом обустраивают простой навес. Основное достоинство подобного решения – применение печей с любыми конструкционными особенностями. Это могут быть переносные модели или стационарные очаги, с дымоходом или без него.
  • Гораздо эффектней на загородном участке смотрится крытый павильон. Чаще всего площадка условно делится на зоны, где готовят еду и трапезничают. Традиционно здесь стоят стационарные барбекюшницы, выложенные камнем или кирпичом, присутствует дымоход.

Очаг для кухни также имеет множество конструкционных решений. Приведенный ниже перечень поможет оформить зону барбекю оптимальной моделью:

  • Одним из простых и мобильных вариантов является благоустройство площадки мангалом или жаровней. Форма и размеры конструкций выбираются с учетом планируемого количества отдыхающих.
  • Не требует особых усилий по оформлению зоны барбекю и очаг открытого типа в форме кострища, который просто ограждают камнями. В дальнейшем на нем располагают решетку для жарки мяса или шампуры, но эксплуатация не отличается комфортом.
  • При желании поразить гостей экзотичным домашним очагом, в зоне барбекю можно установить тандыр. Азиатская печь также бывает переносного или стационарного типа.
  • Каменная печь с дымоходом расширяет список возможностей по приготовлению блюд на свежем воздухе.
  • Особой практичностью и эффективностью обладает печной комплекс, который содержит плиту, мангал, вертел или коптильню.

Обобщая список, можно предложить три варианта благоустройства зоны барбекю очагом: приобрести мобильную модель, пригласить профессионального печника, возвести на даче своими руками понравившуюся конструкцию. Гармоничные варианты представлены на фото:

Этапы обустройства

После черновых эскизов переходят к детальному проектированию зоны отдыха на загородном участке. Может потребоваться составление отдельных подробных планов на беседку и печь барбекю или общий дизайн проект площадки на дачной территории. Примерный перечень материалов для обустройства:

  • Оформление стационарной печи барбекю идет красным огнеупорным кирпичом.
  • Возведение топки осуществляется клинкерным кирпичом.
  • Для фасада печи рекомендуется подобрать оригинальный облицовочный материал.
  • Стенки и крыша беседки могут быть выполнена из обрезной доски.
  • На обустройство фундамента понадобится цемент и песок, гидроизоляцию проводят рубероидом.

Совет! Если зону барбекю не планируется полностью помещать под навес, продлить эксплуатацию площадки поможет применение палубной доски, устойчивой к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Строительство на загородном участке зоны барбекю проходит в несколько этапов:

  • Работы начинаются с закладки фундамента. Глубина определяется в зависимости от массивности печи. После обустройства опорной конструкции делают перерыв, чтобы бетон набрал прочность.
  • Если опыта возведения печи недостаточно, для обустройства барбекю подбирают простые схемы порядовки. Для кладки кирпичей применяется глиняный раствор, стандартная цементная смесь от жара быстро рассыпется.
  • После обустройства печи барбекю, переходят на оформление беседки.

Факторов, влияющих на выбор материала для облагораживания зоны отдыха на загородной территории несколько:

  • смета строительства;
  • свободное время или период, за который необходимо преобразить участок;
  • профессиональные навыки по работе с тем или иным материалом;
  • архитектура основного строения общий стиль дачного участка.

Вариантов оформления множество, приведем лишь несколько примеров:

  • Площадка и столбы для беседки (навеса) выполнены из камня. Подобная брутальность свойственна обеспеченным владельцам загородных владений.
  • Живописно выглядит деревянная постройка. В этом случае стоит побеспокоиться о мерах пожаробезопасности. Материал заранее обрабатывают антипиренами и антисептиками.
  • Кирпич – еще одно популярное решение для облагораживания зоны барбекю.
  • Особам, предпочитающим во всем минимализм, подойдет лаконичный хай-тек с использованием металла и пластика.

На заключительном этапе благоустройства зоны барбекю устанавливают стол и стулья, проводят освещение. Идеальный вариант, когда площадка имеет подведенный водопровод или источник живительной влаги находится поблизости. Поленница, умывальник – дополнительные элементы зоны барбекю устанавливаются на усмотрение владельца загородного участка.

Не стоит забывать о том, что мангальная зона не должна располагаться слишком близко к жилым и легковоспламеняющимся объектам. Главный фактор — географический. Установку производить следует в соответствии с геологическими и климатическими особенностями местности. Например, на рельефных участках лучше выбирать ложбинку, в которой не так сильно ощущаются порывы ветра. На гористой поверхности лучше прибегнуть к искусственной насыпи.

Красивая и удобная площадка для шашлыка станет центром притяжения всей семьи.

ВАЖНО! Не используйте конструкцию, если не уверены в ее прочности и безопасности. Помните, что это связано с большими рисками.

Следует уделить время и средства для грамотного оформления этой зоны на вашем участке.

Перебираем дизайн зоны для барбекю

В вопросе выбора дизайна мангальной зоны следует исходить из того, что зона для барбекю должна не только радовать глаз, но и соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности. Поэтому, исключайте из потенциальной конструкции все легковоспламеняемые предметы.

Пламя костра должно быть закрыто от сильных порывов ветра.

В целом же, дизайн мангального места — это исключительно дело вкуса. Кто-то любит эффект старины. Кому-то по душе минимализм. Третьим же наоборот, хочет вычурности, яркости и броскости. Ключевой вопрос — материальный. Есть ли у вас время и средства на то, чтобы сделать место мечты.

Жаровня должна располагаться на достаточном удалении от дома или хозяйственных построек, чтобы избежать возгорания.

В крайнем случае, в интернете полно дизайнерских идей мангальных фото проектов на даче, которые удовлетворят любые запросы и не слишком сильно ударят по карману, так что здесь не должно возникнуть вопросов.

При выборе места следует учесть интересы соседей, им не должен мешать дым от костра и шум вечерних посиделок.

Подбираем место под мангал

Первое, на что следует обратить внимание — расположение. Это должен быть безветренный, безопасный участок, где риск пожара сводится к нулю. Внизу должна быть земляная или каменная насыпь. В случае их отсутствия рекомендуется сделать искусственный аналог.

Учитывайте наличие скотного двора или птичника в хозяйстве, запахи жизнедеятельности животных могут испортить ужин не свежем воздухе.

Ни в коем случае не ставьте мангал вблизи сухой травы и деревьев. Так же можно обкопать будущее место для мангала или обсыпать его огнеупорными веществами. Помните, что угли и искры пламени быстро разлетаются в разные стороны и неправильный выбор участка расположения может привести к самым ужасным последствиям.

Расположить мангальную площадку желательно в красивом ландшафтном окружении.

Готовим проект

Все нюансы соблюдены, теперь можно переходить к концепции будущей кухни шашлыков. Для этого требуется:

  • Грамотное и рациональное использование бюджета.
  • Избежание строительных ошибок и незапланированных трат.
  • Дизайн, который впишется в ландшафт вашего дома, дачи или сада, и в то же время, будет соответствовать критериям долговечности и качества.
  • Примерное представление о размерах будущего сооружения: оно не должно быть слишком громоздким или маленьким.
  • Проработать фундамент будущей зоны.


Обустройство площадки и закладка фундамента

После того, как выбрано место и подготовлен проект, приступаем к стройке. Закладываем фундамент. Заранее выберете материал, который станет основой: тротуарная плитка, камень, садовый паркет или террасная доска. На этом этапе, несмотря на всю простоту, легче всего ошибиться и напрочь погубить будущий проект. Прежде чем начать работу, убедитесь, что выбранное вами место действительно подходит для шашлычного места.

Нужно пройти по участку, посмотреть его с разных ракурсов и определить подходящую видовую точку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не рекомендуется ставить ее близ сараев с животными и мест с повышенной пожарной опасностью. В первом случае резкий запах испортит всю атмосферу, а во втором – станет причиной дополнительных материальных трат.

К площадке для шашлыка нужно организовать удобный, нескользкий, достаточно широкий проход с хорошей видимостью, так как основной период использования приходится на вечернее время.

Строительство навеса и опор для мангала

После того, как поставлена основа, переходим к навесу и опоре для мангала. Первое, на что следует обратить внимание — высота крыши. Она должна быть такой, чтобы потоки огня не успели коснуться ее. Сам корпус здания должен быть пожароустойчивым.

Оптимальным вариантом считается возведение защитной стенки вдоль мангала, высота стены может быть от 1,5 до 3,5 метров.

Если в качестве основы вы взяли не металл или кирпич, а дерево, то не жалейте денег на огнеупорные покрытия. Будущий навес – это прочное и безопасное сооружение. Лучше немного переплатить, но быть уверенным в его устойчивости. И вновь не стоит забывать о четкости пропорций. Даже самая маленькая неровность вынудит внести большие коррективы в процесс стройки.

Мангальная зона часто располагается рядом с бассейном. Так обеспечивается доступ к воде, а терраса бани служит крытым местом для ужина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Сначала устанавливаются столбы и лишь после этого, с учетом всех статистических данных, делается вся конструкция целиком.

Закрытый тип предполагает установку мангала и обеденного стола с местами для сидения под единой кровлей на опорах.

Зонирование мангальной площади

После того, как все строительные работы закончены, переходим к внутреннему устройству. Начинать следует с разделения зон. Учтите, что мангал должен стоять так, чтобы дым от него не попадал к месту принятия пищи. Также рядом с ним не должно быть никаких механизмов и всего того, что теряет свои свойства при взаимодействии с теплом.

Опоры для закрытой площадки выполняются из металла, кирпича или дерева.

Площадка для барбекю делится на две основные зоны – зона приготовления и обеденная зона. Обеденная зона не должна преграждать подход к огню, поэтому стол и места для сидения располагают в парадной части беседки. Мангал же следует ставить не менее чем за 2 метра от места приема пищи.

Кирпичные уличные печи и мангалы имеют простые конструкции, доступные для самостоятельной постройки, однако требуют возведения фундамента.

Подбор мебели и организация освещения

После того, как провели зонирование, следует уделить внимание убранству. При организации освещения исходите из того, что провода легко могут прийти в негодность из-за потоков огня. Так что протягивайте их так, чтобы они не контактировали с ним.

Важна прокладка хороших дорожек и организация вечернего освещения.

Что касается мебели, то при ее выборе следуйте следующим советам:

  • Не покупайте слишком громоздкие изделия. Мебель должна лишь дополнять дизайн мангальной зоны.
  • Следуйте принципам гармонии и симметрии. Далеко не каждая мебель подходит под определенный стиль.
  • Покупайте слабо пахнущие средства для стирки. Резкий запах портит восприятие.

Стиль мангала подбирают согласно общему оформлению загородного участка или наделяют эту зону особым колоритным дизайном.

Украшаем и оформляем зону для мангала

Настало время для полета фантазии. Если вы определились с тем, в каком стиле будете оформлять мангальную зону, то остается дело за малым — покупка всех необходимых материалов и долгая, кропотливая работа. В противном же случае следует немного поработать над оформлением. Это может быть, как говорилось выше, минимализм или наоборот — вычурность. В этом деле важна каждая мелочь. Но, будьте аккуратнее. Не стоит чрезмерно увлекаться. Помните о том, что не каждый элемент декора вписывается под ту или иную обстановку. Приступайте к процессу украшения лишь тогда, когда уверены в практичности и гармоничности конечного результата.


Удачные варианты мангальной зоны во дворе частного дома

Вариантов декора полно. Это может быть как открытая терраса, так и закрытая. Если у вас небольшой участок, то оптимальный вариант — натуральный камень или восточный колониальный стиль. Популярны и участки под открытым небом. Вариантов очень и очень много. Но учтите, что дорожки и сам пол мангальной зоны должны быть выполнены в одном стиле и из одного материала. Для особой атмосферы можете посадить цветы, которые будут радовать вас своим запахом. Если же вы так и не решили, как сделать, то можете взять за основу один из фото проектов мангальных зон на даче.

Мебель можно сделать своими руками в традиционном сельском стиле, который будет гармонично смотреться в природном ландшафте.

Пикник или посиделки на даче обычно связаны с вечерами у костра и шашлыком. А процесс приготовления мяса является поистине чарующим и таинственным ритуалом, который может собрать у костра всю семью. Для того, чтобы мясо получилось вкусным и сочным, нужен добротный мангал. Однако не всегда существует возможность купить его. Бывают ситуации, когда глава семейства желает сделать его самостоятельно. При этом данная конструкция будет точно соответствовать всем вашим требованиям.

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Каким образом устроен мангал

Как сделать мангал своими руками? Для большего удобства стоит сделать предварительный чертеж. Простейший схема устройства, для жарки шашлыка состоит из следующих обязательных частей:

  • топка;
  • решетка-гриль;
  • фундамент;
  • кирпичные стены;
  • зольник.

Построить такой мангал у себя на участке может практически каждый.

Какие материалы подойдут для изготовления вашего мангала решайте сами.

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Обратите внимание! Опытные мастера утверждают, что они не особо влияют на качество приготовления мяса, поэтому от них можно смело отказаться.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Виды мангалов

Сегодня мангалы представлены огромным разнообразием.

  • Разборный вариант удобен своей портативностью. Его легко разбирать и переносить благодаря небольшому весу. Он легко поместится в багажник практически любой машины. Обычно изготавливается из легкого тонкого металла.
  • Вертикальный встречается не так часто, потому что многие считают такой способ приготовления шашлыка неестественным. Однако данный вид считается более экологичным.
  • Походный считается одним из видов разборного переносного мангала. Наряду со многими положительными качествами: легкость, удобство транспортировки, он имеет один большой недостаток – недолгий срок эксплуатации.
  • Механический, или как его принято называть-«мангал для ленивых». Дело в том, что он оснащен электрическим двигателем, который за вас будет переворачивать шампура.
  • Стационарный предусматривает, что конструкция такого мангала очень массивная и располагается на фундаменте, который расположен на земле. Обычно его располагают под навесом, чтобы готовить продукты можно было круглый год. Них используют камень, металл, кирпич и другие материалы.

Устройство мангала из кирпича может быть простого типа или более сложного.

Как сделать мангал своими руками

Практически любой подручный материал подойдет для изготовления мангала. Однако стоит изучить фотографии в интернете и опыт предыдущих мастеров. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

Из металла. Это самый популярный материал, используемый в изготовлении мангала. Все дело в его доступности и прочности. Обычно используется листовая сталь (черная или нержавеющая) толщиной от 4 миллиметров. Можно сделать подобный мангал из железа, он не будет уступать в технических характеристиках стальному мангалу.

Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.

Из газового блока или бочки. Многие мастера стремятся создать необычную конструкцию мангала. Для этого используют бочку или газовый блок. Мало того, что такую конструкцию очень просто изготовить. В результате вы получите интересный и многофункциональную модель с крышкой.

Даже при отсутствии необходимого материала, вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

Кирпичный является самым популярным видом стационарного мангала. Такое приспособление будет выглядеть величественно и станет украшением вашей дачи. К тому же, пользоваться им можно круглогодично.

Мангал из кирпича, сделанный своими руками, вскоре подарит немало положительных эмоций.

Из подручных материалов. Если же вы не нашли материалы, упомянутые выше, то на помощь придут подручные средства. Например, кусок толстой металлической трубы можно поставить вертикально и разместить в ней сетку. Так же мангал можно изготовить из диска грузового авто и даже из барабана стиральной машины. К счастью, их очень просто сделать, достаточно просто положить сетку на барабан и разжечь угли. Некоторые любители шашлыка умудряются сделать мангал на основе чугунной ванны.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Оптимальные размеры простых стационарных мангалов

О стандартных размерах домашних мангалов мы говорили выше, однако бывают исключения. Стационарные мангалы из кирпича часто отличаются размерами от обычных, все дело в ширине используемого кирпича. А наличие мойки и столешницы только увеличивают его общие габариты. Тем не менее, размеры самодельного мангала стараются подогнать под общие стандарты. Глубина жаровни составляет от 21 до 28 сантиметров.

Высота подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ.

Однако четких стандартов не существует, поэтому можно сделать мангал своими руками можно любых габаритов. Все зависит от того, сколько мяса вы хотите приготовить. Стандартная решетка составляет 18*28 сантиметров, а длина шампура начинается от 35 сантиметров. Опираясь на это, вы сможете сделать удобный для вас небольшой мангал.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции.

Как выбрать хороший и красивый мангал для дома

Для начала нужно определиться, какой мангал вам нужен. Вы можете выбрать мобильный или стационарный вариант. Определившись с выбором, нужно решить, какой материал Вам подойдет. Чаще всего встречаются такие вариации:

  • Чугунный мангал имеет ряд неоспоримых преимуществ: быстрый нагрев, Сохранение тепла, стойкость к коррозии, привлекательный внешний вид. Однако они имеют внушительную цену и размеры. При этом, вы получаете красивый мангал, зачастую украшенный коваными вставками, который прослужит вам долго.
  • Кирпичный имеет ряд положительных сторон. Особенно стоит отметить достойный внешний вид, высокое качество и стойкость к внешним неблагоприятным факторам.
  • Из нержавеющей стали. Единственным плюсом выступает невысокая цена. К сожалению, минусов намного больше.

Некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Как правильно сделать мангал своими руками

Если вы не смогли найти подходящий вам вариант, хорошим решением будет сделать его своими руками. Такая конструкция будет отвечать всем вашим требованиям. Сделать мангал из подручных средств довольно просто. Сложнее сделать чугунный или кирпичный мангал, здесь требуется определенный навык.

Мангал можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом.

Главный плюс самодельного мангала заключается в том, что он может иметь следующие составные элементы. Например, трубу, топку, крышку, удобные ручки и ножки, а также различные подставки. Их можно располагать на специальном фундаменте или непосредственно на земле. Конечно, это не так важно для процесса приготовления мяса, тем не менее их можно добавить в конструкцию.

Выбор места для мангала

Как правило, мангал располагается вблизи зоны отдыха или беседки. Он должен располагаться на довольно свободной площадке и вдали от построек. Это должно быть комфортное и удобное место. При выборе места для мангала руководствуйтесь следующим:

  • мангал должен быть защищен от ветра;
  • площадка должна иметь ровную поверхность;
  • площадка должна быть свободной на расстоянии метра в каждую сторону от конструкции мангала;
  • не должно быть мусора рядом с местом проведения барбекю.

Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию.

Для вашего удобства, можно разместить мангал под навесом.

Подготовка проекта с чертежами и схемами

В наш век высоких технологий можно найти любой чертеж в сети интернет с подробными инструкциями. Достаточно в поисковике ввести запрос: мангал своими руками из металла различных размеров, вы получите тысячи вариантов с фото и даже видео инструкциями. Вам нужно будет только вооружиться необходимыми инструментами.

На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Однако для конструкции нестандартных размеров придется делать чертеж самостоятельно или попросить квалифицированного мастера. Если же Вы делаете мангал из подручных средств, таких как труба или барабан стиральной машины, то чертеж вам даже не понадобится.

Особенности изготовления мангала

Важно! Стоит отметить, что одной из главных особенностей является использование сварки, поскольку не каждый умеет ею пользоваться. При изготовлении чугунной или металлической конструкции, она непременно понадобится. Для мангалов из подручных средств сварка не нужна, поскольку такие мангалы имеют предельно простую конструкцию.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы.

Как можно украсить мангал

Не секрет, что мангал на даче играет не только функцию приготовления еды, но и выступает неким эстетическим элементом приусадебного участка или украшением.

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами.

Существуют следующие виды отделки:

  • Покраска. Это один из самых простых и доступных вариантов отделки, который может позволить каждый.

Важно! Стоит выбрать тот вид краски, который будет стойко переносить высокую температуру.

  • Элементы декора. Можно добавить в конструкцию крышку с вытяжкой. Это будет выглядеть очень интересно и эстетично.
  • Необычная форма. Можно заведомо сделать мангал своими руками неправильной формы, которая придаст ему некоторый шарм и сделает его эксклюзивным.
  • Штукатурка. Такой вид декора отлично подходит для кирпичных мангалов, располагающихся под крышей или навесом.
  • Отделка камнем тоже станет прекрасным решением.
  • Кованые элементы и вставки. Такой вид декора замечательно подойдет чугунным и металлическим изделиям.
  • Вариантов украшения мангалов очень много, здесь все зависит от вашей фантазии и бюджета.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки.

Как правильно готовить на мангале

В приготовлении шашлыка нет ничего сложного. Самое главное – вкладывайте душу в процесс приготовления шашлыка. Тем не менее, чтобы мясо получилось идеальным, следуйте следующей инструкции:

  • Заранее стоит приобрести угли или дрова, насыпьте в жаровню, подожгите, ждите. Для быстрого результата можете использовать розжиг.
  • Когда угли готовы, положите мясо на решетку или нанизать отдельные кусочки на шампуры.
  • Периодически переворачивайте шашлык, чтобы он не пригорел и равномерно прожарился.
  • Готово. Вы справились.

Такая конфигурация мангалов из металла встречается довольно часто.

Что касается рецепта барбекю, инструкция немного отличается: Подготовьте гриль к использованию.

  • Разожгите угли.
  • Разложите равномерно мясо на решетку.
  • Готовьте медленно и на слабом огне. Так блюдо приобретет прекрасный аромат и вкус.
  • Не забывайте периодически переворачивать мясо.
  • Используйте термометр для проверки готовности.
  • Дайте мясу отдохнуть после готовки пять минут. Готово!

Правила безопасности при использовании мангала

В отношении использования мангала стоит придерживаться простыми правилами противопожарной безопасности. Существуют следующие требования, которые следует выполнять:

  • мангал должен находится вдали от построек;
  • вблизи мангала не должно быть легковоспламеняющихся материалов;
  • мангал должен находится в специальном, очищенном от мусора месте;
  • не оставляйте разожженный огонь без присмотра;
  • нельзя устанавливать мангал под деревьями, так как искры могут стать причиной возгорания;
  • осторожно используйте различного рода розжиги.

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде.

Для удобного и качественного процесса приготовления блюд из мяса Вам понадобятся следующее: шампуры, щипцы, противень, термометр, рукавицы, лопатки. Также в этот набор можно добавить следующие необязательные инструменты: перечница и солонка, сковорода, жаровня для попкорна, гибкие шампуры. Это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Для приготовления шашлыка обычно используют сухие дрова или угли. Первый вариант занимает немного больше времени и усилий, но придают мясу особый древесный аромат. Угли легче приобрести и разжигаются они довольно быстро. Можно использовать различные средства для розжига. Но не стоит забывать про осторожность. Ведь неумелое обращение с жидкостями для розжига может иметь печальные последствия.

Особенности ухода за мангалом и защиты его от коррозии

Для того, чтобы мангал служил долго, нужно выполнять некоторые манипуляции. Перед использованием важно тщательно его протереть, чтобы избежать отравлений. Если это новое изделие, то сначала проводится термическая обработка. Для этого, на дно жаровни укладывается влажная бумага и поджигается. Далее можно жарить мясо.

Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями.

После использования необходимо убрать угли и дать ему остыть. Далее удалите влажной тряпкой сажу и нагар. Но ни в коем случае не заливайте горячий металл водой, это приведет к их разрушению. Если это переносной вариант жаровни, тогда ее следует разобрать и убрать в специальное место.

Советы по использованию и уходу

Обратите внимание! Изделие требует регулярного и тщательного ухода. Тогда он послужит вам не один год, а вы сможете наслаждаться сочными шашлыками не один год.

Правила эксплуатации стационарного мангала включает в себя следующие этапы:

  1. установите мангал, погрузив его ножки в дерн или грунт;
  2. выберете ровный участок без сквозняков;
  3. постройте над мангалом навес или крышу;
  4. после использования удалите золу и тщательно протрите;
  5. накройте его или отнесите в специальное помещение.

Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс.

Уход за переносным вариантом:

  • дайте металлу полностью остыть;
  • тщательно очистите его стенки от гари и грязи;
  • разберите конструкцию и отнесите в специальное место.

Одним словом, сделать мангал своими руками очень просто и легко. Это может сделать практически любой человек без специального образования и навыков. Достаточно лишь задаться целью и правильно организовать процесс.

Тишина, потрясающие озерные пейзажи, аромат соснового бора и летнее солнышко. Вы сидите в беседке и с комфортом покручиваете шашлык на мангале или следите, как румянится мясо в сетке для барбекю. Питер Online подобрал 15 площадок в Ленобласти, где можно приготовить вкуснейший шашлык и насладиться живописными пейзажами.

GREENVALD Парк Скандинавия

До 250 человек

«Безмолвная тишина, звуки леса и скрип снега или шорох иголок под ногами. Такие милые уютные домики посреди сосновых деревьев, что складывается впечатление, что ты в лесу один наедине с природой» — так описывают место постояльцы. Парк находится в часе езды от центра Санкт-Петербурга по Выборгскому шоссе, недалеко от поселка Горки.

На территории есть небольшие беседки для шашлыка на открытом воздухе, гриль-беседки со столом и вытяжкой и утепленные отапливаемые банкетные залы вместимостью до 250 человек с видом на сосновый лес или озеро. Желающие полного релакса могут заказать еду в ресторане, который также находится на территории, либо воспользоваться кейтеринговой службой. Также можно наловить и закоптить красной рыбы самостоятельно.

На территории есть лесное озеро, а также огромное количество различных развлечений. Можно как отдохнуть наедине с природой, так и провести выходные активно. Можно арендовать домик или специально оборудованную зону с мангалами и печами.

База отдыха «Солнечный берег»

До 12 человек

Есть: шатер для пикника, мангал, угли, шампуры, одноразовая посуда, салфетки, мешки для мусора.

Дополнительно: прокат лодок, волейбольная площадка, трансфер, услуги шашлычника, казан, заказ мяса для шашлыка, снаряжение для рыбалки, прокат спорт инвентаря, организация питания.

Площадка для пикника «Гавань»

От 25 до 100 человек

Есть: деревянный настил с навесом, столы, скамьи, большие мангалы с шампурами, вода, электричество, мусоросборники, небольшое кострище, биотуалет. На территории базы: волейбольная площадка, футбольное поле, парковка. Можно взять в аренду лодку, поиграть в настолькый теннис, волейбол или баскетбол, пострелять в тире.

Расположение: Ленобласть, Приозерский р-н, пос. Орехово, 53 км от Петербурга, берег озера Большое Барково
Стоимость: 550 рублей/человек
Минимальный заказ: 16 500 рублей

Площадка для пикника «Легион»

От 30 до 80 человек

Есть: Большой навес, столы, скамьи, большой мангал с шампурами, электричество, 2 туалета, рукомойник, мусоросборники, крытая костровая площадка, волейбольная площадка, арбалето-лучной тир, настольный теннис, парковка

Площадка для пикника «Оранжевое Настроение»

От 15 до 45 человек

Есть: деревянный настал 7х7, навес, лавки, столы, большой мангал с шампурами.

База отдыха «Фрегат»

На территории базы есть 3 крытых площадки для корпоративного отдыха, а также несколько зон для пикника.

Расположение: Ленинградская область, поселок Орехово, рядом с озером Большое Барково

Есть: 2 открытые пикниковые площадки, кострище, скамьи и столы

Стоимость: 1000 рублей/день (малая), 1500 рублей/день (средняя)
Телефон: +7 (965) 755-33-13, +7 (931) 316-35-72

Мангальные места в «Лосево Парк»

До 150 человек

Расположение: Приозерский район, поселок Лосево, 30 метров от берега Вуоксы

Есть: деревянный настил с навесом (8 на 12 метров), столы, скамьи, барная стойка, большой мангал с шампурами, электричество, большой экран для просмотра фильмов, туалет, рукомойник, мусоросборник, парковка.

Стоимость: уточнять

Телефон: + 7 (812) 604-02-22

«Домик охотника» в Токсово

До 15 человек

На территории комфортные и уютные номера категорий стандарт, полулюкс, апартаменты; собственная ухоженная огороженная территория, детская площадка, крытая мангальная беседка, летняя площадка, кафе, прокат лошадей, финская сауна с бассейном, баня с контрастным обливанием.

Есть: оборудованная тёплая деревянная беседка со встроенным мангалом-барбекю, аренда мангалов, уголь, розжиг, шампуры, решетки, музыкальный центр, электричесво, туалет, еловый лес и чистый воздух.

Расположение: Ленобласть, пос.Токсово, Санаторная 33А (50 км от Петербурга)

Стоимость: пн-пт: 2000 руб/3 часа; 4500 руб/9 часов; сб, вс: 3000 руб/3 часа; 7500 руб/9 часов;

Телефон: +7 (812) 490-22-56; +7 (921) 952-78-24

«Бухта радости»

От 10 до 50 человек

Расположение: Курортный район, 40 км от Петербурга, на берегу Финского залива

Есть: шатер с открывающимися стенками на берегу Финского залива, столы, скамьи, большой мангал с шампурами, электричество, родник с питьевой водой, песчаный пляж, волейбольная площадка, детская площадка, парковка.

Стоимость: 450 рублей/человек
Минимальный заказ: 5 000 рублей/день
Телефон: 8 (812) 948-13-94; +7 (921) 797-91-71

Вигвам в Лосево

От 10 до 15 человек

Расположение: Ленобласть, Приозерский р-н, пос.Лосево, 80 км от Петербурга, берег Вуоксы

Есть: всепогодная крытая площадка в форме Вигвама. Внутри: каминный мангал с решеткой для барбекю, скамьи. Дрова для костра предоставляются.На территории: электричество, туалет, рукомойник, мусоросборники, парковка.

Дополнительно: организация питания, рафтинг, пейнтбол, скалодром, лучно-арбалетный тир, пневмотир, аренда муз. центра.

Стоимость: 200 рублей/человек
Телефон: 8 (812) 948-13-94; +7 (921) 797-91-71

Корпоративный комплекс «У озера»

От 20 до 70 человек

Расположение: 53 км от Санкт-Петербурга, в 3-х км.от ж/д.ст. «Орехово». Площадка расположена на берегу озера Большое Барково в экологически чистом и красивейшем районе Карельского перешейка.

Есть: двухэтажный корпоративный комплекс с террасой и верандой, удобное место для проведения корпоративных мероприятий, тренингов и банкетов, просторные залы на 1-м и на 2-м этаже, 2 сауны, душевые, санузел.

Стоимость: 500 рублей/ человек
Минимальный заказ: 10 000 рублей/день (1 этаж)
Телефон: 8 (812) 948-13-94; +7 (921) 797-91-71

Рыбацкий хутор

До 9 человек

Расположение: на оборудованной территории на берегу озера Монетка (70 км от СПб, Выборгское направление).

Есть: деревянная беседка для пикника, столы,скамьи, мангал, туалет., парковка.

Стоимость : 2 500 (до 6 человек), каждый последующий — 200 рублей
Телефон: +7 (812) 677-80-18

Площадка для пикника «Grill-house»

До 60 человек

Расположение: Ленобласть, Всеволжский район, деревни Юкки, 10 км от Петербурга, 500 м до озера

Есть: крытая деревянная площадка с каминной печью, деревянные столы, скамьи, большой мангал с шампурами, вода, электричество, мусоросборники, туалеты, парковка, большая прилегающая территория для проведения активного тимбилдинга на природе.

Стоимость: от 350 рублей/человек (в зависимости от времени года)
Минимальный заказ: от 7000 рублей/день (в зависимости от времени года)
Телефон: 926-65-51

Площадка для пикника «Пристань»

От 40 до 150 человек

Расположение: Ленобласть, Приозерский район, пос. Орехово, 53 км от СПб, берег оз. Бол.Барково

Есть: деревянный настил с навесом, столы, скамьи, большие мангалы с шампурами, вода, электричество, мусоросборники, небольшое костровище, биотуалет. Для развлечений есть волейбольная площадка, футбольное поле, стоянка для а/м.

Стоимость: 450 рублей/человек
Минимальный заказ: 18 000 рублей/день
Телефон: 8 (812) 948-13-94; +7 (921) 797-91-71

Площадка на берегу Финского залива «Золотые пески»

От 50 до 200 человек, с дополнительной мебелью – до 600 человек

Расположение: Приморское ш., 628, Ушково

Есть: крытый оборудованный павильон общей площадью 300 кв. м с прилегающей пляжной зоной.

Стоимость: по запросу
Телефон: 8 (981) 987-82-76

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*