admin / 01.08.2020

Золотой кенигсберг томат отзывы

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам — Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ, её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России.

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице — до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств — твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Кенигсберг Золотой относится к среднеспелым;
  • урожайность, по отзывам, очень хорошая. При нормальном уходе за сезон огородники снимают до 2-х вёдер мясистых томатов. Некоторые источники говорят о 35 — 40 кг с 1 квадратного метра за сезон;
  • подвид отличается хорошей стрессоустойчивостью, недаром он родом из Сибири. Завязи формируются в любую погоду;
  • плодоношение у сорта растянутое, вызревание урожая может продлиться до заморозков. Если это случилось, невызревшие плоды можно снять, они прекрасно дозариваются в комнатных условиях;
  • культура высокоустойчива к фитофторозу, но при несоблюдении правил выращивания в закрытом грунте может поражаться вершинной гнилью;

  • транспортабельность плодов, благодаря плотной мякоти, отличная, лёжкость тоже;
  • способ использования томатов — универсальный, хотя в первую очередь их используют в натуральном виде. Также плоды Кенигсберга золотого пускают на переработку и консервацию. Из сладких помидоров даже варят варенье.

Агротехника

Независимо от места, способ выращивания сорта предпочтителен один — рассадный. Посев на рассаду проводят за 60 — 65 дней до пересадки на постоянное место, поэтому сроки посева индивидуально рассчитываются с учётом особенностей региона. Пересаживать рассаду нужно очень аккуратно, так как сеянцы имеют длинные листочки, которые часто перепутываются друг с другом. Плотность посадки — до 3 штук на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно подвязывают на опору. В теплице рост стоит ограничить после формирования 8 плодовой кисти. Пасынкование проводят обязательно, но осторожно — более 2-х пасынков в неделю удалять не стоит. По мере сбора урожая, обрывают нижние листья. Подкормки вносят универсальные, их можно чередовать с органикой.

По отзывам тех, кто хоть однажды вырастил Кенигсберг Золотой, — это почти идеальный сорт. Очень урожайный, с хорошим иммунитетом, простой в агротехнике, но главное, конечно же, этот томат обладает неповторимым вкусом. Это не гибрид, поэтому семена можно собирать самостоятельно для дальнейшего разведения.

Томат Кёнигсберг золотой называют «сибирским абрикосом», настолько он сладкий и мясистый. Да и видом его плоды больше похожи на фрукты. Однако не у всех огородников этот сорт блещет урожайностью, его продуктивность зависит от некоторых агроприёмов.

История сорта

Кёнигсберг золотой — один и лучших томатов для Сибири. Это авторский сорт, создан он новосибирским предпринимателем и селекционером Дедерко Владимиром Николаевичем. Родина томата — Западная Сибирь, сорт прошёл испытания и в Алтайском крае. И если уж Кёнигсберг золотой успешно плодоносит на территориях экстремального земледелия, значит, можно его рекомендовать для выращивания в любом регионе РФ.

В Госреестре этого сорта нет, зато есть его старший брат — красноплодный Кёнигсберг, официально признанный селекционным достижением в 2005 году. А ещё у Золотого Кёнигсберга имеется брат-близнец, с которым его часто сравнивают и находят мало отличий — это Южный загар того же автора, занесённый в Госреестр в 2007 году.

Томат Кёнигсберг золотой создан для любителей желтоплодных помидоров

На форумах можно найти много обсуждений этого томата, что говорит о его популярности. Сорт сравнивают с другими работами Дедерко, одни считают что Кёнигсберг золотой уступает своим родственникам в урожайности, другие, наоборот, занесли его в список любимых в том числе и за продуктивность. Но большинство овощеводов-испытателей сходятся в одном мнении — плоды этого томата имеют сладкий фруктовый вкус и приятную мясистую консистенцию.

Описание томата Кёнигсберг золотой

Куст индетерминантный, в теплице может вырасти до 2 м, в открытом грунте ниже — 1.2–1.5 метров. Характерная особенность — пониклые листья, они висят параллельно стеблю. Кёнигсберг золотой относят к среднеспелым, созревание начинается примерно через 100 дней после появления всходов. Плодовые кисти формируются в каждом междоузлии, то есть через лист.

Кисти Кёнигсберга золотого закладываются через лист

В кисти по 5–6 помидоров. Они имеют удлинённую овальную форму, в разных источниках её называют: сливовидной, перцевидной, баклажановидной. Цвет спелых плодов золотистый, мякоть с оранжевым или медовым отливом, в меру сочная, тающая во рту, семян мало. Вкус сладкий. Благодаря пониженной кислотности, Кёнигсберг золотой подходит для диетического питания. Кроме того, в нём много полезного каротина.

Масса плодов — 200–300 г, а в первой кисти и при хорошем уходе может достигать 450 г. Из таких помидоров получается густой и насыщенный томатный сок; их едят, как фрукты, не отходя от куста; используют для приготовления свежих салатов. Более мелкие экземпляры подходят для цельноплодного консервирования. В рассолах помидоры не расползаются, остаются плотными, их можно резать ножом.

Среди положительных свойств сорта его способность приспосабливаться к разным климатическим условиям: и в жару, и в прохладе он не сбрасывает цветы, а образует завязи. Кёнигсберг золотой относительно устойчив к фитофторе, есть сорта, которые поражаются этой болезнью раньше, однако, в теплице без хорошего проветривания может пострадать от вершинной гнили.

Видео: обзор поспевающего Кёнигсберга золотого

Особенности выращивания

К посеву томатов Кёнигсберг золотой приступайте за 55–65 дней до высадки на постоянное место. Оптимальная температура для прорастания семян — +28… +30 °C, а на протяжении всей вегетации — +20… +25 °C. Многие огородники подметили, что в рассадный период этот сорт отличается от других. Растения сильно вытягиваются или, наоборот, отличаются тугодумием — отстают в росте.

Рассаду Кёнигсберга золотого нужно обязательно подкармливать каждые 10–14 дней. Рекомендуются органоминеральные удобрения. При выращивании в теплице или парнике лучше поливать настоями коровяка, помёта, крапивы. В квартире из-за неприятного запаха эти подкормки делать нежелательно. Купите в магазине концентраты на основе гумуса, обогащённые макро- и микроэлементами, например, БиоМастер. Для рассадного периода подходит и концентрат конского навоза, он не имеет никакого запаха.

Экстракт конского навоза — это готовое к использованию органическое удобрение без всякого запаха

Первую подкормку дайте через неделю после пикировки, а последнюю — за неделю до высадки на постоянное место. В открытый грунт высаживайте закалённые растения, то есть постепенно приученные к солнечным лучам, ветру и другим проявлениям погоды. Плотность посадки — 3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х70 см. Если планируете формировать в один стебель, то можно сажать чаще — 50х50 см. Ведут этот томат в 1–2 стебля.

При формировании в 1 стебель удаляйте все пасынки, в 2 стебля — оставляйте один боковой побег, расположенный максимально близко к первой цветочной кисти

Кёнигсберг золотой растёт высоким кустом, поэтому одной из главных забот станет регулярная подвязка увеличивающегося в росте стебля. Также потребуется несколько раз за сезон подойти к кустам, чтобы удалить отрастающие пасынки.

Как и в рассадный период, томатам нужны смешанные подкормки. Но с момента цветения доля органики (азота) должна быть меньше. Концентрацию настоев коровяка, помёта или сорняков делайте вдвое меньше. Например, принято разводить настой коровяка 1:10, а для подкормки цветущего и плодоносящего Кёнигсберга золотого измените пропорцию на 1:20, добавьте на ведро раствора по столовой ложке сульфата калия и суперфосфата.

Есть и более простой вариант — купить готовые смеси, содержащие гумус и минеральные удобрения, созданные специально для томатов: Красный великан, БиоГумус, БиоМастер и др. Также при выращивании Кёнигсберга золотого приветствуются опрыскивания стимуляторами роста (Эпином, Энергеном, Новосилом) и плодообразования (Бутоном, Завязью).

Видео: подкормка томатов для повышения урожайности борной кислотой

Конечно, нужны регулярные поливы, в отсутствии дождей — раз в неделю и обильные, чтобы промочить ком на всю глубину залегания корней — 30–50 см. Землю содержите чистой от сорняков и рыхлой. По возможности мульчируйте выполотыми и подсушенными сорняками. За месяц до окончания сезона прищипните верхушки и срежьте цветущие кисти. Все соки куст направит на дозаривание уже имеющихся плодов.

Помидоры собирайте спелыми или бланжевыми. Если вас впечатлит этот сорт своей урожайностью и вкусом, то соберите семена на будущий год. Кёнигсберг золотой не гибрид, его семена дадут вам всходы-копии материнского растения. Свои семена всегда надёжнее, ведь многие агрофирмы часто допускают пересортицу.

Отзывы овощеводов

Давно сажаю сорт помидоров, ,Золотой Кенигзберг, ,. Сажаю его много и постоянно. Этот сорт удаётся как в открытом грунте, так и в закрытом.

Выращиваю этот сорт несколько лет в теплице. Плоды прекрасной формы и отличного вкуса. По сравнению с другими томатами «Золотой Кенигсберг» не отличается высокой урожайностью. В открытом грунте в условиях Сибири выращивать его не стоит.

ЗОЛОТОЙ КЕНИГСБЕРГ. В этом сезоне выращивал впервые. Теперь в моей коллекции ещё один любимый сорт. Рекомендую. Тем, кто впервые будет его выращивать, нужно быть готовым к его особенностям. Рассада с самого начала сильно вытягивается. Листья направлены сразу вниз параллельно стеблю. Настолько длинны, что даже с четвёртого-пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья как верёвки путаются между собой и соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и перевозке рассады. Но всё это окупается отличным вкусом. Среди плодов у меня обнаружилось на разных кустах 3 мутанта с «носиком».

А вот с Золотым Кенигсбергом мне не повезло… Неурожайный совсем был. Правда, таких листьев, как Дядьвалодь описывает, я у него не припомню: они действительно вниз были направлены, но не очень длинные… Рассада тянулась, это да, и ствол довольно хрупкий был.

Золотой кенигсберг- ничего особенного. Собрат-лучше. Урожайность невысокая. Томатики вместо заявленных 450 грамм, максимум дотягивал о 200гр.

У нас в этом году очень жаркое и засушливое лето. Кенигсберг красный завязался плохо из-за жары и много вершинной гнили, но очень он вкусный и сладкий. А вот золотой дал на удивление очень хороший урожай, но на вкус какой-то пресноватый.

Кёнигсберг золотой — необычный томат, значит, и уход за ним должен быть нестандартным. Чтобы вырастить фрукт на овощной грядке, придётся постараться. Особое внимание уделите регулярным и качественным подкормкам. Без индивидуального подхода кусты этого томата могут оказаться малоурожайными, а плоды — пресными.

Ищете хороший сорт желтых помидоров? Обратите внимание на томат Золотой Кенигсберг. Описание сорта, фото и другую информацию для ознакомления вы найдете на этой странице нашего сайта для современных фермеров. Он не отличается от других выдающейся урожайностью или простотой ухода, но его вкус приведет в восхищение даже самого тонкого гурмана.

Золотой Книгсберг — фото куста, подвязка, формирование

Для начала уточним, что Золотой Кенигсберг — это индетерминантный сорт помидоров. Это значит, что его рост продолжается на протяжении всего периода вегетации. В теплице он достигает максимальной высоты 1,8 м, в открытом грунте этот показатель на полметра ниже. Наиболее целесообразно выращивать его в высокой теплице.

Томату Золотой Кенигсберг понадобиться тщательная подвязка, без которой он попросту повалится на землю. Опыт выращивания показал, что куст помидоров этого сорта имеет весьма болезненный вид: тонкий стебель и поникшие листья. Это не повод для переживаний. Единственное, к чему должно побуждать такое зрелище на грядках — это создание хорошей опоры и своевременное подвязывание ветвей томата. К слову, ветви Золотого Кенигсберга лучше подвязывать сразу же после высадки, иначе куст искривится и ляжет на землю.

На фото внизу вы видите куст рассматриваемого сорта.

На фото куст помидоров Золотой Кенигсберг

Кроме подвязки, томату Золотой Кенигсберг, описание сорта и фото которого мы разместили в этой статье, в обязательном порядке понадобиться формирование. Без этого мероприятия не обходится выращивание ни одного высокорослого сорта помидоров. Рекомендовано оставлять на одном кусте всего два стебля: первый — основной, а второй — первый пасынок. Все остальные нужно постепенно удалять. Делайте это, когда они будут достигать 7-10 см. Однако не стоит избавлять растение более чем от двух пасынков в неделю, так как это могло бы стать для него огромным стрессом. Все нижние листья также постепенно удалите. Так вы улучшите доступ кислорода к корневой части культуры.

Земледельцы с многолетним опытом выращивания томатов советуют удалять точку роста куста томата Золотой Кенигсберг после того, как на нем полностью сформируется 8 плодовых кистей. Так растение прекратит тратить силы на наращивание длины ствола, а растратит ее на налив и созревание плодов. С каждой кисти вы сможете сорвать 5 или 6 спелых помидоров.

Кенигсберг Золотой — описание и фото плодов, урожайность

Золотой Кенигсберг отличается плодами красивого желтого цвета. Благодаря необычной удлиненной форме они слегка напоминают баклажаны. Минимальный вес одного «золотого» помидора составляет 200 г. Самый большой размер имеют первые плоды, которые могут достигать веса 400 г.

Внешний вид желтых помидоров сорта Золотой Кенигсберг имеет весьма лестное описание. Они ровные, гладкие и очень плотные внутри. В мякоти много сухого вещества, мало семян и очень много кератина. Но самым главным достоинством сорта является незабываемый вкус томата. Плоды очень ароматные и сладкие, так что поедаются прямо с куста — до стола часто не доживают. Именно изысканный вкус побуждает многих дачников и огородников сажать этот сорт вновь и вновь, несмотря на посредственную урожайность и суету, связанную с подвязкой и формированием.

Вкус этих помидоров вы не забудете никогда!

Перейдем к обсуждению урожайности сорта Золотой Кенигсберг. Зная строение растения, нетрудно подсчитать, сколько килограммов ценных помидоров можно получить с одного куста. Итак, если у нас сформируется 8 кистей, на каждой из которых созреет по 5 плодов весом по 300 г, то в итоге мы получим 12 кг. То есть ведро помидоров с одного куста вам обеспечено. Если соблюдать рекомендованную густоту посадки (3 растения на 1 кв. м), то с единицы площади получаем более 30 кг. Это не так-то плохо!

Применение плодов томата сорта Золотой Кенигсберг довольно широкое. Предупреждаем, что большая часть плодов будет съедена еще в неизмененном виде! Если придется транспортировать томаты или долго их хранить, не стоит переживать по этому поводу — они удивительно лежкие. Из них получаются великолепные салатики, соусы, лечо — в свежем виде и под крышкой. Крупные габариты, однако, не позволят затащить плоды в банку целиком. Также из желтых помидоров обычно не делают сок — считается, что они для этого слишком сладкие. А вот варенье — пожалуйста!

Обратите внимание, как аппетитно на фото выглядит варенье из желтых помидоров.

Из помидоров Золотой Кенигсберг можно сварить варенье

Что еще нужно знать про томат Золотой Кенигсберг

Золотой Кениксберг, как и все высокорослые сорта, рекомендуют растить в укрытии. Однако это не мешает опытным дачникам получать неплохой урожай, сажая его в ОГ. Обычно в описании отмечают хорошую защищенность сорта от фитофтороза и хорошую урожайность даже при изменчивой погоде. Однако, выращивая томат в теплице, вы можете столкнуться с такой проблемой, как вершинная гниль плодов.

Если вы решили самостоятельно вырастить рассаду томата Золотой Кенигсберг, вам стоит тщательно ознакомиться с описанием особенностей этого процесса. Никаких особых указаний для этого сорта специалисты не дают.

Читайте также: Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях?

Рассада томата Золотой Кенигсберг отличается от стандартной болезненным видом

Стоит отметить, что на ранней стадии роста томат Золотой Кенигсберг выглядит особенно болезненным. Поэтому получить пышущую здоровьем рассаду, как на предоставленном фото, вам вряд ли удастся. Будьте готовы получить слабенькие бледненькие росточки. Не волнуйтесь — это нормально.

Высаживайте рассаду в возрасте 55-65 дней и только в хорошо прогретый грунт. На 1 кв. м помещайте не более 3 растений. Так они будут чувствовать себя комфортно. О подвязке и пасынковании мы уже говорили. Напомним только, что подвязывать кусты к шпалере желательно сразу после высадки, а формировать постепенно, оставляя всего два стебля. Полив, рыхление, прополка — все как обычно. Отметим, что во время формирования плодов культуре требуются дополнительные подкормки.

Особое внимание уделите подкормкам во время формирования плодов

Настоятельно рекомендуем вам попробовать вырастить на участке томат Золотой Кенигсберг. Описание сорта и фото мы вам предоставили. Не сомневайтесь, отведав этот томат лишь однажды, вы больше не сможете от него отказаться!

Смотрите видео: Сорт помидоров Кенигсберг Золотой

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*