admin / 25.07.2020

Живая рыба белый амур

Мальковый пруд

Cтраница 1

Мальковые пруды служат для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов. Подращивание продолжается 15 — 18 дней, иногда до 40 дней.  

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.  

Облов мальковых прудов проводят с помощью рыбоуловителя, устанавливаемого за донным водоспуском.  

До залития на мальковых прудах проводят комплекс агромелиоративных работ, вносят органические удобрения из расчета 3 — 5 т / га с заделкой в почву дискованием, проводят известкование, обеспечивают герметичное зашандоривание монахов. При необходимости первый ряд шандор заделывают полиэтиленовой пленкой.  

Подращивание личинок в мальковых прудах до жизнестойких стадий позволяет существенно уменьшить их гибель при дальнейшем выращивании. Личинок каждого вида удобно подращивать в отдельных прудах, так как произвести сортировку по видам при облове невозможно. Подращивают личинок до массы 15 — 20 мг, когда они переходят на потребление большинства видов зоопланктона. При благоприятных условиях это происходит на 10 — 14 — е сутки.  

Донный водоспуск.  

Такие рыбоуловители применяют для облова нерестовых и мальковых прудов. Рыбоуловители для вылова рыбы из выростных и нагульных прудов делают обычно стационарными, используя для этого участок земляного канала, укрепляя его бетоном или железобетоном.  

В садковых хозяйствах получают и выращивают рыбопосадочный материал с подращиванием личинок в мальковых прудах. В выростной береговой базе, снабженной водой повышенной температуры, получают сеголетков карпа весом до 50 г и более раньше на 1 — 1 5 мес, чем в обычном хозяйстве.  

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков из личинок, пересаживаемых из нерестовых или мальковых прудов, которые содержатся до конца лета, затем молодь пересаживается в зимовальные пруды для зимнего содержания.  

Личинок всех видов рыб подращивают только раздельно. Зарыбление мальковых прудов личинками карпа начинают при температуре воды выше 18 С, растительноядных рыб-выше 20 С. В процессе подращивания контролируют состояние естественной базы и роста молоди, температурный и газовый режимы прудов.  

Подращивание личинок в мальковых прудах до перехода на питание крупными формами зоопланктона позволяет уменьшить их гибель при дальнейшем выращивании. Этот процесс проходит по той же технологической схеме, что и при подращивании личинок карпа.  

Сущность технологии заключается в следующем. Подращивание личинок производят в мальковых прудах, обязательно раздельно по видам. Молодь карпа подращивают до массы 0 5 — 1 г, растительноядных рыб — 0 2 — 0 5 г при плотности посадки 0 5 — 1 млн. шт. Мальков высаживают непо — средственно в нагульные пруды при плотности посадки 22 тыс. шт. Выращивают без пересадки на зи-в течение двух лет до достижения товарной массы. Хозяйство, планирующее внедрение технологии непрерывного выращивания рыбы в прудах, должно иметь специализированный воспроизводственный комплекс, обеспечивающий получение личинок карпа, белого и пестрого толстолобиков и белого амура, включающий также и мальковые пруды; располагать необходимыми средствами механизации производственных процессов выращивания рыбы.  

Мальковые пруды предназначены для подращивания личинок, пересаживаемых из нерестовых прудов или поступающих из инкубационного цеха. Для лучшего развития кормовой базы ложе мальковых прудов рекомендуется распахивать и вносить органическое удобрение.  

Выростные пруды служат для выращивания сеголетков. Личинки, пересаженные из нерестовых или мальковых прудов, содержатся в выростных прудах до конца вегетационного периода, затем молодь пересаживают в зимовальные пруды, иногда в нагульные. Не рекомендуется размещать выростные пруды на сильнозаболоченных участках, так как они будут иметь плохую естественную рыбопродуктивность. Для удобства выростные пруды нужно размещать как можно ближе к зимовальным прудам.  

Номограмма расчета дозы гипофиза при инъецировании производителей белого амура.| Аппарат Амур.  

Страницы:      1    2

Толстолобик и Белый амур – мелиораторы водоемов.

Толстолобик и Белый амур – мелиораторы водоемов.

Толстолобик. Наряду с белым амуром, толстолобик может приносить большую пользу в зарастающих водоемах, выполняя роль мелиоратора. Питается он в основном микроскопическими водорослями – фитопланктоном, которого в наших водоемах в летнее время огромное количество.
Толстолобик – ценная промысловая рыба, легко поддающаяся акклиматизации. Эта крупная рыба, длиной до метра и весом до 8 кг и больше.

Спина и верхняя часть голова у него зеленовато-серые, бока и брюшко серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, другие плавники светлые, слегка желтоватые.
Растет толстолобик быстро. Уже к концу первого года он достигает 12-13 см, на второй 25-26 см, а на шестой год больше 50 см. Живет толстолобик стаями.
Толстолобик легко акклиматизируется даже в районах, очень далеких от места его обитания. Он устойчив против опасной болезни многих карповых – краснухи.
Толстолобик хорошо растет вместе с карпом, линем, стерлядью, серебряным карасем и другими рыбами. Толстолобик наряду с карповыми является важнейшим объектом прудового рыбоводства.
Белый амур. Это рыба длиной больше метра и весом в 50 и более килограммов. Окраска его светлая, спина желтовато или зеленовато-серая, бока золотистые.
Глоточные зубы – зазубренные, с бороздками, хорошо приспособленные для измельчения растительной пищи. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках.
Питается молодь белого амура мелкими рачками, а взрослые – растительной пищей (элодеей, рдестом, осокой, чилимом).
Белого амура, как и толстолобика, используют в качестве мелиоратора водоемов, ликвидирующего их зарастание. Растет белый амур быстро.
Живет амур, не собираясь в крупные стаи. Как и толстолобик, хорошо растет в прудах при совместном выращивании с другими рыбами.

Белый амур малотребователен в отношении кислорода, а также, подобно толстолобику, устойчив против краснухи. Таким образом, белый амур – одна из самых ценных рыб для разведения в прудах.

Документ создан: Еще нет. Изменен: Еще нет

Белый амур, он же травяной карп является речной рыбой и чем-то напоминает голавля.

Белый амур имеет вытянутое тело цилиндрической формы приплюснутой слегка по бокам. Окрас светло-зеленый более темный на спине и беловатый на животе. Свободные края чешуи темноватые. На теле видны узоры, как будто месяцы выстроились друг за другом в ряд. Задняя часть ротовой полости слегка отпавшая. Могут достигать массы до 50 килограмм.

Чем питается белый амур?

Белый амур чем питается при выращивании в пруду или на озере? В начале, будучи еще молодью, он поедает зоопланктон. Когда он вырастает до 6 – 10 см его кишечник становится длиннее, и он переходит к поеданию растительной пищи. Соотношение тела к кишечнику у амура равно 1:2 или 1:2,5. Основной рацион питания у белого амура составляют водоросли и прочая растительность. Но так как он относится к карпу, он иногда может есть и молодь другой рыбы. При выращивании в пруду он не особо прихотлив к пище и поедает корм, предназначенный для обыкновенного карпа.

Больше всего амуру нравится нитчатка, мягкая трава, но иногда и ест жесткие харовые водоросли раголистника, ряски и камыша.

Не ест амур стебли желтого касатика и жесткие стебли рогоза, хотя выборочно может потреблять и их, если испытывает нехватку в пище. Не любит вялый лютик и гречиху земноводную.

Особо напрягаться амур не любит, поэтому ищет наиболее доступную пищу и поэтому предпочитает мягкие тонкие стебли и свисающие в воду листья камыша. Когда у него не хватает легкодоступной пищи, он становится неразборчивым в еде и хватает все что попадется, включая растения растущие над водой, он их вырывает прям с корнями и тянет в воду. Плавающие и обкусанные с одной стороны растения в водоеме говорят о присутствие амура в этом водоеме.

Оптимальная температура питания белого амура от 25-30 градусов. При такой температуре он способен съесть от 100 до 120% от своего веса пищи. Пища переваривается очень быстро, а та, которая не успевает перевариться, становится либо удобрением, либо пищей для карпа. Зимой не питается.

Рост карпа

Растет очень быстро. Личинки имеют длину тела до 5.5 мм. Достигая размеров до 8 мм мальки амура начинают активно питаться. Рост напрямую зависит от температуры воды, плотности и наличия посадки пищи.

Плотность посадки

Плотность посадки амура и плотная посадка естественной пищи очень важны. Чем больше растительности в пруду, тем больше следует высаживать амура. Продуктивность зависит от содержания кислорода в воде и питания в период его выращивания составляет от 50 – 100кг/га.

При нахождении в одном пруду с карпом обыкновенным амур и карп не должны соперничать за пищу. Посадка белого амура рентабельна, когда возрастает продуктивность пруда. При отсутствие естественной пищи следует уменьшить количество белого амура в водоеме.

Кормовой коэффициент

Кормовой коэффициент водной растительности составляет 20—70, наземных растений — 20—30, а искусственных кормов — 5—8, т. е. он выше, чем у карпа. Поэтому проводить подкормку белого амура в пруду нерентабельно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*