admin / 29.08.2020

Жимолость

Содержание

В статье обсуждаем жимолость. Рассказываем о посадке и уходе за растением, особенностях подкормки и периоде плодоношения. Вы узнаете, как пересадить кустарник, обрезать и лучшие сорта жимолости для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Пересадка

Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.

Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Жимолость представляет собой вьющийся кустарник, родина которого Гималаи и Восточная Азия. Большую популярность растение приобрело как декоративное, благодаря красивым и ароматным цветам. Кусты сажают вдоль забора в качестве живой изгороди. Ствол кустарника состоит из нескольких вьющихся между собой стеблей. Цветет жимолость красивыми, душистыми, крупными цветами белого или розоватого оттенка. Особенно аромат цветов усиливается в вечернее и ночное время. Созревание жимолости начинается в конце июня и начале июля. Ягоды красного и темно-синего цвета, круглые и продолговатые, чуть кривые. Внутри мякоти мелкие коричневые семена. На вкус плоды жимолости приятные и сладкие, с кислинкой. Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Другие названия жимолости Лоницера и Каприфоль.

Впервые о жимолости упоминается в 17 веке, о растении в своей книге писал исследователь Камчатки Атласов. В 20 веке ягоды получили широкое распространение, особенно ее ценили жители районов с суровыми погодными условиями. Растение неприхотливо, хорошо растет и плодоносит даже в неблагоприятном климате. Русский селекционер и ученый Мичурин сыграл важную роль в развитии жимолости в качестве культурного растения.

Дикие виды растения распространены в лесах на территории Европы, Сибири и Кавказа, от Волги до Казахстана. Растет жимолость в Китае, Средней Азии и Монголии. Самые крупные кустарники произрастают в Памире, на Алтае и западе Тянь-Шаня, их рост достигает 4 метров. Дикие виды растения часто сплетаются в непроходимые заросли в лощинах, долинах рек и на опушках.

Виды и сорта

Среди видов и сортов встречаются съедобные и ядовитые. Род жимолость включает 103 вида, из которых самые популярные следующие:

  • Альпийская
  • Древовидная
  • Аризонская
  • Жестколистная
  • Реснитчатая
  • Золотистая
  • Тосканская
  • Щетинистая
  • Черная
  • Покрывальная
  • Вьющаяся
  • Раннецветущая
  • Скальная
  • Каприфоль
  • Уэбба
  • Ютская
  • Лесная, или обыкновенная

К съедобным сортам, выращиваемым в садах и на дачных участках относятся:

низкорослые:

  • Люлия
  • Нижегородская ранняя
  • Лакомка
  • Раменская
  • Фиалка
  • Сувенир
  • Юлия
  • Камчадалка
  • Гжельская поздняя

Все эти сорта жимолости вырастают до 1,5 метров в высоту и дают съедобные продолговатые ягоды синего цвета с матовым налетом.

среднерослые:

  • Гжельская ранняя
  • Кубышка
  • Гжелка
  • Зимородок
  • Корчага
  • Голубое веретено
  • Куминовка
  • Принцесса Диана
  • Радость моя
  • Шахиня
  • Куча мала
  • Бакчарская
  • Золушка

Кусты вырастают до 2 метров в высоту и широко используются как декоративное растение, дают продолговатые съедобные плоды синего цвета.

высокие:

  • Фортуна
  • Вилига
  • Московская 23
  • Нимфа
  • Волхова

Кустарники вырастают до 2 и более метров высоту и дают крупные ягоды.

Польза и вред

Жимолость содержит большое количество полезных веществ, что делает ее уникальной по своему составу. Полезны не только плоды, но и листья, кора, корни растения. Состав плодов очень насыщен, в них есть витамины А, В, и С, органические кислоты, сахароза, фруктоза, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. В ягодах много железа, натрия, бария, кремния и марганца. Плоды низкокалорийные, в 100 г жимолости всего 40 ккал. На 75% ягоды состоят из воды. Очень эффективна жимолость в качестве антиоксидантного и противовирусного средства, помогает при проблемах с кишечником. Полезны ягоды для укрепления зрения и глазных мышц, профилактики катаракты, благодаря содержанию каротиноидов.

В косметологии жимолость используют для лечения кожных болезней, плоды входят в состав тоников и масок для лица, помогают при лечении прыщей, экземы и лишая. Приготовленные из цветов отвары применяют как антивозрастное средство для лица и помогают продлить молодость кожи. Маска из кашицы восстанавливает баланс воды в клетках, разглаживает мелкие морщины и выравнивает рельеф, удаляет пигментацию, сужает и очищает поры.

Отвар из коры и веток полезен для укрепления зубов и ногтей, эффективны полоскания при воспалении и кровоточивости десен, язв во рту. Горячие ванны с ветками и корой помогают облегчить боли при ревматизме и артрите, снимают напряжение.

Беременным и кормящим матерям жимолость тоже приносит пользу и успешно заменяет медикаменты, которые в такие периоды принимать нельзя. Но есть ягоды нужно понемногу, не более 3 ложек за один раз.

Несмотря на большую пользу для организма, существуют некоторые противопоказания в употреблении ягод:

  • эрозия 12-перстной кишки
  • язва желудка
  • аллергическая реакция
  • возраст до 5 лет

Важно заметить, что при заболеваниях ЖКТ, перечисленных выше, очень полезен отвар из листьев жимолости. При отсутствии противопоказаний есть ягоды нужно понемногу, так они будут гораздо полезнее для здоровья.

Применение в медицине

Богатый состав ягод жимолости уже давно привлек внимание народных целителей и тех, кто ценит полезные свойства растений. Используют их в качестве противовоспалительного, противогрибкового, желчегонного, мочегонного и антибактериального средства при различных проблемах со здоровьем. Лечат жимолостью трофические язвы, из веток готовят настой, облегчающий состояние при туберкулезе.

Плоды применяют при простудных заболеваниях и для их профилактики, они укрепляют иммунитет. Жимолость хорошо понижает температуру, ликвидирует очаги воспаления в дыхательных путях и помогает при приступах кашля. Полезно есть ягоды в сезон ОРЗ и гриппа.

Жимолость способствует стабилизации давления, оказывает благоприятное воздействие при атеросклерозе, избавляет от головных болей. Полезны плоды при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, они улучшают работу желчного пузыря и печени.

Ягоды помогают предотвратить преждевременное старение, выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины, защищают от развития раковых клеток. Рекомендуется жимолость при сахарном диабете и других нарушениях обмена веществ.

Ягоды способствуют усилению циркуляции крови, делают стенки сосудов более плотными и эластичными, раскрывают кровеносные каналы. Полезна жимолость для лечения и профилактики анемии, хорошо повышает гемоглобин и поддерживает его на нужном уровне, что особенно важно для людей с частыми головокружениями и низким давлением.

Полезны плоды для женщин в период менструального цикла, когда из организма выводится большое количество железа. В результате наступает слабость, боли и дискомфорт, ухудшается общее состояние организма. Жимолость укрепляет костную ткань, нормализует нервную систему, помогает при бессоннице, избавляет от последствий метеозависимости, стресса и эмоционального напряжения.

Как собирать и хранить жимолость

Созревание жимолости происходит постепенно и собирают ее несколько раз за сезон. Первыми зреют плоды, расположенные по краям кустарника, затем те, что располагаются ближе к стволу. Самыми последними зреют ягоды, расположенные в самом низу кустарника. Если куст сильно разросшийся, сбор плодов — задача не из простых. Ведь растут они не только у краев ветвей, но и в середине куста.

Помните, что при сборе можно запачкать руки, ведь сочные ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который красит одежду и кожу. Зрелые ягоды многих сортов быстро опадают, поэтому важно собрать их вовремя, чтобы не потерять большую часть урожая. Когда ягоды стали темно-синего цвета, пора их собирать. Плоды нежные и легко повреждаются, поэтому во время сбора их укладывают в большую емкость тонким слоем.

Собранный урожай хранят 3 дня на нижней полке холодильника, заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, так они сохраняют свои полезные свойства. Замороженную жимолость можно употреблять в пищу в течение года, сушеные плоды хранятся до 3 лет.

Сушка жимолости

Высыпьте ягоды на противень в один слой и поставьте в духовку при температуре 60 градусов, дверцу закрывать не нужно. Во время сушки периодически помешивайте плоды. Процесс занимает 6-10 часов. Если погода очень жаркая, можно сушить плоды на солнце, прикрыв марлей от насекомых.

Применение в кулинарии

Благодаря необычному вкусу жимолость применяется в кулинарии. Часто ее едят в сыром виде или добавляют в десерты и выпечку. Из ягод варят вкусное варенье, джемы и кисель, готовят желе. Компоты, вино и соки получаются ароматными и терпкими на вкус. Хорошо сочетается жимолость с молочными продуктами, ягодами, фруктами и орехами. Особенно полезна жимолость в сочетании с лесной земляникой, но нельзя есть ее с крыжовником, это может привести к расстройству кишечника.

Жимолость с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг плодов

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите хвостики, промойте и просушите на полотенце.
  2. Измельчите в пюре, используя мясорубку или блендер.
  3. Добавьте в пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разложите пюре по стерилизованным баночкам и сверху присыпьте сахаром.
  5. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Сорбет из жимолости и киви

Ингредиенты:

  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г сушеного барбариса;
  • 3 плода киви;
  • 5 г лимон. кислоты;
  • 100 г плодов жимолости.

Приготовление:

  1. Измельчите жимолость и добавьте очищенные киви. Хорошо размешайте до однородности с помощью блендера.
  2. Добавьте пудру и лимонную кислоту, перемешайте. Разложите по чашкам.
  3. На 4 часа положите сорбет в морозильник.
  4. Перед подачей посыпьте десерт сушеным барбарисом.

Выращивание в домашних условиях

Посадку жимолости можно проводить в весенний период, до того как распустятся почки, важно помнить, что просыпается жимолость очень рано. Но самое благоприятное время посадки — это конец сентября — середина октября. Важно выбрать место, где растению будет наиболее комфортно. Подходит низинный болотистый участок, светлый и защищенный от ветра. Такое место может располагаться около забора или в окружении других кустарников. Почва должна быть плодородной — супесчаной или суглинистой. В бедную почву вносят органические удобрения, если почва кислая, вносят мел или муку.

Самый подходящий способ выращивания жимолости — это саженцы кустов. Они хорошо приживаются и развиваются. Перед посадкой внимательно осмотрите корни и сам куст, удалите сломанные корни и побеги. Если есть слишком длинные корешки, обрежьте их до 30 см.

Посадка куста жимолости осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте яму размером 40х40х40 см. Если кустов несколько, расстояние между ними должно быть 1-2 метра, в зависимости от сорта;
  • возьмите почву из верхнего слоя, которую выкопали при подготовке ямы, добавьте к ней 12 кг перегноя или навоза, 30 г сульфата калия, 100 г двойного суперфосфата и 300 г древесной золы, тщательно перемешайте и выложите в яму, сформировав холмик;
  • на холмик установите куст, расправьте корни и засыпьте рыхлой землей, чтобы после посадки корневая шейка была на глубине 5 см;
  • почву вокруг саженца уплотните и на расстоянии 30 см сделайте вокруг него бортик;
  • на площадку, которая получилась, вылейте 1 ведро воды, когда впитается, вокруг кустика замульчируйте почву. Можно использовать торф, сухую землю или перегной.

Уход

Чем лучше вы будете ухаживать за кустом жимолости, тем красивее он будет выглядеть и богаче будет урожай. После посадки первые 3 года куст необходимо весной высоко окучивать, поливать и рыхлить почву, удаляя сорняки. Обрезка в этот период не нужна.

Полив

Полив должен быть умеренным, если погода сухая. В период с конца весны по начало лета, когда особенно жарко, необходим обильный полив. Если жимолости не хватает влаги, плоды будут горчить и качество урожая будет низким. При нормальной температуре полив проводят 3 раза за сезон. На 1 куст необходимо 10 литров воды. После полива и дождя почву разрыхляют и удаляют сорняки. Рыхление должно быть поверхностное, не глубже 8 см, так как корневая система жимолости не залегает очень глубоко. Если вы замульчировали участок, рыхление проводится сквозь мульчу немного реже.

Подкормка

Удобрять жимолость нужно только после 2 лет после посадки. Вносят органические удобрения с периодичностью через год. Поздней осенью на каждый 1м2 нужно удобрять куст смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата. Перед раскрытием почек в весенний период грунт удобряют аммиачной селитрой в количестве 15 г на 1 м2, или на каждый куст выливают по одному ведру воды со столовой ложкой мочевины. В третий раз за сезон подкармливают куст уже после урожая, в начале июля. Подкормку готовят из воды и нитрофоски в пропорции 30 г на 10 литров.

Обрезка

После 3 лет жизни куст нужно обрезать. Если растение начало загущаться, обрезают растущие из земли нулевые ветки, сухие, короткие и сломанные. Куст прореживают внутри, чтобы свет мог проникать в самую гущу листвы и веток. Если внизу куста есть побеги, которые мешают обрабатывать почву, их тоже нужно удалить.

Весной обязательна санитарная обрезка. Слегка подрезают обмороженные кончики побегов, удаляют сломанные и больные ветки. После плодоношения обрезку делают для придания кусту формы.

Ягоды жимолости известны своим богатым содержанием минералов и витаминов. Польза этих синих плодов – в общем укреплении организма, нормализации кровяного давления и оздоровлении сердечно-сосудистой системы. Эту культуру можно отнести к ранним ягодным растениям, так как первые плоды можно собирать уже в конце весны.

Жимолость – это кустарник, который растет на многих садовых участках и с годами требует своего обновления. Если в вашем саду еще нет этой полезной ягоды, то попробуйте посадить ее. Размножается это растение многими способами – семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Только семенной способ размножения используется в редких случаях из-за потери сортовых качеств. Все остальные способы садоводы с успехом применяют на практике.

Размножение жимолости отводками

Это самый распространенный способ, который не требует особых усилий. Его часто используют для размножения различных видов кустарников. Для начала необходимо хорошенько взрыхлить почву возле куста. После этого нужно выбрать из нижней части растения сильную и крепкую ветку, опустить ее к земле вплотную, пришпилить U – образной скобой из проволоки и присыпать небольшим слоем земли (не более 5 сантиметров).

До наступления весны ветки находятся в таком положении и постепенно укореняются. Когда корневая система дочерней ветки будет сформирована, ее можно отделить при помощи садового секатора от материнского растения и посадить отдельно. Новые ягодные кусты уже через два года начнут плодоносить.

У этого способа есть только один минус – не для всех сортов жимолости он подойдет. У некоторых видов жимолости вообще отсутствуют молодые нижние ветки. В таком случае лучше использовать способ размножения черенкованием или разделением куста.

Размножение жимолости черенками

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).

Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.

Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.

Посадку черенков можно проводить тремя способами.

1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.

Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.

2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.

3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.

Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.

При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.

Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками

Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.

Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.

Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.

Размножение жимолости делением куста

Этот способ является одним из самых легких. Ягодный куст (возрастом до пяти лет) нужно осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую часть, отряхнуть землю с корней и разделить его на несколько кустиков при помощи садовых ножниц. Затем рекомендуется сразу же высадить каждую часть куста на новый участок. Эту процедуру пересадки лучше проводить в марте или в сентябре.

Этот способ не применяется с кустарниками жимолости возрастом старше пяти лет.

Для того чтобы ягодный куст приносил обильный урожай, необходимо выращивать сразу несколько сортов этой культуры.

Как размножить жимолость (видео)

Как размножить жимолость. Сайт «Садовый мир»

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*