Всем известно, что курага – это сушеный абрикос. Давайте немного окунемся в историю произрастания этого…
admin / 01.09.2020
Содержание
Саша
В чем разница между жерделой и абрикосом?
Многие потребители часто бывают обмануты продавцами на фруктовых рядах, которые нередко продают вместо абрикоса его дикого «сотоварища» (жерделу) за ту же цену. Но ее вкусовые качества и внешний вид мякоти существенно уступают абрикосу. Что же делать в этой ситуации? Главное, знать определенные тонкости выбора подходящих плодов, чтобы понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем (прилагаются фотопримеры).
Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Причем, цветение настолько обильно, что все дерево практически покрывается густым ковром душистых нежных цветов.
Плоды жерделы внешне напоминают абрикос, но отличаются меньшими размерами. Кожура тонкая, желтовато-красного цвета. Внутри плода находится гладкая толстостенная косточка. Как ни странно, но жердела родом из Азии, а вот произрастает в настоящий момент на территории многих стран ближнего Востока и даже в России.
Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок.
Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку. Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии.
Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.
Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).
Стоит сразу сказать, что не так уже и просто определить, что находится перед вами: жердела или абрикос (кроме тех случаев, когда вы стоите рядом с деревом на улице). Итак, среди главных отличий абрикоса от жерделы можно отметить следующие:
Вот и все, что вам следует знать об особенностях жерделы и основных отличиях ее от обычного абрикоса, растущего на садовых участках. Удачной покупки!
У жителей других — северных — городов слово «жердела» прочно ассоциируется с югом в целом и Ростовом в частности. Есть даже такие стихи: «Зацвела жердела по апрелю снова под Ростовом-на-Дону, ну, а я в Москве, и я не верю, что когда-то вновь тебя найду» (Ник Черышев). В общем, «Главный» решил выяснить, насколько тесно жерделы связаны с Ростовом. Текст: МАРИЯ ИЕНТШ. Источник: «Кто Главный.» № 92 0
Согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера слово «жердела» происходит от турецкого zardaly — «абрикос с горькой косточкой», от персидского zardālū — «золотой плод». Что говорит о его ближне – или средневосточном происхождении. Считается, что на Дон слово, а также само растение (в новые времена) попало из Украины — вместе с переселенцами. Случилось это примерно в начале XVIII века, когда казачество начало активно заниматься земледелием. Многие кубанские и донские степи заселялись выходцами из Украины — в том числе из Полтавской, Житомирской областей, — которые и привезли с собой косточки жерделей.
По словам Николая Кривко, профессора кафедры садоводства Донского государственного аграрного университета, в научной литературе чаще всего употребяется термин «жердели» (ударение на первый или второй слог). Строго говоря жердели — это сеянцы культурных сортов абрикоса, а не дикий абрикос, диких видов абрикоса известно всего восемь, и они произрастают в Китае, Восточной Азии, Маньчжурии, Приморье Хабаровского края, Армении.
Плоды жерделей по своим качествам близки к абрикосу, а иногда превосходят его. Выращиваются жердели на Юге России практически повсеместно — для этого достаточно посеять косточку любого сорта абрикоса и будет вам жерделя.
Абрикосы культурные сортовые пришли на Дон значительно позже — в конце XIX – начале XX веков, когда были освоены методы прививки — абрикосы получаются не из косточки, а из саженцев. Методы прививки обычному населению были недоступны, поэтому ограничивались жерделами.
Жерделя — в отличие от абрикоса — растение зимостойкое, засухоустойчивое и урожайное. Это связано с их мощной корневой системой, которая проникает в глубокие слои почвы, тем самым уберегая растение от мороза зимой и от засухи летом. Абрикос по своей морозоустойчивости значительно уступает жерделам.
Дело в том, что привитый культурный сорт надо дважды пересаживать: сначала в питомник, затем в сад. Пересадка травмирует корневую систему, и в связи с этим она теряет способность переносить засуху и морозы. Это главная беда всех культурных сортов.
В довоенные годы жердели сажали в крайних, освещенных солнцем рядах лесопосадок. В годы войны жердели стали существенным подспорьем в рационе жителей Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей. Жердели сушили, варили, заготавливали в виде пасты. Это спасало людей от авитаминоза, а главное — заменяло отсутствующий в те годы у сельского населения сахар, содержание которого в плодах жердел — до 15-17 %.
В промышленных масштабах на Дону жерделы не выращивают — это сложно, потому что деревья созревают неодномоментно.
Жерделы преобладают в приусадебном и дачном садоводстве.
Абрикосами занимаются многие специализированные хозяйства области — например, «Сады Приазовья» села Кагальник, «Красный сад» в Батайске, «Заречное» Тацинского района. Но выращивание абрикосов — дело рискованное, нет стабильности по урожаю.
Селекцией абрикосов на Дону никто и никогда не занимался, используются сорта, которые были привезены из Украины или Северного Кавказа. Абрикос, вообще-то, растение субтропическое, и местный климат не позволяет давать такой частый и хороший урожай, как у жердел.
Полезные свойства «солнечного плода» известны с давних времен. Культура также очень отличается своей капризностью и требовательностью к содержанию и климату. Растение предпочитает солнечные места с теплыми зимами. Современные селекционеры вывели сорта более устойчивые к морозам и длинным зимам.
«Солнечные плоды» могут употребляться в свежем и сушеном виде. Курага наверняка известна многим ценителям полезных и вкусных сухофруктов, изготавливается из урожая определенных сортов. Регулярное употребление вкусных с тонким ароматом плодов помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.
Существует огромное количество видов этого аппетитного растения. По-латински его называют Prunus armenika (армянская слива), в Китае – ансу, в Корее – муме.
Но существует дикий абрикос, который успешно выращивается в любых регионах, в том числе и с неблагоприятным климатом.
Дикий абрикос жердель имеет также много разных названий — желтосливник, курега. Внешне эти два растения совсем непохожи. Но благодаря усилиям селекционеров, существуют сорта культур, которые отличить между собой непрофессиональным взглядом невозможно.
Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:
Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.
Менее опытные садоводы задаются вопросом: в чем разница жерделы и абрикоса? Она действительно есть, это далеко не один и тот же фрукт. Жердела растет на юге России, Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Такое дерево часто можно найти как на дачных участках, так и вдоль проселочных дорог. Весной распустившиеся цветы радуют своей красотой.
Этот дикий абрикос не требует ухода. Растет активно, превращаясь в высокое дерево с раскидистой кроной. Период жизни может длиться в среднем 30-60 лет. Встречались экземпляры, которые смогли отметить свой 100-й юбилей.
Дерево абрикоса развивается весьма быстро, что позволяет уже на 5 год лакомиться сладкими и полезными плодами. Существуют сорта современной селекции, которые дарят первые урожаи уже через пару лет после посадки саженца. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров, имеет крону пирамидальной формы. Плоды завязываются на однолетних побегах. Цветет растение бело-розовыми бутонами, которые раскрываются из почки. Период цветения 7-10 дней.
Культура является самоопыляемым растением, но некоторые сорта нуждаются в опылителях.
Размножают культуру саженцами и черенками. При посеве косточек материнские особенности не сохраняются.
Требует грамотного и регулярного полива, внесения питательных составов. Молодые экземпляры предпочитают солнечные места. Посадочный материал высаживают на самом светлом участке без наличия сквозняков. Почва – плодородные грунты.
У растения особенная корневая система. Она в основном располагается поверхностно – горизонтальные корни скрываются на глубине 60 см и имеют диаметр разрастания в 2 раза больший, нежели крона. Основные вертикальные корни растут на глубину более 5-ти метров.
Существуют неприятности при выращивании абрикоса:
Вырастить сортовое дерево здоровым и сильным – это целая наука. Справившись с этой задачей успешно, можно длительное время лакомиться полезными плодами.
Жардела отличается нетребовательностью к содержанию. Растет на всех видах почвы, устойчива к инфекционным заболеваниям. Абрикос или жердела – решение индивидуальное для каждого садовода. Некоторые профессионалы успешно выращивают дичку в тех местах, где культивация сортового саженца невозможна. Очень часто его используют в качестве подвоя под сортовые косточковые культуры.
Дикий абрикос дает плоды меньшей формы, но ветки практически усеяны ими. Существуют разные подвиды, отличающиеся между собой характеристиками: по размеру, вкусу, консистенции мякоти. Некоторые виды дичек существенно проигрывают сортовым абрикосам, а некоторые – во много раз превосходят их.
Важно! В отличии от сортовой разновидности, косточки жерделы употреблять категорически запрещается.
Несмотря на то, что дикий абрикос во многом проигрывает сортовым экземплярам, он может с успехом заменить его. Главное, грамотно подобрать разновидность. Кроме того, жарделы прекрасно утоляют жажду в сильный зной, нормализуют обменные процессы в организме человека, наполняют клетки витаминами и микроэлементами.
В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.
В ста граммах свежих плодов содержатся:
Важно! Дикий абрикос, в отличие от культурного, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, а также более высокой урожайностью, и по вкусовым качествам практически не уступает сортовому плоду.
Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:
Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.
Дичка может давать вкусные плоды
Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.
Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.
Плоды содержат разные вещества:
Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.
Основной способ размножения — семенное. Косточки используют для выращивания подвоя, это дает здоровые, крупные и активно развивающиеся деревья. Для посева используют косточки, собранные осенью. Весной они дают побеги, которые при благоприятных условиях до августа могут достичь в высоту до 1 м. Для посадки нужно выбирать крепкие и жизнеспособные саженцы.
Дикорастущий абрикос можно встретить на скудном и сухом грунте вдоль дорог, в лесопосадках, на каменистых склонах, но не заболоченных и постоянно подтапливаемых почвах. У него мощная и хорошо развита корневая система, благодаря чему растение хорошо переживает засуху.
Посадочную яму готовят такую же, как для окультуренного абрикоса. На ее дно укладывают дренаж из гальки и подушку питательных веществ из песка, торфа, перегноя и древесной золы. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей так, чтобы все корни были спрятаны, обильно поливают водой.
Дичку можно вырастить из косточки
Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:
В кулинарии жердели используют как обычный абрикос. Из нее варят компоты, варенье, повидло, готовят начинку для пирогов и конфет. Фрукты сушат и делают из них соки и наливки. Сок, полученный из этих плодов, подвергают брожению без добавления сахара, затем перегоняют и получают водку.
Высокое содержание пектина позволяет использовать эти плоды для приготовления таких вкусных лакомств, как пастила, мармелад, желе и другие. Высушенный фрукт называется курагой.
Плоды содержат большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с лишним весом и ожирением. По этой же причине, с ними нужно быть очень осторожным людям с сахарным диабетом.
Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).
Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.
Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.
Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.
Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.
Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.
Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.
Зачастую вопрос, как отличить абрикос от жерделы, сильно волнует людей, не сведущих в садоводстве. Порой отличить два плода на первый взгляд практически невозможно – они обладают невероятным сходством.
А вы знали? Косточки дички нельзя употреблять в пищу!
Но отличия абрикоса от жерделы есть – и разница достаточно существенна! Вы уже знаете, что это два совершенно разных растения, которые обладают уникальными особенностями. Давайте разбираться, какие внешние качества отличают дичку от обычного желтого плода:
Разница между абрикосом и жерделой заключается также в принципах высаживания и произрастания.
Теперь вы понимаете, что быстрее поспевает и содержит большее количество плодов на дереве – это дичка! С ней справятся даже неопытные садоводы, тогда как абрикос достаточно прихотлив.
Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!
Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!
Абрикосы
Жердели
А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!
Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.
Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.
Также рекомендуем: Отвар овса для печени
Пора поговорить о пользе этих продуктов – дикое растение не уступает сортовой культуре по количеству положительных свойств, хоть и имеет разницу во вкусе. Положительные свойства можно смело считать важным сходством абрикоса и жердели, тут особой разницы нет:
Обращаем ваше внимание, что жерделу нельзя употреблять при сахарном диабете и гастрите, при сниженной функции щитовидной железы. Запрещается раскалывать и есть ядовитую косточку жерделы, а также сочетать с молоком и холодной водой, чтобы не спровоцировать диарею.
Есть ли разница жердели и абрикоса в кулинарии? Оба плода можно без ограничений использовать по назначению на кухне:
Теперь вы точно знаете, чем отличаются жердели от абрикосов – больше вы никогда не перепутаете два фрукта между собой! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые плоды, наслаждайтесь ароматом и пользой фруктов каждый день.
Жердела прекрасно подходит для кулинарных рецептов, поскольку обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и привлекательным ярким внешним видом. Наверное, именно поэтому ее так любят как взрослые, так и дети.
Варенье
Жердела отличается необыкновенным ароматом и ярко выраженным привкусом меда, поэтому прекрасно подходит для варенья.
Варенье «Пять минут».
Ингредиенты:
Знаете ли вы? Древесина дикого абрикоса известна своими отличными акустическими свойствами, поэтому ее используют для производства деки к музыкальным инструментам. Само дерево довольно стойкое, способно переносить как засуху, так и краткосрочные сильные заморозки, и плодоносит около ста лет.
Варенье из жерделы с миндалем.
Миндаль на удивление гармонично сочетается со вкусом жерделы, поэтому такое варенье определенно может стать вашим любимым.
Ингредиенты:
Важно! Старайтесь варенье не переварить, иначе орешки выпадут из жерделы, а плоды разварятся.
Правильно сваренное варенье без проблем простоит при комнатной температуре около года. А в условиях прохладного погреба или подвала и того дольше.
Поскольку жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет свою форму при термической обработке, многие хозяйки вместо него предпочитают сварить джем. Тем более что вкусовые качества жерделы при этом остаются на том же высоком уровне.
Ингредиенты:
Совет: для придания кислинки можно добавить в джем несколько смородиновых ягод или чуточку лимонной кислоты.
Знаете ли вы? Одним из доказательств пользы жерделы является племя, живущее между Пакистаном и Индией, которое, несмотря на бедность рациона, отличается своим долголетием. Жердела — главный продукт их питания, ее употребляют в больших количествах и в разном виде.
Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице.
Простой соус
Ингредиенты:
Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят две минуты, после чего отделяют косточки и передавливают в пюре. Затем добавляют сахар, соль, мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, немного укропа и кипятят еще 15 минут. Получившуюся массу измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.
Острый соус
Ингредиенты:
Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.
Для придания соусу пикантности можно добавить немного лимонного сока, натертого имбиря и молотого кориандра.
Жердела настолько универсальный фрукт, что из него можно приготовить даже суп.
Ингредиенты:
Для приготовления лучше взять не очень сладкие плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре смешивают с молоком, снова доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют яичный желток. Перед подачей кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.
Дичка может давать вкусные плоды
Всеми любимый фрукт стал доступнее садоводам! Речь идёт не о цене, а возможности практически каждому вырастить абрикос на своей даче. Дикий, но не менее вкусный вид семейства розовые, жердела уже доступен в нашем каталоге.
Многие теряются в догадках, в чём же различие между абрикосом и жердёлой? Во многом эти два сорта схожи, поскольку жердела- не привитая форма абрикоса. Деревья вырастают высокие около 5 м с густой раскидистой кроной, которая во время цветения больше похожа на облако бело-розового оттенка. Кому любим вкус абрикоса, тот тут же оценит плоды жардели. Они чуть менее сочные, но очень вкусные, мякоть плотная оранжевая. Ароматный плод округлый с ярко-выраженным брюшным швом. Кожица жёлтая, иногда с розовым румянцем, усыпана коричневыми веснушками. Косточка отделяется легко, но в еду применять её не рекомендуют, так как содержит ядовитые вещества, вкус горчит.
В северных регионах ранее цветение вызывает сложности в выращивании, потому распространена жердёла на юге и центральной части страны. Тем не менее, морозостойкость у неё высокая, как и устойчивость к болезням. Поспевает в начале лета. Неоспоримым преимуществом жердели над абрикосом является её ежегодное плодоношение, причем обильное. Потому фруктов хватает и на компот с вареньем, и на употребление в свежем и высушенном виде.
Корневая система саженцев жердели для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец при-дет живым и полным сил.
Купить саженцы жердёлы можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.
FILED UNDER : Справочник