admin / 15.10.2020

Желтая слива сорта

Жёлтые сливы уступают в популярности традиционным синим сортам. Но благодаря сладости, урожайности и неприхотливости, сорта жёлтых слив уверенно осваивают сады и приусадебные участки в разных регионах России. Узнаем, какие сорта жёлтых слив выращивают наши садоводы, и каковы особенности агротехники желтоплодных сортов.

Особенности жёлтой сливы

Жёлтая слива, являясь гибридной разновидностью садовой сливы, выращивается почти аналогично своим синим и красным собратьям. Жёлтый подвид слив селекционеры получили, скрестив культурную алычу и дикую сливу/тёрн. Есть также сорта, полученные в результате искусственного отбора.

В результате скрещивания культурного и дикого плодового дерева, получилась форма, устойчивая к экстремальным условиям выращивания, выносливая и неприхотливая. При этом жёлтые сливы на редкость сладкие, они вкусны свежими и в заготовках – это отличное сырьё для сладкой консервации.

Преимущества и особенности желтоплодной сливы:

  • Дерево ниже, чем у сортов синей/красной сливы. Максимальная высота – 7 м.
  • Среди жёлтых слив много самоопыляемых сортов, но при наличии опылителей урожайность повышается в разы.

Жёлтые сливы – низкокалорийный фрукт, широко применяемый в диетах, направленных на похудение. В 100 г мякоти – 44 ккал или 181 кДж. Это 2% от дневной нормы.

Популярные сорта сливы

На рынке желтоплодная слива представлена десятками сортов с разными сроками созревания, урожайностью и другими характеристиками. Плоды жёлтых слив отличаются:

  • размерами (диапазон – 18-50 мм в диаметре);
  • вкусовыми характеристиками;
  • структурой мякоти, водянистостью и т. д.

Алтайская юбилейная

Среднеранний мелкоплодный сорт. Основной окрас жёлто-оранжевый с ярко-красным румянцем. Дерево среднее или высокое – 3-5 м, плодоносит на третий год высадки. Сорт самобесплоден. Средняя урожайность – 30 кг с дерева. Желательные опылители – Блюфри или Медовая.

Плоды очень вкусные, весят 14-18 г. Диаметр – 2,8 см. Мякоть жёлтая, кожица тонкая. Если лето солнечное, на жёлтой кожице появляется красно-розовый румянец. Причём краснота может разлиться по всей поверхности плода – так, что жёлтого цвета становится не видно. Очень морозостойкий сорт, пригодный к выращиванию за Уралом. Сорт устойчив к клястероспориозу. Минусы – нестабильность плодоношения, повреждается семяедом, низкая засухоустойчивость и транспортабельность.

Жёлтая медовая

Крупноплодный сорт с ранним созреванием. Первые сливы собирают уже на третий год высадки саженца. Сорт выведен в 50-годы украинскими селекционерами. Деревья высокорослые, с раскидистыми кронами, достигают в высоту 7 м. Интервал с соседними деревьями – от 3 м. Опылители – Ренклод Куйбышевский или Венгерка. Поспевает урожай в середине июля или в августе – в зависимости от региона. Первый урожай – на третий год высадки. Одно дерево приносит около 40 кг слив.

Плоды шаровидные, весят 40-55 г. Кожица плотная, жёлтая. Мякоть того же цвета. Во вкусе – специфическая кислинка. Очень вкусные, ароматные, дегустационная оценка – 4,5 балла. Сорт адаптирован к холодам и засухам. Назначение – универсальное. Зимостойкость высокая – до минус 30 °С. Уверенный иммунитет к большинству сливовых болезней. Минусы – самобесплодность и большая высота дерева, затрудняющая уход и сбор урожая.

Скороплодная

Ранний сорт жёлтой китайской сливы. Выведен в 60-е годы прошлого века. Деревья средней высоты с веерообразными или округло-раскидистыми кронами. Поспевают плоды в июле-августе. С дерева собирают около 10 кг слив. Первый урожай – на 3-4-й год. Оптимальные опылители – Алыча гибридная и Красный шар.

Сорт десертный, с некрупными плодами. Вес – 25 г. Основной цвет сливы – жёлтый, покровная окраска – красноватая. На дереве обычно плоды окрашены с разной интенсивностью. У жёлтой, сочной, тонковолокнистой мякоти сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,5. Перевозку переносит удовлетворительно. Очень высокая морозостойкость – до минус 40 °С. Засухоустойчивость тоже высокая. Устойчивость к болезням умеренная, не поражается клястероспориозом. Недостаток – периодичность урожая. Каждые 2-3 года – перерыв в плодоношении.

Жёлтый шар

Этот ранний сорт относится к китайскому подвиду слив. Рано цветёт и созревает. Дерево вырастает до 3-4 м, во время плодоношения оно усыпано жёлтыми сливами, плотно прилегающими к веткам – у них очень короткие черешки. Издалека дерево похоже на облепиху с очень крупными плодами. Сорт скороплоден – даёт урожай к третьему году высадки. Желательные опылители – алыча гибридная или Скороплодная жёлтая слива. Урожай с дерева – 15 кг.

Плоды жёлтые, многочисленные. С плотной кожицей. Вес – 40-60 г. Вкус приятный – напоминает персик и ананас. Высочайшая морозостойкость – до минус 50 °С. Исключительная лёжкость. При перевозке не портятся, не пускают сок и не гниют. Минусы – низкая устойчивость к засухам, подпревание корневой шейки, мельчание при обильных урожаях. Из-за большого веса и количества плодов дереву приходится помогать – подпирать ветки.

Жёлтая хопты

Жёлтая китайская слива, выведенная в 30-е годы прошлого века на Дальнем Востоке. Дерево высокорослое с раскидистой кроной. Поспевает урожай в конце августа-начале сентября. Плодоносит на 4-й год при посадке саженцев-однолеток. Средний сбор с дерева – 12 кг.

Плоды некрупные, округлые, немного приплюснутые весом 12-14 г. Максимум – 20 г. Имеется резко выраженный шов-бороздка. У рыхлой, сочной мякоти сладко-кисловатый вкус. Аромат несильный, вкус хороший. У плодов тонкая кожица, вкус горьковатый, сохраняющийся в заготовках. Зимостойкость высокая, адаптивные способности позволяют сорту расти практически на всей территории страны. Устойчив к клястероспориозу.

Транспортируется сорт плохо – сливы быстро теряют внешнюю привлекательность и другие товарные качества. Ещё минусы — выпревание и самобесплодность. Повреждается семяедом.

Золотистая крупная

Позднеспелая, частично самоплодная слива. Созревает урожай в сентябре. Дерево среднерослое, крона – пирамидальная. Сорт относится к высокоурожайным – ветви дерева усыпаны округлыми плодами, плотно прилегающими к веткам. В качестве опылителей рекомендуется использовать сливу «Мирную» или «Волжскую красавицу». С дерева снимают до 27 кг слив. Плодоношение – на 4-й год.

Плоды крупные, жёлтые с румяными боками, весом около 40 г. У нежной мякоти кисло-сладкий вкус. Оценка дегустаторов – 4,8 балла. Поверхность плодов покрыта небольшим восковым налётом. Достаточно морозостойкий сорт, устойчивый к засухе и болезням. Хорошо переносит возвратные весенние заморозки. В холодильнике хранятся до полутора месяцев. Сорт годится для садов с интенсивным выращиванием.

Компотная

Отличается кустообразной формой. Высота – до 3 м, с аккуратными, слегка приподнятыми кронами. Первый урожай – на 4-5 год жизни. На дереве вырастает 15-20 кг слив. Плоды плотно размещены на ветках.

Плоды жёлтые, округлые, средней величины, одномерные, весят около 20-30 г. Внешне напоминают алычу. Вкус кисло-сладкий, мякоть – жёлтая. Плюсы – стабильная урожайность, устойчивость к засухе и морозам, болезням и вредителям.

Утро

Ранний высокосамоплодный сорт. Опылители не нужны. Поспевает урожай в начале августа. Плодоношение – на 4-й год. Максимальная урожайность – 30 кг, средняя – 15 кг с дерева. Живёт дерево около 20-ти лет.

Плоды средние и крупные. Вес – 20-30 г. Максимум – 40 г. Овальные сливы окрашены в жёлто-зелёный цвет. Сорт относительно устойчив к болезням и стабильно урожаен. Минус – спелые плоды трудноотличимы от неспелых. Ещё недостаток – невысокая зимостойкость, при заморозках сильно поражаются цветочные почки. Сорт годится для промышленных целей, но для интенсивного выращивания не подходит.

Память Тимирязева

Сорт позднеспелый, самоплодный. Урожай собирают в конце августа. Высота дерева – до 3 м. Кроны средней густоты. Плодоношение только на 4-й год. На одном дереве вырастает до 35 кг. Для повышения урожайности рекомендуются опылители.

Сливы овальные, крупные. Основной окрас плодов ярко-жёлтый, а покровной – розово-красный. Под кожицей – множество точек. Шов на боку еле заметен. Имеется восковый налёт. Мелкозернистая мякоть, не особо сочная, кисло-сладкая, аромат слабый. Плодоножки короткие. Отличная транспортабельность, хранится хорошо. Иммунитет удовлетворительный, засухоустойчивость умеренная, транспортабельность высокая, лёжкость хорошая, назначение универсальное. Минусы – периодичность плодоношения.

Очаковская жёлтая

Это старый среднепоздний сорт. Плоды поспевают в конце августа или в начале сентября. Деревья среднерослые, с узкопирамидальными кронами. Высота – до 4 м. Самобесплодный сорт часто отстаёт в цветении из-за отсутствия опылителей. Рекомендуемые сорта – Ренклод зелёный и Ренклод Улена. На дереве вырастает 40-80 кг слив.

Плоды продолговато-округлой формы, средней величины – 20-30 г. Кожица жёлто-зеленоватая. Исключительно нежные и сочные сливы. Созревание дружное, но плоды, поспев, быстро падают, а если погода дождливая – трескаются. Минусы – относительная требовательность к условиям выращивания, низкая морозостойкость. Сорт часто подмерзает, но быстро восстанавливается.

Минская

Поздний самобесплодный сорт. Деревья сильнорослые, с густыми округлыми кронами. На взрослом дереве собирают до 30 кг слив. Плодоношение наступает только через 6 лет после высадки саженца. Пика урожайности дерево достигает только на 10-й год после посадки.

У плодов яйцевидная форма, вес – 35-55 г. Цвет – светло-жёлтый, мякоть также жёлтая, сочная, сладкая. Зимостойкость хорошая. Минус – нерегулярность плодоношения и низкая скороплодность.

Светлана

Сорт позднеспелый. Уборка урожая в первой декаде сентября. Дерево среднерослое, со среднегустой кроной. Желательные опылители – Память Финаева и Жигули. Урожайность достигает пика к 10 годам – 30 кг.

Плоды жёлтые, округлые, неправильной формы. Средней величины. Средний вес – 25 г, максимальный – 35 г. У мякоти нежная структура и кисло-сладкий вкус. Поверхность с восковым налётом. Морозостойкость хорошая, морозоустойчивость цветков к весенним заморозкам – средняя. Минус – склонность к камедетечению, косточки плохо отделяются от мякоти. Основной вредитель – плодожорка. Засухоустойчивость – средняя.

Ранняя Лошицкая

Раннеспелый самобесплодный сорт. Сбор с дерева – 25-30 кг. Плодоношение начинается с 4-го года после высадки.

Сливы средней величины. Вес – 35 г. Мякоть сочная, мягкая сладкая, с небольшой кислинкой. Во вкусе – медовые нотки. Цвет плодов – жёлто-зеленоватый, с небольшим румянцем. Зимостойкость высокая.

Татарская жёлтая

Деревья среднерослые, с широкоовальными кронами средней густоты. Даёт урожай на 4-й год. Урожай убирают в конце августа. Опылители – Теньковская синяя, Ракитовая, Синеглазка.

Сорт мелкоплодный, вес слив – не более 15 г. Форма широкоовальная. Плоды жёлтые, асимметричные, с восковым налётом. Кожица тонкая, мякоть жёлтая, средней сочности, с кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит засуху. Минус – низкая устойчивость к вредителям и болезням. Поспевшие сливы склонны к опаданию. После уборки плоды хранятся около 10 дней.

Яичная жёлтая

Позднеспелый сорт с характерными яйцевидными плодами. Помимо жёлтой разновидности, есть ещё синяя и красная яичная слива. Дерево высокое – до 6 м. Плодоношение – на 5-7 год. Созревание – начало-середина сентября. Если обеспечить дереву хороший уход, можно собрать с него до 40 кг слив.

Плоды довольно крупные – 20-30 г, но не отличаются особой вкуснотой. Во вкусе много кислоты. Сорт не любит сырости – при влажной погоде сливы гниют. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. Плохо хранится – не более недели. Это один из самых старых сортов, поэтому у него много недостатков, он в частности неустойчив к грибковым инфекциям.

Правила посадки

Сливу можно высаживать осенью или весной. При любом варианте порядок посадки один и тот же, за исключением небольших нюансов. Если высадка производится осенью, то участок готовят за две недели, не позднее. Если высадка весенняя, то почву и даже яму готовят с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за месяц-полтора до морозов.

Желтоплодные сливы способны плодоносить везде, где им удаётся перезимовать, благополучно отцвести и успеть дать урожай. Чем короче лето и суровее зимы, тем сложнее вырастить жёлтую сливу.

Требования к месту посадки жёлтой сливы:

  • Оптимальное расположение на участке – южная или юго-западная сторона.
  • Предпочтительнее южные пологие склоны с хорошим освещением, прогреванием и аэрацией. Хороший вариант – высаживание на южной стороне, в качестве живой изгороди.
  • Если участок располагается в низине, саженцы высаживают на буграх высотой 0,5 м и диаметром 2 м.
  • Хорошо растёт на чернозёмах, серых лесных почвах и лёгких суглинках с нейтральной кислотностью. Грунты должны быть с хорошей влагоёмкостью и воздухопроницаемостью.

Подготовка почвы и посадка:

  1. Участок перекапывают – примерно на штык лопаты вглубь.
  2. Копают посадочную яму, учитывая размеры корневой системы. Обычно сторона ямы – 70 см, глубина – 50 см.
  3. Вносят органику и минеральные удобрения. На дно укладывают перегной или компост слоем 15 см. Добавляют мочевину (20-30 г), суперфосфат (30-35 г) и стакан древесной золы.
  4. Через определённое время, высаживают саженец. Если время посадки – осень, то высаживают деревце через 15-20 дней, когда удобрения напитают почву.
  5. Смешав компост с плодородным слоем почвы (1:1), засыпают яму с вертикально поставленным саженцем. При посадке важно не заглубить корневую шейку – она должна располагаться на расстоянии 3-5 см от поверхности земли.
  6. Плотно утрамбовывают почву и подвязывают деревце к опоре.
  7. Делают бортик по кругу – чтобы не выливалась вода, и поливают саженец. Норма полива – около 15 л. Почву мульчируют.

Жёлтую сливу лучше высаживать саженцами-однолетками – они лучше приживаются и меньше болеют. Рекомендуемое время высадки для большинства регионов России – весна. Саженец, высаженный осенью, часто не успевает укрепиться до наступления зимы.

Тонкости выращивания

Желтоплодные сливы, как и любое фруктовое дерево, нуждается в определённом уходе. Но больших усилий от садовода не потребуется – слива относится к деревьям с умеренной трудоёмкостью ухода. Уже через 10 дней после высадки, саженец поливают – если стоит сухая погода. На одно дерево требуется 20-30 л воды. Осенний саженец до весны ухода не требует, а вот о весеннем нужно активно позаботиться.

Живут сливы при хорошем уходе до 30 лет. Самые обильные урожаи снимают в возрасте 5-20 лет. Самые трудные годы для дерева и садовода – первые 4-5 лет. Но после двух урожаев, слива укрепится, и уход за ней будет минимален.

Полив и подкормки

Особенности полива жёлтых слив:

  • Слива – влаголюбивое дерево. Ей нужны обильные и регулярные поливы – 100-120/50-70 л для взрослых/молодых деревьев.
  • Последний раз сливу поливают в сентябре.
  • После поливов почву рыхлят. Если используется мульча, рыхлить не нужно. Мульчируют приствольные круги опилками, соломой, хвоей, скошенной травой и т. п.

Особенности подкормки:

  • Подкармливают сливу редко – в среднем раз в 2-3 года.
  • Весной вносят обычно азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Нормы согласуют с возрастом дерева. Обычно это десятки грамм на квадратный метр.
  • Ещё реже вносят органику – раз в 3-4 сезона. Делают это поздней осенью. Норма – 10-12 кг перегноя на 1 кв. м.

Уход за кроной

Способы формирования кроны:

  • Разреженно-ярусная. Приросты укорачивают, формируя крону нужной формы. Удаляют ветки, направленные к центру, а также все лишние, загущающие крону. У 4-х летнего дерева должно быть заложено 8-10 скелетных ветвей – для этого оставляют только крепкие побеги, отстоящие от штамба на угол 45 градусов. Побеги, на всех ярусах, обрезают на 1/3.
  • Вазообразная. На второй год купируют основной проводник. В дальнейшем удаляют лидирующие ветви, конкурирующие с проводником – чтобы уменьшить высоту кроны. Затем удаляют все лишние ветки – расположенные низко, направленные в центр и вертикально, волчки.

Правильно сформированные кроны хорошо пропускают свет, и дерево даёт большие урожаи. У здорового плодоносящего дерева прирост за год – 40 см. Ранней весной эти побеги уменьшают на треть. Если прирост составляет 25-30 см, дереву не хватает сил, его следует проредить, отпилив нижние боковые ветви до 2-3 летней древесины. У старых деревьев прирост – 10-15 см. Им нужна омолаживающая обрезка.

Взрослые сливы активно обрастают корневой порослью. Отростки забирают силы у дерева, поэтому их обязательно удаляют, откапывая почву до материнских корней – именно тут обрубают поросль.

Если обрезать поросль на уровне почвы, на его месте появится несколько новых отростков.

Корневая поросль может стать полезной. С помощью этих корневых черенков сливу можно размножать, окапывая их, и пересаживая на новое место.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы, особенно однолетки, нуждаются в утеплении:

  1. Ветки молодого деревца собирают в один «пучок».
  2. Обворачивают дерево фольгой или полиэтиленом.
  3. Ствол прикапывают землей, формируя конус высотой 50-60 см.

Взрослые деревья также нуждаются в предзимней подготовке – ветви подпирают опорами, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Нижнюю часть дерева закидывают выпавшим снегом.

Есть ещё вариант утепления молодых саженцев:

  1. Собирают ветки в метёлку.
  2. Обкладывают дерево жердинами – чтобы получился «домик».
  3. Конструкцию заваливают сеном или накрывают соломенными матами.
  4. Обвязывают сооружение верёвкой.

Когда выпадет снег, то появится дополнительный утепляющий слой. Такое сооружение надёжно защищает сливовые саженцы от морозов, ветров и солнечных ожогов. Зимой деревцам грозит ещё одна напасть – грызуны. Чтобы отпугнуть их, в пространстве между жердями укладывают перечную мяту.

Польза желтой сливы

Плоды жёлтой сливы – ценный продукт, широко применяемый в кулинарии, медицине, пищевой промышленности. Из них готовят патоку, джемы, повидло, приправы для блюд, вина, другие алкогольные напитки.

В жёлтых сливах много:

Плоды, свежие и сушёные, обладают массой полезных свойств, делающих их привлекательными для потребителей:

  • защищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • очищают кишечник, улучшают его перистальтику;
  • предотвращают атеросклероз;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют вес;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают остроту зрения;
  • омолаживают организм;
  • улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
  • восполняют дефицит железа.

Варианты применения жёлтой сливы:

  • Включение в состав разгрузочных диет.
  • Добавление в питательные, омолаживающие и пилинговые маски.
  • Сушка, консервирование, приготовление десертов.

Отзывы садоводов

★★★★★ Михаил Р., Саратов. Сливы выращиваю на протяжении 30 лет. Раньше в основном росли у меня синие и красные сорта, но в последние годы заинтересовался желтоплодными сливами. Первое, что я заметил – возросла урожайность других сортов – синих и красных. Второе – сами по себе жёлтые сорта очень урожайны, ветви просто облеплены жёлтыми сливами. И третье – жёлтые сорта очень сладкие и вкусные, с медовым привкусом. ★★★★★ Ксения О., Курская обл. На своей даче мы лет 8 назад посадили жёлтую сливу – два деревца разных сортов. Одна – Медовая, вторая – Компотная. Они прекрасно прижились, и через два года на них уже были сливы. Пока были маленькие, утепляли их на зиму. Сейчас деревья крепкие, рослые, стойко выдерживают все капризы погоды. Медовая на вкус просто изумительна, с неё мы собираем около 50 кг слив за лето. Даже трудно такое количество переработать, хорошо, что у нас есть морозильный ларь – значительную часть плодов замораживаем.

Скрыть Добавить свой отзыв

Жёлтая слива – высокопродуктивное и неприхотливое плодовое дерево с обильными урожаями. Благодаря простоте ухода, выносливости и высокому иммунитету, желтоплодные сливы уверенно отвоёвывают себе место в частных и фермерских садах.

04.12.2019 Галина Зимина

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней «нестандартных» окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, «прозрачная», с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным «загаром» по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Примеры употребления слова алыча в литературе.

Он видел, как время от времени к нему подъезжает арба, как она останавливается, как с нее лениво спрыгивает аробщик, отходит в сторону под жидкую тень алычи, как один из солдат залезает на арбу, а другой в это время распахивает ворота, где виднеется.

Фаина Раневская с оружием в руках 379 Тамара Ханум, или шемаханская царица 383 Нина Берберова, или возвращение из тьмы веков 389 Саша Галич с гитарой и Аней 393 Как расцветала алыча для Лаврентья Палыча 397 Наташа Дорошевич, или гены инакомыслия 400 Марлен Дитрих на сцене и дома 404 Натан Федоровский, или нищета и блеск эмигранта 409 Алла Демидова, или приглашение на танго 412 Бенгт Янгфельдт и эмпириокритицизм 415 ЧЕМ ЧЕРТ НЕ ШУТИТ?

Колька представил, как появились бы они с братом в детдомовской спальне со своей алычой!

Рыбин намечал скрестить крупноплодные формы алычи и терна, рассчитывая получить то, что желательно, и тогда перейти на селекционную работу.

Сабида дикие фруктовые деревья — алыча, слива, яблони, груши, инжир, грецкий орех.

Источник: библиотека Максима Мошкова

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*