admin / 17.08.2020

Жасмин чай польза

Содержание

Жасмин прозвали «королем цветов» за счет формы его бутона, напоминающей корону, по части полезных свойств растения, тоже не обошлось без королевской щедрости. Жасмин богат эфирными маслами и витаминно-минеральным составом.

Эффективность эфирного масла

В цветках растения содержится муравьиная, салициловая, бензойная, урсоловая кислоты, все они отвечают за серьезный противовоспалительный эффект. Обеззараживающее свойство присуще эфирному маслу жасмина, его можно использовать в обработке ран. Масло считается природным антисептиком, предотвращающим заражение крови бактериями и микроорганизмами. Масло помогает снять воспаления в мышцах и суставах, полезно при ревматизме, артрозе и артрите, растяжениях или надрывах связок.

Полезные свойства напитка

А вот жасминовый чай используют в качестве профилактики онкозаболеваний, антиоксиданты в составе напитка разрушают свободные радикалы. Чай также замедлят рост раковых клеток. Напиток борется с образованием холестериновых бляшек, понижая уровень холестерина крови.

Катехины, содержащиеся в жасмине, способствуют потере веса, высокая концентрация вещества снижает уровень усвоения жиров, за счет этого сокращается количество потребляемых калорий. Напиток с жасмином помогает при депрессии, беспричинной тревоге и панических атаках. Успокаивающее действие жасмина способствует легкому течению расстройств нервной системы. Жасмин хорошо укрепляет иммунитет, поэтому незаменим в межсезонье.

Жасминовый чай обладает обволакивающим действием, что благоприятно сказывается на стенках желудка при повышенной кислотности и начальных стадиях язвы. Чай регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также устраняет неприятный запах изо рта.

Жасминовый чай способен влиять и на сексуальную жизнь, помогая работе половых гормонов, у женщин такое свойство сказывается на здоровье молочных желез, а у мужчин на состоянии простаты.

Кому нельзя

Противопоказаниями к употреблению чая с цветками жасмина служит индивидуальная непереносимость, очень редко, но жасмин может стать причиной аллергических реакций; воздержаться от напитка следует и гипертоникам; не рекомендуется сочетать напиток и алкоголь; противопоказан жасминовый настой и беременным из-за большого содержания кофеина, особенно важно отказаться от напитка в тех случаях, когда ребенок в утробе проявляет гиперактивность и сама будущая мама не сидит на месте. Кофеин становится причиной учащенного сердцебиения, одышки и головных болей, что отрицательно сказывается на состоянии матери и малыша.

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека. Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах. В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников. Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы. Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

  • полезные аминокислоты и органические соединения;

  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Формула представлена:

  • эфирными маслами;

  • органическими соединениями;

  • аминокислотами;

  • алкалоидами;

  • танинами;

  • растительным белком;

  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;

  • противомикробное;

  • противовоспалительное;

  • спазмолитическое;

  • тонизирующее;

  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости. Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект. Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, «Жасминовая россыпь» из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом. Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день. Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка.

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;

  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;

  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина.

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;

  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина. Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени. В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности). Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания»

Выше мы подробно разобрали, чем полезен чай с жасмином. В завершении предлагаем кратко пробежаться по наиболее выраженным свойствам. Итак, напиток способен оказывать антисептическое, спазмолитическое, успокаивающее и противовоспалительное действие. В некоторых случаях он может понижать температуру, снимать спазмы и болевые синдромы. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Вечером нужно быть осторожным, поскольку можно спровоцировать бессонницу.

Описание Жасминового чая с цветами (бутонами) жасмина (зеленый чай с жасмином).

Жасминовый чай или чай с жасмином — это чай, обычно зеленый или белый с добавлением цветков (бутонов) и листьев жасмина. Этот чай с древней историей и известен еще с 960 г. со времен империи Сун. Чай с цветками жасмина имеет утонченный сладкий аромат.

Это самый популярный душистый чай в Китае. Производится жасминовый чай во многих провинциях Китая, но все же лучшим чаем считается, чай произведенный в провинции Фуцзянь.

Не редко в названии жасминового чая можно встретить слово «молли», что в переводе с китайского означает «жасмин».

Для жасминового чая цветки жасмина собирают только весной, в ночное время суток, потому что именно в это время они цветут. Хранят цветы при определенной температуре и влажности вплоть до нового урожая. Если собрать их не в то время, то жасминовый чай получится менее ароматным.

Сейчас можно найти очень много разнообразных сортов жасминового чая, в основе которых могут быть самые разные чаи, но для изготовления высококлассного жасминового чая используются специально выращиваемые сорта жасмина и хороший зеленый чай, потому, как именно с ним цветки жасмина образуют самое приятное вкусовое сочетание и при этом они подчеркивают вкус и усиливают аромат друг друга.

Бывает, что за основу жасминового чая берут черный чай, но он имеет в своем составе много танина, что сводит к нулю все качества жасмина.

Зеленый чай он как известно антиоксидант, а жасмин славится успокаивающими качествами. В комбинации эти два компонента в жасминовом чае усиливают оздоровительные свойства друг друга.

Находящийся в чае жасмин действует на человека умиротворяюще, т.к. его аромат стимулирует мозговые функции, поэтому чай с жасмином советуют пить при депрессиях, неврозах, хронических стрессах и расстройствах сна.

Полезные свойства жасминового чая (зеленый чай с жасмином).

  • Отличный антиоксидант.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Омолаживает организм.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует пищеварению.
  • Повышает концентрацию.
  • Повышает настроение.
  • Способствует похудению.

Чай с жасмином особенно богат антиоксидантами. Эти вещества противостоят действию свободных радикалов, которые содержатся в том числе и в сигаретном дыме. Избыток свободных радикалов приводит к разрушению здоровых клеток, к воспалительным процессам и преждевременному старению. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы еще до того, как они нанесут вред организму.

Антиоксиданты в составе жасминового чая укрепляют иммунную систему и помогают ей противостоять простуде и инфекциям.
Одна чашка жасминового чая в день позволит вашему организму лучше бороться с бактериям, микробам, вирусам и другими вредными микроорганизмами.

Как известно одной из причиной старения это повреждение клеток тела свободными радикалами, жасминовый чай замедляет этот процесс. Конечно, бессмертными Вас он не сделает, но Ваша кожа дольше останется свежей и чистой, органы будут функционировать лучше, а тело наполнится энергией.

Вредного холестерина в организме человека в форме жирных кислот триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, станет меньше, если регулярно пить этот чай.

Чай с цветами жасмина помогает очистить тело от вредных веществ, нарушающих работу пищеварительной системы. Он обладает способностью препятствовать размножению определенных бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, в том числе, пищевое отравление, холеру, дизентерию, язву и прочие.

Основной компонент жасминового чая – зеленый чай, являющийся натуральным источником кофеина. Это вещество улучшает концентрацию внимания.
Но будьте осторожны, если Вы одновременно принимаете какие-либо другие стимулирующие препараты, например, фенилпропаноламин или эфедрин, здесь лучше посоветоваться с врачом.

Одно из самых распространенных областей применения чая с жасмином – снятие нервного напряжения и расслабление. Он обладает легким седативным действием, избавляет от мышечных и суставных болей, хронических болей в спине и даже замедляет сердечный ритм, принося не только душевное, но и физическое успокоение.

Самое эффективное в данном чае – его аромат, поскольку успокаивающими свойствами обладает ароматический компонент жасмина. Но эффект дает лишь достаточно крепкий и насыщенный чай.

Поэтому, когда у вас выдается неудачный день, выпейте чашку жасминового чая, чтобы снять напряжение.

Он хорошо подходит для диет, т.к. имеет сладковатый вкус, поэтому его можно пить без добавления сахара или меда. Даже те, кто не может пить черный или зеленый чай без подсластителей, с удовольствием пьют жасминовый чай.

Как заваривать жасминовый чай (зеленый чай с жасмином).

Чтобы вкусно заварить жасминовый напиток, надо соблюсти некоторые хитрости.

Заваривать его надо в отдельном заварочном чайнике. Зеленый чай нельзя очень долго заваривать, потому что он становится горьковатым.

Кроме того, следует учитывать температуру воды, если она будет слишком высока, аромат будет не столь сильным, как это требуется.

  • Перед завариванием чайничек или гайвань нужно окатить кипятком, таким образом, мы даем посуде прогреться.
  • Для заварки возьмите 5-7 гр. на 150 мл. воды. Если брать больше, напиток может иметь горьковатый привкус.
  • Заваривается жасминовый чай при температуре 80°С.
  • Настаивается жасминовый чай до 1-ой минуты.

Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьчить.

Как выбрать жасминовый чай (зеленый чай с жасмином).

Чтобы правильно выбрать высококачественный жасминовый чай, нужно знать следующее:

Запах чая должен быть приятным, натуральным и стойким, но не приторным (сильным), от него не должен исходить запах искусственной эссенцией или ароматизатора.

Обратите внимание на основу жасминового чая -зеленый чай, он должен состоять их чайных почек и целых чайных листьев.

К сожалению, аромат жасмина часто используют для улучшения аромата чая низкого качества, но самое неприятное, то, что к плохому чаю добавляют обычный ароматизатор и он тоже называется жасминовым.

Один из способов обезопасить себя от приобретения некачественного жасминового чая – не покупать жасминовый чай в заварочных пакетиках. Именно в них продаются самые низкокачественные чаи. Даже, если производители заявляют, что продают элитный чай.

Выбирайте цельнолистовой чай без ломаных листьев и мелких частиц. Как правило ломанный и мелкий (мусорный) чай — это на 98% чай плохого качества.

Как хранить жасминовый чай (зеленый чай с жасмином).

Хранить такой чай следует в темном месте при комнатной температуре.

Если чай собираетесь хранить более 3-х месяцев, то лучше при температуре 5 °С (в холодильнике) и влажности не более 70%.

Главное — в герметичной упаковке.

Противопоказания жасминового чая (зеленого чая с жасмином).

Во всем нужна мера. Поскольку в жасминовом чае высокое содержание кофеина, передозировка может оказать негативное влияние на работу сердца и нервной системы.

Хотя некоторые люди, наоборот, ощущают себя бодрее при воздействии умеренной дозы кофеина.

Не рекомендуется жасминовый чай женщинам во время беременности.

Его не употребляют натощак (пустой желудок), так как он повышает кислотность в организме.

Рекомендуемая норма потребления жасминового чая для взрослого человека в день 2 чашки (300-350 мл.).

Соблюдая эти нехитрые меры предосторожности, Вы получите максимально полезный эффект и прекрасные впечатления от чая с жасмином.
Желаю Вам — приятного и полезного чаепития!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*