admin / 01.09.2020

Замороженная малина польза

Малина — ценная ягода, в которой содержатся витамины A, B, C. Малину рекомендуют есть тем, чья работа связана с постоянным нервным напряжением, а также при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Малина принадлежит к полукустарникам семейства Розовые. Ягода растет в лесах, на берегах рек и разводится в садах.

Ягоды малины появляются на второй год, но существуют также «особые» сорта малины. Ремонтантная малина способна дать богатый урожай уже в первый год.

Малину употребляют и в свежем виде, и замороженную. Свежая малина хорошо утоляет жажду, а также улучшает пищеварение. Ягоды используют для приготовления разнообразных соков, желе, варенья, вина, наливок.

Польза малины

Ягода содержит большое количество витамина С и не утрачивает целебные свойства после термической обработки, поэтому она незаменима при простудных заболеваниях.

Кроме того, в малине содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Поэтому малина по праву считается «натуральным аспирином». Но в отличие от лекарства, ягоды не раздражают слизистую желудка.

В состав малины входит эллаговая кислота, которая предотвращает возникновение воспалений и снижает риск развития рака. Ягода содержит калий, магний, а также медь — главный компонент большинства антидепрессантов. Чем еще полезна малина? Употребление ягод способно укрепить иммунитет и улучшить цвет лица. Малина помогает в лечении болезней желудочно-кишечного тракта, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам.

Включение в рацион ягод способно улучшить аппетит и позитивно влияет на питание мозга и сердечно-сосудистой системы — все из-за фруктозы и глюкозы, которые содержатся в малине.

Калорийность малины достаточно низкая — 46 ккал, что дает возможность есть ее при похудении без вреда для фигуры.

В чем вред малины?

Некоторые эфирные вещества, которые есть в малине, могут вызвать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, язвой или гастритом также не рекомендуются есть много малины.

Кроме того, ягоды нельзя есть людям, которые страдают подагрой и мочекаменной болезнью.

Также не стоит употреблять малину при заболеваниях почек — ягоды создают дополнительную нагрузку, так как обладают мочегонным эффектом.

При беременности и грудном вскармливании злоупотреблять малиной не стоит — это может спровоцировать аллергию у ребенка.

Малина на зиму

Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром — одна из самых популярных и полезных заготовок на зиму.

Для приготовления заготовки необходимо перебрать ягоды, убрав мятые и подпорченные.

Затем аккуратно пересыпать малину в соленую воду. Если в ягоде есть личинки вредителей, они всплывут и малину легко можно будет очистить. После этого ягоды нужно еще раз сполоснуть чистой водой и обсушить на бумажном полотенце.

Далее необходимо засыпать малину сахаром и перетереть ягоды деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде. На килограмм ягод, нужно взять килограмм сахара.

Перетертая малина должна постоять около часа, после чего ее нужно переложить в простерилизованную банку и закрыть капроновой крышкой. Малина с сахаром без варки готова!

Варенье из малины

  • Наливаем в кастрюлю стакан воды, ставим на огонь и засыпаем 1 кг сахара. Ждем полного растворения сахара.
  • Когда вода начнет закипать, постепенно засыпаем в воду килограмм малины. Варим малину 15 минут, периодически снимая пену.
  • Разливаем варенье в простерилизованные банки и закатываем. Варенье из малины готово!

Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.

Калорийность и витаминный состав

Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:

  • калории: 64 ккал;
  • белки: 1,5 г;
  • жиры: 0,3–0,8 г;
  • углеводы: 6–15 г.

Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.

Витамины А и Е сохраняются в полном объёме. 100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.

Знаете ли вы? Поскольку цветок малины повёрнут вниз, при сборе нектара пчела находится под естественной защитой и может успешно трудиться даже во время несильного дождя.

Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.

Можно ли употреблять замороженную малину

Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.

Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.

То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.

Узнайте также, как малина влияет на организм.

Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.

Польза и вред для организма

Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.

  • Польза продукта:
  • Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
  • Служить как растительный антибиотик.
  • Выводит шлаки и холестерин из организма.
  • Используется при артритах и артрозах.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет нервную систему человека.
  • Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.

Важно! После приёма отваров и настоек на основе малины, стоит обязательно лечь в постель и укрыться. Это поможет организму лучше бороться с заболеванием.

  • Возможный вред:
  • Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
  • При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
  • Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.

Как правильно выбрать и заморозить

Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.

Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.

Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.

Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.

Важно! При длительных сроках хранения ягоды малины теряют больше витаминов. Лучше хранить продукт в течение 3-4 мес., при этом допустима температура -8…-10°С.

Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.

  • Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
  • в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
  • плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
  • противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
  • злоупотребление может вызывать головные боли;
  • противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
  • не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
  • запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.

Знаете ли вы? Малина не вся одинаково полезна. Так, красная малина приносит больше пользы организму, чем жёлтая. А наиболее полезной считается чёрная ягода, её вывели и выращивают в США.

Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.

Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*