admin / 12.10.2020

Замороженная клубника

Этому ароматному деликатесу, помимо сочного и сладкого вкуса, присуще и целительное воздействие, которое проявляется в позитивном воздействии на многие органы и системы человека. Далее опишем какой вред и польза клубники для здоровья, а также узнаем насколько же полезна замороженная клубника.

Состав и пищевая ценность клубники

Чтобы оценить, насколько целебна клубника, достаточно рассмотреть ее структуру, состоящую из следующих уникальных компонентов:

Как видно, основную массу ягоды составляет вода, которая является особенной, очищенной, наполняющей организм и каждую его клеточку существенным количеством питательных элементов. Поэтому необходимо, чтобы это растение выращивалось без применения посторонних химикатов, тогда его плоды будут действительно полезными и в этом случае можно сказать, что польза клубники для организма человека огромна.

Интересный факт: хотя клубника и сладкая на вкус, все же сахара в ней практически нет, а вот в лимоне сахара намного больше.

Калорийность клубники

Клубника – абсолютно некалорийный продукт, в 100 г ягод содержится всего 33 кКал, соответственно для людей, следящих за своих весом, она является отличным выбором в качестве дополнения к своему правильному питанию.

Существует даже клубничная диета, позволяющая сбросить практически 2 кг в течение 3 дней. Для этого нужно каждый день основной прием пищи заменять 4 стаканами ягод, но при этом организм получает совсем немного энергии, поэтому желательно такие разгрузочные дни устраивать или на выходные дни, или во время отпуска. А спустя 2 месяца можно повторить эту диету.

Польза клубники для организма женщин и мужчин

Эти сладкие плоды ограничивается не только отличным вкусом, но и имеют также массу целительных качеств:

  • Наличие аскорбиновой кислоты в структуре ягод делает их бесценными в сезон простудных заболеваниях, они содействуют защите организма и укреплению иммунной системы;
  • В клубнике содержится эллаговая кислота, которая является прекрасным канцерогенным средством, помогающим замедлять рост патологических клеток;
  • Плоды растения богаты фолиевой кислотой, облегчающей протекание беременности и оказывающей позитивное влияние на нервную систему, а также снижающей вероятность врожденных пороков у новорожденного ребенка, поэтому польза клубники для женщин в период вынашивания малыша существенна;
  • Клубника благотворно воздействует на опорно-двигательную систему, ведь в ней присутствует комплекс куркумина и кверцетина, который способствует выведению токсинов из мышечной ткани, предупреждает возникновение артрита и болевых ощущений в суставах;
  • Благодаря наличию минералов в ягодах, их употребление положительно сказывается на функционировании сердца, предотвращает гипертонию. При этом клубника оказывает полезное воздействие и на эндокринную систему, снижая показатель холестерина и препятствуя развитию диабета;
  • Систематический прием этих вкусных ягод защищает от инсульта, физетин, присутствующих в них, активизирует функцию мозга, эффективно противостоит болезни Альцгеймера и иным заболеваниям пожилого возраста;
  • Антиоксиданты в плодах снижают риск болезней глаз и способствуют нормализации внутриглазного давления, вот еще чем полезна клубника для организма человека;
  • Такая ягода показала себя как отличное мочегонное средство, позволяющее выводить лишнюю жидкость и улучшающее функцию почек;
  • Находящиеся в клубнике кислоты содействуют отбеливанию зубов и удалению нежелательного налета;
  • Настойки из плодов растения обладают противомикробным эффектом, поэтому их рекомендуют применять для полоскания при фарингитах, стоматитах;
  • Ягоды считают прекрасным афродизиаком, которая вследствие наличии цинка в составе, пробуждает сексуальное желание у мужского и женского пола. Помимо этого, этот минерал чрезвычайно полезен для мужского здоровья в целях профилактики импотенции, простатита, аденомы.

Клубнику также активно используют и в косметических целях, которая богата салициловой кислотой и поэтому положительно влияет на кожные покровы. Маски из ягод отлично справляются с жирным блеском, мелкими прыщиками, а наличие альфагидроксиловой кислоты в составе клубники способствует смягчению и разглаживанию кожи.

Благодаря мелким косточкам в плодах, клубника может применяться в качестве средства для борьбы с целлюлитом, при этом в проблемных зонах активизируется кровообращение, повышается упругость кожи.

Полезна ли замороженная клубника?

Однако, чтобы наслаждаться вкусовыми и лечебными качествами этого продукта, не стоит ждать весны или лета, ведь можно заморозить ягоды, при этом практически все полезные соединения сохраняться в ней. И в зимнее время в период вирусных инфекций можно приготовить себе замороженную клубнику с сахаром в качестве противопростудного средства.

Перед заморозкой следует тщательно вымыть и высушить клубнику, а, выкладывая в пакеты для заморозки, проследить, чтобы ягоды не слиплись. Кстати, клубника сохранит больше питательных веществ при более низкой температуре. Также необходимо помнить, что использовать ее нужно в течение года, а затем она постепенно начнет терять свои свойства.

После первой разморозки клубника потеряет фактически 30% минералов и других уникальных соединений, а при повторном размораживании – почти не останется в ягодах полезных веществ.

Вред клубники и противопоказания к её употреблению

Невзирая на многообразие полезных качеств ягоды, нужно указать и предполагаемый вред от их употребления. При покупке клубники необходимо обратить внимание на ее запах, если плоды приятно пахнут, то они созрели сами, в ином случае – для их быстрейшего созревания применялись мыльные растворы, и поэтому полезных элементов в них осталось очень мало.

Следует ограничить употребление клубники людям, которых беспокоят длительные почечные или желчные колики. В ягодах есть меленькие косточки, являющиеся раздражающим фактором для слизистой желудка, что делает невозможным их употребление в значительном количестве при язве, гастрите и других проблемах пищеварительного тракта.

Пациентам с гипертонией, и которые принимают лекарственные средства на основе энаприла, не рекомендуется употребление этой ягоды, ведь она может обусловить слишком высокую нагрузку на почки.

Клубника является аллергенным продуктом, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах, в день достаточно полкилограмма ягод.

А Вы знали, что сочетать ягоды можно еще и с морепродуктами, сыром и птицей. Известно также весьма оригинальное и вкусное блюдо – это клубника, которая обжаривается на сливочном масле с коньяком.

Итак, чтобы оценить полезные свойства клубники, необходимо учитывать противопоказания при ее употреблении и не переусердствовать с количеством во время еды.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Замороженная клубника — излюбленный полуфабрикат для изготовления множества вкусных блюд. В сезон, когда клубника созревает быстрее, чем я успеваю ее собрать, именно такой способ переработки ароматной ягоды я уважаю больше всего. Хотя, не варить клубничный джем я просто не в состоянии — обожаю зимние чаепития с краюхой домашнего ситного и мармеладно-желейным чудом на маленькой ложечке! Клубничное изобилие неумолимо подступает, а у меня в морозилке есть еще стратегический запас — припрятанная на всякий случай замороженная клубника.

А случай бывает разным. Моя внучка, например, просто обожает пить молочный коктейль . Летом в него добавляется свежая, только что сорванная клубника, а зимой — замороженная. Поверьте, это вкусно необыкновенно! Помимо клубничного коктейля в моем арсенале имеется еще несколько вкусных десертов. Но, об этом немного позднее.

Сейчас клубника еще обильно цветет.

Но, я уже предвкушаю набеги внуков на эти рядки, когда они запестреют красными бочками выглядывающей из-под листиков клубники. Если не уследить, то «дети асфальта» могут от нетерпения парочку ягодок слопать прямо с грядки. А потом, наевшись до отвала, самой красивой и спелой, принимаются «не мешать » мне делать заготовки на зиму.

Замороженная целыми ягодами клубника — очень красива. Но, после разморозки она теряет свои вкусовые качества и становится пригодной только для приготовления компота, джем и начинки для вареников. Если же заморозить клубнику в виде мятых ягод с сахаром, то мы получим великолепный продукт, который после разморозки можно кушать с творогом, блинами, просто с ароматным чаем. Ну, и, конечно, использовать для приготовления десертов.

Замороженная клубника рецепт

Нам понадобится:

Клубника 1 кг

Сахар 200-300 грамм

Клубнику хорошенько вымыть, погружая несколько раз в емкость с большим количеством холодной воды. Ягоды осушить на полотенцах. После этого клубнику можно размять руками или при помощи «толкушки» для приготовления картофельного пюре.

Добавляем к клубничной массе сахар, хорошенько перемешиваем. Я кладу замороженную клубнику просто тонким слоем в чистые полиэтиленовые пакеты и на не больших подносах кладу в морозилку. После того, как клубника заморозится, поднос вынимаем и складываем компактно плоские пакеты

на постоянное место хранения.

Замороженная клубника — что приготовить?

Торт с замороженной клубникой

Готовим клубничный торт (рецепт по ссылке выше). Только вместо свежей клубники, используем замороженную (500-700 грамм).

Молочный коктейль с клубникой

На одну порцию:

Молоко 250 мл

Замороженная клубника с сахаром 50-60 грамм

Взбиваем продукты в блендере на большой скорости около 30 секунд, наливаем в высокий стакан и наслаждаемся!

Клубничное мороженое

Если хотите поразить своих гостей на Новый год, то очень советую приготовить на десерт клубничное мороженое! Смотрим рецепт по ссылке выше, только вместо сахара и свежей клубники кладем 250 грамм замороженной клубники с сахаром.

Семифредо с клубникой

Готовим десерт по ссылке выше, только берется не сахар и свежая клубника, а замороженная с сахаром, примерно 400 грамм.

Клубника замороженная целыми ягодами

Если вы все же хотите заморозить целую клубнику, то следует поступить так. Спелую крепенькую клубнику помыть в нескольких водах, дать стечь воде ( поместить на пластмассовые сита или дуршлаги), по одной ягодке разложить на полотенцах для высыхания. затем разложить клубнику на небольшие пластмассовые подносы или деревянные разделочные доски и поместить в морозильную камеру для замораживания. замороженную клубнику разложить в пластмассовые контейнеры и отправить на постоянное место хранения. Клубника, замороженная таким образом, может хранится до следующего урожая.

Замороженная клубника позволяет от сезона до сезона баловать всю семью вкусными десертами. Этот способ заготовки весьма прост и занимает минимум времени. А пока я готовила статью, у меня на кухне в тарелочке согревалась для съедения замороженная клубника…

За окном — прекрасный месяц Май. Только для кого-то он стал последним месяцем жизни. Приняв мученический венец они навечно остались в нашей Памяти. Вслушайтесь, вслушайтесь в каждое слово…

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога



Свойства замороженных ягод

Сколько стоит замороженные ягоды ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 260 р.

Лето — это не только самая долгожданная теплая пора года. Именно летом появляется уникальная возможность восполнить истраченные за зиму запасы витаминов и полезных соединений, которые так нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности при помощи природных источников. Различные виды ягод доступны на территории наших широт начиная с весны и до поздней осени. Ягоды, наряду с орехами и грибами издавна входили в повседневный рацион питания славян. Со временем люди научились заготавливать ягоды впрок при помощи различных способов.

В современной пищевой промышленности самым эффективным способом заготовки ягод считают метод шоковой или мгновенной заморозки. Данная методика считается самой лучшей поскольку позволяет сохранить в химическом составе замороженных ягод наибольшее количество полезных соединений, которые содержатся в свежих ягодах. Правда для того, чтобы подвергнуть ягоды быстрой заморозке понадобится специализированное оборудование, а именно холодильная камера. Как правило, в домашних условиях ягоды замораживают при помощи морозильной камеры обычного холодильника.

Польза замороженных ягод

Однако, именно при мгновенной заморозке, которую применяют при промышленной заготовке замороженных ягод сохраняются не только полезные и потребительские качества. После разморозки ягоды сохраняют вкусовые характеристики, присущие свежему природному материалу. Кроме того сохраняются отличительные полезные свойства замороженных ягод. Польза замороженных ягод кроется в химическом составе продукта, который, как правило, обогащен полезными соединениями природного происхождения. Для того, чтобы понять уникальность пользу замороженных ягод нужно взглянуть на химический состав продукта.

При мгновенной заморозке большая часть полезных соединений сохраняется в составе замороженных ягод. Это означает, что замороженные ягоды могут стать не просто вкусным, но и полезным продуктов питания. Кроме того, калорийность замороженных ягод находится на достаточно низком уровне. Обычно уровень калорийности замороженных ягод не особо отличается от показателей свежих ягод. в кулинарии замороженные ягоды используют также как и свежий продукт.

Из замороженных ягод делают начинки для домашней выпечки, изготавливают десерты, варят компоты, делают суфле и другие кондитерские изделия, а также сладости. В зимнее время замороженные ягоды могут стать не только вкусным, но и полезным лакомством ,которое придется по вкусу всем членам семьи. Для заморозки лучше использовать созревшие ягоды, без видимых повреждений.

Перед заморозкой ягоды тщательно перебирают и моют. Однако, некоторые видя ягод мыть не желательно (клубника, малина). Если вы собираетесь хранить замороженные ягоды в общей морозильной камеры бытового холодильника, то лучше не помещать продукт рядом с рыбой, поскольку ягоды впитают запах. Заморозке можно подвергать большинство видов ягод, исключением считается виноград, а также смородина красная или белая. Обычно срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев.

Калорийность замороженных ягод 38 кКал

Энергетическая ценность замороженных ягод (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 7.3 г. (~29 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|5%|77%

Рецепты с замороженными ягодами

© trotzolga — stock.adobe.com

Поделиться:

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка. В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом. Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции. В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи. Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы. Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты. Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*