admin / 13.10.2020

Замороженная капуста белокочанная

Преимущества и недостатки метода

Можно ли замораживать капусту на зиму? Капусту можно и нужно замораживать на зиму в домашних условиях. Если покупать овощ в сезон, то он сохраняет наибольшее количество полезных веществ, которые будут исчезать во время дальнейшего хранения в домашних условиях при обычной температуре.

Кроме того, продавая такие виды, как капуста брюссельская, брокколи или цветная в замороженном виде, производитель делает высокую наценку. При этом ни один из сортов этого овоща не требует долгой подготовки перед заморозкой, а зимой обеспечит всю семью витаминами и сэкономит бюджет.

Еще лучше, если для заготовок капуста убрана с собственного огорода. Но размороженная капуста не годится для употребления в пищу сразу после разморозки.

Она обязательно требует, чтобы её запекли, потушили или отварили.

Во время заморозки овощ теряет свою крепкую форму, так как волокна растения повреждаются кристаллами воды.

В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум – опасно для пищеварения.

Польза или вред?

Морозят ли капусту? Замороженная капуста, особенно если её заморозили при температуре около -20 градусов, содержит в себе больше витаминов, чем та, что просто пролежала всю зиму в холодильнике, дожидаясь своего часа. В морозилке овощ не портится, и все полезные вещества как будто остаются в нём законсервированными «до востребования».

Но эта польза проявит себя только в том случае, если капусту не будут замораживать после разморозки повторно, и если во время приготовления её будут сразу кидать в горячую воду или на раскалённую сковороду.

При предварительной разморозке часть полезных веществ также может пропасть.

Как заморозить капусту на зиму в домашних условиях?

Общие правила

Как подготовить капусту для заморозки на зиму? Капуста не требует особой подготовки перед заморозкой. Для долгого хранения отбирают наиболее крепкие и здоровые экземпляры, после чего овощи моют и удаляют испорченные листья или вырезают потемневшие места.

Некоторые сорта можно предварительно немного поварить (буквально 2-3 минуты). Среди них чаще всего бывают:

  1. Капуста брюссельская.
  2. Капуста цветная.
  3. Брокколи.

Делают это для того, чтобы овощ лучше держал свою форму во время заморозки, а также для сохранения наибольшего числа витаминов. Почитать подробнее про подготовку брокколи к этому процессу можно в отдельной статье «Заморозка капусты брокколи на зиму».

В чем замораживать капусту? Капусту замораживают в пластиковых пакетах или в контейнерах.

Если есть возможность купить специальные пакеты для заморозки свежей капусты, которые сверху герметично закрываются, то капуста не впитает посторонних запахов из морозилки.

Контейнеры в этом плане подходят лучше, но они занимают больше места.

Где замораживать капусту? Капусту замораживают в морозильной камере, но ни в коем случае не на улице (даже если там -30 градусов). Пищевые продукты надо хранить в специально отведённых для них месте, чтобы избежать попадания инородных тел и запахов. Замораживают любую капусту либо сразу в пакете, либо на разделочной доске.

Второй способ предпочтительнее, т. к. подразумевает, что сначала порезанный на кусочки или измельчённый на соцветия овощ заморозят, а уже потом уберут в пакет по порциям. В результате капуста не превратится в один большой ком, и при приготовлении блюда можно будет легко взять такое количество, какого требует рецепт.

При какой температуре замораживать капусту? При максимально быстрой заморозке в овощах остаётся больше всего витаминов, поэтому лучше выставить температуру морозильной камеры на самое низкое значение.

Наиболее оптимально заготавливать капусту на зиму при температуре от -15 градусов.

Сроки хранения

Замороженную капусту любого вида можно хранить от 6 до 12 месяцев. Но этот овощ активно впитывает запахи морозильной камеры, поэтому пакет или контейнер должен быть максимально изолирован от внешней среды. После разморозки капуста не подлежит повторному замораживанию и требует немедленного употребления в пищу.

Особенности для кольраби

Можно ли замораживать капусту кольраби? Замороженную кольраби нельзя будет использовать для свежих салатов, но она подойдёт для супов и других блюд, требующих термическую обработку. О том, в какие сроки необходимо убирать капусту кольраби с огорода, вы можете узнать из нашей статьи. Перед заморозкой этот вид капусты необходимо вымыть и очистить от верхних листьев.

Далее кочан нарезают на несколько крупных частей (от 4 до 6).

По желанию человека кольраби можно сразу отправить в морозильную камеру, убрав нарезанный овощ в пакет, а можно сначала сделать следующее:

  1. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду.
  2. Отправить туда на 2-3 минуты порезанную на крупные части капусту.
  3. По истечении времени овощ откинуть на дуршлаг и подержать минуту под проточной холодной водой.
  4. Готовую капусту следует промокнуть полотенцем и дать полежать минут 15.
  5. После этого кольраби можно заморозить.

Бланшировка, описанная выше, позволит лучше сохранить структуру листьев и при разморозке капуста будет выглядеть более презентабельно. Об этом и других способах хранения капусты кольраби на зиму читайте на нашем сайте.

Если овощ нашинкован

Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту замораживают реже, чем любой другой вид, а зря.

Если заранее подготовить пакетики с порционной замороженной капустой, то приготовление супа или второго блюда зимой станет очень быстрым делом.

Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он не будет требовать разморозки, и его смело можно будет добавить в кастрюлю или сотейник прямо из морозилки.

Как заморозить нашинкованную капусту? Перед замораживание у капусты следует убрать жёсткие зелёные внешние листья и оставить только белые. Затем её мелко режут и выкладывают порциями либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.

Порции лучше не делать очень большими, оптимальный размер – с кулак. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье «Заморозка белокочанной капусты на зиму».

Способы

Как правильно заморозить капусту? Существует 2 способа заморозки капусты:

  • целиком;
  • нарезкой.

Первый способ не подходит для белокочанной, цветной и капусты брокколи. Сами по себе эти виды очень крупные, и займут собой половину морозильной камеры. Поэтому рекомендуется белокочанную капусту сперва нашинковать, а цветную и брокколи разделить на соцветия (подробно о том, можно ли замораживать белокочанную на зиму, читайте , а из этой статьи вы узнаете, подходит ли такой способ хранения для цветной капусты).

При желании маленькие кочаны брюссельской капусты также можно сперва разрезать на 2 части, как показано на фото выше, а уже потом отправить замораживаться (подробнее почитать про этот вид можно в статье «Заморозка брюссельской капусты на зиму»).

Кроме того, саму заморозку можно осуществить в:

  • промышленных морозильных камерах;
  • домашних отдельно стоящих морозильниках;
  • в морозильной камере холодильника.

Как можно сохранить капусту в морозильнике? Если для хранения в погребе или холодильнике капусту можно не мыть, то для заморозки сделать это следует обязательно. Затем белокочанную, брюссельскую и кольраби следует очистить от листьев, а брокколи и цветную поделить на соцветия.

Все сорта (кроме белокочанной) лучше замочить минут на 15 в подсоленную холодную воду, чтобы убедиться, что между листьями не спрятались насекомые.

Затем капусте дают около 15-20 минут обсохнуть на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость, во время заморозки не было лишней глазури и ничего не прилипало друг к другу.

И далее овощ, при необходимости, нарезают чуть мельче и отправляют в морозильную камеру холодильника на разделочной доске или сразу в пакетиках.

Рецепты

Перед заморозкой капусты можно изощриться и изготовить домашний полуфабрикат, который зимой позволит сэкономить ещё больше времени. Наиболее популярное блюдо подобного плана – цветная капуста в кляре:

  1. 2 яйца, щепотку соли и немного чёрного перца тщательно перемешивают.
  2. 1 кг разделённых соцветий по очереди окунают в яичный «клей», а затем опускают их в панировочные сухари.
  3. Затем капусте дают около часа полежать при комнатной температуре, чтобы яйца немного подсохли и приклеили к овощу панировку.
  4. Затем соцветия кладут на разделочную доску и замораживают.
  5. Через 3 часа их можно убрать порциями по пакетам и хранить до 6 месяцев.

О том, как и в какие сроки необходимо убирать цветную капусту с участка, а также о различных методах хранения цветной капусты, вы можете узнать на нашем сайте. А про более традиционный способ заготовки этого вида капусты расскажет статья «Заморозка цветной капусты на зиму».

И ещё один рецепт замороженной капусты – приготовление котлет:

  1. Стакан молока и 50 г сливочного масла нагревают в глубокой сковороде.
  2. Затем туда отправляют 500 г нашинкованной капусты и тушат под крышкой 8 минут.
  3. К смеси добавляют 3 ст. ложки манки и тщательно всё перемешивают.
  4. Солят, накрывают крышкой и тушат ещё 10-12 минут.
  5. Затем капусте дают немного остыть, формируют из неё котлетки, обваливают их в сухарях и обжаривают с двух сторон на растительном масле.
  6. Котлетам дают остыть и замораживают на разделочной доске, чтобы они не слиплись.
  7. Готовые капустные котлеты после заморозки порциями расфасовывают по пакетам и хранят до 6 месяцев.

Три способа заморозки листовой капусты кейл вы узнаете, посмотрев видео:

Словом, любые сорта капусты можно и нужно замораживать на зиму.

Это не только продлевает срок хранения недорогим сезонным овощам (если закупать их осенью, то цены значительно ниже, чем зимой), но и позволяет сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов до сбора следующего урожая.

Кроме того, если включить фантазию, то перед заморозкой можно заранее сделать некоторые несложные блюда, которые потом можно использовать в качестве ужина на скорую руку после тяжёлого трудового дня.

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

Знаете ли вы? В Древнем Египте капусту выращивали за 1,5 тысячи лет до н. э. На рубеже III–IV веков до н. э. появились первые упоминания о ней в древнегреческих источниках, чуть позже в римских. Предки славян узнали об овоще от греческих колонистов, населяющих Северное Причерноморье, а уже в IX веке культуру стали выращивать на территории Руси.

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Важно! Существует мнение, что перед тем как морозить капусту, её следует бланшировать (обдать кипятком или паром). Такая процедура выполняется для того, чтобы разрушить вредные ферменты, со временем образующиеся в листьях.

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0…–8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

Важно! Повторно размороженный полуфабрикат не подвергают замораживанию. В этом случае вы получите ледяную массу, лишённую полезных качеств.

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Способы заморозки

Существуют 3 основных метода, о которых расскажем далее.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.

Узнайте, как правильно хранить капусту в погребе и в квартире.

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.
  2. Получившийся вилок поместить в кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от размера кочана.
  3. Листву разобрать и разложить в пакеты.
  4. Поместить в морозилку.

Нашинкованную

Для приготовления супов и тушения полуфабрикат можно заготовить уже в нашинкованном виде.

Порядок действий:

  1. Кочан промыть, внешний слой листьев удалить, высушить.
  2. Нашинковать и поместить в пластиковые пакеты (контейнеры).
  3. Положить в морозилку.

Способ имеет особенность: нарубленную капусту можно сочетать с другими овощами. Например, комбинация с болгарским перцем — отличный полуфабрикат для зимнего борща. Кроме того, торговые сети редко реализуют готовые смеси замороженных овощей с белокочанной капустой, более типично сочетание других овощей — с цветной или брюссельской.

Место и тара

Перед процедурой необходимо подготовить упаковку и место хранения. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но они займут больше места. Что касается места хранения, здесь только два варианта: морозилка холодильника или бытовая морозильная камера.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

Замороженная капуста подразумевает приготовление блюд с термической обработкой, не подходит для приготовления салатов и маринования или квашения. Её можно варить, тушить, запекать.

Для борща и супов

Для приготовления борща, супов, солянки, щей подойдёт капуста, нашинкованная перед заморозкой. Такой полуфабрикат перед закладкой в кипящую воду или бульон, размораживать не нужно.

Для голубцов

Овощ, замороженный целым кочаном или отдельными листьями, подходит для приготовления голубцов. Нет надобности предварительно класть листья в кипяток для получения необходимой мягкости.

Знаете ли вы? В составе капусты присутствует метионин (витамин U) — незаменимая аминокислота, необходимая для функционирования органов ЖКТ, печени, снижения уровня холестерина.

Достаточно правильной разморозки, после чего листья готовы для заворачивания в них фарша (помещение полуфабриката из морозилки в холодильник, где он оттает в подходящем температурном режиме).

Для пирожков

Нашинкованный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно овощ следует потушить. Конечно, замороженный продукт не следует сравнивать со свежим. Если в отношении полезных качеств он мало чем уступает, то в органолептическом компоненте проигрывает. Тем не менее в приготовлении некоторых блюд замороженная капуста вполне может заменить свежую, поэтому рекомендуем сделать такую заготовку и лакомиться любимым и полезным овощем в зимний сезон.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*