Стадии рака молочных желез у кошекКак и у человека, рак молочной железы у кошки имеет…
admin / 26.10.2018
Для многих людей домашние питомцы, будь то кошки или собаки, например, стали не просто животными, а настоящими членами семьи, которые нуждаются в особой заботе, любви и внимании. Заметив у кошки над глазами залысины, хозяева начинают бить тревогу, полагая, что данный недуг свидетельствует о серьезных сбоях в организме животного, и это вполне разумно.
Действительно, залысины у кошки над глазами, представляющие собой ни что иное, как участки кожи с выпавшей шерстью, не возникают на пустом месте, а связаны с наличием патологических процессов в коже, вызвавших нарушение в строении волоса и его росте.
Одной из часто встречаемых причин появления залысин у кошки в данной области головы является поразившая домашнего питомца пищевая аллергия, связанная преимущественно с употреблением таких аллергенных продуктов, как:
Стоит отметить, что нередко аллергию могут вызвать и популярные в современное время специальные корма для кошек (Wiskas, Kiteket), а потому опытные ветеринары не рекомендуют кормить питомца такого рода пищей.
Залысины в области глаз могут говорить о наличии у животного так называемой «эндокринной алопеции», возникающей вследствие имеющегося в организме питомца гормонального сбоя, вызванного такими заболеваниями, как, например:
Распознать наличие у кошки гормональных сбоев помогут такие сопутствующие симптомы, возникающие наряду с облысением в области глаз, как учащенное мочеиспускание при значительном увеличении потребности в питье, стремительная потеря массы тела или внезапное ожирение.
При обнаружении у кошки залысин в области глаз, необходимо незамедлительно показать животное к ветеринару для постановки достоверного диагноза и назначения требуемого в конкретном случае курса лечения. Самостоятельно предпринимаемые меры, направленные на борьбу с облысением, без знания причины, вызвавшей данное состояние, могут существенно навредить животному.
Причиной выпадения шерсти в области глаз у кошек также может явиться такое паразитарное заболевание, как дерматомикоз, причиной возникновения которого считается подкожный клещ демодекс. Несмотря на то что, чаще всего этот недуг диагностируется у собак, им также легко могут заразиться кошки любого возраста и породы при контакте с больными животными. Подкожный клещ способен долгое время присутствовать у кошки, при этом никак себя не проявлять и не доставлять питомцу какого-либо дискомфорта. Однако при наличии благоприятных условий для этого паразита (снижение иммунитета животного, например) он начинает вести свою активную жизнедеятельность, чем оказывает пагубное воздействие на организм кошки.
При диагнозе «дерматомикоз» наряду с облысением в области глаз могут иметь место такие характерные признаки заболевания, как покраснение кожных покровов животного, шелушение кожи около глаз, кровоточащие ранки, высыпания в виде небольших гнойничков.
Редко диагностируются случаи, когда у кошки залысины под глазами возникают вследствие развития аллергии, вызванной приемом лекарств, лишая или кошачьей чесотки, злокачественных и доброкачественных новообразований, а также в силу наследственной предрасположенности.
Для того чтобы оградить питомца от выпадения шерсти, необходимо обеспечить ему правильное и сбалансированное питание, строго соблюдать требования ветеринаров и своевременное вакцинировать кошек от инфекционных заболеваний.
Как известно, кошки и коты очень любят облизывать свою шерсть, однако это для них является не только средством гигиены, но и способом поддержания психического равновесия, нейтрализации агрессивности. Дело в том, что с шерсти питомцы слизывают вещество, содержащее в своем составе витамин В, признанный поддерживать нервную систему в оптимальном состоянии.
Залысина в области глаз у кошки могут быть вызваны как простой аллергией, так и наличием злокачественных опухолей у домашнего питомца, опасных своими необратимыми последствиями. По этой причине заботливые хозяева должны своевременно отреагировать на такое выпадение шерсти и предпринять все меры для сохранения здоровья своей четвероногой любимицы.
Кроме подкожного клеща вызвать активное выпадение шерсти у кошки в области глаз может неправильное питание, прием некоторых лекарственных препаратов, новообразования (как доброкачественной, так и злокачественной природы), лишай, чесотка, генетическая предрасположенность. Залысинка появляется возле глаза, а затем отмечается и в других частях тела, чаще всего в области живота, задних лап и ушей.
Самыми частыми аллергенами, которые вызывают появление залысин являются крупы, мясо барана, а также белок растительного и животного происхождения. Если подтверждается алиментарная (пищевая) аллергия, то необходимо перевести питомца на гипоаллергенный корм и проблема сразу устранится.
© shutterstock
Также у кошки залысины возле ушей могут возникать вследствие психологических нарушений, например, при сильном стрессе, эмоциональном перенапряжении. Такое состояние характерно для кошки после переезда, смены климата, при появлении в семье еще одного питомца (вид и возраст значения не имеют) или при рождении ребенка.
Иногда выпадение шерсти возле глаз отмечается в послеродовом периоде. Чаще всего это связано с истощение организма после родов и кормления котят. В этом случае для устранения залысин кошке требуется обеспечить полноценное питание, а также дополнительно давать поливитаминные комплексы. Особенно важно наличие в таких препаратах витамина В1, который нормализуется работу нервной системы.
Если залысины в области глаз являются результатом гормонального дисбаланса и таких патологий, как гипо- или гипертиреоз, сахарный диабет, гиперфункция надпочечников, то у кошки будет отмечаться учащенное мочеиспускание, резкая потеря веса или наоборот развитие ожирения (при том, что питание кота будет неизменным), повышенная жажда.
Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:
Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:
Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.
Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:
Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать о таких тяжелых системных заболеваниях:
Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глазами, возле ушей и на других частях тела животного имеют округлую или кольцеобразную форму.
Кожа в пораженных очагах отличается повышенной сухостью, но при этом зуд домашнего питомца не беспокоит. Возникает дерматомикоз из-за грибковой инфекции, поражающей волосы или эпидермис животного. Лечение недуга, соответственно, осуществляется специальными антимикотическими препаратами.
К редко встречающимся причинам возникновения залысин в области ушей и над глазами у кошек можно отнести такие:
FILED UNDER : Справочник