admin / 15.09.2020

Заготовка имбиря

Зима — лучшее время для того, чтобы улучшить рацион, и разнообразить чаепитие при помощи всевозможных закруток. Одним из наиболее экзотических для этого плодов можно назвать корень имбиря, отличающийся особым пряным вкусом. В статье подробно рассмотрено, как превратить свежий имбирь в ароматную заготовку на зиму, с пошаговой инструкцией и фото.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы научиться приготавливать заготовки из имбиря, следует овладеть навыками выбора идеальных для этого ингредиентов. Это является главнейшим условием таких блюд, так как успех их приготовления, в первую очередь, зависит от качества исходных продуктов. Однако зачастую это не вызывает особых трудностей даже у начинающих кулинаров.

Качественный и свежий корень должен обязательно быть упругим и плотным на ощупь, кожура — отличаться насыщенным золистым оттенком, быть ровной и гладкой

Если перед вами в супермаркете бугристый имбирь, со всевозможными утолщениями и крупными глазками — это старый корнеклубень. Такой продукт безопасен для человека, однако блюда на его основе будут менее ароматные и насыщенные. Кроме того, корень не должен иметь гнилостных очагов, а также следов поражения вредителями, что практически всегда резко негативно воздействует на вкусовые особенности.

К остальным фруктам и прочим плодам выдвигаются схожие требования. Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками. Только так можно избежать горечи и прочих неприятностей.

Важно! Продукты не должны иметь резкий химический или просто нехарактерный запах, что свидетельствует об их чрезмерной обработке средствами защиты. Такие плоды настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут содержать повышенную концентрацию всевозможных токсических соединений.

Предподготовка ингредиентов предусматривает стандартные кулинарные процедуры. Все продукты необходимо тщательно очистить под проточной водой от остатков почвы и прочих загрязнителей, а затем хорошо просушить. Далее имбирь нужно очистить от кожуры при помощи кухонного ножа или картофелечистки. Остальные плоды очищают по необходимости, если это предусмотрено рецептом.

Пошаговые рецепты заготовок имбиря на зиму

Сегодня кулинария просто пестрит разнообразными блюдами на основе имбирного корня, однако не все они стали действительно популярными. Зачастую это связывают с повышенной температурной обработкой, которая негативно сказывается на полезных свойствах конечного продукта. Ниже рассмотрен наиболее полезный и вкусный набор рецептов, полюбившийся множеству хозяек.

Рецепт №1

средне

Маринование

400 г30 минут Шаги5 ингредиентов

  • корень имбиря

    400 г

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус столовый (9%)

    2 ст. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 420 ккал Белки 9 г Жиры 6 г Углеводы 83 г

  1. Нарежьте имбирь на максимально тонкие дольки, после чего сложите их в глубокую, предварительно простерилизованную банку.
  2. Поместите в отдельную ёмкость 500 мл воды, доведите её до кипения, а затем хорошо посолите.
  3. Залейте кипящей смесью приготовленные слайсы на 5 минут, а затем слейте жидкость.
  4. Соедините оставшуюся воду и сахар, а затем вскипятите смесь и залейте нею имбирь.
  5. Отставьте ёмкость в сторону и остудите.
  6. После того как всё остынет, в банку нужно добавить уксус, закрыть её плотной крышкой и переместить в холодильник.
  7. Мариновать корнеклубень следует не менее 24 часов. По истечении данного времени блюдо становится полностью готовым к употреблению.

Знаете ли вы? В древности имбирь использовался как денежная единица. Его активно и достаточно широко применяли финикийские мореплаватели, как меру ценности того либо иного товара.

Рецепт №2

средне

С лимоном

1 л4 часа Шаги3 ингредиента

  • корень имбиря

    350 г

  • лимон

    2 шт.

  • сахар

    600 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 350 ккал Белки 3,5 г Жиры 2,1 г Углеводы 80 г

  1. Нарежьте корнеклубень кольцами (толщиной 1-2 мм) и окуните их в холодную воду.
  2. Вымочите дольки в воде на протяжении 2-3 суток, при этом не менее 3 раз на день обязательно меняйте жидкость.
  3. Слейте воду и поместите вымоченный имбирь в отдельную ёмкость, а затем соедините с мелко нарезанными лимонами.
  4. Засыпьте всё сахаром, аккуратно перемешайте, а затем отставьте в сторону на час. За это время сахар растворится, а смесь насытится лимонным соком.
  5. Переместите сахарно-плодовую смесь в кастрюлю, а потом проварите на медленном огне около 15 минут.
  6. Отставьте смесь до остывания, после чего вновь нагрейте и прокипятите около 15 минут.
  7. Проделайте варение ещё несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
  8. Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закатайте под крышку. Такая закрутка особо хороша в зимний период, как альтернатива обычному варенью.
  9. Важно! Во время кипячения плодово-сахарную смесь нужно регулярно помешивать, в противном случае она подгорит и приобретёт неприятный привкус.

Рекомендуем узнать, как мариновать огурцы на зиму с имбирём.

Рецепт №3

средне

С мёдом и лимоном

750 мл3 часа 20 минут Шаги3 ингредиента

  • корень имбиря

    250 г

  • лимон

    3 шт.

  • мёд

    400 г

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 282 ккал Белки 3 г Жиры 2 г Углеводы 67 г

  1. Измельчите имбирь на мелкой тёрке и поместите в отдельную ёмкость.
  2. Сделайте из лимонов однородное пюре, для этого их нужно перетереть на блендере.
  3. К измельчённым лимонам добавьте натёртый имбирь и мёд, после чего ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
  4. Поместите смесь в стерильную банку и закройте крышкой. Полученный продукт становится идеальным дополнением для чая, особенно в период тяжёлой простуды.

Читайте также, как заготовить яблочное варенье с имбирём на зиму.

Рецепт №4

средне

Компот с яблоками

3 л3 часа 20 минут Шаги6 ингредиентов

  • яблоко

    5-6 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • сахар

    150 г

  • мёд

    50 г

  • корица

    1 палочка

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 36,5 ккал Белки 0,1 г Жиры 0 г Углеводы 9 г

  1. Нарежьте имбирь полукольцами и положите его в глубокую ёмкость.
  2. Очистите яблоки от косточки, измельчите их на небольшие дольки, толщиной до 2 см.
  3. Снимите с лимона цедру, после чего соедините с имбирём и яблоками.
  4. Залейте плоды водой, а затем добавьте к ним сахар, мёд и корицу.
  5. Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении 2–5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под крышку.
  6. Выдержите яблочный напиток до остывания под тёплым одеялом не менее суток.

Знаете ли вы? Первыми компот начали готовить французы. Блюдо имело более плотную консистенцию, нежели современное, и представляло собой густую смесь из разваренных плодов.

Рецепт №5

средне

Капуста с имбирём

2 л30 минут Шаги12 ингредиентов

  • капуста белокочанная

    1 кг

  • имбирь

    100 г

  • морковь

    300 г

  • чеснок

    3 зубчика

  • перец чили

    10 г

  • рисовый уксус

    70 мл

  • соевый соус

    30 мл

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

  • масло подсолнечника

    50 г

  • кориандр

    1 ст. л.

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 87 ккал Белки 2,1 г Жиры 3,6 г Углеводы 11,5 г

  1. Натрите имбирь на мелкой тёрке, чеснок нарубите мелким кубиком, а перец чили нарежьте тонкими кольцами.
  2. Нарежьте капусту небольшими кубиками, морковь измельчите на мелкой тёрке, а затем тщательно перемешайте овощи.
  3. Поместите в предварительно простерилизованную банку смесь из капусты и моркови.
  4. В отдельной посудине смешайте воду, соль, сахар, уксус, соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, имбирь и перец чили.
  5. Залейте маринадом овощи, а затем закройте банку плотной крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 суток.
  6. Важно! Добавлять жидкость необходимо в холодном, некипячёном виде, иначе овощи потеряют свою структуру и аромат.

Правила хранения в домашних условиях

После того как имбирь превратился в ароматную заготовку на зиму, блюдам следует обеспечить и соответствующие условия хранения. Только так можно добиться того, что заготовки смогут порадовать обилием вкуса и аромата спустя многие недели. Маринованные холодным способом блюда хранят в холодильнике, при температуре 0…+5°С. Это даёт возможность сохранять закрутки на протяжении 4 недель.

Советуем почитать, как очистить организм имбирём.

Консервированные горячим способом продукты сберегают в подвале, овощехранилище или погребе, при температуре не более +15°С. Это позволяет сохранять их до 3 лет. При комнатной температуре лёжкость таких заготовок снижается в разы, поэтому в течение года после приготовления их рекомендуется употребить.

Несмотря на то что для многих имбирь остаётся лекарственным растением, корень может стать одним из лучших ингредиентов для всевозможных консервированных блюд. Его пряный и насыщенный вкус будет изысканным дополнением для всевозможных солёных и сладких продуктов, а также главной изюминкой зимних закруток. Воспользуйтесь описанными выше рецептами, и вы убедитесь в этом.

Минимальный и максимальный срок хранения без потери полезных свойств

Сроки хранения имбирного растения очень сильно варьируются. Все зависит от способа его обработки. Максимально долго хранится данный продукт в сушеном виде. При соблюдении всех условий, его можно сохранить до 2 лет.

Замороженный корень тоже можно хранить довольно долго: от 6 до 12 месяцев.

Справка. Самый минимальный срок хранения у имбирных отваров. Их нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления.

Как осуществить хранение правильно?

Сушеный

Так как сушеный имбирь мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием. Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

В непроницаемом пакете с зажимом для пищевых продуктов

Положите неочищенный корень в пакет и постарайтесь выпустить как можно больше воздуха, затем поместите пакет в отделение для овощей и фруктов, в такой упаковке имбирь останется свежим в течение 2-3 недель.

Этот метод сохранности продукта подойдет для тех, кто собрался запастись им впрок. Если вы хотите очистить имбирь, то срезать кожицу нужно очень осторожно, так как сразу под ней находятся все полезные микроэлементы.

К сведению. Для очищенного корня этот метод хранения тоже подойдет, но в этом случае он не сможет сохранить сочность столько же долго, как неочищенный.

В бумажном полотенце или кульке

Основательно оберните неочищенный имбирь бумажным полотенцем, без открытых участков, а затем уберите в бумажный кулек. Выпустите из него весь воздух и герметично упакуйте. Отправьте продукт в отделение для овощей и фруктов и храните его там в течение нескольких недель.

В бумажном мешке

Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.

Можно ли заморозить?

Необходимо помнить, что замораживание помогает решить только проблему продления срока годности у продукта. Такой метод может сберечь вкусовые свойства, а вот пользы от замороженного корня не будет. Однако некоторые хозяйки решают заморозить корень, когда продукт начинает загнивать.

Корень этой специи заморозить несложно. Здесь имеется несколько видов заморозки:

  • уберите имбирь в надежно закрывающуюся вакуумную посуду (контейнер, пакет), затем отправьте в морозилку;
  • нарежьте продукт маленькими дольками, заморозьте сначала на твердой деревянной подставке, после чего положите кусочки в емкость для продуктов.

Такой замороженный корень, упакованный в отдельные пакетики, очень удобно применять во время готовки различных блюд. Хранится он около шести месяцев.

Содержание маринованного имбирного корня в холодильнике

Рассмотрим, сколько хранится маринованный корень в холодильнике. Важно знать, что продукт следует хранить в холодильнике только в плотно закрытой таре.

Внимание! Срок хранения — от 1 до 3 х месяцев, но только при условии, что температура хранения будет не выше 6 градусов и упаковка герметична.

Также можно замораживать маринованный имбирь, но это лучше всего делать в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой. Если у вас много этого продукта, разделите его на маленькие порции, так как повторно замораживать имбирь нельзя – ни маринованный, ни свежий.

Маринованный имбирь под воздействием маринада теряет часть собственной остроты, но приобретает иные вкусовые качества.

Плюсом такого продукта является то, что его можно запасать в больших количествах, потому что он имеет более долгий срок хранения и сохраняет практически все полезные свойства.

Тертый (молотый)

Измельченный мелко в порошок корень имбиря нужно держать в герметично упакованной таре при комнатной температуре. Также его можно хранить и в холодильнике. Если следовать этим указаниям, то полезные свойства продукта сохраняются в течение полугода.

Продукты

Отвары

Из имбиря приготавливают отвары, которые не хранятся продолжительное время. Их хорошо пить только в лечебных целях (каковы лечебные свойства имбиря?). Перед использованием лучше готовьте свежий напиток.

Не забывайте, что чем дольше по времени вы настаиваете отвар, тем ярче и сильнее вкус этой специи. Убрать терпкость можно добавив в него воды, либо процедить.

Отвар из имбиря обычно хранят в холодильнике; можно это делать и при комнатной температуре, в том и другом случае — не более 5 часов.

Настои

Так же можно приготовить настойку для облегчения симптомов простудных заболеваний. Она готовится следующим образом: нужно залить водкой или спиртом мелко нарезанный корень имбиря. Хранится такой настой в холодильнике в течение месяца.

Для чая

К сведению. Чтобы чай имел особый вкус и аромат, для него можно использовать специальную добавку из корня этого пряного растения. Для этого нужно взять свежий корень, измельчить его, смешать сок лимона и немного меда. Полученную смесь перелить в емкость и поставить в холодильник для хранения.

Хорошо подходит такая добавка для чая во время простуды или просто, чтобы придать напитку пряный аромат. Срок хранения такой добавки составляет 10 – 14 дней.

Для приготовления чая можно использовать имбирь в любом виде, какой есть у вас под рукой, естественно его нужно хранить, как заявлено в технологии для каждого вида имбиря. Если вы берете сушеный, значит и хранение будет такое же, если свежий, то храните так же в холодильнике.

На нашем сайте вы можете найти и другую полезную информацию о таком растении, как имбирь. Читайте о том, как его выращивать, чем он отличается от хрена, можно ли его давать ребенку и какими бывают цветы у имбиря.

Неправильное способы

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида имбиря, теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*