Почему у кошки шершавый язык? Вас когда-нибудь облизывала от избытка чувств любимая кошка? Если да,…
admin / 06.09.2020
Temptations Lab
Американская лаборатория Temptations Lab разработала 3D-печатные ошейники, позволяющие «переводить» звуки, издваваемые кошками, на английский язык. Кратко можно прочитать на сайте лаборатории.
Судя по демонстрационным роликам, устройство не способно реально переводить мяуканье, однако позволяет выбрать несколько разных голосов, которыми будет «говорить» питомец. Приложение для смартфона содержит базу соответствия звуков, издаваемых кошками, с различными фразами на английском языке, при этом пользователь может выбрать из нескольких разных голосов.
На сайте разработчиков отсутствует контактная информация, а также возможность заказать устройство или прочитать подробнее об устройстве ошейника. Судя по контактной информации, указанной на канале Youtube, ошейник-переводчик, по-видимому, создан в рамках рекламной кампании производителя кошачьего корма Temptations.
Необходимо отметить, что на данный момент не существует достоверных исследований, позволяющих «переводить» мяуканье кошек. Тем не менее, существуют подобные развлекательные приложения, которые используют базу различных кошачьих звуков чтобы создавать иллюзию перевода.
Ранее компания Pedigree представила жилет, который позволяет собакам в Facebook делиться фотографиями того, что им понравилось. Когда собака виляет хвостом, акселерометр подает сигнал на камеру, встроенную в жилет, и камера делает фотографию. После этого снимок автоматически загружается в личный профиль животного в социальной сети.
Николай Воронцов
Миллионы лет гуляя сами по себе, кошки общались с помощью языка тела и запахов — и редко как-то еще. С человеком такое было бы невозможно: его слабое обоняние замечает только резкие ароматы. Да и кошачьи жесты мы так и не научились правильно интерпретировать, иначе не получали бы столько царапин от домашних животных, которые, казалось бы, совершенно спокойно лежали на коленях и довольно мурлыкали. По счастью, пушистые хищники оказались весьма сообразительны и сумели сами наладить новые каналы связи. Так основным средством коммуникации кошки с ее человеком стали звуки: люди хорошо слышат, в том числе и на частотах кошачьих вокализаций.
Дикие представители семейства кошачьих умеют мяукать, рычать и мурлыкать, причем рык и мурлыканье редко встречаются у одного и того же вида. Причина этого до сих пор не совсем понятна. Вероятно, дело в строении ряда костей черепа, хотя и эту гипотезу критикуют регулярно и вполне аргументированно. Однако сами кошки свободно пользуются всем этим звуковым набором. Скорее всего, поселившись рядом с людьми, кошки пробовали разные способы добиться вкусной подачки или просто внимания, пока не нащупали вариант, который работает.
Изучая одичавших кошек Национального парка Чирисан, южнокорейские биологи обнаружили, что в одиночестве они по большей части молчат. Но если встречают человека, собаку или другую потенциальную опасность, то рычат, воют и демонстрируют репертуар даже более широкий, чем у домашних кошек. Важной особенностью «языка» одичавших животных оказалось отсутствие мяуканья в ответ на действия человека — поведение, весьма характерное для домашних кошек. По‑видимому, «мяу» — особое слово, которое используется для общения с людьми. Слово весьма многогранное и многозначное.
Первоначально эти звуки использовали котята, желая привлечь внимание матери. Превратить их в инструмент общения с человеком удалось не сразу, для этого кошкам пришлось сделать «мяу» более понятным и приятным для него. Тональность мяуканья различается уже у домашних кошек Felis silvestris catus и их ближайших диких родственников, степных Felis silvestris lybica.
Николас Никастро показал, что каждое «мяу» домашних кошек звучит выше и короче, чем у степных. Эта разница проявилась и в прямых акустических измерениях, и в наблюдениях слушателей-добровольцев: независимо от своего личного отношения к кошкам, люди неизменно предпочитали звуковые сигналы домашних животных. А исследователи из Санкт-Петербурга продемонстрировали, что различия в мяуканье заметны уже у котят первого месяца жизни. Основная частота его звучания у степных кошек в два раза ниже, чем у домашних. Кроме того, звуки, выражающие агрессию, у домашних котят появляются позже. Это весьма показательно, ведь пониженная агрессивность — одна из отличительных черт одомашненных животных.
Мурлыканье — самый загадочный кошачий звук. Издается он и на вдохе, и на выдохе, и до сих пор не ясно, как именно. На выдохе звук получается немного ниже, чем на вдохе, у домашних кошек их частоты составляют около 21,98 и 23,34 Гц соответственно. Вероятно, в этом участвуют голосовые складки или мышцы гортани: на них указывают электромиографические исследования, а другие провести не очень получается — в томографе животное не будет лежать и покорно мурлыкать.
Зачем кошкам этот звук, тоже не очень понятно. Тем не менее кое-какие предположения имеются. В частности, известно, что котята мурлыкают чаще взрослых. Эти вокализации проявляются уже на второй день после рождения, и мать обычно на них отвечает. Так что, вероятно, мурлыканье — «детское» слово, необходимое для манипуляций родителями. А раз хозяева кошки берут на себя родительские обязанности, то этот сигнал переносится и на них.
Мурлыканье, обращенное к человеку, и впрямь звучит более повелительно. Британские биологи заметили, что домашние животные, выпрашивая лакомство, добавляют к мурлыканью еще один «мяуподобный» тон, более высокий, чем основной. И если из записи его удалить, то люди начинают воспринимать сигнал не таким срочным и требовательным и с меньшей вероятностью уделяют животному внимание.
Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья и тембр мурлыканья. Но раз так, то, возможно, они способны и на более «тонкую» настройку звуковых сигналов в соответствии с привычками и особенностями своих двуногих хозяев? Этим вопросом занимаются шведские лингвисты и зоологи из команды Роберта Эклунда. В 2016 году они запустили исследовательский проект MEOWSIC, призванный определить, как меняются издаваемые кошками и людьми звуки при общении друг с другом. Быть может, прислушиваясь к особенностям звучания человеческой речи, примериваясь к той или иной ситуации, животные меняют какие-то малозаметные особенности своих сигналов?
Ученые уже собрали аудио- и видеозаписи нескольких десятков кошек и их хозяев, проживающих в Швеции. Более тысячи образцов мяуканья и других вокализаций обрабатываются с помощью алгоритмов, которые должны выявить характерные для каждого кошачьего «слова» наборы частот и длительностей, мелодической и тембровой окраски. На следующем этапе это позволит проверить, как «акценты» кошек разных пород из разных местностей соотносятся друг с другом.
Быть может, кошки из Лунда разговаривают не так, как в Стокгольме: местные диалекты шведского заметно различаются, и кошки могут подстраиваться под них, чтобы достичь лучшего понимания от хозяев. В конце концов, котята разных пород действительно отличаются стратегиями поведения, подвижностью и вообще характером — и ничто не мешает им издавать разные звуковые сигналы. Впрочем, вопрос о том, насколько это помогает их понимать, остается открытым.
Еще в 2003 году Николас Никастро и Майкл Оурен продемонстрировали, что люди с большим трудом способны понять, по какому именно поводу мяукает кошка, и справляются с этой задачей лишь чуть лучше, чем если бы отвечали наугад. Владельцы интерпретируют звуки своих питомцев несколько увереннее и чуть лучше указывают, что именно пытается передать животное, требует ли внимания, ждет ли пищи или помощи. Однако смысл мяуканья незнакомых кошек и они определяют с точностью, не превышающей случайную. Научившись манипулировать кодом ДНК и добравшись до Луны, мы до сих пор плохо понимаем своих домашних любимцев.
Язык движений кошачьих хвостов систематизировал ветеринар Карло Сиракузо из Пенсильванского университета (США), сообщает Daily Mail.
Манипуляции кошачьего хвоста могут многое объяснить в поведении самого животного, отмечает специалист.
Самый известный кошачий знак – это когда животное начинает бить хвостом. Тут надо быть настороже: кошка готовится напасть или нервничает. Бить хвостом кошка может и тогда, когда окружающим кажется, что она спит – это означает, что она на самом деле все видит и чувствует.
Чтоб я так жил
Если вы видите кошку с закрученным кончиком хвоста, все хорошо – это она приветствует вас. А вот если завитушки не наблюдается, лучше не расслабляться – у нее агрессивные намерения.
Бывает, что кошка выгибает спину и хвост – значит, она чем-то напугана. Если он выгнут к земле, это надо понимать как оборонительную позицию. Ну а плавно свисающий хвост дает понять, что животное находится в умиротворенном состоянии.
Обращая внимание на движения хвоста кошки, можно довольно точно оценить ее настроение и намерения, а значит, правильно выстроить с ней отношения, считает ученый.
Ранее ученые выяснили, как кошачье мурлыканье влияет на самочувствие и здоровье человека, отмечает «МИР 24». Кошки мурлычут на уровне около 25-150 Гц, то есть близко к инфразвуку. Эта частота благоприятно влияет на человеческое здоровье: в организме ускоряется регенерация клеток, восстановление мышц и костей. Мурлыканье также нормализует дыхание и помогает избавляться от стресса.
FILED UNDER : Справочник