Томаты "Анюта": описание сорта Название сорта Анюта Общее описание Суперранний детерминантный гибрид Оригинатор Россия Срок…
admin / 16.08.2020
Содержание
Томаты Японский краб на фото Евгения Балашова
Среднеспелый, урожайный сорт томата для теплиц, открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст индетерминантного типа, высотой до 1,8 метра, на нем формируется до 6 кистей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Как формировать томат Японский краб смотрите в видео ниже.
Лист у этого томата среднего размера, светло-зеленый. Соцветие простое.
Плоды плоскоокруглые, с пышными плечиками, чуть ребристые у плодоножки, не плотные, в стадии зрелости розово-малинового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, сочные, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.
Урожайность томата Японский краб: до 11 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при правильной агротехнике).
Этот томат устойчив к вершинной и корневой гнили, вирусу табачной мозаики.
Этот сорт томата включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
автор фото Наталья Ананьева
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.
Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.
Если вы выращивали помидоры Японский краб, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта помидоров к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Японский краб и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Сайт о томатах — Томатлэнд.
Город: Московская область
Производитель: Поиск
Где выращивали: Теплица
У меня помидорки получились не очень крупные, но и вела я их больше, чем в 2 ствола. Достойный сорт. Вяжет неплохо, куст мощный, вкус хороший.
Город: Челябинск
Производитель: Аэлита
Где выращивали: Теплица
За 30 лет выращивания помидоров лучше сорта не видела, вкусный, крупный, завязей много, залез под самую крышу и даже там умудрился дать плоды.
Город: Пенза
Производитель: Аэлита
Где выращивали: Теплица
Вкусняшка. Рекомендую.
Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.
Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4оС цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.
Сроки созревания | Среднеспелый (110–115 дней) |
Характер растения | Индетерминантный |
Высота растения | В теплицах до двух метров, требует подвязки |
Масса плода (г) | 250–350 |
Цвет плодов | Розовоплодный |
Количество семенных камер | 5–6 |
Урожайность в плёночных теплицах |
11кг/м2 |
Вкус | Кисло-сладкий |
Устойчивость к болезням | Устойчив к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике |
Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.
Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.
Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.
Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.
Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.
Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования
Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.
Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки
Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.
Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.
К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.
У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона
Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.
Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть
Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.
Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный
Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:
После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.
В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.
В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу
Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.
Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа
Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.
Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.
Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов
Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.
Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.
Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением
Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.
Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода
Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.
Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом
Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.
Несколько лет выращивала данный томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала каких-либо серьезных проблем. Исключением является холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра опускался до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только очень поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось. Надеюсь, после прочтения моего отзыва многие огородники пропишут томат Японский краб от производителя «Сибирский Сад» на своих плодородных сотках, а гурманы начнут искать его на прилавках рынка.
Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и не важно, какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус- очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус, как Розамарин. Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой ( как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого на мой взгляд мои помидоры были с недостатками ( кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт на мой взгляд очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю. В этом году я посажу этот же сорт, но уже в другом месте сделав свой огород, чтобы помидоры получали солнце весь день. И поливать буду уже тёплой водой из ёмкости.
Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.
Современные сорта томатов различаются между собой не только окраской, вкусом и ароматом плодов, но порою и совершенно необычной формой. Один из таких помидоров — Японский краб. О том, каковы эти овощные подобия высших ракообразных, что важно знать для их правильного выращивания, рассказано далее.
Томаты Японский краб появились на наших грядках лишь в 2000-х годах
Сорт Японский краб появился на грядках наших огородов и в теплицах не очень давно, но уже стал довольно популярным. Вывести столь оригинальный сорт томатов удалось специалистам барнаульской агрофирмы «ДЕМЕТРА-СИБИРЬ». Убедившись в стабильности сортовых признаков новой разновидности помидора, в ноябре 2005 года предприятие подало в ФГБУ «Госсорткомиссия» заявку на прохождение растением сортоиспытания. Уже в 2007 году томат Японский краб внесен комиссией по испытанию и охране селекционных достижений в Госреестр как сорт, который может выращиваться по всей нашей стране.
Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом
Выращиваться салатный томат Японский краб может как на открытых грядках, так и под укрытием из плёнки или в теплице.
Сроки созревания этих помидоры имеют средние. После того, как взойдут семена, до получения первых спелых плодов проходит около 110–115 дней. Такой достаточно небольшой срок созревания томатов даёт возможность во многих местностях нашей страны с достаточно продолжительным летом выращивать Японских крабов не только через рассаду, но и непосредственным посевом семян на грядки.
Характер растения Японский краб индетерминантный. Не имея естественного предела роста побегов, оно в незащищённом грунте может вырастать выше метра, а в теплице подниматься до двух метров. Естественно, что такие рослые растения требуют подвязывания стеблей.
Простые цветочные кисти помидоров этого сорта образуются через каждые 2 листа выше седьмого или восьмого.
Томаты Японский краб наделены оригинальной формой. Они округлые, заметно приплюснутые и с выраженной ребристостью. По цвету спелые плоды насыщенно-розовые. Средняя масса томатов этого сорта колеблется в пределах 250–350 граммов, но при хорошем уходе они могут вырастать гораздо более крупными.
Помидоры Японский краб можно вырастить очень крупными
Внутренняя часть помидора не очень плотная, мясистая, сочная, с отличным по оценке специалистов вкусом и приятным ароматом. Семенные камеры, которых насчитывается 5–6 штук, небольшого размера. Благодаря таким характеристикам помидоров Японский краб, овощеводы-практики используют их плоды не только в свежем виде, но и перерабатывают в различные заготовки на зимний период.
Срок плодоношения Японского краба как индетерминантного растения, цветы и завязи которого появляются по мере роста куста, ограничивается только климатическими условиями местности выращивания. Соответственно и собираемый урожай значительно отличается. При сортоиспытании этот томат под укрытием из плёнки принёс с одного квадратного метра посадки 11 кг спелых товарных помидоров. При этом была отмечена устойчивость сорта к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.
Чтобы помидоры сорта Японский краб выросли здоровыми и принесли хороший урожай, при их выращивании надо соблюдать некоторые правила:
Рекомендуемая схема посадки томатов Японский краб
Лучше сделать посадку даже более разреженной, высаживая не 4, а лишь 2–3 томата на 1 м2.
Пасынкование — удаление ненужных побегов, образующихся в пазухах листьев, входит в процесс формирования кустов Японского краба как одна из основных операций
Формированием цветочной кисти добиваются получения более крупных плодов
«Сибирский Сад», Японский краб — Замечательный сорт, в моей коллекции розовых томатов занимает первое место по вкусу и урожайности ДОСТОИНСТВА: Крупный розовый томат, очень вкусный и очень урожайный НЕДОСТАТКИ: При очень низких температурах теряет завязи Томатами занимаюсь более 10 лет. За это время на своем приусадебном участке испытала около 200 различных сортов этого вкуснейшего «овоще фрукта». От большинства из них отказалась, а вот постоянную прописку на моих грядках получили 11 сортов и 5 гибридов (например Касамори). Лидирующую позицию в этом списке занимает розовый томат от производителя Сибирский Сад «Японский краб». Растение высокое, вырастает до 2 метров в открытом грунте. Завязывает 5–7 кистей. Большинство плодов имеют массу 250–350 грамм, но некоторые могут быть значительно крупнее. Мне же удалось вырастить помидор массой 720 грамм. Плод на изломе мясистый, сахаристый. Вкус его гармоничный — сладкий и одновременно имеет легкую кислинку, что выгодно отличает его от большинства пресных розово и зелено плодных собратьев.
В этом году в открытом грунте испытывала сорт Японский краб (салатный). Куст высокий для открытого грунта, более 1м, плод крупный, розовый, мясистый, на вкус хороший.
ДОСТОИНСТВА: Очень урожайный, мало фитофтороза, вкусные. НЕДОСТАТКИ: У некоторых плодов в районе плодоножки была зона плотного бело-зеленого волокна. Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и неважно какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10-го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор «Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус как «Розамарин». Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки, и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой (как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого, на мой взгляд, мои помидоры были с недостатками (кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт, на мой взгляд, очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю.
Соблюдая правила посадки и выращивания помидоров Японский краб, можно добиться отличного урожая красивых, вкусных и полезных плодов со здоровых растений на протяжении всего сезона и получить прекрасные заготовки на зиму.
05.01.2017
Если вы не выращивали томат «Японский краб», рекомендуем попробовать. Это очень удачный сорт, который сочетает в себе высокую урожайность, устойчивость к некоторым болезням томата и отличный вкус плодов.
Происхождение сорта неизвестно. В России оригинатором «Японского краба» является агрофирма «Деметра-Сибирь».
Тип | индетерминантный |
Высота растений | до 180 см |
Плоды | плоскоокруглые, розово-красного цвета, массой до 600 граммов |
Вкус | отличный |
Срок созревания | среднеспелый, 105…110 дней |
Устойчивость к болезням | ВТМ, корневые гнили, вершинная (неинфекционная) гниль плодов |
«Японский краб» — индетерминантный, высокорослый томат. Высота растений в теплице может быть больше 180 см. Насколько больше, понять сложно, потому что на этой отметке они упираются в крышу.
Растение средневетвистое, среднеоблиственное; среди других высокорослых томатов в теплице не выделяется ничем. Лист среднего размера, светло-зеленого цвета.
Первая кисть обычно формируется над 9 листом, последующие – через 2 или 3 листа. Соцветия всегда простые, чаще вcего на них формируется по 3-6 очень больших помидоров. Плодоножка имеет сочленение.
Плоды томата «Японский краб» необычной плоскоокруглой формы с выраженной ребристостью. Некоторые в определенном ракурсе действительно напоминают краба (смотрите фото) – не особо, впрочем, реалистичного. Самые крупные томаты на нижней кисти легко набирают массу больше 500 граммов, а до 300 вырастают почти все.
Незрелые помидоры зеленые с темно-зеленым пятном вокруг плодоножки, зрелые – розово-красные. Гнезд с семенами больше 6. Сами помидоры «Японский краб» очень сочные и мясистые, отличного вкуса.
Сорт «Японский краб» среднеспелый: от появления полных всходов до спелости первых плодов проходит 105…110 дней. Томат хоть и предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий (причем зарегистрирован для личных и малых фермерских хозяйств по всем регионам РФ), на практике в условиях Московской области лучше растет и плодоносит в теплицах. В теплицу из поликарбоната его можно высадить уже 20 мая, а это плюс 10 дней к вегетации. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Как выращивать помидоры в теплице из поликарбоната».
Формировать в теплице, на мой взгляд, лучше в два стебля, а в открытом грунте — в один. Конечно, при выращивании в открытом грунте с формированием в два стебля урожай теоретически может быть больше, но на практике в условиях нашего короткого и не очень теплого лета томаты не успеют вызреть.
«Японский краб» устойчив к вирусу табачной мозаики и корневым гнилям. Кроме того, плоды не поражаются вершинной гнилью – в то время, когда у «Орлиного клюва» на многих помидорах появляется характерное потемнение, на «крабах» ничего такого и близко не видно. Урожайность по данным реестра составляет около 11 кг с 1 м2. По личному опыту это вполне реальный показатель даже при неплотном размещении и формировании в один стебель. Конечно, плодов на каждом растении формируется немного, но сами плоды очень крупные.
По соотношению плюсов и минусов очевидно, что «Японский краб» — отличный сорт. Я бы сказал, что это один из лучших сортов для теплиц из поликарбоната, и очень советую вам попробовать его у себя. Должно понравиться.
Отзывы о томате «Японский краб» в основном положительные. У подавляющего большинства садоводов получается вырастить приличный урожай, а уж вкус нравится абсолютно всем. Правда, плоды не очень хорошо переносят транспортировку, но это типично для всех крупноплодных томатов.
FILED UNDER : Справочник