admin / 16.10.2020

Яйца страуса

Яйцо воробья-верблюда
Кто такой воробей-верблюд? Не многие смогут ответить на этот вопрос. А ведь именно так дословно с греческого языка переводится слово страус, который на сегодняшний день является единственным представителем некогда многочисленного семейства страусовых.
Самый крупный представитель класса птиц – страус — имеет поистине гигантские размеры. Его высота в холке может достигать 3 м, а масса 150 – 160 кг. Имея плотное, массивное телосложение и большие красивые глаза, обрамленные длинными ресницами, эта птица полностью лишена способности летать. Зато у него есть длинные и мощные ноги, что делает его отличным бегуном, ради чего даже устраиваются особые страусиные бега.
На протяжении всей истории человечества страус был нещадно истребляем. То за мясо аборигенами, то за красивые перья для вееров и боа европейцами. И если бы в середине XIX века человек не опомнился, и не начал разводить эту птицу на специальных фермах, то страус был бы истреблен полностью, что собственно и произошло с его ближайшими родственниками.
Сегодня же, воробей-верблюд по-прежнему интересен человеку, который заинтересован в его разведении. Страус щедро делится с людьми своим мясом, которое считается деликатесом, кожей, из которой изготавливают эксклюзивные аксессуары, перьями и, конечно же, яйцами.

География продукта

Яйцо страуса давно и далеко «шагнуло» за пределы континента, где обитают эти представители птичьего мира. И если раньше его и блюда из него можно было встретить только в Африке или на Ближнем Востоке, то сегодня страусов разводят более чем в 50 странах мира, в том числе и в странах с холодным климатом, например, в Швеции.
Однако яйцо страуса до сих пор считается заморским деликатесом. Возможно это потому, что на рынке, в магазине или на полке супермаркета его не встретить. И всем желающим его попробовать или пополнить меню своего ресторана, приходиться заказывать страусиные яйца на фермах, где занимаются разведением этой птицы, благо недостатка в последних нет.

Что собой представляет яйцо страуса?

Исключая из списка диких представителей страусиных, можно сказать, что яйца одомашненных страусов имеют очень высокую коммерческую стоимость. И это не удивительно, ведь в большинстве случаев их используют для инкубации и дальнейшего пополнения стада. В пищу же идут только несколько категорий яиц:
• Неоплодотворенные.
• Снесенные молодыми самками.
• Ранние яйца.
• Поздние яйца.
Что касается двух последних категорий, то под ними подразумевают яйца страуса, снесенные ранней весной и поздней осенью, поскольку основной период размножения у этих птиц приходится на летний период.
Так что же собой представляет яйцо страуса? По сути дела, оно мало чем отличается от всем привычного куриного яйца. Разве что размерами, которые могут достигать 20 см в диаметре и весом, который колеблется от 500 г до 1800 г.
Примечательна в яйце воробья-верблюда и скорлупа. Несмотря на свои гигантские размеры и прочность, она очень легкая и по структуре напоминает фарфор, что нашло свое применение в росписи и резьбе.

Определенный интерес представляет и цвет скорлупы яйца, который напрямую зависит от окраса оперения птицы. Так, можно встретить яйца 2-х цветов:
• Темно-зеленое, почти черное, снесенное эму.
• Желтовато-розовое, снесенное страусом нанду.
Но независимо от размера, веса и цвета скорлупы, все яйца страуса имеют одинаковый вкус, который очень похож на вкус куриных яиц, с той лишь только разницей, что он более насыщенный и имеет долгое послевкусие, придавая блюдам, приготовленным из него, особую пикантность и незабываемый аромат.

Полезные свойства страусиных яиц

Одно яйцо страуса – это не просто большая порция блюда, но и большое количество полезных для организма человека витаминов, микро и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.
Витамины А, Е и группы В. Калий, кальций и фосфор. Аланин, треонин и лизин. Все эти вещества делают продукт очень полезным для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого, яйцо страуса за счет высокого содержания белка — это хорошее подспорье для людей ведущих спортивный и активный образ жизни.
Но немало в нем и жиров, поэтому ограничить потребление этого продукта рекомендуется людям страдающим ожирением и болезнями печени. Для всех же остальных категорий, употребление яиц страуса не подразумевает каких-либо запретов и единственное на что стоит обратить внимание, так это на склонность к аллергическим реакциям, например, на куриные яйца.

Применение в кулинарии

Поскольку яйцо страуса мало чем отличается от куриного, то и использование его в кулинарии аналогично. Отличие только во времени варки его целиком. Этот процесс займет не менее 1 часа вкрутую и около 45 минут всмятку. А вот готовить классическую яичницу из него не стоит, поскольку длительность приготовления, вызванная размерами, превращает готовое блюдо в жесткую и засушенную по краям «подошву».
Что готовят из яйца воробья-верблюда:
• Омлеты с ветчиной, овощами, зеленью, грибами и без.
• Рулеты из омлета с произвольной начинкой.
• Салаты, в которые можно класть яйца.
• Пицца, где основой служит запеченное яйцо.
• Как элемент украшения большой порции блюда.
• Выпечка.
Что касается последней, выпечки, то добавление в нее вместо привычного куриного яйца страусиного, делает готовые изделия ароматными, пикантными и незабываемыми.
Яйцо страуса как нельзя лучше подходит для приготовления больших порций, рассчитанных на 5 – 10 человек или праздничных блюд, употребление которых предполагает большое количество гостей.
Хранить страусиное яйцо в сыром виде можно до 3-х месяцев, держа его в холодильнике. Готовым же оно лучше храниться в вареном виде, когда ежедневно отрезая по кусочку, идет в употребление.
Сегодня набирает популярность дарение яйца воробья-страуса. Ведь это не просто дорогой и экзотический подарок, но и очень ценный с точки зрения питательности продукт, способный обеспечить семью полноценным завтраком или ужином.

Страусиное яйцо варить 1,5-2 часа.

Как варить страусиное яйцо

Опустить страусиное яйцо в холодную воду, довести воду до кипения и варить: 45 минут для получения яиц всмятку, и от одного-полутора часов для приготовления страусиных яиц вкрутую.
Чтобы ускорить процесс приготовления яйца, можно просверлить в нём две дырочки, перемешать содержимое яйца через них (можно спицей) и вылить в миску (или на сковородку).

Фкуснофакты

Яйцо страуса массой 1600 грамм содержит:
Около 1000 грамм белка;
320 грамм желтка.
Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Ещё о страусиных яйцах

Страусиные яйца могут всплывать при варке — связано это с наличием полости внутри яйца, ничего страшного.
Для варки страусиного яйца понадобится минимум 5-литровая кастрюля.
Из одного страусиного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек.
Стоимость страусиного яйца — от 1000 руб./яйцо. Учитывая высокую стоимость и вкус страусиного яйца, который реально не сильно отличается от куриного, проще, быстрее и дешевле использовать куриные яйца.
Страусиные яйца — самые большие яйца в мире.
Страусиные яйца достигают в диметре 20 сантиметров.
Вес страусиных яиц — от 1,5 до 2 кг.
Яйца страуса становится модным красить на Пасху.
Срок хранения сырого вскрытого страусиного яйца (если вы хотите приготовить страусиное яйцо не полностью) составляет 2-3 дня.
Автор/редактор — Лидия ИвановаВремя чтения — 2 мин.

В мире самая крупная нелетающая птица – это страус, поэтому страусиное яйцо отличается гигантским размером. Если сравнить размер тела и яйца, то в пропорциональном соотношении получится, что эти экзотические птицы производят самые мелкие яйца.

Яйца страуса имеют наибольший размер

О том, сколько весит страусиное яйцо, можете прочитать в нашей статье — .

Описание страусов

Родина гигантских птиц – Африка. Самцы отличаются от женских особей черно-белым цветом и большим размером. Они вырастают до 2,5 м и весят около 130 кг и больше. Самки имеют песчаное оперение и рост до 2 м.

В дикой природе яйценоскость самки длится примерно 30 лет. Яйцеклад птица делает один раз в течение 1-2 недель, при этом откладывая яйца в количестве 15 штук в год. На страусиных фермах продукцию сразу забирают, что помогает продлить яйцекладку. Сезон яйценоскости у птиц длится с начала весны до конца лета. За это время одна самка может снести от 80 до 100 штук яиц.

Высиживанием потомства занимаются оба родителя посменно: самцы сидят на гнезде в ночное время суток, а самки – днем. В природе все предусмотрено – черное оперение самцов ночью не видно хищникам, а песчаное оперение самки не заметно днем.

Страусы обитают в дикой местности, но их можно разводить на фермах

Инкубационный период у страусов составляет 35-45 суток. Со всего яйцеклада на свет появляется только 10% птенцов.

В дикой природе все самки несутся в одной общей яме, откладывая до 60 яичек. Доминирует птица, которая первая сделала яйцекладку. Она выбирает нужные для высиживания объекты, а лишние выбрасывает из ямы.

Молодняк выводится 2-3 суток. У страусят нет крепкого клюва, поэтому они раздавливают скорлупу крепкими лапами.

У страусов появляется на свет развитое потомство, покрытое густым пухом. Оперение птенцов имеет пепельный либо белый оттенок. Высохшие после рождения птенцы самостоятельно принимают пищу и на вторые сутки готовы к поискам пропитания со взрослыми особями.

Птенцы страусов в первые дни жизни

Люди одомашнили экзотических пернатых давно. Сейчас их разводят с целью получения прибыли. Факт! Страусиный жир, мясо, пух, кожа и яйца имеют большой спрос.

Внимание! В неволе можно разводить только черного африканского страуса. В соответствии с международным соглашением, все птицы берутся в специальных питомниках Голландии либо Португалии. Из дикой природы привозить птиц запрещено.

Страусиное мясо известно за счет незначительного количества жиров и отсутствия холестерина. На вид его сложно отличить от говядины. В Италии больше 120 000 страусиных ферм, обеспечивающих 4% потребностей внутреннего рынка.

От чего зависит качественная яйцекладка

Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.

Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.

Так выглядит кладка яиц африканского страуса

На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:

  1. Условия содержания пернатых.
  2. Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
  3. Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
  4. Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
  5. Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.

Условия содержания влияют на продуктивность птицы

Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.

Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.

Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.

Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Описание яиц страусов

Характеристики глянцевой скорлупы:

  • пористая;
  • имеет жемчужно-белый или кремовый цвет;
  • тонкая;
  • крепкая (выдерживает вес 120 кг).

Белок яйца-гиганта весит около 1 килограмма.

Вес одного яйца страуса – от 1 кг 200 г до 1 кг 500 г, размер – 13*16 см.

Запомните! Самое первое яйцо не имеет желтка, поэтому самка съедает его. Так она получает кальций для запуска дальнейшего продуктивного процесса яйцекладки.

Таблица №1. Характеристики яичной продукции.

Название Характеристика
Скорлупа Прочная, легкая, толщина до 6 мм.
Желток Имеет насыщенный ярко-желтый окрас. Одно страусиное яйцо приравнивается к количеству 40 штук куриных, но оно менее калорийное. Отличается длительным сроком хранения в холодильнике.
Размеры Весит продукт от 500 г до 2000 г. Все зависит от породы и возраста самки.

Питательные характеристики страусиного яйца

Применение яиц страуса

Страусиное яйцо хранится в холодильнике до полугода, не теряя питательные вещества и вкусовые качества.

Один производный страусовый продукт заменяет 30 куриных яиц. Это диетическая еда с минимальным содержанием холестерина.

Содержимое разбитого яйца хорошо сохраняется в стеклянной емкости 3 дня, из которой оно постепенно достается для приготовления порционных блюд.

Мастера прикладного искусства из скорлупы яиц-гигантов изготовляют:

  • резные скульптуры;
  • светильники;
  • абажуры.

Яичную скорлупу окрашивают в разные цвета. Она прочная, идеально подходит для обработки.

Рекомендации по выбору яиц

Страусиное яйцо стоит дорого, поэтому нужно научиться выбирать свежий продукт. Рекомендовано покупать деликатес на специальных фермах и просить у фермера на него сертификат.

Выбирая яйца, необходимо учесть, что птицы несутся с апреля по ноябрь, поэтому продукция, приобретенная зимой, будет низкокачественной. Продукт с частицами экскрементов и с треснутой скорлупой приобретать не следует.

Качественное яйцо имеет презентабельный внешний вид

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Проверяют яйцо на свежесть путем легкой тряски – свежий продукт беззвучен. Можно погрузить его в соленый раствор – несвежий продукт всплывет.

Как разбить яйцо страуса

Страусовые яйца обладают толстой скорлупой. Чтобы аккуратно разбить их, нужно знать определенные секреты.

Таблица №2. Как разбить яйцо-гигант.

Фото Описание способа
Способ 1. Найти тупую сторону продукта, вставить в центральную часть нож. Постучать по ножу молотком и наметить отверстие. С помощью ножа расширить его до размера, соответствующего подготовленной трубочке. В расширенное отверстие нужно вставить трубочку, двигая ею вверх-вниз. Яйцо перевернуть и подуть в трубочку – содержимое продукта вытечет через отверстие в емкость.
Способ 2. Продукт кладется боком в емкость, соответствующую по размеру, фиксируется. С помощью дрели делается отверстие в районе верхушки. Содержимое нужно перемешать длинной деревянной палочкой и вылить в посудину.
Способ 3. По центру тупой части яйца стучат рукояткой ножа до появления трещины. Далее отламываются куски скорлупы до получения подходящего по размерам отверстия и извлекается содержимое.
Способ 4. Можно спилить верхушку, вскрыть яичную оболочку и вылить белок с целым желтком в сосуд.

Приготовление страусиных яиц

Страусовая продукция обладают специфическим запахом и сладковатым вкусом. Их применяют для:

  • выпечки;
  • безе;
  • заварного крема;
  • омлета или яичницы;
  • салатов и бутербродов.

Пошаговая инструкция: как сварить страусиное яйцо

Шаг 1.

Подготавливается большая кастрюля.

Кастрюля.

Цены на кастрюли

Кастрюли

Шаг 2.

Подготовленная емкость наполняется водой.

Налейте воду

Шаг 3.

Яйцо помещается в сосуд.

Поместите яйцо в емкость

Шаг 4.

Кастрюля устанавливается на большой огонь, вода доводится до кипения.

Доведите воду до кипения

Шаг 5.

В содержимое емкости добавляется немного соли и сбавляется огонь.

Добавьте соль

Шаг 6.

Яйцо продолжает вариться 45 минут (всмятку), 70 минут (вкрутую).

Продолжайте варить яйцо

Шаг 7.

Готовое блюдо заливается холодной водой.

Залейте яйцо холодной водой

Имейте в виду, что сваренный яичный продукт подойдет для приготовления разнообразных салатов. Его можно порезать вдоль и приготовить яичный торт, перемазав слои майонезом с дробленым чесноком.

Видео — Готовим страусиное яйцо

Полезные и вредные свойства яиц

Благодаря целебному составу продукции страуса оказывают положительное воздействие на человеческий организм:

  • укрепляют сердечнососудистую систему;
  • улучшают зрение;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • улучшают общее состояние волос, ногтей и кожи.

Доктора рекомендуют употреблять яйца страусов пациентам, находящимся на диетическом питании.

Содержимого яйца страуса хватит для приготовления нескольких блюд

Но! Питательный и богатый витаминами продукт может принести вред организму человека. Поэтому от его потребления должны отказаться:

  • люди с индивидуальной непереносимостью яичной продукции;
  • аллергики;
  • кормящие мамы и дети.

Аллергия на яичные блюда выражается высыпанием мелких прыщей красного цвета.

Аллергикам лучше не рисковать и не есть страусиные яйца

Яичные блюда нежелательно употреблять в ежедневном рационе, чтобы не допустить накопление холестерина и закупорки сосудов.

При употреблении данного продукта есть риск заражения сальмонеллезом, так как птицы подвержены этой болезни. Хотя содержание страусов в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами предохраняет птиц от заражения сальмонеллой, все равно их продукцию рекомендовано поддавать термической обработке.

Интересные факты о страусиных яйцах

Ниже представлены занимательные факты, связанные с гигантским продуктом страуса:

  • самое большое яйцо обнаружили в Китае – оно весило больше 2 кг, его диаметр составил 18,6 см;
  • яйценоскость самки – до 80 штук за сезон;
  • одним таким продуктом можно накормить 10 человек;
  • яйца-гиганты красят на светлый праздник Пасхи;
  • за один раз самки высиживают около 25 яиц одновременно;
  • яичная скорлупа страусов самая толстая – 2-2,55 мм.

Самое большое яйцо в мире было обнаружено в Китае

Все самки, снесшие меньше 25 оплодотворенных яиц в период первого периода яйцекладки, выбраковываются.

Отзывы

Об этом необычном продукте много разнообразных отзывов. Одни люди любят вкус страусиного яйца, другие нет. Спорить о вкусах пищи в принципе бесполезно.

Есть семьи, которые постоянно едят яйца страусов, потому что людям нравится их приятный вкус и необычный аромат. Есть и те, кому этот продукт не прижился ни в одном блюде. Поэтому нужно тестировать самостоятельно.

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо «в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи. В рекордсменах по наличию натрия, селена

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*