admin / 01.09.2020

Ячмень сорта

Характеристики сорта:

Родословная: Медикум 4396 х Медикум 4369.
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в Омской области.
Разновидность медикум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа очень сильная, восковой налет на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длинные, гладкие, с сильной — очень сильной антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом. Стерильный колосок отклоненный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 45-56 г.
Средняя урожайность в регионе допуска — 34,0 ц/га. В Омской области прибавка к стандартному сорту Омский 91 составила 3,2 ц/га при урожайности 29,6 ц/га. Максимальная урожайность 76,0 ц/га получена в Тюменской области в 2011 г.
Среднеспелый, вегетационный период 74-87 дней, созревает на 2-4 дня позднее стандартов Омский 91, Ача и на 4-5 дней позднее сорта Биом. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сортам Биом, Ача и Омский 91 до 2,0 балла, по засухоустойчивости — превышает их на 0,5-0,8 балла.
Зернофуражный. Содержание белка 10,7-17,5%.
Умеренно устойчив к каменной головне; сильновосприимчив к пыльной головне, корневым гнилям и гельминтоспориозу.

Средний урожай 50,8-55,1 ц/га, потенциальная урожайность сорта — 89 ц/га.

Высокая засухоустойчивость обусловлена генетически контролируемым показателем СОД-з2 сухо-, соле- и кислотостойкости.
Обеспечивает стабильный урожай при разных сроках наступления весны и в разных широтных зонах.

Общая характеристика сорта — посевной яровой ячмень Гелиос:

Агрономическая характеристика.

Сорт интенсивного типа, среднеспелый — 90-93 дня.
Направление использования – зерновое.

Сорт характеризуется: (по 10 бальной системе)
— высокой продуктивностью (7-9 баллов)
— засухоустойчивостью (7-9 баллов)
— стойкостью к полеганию (7-9 баллов)
— высокой стойкостью к осыпанию (9 баллов)
-групповой стойкостью к летучей и каменной сажкам, карликовой ржавчине, мучнистой росе, и гельминтоспориозу
— отзывчивостью на внесение удобрений (внесение аммиачной селитры 180-200 кг/га увеличивает урожайность на 10-15 ц/га).

Норма высева: ≈ 180-200 кг/га (100% всхожих семян 4,0-4,5 млн/га).

Агротехника обычная для зоны выращивания. Опоздание при посеве на 5-10 дней приводит к недобору урожая на 4-6 ц/га.

Предлагаем фунгицид и инсектицид для ячменя и гумат калия .

Хотите купить ячмень — сорт Гелиос?

Тогда звоните нам сегодня!

+38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

Также у нас есть в наличии канадский ячмень.

Минимальная партия – 1000 кг. Фасовка в мешках по 50 кг

Варианты оплаты: наличный, безналичный, наложенный платеж.

Доставка: до 2 тонн — Новой почтой, от 2 тонн — подберем попутный транспорт до вашего хозяйства. Или можете забрать сами с наших производственных складов в Черкасской и Николаевской областях.

УДК 631.16 А.В. Заушинцена, Е.В. Чернова, М.С. Малашкина

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУРЯДНЫХ И МНОГОРЯДНЫХ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ

В лаборатории кафедры ботаники Кемеровского государственного университета изучены элементы продуктивности, содержание белка и лизина в зерне 8 шестирядных и 18 двурядных образцов голозерного ячменя, выделены сорта, перспективные для использования в гибридизации.

Вид культурного ячменя Hordeum vulgare L. подразделен на два подвида: ячмень многорядный (Н. subspecies vulgare) и ячмень двурядный (Н. subspecies distichon (L.) Koern.). Они включают группы пленчатых и голозерных разновидностей. Среди голозерного ячменя выделена группа многорядного голозерного (convarietas coeleste (L.) A. Trof.) и группа двурядного голозерного ячменя (convarietas nudum (L.) A. Trof.) .

В последние два десятилетия ученые Сибири активизировали исследования по селекции голозерного ячменя . Они создали такие сорта, как Омский голозерный 1, Оскар, Арчекас (двурядные), Омский голозерный 2 (многорядный). Первые два из них успешно прошли государственное испытание и включены в Государственный реестр селекционных достижений к использованию в производстве по 10-11 регионам.

Основой для создания новых сортов служит мировой генофонд, сосредоточенный во ВНИИР им. Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербурге, который включает все разнообразие видов, разновидностей, сортов, сортообразцов.

Цель наших исследований состоит в том, чтобы дать сравнительную оценку двурядных и многорядных сортов по комплексу признаков.

В задачи исследований входили следующие цели:

— изучить элементы продуктивности у сортов голозерного ячменя;

— рассчитать взаимосвязь элементов продуктивности с урожаем зерна с единицы площади;

— определить содержание белка и лизина в зерне;

— выделить сорта, перспективные для использования в гибридизации.

Условия, материал и методы исследований. Изучение коллекции проведено на опытном поле Кемеровского государственного университета в 2005-2006 гг. в соответствии с Методическими указаниями ВИР по изучению мировой коллекции ячменя и овса . Нами изучено 8 шестирядных и 18 двурядных образцов голозерного ячменя различного эколого-географического происхождения. Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием программы «Статистика 5.0» на ПК.

Погодные условия в годы исследований сильно различались по количеству осадков и температурному режиму. В 2005 г. на протяжении всего вегетационного периода температура была выше среднего многолетнего показателя. Отмечен недостаток влаги в мае и июне, когда выпало 22-79% осадков от многолетней нормы, переизбыток которых зафиксирован в июле-августе (на 27-54%). В 2006 г. наблюдалась стабильно высокая температура с недостатком влаги в мае — июне. В июле — августе, наоборот, зафиксировано превышение нормы осадков (154% к среднему многолетнему показателю). Это сильно отразилось на формировании элементов продуктивности у ячменя.

Результаты исследования и их обсуждение. Для селекционера важно знать, за счет каких элементов структуры формируется стабильно высокая урожайность. Это позволит вести целенаправленную работу по выведению сортов ячменя в конкретных природно-климатических условиях. Особенно это актуально для Сибири с неустойчивой погодой. По сведениям из научной литературы, ведущий вклад в урожайность осуществляет количество продуктивных стеблей на 1 м2 . В нашем эксперименте для двурядных сортов этот показатель варьировал в среднем за 2 года от 103 шт/м2 (Condor, Канада) до 627 шт/м2 (Namoi, Австралия), а у многорядных — от 121 шт/м2 (Korona Zaschego, Польша) до 445 шт/м2 (Алар-Эрд-Эне, Монголия). В условиях 2005 г. преимущество имели многорядные ячмени (на 17,1%), а в 2006 г. — двурядные (на 32,8%). Веро-

ятно, это связано как с происхождением сортов, так и с их реакцией на перепады гидротермического режима Сибири.

Большим резервом в повышении продуктивности растений является озерненность колоса. В группе шестирядных сортов она была от 21 до 42 зерен в колосе. В числе лучших в 2005 г. выделены сорта: CJ 11073 (50 зерен в колосе), Nagiz Podhala (49 зерен), Olga (48 зерен). В 2006 г. подтвердил преимущество лишь сорт Olga (35 зерен в колосе). Из-за повышенных температур и недостатка влаги в почве в период закладки генеративных органов озерненность снизилась в среднем по опыту на 12,0-37,2%.

В группе двурядных сортов количество зерен в колосе варьировало от 13 (Namoi, Австралия) до 24 (S-257, Мексика). В число генетических источников по озерненности колоса можно включить: К-23007, К-30286, К-30036, К-28017.

В практике сельскохозяйственного производства большое значение имеет крупность зерна. В зависимости от того, насколько крупным оно сформируется, настолько легко будет отделить его от сорняков при подработке на машинах. Особенно актуально это для многорядных сортов, так как обычно их семена значительно мельче, чем у двурядных. Косвенным показателем крупности может быть масса 1000 зерен. У шестирядных сортов голозерного ячменя в оба года исследований она оказалась ниже, чем у двурядных на 14,0-14,8% и составила 35,2-38,8 г.

Зерновая продуктивность также была различной и сильно зависела от погодных условий. У двурядных сортов она составила в 2005 г. в среднем по опыту 240 г/м2, а в 2006 г. — 197 г/м2; у многорядных ячменей — 325 г/м2 и 165 г/м2 соответственно. При этом следует отметить, что депрессия признака в первом случае составила 17,8%, а во втором — 49,2%. Вместе с тем в условиях 2005 г. продуктивнее были многорядные сорта голозерного ячменя (на 26,1%), а в 2006 г. — двурядные (на 16,2%). В число лучших генетических источников среди двурядных сортов включены: Омский голозерный 1 (433 г/м2), Namoi (383 г/м2), Morrell (368 г/м2), 1218-524 (297 г/м2). На уровне стандартного сорта Омский голозерный 1 был только сорт Namoi (табл. 1).

Таблица 1

Масса зерна с 1 м2 у голозерных сортов ячменя

№ по каталогу ВИР Сорт Масса зерна, г/м2 Депрессия признака в 2006 г., %

2005 г. 2006 г. Среднее

Двурядные сорта

30919 Омский голозерный 1, Омская обл. (ст-т) 446 420 433 5,7

27456 1218-524, Чехия 450 144 297 68,0

30284 Namoi, Австралия 464 302 383 35,0

30286 Morrell, Австралия 500 236 368 52,8

Многорядные сорта

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И-541042 Olga, Мексика 388 176 282 54,6

29415 Алар-Эрд-Ене, Монголия 450 376 413 16,4

28958 Karan 4, Индия 532 240 386 54,9

НСР05 52,3 57,4 51,2

Среди многорядных сортов в практической селекции могут быть использованы сорта Алар-Эрд-Эне с зерновой продуктивностью 413 г/м2 и Karan 4 — 386 г/м2, которые были на уровне стандарта. В целом по изучаемой коллекции меньшей депрессией признака отличались сорт сибирского происхождения Омский голозерный 1 (5,7%) и сорт Алар-Эрд-Эне из Монголии (16,4%). Это в определенной степени характеризует их адаптивные свойства.

Расчет коэффициентов корреляции между элементами продуктивности и общей зерновой продуктивностью у голозерных сортов ячменя показал, что в наиболее благоприятных по гидротермическому режиму условиях 2005 г. основной вклад в урожайность у скороспелых двурядных сортов голозерного ячменя имела масса зерна с 1 растения (r=0,78±0,13), затем — число семян в колосе (r=0,69±0,12) и масса 1000 зерен

В условиях 2006 г. в первых двух группах ведущее значение имело количество продуктивных стеблей на 1 м2 (г=0,95-0,97), а у многорядных форм масса 1000 семян (г=0,75±0,13). Это связано с тем, что достаточное увлажнение почвы в третьей декаде мая благоприятно отразилось на кущении двурядных голозерных форм. У многорядных форм высокий показатель массы 1000 семян связан с высоким увлажнением в период их формирования. Второе место по вкладу в урожайность у скороспелых сортов ячменя занимает масса зерна с 1-го растения (г=0,63±0,11), у среднеспелых двурядных сортов — масса 1000 зерен (г=0,87±0,14), а у многорядных форм — количество продуктивных стеблей на 1 м2 (г=0,61 ±0,11).

Таблица 2

Взаимосвязь количественных признаков с урожайностью голозерных сортов ячменя

Корреляционный признак Год Коэффициент корреляции

Скороспелые двурядные Среднеспелые двурядные Многорядные

Количество продуктивных стеблей на 1 м2 2005 0,38±0,03 0,97±0,18 0,53±0,06

2006 0,97±0,18 0,95±0,18 0,61 ±0,07

Число семян в колосе, шт. 2005 0,69±0,12 0,62±0,11 0,26±0,03

2006 0,07±0,01 0,14±0,02 0,59±0,06

Масса зерна с 1-го растения, шт. 2005 0,78±0,13 0,48±0,04 0,14±0,02

2006 0,63±0,11 0,44±0,04 0,58±0,06

Масса 1000 семян, г 2005 0,64±0,11 0,56±0,06 0,3±0,03

2006 0,07±0,01 0,87±0,15 0,75±0,13

В связи с тем, что семена голозерных сортов ячменя предполагается использовать как на фуражные, так и на пищевые цели, очень важное значение придается содержанию белка и незаменимых аминокислот, отвечающих за питательные свойства сырья.

Анализ зерна по содержанию белка в нем показал, что этот показатель в оба года был в пределах 13,2-18,0%. Стандартный сорт Омский голозерный 1 имел устойчивые показатели 13,8-14,6% (табл. 3). Ниже его из числа высокопродуктивных был сорт Алар-Эрд-Эне.

Таблица 3

Содержание белка и лизина в зерне голозерных сортов ячменя

№ по каталогу ВИР Сорт / происхождение Белок в зерне, % Лизин, мг/кг

2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г.

Дв урядные сорта

30919 Омский голозерный 1, Омская обл. 13,8 14,6 431 471

27456 1218-524, Чехия 16,8 17,9 590 607

30284 Namoi, Австралия 16,0 15,8 502 571

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30286 Morrell, Австралия 14,7 14,2 470 482

Многорядные сорта

И-541042 Olga, Мексика 15,9 16,3 556 560

29415 Алар-Эрд-Ене, Монголия 13,4 13,2 440 420

28958 Karan 4, Индия 17,8 17,8 580 607

Все остальные имели существенное преимущество на 2,2-4,0% в 2005 г. и на 1,2-3,3% в 2006 г. Аналогичная закономерность прослеживается по содержанию лизина. У стандарта и Алар-Эрд-Эне оно было в пределах 431-471 мг/100 г зерна, у остальных на 9,3-36,8% выше в 2005 г. и на 2,3-28,9% в 2006 г. Все они могут быть использованы в программах селекции на повышение качества зерна.

Выводы

1. В условиях Сибири двурядные и многорядные сорта ячменя существенно (на 17,8-49,2%) снизили зерновую продуктивность в условиях неустойчивого гидротермического режима.

2. Ведущее значение для формирования зерновой продуктивности у многорядных сортов голозерного ячменя в 2005 г. имело количество продуктивных стеблей на 1 м2 (r=0,61±0,07), в 2006 г. — масса 1000 семян (r=0,75±0,13). У двурядных сортов в оба года исследований важнейшее значение имеет количество продуктивных стеблей на 1 м2 (r=0,73±0,16; r=0,95±0,18).

Литература

1. Кобылянский, В.Д. Культурная флора СССР: моногр. / В.Д. Кобылянский, М.В. Лукьянова. — Л.: Агро-промиздат, 1990. — 420 с.

4. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. — Л.: ВИР, 1981. — 30 с.

5. Сурин, Н.А. Селекция ячменя в Сибири: моногр. / Н.А. Сурин, Н.Е. Ляхова. — Новосибирск, 1993. — 292 с.

———-♦’————

УДК 633.286 А.В. Заушинцена, Ю.В. Борисова

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА

Создание голозерных сортов овса — одно из перспективных направлений селекции в мире. Вместе с тем существует ряд причин, ограничивающих успешную селекцию голозерного овса и широкое внедрение сортов в производство. Некоторыми из причин являются сильное опушение зерновки, выщепление пленчатых зерен, плохая вы-молачиваемость зерна, а также длина зерновки, так как в селекции лучше использовать сорта с одинаковыми по размеру округлыми короткими зернами 8-9 мм. Авторами изучена коллекция голозерного овса из 24 сортообразцов разного экологогеографического происхождения. Не все образцы голозерного овса обладают вышеперечисленными качествами. Только у 15 сортов они проявляются в той или иной степени. У зерновок остальных 9 сортов наблюдаются несоответствия по предъявляемым требованиям. Как правило, это высокий уровень опушенности семени. Кроме того, сильно опушенные зерновки обычно имеют вытянутую форму и длину зерновки 10-11 мм.

Создание голозерных сортов овса — одно из перспективных направлений селекции в мире . Это обусловлено развитием современных ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания культуры и переработки сырья на пищевые цели. Ввиду отсутствия пленок на семени можно значительно сократить количество энергии на их переработку для получения муки, крупы и других продуктов. Наряду с этим сорта пленчатых видов овса имеют более высокую зерновую и общую продуктивность, чем сорта голозерных видов .

Хотите на 2021 купить семена ярового ячменя?

Тогда звоните нам сегодня! Минимальная партия – 1000 кг. Фасовка в мешках по 50 кг

Варианты оплаты: наличный, безналичный, наложенный платеж.

Доставка: до 2 тонн — Новой почтой, от 2 тонн — подберем попутный транспорт до вашего хозяйства. Или можете забрать сами с наших производственных складов в Черкасской и Днепропетровской областях.

История выращивания ярового ячменя – древнейшей зерновой культуры на Земле

Яровой ячмень стал одной из первых зерновых культур, которую начал возделывать человек. Произошло это более 13 тыс. лет назад. Колыбелью ячменя считается сразу два региона: западная Азия и территория на северо-востоке Африки (долина Нила). Данное растение в древних (бронзовом и каменном) периодах было очень распространено и популярно. Так семена ярового ячменя находят в гробницах египетских фараонов, а само растение являлось символом Верхнего Египта.

Древнеиндийское писание Ригведе также содержит в себе многочисленные упоминания о ячмене, как одной из основных зерновых культур тех времен.Одним из первых алкогольных напитков, который научился изготавливать человек, является ячменное пиво. Производство данного напитка и сейчас является одной причин, по которой выращивание ярового ячменя имеет широкую географию. Крестьяне в средневековой Европе употребляли в пищу хлеб, который изготавливался со ржи и ячменя. А ячневая и перловая крупа были чуть ли не главными продуктами питания. Гегемонию ячменя смог нарушить лишь новичок с Америки – картофель.

Яровой ячмень – это достойная продовольственная культура, кроме того, она является отличным кормом для животных. Его активно применяют в производстве перловой и ячневой крупы, в пивоварении. Главная особенность данной разновидности ячменя замечательное содержание клетчатки и белка..

Яровой ячмень – растение, которое справиться и с холодом и с жарой.

Сейчас ячмень занимает четвертое место в мире среди зерновых культур. Уступая в валовом сборе только кукурузе, пшенице и рису. В прошлом сезоне суммарный урожай ярового ячменя в мире составил 145,2 млн. тонн. Это превысило показатель сезона 14/15 на 3,975 млн. тонн (+2,81%). Наибольшее количество ячменя выращивается в Европейском Союзе – 60,73 млн. тонн. На втором месте находится Россия, около 17 млн. тонн. Ежегодный сбор ярового ячменя в Украине колеблется в районе 8 млн. тонн.Основными импортером ярового ячменя является Саудовская Аравия и Китай. Также существует стабильный спрос на ячменное зерно в странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки.Растение очень неприхотливо к температурному режиму. Семена ярового ячменя способны давать всходы при температуре +1°С . Всходы смогут переносить понижение температуры до -4°С .

А сорта, которые выведены для холодного климата, выживут и при понижении температуры до — 9°С . В то же время растение выдерживает и высокие температуры – до 40°С. Благодаря такой универсальности ячмень имеет широкий ареал возделывания: от северных регионов России до Австралии и Аргентины.Основными направлениями использования ячменя в мире являются:- продукт питания для человека (ячневая и перловая крупа);- сырье для производства пива и других алкогольных и безалкогольных напитков;- корм для с/х животных.Также семена ячменя славятся своей пользой для здоровья человека, так как содержат значительное количество необходимых для человеческого организма веществ.

Основные показатели содержания полезных веществ в семенах ячменя приведены в таблице.

Полезные вещества Содержание в 100 гр. продукта Процент от суточной нормы потребления человеком
Витамины
В1 0,191 мг 17
В2 0,114 мг 10
В3 4,604мг 31
В5 0,282 мг 17
В6 0,26 мг 20
В9 23 мкг 6
К 2,2 мкг 2
Макро и микроэлементы
Марганец 1,32 мг 63
Фосфор 221 мг 32
Магний 79 мг 22
Железо 2,5 мг 19
Цинк 2,13 мг 22
Кальций 29 мг 3

Некоторая информация, если вас интересует технология выращивания ярового ячменя

Выращивание ярового ячменя имеет некоторые особенности. Ячмень используют как продовольственную, техническую и кормовую культуру, изготавливают крупу и муку. Так же зерно ячменя широко используют в пивоваренной и спиртовой промышленности. Он кустится сильнее, чем овес и яровая пшеница. Ярый ячмень нетребовательный к температурному режиму. Весенние заморозки минус 5-7 ° С молодые всходы переносят достаточно хорошо, по этому его можно высевать в ранние сроки, что дает возможность культуре более качественно использовать почвенную влагу, которая накопилась за зимний период. Это дает возможность получать высокие урожаи на полях с низким влагообеспечением.

Правильный выбор сорта ярового ячменя – залог успеха

Основными составляющими успешного выращивания сортов ярового ячменя являются:

  1. Максимально ранний яровой посев ячменя. Ведь слова пословицы: «Посеешь в грязь – будешь князь», касаются именно этой культуры.
  2. Правильный выбор высокоурожайного сорта ячменя ярового для конкретного региона.
  3. Строгое соблюдение нормы высева ярового ячменя.
  4. Посев сортов ячменя устойчивых к болезням. Но при этом проводить профилактические обработки.
  5. Применение сортов с короткой вегетацией, устойчивых к заморозкам и засухе.

Если у вас возникла необходимость купить семена ячменя ярового в Украине, то мы предлагаем посевной материал высокопродуктивных сортов. Приобретя у нас качественные семена ячменя ярового цена, на который вас приятно удивит, вы заложите фундамент будущего высокого урожая.

обладает таким достоинством: дает достойный по показателям урожай. При правильном уходе и осуществлении запланированных агротехнических мероприятий можно получить до 65 ц/га. Это связано, в первую очередь, с особенностями почвы и погодными условиями. Семена прорастают при температуре от 1 градуса. Во время процесса цветения растение обладает высокой чувствительностью даже к незначительному заморозку.

Факт: на долю посевов яровой разновидности ячменя приходится от 60% всех посевов. Период его вегетации зависит непосредственно от особенностей конкретного сорта культуры от 60 – 110 дней.

Норма высева ярового ячменя

Во многом зависит от сорта, района выращивания и срока посева. При отечественных сортов в среднем рекомендуется следующие нормы высева:

  • для южных районов зоны Степи — 3,5-4 млн похожих зерен на 1 га,
  • для северных и центральных районов зоны Степи — 4-4,5 млн,
  • для зоны Лесостепи, Полесье и западных регионов Украины — 4,5-5,5 млн всхожих зерен на 1 га.

Сорта зарубежной селекции могут иметь некоторые отличия в норме высева.

Удобрение ярового ячменя

Ячмень требователен к плодородию почвы и хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Удобрение ярого ячменя проводится для того что бы уже в начале своего развития он был обеспечен всеми необходимыми макро и микроэлементами. В основное внесение при интенсивной технологии выращивания можно внести 125-200 ц/га двойного суперфосфата, 70-150 ц/га калийной соли в основное внесение или вместе с КАС 200 кг под культивацию. Так же можно использовать комплексные сложные удобрения, например, 300 кг/га нитроаммофоски перед посевом.

Ячмень нуждается в питании на протяжении всей вегетации поэтому обеспечение его азотом необходимо проводить в три этапа:

  • под первую культивацию N60-70;
  • выход в трубку N20-40;
  • N15-20 начала колошения.

Сроки посева ячменя ярового

Семена ярого ячменя спокойно могут прорастать даже при температуре 1-3 градуса, он хорошо переносит весенние колебания температуры и заморозки, что дает возможность высева в очень ранние сроки. Таким образом культура наилучшим образом использует почвенную влаги после зимнего периода. Лучшим способом ярового посева ячменя является сплошной, с междурядьем 15см, или 7,5 см. Оптимально его посеять за 5 -7 дней после первого дня созревания почвы. При этом почва должна быть хорошо подготовлена, так же не стоит высевать в почву с избытком влаги. В таком случае лучше посев отложить на несколько дней. Опоздание с сроками посева приводят к снижению урожая. Немаловажна и глубина посева, семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что характерно в последние годы) — до 5 см. На супесчаных почвах рекомендуют глубину 5-6 см, а при засухе 6-8см.

Полноценное развитие культуры, после того как вы посеяли семена ярового ячменя:

  1. От 2 до 5 дней – активное прорастание семян.
  2. От 5 дней до трех недель – появление всходов.
  3. Выход в трубку.
  4. Цветение.
  5. Созревание зерна.

Стоит обратить особое внимание на основные способы посева ярового ячменя:

Перекрестный; узкорядный метод. Важно ответственно относится к процессу выращивания ячменя. Например, не забывайте выполнять боронование посевов. Это приводит к уничтожению сорной растительности на поле, увеличивает доступ воздуха непосредственно к корням.

Все семена посевного ярового ячменя перед отгрузкой мы готовим к посеву по европейской технологии на чешском оборудовании:

1 этап – Обработка ультрафиолетом

Производится первый этап обеззараживания и протравливания семян. Аппаратура, на основе спектрального анализа семян через ультрафиолетовые лучи, сортирует семена на качественные и некачественные (пустое, мелкое, зараженное, инородное).

2 этап – Обработка озоном

Озон выполняет 2 функции:

  1. Как бы «пробуждает» зерно. От этого процент всхожести и энергия прорастания увеличивается до 20% от базовых показателей
  2. Убивает до 97% всей вредоносной микрофлоры, вредителей и возбудителей болезней семян.

Ответы на некоторые частые вопросы наших посетителей

⭐Какую форму колоса ярового ячменя выбрать: двурядый или шестирядный?

В товарных посевах форма колоса не всегда влияет на урожайность. Необходимо обращать свое внимание больше на потенциал урожайности, который можно раскрыть.

⭐Какая устойчивость к засухе ваших сортов семян ярового ячменя?

В засушливых условиях степи Украины отлично зарекомендовали себя канадские сорта, 9 из 9-ти балов, так же, например, сорт Буффало можно высевать максимально рано, чтобы лучше использовать влагу после зимы. Для пивоваренного направления лучше всего показал себя сорт Себастьян.

⭐Можно ли сеять яровой ячмень после подсолнечника под евролайтинг?

После подсолнуха под Евролайтинг не стоит включать ячмень на следующий год в севооборот, лучшей альтернативой будет пшеница или же, например, соя, кукуруза и т.д.

⭐Какие условия оплаты и доставки семян ярового ячменя?

Доставка Новой Почтой, попутным грузом до вашего хозяйства по всей Украине за 1-3 дня.
Оплата наложенным платежом при получении, на карточку или безналичный расчет с НДС.

Хотите на 2021 год семена ярового ячменя купить от производителя?

Тогда звоните нам сегодня: +38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

Зерновые культуры, выращиваемые на корм животным, называются фуражом. Фуражный или кормовой ячмень – это концентрированный корм, который используется в животноводстве, скотоводстве и птицеводстве. Эта сельскохозяйственная продукция является одной из наиболее востребованных на рынке зерновых благодаря получаемой пользе, богатому питательными элементами составу и стоимости.

Ячмень – один из самых ценных продуктов питания для скота, полученных естественным путем. В нем идеально сочетаются все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Фуражный ячмень при добавлении в комбикорм способствует укреплению иммунитета скота, улучшению жизнедеятельности, животные легче переносят холода в период зимнего стойлового содержания, реже болеют. В кормовом ячмене очень много клетчатки, которая способствует очищению кишечника и благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Высокая энергетическая ценность повышает выносливость животных.

Ячмень фуражный используют для корма крупного рогатого скота, свиней, лошадей, домашней птицы. Курам и лошадям скармливают целое ячменное зерно, крупнорогатому скоту и свиньям – в измельченном виде. Зерна фуражного ячменя в качестве концентрированного корма повышают мясную продуктивность животных и яйценоскость кур.

В ГОСТ Р 53900-2010 четко определены требования к качеству кормового ячменя, хранению и транспортировке. Корм может считаться качественным при следующих показателях:

  • зерновая примесь: не более 15%
  • сорная примесь: не более 5%
  • влажность: до 15%
  • протеин: мин 12%

После того, как вы купили качественный фуражный ячмень, необходимо подготовить место его хранения. Помещение для складирования зерен должно быть со специальной подложкой на полу, чистым, легко проветриваемым и абсолютно сухим.

Если вы готовы купить ячмень кормовой с доставкой по России или самовывозом, оставьте заявку на нашем сайте. Вы согласуете условия договора с менеджером в течение 5 минут. С момента подачи заявки до отгрузки товара пройдет не больше суток.

Доставка кормового ячменя осуществляется в Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Владимирскую, Брянскую, Свердловскую, Калужскую, Смоленскую, Кировскую, Псковскую, Волгоградскую, Челябинскую, Тульскую, Рязанскую, Пензенскую, Ульяновскую, Орловскую, Курскую области, а также в Пермский край.

Более подробные условия можно уточнить по телефону 8 800 777 18 25.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*