admin / 31.10.2020

Ячмень это зерно

Специалист: Аллерголог-иммунолог
Описание заболевания
Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Профилактика
Ячмень – это распространенное инфекционно-воспалительное заболевание век, характеризующееся образованием гнойного экссудата в полости волосяной луковицы ресницы или в находящейся рядом с ней сальной железе. Диагностикой и лечением данного заболевания занимаются офтальмолог.

Описание заболевания

Ячмень является наиболее встречающейся в офтальмологии болезнью век, с которой минимум один раз в жизни сталкиваются свыше 80% людей. Патология носит инфекционный характер и возникает при попадании в область глаза бактериальной инфекции. Заболевание часто возникает в детском и подростковом возрасте, что связано с несовершенством иммунной системы и неспособностью детского организма бороться с патогенной микрофлорой наравне со взрослыми.
Выделяют 2 основных вида ячменя век – наружный и внутренний. Наружный ячмень характеризуется возникновением гнойничка с внешней стороны ресничного края века. Внутренний ячмень встречается значительно реже и представляет собой гнойник, развивающийся при инфицировании мейбомиевых желез на внутренней стороне века.
При подозрении на глазную патологию необходимо показать ребенка квалифицированному офтальмологу. Отсутствие соответствующего лечения (или самолечение) может нанести непоправимый вред здоровью глаз ребенка, вызвав тяжелые гнойно-септические осложнения.

Симптомы ячменя

Клиническая картина заболевания возникает остро и протекает в короткие сроки. В начале болезни ребенок жалуется на зуд края века одного или реже обоих глаз. Затем возникают ограниченная отечность и покраснение кожи века в зоне воспаленной волосяной луковицы, болезненность при моргании или касании. В некоторых случаях отек выражен настолько сильно, что малыш оказывается неспособным открыть глаз. Спустя несколько суток (обычно двое-трое) наверху образования возникает пустула – гнойная головка желтоватого цвета. При самостоятельном вскрытии ячменя наружу выделяется гнойное содержимое, состоящее из погибших клеток волосяной луковицы, бактерий и дертрита.
При внутреннем ячмене симптоматика схожа с проявлениями внешней формы патологии, однако в данном случае гнойное образование формируется изнутри века в глубине его хряща. Определить воспаление можно при выворачивании века. Вскрытие гнойника внутреннего ячменя, в отличие от внешнего, происходит в конъюнктивальный мешок.
При образовании множественных ячменей на глазу могут появляться симптомы общеинтоксикационного синдрома:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • мышечная и суставная боль, ломота в теле;
  • увеличение лимфоузлов.

Причины ячменя

Ячмень возникает при попадании в организм ребенка патогенных микроорганизмов. Как правило, инфекция носит бактериальный характер и вызывается золотистым стафилококком. Значительно реже болезнь является результатом вирусной или грибковой инфекции.
Проникая в сальную железу или волосяной мешочек, возбудители провоцируют закупорку выводных протоков, от чего внутри развивается воспаление и скопление гнойного содержимого. Проникновению инфекции в веки ребенка способствует несоблюдение правил гигиены, а именно:

  • Использование чужих предметов личного пользования – полотенец, платочков и др.
  • Отсутствие необходимой гигиены рук, привычка трогать немытыми руками глаза.
  • Надевание контактных линз немытыми руками, неправильное хранение контактных линз.
  • Купание в загрязненных водоемах.

Как правило, ячмень возникает у детей с ослабленным иммунитетом. Снижение защитных сил детского организма может возникать в следующих случаях:

  • переохлаждение;
  • наличие хронических заболеваний;
  • воздействие стресса;
  • физическое и эмоциональное переутомление;
  • авитаминоз;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, загрязненность воздуха.

Диагностика ячменя

При наличии проявлений ячменя ребенка необходимо привести на осмотр врачу-офтальмологу. Грамотному специалисту не составит труда диагностировать заболевание на основании характерных клинических признаков. Однако одного лишь подтверждения диагноза недостаточно. Для подбора эффективного лечения врачу, прежде всего, необходимо определить причину возникновения патологии и особенности течения заболевания. Для этого ребенок направляется на дополнительные исследования:

  • биомикроскопию глаза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический анализ мазка с конъюнктивы (метод позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам).

Лечение ячменя

Как правило, ячмень хорошо поддается медикаментозному лечению и при грамотно подобранной терапии проходит бесследно за 7-10 дней. При отсутствии осложнений для устранения глазной патологии достаточно местной консервативной терапии, включающей следующие процедуры:

  • Промывание век дезинфицирующими растворами
  • Использование антибактериальных капель и мазей.
  • Использование антибиотикосодержащих средств местного применения.

Помимо этого в лечении ячменя хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры, такие как УФО и УВЧ.
При наличии симптомов общей интоксикации организма ребенку назначаются жаропонижающие препараты, противовоспалительные средства, а также пероральный или внутримышечный прием антибиотиков. Для восстановления иммунной системы пациенту могут назначаться иммуномодуляторы и витаминные комплексы.
В некоторых случаях ячмень достигает больших размеров и не поддается консервативному лечению. В этой ситуации может потребоваться хирургическое удаление очага воспаления. Для этого хирург аккуратно вскрывает гнойник специальными миниатюрными инструментами, после чего тщательно дезинфицирует образовавшуюся ранку.

Профилактика ячменя

Для предупреждения воспалительных процессов глаз и век рекомендуется:

  • мыть руки перед прикосновением к лицу;
  • укреплять иммунитет путем закаливания, правильного питания и занятий спортом;
  • своевременно лечить любые инфекционные процессы в организме.

Офтальмологи предупреждают, при появлении признаков, подозрительных в отношении ячменя, не заниматься самолечением и, тем более, не греть очаг воспаления (теплым яйцом, мешочком с солью). Самое правильное решение – показать ребенка детскому офтальмологу.
Врачи клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» практикуют как консервативное, так и хирургическое лечение ячменя. Высокотехнологичное диагностическое и хирургическое оборудование, профессионализм сотрудников и индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют добиваться высоких результатов в лечении офтальмологических заболеваний.

Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный (озимый).

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart, род Hordeum L.

Морфология и биология.

2n=14, 28. Однолетник. Высота 30-90 см. Листья с большими, широкими, серповидными ушками; язычок короткий, часто каемчатый. Колосья продолговатые, остистые, редко безостые, многорядные или двурядные, колоски одноцветковые. Колосковые чешуи узкие, менее 1 мм шириной, часто опушенные. Цветковых чешуй две: наружная чешуя выпуклая, пятинервная, переходит в зазубренную или гладкую ость; внутренняя чешуя тупая, с двумя нервами, при основании имеет стерженек. Цветковые чешуи у пленчатых ячменей срастаются с зерновками, у голозерных — остаются свободными. Зерновки 7-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, ромбической, удлиненной или эллиптической формы, слегка сдавлены, с желобком на брюшной стороне. Окраска зерновок разная, чаще соломенно-желтая. В колосе 45-50 зерен. Масса 1000 зерен более 40 г. Сорта озимого ячменя: Виктория, Вавилон, Росава, Ростовский 55, Силуэт, Скороход, Павел.

Распространение.

В диком виде не встречается. Один из первых видов трав, зерновки которых человек начал использовать в пищу еще в неолите. Центры происхождения — Средиземноморье, Передняя, Средняя и Восточная Азия. Исходным видом, вероятно, является дикий ячмень (H. spontaneum C. Koch). В Туркмении возделывается, начиная с 3 тыс. до н.э. Площади посевов на территории бывшего СССР занимали около 32.5 млн. га и были расположены в различных климатических зонах. Озимый ячмень возделывается в Средней Азии, Азербайджане, Северном Кавказе, Молдавии, на Украине, в южных районах России, доходя до 50° с.ш., занимая площадь более 1,3 млн. га. Основные посевы находятся в Закавказье, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии.

Экология.

Малотребователен к теплу, всходы переносят небольшие заморозки. Озимый ячмень не выносит продолжительные морозы -12-14°С и резкие колебания температур ранней весной (малозимостойкий по сравнению с озимой пшеницей). Оптимальная температура роста 15-17°С. Засухоустойчив. Много влаги требует в фазе кущения и во время выхода в трубку. Растение длинного дня. Сравнительно требователен к плодородию почв. Не выносит сухие, кислые, песчаные, торфянистые, засоленные и солонцеватые почвы. Предпочитает нейтральное рН почв (6-7). Характерно раннее созревание. Вегетационный период 230-300 дней. В основном — самоопылитель.

Хозяйственное значение.

Зерно содержит 10,5-14,4% белка, около 65 % углеводов, 2,3-4,0 % жира. Используется главным образом для приготовления концентрированных кормов для скота. В южных районах часто выращивается в травосмесях на зеленый корм. Зерно также идет на приготовление перловой и ячневой круп, суррогата кофе, муки для выпечки лепешек, является основным сырьем для производства пива. Урожайность озимого ячменя выше, чем у ярового, и составляет 20-60 (до 90-100 при орошении) ц/га.

Литература.

Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с.
Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М.: Агопромиздат, 1990. 574 с.
Короневский В.И. Технология получения высоких урожаев озимой ржи и ячменя. Минск, 1980. 40 с.

Косинский В.С., Никляев В.С. Основы земледелия и растениеводства. М.: Агропромиздат, 1990. 480 с.
Культурная флора СССР. Том II, ч.2. Ячмень. Под ред. В.Д. Кобылянского, М.В. Лукьяновой. Л.: Агропромиздат, 1990. 424 с.
Купцов А.И. Введение в географию культурных растений. М.: Наука, 1975, 296 с.
Озимый ячмень. Интенсивная технология. Ред. Н.И. Данкова. М.: Агропромиздат, 1988. 80 с.

ЯЧМЕНЬ — Hordeum sativum Jessen. Сем. Мятли-ковые — Роасеае. Таблица 4.

Важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение очень древнего происхождения (VI…V тысячелетие до н. э.). Его родиной считают Переднюю Азию. В настоящее время в мире засевают ячменем свыше 82 млн. га. В СССР занимает по площади посева второе место после пшеницы (около 33 млн. га). В основном распространены яровые формы; под озимыми немногим более 3%. Яровой ячмень выращивается в нашей стране повсеместно: в РСФСР (Поволжье, ЦЧО, Северный Кавказ, центральные районы Нечерноземной зоны РСФСР, Урал); на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Озимый ячмень сеют на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины, в Азербайджане и на юге Казахстана. Это связано с его слабой зимостойкостью.
Средняя урожайность озимого ячменя — 25… 30, высокая — 50…60 ц/га; ярового — 20…28 и 45…50 ц/га.
В зерне ячменя содержится в среднем в %: 12 белка, 5,5 клетчатки, 64,6 безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 жира, 2,8 золы и 13 воды. В нашей стране из него делают перловую и ячневую крупу, ячменную муку. Часть продукции используется для производства пива и солодового экстракта. В основном ячмень применяется для кормления скота, 1 кг зерна содержит 1,2 корм. ед. Хорошим кормом является также ячменная солома.
Корневая система мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Зерновка прорастает 3…8 зародышевыми корешками. В сравнении с другими хлебами корневая система ячменя менее развита.
Стебель — соломина из 4…7 междоузлий и узлов, высота его в зависимости от сорта и условий от 0,5 до 1,4 м. Устойчивость к полеганию невысокая.
Лист состоит из влагалища и неопушенной сизо-зеленой пластинки длиной 8… 15 см, шириной 0,4…1,0 см.
Соцветие — остистый колос, состоящий из коленчатого плоского стержня, на уступах которого расположено по три одноцветковых колоска. В зависимости от степени их развития в пределах вида различают ячмень двурядный (ssp. distichum L.), многорядный (ssp. vulgare L.) и промежуточный (ssp. intermedium Vav. et Orl.). У многорядного зерновка образуется в каждом из трех колосков, у двурядного — только в среднем; у промежуточного число плодущих колосков на одном уступе меняется в пределах колоса. Колосья могут быть плотными или рыхлыми, по окраске — желтыми или черными.
Колосок из узких, почти линейных, переходящих в остевидное заострение колосковых чешуи, между которыми расположен один цветок. Плодущий цветок состоит из двух цветковых чешуи, у пленчатых форм они срастаются с зерновкой. Имеются и голозерные ячмени, у которых срастание не происходит. Наружная цветковая чешуя имеет ясно выраженный выпуклый средний нерв и длинную гладкую или зазубренную ость. Вместо обычных остей у некоторых разновидностей могут быть трехлопастные придатки — фурки (фуркатные ячмени). Внутренняя цветковая чешуя двухкилевой формы, у ее основания в глубине бороздки расположена щетинка. У двурядного ячменя щетинка чаще длинноволо-систая, у многорядного — войлочная. В остальном строение цветка ячменя такое же, как у пшеницы и ржи. Ячмень относится к строгим самоопылителям.
Плод — пленчатая или голая зерновка, длиной 7… 10 и толщиной 2…3 мм, эллиптическая, удлиненная, заостренная к двум концам, без хохолка, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью. Зерновки пленчатых форм желтые или черные, голозерных — желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, коричневые или черные. У двурядных ячменей зерновки более выравнены, чем у многорядных. Масса 1000 семян двурядного ячменя 37…60 г, многорядного—27…45 г; пленчатость соответственно 9…11 и 10…13%.
В СССР районировано более 120 сортов ярового и озимого ячменя. Большинство сортов преобладающего в посевах двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, многорядного — к разновидности паллидум. В настоящее время, учитывая большое кормовое значение культуры, селекционеры усиленно работают над созданием сортов с высоким содержанием в белке лизина, значительно влияющего на кормовое достоинство ячменя.

Главная — Зерновые

Ячмень — культура многопланового использования. Зерно идет на продовольственные, технические и кормовые цели. В нем содержится 65—68% углеводов, 7—18% белка, 2,1% жира, 1,5—2,5% золы и 3—5% клетчатки. При продовольственном использовании зерно перерабатывают в перловую и ячневую крупы, суррогат кофе и муку, из которой в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. Однако хлеб из ячменя крошится и быстро черствеет, что связано с низким качеством и малым количеством клейковины в зерне.

Во многих странах ячмень используют для заводского и домашнего приготовления пива. В пивоварении чаще употребляют зерно двурядного ячменя. Оно выровненное, имеет низкую пленчатость, мягкий, мучнистый эндосперм и высокое содержание углеводов, т. е. наиболее пригодно для приготовления пивоваренного сырья — солода.

Зерно — очень ценный корм для свиней и лошадей (в 1 кг зерна содержится 1,2 корм. ед.). Зеленая масса ячменя также используется в качестве корма для домашнего скота.

Ячмень принадлежит к роду Hordeum, объединяющему около 40 видов. Один из видов — дикий двурядный ячмень — встречается в самых древних археологических раскопках на территории Передней Азии, насчитывающих 7 тыс. лет до н. э. Ученые сделали вывод, что уже тогда этот вид был окультурен. Считают, что культурный культурный двурядный ячмень произошел именно от этого вида. Другой культурный вид — шестирядный, или многорядный, вошел в культуру на 2 тыс. лет позже, когда зародилось земледелие в Месопотамии и Египте. Именно он был первым завезен в Европу. Предполагается, что многорядный ячмень возник в результате мутации из двурядного.

Ячмень двурядный происходит из cредней Азии, включает яровые и озимые формы. Это однолетнее травянистое растение с прямой голой соломиной, высотой от 0,5 до 1 м, желтыми, коричневыми или черными линейными плоскими колосьями, несущими длинные, прямые или веерообразно расходящиеся ости. Встречаются безостые, или фуркатные колосья (ость представляет собой трехрогий придаток в виде лопасти). Из 3 колосков, сидящих на уступе стержня, средний — одноцветковый, обоеполый, фертильный, 2 боковых редуцированы до колосковых чешуй. Зерновки пленчатые, реже голые, от желтой до черной окраски. Основные регионы возделывания: Европа, Передняя и Средняя Азия.

Ячмень шестирядный происходит из Восточной Азии. Представляет собой однолетнее яровое, реже озимое растение. Колосья желтые, коричневые, черные, различной длины и плотности, остистые или безостые. На каждом уступе стержня по 3 фертильных одноцветковых колоска, одинаково (6-гранные ячмени) или неодинаково (4-гранные) развитые. Зерновки пленчатые или голые, различной окраски. Большая холодостойкость и засухоустойчивость вида обусловила более широкий ареал его распространения в мире по сравнению с двурядным ячменем. Его посевы встречаются от 70 градусов с. ш. до пустыни Сахары и поднимается в горных районах Китая, Непала и Индии до 4500—5000 м над уровнем моря.

Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2—3, масса 1000 зерен — 30—50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60—120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны.

В связи с тем что в тропических регионах местные сорта подвержены полеганию, слабоустойчивы к ржавчине, мучнистой росе и другим грибным болезням, имеют низкую продуктивность и высокую пленчатость зерна, селекционная работа по улучшению сортов ячменя ведется именно в этих направлениях. Например, в Индии в результате выполнения национальной программы по улучшению культуры выведены карликовые и полукарликовые сорта пленчатого и голозерного ячменя. Они имеют ряд положительных характеристик, хорошую продуктивную кустистость, крупное зерно и обеспечивают уровень урожая на богаре 2,6—2,8 т/га при орошении — 3,4-4,2 т/га. Особенно ценны богарные сорта, которые по урожайности превосходят пшеницу.

В большинстве мелкотоварных хозяйств тропической зоны ячмень выращивают совместно с другими однолетними культурами, такими, как маш, нут, чечевица, горох, горчица, лен масличный, рапс, пшеница. Для крупнотоварного интенсивного земледелия характерны чистые (одновидовые) посевы ячменя. Повторное возделывание больше 2—3 лет не рекомендуется. Предшественники в севооборотах подбираются в зависимости от направления хозяйства, использования ячменя и уровня плодородия почвы. Для продовольственного и кормового ячменя на небогатых почвах хорошие предшественники — занятые и сидеральные пары, однолетние зернобобовые культуры и удобренные пропашные (картофель, батат). Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна, которая является его важной технологической характеристикой.

Подготовку поля для посева начинают с глубокой вспашки. В тропиках ее проводят дисковыми плугами и вносят под нее на орошаемой культуре 10—15 т/га навоза или компоста. Затем делают 2—3 мелкие культивации до полного уничтожения сорняков. Под последнюю культивацию рекомендуют вносить полную дозу фосфорных (от 22 до 50 кг/га) и калийных (до 30 кг/га) удобрений. В странах Африки все азотные туки (от 30 до 60 кг/га) тоже рекомендуют вносить в этот срок. В Индии половину азота вносят при посеве и другую — во время вегетации перед первым поливом. Здесь доза удобрений зависит от почвы: на бедных почвах применяют N60P40K60, на богатых — N45P22.

Сеют ячмень в тропиках в начале, середине или конце дождливого сезона в зависимости от формы (яровая, озимая, полуозимая) и способа возделывания (дождевая или поливная культура). В субтропиках яровой ячмень сеют весной, когда почва прогревается до 11—12°С, озимый — за 1—1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Например, в Индии в конце октября — середине ноября. Традиционный способ посева в тропиках — ручной разбросной, когда семена, высеянные в количестве 100 кг и более на 1 га, заделывают ручными орудиями или боронами на небольшую глубину. Рядовой посев с междурядьями от 10 до 22 см осуществляют вручную, кустарными или тракторными сеялками с глубиной заделки от 3 до 6 см. Количество высеянных семян — от 60 до 100 кг/га. В субтропиках, где ячмень возделывают главным образом при орошении, норму высева семян при рядовом посеве увеличивают от 120 до 240 кг/га (от 2 до 6 млн всхожих семян на 1 га).

Если после посева происходит массовое засорение поля или оно покрывается почвенной коркой, проводят довсходовое боронование. В случае, если сорняки заглушают ячмень, боронование проводят по всходам, но только при хорошей плотности посева. Широко практикуют в тропиках ручные прополки. Гербициды применяют редко, при этом следует помнить, что ячмень очень чувствителен к ним. Подкормки, борьба с болезнями, вредителями и поливы очень благоприятны для культуры. При оптимальном режиме орошения урожайность пленчатого ячменя возрастает на 48%, голозерного — на 35%. В Индии рекомендуют делать 2—3 полива за вегетацию в фазу интенсивного кущения, образования флагового (верхнего) листа и начала налива зерна. При выращивании пивоваренного ячменя последний полив лучше исключить, так как он затягивает созревание и приводит к увеличению непродуктивных стеблей.

Ручная уборка ячменя очень характерна для мелкотоварного хозяйства тропиков. Ячмень жнут серпами, высушивают в снопах, а затем обмолачивают вручную или с помощью животных. Механизированная уборка мало распространена. Ее проводят комбайнами в период полной спелости зерна при его влажного не выше 22%. Раздельную (двухфазную) механизированную уборку применяют редко, как правило, на сильно засоренных и неравномерно созревших посевах. При уборке на зеленую массу в Индии делают 1—2 скашивания. При таком скашивании уборку проводят, когда 50% растений зацветает. При двух скашиваниях первую уборку проводят через 65—70 дней после посева, а вторую — в фазе цветения. Иногда после первого скашивания растения оставляют для производства зерна, но такие посевы непродуктивны.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*