admin / 10.09.2020

Яблоня россошанская

Зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен в двадцатые годы М. М. Ульянищевым от посева семян Кронсельского прозрачного свободного опыления, предположительно Апортом красным.
Распространен широко в любительских и промышленных садах.
Деревья среднерослые, в молодом возрасте с овальной кроной, кото­рая с началом плодоношения превращается в округло-раскидистую со сви­сающими ветвями. Главные ветви с зеленовато-коричневой корой приподня­ты вверх, с возрастом раздаются в стороны и склоняются концами вниз. Плодоношение сосредоточено на двух-четырехлетней древесине – на завер­шающих кольчатках, копьецах и прутиках, а также на концах приростов предыдущего года.
Побеги с серовато-коричневой корой, длинные, слегка изогнутые, средней толщины, слабо опушенные; чечевички мелкие и средние, располо­жены редко, на уровне поверхности. Почки прижатые к побегу, конусовид­ные, наружные их чешуи серо-коричневые.
Лист крупный, почти округлый с короткой верхушкой и округлым ос­нованием, с троякогородчатой зазубренностью края, темно-зеленый. Плас­тинка листа почти ровная со слабо выпуклым рельефом, морщинистой по­верхностью. Расположение, в основном, под острым, реже под прямым углом к побегу на длинных черешках, с мелкими прилистниками.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним количеством цветков. Цветок белый, венчик блюдцевидный, не махровый, средней величины. Ле­пестки цельнокрайние, не сомкнутые. Рыльца пестиков расположены на одном уровне с пыльниками. Цветоносы средней длины. Цветение наблюдается в ранне-средние сроки.
Плоды (рис.) крупные, слабоуплощенной, округло-конической формы, одномер­ные, выравненные, с ровной, гладкой поверхностью. Основная окраска ко­жицы светло-зеленая, при созревании зеленовато-желтая, покровная – в виде темно-красных, более или менее широких полос, сливающихся на осве­щенной стороне в сплошной размыто-штриховой интенсивный румянец. Под­кожные точки среднезаметные. Кожица гладкая, матовая или слабоглянце­вая. Оржавленность у большинства плодов отсутствует. Плодоножка длин­ная, средней толщины, воронка средняя, широкая. Блюдце средней глубины и ширины, с гладкой поверхностью; чашечка полузакрытая; подчашечная трубка малая, коническая. Осевая полость отсутствует. Сердечко среднее, репчатое. Семена средней величи­ны, выпуклые, темно-коричневые.
Мякоть свет­ло-зеленая, кисловато-сладкая, со средней ароматичностью, очень соч­ная, средней твердости, нежная. Внешний вид плода очень привлекательный, вкус отличный. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,9% (9,8-11,9%); титруемых кислот – 0,44% (0,23-0,58%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 14,9 мг/100г (9,2-19,7); пектиновых веществ – 0,69% (0,33-0,99%) на сухой вес.
По съемной зрелости относится к средне или чаще к позднеспелым сортам, по периоду потреби­тельской зрелости – к раннезимним. Осыпаемость плодов отсутствует. Лежкость плодов достигает 150 дней. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие.
Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-5 год после окулировки в питомнике. В первый период плодо­ношения в условиях Воронежской области получали в среднем по 150-170 кг с дерева, урожай Антоновки в этом возрасте равнялся 90 кг. С едини­цы площади урожайность составляет в среднем за годы 220-250 ц/га. По урожайности превосходит все изучавшиеся на Россошанской станции садо­водства сорта. В первые годы плодоношения, в благоприятных условиях плодоносит регулярно. Нарастание урожайности, недостаточная увлажнен­ность участков приводят к периодичному плодоношению.
Зимостойкость дерева очень высокая. За всю историю существования сорта значительного подмерзания не наблюдалось. Весенними заморозками могут повреждаться цветки. Так в 1999 г. заморозок до ‑6ºС, наблюдав­шийся в период массового цветения 7 мая, погубил все цветки, урожай отсутствовал. В 2000 г. в период 2-20 мая наблюдалось 7 понижений тем­пературы до -2ºС, цветки пострадали лишь частично, урожай наблюдался высокий. Наиболее вредоносным заболеванием является парша, к которой сорт проявляет в эпифитотийные годы исключительную чувствительность.
Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, урожайности, товарности, биохимического состава, вкусовых ка­честв.
Недостатки сорта: высокая чувствительность к парше.
При обеспече­нии защиты от парши – это самый высокоурожайный сорт с отличными товар­ными плодами.

Агротехника яблони.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

— Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— Яблоня предпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

— .

— Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

— Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Происхождение

Яблоня Россошанское вкусное – сорт позднезимний, был получен в результате скрещивания сортов Ренет Симеренко с Мекинтошем.

Особенности роста

Яблоня зимняя Россошанское вкусное — среднерослое дерево с кроной средней загущенности и облиственности, шаровидной формой кроны. Плоды не опадают после того, как достигнут зрелости. Показатель лежкости составляет 250 дней. Транспортабельность яблок и их товарность на высоком уровне. Сорт десертного назначения. Достоинства сорта: высокая урожайность и высокое качество плодов, прекрасный показатель лежкости, иммунитет к парше и мучнистой росе. Недостаток сорта: подмерзание, особенно если зима морозная.

Места распространения

Распространен по всей Средней полосе России Центрально- Черноземном регионе Росссии.

Климатические условия

Зимостойкость средняя. На юге Воронежской области в экстримальную зиму 1978-1979 г. сте­пень подмерзания была 1,0-2,0 балла, на уровне сорта Северный синап. За все годы, которые прошли в изучении в этой зоне не было подмерзания культуры или частей растения.

Болезни/вредители

Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Цветение

Соцветия в форме зонтиковидной кисти. Цветки и бутоны розового цвета. Венчики без махровости, блюдцевидной формы.

Плоды

Плодоношение на кольчатках. Яблоки сорта Россошанское вкусное средней или вышесредней величины, удлиненно- конические, с гладкой поверхностью. Кожица окрашена в зеленовато-желтый цвет, покровная окраска в основном отсутствует, но может образоваться на освещенной стороне плода в виде тускло-красного румянца. Мякоть яблок белая с желтоватым оттенком, сочная, мелкозернистая, кисло – сладкая, аромат выражен не ярко. Внешний вид плодов оценивается на 4,7 балла, вкусовые качества этого сорта очень ценятся о оцениваются на 4,8 баллов. Яблоня сорта Россошанское вкусное относится к позднеспелым. Период хранения плодов – до 250 дней.

Листья

Листья темно-зеленые, эллиптической формы, средней величины. Черешок средней толщины, основание с красным оттенком.

Кора

Штамб серого цвета, скелетные ветви имеют серовато- коричневый оттенок. Ветви расположены наклонно-вертикально. Побеги слабо опушенные, серовато- коричневого цвета. На двухлетней древесине число побегов малое.

Раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен М. М. Ульянищевым от скрещивания Уэлси с Ренетом Симиренко. Распространенность слабая, в основном, по Воронежской области. Принят на Государственное испытание в 1986 г.
Деревья от среднерослых до крупных. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем – широкопирамидальная, редкая, облиственность средняя. Кора штамба серо-коричневая, ветвей – зеленовато-ко­ричневая. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное, с воз­растом переходящее в горизонтальное. Побегообразовательная способность слабая, плодоношение, в основном, кольчаточное на 2-3-летней и старше древесине (тип спур).
Побеги красновато-коричневые, прямые, средней длины и толщины, округлые в сечении, слабо опушенные. Чечевички средние, малозаметные. Почки при­жатые, треугольные, кроющие чешуи опушенные.
Листья расположены под острым углом к побегу, среднекрупной вели­чины, широкие, почти округлые, с округлым основанием и короткой, слабо скрученной верхушкой. Зазубренность крупно-городчатая, окраска зеле­ная. Пластинка слабосложенная вверх и слабо изогнута по средней жилке книзу, края иногда слабоволнистые, консистенция кожистая. Поверхность гладкая, матовая, нижняя – слабо опушенная, верхняя – голая. Черешок средней длины и толщины.
Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, средней величины, чашевидные, розоватые, ароматные, коли­чество их среднее. Лепестки яйцевидные, рыльца пестиков расположены на уровне пыльников.
Плоды (рис.) вышесредние, средней массой 160, максимально – 240 г, конические, правильной формы, широкоребристые. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная на большей части поверхности, интенсивная, размыто-полосатая, красная. Подкожных точек много, средние, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка средней глубины и ширины, блюдце глубокое, узкое, слабобороздчатое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко круп­ное, луковичное. Камеры открытые; подчашечная трубка короткая, кони­ческая. Семена крупные, округлые, светло-коричневые.
Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, нежная, сочная, кислова­то-сладкая, со средним ароматом. Внешний вид плода очень привлекатель­ный (4,7 балла), вкус отличный (4,5 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 14,8%, сахаров – 11,7%, титруемой кислоты – 0,45%, аскорбиновой кислоты – 8,9 мг/100г.
Сорт относится к группе среднеспелых раннезимних. Макси­мальная лежкость составляет 120 дней. Осыпаемость плодов отсутствует. Транспортабельность свежих плодов и товарность их высокие. По качеству плодов относится к сортам десертного назначения.
Вступает в период плодоношения на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность высокая, на уровне контрольных сортов Россо­шанское полосатое и Северный синап.
Зимостойкость дерева высокая. В наиболее суровую зиму 1978-1979 г. при -32ºС подмерзания не наблюдалось. В 1999 г. при понижении темпера­туры до -6ºС во время массового цветения яблони (6-7 мая) цветки по­гибли полностью, урожая не было. В эпифитотийный 1982 г. сорт проявил высокую устойчивость к парше.
Достоинства сорта: высокие показатели экологической приспособлен­ности, в том числе и к болезням, высокая урожайность и товарность пло­дов.
Недостатки: короткий срок потребления плодов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*