Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ…
admin / 08.07.2020
Яблоня Пинова — старый добрый немецкий сорт. Старый — потому что выведен в 1965 году. Добрый — потому что яблоки вкусные, а дерево очень урожайно и неприхотливо. Немецкий — понятно: в Саксонии был выведен. К достоинствам сорта следует отнести хорошую лёжкость яблок, устойчивость дерева к жаре и засухе, относительную морозостойкость. Дерево быстрорастущее, но не высокое и довольно компактное (такова особенность роста его ветвей). По весне покрывается небольшими белыми цветками блюдцевидной формы. Выглядит очень красиво.
Как отмечается в данных Госреестра, яблоня Пинова имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям. В том же источнике говорится об очень высокой урожайности культуры. Указывается, что к пяти годам дерево способно давать до 30 кг яблок, а в дальнейшие годы оно будет наращивать свою урожайность. Плодов может уродиться так много, что ветви будут ломаться от их обилия. Поэтому яблоне рекомендуется проводить нормирование, чтобы с одной стороны дерево не перегружалось, а с другой давало более крупные яблоки.
Плоды яблони Пинова по форме напоминают плоды известного сорта Голден Делишенс, и не мудрено — ведь сорт получился из скрещивания именно Голден Делишенс с менее известной Кливией, от которой, кстати, культура унаследовала окраску яблок. Плоды все примерно в один размер, удлинённые, крупные, форма напоминает конус. Официальные источники утверждают, что масса их может доходить до 170 г. В то время, как другие, менее официальные, говорят о 170–200 г. Мякоть плодов очень сочная и не слишком плотная, приятного светлого цвета. Вкус — сладкий. Дегустаторами был оценён как отличный, отсюда и соответствующие баллы — пять из возможных пяти.
Еще одна немаловажная особенность яблони Пинова — она вступает в плодоношение уже со второго года после посадки. А в первый год рекомендуется оборвать все (или почти все) цветки, чтобы не дать завязать растению яблочки, так как это будет весьма неоправданной тратой сил для растущей яблоньки, которые она могла бы пустить на дело роста и развития, чтобы смогла как-то лучше обжиться, укорениться на своём месте.
Продолжая знакомство с зимними разновидностями яблонь, которые отличаются не только хорошей лёжкостью, но и отменным вкусом, обязательно стоит упомянуть немецкий сорт Пинова (также известный под именами Corail, Sonata, Pinata). Создали его немецкие селекционеры, скрестив довольно узнаваемый Голден делишес с менее известной Кливией (Geheimrat Dr. Oldenburq x Cox´c Orange Pippin). Новинка появилась в 1965-ом году в Саксонии. Известность она получила в 1986-ом году. Высокую популярность приобрела не только у себя на родине, но и в Европе, Америке, некоторых странах бывшего СССР. В России о ней также знают, но в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесли только лишь в 2016-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Крым, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). Заявителем и оригинатором вида стало ОАО «Сад-гигант».
Дерево быстрорастущее в молодом возрасте, высота превышает средние размеры — чуть за 3,5 метра. Вступив в период плодоношения, Пинова растёт умеренными темпами. Крона яблони обратнопирамидальная, раскидистая, но не слишком густая. Прямые ветви расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Молодые побеги красно-коричневые. Кора вызревших побегов коричнево-зелёная, покрыта светлыми, небольшого размера чечевичками. Листья продолговатой формы, короткозаострённые, обычного размера, зелёного цвета. Поверхность гладкая, с нежной нервацией, матовая, нижняя сторона листа опушённая. Край тупопильчатый, широковолнистый. Пластинка среднеизогнутая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный. Плодоношение смешанное — плоды образуются на копьецах, плодовых прутиках и кольчатках. В южных садах сорт плодоносит на прошлогодних приростах. Цветки у яблони белые, не очень большие, блюдцевидной формы.
Плоды разновидности Пинова напоминают Голден Делишес, такие же одномерные, конические, правильной формы, со слаборебристой поверхностью. По размеру яблоки относительно крупные, Госреестр описывает массу в 170 грамм, в других источниках — 170 — 200 грамм. Воронка остроконической формы, средней глубины и ширины, оржавленность не сильно выраженная. Блюдце неширокое, средней глубины, чашечка закрытая. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнутая. Кожица гадкая и блестящая, тонкая, но при этом прочная. Окраской плоды нашей героини напоминают яблоки сорта Кливия. Основной цвет жёлто-зеленоватый, покровная сортовая окраска занимает около 60 -70% поверхности в виде красно-полосатого размытого румянца. Подкожные точки светлые, небольшие. Мякоть приятного кремового цвета, не слишком плотная, среднегрубая, мелкозернистой консистенции, очень сочная. Вкус отличный, сладкий, аромат средний. Дегустационная оценка плодов в свежем виде — 5 баллов. Без преувеличения можно сказать, что садоводы всего мира признают этот вкус одним из лучших. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,2% сухого вещества, 12,1% сахара, 0,37% кислоты, 2,0 мг витамина С.
Яблоню лучше всего высаживать осенью, с расчётом, что до наступления устойчивых холодов останется не менее 3 недель. Для посадки желательно приобретать одно- или двухлетние саженцы, они приживаются лучше. Растение предпочитает питательные почвы с хорошим газообменом и влагопроницаемостью. Для быстрого развития саженцу необходимо достаточно освещённое место, а вот взрослое дерево может прекрасно расти в лёгкой полутени, правда, при плохом освещении качество плодов будет ниже. Губительными для нашей героини могут оказаться места с высоким уровнем подпочвенных вод. Агротехника не сильно отличается от общепринятой. Поливы проводятся по мере необходимости. Но в жарком климате, несмотря на засухоустойчивость, дерево нуждается в своевременном орошении, особенно в период закладки почек нового урожая. Растение очень отзывчиво на подкормки. Весной следует удалять замёрзшие ветви, также нужно освобождать крону от жирующих побегов. Хорошие результаты наша героиня показывает на подвое М26. При посадке соблюдается расстояние между деревьями в ряду не менее 3,5 метров.
Сорт выращивают не только в частных садах. Пинова часто используется в промышленных посадках, в этом качестве она особенно популярна в Европе. Благодаря неприхотливости, отменным вкусовым качествам и хорошему иммунитету яблоня заслужила уважение садоводов. Ухаживать за деревом легко. Нужно лишь помнить, что вовремя проведённая профилактика болезней и обрезка помогут дереву расти здоровым. Ценится яблоня за хорошую урожайность, которая с каждым годом возрастает. Но есть у этого, казалось бы, отличного во всех отношениях вида свои недостатки. Недостаточная самоплодность требует если не посадки отдельного сорта для опыления, то хотя бы привития его в крону к Пинова. Если не проводить нормирования завязей, то яблоки будут ниже стандартного размера.
FILED UNDER : Справочник