Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ…
admin / 02.09.2020
Содержание
Формируя садовый участок, очень важно обеспечить правильный подбор плодовых деревьев. Грамотное сочетание яблонь позволит продлить срок их плодоношения и увеличит урожай. Покупая посадочный материал, следует внимательно изучить его описание, а также поинтересоваться вкусовыми характеристиками и внешним видом созревших плодов. В эпоху Интернета лучше всего поискать отзывы садоводов о том или ином сорте. Будет лучше, если они будут оставлены людьми из вашего региона. Так можно понять, подходит ли выбранный вами сорт для высадки в вашей климатической зоне или лучше поискать другой вариант. Разные сорта яблок обладают различными вкусами. Для любящих сладкие яблоки, без признаков кислотности, смело можно выбирать сорт Коваленковское.
При выведении сорта в качестве исходного материала селекционерами был взят известный в Белоруссии сорт Лафрам. В процессе селекционных работ его опыляли многими сортами. Такой способ носит название – свободное опыление. У сорта есть и еще одно реже используемое название – Красное. Плоды этого дерева начинают созревать в конце августа, поэтому его смело можно назвать позднеспелым. Кстати, в регионах с холодным климатом созревание начинает происходить еще позднее – в середине сентября.
Если говорить об устойчивости к характерным для плодовых деревьев заболеваниям, то она находится на среднем уровне. Дерево предрасположено к заболеванию паршой, и только принятие своевременных мер может помочь избежать этой напасти. Урожай яблоня начинает приносить уже на 2 год после высадки, поэтому его смело можно назвать скороплодным. Кстати, на молодом деревце могут появиться цветки уже в год его посадки. В этом случае их обязательно нужно оборвать, потому что в это время плодоношение будет мешать развитию дерева.
Эта яблоня является среднерослой, растет она очень быстро. Крона имеет округлую форму, загущенность находится на среднем уровне, листья растут густо. Ветки довольно сильные и имеют искривленную форму. Листья имеют форму эллипса, зеленого цвета и небольшого размера.
Яблоки круглые и довольно крупные, могут достигать 180 гр. Зафиксированы случаи вырастания Коваленковского до 220 гр, но это, конечно же, редкость. Яблочки красного цвета, но это только румянец, сама кожица имеет насыщенный зеленый цвет, но на поверхности яблока его практически не видно. Румянец может проявляться и не так сильно, если яблоко находится в центре кроны. Мякоть яблока белая, с несильно выраженной зернистостью, довольно сочная. Яблоки приятно пахнут. На вкус они сладкие, но сказать, что они приторные нельзя. Эти яблочки можно употреблять свежими или делать из них разного вида десертные заготовки. Долго храниться они не будут.
Да, яблоки Коваленковского долго храниться не будут, но у них такой удивительный вкус, что этого и не требуется. Они часто употребляются именно свежими. Об этом говорят многочисленные отзывы садоводов об этом удивительном сорте. Людям, у которых завышено содержание сахара в крови, употреблять яблоки этого сорта не рекомендуется.
Посадку деревьев данного сорта необходимо осуществлять на почве с большим содержанием влаги. Ее кислотность не должна быть высокой. Если же на вашем участке именно кислая почва, то содержание кислоты в ней можно понизить при помощи извести. Лучше всего для посадки этой яблони подойдет чернозем. Высаживание должно производиться на солнечном участке, защищенном от продувания ветрами. Поблизости не должно находиться других яблонь, чтобы они не закрывали друг друга. Также высадку рекомендуется производить в удалении от стен и высоких заборов.
Коваленковское рекомендуется высаживать в осеннее время. Ямку лучше приготовить заблаговременно – за месяц до проведения процедуры. Деревья этого сорта яблонь имеют достаточно мощную и разветвленную корневую систему, поэтому ини могут очень хорошо укореняться. Посадочная яма должна соответствовать размеру корней, как правило, это 70-80 см. Ее глубина – 90 см. На треть ямку следует заполнить смесью плодородного слоя земли с разными видами органических удобрений. Крайне рекомендуется добавить суперфосфат.
В приготовленную ямку вбивается деревянный колышек, за который будет производиться фиксация саженца. Затем молодое деревце помещается в ямку, его корни расправляются и начинают производить засыпку. Засыпая ямку, следует периодически встряхивать саженец, чтобы заполнить пустоты, которые обязательно будут образоваваться. После засыпания ямки грунт следует слегка утрамбовать и привязать саженец к заранее приготовленному колышку. Заключительная процедура поливка. Приствольный круг мульчируется. Для этого можно использовать опилки или торф.
Правильный уход является залогом быстрого роста дерева и качественного плодоношения. Особо следует ухаживать за молодыми еще не окрепшими яблонями. Их необходимо вовремя поливать и освобождать приствольный участок от засилья сорняков. В первые 2 года необходимость в подкормке отсутствует, так как в это время дерево будет питаться удобрениями, которые были внесены в посадочную ямку при его посадке. В последующие годы подкормка должна носить следующий характер:
Данный сорт имеет большое количество преимуществ перед другими летними сортами. В первую очередь речь идет об его уникальном вкусе, в котором напрочь отсутствует кислинка или она выражена очень слабо. Вкус яблок безупречен, он получил высокую оценку специалистов. Кроме этого, яблоня имеет и другие достоинства:
При всех данных плюсах можно говорить и о некоторых недостатках этой яблони. В первую очередь это недолгое хранение – всего один месяц. Также к недостаткам можно отнести и растянутость плодоношения, созревание плодов происходит крайне неравномерно.
Вкус этих яблок просто уникальный. Обычно яблоки кисло-сладкие, а в этих же напрочь отсутствует какая-либо кислинка. Скорее всего, это на любителя, но мне очень нравится, так как я большая сладкоежка.
Оля, Житомир
Яблоки вкусные, крупные, но у них есть один недостаток – очень мало лежат. Хотя этот факт недостатком можно назвать с большой натяжкой, ведь сорт этот летний, яблоки обладают замечательными вкусовыми качествами, а это значит, что съедаются они очень даже быстро. Во всяком случае, месяца для этого обязательно хватит.
Вероника, Гусевское
У нас сорт Коваленковское растет уже достаточно давно. Мы уже настолько привыкли к этим яблоням, что просто не представляем себя без их присутствия. Кстати, яблоньки уже достаточно старенькие, так что в скором времени их обязательно придется менять. Они уже начинают понемногу подсыхать. Сколько им точно лет, я не знаю, участок нами был куплен уже с этими яблонями. Я делаю из этих яблок варенье, джем, выжимаю из них сок.
Мария Владимировна, Муром
Коваленковское — позднелетняя сладкоплодная яблоня селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси). Сеянец был получен через свободное опыление сорта Лафрам. Авторство принадлежит Г. К. Коваленко и М.И. Сухоцкому. Иногда можно услышать и другое название этой яблони — Красное сладкое. С 1999 года Коваленковское входит в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. В России сорт районирован в Центральном регионе.
Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим. Крона довольно плотная, привлекательной округлой формы (обратнопирамидальная), среднезагущенная, с густым облиствлением. Скелетные ветви мощные, по форме слегка искривленные. Кора на штамбе и главных ветвях коричневого окраса, с небольшим глянцевым отливом. Побеги толстые, округлой формы, ворсистые, компактно расположенные, окрашены в темно-красный цвет. Листья средней величины, эллиптической формы, длиннозаостренные, с городчатыми краями, по окрасу — темно-зеленые. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках, реже — на концах однолетних приростов.
Цветение проходит в ранние сроки. Цветки белого окраса, крупной величины, в соцветии насчитывается до 5 штук. Пробудимость почек и способность к побегообразованию находятся на высоком уровне.
Плоды яблони Коваленковское крупного размера (средний вес яблока составляет около 150 — 180 г, самые крупные экземпляры могут достигать 200 — 205 г), средней одномерности, правильной округлой, слегка конической формы. Основной окрас плодов светло-зеленый, покровный окрас выражен через размытый, насыщенный темно-красный румянец, который занимает практически всю поверхность яблока. При этом окраска плодов слегка различается в зависимости от их расположения в кроне дерева: самые яркие плоды сосредоточены в местах с наибольшей освещенностью, а у плодов внутри кроны более заметен основной окрас и покровная окраска менее насыщена (более светлый красный румянец со штрихами и полосами). Подкожные точки среднего размера, по цвету — зеленые, слабозаметные, присутствуют в незначительном количестве. Плодоножки средние по длине и толщине. Блюдце имеет среднюю глубину, широкую форму. Воронка глубокая, узкой формы. Чашечка закрытого типа.
Мякоть белого окраса, мелкозернистой консистенции, средней плотности, колющаяся, сочная, среднеароматная, абсолютно сладкого вкуса. Даже у неспелых плодов кислинка не ощущается. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества этой яблони оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (10,86%), титруемые кислоты (0,19%), аскорбиновая кислота (12,2 мг/100 г). Сорт хорошо подходит для всех видов переработки (варенье, джемы, соки и пр.)
По срокам созревания плодов Коваленковское принято относить к позднелетним сортам: в условиях южных районов Белоруссии и Украины первые плоды созревают к Яблочному Спасу, т. е. к 19-му августа. Причем период созревания неравномерный и, соответственно, растягивается на некоторый промежуток времени. Но уже в условиях Подмосковья данный сорт является скорее раннеосенним и сбор урожая здесь проводят обычно не раньше середины сентября. В прохладном помещении плоды хранятся на протяжении одного месяца, в холодильнике — не более 2-х месяцев. Гармоничный вкус и аромат плодов в полной мере раскрываются через 10 — 15 дней после съема с дерева. В период созревания яблоки не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях.
Скороплодность довольно высокая: на подвое 62−396 деревья начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после высадки в сад, на семенном подвое — на 3 — 4-й год. Плодоношение стабильное, регулярное. Уровень урожайности высокий (до 30 т/га при схеме посадки 5×3 м на среднерослом подвое 54−118).
Сорт высокозимостоек и среднеустойчив к засухе. Устойчивость к грибковым болезням средняя: в эпифитотийные годы плоды и листья незначительно поражаются паршой.
К главным достоинствам яблони Коваленковское относят: нарядные плоды с высокой потребительской и товарной оценкой; неосыпаемость спелого урожая; высокие показатели скороплодности, урожайности и зимостойкости.
К наиболее значимым недостаткам можно отнести: несколько растянутый период созревания плодов и склонность кроны к загущению.
Успех выращивания яблони Коваленковское зависит от своевременного выполнения агротехнических мероприятий, сорт отзывчив на уход — подкормки, полив, обрезку.
Внимание и забота с лихвой окупается обилием нарядных крупных яблок.
Яблоня Коваленковское – результат случайного опыления старого сорта Лафрам.
Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами, именем одного из них и назван новый сорт.
Иногда называют иначе – Красное сладкое. В Беларуси зарегистрирован в 1999 году, в России – в 2006.
Типичный позднелетний сорт:
Цветение раннее. Формирует соцветия из пяти крупных белых цветков.
Плодоносит на кольчатках, реже – на однолетних побегах:
Вкусная выпечка из яблок сорта Коваленковское.
Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления выпечки и зимних заготовок.
ВАЖНО! Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и засухе, хорошо переносит морозы. Отличается скороплодностью и стабильной урожайностью.
При возделывании яблони следует учитывать индивидуальные особенности сорта Коваленковское.
Садоводы выделяют такие преимущества сорта:
Среди недостатков:
Яблоня «Коваленковское».
Дерево среднерослое, на сеянцевом подвое без обрезки вырастает до 4,5-5 метров.
Крона без обрезки округлая, шириной 3-4 метра.
Яблоня растет быстро, ежегодный прирост в благоприятных условиях 0,9 – 1,1 метра.
Сорт яблони Коваленковское скороплодный, на сеянце первый значимый урожай снимают через 2 или 3 года после посадки.
Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.
Урожайность стабильно высокая.
Сорт самоплодный, опылители не нужны.
ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей.
Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.
Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.
Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.
Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:
Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.
Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.
Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками. Из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно! Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике. Людмила Аркадьевна. Иваново. Говорят, вкус «на любителя», лишком сладкий. А мне понравилось. Мы сначала изучали фото и описание сорта и правда, Коваленковское яблоко сладкое, но вкус такой приятный, что пресным не назовешь. Сочное и ароматное, попробуйте! Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.
Перекопка земли у дерева.
Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.
Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.
Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:
ОСТОРОЖНО! Не следует допускать застоя влаги возле корней, поэтому нельзя помещать яблоню на пониженных участках, где скапливается холодный воздух и долго стоит дождевая или талая вода.
Посадочную яму готовят заранее.
Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.
В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.
На дно ямы:
Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.
Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.
Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:
Агротехнические приемы включают:
Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.
Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.
Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.
Совет! В летние месяцы своевременно удаляют сломанные ветки и густую поросль.
Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.
Яблоню Коваленковское обретает популярность благодаря особенностям плодоношения.
Цветение яблони.
Первые цветы могут появиться уже во вторую весну. Плодоношение наступает на 3 или 4 год.
В Беларуси, Украине и южных регионах России яблоки созревают во второй половине августа.
В Подмосковье и севернее зрелость наступает на месяц позже.
Созревание не одновременное, урожай снимают в 2-3 приема.
В прохладном помещении фрукты хранятся 3-4 недели, в холодильнике – до 2 месяцев. Вкус и аромат в этот период не меняются.
Яблоки зреют преимущественно на кольчатках, реже — на однолетних ветках. Плодоношение обильное, ежегодное.
Сорт Коваленковское выведен селекционерами Беларуси на исходе 20 века из американской яблони Лафрам.
Второе название нового сорта – Красное сладкое. В России районирован для Центрального региона.
В Подмосковье сорт приобретает признаки ранне-осеннего, созревание наступает в начале – середине сентября.
Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания яблонь этого сорта. В зависимости от особенностей местности меняются сроки созревания.
В Сибири сорт Коваленковское пока распространен мало. Выращивание возможно в южных областях с менее суровым климатом и снежными зимами.
Смотрите на видео отзывы садоводов об яблоне Коваленковское:
Смотрите на видео мнение специалистов об особенностях выращивания яблони Коваленковское:
Смотрите на видео, как правильно формировать крону:
Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:
Яблоки едят в свежем виде, сушат, добавляют в выпечку.
Из них готовят:
При всех видах заготовки Коваленковское сохраняет особый вкус и нежный аромат.
Новый сорт яблони Коваленковское еще не прошел испытание временем, но успел полюбиться знатокам и садоводам-любителям за мягкий сладкий вкус сочных плодов, скороплодность и зимостойкость.
Отзывчивость на внесение удобрений, поливы, другие агротехнические действия позволяют регулировать урожайность и качество яблок.
Сорту предрекают долгожительство и широкое признание.
FILED UNDER : Справочник