admin / 28.09.2020

Яблоня кандиль орловский

Слово «кандиль» имеет тюркское происхождение и переводится как «лампада». Род кандилей объединяет яблони с характерной удлинённой формой плодов. Один из представителей, Кандиль орловский, был выведен стараниями ученых из ВНИИ селекции плодовых культур — старейшего садоводческого учреждения России.

Над созданием гибрида трудились Е.Н. Седов, З.М. Серова и другие биологи. Они провели сложную работу, сначала вырастив сеянцы, полученные с участием сортов Уэлси и Джонатан, а затем проведя их свободное опыление. В результате и была получена эта зимняя комплексноустойчивая форма.

В конце прошлого века сорт яблони Кандиль орловский поступил на Госиспытание, а в начале текущего — был районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Описание

Благодаря замечательной внешности, сорт получил оценку товарности в 4,4-4,7 балла. Плоды выровненные, среднего размера, массой 120-150 граммов, как и у сорта яблони Кандиль Синап. Тонкая кожица покрыта беловатым восковым налетом и оттого маслянистая на ощупь. Цвет поверхности при созревании желтый, с обильным и ярким красно-малиновым румянцем, заметными серыми подкожными точками. Форма изящная, продолговато-коническая, с ярко выраженной ребристостью.

Белая мякоть имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Ее консистенция мелкозернистая, с большим количеством сока, а вкус кисло-сладкий с приятным и тонким ароматом. По словам автора, академика Евгения Николаевича Седова, среди сортов, выведенных в Орловском НИИ, Кандиль орловский отличается повышенным содержанием сахара (10% и более), витаминов C и P (737 мг/100 г).

Урожай созревает в середине сентября, при прохладном лете созревание может сдвигаться к концу месяца. Несмотря на то, что сорт относится к зимним, его сроки съемной и потребительской спелости совпадают. Урожайность высокая, до 30 т/га, а максимальная с дерева 160 килограммов.

Товарность и транспортабельность гибрида хорошие. Лежкость отличная — фрукты хранятся 4-5 месяцев и при благоприятных условиях лежат до февраля. Подходит Кандиль орловский для всевозможной переработки: сушки, консервирования, варки варений и джемов, соков и сбраживания.

Деревья невысокие, средней густоты. Ветви расположены под прямым углом к стволу, а у плодоносящих экземпляров они отгибаются под весом урожая к земле. Поэтому крона округлая и разреженная. Корневая система сильная. Кора гладкая, буро-коричневая. Листья удлиненные, морщинистые с заостренной и закрученной верхушкой. Плоские некрупные цветки собраны в зонтиковидные соцветия.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красное
Мякоть желтоватая
Форма продолговатая
120-150 г
4,4 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Опылители и уход

Частично самоплодный, Кальвиль орловский лучше плодоносит в соседстве с опылителями — Антоновкой обыкновенной, Афродитой, Веньяминовским, Орликом или Свежестью.

В уходе за яблонями этого сорта на первое место выходит регулярная и сбалансированная подкормка. Гибрид не требует интенсивной обрезки, так как имеет небольшую побегообразовательную способность, и его крона не склонна к загущению.

Морозостойкость формы высокая, до -35°С. Этого достаточно для беспроблемного выращивания в условиях Средней полосы. Дополнительным преимуществом является иммунная устойчивость к парше. Она обусловлена наличием гена Vf. Поэтому обработки сада можно свести к минимуму. Главное — перед цветением опрыскать деревья инсектицидом против вредителей: цветоеда, тли и пилильщика.

Кандиль орловский предпочитает расти на хорошо освещенных участках с плодородными суглинками или супесями. Сорт любит полив, но не терпит близкого стояния грунтовых вод. Если они подходят ближе полутора метров к поверхности — в саду обязательно устраивают дренажную систему. Описываемый гибрид довольно скороплоден, на первый сигнальный урожай можно рассчитывать на 3-4 год после посадки. По отзывам, относительным недостатком формы считается снижение урожайности взрослых деревьев.

Чтобы пополнить садовый ассортимент орловским Кандилем, можно купить готовый окрепший саженец, а можно выписать черенок и провести прививку самостоятельно. Правила посадки для этого гибрида практически ничем не отличаются от рекомендаций для других яблонь.

Молодой сад сорта на видео:

Отзывы

Несмотря на относительную новизну, описанный сорт уже успел привлечь к себе пристальное внимание садоводов. Он подходит и для индивидуальных хозяйств, и для коммерческого выращивания, поскольку дает товарную продукцию при небольшом уходе.

— Также почитайте о самом полезном сорте яблони Семеренко.

Сохраните статью:

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*