admin / 03.10.2020

Яблоня хани

Яблоня медовая описание сорта фото отзывы

Яблоня Медуница — летний сладкий сорт!
Яблоня Медуница: фото и описание сорта
Яблоня медовая — популярный летний сорт

На земле произрастает огромное количество растений, которые выращивают из-за съедобных питательных плодов. Сочный плод — яблоко по вкусу получается самым разнообразным. Многочисленные сорта яблонь отличаются друг от друга по срокам созревания, по плотности плода и цвету. На любой вкус можно найти плоды: Весь секрет многообразия вариантов кроется в соотношении в плодах сахаров и кислот — это так называемый сахарокислотный коэффициент. При нарушении рекомендаций в разведении любого сорта, яблоня может болеть, а плоды мельчать или плодоношение может и вовсе прекратится. Яблони относящиеся к сорту Медовое являются десертными видами. Данный сорт имеет второе название, в литературе по садоводству можно встретить имя — Медуница. Выведением яблоневых деревьев сорта Медовое занимались селекционеры Московского Гуманитарного Университета имени В. При селекции сорта основной упор был сделан на высокую урожайность в летний период и морозоустойчивость, чтобы была возможность выращивать яблоню в различных климатических условиях. Яблони сорта Медовое спокойно переживают недлительные морозы до 40 градусов. Лучшее место для развития этих яблонь — юг России. Там она проявляет лучшие свои качества в плане плодоношения, которые начинаются через несколько лет после посадки в конце лета, самый пик приходится на август. Плоды созревают дружно на всём дереве. Собранный урожай сохраняет свою свежесть и полезные качества несколько месяцев. Медовое дерево больших размеров , у него широкая пирамидальная форма кроны. Система корней сильно разветвлённая, устойчива к грунтовым водам, которые могут проходить близко от корней. Хани Крисп — это второе название яблоневого дерева сорта Медовый хруст. Сорт получил своё активное распространение в Канаде и США. Основной объём урожая собирают в середине октября. Хрустящие плоды яблоневого дерева этого сорта большие по размеру удлинённо-конические, мякоть сочная и сладкая. По цвету кожицы на яблоках их легко распознать по ало-красному румянцу и мякотью кремового цвета. Кожа на яблоках плотная и гладкая. Яблоки сохраняют свежесть до семи месяцев в прохладных помещениях. Яблоня Медовый хруст по размерам компактная с узкоовальной кроной, устойчива к болезням , даже к парше и мучнистой росе. Зимостойкие качества позволяют выращивание сорта во всех зонах, в которых занимаются промышленным садоводством. Растёт яблоневое дерево сравнительно быстро, плодоносить начинает через четыре года с момента высадки в сад. Плоды сорта Медовый хруст хорошо переносят транспортировку. Яблоня Медовый ранет относится к осенним сортам , потому что плоды собирают с первых чисел сентября по середину октября. На момент полного созревания плоды узнаваемы по восковому налёту на кожице, яблочки наливные, сочные, сладкие. Достойные вкусовые характеристики наблюдаются уже в августе. По форме яблоки вытянутые, бледно-жёлтые с размытым румянцем. Мякоть у сочных плодов белая. Яблоневые деревья данного сорта относятся к зимостойким видам растений. Часто представители сорта Медовый ранет страдают от плодожорки, в связи с этим профилактические меры проводить обязательно. Некоторые недостатки сорта Медовое есть, но вполне решаемы:. Высота взрослого дерева достигает метров. Это необходимо учитывать при планировании и размещении яблони на участке. Крона раскидистая, округлые коричневые ветки скелетистого типа. Листва кроны зелёная, оригинальной формы с изгибом по центру листовой пластины. Урожайность деревьев представляющих сорт Медовое сравнительно высокая. За сезон с одного дерева можно собрать кг плодов. Дегустация яблок подтверждает наличие свежего сладкого аромата и выраженного медового вкуса , что позволяет употреблять яблоки как свежими, так и возможность переработки в варенья, соки, компоты. Хоть и есть природная возможность переносить низкие температуры, но только не длительный период. Поэтому крайние северные регионы — не лучшее место для посадки яблоневых деревьев этого сорта. При правильном уходе они устойчивы ко всем яблоневым, плодовым болезням и вредителям. Заказал саженцы в итернет-магазине, привезли быстро. Каждый год теперь получаем вкусные яблоки в большом количестве. Хватает яблок и самим поесть в свежем виде, на зиму заготовить варенье, компоты и на рынке продать. Семья у нас большая, шесть человек, все любители медовых яблочек. Сын с невесткой купили дачу. Сыну тоже рекомендовал посадить эти яблони, они очень просты в уходе. Разбили яблоневый сад, в котором сейчас растут и груши, и яблони разных сортов. В своём саду я готова жить, особенно, когда зацветают яблони сорта Медовое. Ведь после отцветания на деревьях в конце лета быстро созревают сладкие плоды. Яблоки собираем руками с дерева, это удобно, не надо наклоняться. Складываем в коробки, в погреб, потом месяца три ещё кушаем их в свежем виде. Иногда яблоки достигают граммов, как правило, от погодных условий не зависит. По крайней мере, я не заметила этой взаимосвязи. Что скушать не успели, перерабатываем в банки с песком: Пироги печём с яблоками. Чтобы яблоньки чувствовали себя хорошо, регулярно удаляю лишние ветки с кроны. Выяснили, что две из них сорта Медовое. Почистили крону, срезали всё лишнее. Яблоня в благодарность в этот же год принесла 80 кг яблок. А сначала думали, что её выкорчёвывать придётся, место хотели под другие посадки использовать. Теперь готовимся весной к посадке ещё четырёх яблонь сорта Медовое. Медовый вкус и аромат яблок никого в семье не оставил равнодушными. Когда собрали урожай с деревьев, яблоки лежали на веранде в корзинах, все месяцы до Нового года вкус оставался таким же медовым неповторимым. Если подойти к высадке яблоневых деревьев грамотно, гарантированно получите их активный рост, ветвистая крона будет правильно формироваться и созревать высокие урожаи. Посадка яблони сорта Медовое производится весной или осенью. Обязательно обращают внимание на освещённость места. Солнца должно быть достаточно для самого дерева и полного вызревания плодов. Крона у дерева будет в итоге широкая, поэтому расстояние сразу делают не менее пяти метров между ямками для будущих посадок. Ямы готовят за две недели до посадки. Ширину выкапывают в два раза больше, чем ширина корней саженца. На дно ямы выстилают питательным субстратом, располагая его горкой. Погружают в яму саженец так, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы на 10 см , её засыпать землёй нельзя. Обязательно устанавливают на первые два года поддерживающие ровные два колышка с двух сторон в распор и подвязывают саженец. В момент посадки выливают по несколько вёдер воды под саженец. Правила по уходу за яблоней сорта Медовое и для начинающих садоводов не составит особого труда. Полив требуется только в длительный засушливый период, в остальное время корневая система справляется с этой задачей самостоятельно, доставая до потоков грунтовых вод. Переувлажнение почвы сказывается негативно на самочувствии дерева. Весной проводят обязательную подкормку , внося жидкие удобрения гумат натрия в почву под корень. Осенью рекомендуют вносить фосфорно-калийные подкормки. Для активации развития полезны удобрения азотсодержащие. В агротехнику по уходу за яблоневым деревом входит её подготовка к зимнему периоду. За пять недель до предполагаемого наступления морозов около ствола на расстоянии 10 см раскладывают сухие удобрения. С таянием снега переходят к следующим необходимым процедурам. Примерно в марте с распусканием почек проводят санитарную обрезку кроны , формируя аккуратные скелетные ветви. После весенней обрезки применяют только точечные срезы отдельных ветвей. На четвёртый или пятый год после посадки можно ожидать максимальные урожаи яблок. Далее цветочные лепестки дружно покидают дерево, и начинается завязывание плодов. Как правило, созревание происходит сразу на всём дереве и сбор яблок можно начать уже в августе или начале сентября. Собранный урожай в течение нескольких месяцев может храниться в корзинах или коробках, сохраняя аромат и вкус. Чем ниже температуры, тем дольше срок хранения. При 5 градусах урожай сохраняется до 7 месяцев в неизменном качестве. Дружный урожай обусловлен достатком солнца. В полутени или тени созревание будет постепенным. Созревают яблоки этого сорта поздним летом или ранней осенью. Это природные полукарлики , среднерослые деревья колоновидной формы до двух метров высотой. Вся крона вырастает компактно вокруг одиночного ствола, ширина её до 25 см. Первые плоды могут появиться уже через год после весенней посадки. В пять лет — максимальные урожаи до 9 кг с одной яблони. Сильная корневая система позволяет пересаживать яблоню безболезненно и осенью, и весной. Плоды крупные до граммов, круглые с плотной кожицей. По окрасу яблоки бело-жёлтые, мякоть внутри белая, сочная со слабым ароматом и медовым привкусом. Хранение их возможно максимум один месяц. Морозоустойчивость колоновидной медовой яблони высокая, выдерживает морозы до 42 градусов. Плоды среднего размера, жёлтые с размытым румянцем на кожице. Созревает урожай поздно осенью, примерно в ноябре. Аромат и вкус такой же медовый, как и у всех представителей медовой яблоневой линейки. Хранение яблок успешно проходит до самой весны в прохладном помещении. Качество зимостойкости, морозоустойчивости у представителей этого сорта высокое, но на время морозов стволы, всё же, рекомендуют укутать мешковиной от грызунов или зайцев. Представители сорта устойчивы к поражениям паршой. Через два-три года после посадки наступает стабильное плодоношение, до кг с одного дерева. Созревание плодов происходит в конце сентября. Вывели данный сорт в Белоруссии. Яблоневое дерево среднерослое, с регулярным плодоношением без перерывов. Отличные дегустационные качества плодов сделали сорт популярным среди садоводов. Сорт морозоустойчив выдерживает до градусов , плоды зреют уже на второй год после посадки. В пять лет можно собрать с одного дерева до 35 кг яблок. Яблоки крупные, круглые, зеленовато-жёлтые, иногда с розовым оттенком и нежной сладкой мякотью. Вырастает дерево до 3 метров , крона редкая. Сбор яблок важно осуществить вовремя, иначе хранение сократится до 2-х месяцев. Сорт яблони Медовое специально выводился для территорий Украины, Белоруссии, России. Самые благоприятные для её содержания южные регионы, хотя морозоустойчивость позволяет благополучно расти и в центральных районах и даже ближе к северным. На северо-западе России и в Подмосковье сорт яблони Медовое и все её разновидности рекомендованы к выращиванию. Средняя полоса, Урал могут стать хорошим местом для содержания яблони. Следует учесть, что сибирский климат плохо сказывается на яблонях данного сорта. Во всех районах яблоки успевают вызреть и стать сладкими и медовыми. Яблоня сорта Медовое хорошо переживают зимние коллизии и устойчива к заболеваниям и вредителям. Приобретение яблони сорта Медовое не является проблемой, поскольку приобрести её можно в любой торговой садовой точке. Лучше всего это сделать в садовых хозяйствах, которые занимаются именно выращиванием яблоневых саженцев. Яблоня сорта Медовое описание, фото ее вы видели выше — лучший результат селекционнной работы российских специалистов. Качество плодов и способности деревьев сделали яблоню лучшим вариантом для садоводов в различных регионах с изменчивым климатом: Ваш e-mail не будет опубликован. Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Menu. Все статьи URL Все статьи сайта Контакты О сайте. Главная Яблони Вредители яблони Борьба с тлей Обработка яблонь и сроки Посадка яблони Когда сажать яблони? Пересадка яблони Когда пересаживать яблоню Как прививать яблоню? На что можно привить яблоню? Прививка яблони летом Как выращивать яблоню Как размножить Выращивание из черенка Выращивание из семечка Уход за яблоней Удобрения для яблони Подкормка летом Обрезка яблонь Формирование кроны Когда обрезать яблоню Обрезка яблонь летом для начинающих Обрезка яблони осенью Контакты О сайте. Написать комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Болезни яблонь Болезни коры яблони Болезни листьев яблони и борьба с ними Желтеют листья у яблони Засыхают листья на яблоне На яблоне пятна на листьях Ржавчина на листьях яблони Чёрные пятна на листьях яблони На яблоне скручиваются листья Болезни плодов яблони Болезни ствола На яблоне сохнут ветки Парша на яблоне Почему не цветет и не плодоносит яблоня? Вредители яблони Борьба с тлей Обработка яблонь и сроки Как выращивать яблоню Выращивание из семечка Выращивание из черенка Как размножить Как прививать яблоню? Прививка яблони летом Что привить? Пересадка яблони Когда пересаживать яблоню Посадка яблони Когда сажать яблони? Сорта Все о колоновидных яблонях Сорта колоновидных яблонь Сорта колоновидных яблонь для разных регионов Сорта на «А» Сорта на «Б» Сорта на «В» Сорта на «Г» Сорта на «Д» Сорта на «Е» Сорта на «Ж» Сорта на «З» Сорта на «И» Сорта на «К» Сорта на «Л» Сорта на «М» Сорта на «Н» Сорта на «О» Сорта на «П» Сорта на «Р» Сорта на «С» Сорта на «У» Сорта на «Ф» Сорта на «Х» Сорта на «Ч» Сорта на «Ш» Сорта на «Э» Уход за яблоней Обрезка яблонь Когда обрезать яблоню Обрезка яблони осенью Обрезка яблонь летом для начинающих Формирование кроны Удобрения для яблони Подкормка летом. Раннелетняя яблоня Малиновка Суйслепское: Главная О сайте Контакты Все статьи.

Сколько стоит мост на ваз 2101
Расписание автобуса м медведково
Облачное хранилище для фото и видео
Как вырастить яблоню «Медуница»? Фото, отзывы
Сколько стоит аймак в екатеринбурге
Какие характеристики относятся к речи
Гематолог бобров где принимает
Сажаем яблоню «Медуница»: все об особенностях сорта, посадке и уходе
Трудовые семейные традиции
Стало крутить руки
Сладчайшая яблоня Медовое: описание сорта
Образец заполнения формы 3 пн
Где производятся шины dunlop
Ремонт дома инструкция
Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание
Челябинск москва аэрофлот расписание

Яблоня Хоней Крисп (Honey Crisp)

Прекрасный сорт яблони, зимнего срока созревания, исключительно популярен в США, Канаде и странах Западной Европы.

Благодаря сочной, хрустящей мякоти и великолепному медовому вкусу плодов, сорт получил свое название «Honey Crisp», что в переводе означает «медовый хруст».

Деревья среднерослые, с компактной, широкоовальной кроной, средней степени загущенности.

Побеги средней толщины.

Плоды яблони крупные, округло – удлиненной формы, иногда, ассиметричные.

Кожица не очень толстая, плотная, желто-зеленого цвета, покрыта ярким малиновым румянцем.

Однако, румянец проявится только на солнце, в тени плод будет зеленоватым.

Мякоть кремового цвета, плотная, очень сочная и хрустящая, на вкус сладкая с приятной кислинкой.

При съеме плодов кожица и мякоть остается плотной и не меняет своей структуры, но в процессе хранения плодов, есть риск поражения подкожной пятнистостью.

Сорт – самобесплодный.

Лучшими опылителями являются сорта яблонь «Айдаред» и «Аскольд».

Несмотря на то, что сорт появился в Украине с середины 90-х годов XX века, многие садоводы считают его достаточно новым, поэтому «Хоней Крисп» только начинает приобретать заслуженную популярность в наших краях.

И не удивительно! Превосходные вкусовые и товарные характеристики плодов, великолепная транспортабельность и невосприимчивость к грибковым заболеваниям, таким как, парша и мучнистая роса, делают данный сорт находкой современного садовода.

Особенно хорошо сорт будет чувствовать себя в местах с теплым летом и мягкой зимой.

Срок созревания – середина сентября.

Деревья начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 4-5 год.

Сорт благоприятно относится к подкормке: https://biosad.com.ua/p1142107749-kompleksnoe-udobrenie-dlya.html

Селекция США
Урожайность

высокая

Срок созревания начало сентября
Потребительская спелость 6-7 месяцев после сбора
Окрас яблока желто-зеленый, с красным румянцем
Размер плода

230 — 250 г

Форма плода округлая, удлиненная
Кожица твердая
Мякоть сладкая, с легкой кислинкой

Товарность высокая
Транспортабельность высокая
Лежкость

хорошая

180-210 дней в условиях хранилища

Устойчивость к бурой пятнистости (филлостиктоз) средняя
Устойчивость к мучнистой росе высокая
Устойчивость к парше высокая
Засухоустойчивость высокая
Морозостойкость хорошая
Опылители Айдаред, Аскольд

Преимущества покупки саженцев плодовых в интернет-магазине BioСад

✔ Лучшие сорта, выращенные в собственном питомнике

✔ Гарантия сортности 100 %

✔ Качество саженца и корневой системы

✔ Маркировка каждого саженца

✔ Бережная и качественная упаковка

✔ Проверенные временем сорта

✔ Приживаемость в любом регионе Украины

За прошлый год в Россию импортировано больше 1 млн тонн яблок. По данным Росстата, отечественные садоводы вырастили всего 300 тыс. тонн. Наша страна, являющаяся одним из крупных импортеров яблок, после вступления в ВТО почти наполовину снизит ввозные пошлины на эти фрукты. К 2017 году пошлина снизится еще в два раза. Пошлина на ввоз яблок с 1 января по 31 июля составляет 0,1 евро/кг. С момента вступления России в ВТО пошлина снизится до 0,06 евро/кг, а к 2017 году ее размер должен быть 0,03 евро/кг. Ставка пошлины на ввоз яблок с 1 августа по 31 декабря, которая в настоящее время составляет 0,1 и 0,2 евро/кг (в зависимости от вида продукции), к 2017 году снизится до 0,06 и 0,03 евро/кг.

В России яблоко самый популярный фрукт, занимает более трети нашего плодового рациона. Объем импортных поставок имеет устойчивую тенденцию роста. К нам из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их глянцевыми. Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья. Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в «индустриальных» сортах не выявлено. Полномасштабных же исследований никто не проводил. Говорят, для того чтобы изучить, как влияют современные «техногенные» яблоки на здоровье людей, нужны годы.

Среди самых распространенных сортов «индустриальных» яблок, которые можно встретить в наших супермаркетах, Ред Делишес — классический сорт, плод в форме сердца трудно спутать с другими. Гольден Делишес отличается белоснежной мякотью. Гала может храниться в домашнем холодильнике до конца зимы. Фуджи — этот зимний сорт может пролежать и до мая. И еще — Рихард, Старкинг, Джонагольд, Пин Леди…

В августе на продовольственных рынках яблоки по традиции дешевеют — в наших садах созревает новый урожай. На собственное свежее яблочко особый спрос. Этим пользуются продавцы, которые охотно выдают импортные плоды за отечественные. Для того чтобы установить их истинное происхождение, нужно изучить этикетки на ящике.

Потребители, розничные торговцы, производители соков, фруктовых консервов и детского питания ощущают недостаток отечественных яблок. Наша страна могла бы обеспечивать себя свежими плодами почти круглый год, если бы нашлись бизнесмены, готовые вложиться в расширение садов и строительство хранилищ.

По данным исследовательской компании «Точка роста», 42,3% москвичей предпочитают покупать зимой отечественные фрукты.

— Наши фрукты более свежие и кажутся вкуснее. Считается, что во фруктах, выращенных в стране проживания потребителя, содержатся специфические вещества, необходимые человеческому организму, — говорит Татьяна Кутузова, коммерческий директор дистрибуторской компании «Бизнес-партнер». — Отечественные плоды воспринимаются экологически чистыми, в то время как качество импорта у многих вызывает сомнения.

— Я был во Франции и видел, как обрабатывают яблоки специальным раствором, который способствует их сохранению. Не знаю, какой химикат там используют, но пахнет он очень сильно. Французы уверяли меня, что химия не портит продукт. Но я думаю, что препарат все-таки проникает через кожу плода. В России такие технологии обработки не используют, — говорит Валерий Литвиненко, владелец Центрально-черноземной плодово-ягодной компании.

Однако без проблем купить местные яблоки можно лишь в сезон урожая. Зимой отечественная продукция пропадает, и наши соотечественники едят польские, китайские, американские, канадские и даже японские яблоки. Оценить точные объемы потребления и производства яблок в России не может никто.

Согласно подсчетам медиков, каждый житель страны ежегодно съедает по 15 — 20 кг, значит, всего продается около 2 — 3 млн тонн. Очевидно, что часть приходится на продукцию, выращенную на собственном подворье. Компания Alma Group весь российский рынок яблок оценивает в 2 млн тонн, а долю импорта примерно в 50%. По оценкам компании Alma Group, продажи свежих яблок в стране ежегодно увеличиваются на 15%. Спрос на отечественные плоды растет и со стороны переработчиков, поскольку ведущие производители соков и детского питания редко вкладываются в собственную сырьевую базу.

— Количество садов практически не увеличивается, — отмечает Валерий Литвиненко. — Садоводство считается отраслью с повышенными рисками. Климат в нашей стране капризный, поэтому требуются очень серьезные инвестиции.

Суровая зима может привести к гибели не только будущего урожая, но и деревьев, тогда о возврате инвестиций и вовсе придется забыть. По словам участников рынка, нередки случаи, когда зимой вымерзает весь сад. Как шутят сельхозпроизводители, в садоводство стоит вкладываться лишь тогда, когда больше не во что.

— Для того чтобы заложить интенсивный сад, который будет производить 40 тонн яблок с гектара, а не 6-7 тонн, как сейчас, нужно вложить как минимум от 500 тысяч до 2 млн рублей на гектар. При процентной ставке до 14-15% на кредиты это сделать невозможно. Кредиты нужно каким-то образом обслуживать, на это не способна ни одна наша сельскохозяйственная отрасль, — говорит директор компании «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. — Еще одна проблема, связанная с садоводством, заключается в хранении тех же яблок: дополнительные затраты идут на холодильники.

Большинство крупнейших садоводческих хозяйств создавалось на базе совхозов. Многие сегодня находятся приблизительно на том же уровне развития, что и в советские времена. У многих российских производителей отсутствуют стандарты качества. Яблоки, не имеющие товарного вида, не отсортированные по размеру. В России большие проблемы с хранением фруктов, хороших хранилищ не хватает. Садоводы часто не могут организовать собственную логистику. Если сад находится далеко от железной дороги, проблема доставки становится неразрешимой. Поэтому производитель сидит и ждет, когда приедет перекупщик и возьмет товар за полцены.

За последние 20 лет количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Так, например, в Тамбовской области из 18 хозяйств осталось три, в Липецке из 20 действуют только два, в Ростовской области работают лишь два предприятия из 50.

При всем при том у нас все же появились крупные садоводческие хозяйства, такие как волгоградская группа «Сады Придонья». Большую часть урожая владельцы компании пускают на переработку. Однако они намерены увеличивать продажу свежих яблок.

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp — Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная. Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком. Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал — богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах — с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября. Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая. В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра. Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год. На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Краткая характеристика

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость. Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву. Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Отзывы

Тем, кто рассматривает этот сорт для выращивания, в первую очередь следует определиться с назначением и сроками потребления урожая. Посадочный материал можно без труда найти в питомниках и интернет-магазинах. Правда, стоимость его не самая низкая. Опытные любители иногда предпочитают прививать Хани Крисп самостоятельно в крону уже растущей яблони другого сорта.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Сохраните статью:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*