admin / 04.09.2020

Яблоня айдаред

История

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер. Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается «для себя».

Урожай Айдаред 2016 года (фото из хозяйства Конаковой Ларисы, Ростовская область).

Яблоня

Яблони Айдаред согласно официального описания сорта — активнорастущие, сильнорослые, причем пик роста отмечается в первые два-три года после высадки саженца в сад, со временем рост ослабевает, и деревья возрастом 11-12 лет практически не развиваются. Ствол яблони довольно крупный, мощный, прямой. На семечковом сильнорослом подвое дерево может достигать высоты шести метров, на клоновом карликовом обычно не превышает 3,5 метров.

Крона шарообразной, либо овальной формы. Скелетные сучья и иные ветки хорошо облиствены, направлены вверх и расположены довольно плотно, отчего крона нередко загущается и урожай снижается, поэтому прореживание кроны раз в сезон необходимо.

Нередко ветки сгибаются до земли под тяжестью урожая, потому как они буквально облеплены яблоками, особенно их много на ветвях возрастом два и три года. В отдельные, особенно урожайные, годы наблюдаются отломы ветвей, поэтому обязательно нужно предусмотреть установление подпорок.

Углы отхождения основных ветвей от ствола острые, эта величина варьирует от 36-38 до 75-85 градусов, но средние значения находятся на уровне 45-50 градусов.

Кора дерева описывается как гладкая на ощупь, не шелушится, окрашена в серовато-коричневатый цвет. Молодые ветви у саженцев в питомнике окрашены в серый оттенок.

Тип плодоношения смешанный, это значит, что яблоки могут образовываться и на кольчатках, и на плодовых прутиках, копьецах и годичных побегах. Замечено что у этой яблони не встречается оголений на поверхности ветвей по распределению плодовых образований, они распределены равномерно и это очень хороший показатель. На кольчатках в период сбора яблок можно видеть их по два или даже три.

Побеги

Побеги яблони Айдаред имеют серовато-коричневатую окраску, коленчатость имеется, но выражена весьма слабо. Сами побеги чаще прямые, реже слабоизогнутые, в сечении отчетливо видна их округлая форма. Толщина побегов средняя, на них хорошо заметна ворсистость, хотя выражена она слабо. Заметны чечевички, они яркие, слабоштриховатые, чуть удлинённые.

Увеличенное фото плодов айдаред позволяет разглядеть цвет за румянцем.

Листья

Листовые пластинки Айдареда имеют весьма выразительный темно-зеленый цвет. Форма листочков яйцевидная, чуть удлиненная, хотя на побегах имеются и листочки овальной или продолговатой формы. Ворсистость листа наиболее четко выражена с нижней стороны. Листочки средесложенные, с виду напоминают довольно узкий совочек. Основания листочков заострены, на молодых листовых пластинках основание нередко округлое, а кончики выражены более четко. Край листовой пластинки крупноволнистый, двоякозубчатый. Листочки, расположенные в центре кроны, частенько незначительно скручены по часовой стрелке, это типичная особенность культивара.

В целом листочек весьма ровный, чуть глянцевый, отходит от побегов практически под прямым углом. Черешки листа довольно тонкие, хотя прочные.

Имеются прилистники, их форма ланцетовидная, изогнутость присутствует, но выражена в легкой форме.

Хорошо отличим Айдаред в питомнике, его саженцы можно выделить по зеленым листовым пластинкам, имеющим сизый либо чуть голубоватый оттенок. Согласно описания сорта, у саженцев листочки небольшие, сложены более сильно, чем на взрослых деревьях, поверхность листа на ощупь слаборебристая, прилистники весьма крупные и довольно широкие, а черешки имеют среднюю длину, но весьма большую толщину.

Цветки

Цветки Айдареда довольно крупные, широкие, беловато-розоватые, имеют блюдцевидную форму и более интенсивный розовый оттенок по краешкам. Скомпонованы цветки в крупные, для яблони, соцветия типа щиток. Колонка пестика не имеет опушения, она весьма короткая. В цветке, рыльца пестиков размещены на той же высоте, что и пыльники тычинок.

Садоводы отмечают в своих описаниях довольно высокую и ежегодную интенсивность цветения этой яблони, однако период этот приходится нередко на возвратные заморозки и отмечается в конце апреля – начале мая. В южных регионах средней полосы России иногда часть цветков погибает от мороза.

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средняя масса составляет порядка 135-145 г, максимальная приближается к 200 г. Самая высокая масса плода отмечена садоводом-любителем в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одномерностью, форма плоскоокруглая.

Замечено, что наиболее крупные яблоки в верхней части имеют слабоконическую форму, а также тупые либо чуть угловатые ребра. Кожица с характерным глянцевым отливом и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости. Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью, стойка к небольшим повреждениям, которые нивелирует и восковой налет, имеющийся на её поверхности.

Коммерческий урожай Айдаред из Европы, откуда их везут чаще в Россию. Даже здесь — большой разброс формы и цвета (фото К. Позднякова).

На яблоках хорошо заметны крупные подкожные точечки, их количество небольшое, однако солидный размер придаёт плоду вид мраморного, который усиливают и характерные для культивара сливающиеся полосы беловатого цвета.

Главенствующая окраска яблок светло-зеленая, поверхностная, занимающая большую часть кожицы – темно-карминная, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. Заметны полоски и штришки на кожице.

Блюдце емкое, однако ширина его невелика. Чашечка небольшая, закрытого типа. Подчашечная трубочка весьма крупная, цилиндрической формы. Для культивара типична весьма глубокая и довольно узкая воронка с заметной оржавленностью кожицы на ней.

Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, весьма неглубокое. Осевая полость узкая и соединена через узкую щель с семенными камерами, треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны щель и семенные камеры бывают разделенными.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, ранее характеризовался как отличный, но с появлением иных культиваров его оценка понизилась до «хороший». Ранее дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, ныне оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не выраженный ярко. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, оценка её равна 4,7 балла.

Вступает в плодоношение яблоня на семенном подвое на 5-6 год, на карликовом на 3-4 год после посадки. Отзывы говорят о том, что деревья возрастом 6-7 лет могут дать чуть более 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг с каждого.

Содержание питательных веществ

Весьма точно определен химический состав яблок, в них есть до 12% сухих веществ, чуть менее 0,6% кислот, более 10% сахаров, свыше 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

Поскольку яблоня большей частью южная, то подбирать под нее нужно участки хорошо защищенные от холодного северного ветра, без микрозападин и понижений, выровненные, с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и те где не скапливается ни талая, ни дождевая вода, однако собирается много снега.

Почву перед высадкой саженца нужно хорошо перекопать на полный штык лопаты, с удалением максимального количества сорных растений. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 350-400 г древесной золы и по столовой ложки нитроаммофоски на квадратный метр. Отзывы свидетельствуют о том, что Айдаред очень хорошо растет на черноземах, супесях, супесчаниках и серых лесных почвах.

Посадку саженцев Айдаред можно проводить как осенью, так и весной в южных регионах, а в средней полосе — только весной. Необходимо стараться закончить посадку к началу мая, обязательно до распускания почек.

Корневая система саженцев Айдаред обычно хорошо развита, поэтому глубиной ямка должна быть 75-85 см, а ее диаметр равен 65-75 см. В основание обязательно положите дренаж (1-2 лопаты), поверх уложите ведро смеси торфа, речного песка и перегноя в равных долях. В ямке саженец нужно располагать так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась в итоге на высоте 2-4 см выше поверхности почвы после оседания грунта. Если у Айдаред заглубить корневую шейку, то вступление в плодоношение отложится. Однако чрезмерно завышать коревую шейку тоже нельзя, дерево потеряет морозостойкость.

После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить саженец 2-3 ведрами воды, а затем мульчировать поверхность перегноем или торфом слоем в 2-3 см. Желательно и вкопать опорный колышек, после чего подвязать к нему саженец, иначе его может наклонить ветер.

Уход

Уход за яблоней Айдаред, по отзывам опытных садоводов, довольно стандартен, однако есть и отличия. Так в первые три сезона после посадки грунт необходимо обогащать азотными удобрениями, вносить их нужно весной. Оптимальное удобрение аммиачная селитра – по 10-15 г в приствольную зону каждой яблони. Для защиты от плодовой гнили растения необходимо обрабатывать медным купоросом. В период цветения и начала созревания плодов желательно проводить подкормки суперфосфатом и калиной солью – по чайной ложке под каждое дерево.

Айдаред чувствителен к избытку влаги, но и недостаток воды в почве может негативно отразиться на урожае, поэтому за сезон каждую яблоньку нужно полить 5-6 раз, выливая под дерево по 2-4 ведра воды. Особенно поливы необходимы в период цветения и начала формирования завязи.

Необходима и санитарная прочистка кроны, ввиду ее загущения, каждый сезон, начиная с третьего года жизни саженца. Побеги обрезают в конце февраля-марте удаляя сухие, сломанные побеги и те, что обращены в центр кроны, что приведет её загущению. Все срезы обязательно нужно изолировать садовым варом.

Опылители

Айдаред является частично самоплодной яблоней, однако для лучшего опыление, а, следовательно, и получения максимальных урожаев необходимо высадить на участке один или несколько опылителей, например Джеймс Грив, Рубина, Старкинг, Старкримсон и подобных.

Созревание и хранение

Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения. Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая. Садоводы-любители утверждают, что без гниения, однако с сильным разрыхлением мякоти, яблоки Айдаред пролежать могут два года.

По отзывам фермеров, при съеме в сырую погоду в процессе хранения может появиться подкожная пятнистость, естественно что травмированные яблоки также хранятся плохо.

Собирать урожай можно дождавшись вызревания большей части плодов, потому как они длительный период висят и не опадают.

Транспортируются яблоки очень хорошо, продукция пригодна для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, высокая масса яблок, длительный период хранения, отличная транспортабельность продукции, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, устойчивость к бурой пятнистости, недостаточная для выращивания солитерных насаждений, самоплодность.

Недостатки

Относительно низкий уровень зимостойкости сорта Айдаред, недостаточно высокие вкусовые характеристики, возможность возникновения подкожной пятнистости во время хранения, сильной размягчение мякоти в период хранения, поражение яблонь мучнистой росой, паршой, плодожоркой, возможность поражения цветков возрастными заморозками.

Калорийность: 47 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яблоки Айдаред:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 9.8 г.

Описание

Яблоки Айдаред были выведены американскими селекционерами благодаря скрещиванию 2-х сортов: Вангер и Джонатан. Этот фрукт пользуется большой популярностью в странах, входящих в состав СНГ. На основе плодов были выведены и другие сорта: Вертикаль, Казачка Кубанская и др. Яблоки Айдаред относятся к позднезимнему сорту.

Конусообразной формы плоды большого или среднего размера формируются в определенных гроздях по 3 шт. Фрукт имеет глянцевую поверхность с легким восковым налетом. Плоды зеленого цвета в период созревания приобретают желтоватый оттенок. Также на них есть малиновый румянец, который представлен размытыми штрихами. Есть у яблок Айдаред и подкожные точки, которые сливаются с белесыми полосками, что в итоге образовывает характерную «мраморность» (см. фото).

Мякоть у этого фрукта белого или желтоватого оттенка обладает волокнистой структурой, а также она плотная, но при этом достаточно сочная. Айдаред – сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат. На вкус плоды сладкие, но при этом они обладают заметной кислинкой.

Хранение и транспортировка

Собирают яблоки Айдаред, начиная с конца сентября. К преимуществам этого сорта можно отнести большой срок хранения, так при правильных условиях хранения плоды остаются свежими в течение полугода. Кстати, к концу этого периода мякоть фрукта становится рыхлой, но сок в нем сохраняется. Кроме этого, плоды могут покрыться подкожной пятнистостью. Что касается транспортировки, то они переносят длительные перевозки и при этом не портятся.

Полезные свойства

Яблоки Айдаред, калорийность которых составляет чуть меньше 50 ккал на 100 г, можно в небольшом количестве употреблять в период похудения, а также при ожирении и атеросклерозе.

Использование в кулинарии

Благодаря своей сочности яблоки Айдаред можно употреблять в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты и закуски. Кроме этого, фрукт можно использовать в разнообразной выпечке, к примеру, яблоки входят в рецепт всеми любимой шарлотки. Готовят из плодов варенье, повидло, а также из них варят компоты и делают сок.

Вред яблок Айдаред и противопоказания

Вред яблоки Айдаред могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-либо отзывов о других противопоказаниях к употреблению данного фруктов выявлено не было.

Айдаред (Idared) — сорт яблони, выведенный американскими селекционерами в 1935 году через гибридизацию двух популярных сортов (также культивируемых в США) — Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagner). По сроку созревания плодов относится к зимним или позднезимним сортам. Айдаред районирован повсеместно в южных регионах России, а также на Украине. Значительная часть посадок этой яблони находится в нашей стране в Краснодарском крае и предназначена для товарного производства. С конца 60-х годов эти яблони стали активно выращивать на Украине в частных садах и садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах, и чуть позже (середина 70-х) — в южной части Полесья, сначала на зимостойких скелетообразователях, затем — на подвое ММ-106. В Польше Айдаред остается лидером среди всех сортов яблок, выращиваемых преимущественно на экспорт.

Деревья этой яблони принято относить к сильнорослым. Интенсивный рост наблюдается у молодых яблонек. 10-летние деревья достигают высоты не менее 3,2 метров. По форме крона шароподобная или широкоовальная, слегка загущенная, поэтому требуется регулярная обрезка. В основной своей части ветви устремлены вверх, угол отхождения от ствола крепких скелетных ветвей обычно равен 45 градусам (но может варьироваться от 35 до 80 градусов). Кора имеет гладкую поверхность и серо-коричневый оттенок. Для почек характерна средняя возбудимость, побегообразовательная способность также является средней. Плодоношение смешанное (кольчатки, плодовые прутики, однолетние приросты). При распределении плодовых образований по всей длине ветвей оголений не встречается, расположение всегда равномерное. К моменту съема на кольчатках сохраняется от 2 до 3 яблок. В годы обильного урожая на 2 — 3-летних ветвях образуются небольшие, плотно собранные гирлянды плодов. Такие ветви придают яблоне декоративный вид.

Побеги серовато-коричневого цвета, слабоколенчатые, прямые, в сечении — округлые, имеют среднюю толщину, ворсистость на них выражена в легкой форме. Чечевички яркие, слабоштриховатые, слегка удлиненные. Листья обладают насыщенным темно-зеленым оттенком, по форме могут быть яйцевидными и удлиненными или же овальными и продолговатыми, снизу сильно ворсистые, среднесложенные, напоминающие узкий совок, основания заостренные или округленные, кончики выражены четко, по краям крупноволнистые, двоякозубчатые, допускается незначительная скрученность по направлению часовой стрелки. Листовая пластина относительно ровная, слегка глянцеватая, при отхождении от стебля образует практически прямой угол. Черешки тонкие. Прилистники ланцетовидной формы, с легкой изогнутостью. У однолеток, растущих в питомнике, стебли светло-коричневого цвета, сильно опушенные, с довольно большими чечевичками, листья зеленые, с сизоватым или легким голубоватым оттенком, средней величины, сильносложенные, поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, прилистники довольно большие и широкие, черешки — толстые или средние.

Цветки имеют розоватый оттенок и блюдцевидную форму, колонка пестиков без опушения, короткая, рыльца пестиков располагаются на том же уровне, что и пыльники. Цветение продолжительное и происходит в ранние сроки. Интенсивность ежегодного цветения оценивается на 3 — 4 балла. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью (от 42 до 87%). В процессе естественного самоопыления завязывается от 1,7 до 2,4% плодов, при искусственном опылении — от 2,7 до 7%, от ведущих опылителей — от 12 до 24%. Лучшими опылителями являются сорта: родительский Вагнер, Рубиновые Дуки, Ред Делишес, Глостер, Кубань спур, Флорина, Русавка. Сорт Айдаред склонен к самобесплодности, поэтому лучше сразу высаживать по соседству деревья-опылители.

Плоды этой яблони одномерные, достаточно крупные, средним весом от 140 до 190 г (но не меньше 100 г), по форме плоскоокруглые. Самые большие плоды в верхней части слабоконические, с тупыми или слегка угловатыми ребрами. Кожица на яблоках имеет глянцевый отлив и гладкую поверхность, по толщине она весьма тонкая, но очень эластичная и плотная, покрытая легким восковым налетом. Подкожные точки довольно большого размера, немногочисленны и придают окрасу яблок мраморный эффект благодаря характерным сливающимся полосам белесоватого оттенка. Основной окрас яблок светло-зеленый, поверх него накладывается практически на всю поверхность плода насыщенный темно-карминный или малиновый румянец с густыми полосками и штрихами. Блюдце достаточно глубокое, но не широкое. Чашечка мелкая, закрытая. Подчашечная трубка довольно большая, имеет цилиндрическую форму. Воронка глубокая и очень узкая, кожица на ней с оржавленностями. Плодоножка имеет среднюю величину. Сердечко репчатой формы, довольно мелкое. Узкая осевая полость соединяется через узкую щель с семенными камерами, имеющими форму треугольника; но они могут быть и разделены.

Яблоки сорта Айдаред характеризуются хорошим или средним вкусом. Сочная мякоть имеет кремоватый или светло-кремоватый цвет и кисловато-сладкий вкус. Яблоки в меру ароматные. Оценка вкуса составляет 4 — 4,2 балла. К моменту потребительской зрелости мякоть обладает довольно плотной структурой, но уже после непродолжительного хранения становится мелкозернистой, а к концу срока хранения — рыхлой. По химическому составу в яблоках Айдаред содержится: 13,5% сухих веществ, 0,6% титруемых кислот, 10,5% сахаров, 11,5 мг/100 г кислоты аскорбиновой, 120 мг/100 г P-активных веществ.

Время съемной спелости яблок приходится чаще всего на конец сентября, в редких случаях — на начало октября. Потребительский период начинается с февраля. В условиях хранилища/погреба плоды сохраняются в идеальном состоянии на протяжении 5 — 6 месяцев (до конца марта), при хранении в холодильнике — до наступления летнего периода. В редких случаях допускается в процессе хранения яблок их поражение подкожной пятнистостью.

Спелые яблоки способны продолжительное время удерживаться на деревьях и обладают высоким уровнем транспортабельности, что является весьма привлекательным при коммерческом выращивании. Уровень товарности плодов равен 88 — 92% (в т.ч. для высшего сорта 10 — 15%, для первого — 40 — 50%).

На среднерослом подвое первое плодоношение наступает обычно на пятом году после посадки. Яблони сорта Айдаред плодоносят регулярно и имеют высокую продуктивность. На Кубани (в центральной ее части) многолетние показатели урожайности равны 300 — 400 ц/га, в годы обильного урожая — 500 ц/га. Молодые деревья (6 — 7 лет) приносят до 30 кг яблок, взрослые яблони (10 — 13 лет) — до 90 кг плодов каждая.

Яблоня обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости и среднеустойчива к поражению мучнистой росой и паршой. В теплых регионах уровень зимостойкости средний, уровень засухоустойчивости хороший. Для данного сорта абсолютно не подходят регионы с холодными зимами, уровень чувствительности к заморозкам у деревьев остается высоким, даже при дополнительных укутываниях стволовой части.

Яблоки пригодны не только для употребления свежими, но и для переработки на сухофрукты, соки и компоты.

Главными достоинствами яблони Айдаред являются высокие показатели урожайности и товарности, высокий уровень экологической приспособленности, пригодность яблок для употребления свежими и переработок.

Основной недостаток — достаточно сильная подверженность к поражению паршой и мучнистой росой (особенно в дождливый сезон).

В селекционной работе сорт Айдаред имеет ценность благодаря своей высокой урожайности и высоким показателям товарности яблок, нередко выступая донором при создании новых сортов. С его участием на Украине выведены такие зимние сорта, как Танцивниця и Вертикаль, на Северном Кавказе — Казачка кубанская и другие.

Описание, фото

Иностранный сорт американского происхождения создан селекционерами путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер еще в 1935 году.

Благодаря своей продуктивности, хорошим товарным качествам, длительным срокам хранения сорт получил широкое распространение не только в США, но и в центральных и южных регионах России, в Польше, Белоруссии, на Украине.

Он культивируется в частных садах и в специализированных предприятиях в промышленных масштабах.

Яблоня Айдаред относится к сильнорослым, позднезимним сортам. Деревья интенсивно развиваются и начинают плодоносить в короткие сроки после посадки.

Обильное плодоношение в зависимости от типа подвоя начинается через 3-4 года. Плодоношение смешанного типа, обильное. Яблоки ровные, достаточно крупные, слабо конические. Светло-зеленый цвет плодов, которые почти полностью покрыты малиновым глянцем с многочисленной мелкой штриховкой.

Яблоки Айдаред.

Кожура яблок тонкая, но очень прочная и эластичная, и обеспечивает длительную сохранность мякоти. Съем плодов производят в конце сентября, а наилучшая потребительская зрелость наступает в феврале.

Высота дерева

Относится к высокорослым сортам. Молодые яблоньки растут очень быстро и в возрасте 10 лет достигают высоты от 3 до 4 м.

Ширина кроны

Отличается шаровидной или слегка овальной формой. Основная часть скелетных веток расположена под углом 45 градусов к стволу и устремляется вверх.

Яблоня Айдаред. Внимание! Дерево растет интенсивно, крона имеет склонность к загущению.

Урожайность

Сорт Айдаред отличается высокой урожайностью. Молодые яблоньки в возрасте 6-7 лет дают не менее 30 кг. Взрослые растения в возрасте старше 10 лет обеспечивают урожайность до 100 кг яблок каждая. В промышленных садах средняя урожайность составляет 300-400 ц/га и более. Имеет регулярное плодоношение.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют высокие товарные качества (до 90%), при этом до 15% относятся к высшему сорту, до 50% — к первому. Вкусовые качества оцениваются от 4 до 4,2 балла, что соответствует среднему уровню. Не отличается ароматностью, но имеет в составе достаточно сахаров (10.5%.) и 0,6 титруемых кислот. В 100г сухого вещества содержится 11,5 мг аскорбиновой кислоты.

Плоды Айдаред отличаются высоким товарным качеством.

Зимостойкость

Корневая система яблони Айдаред развивается у поверхности почвы, поэтому деревья плохо переносят воздействие низких температур, имеет средний уровень морозоустойчивости. Воздействие морозов отрицательно сказывается и на деревьях, и на цветочных почках.

Важно! Для выращивания сорта больше подходят регионы с мягким климатом.

Устойчивость к парше и другим болезням

Сорт не отличается высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, скорее, она средняя или ниже средней.

Обладает достаточной устойчивостью к бурой пятнистости.

В условиях влажного, прохладного лета требуется немало усилий и средств для сохранения товарных качеств урожая плодов.

Срок жизни дерева

Срок жизни дерева зависит от вида посадочного материала. Сильнорослые деревья способны плодоносить 30 и более лет.

Растения на карликовом подвое, начинают плодоносить раньше (на второй — третий год после посадки), но и имеют продолжительность жизни значительно короче – всего 10-15 лет.

Посмотрите видео, как выглядит четырехлетняя яблоня Айдаред:

Александр. «В сентябре во время съема яблок в саду друга попробовал Айдаред. Показалось, ерунда какая-то. Но в новогодние праздники меня опять угостили этим же сортом. Был приятно удивлен. При хранении в обычном подвале яблоки приобрели чудесный вкус и полностью сохранились. И урожай с одной яблони – на целую зиму. Похвально.»
Владимир. «Потратился на посадочный материал и заложил 1га сада. Долго думал над выбором сорта. Посмотрел фото и описание сорта Айдаред и он привлек меня сроками хранения. Волновался, окупятся ли затраты. Уже на третий год собрал неплохой урожай. И с хранением нет проблем.»
Светлана. «Привили две почки окулировкой на ветку старой яблони. Привой быстро прижился. И теперь из этой ветки собираем прекрасные яблоки для длительного хранения.»

Посадка

Сроки

Благоприятное время для посадки саженцев:

  • Весной до начала распускания почек;
  • Осенью за месяц до наступления морозов.

Осенняя посадка позволят саженцам за период покоя адаптироваться на новом месте и с наступлением тепла тронуться в рост.

При весенней посадке важно не упустить сроки. Опоздание снизит приживаемость и потребует больше затрат на полив. Для средней полосы оптимальное время:

  • Весной – начало апреля,
  • Осенью – конец сентября-начало октября.

Технология

Работы по посадке саженцев начинаются не менее, чем за неделю с подготовки посадочной ямы. Размер ямы в диаметре составляет 100-120 см, а глубина – не менее 80 см и напрямую зависит от размера корневой системы.

Корни должны располагаться свободно и не загибаться. Корневая шейка располагается над уровнем почвы на 3-5 см. На дно ямы засыпают верхний слой почвы, смешанный с удобрениями и перегноем. С целью улучшения воздухообмена на тяжелых почвах добавляю речной песок, мелкий гравий. На легких песчаных почвах улучшают плодородие внесением торфа, перегноя.

Внимание! Минеральные удобрения необходимо тщательно смешивать с грунтом, чтобы не допустить прямого попадания на корни. Свежий навоз в яму не вносят во избежание ожога корневой системы.

Молодые саженцы привязывают к деревянному колу, расположенному с северной стороны деревца.

Посмотрите на видео основные секреты посадки яблонь:

Схема на разных подвоях

Разные типы подвоев обеспечивают характерные особенности кроны деревьев. Это обстоятельство учитывается при посадке яблонь. Необходимо учитывать, какой размер кроны будут иметь взрослые растения, чтобы они свободно разрастались в стороны, а не тянулись в небо. Деревья высаживают по схеме:

  • На полукарликовом подвое — 4,0 х 1,5 м, 4,5 х 2,0 м;
  • На среднерослом подвое — 4,5 х 2,0 м, 4,5 х 2,5 м;
  • На карликовом подвое — 4,0 х — 1,0 м, 4,5 х 1,5 м.

Схема посадки яблонь на разных подвоях.

Прививки

Яблоня хорошо приживается на любых подвоях. Чаще используют прививки в расщеп, за кору, в боковой зарез. Окулировкой почкой прививают сорт на ветви в крону старых деревьев.

Посмотрите видео о трех способах прививки:

Выращивание

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают:

  • Обработку почвы в междурядьях и приствольных кругах с целью улучшения воздушного и водного обмена и уничтожения сорняков;
  • Полив взрослых деревьев в засушливый период, а также молодых — после посадки, особенно в первый год жизни.
  • Подкормку минеральными и органическими удобрениями:
    • В первый год после посадки подкормки не производят, растению хватит питания, заложенного в посадочную яму.
    • В последующем, весной подкармливают раствором мочевины и сульфата калия.
    • Молодые саженцы весной и осенью подкармливают азотными удобрениями и проводят внекорневые обработки микроэлементами.
    • Осенью под перекопку вносят перегной, торф или перепревший навоз.
  • Борьбу с вредителями и болезнями проводят:
    • химическими препаратами:
      • медный купорос,
      • бордоская жидкость,
      • фундозол и др.
    • народными средствами:
      • отварами и настоями табака, полыни, перца.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны проводятся с целью разреживания кроны, понижения высоты, удаления поврежденных, плохо расположенных, с признаками заболевания веток, омоложения деревьев.

Обрезка и формирования кроны яблонь. Совет! Обрезку лучше производить ранней весной.

Удаление поврежденных веток проводят в течение всего вегетационного периода.

Смотрите подробную видео-инструкцию об обрезке яблонь:

Сорта опылители

Пыльца сорта яблони Айдаред обладает хорошей жизнеспособностью и при самоопылении завязывается до 2,5% плодов.

Но использование других растений в качестве опылителей увеличивает этот показатель до 7%.

Для опыления используют знаменитых иностранцев:

  • Ред Делишес;
  • Глостер;
  • Вагнер.

И соотечественников:

  • Росавка;
  • Рубиновые Дуки и др.

Ред Делишес.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*