admin / 10.07.2020

Яблони антоновка

30.08.2017

В свое время сорт яблони «Антоновка обыкновенная» был самым популярным зимним сортом на территории европейской части РСФСР, Украины и Белоруссии. Сегодня он постепенно вытесняется более современными сортами, однако «Антоновку» до сих пор ценят за зимостойкость, высокую урожайность и неплохую лежкость.

Это сорт народной селекции, причем происхождение его совершенно неизвестно. Возможно, результат какой-нибудь удачной мутации или переопыления старого культурного сорта с яблоней дикой. Сорт был впервые описан в 1848 году, а внесен в Госреестр — в 1947. Оригинатор только один — ВСТИСП (Москва), но купить саженцы можно в любом регионе.

Характеристики

Дерево сильнорослое, с овальной или широкоовальной кроной
Срок созревания раннезимние
Плоды округлые или плоскоокруглые, массой от 120 до 300 граммов
Окраска яблок основная зеленовато-желтая или желтая, покровная отсутствует или занимает минимальную площадь
Вкус хороший, аромат сильный
Устойчивость к болезням нет

Описание

  • дерево сильнорослое, легко достигает высоты 7 и больше метров;
  • крона у молодых деревьев овальная с возрастом становится шире, иногда до шаровидной;
  • крупные боковые ветки сначала приподняты, но с годами все больше отклоняются к горизонтали;
  • кора крупных веток коричневая;
  • побеги коленчатые, часто изогнутые, с коричневой корой;
  • листья удлиненно-яйцевидной или овальной формы, основание округлое, край листа пильчато-городчатый. Поверхность листа морщинистая, цвет ярко-зеленый;
  • черешки короткие с большими прилистниками, листья отходят от побегов под прямым углом;
  • плодоношение преимущественно на кольчатках и копьецах, которые формируются, начиная со второго года жизни древесины, но чаще с третьего или четвертого;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы. Лепестки белые или белые со слабым розовым оттенком;
  • рыльца пестиков существенно выше, чем пыльники тычинок.

Яблоня «Антоновка» – описание плодов

Яблоки среднего размера и крупные, чаще всего массой 120…200 граммов, некоторые массой до 300. Форма яблок от уплощенно-округлой до округло-конической, поверхность ребристая (ребра особенно хорошо заметны вокруг блюдца). Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, с блеском.

Основная окраска яблока при съеме желтовато-зеленая, при хранении становится желтой. Покровной окраски либо нет вовсе, либо она имеет вид очень слабого размытого розового румянца, который занимает крайне малую часть площади. Румянец обычно проявляется, если «Антоновка» привита на не совсем подходящий подвой, при недостатке влаги или при залужении междурядий. В общем, покровная окраска в данном случае является скорее показателем некоторого неблагополучия.

Мякоть желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая. Вкус сладко-кислый, причем кислоты в нем значительно больше, чем надо. Аромат сильный, очень приятный: по силе аромата сорт «Антоновка обыкновенная» до сих пор превосходит практически все другие сорта и именно поэтому она так популярна.

Подробное описание плодов для самых дотошных:

  • подкожные точки белого цвета, крупные, хорошо заметны;
  • внутри воронки и иногда рядом с ней есть оржавленность;
  • длина плодоножки зависит от положения яблока на плодовой сумке: у центральных плодов плодоножки короткие и толстые, у боковых — достаточно длинные и тонкие либо средней толщины;
  • блюдце глубокое;
  • чашечка закрытая;
  • подчашечная трубка короткая.

Плоды «Антоновки» содержат:

Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, консервирования и кулинарной обработки. Если вы любите печеные яблоки, «Антоновка» будет лучшим вариантов.

Плоды «Антоновки” хорошо переносят транспортировку и при правильной температуре могут храниться до 4 месяцев.

Особенности выращивания

«Антоновка обыкновенная» районирована по 7 регионам России:

  • Центральный, включая Московскую область;
  • Центрально-черноземный;
  • Северо-Западный, включая Ленинградскую область;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Уральский;
  • Восточно-Сибирский.

В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Мичуринск-Липецк-Брянск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.

Сорт поздно вступает в плодоношение – обычно на 7 или 8 год после прививки. Первый сколько-нибудь заметный урожай можно получить на 9 или 10 год: по нынешним меркам это очень долго. Так, яблоня «Лобо» вступает в плодоношение на 3 или 4 год, а товарный урожай дает на 5 или 6.

Для сорта характерно позднее цветение, за счет которого он часто уходит от майских заморозков.

По данным ВНИИСПК «Антоновка обыкновенная» самобесплодна и нуждается в яблоне опылителе. Лучшими опылителями считаются сорта яблони «Уэлси», «Пепин шафранный», «Осеннее полосатое», «Анис алый», «Анис полосатый» и другие Анисы. По данным Госреестра сорт частично самоплодный.

Совсем молодые деревья плодоносят ежегодно, но потом плодоношение становится выраженно периодическим. Урожайность — до 200 ц/га, а с крупного дерева до 1000 кг. Плоды хорошо удерживаются на дереве и редко опадают.

Зимостойкость яблони «Антоновка» в регионах районирования высокая. Сорт достаточно пластичен и легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания – разумеется, за счет потери урожайности и размера яблок. Поражаемость паршой сравнительно слабая, но сорт не считается устойчивым. Яблоки часто повреждаются яблонной плодожоркой.

Достоинства

  • очень сильный аромат;
  • пригодность для продолжительного хранения;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • большой выход (около 90%) товарных плодов;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки

  • слишком высокое содержание кислот;
  • большая высота деревьев;
  • позднее всптупление в плодоношение;
  • выраженная периодичность плодоношения;
  • поражаемость плодожоркой.

В общем и целом «Антоновка обыкновенная» – типичный устаревший сорт яблони. У него есть достоинства, но они перекрываются многочисленными недостатками, и поэтому «Антоновку» выращивают все реже. Зато она очень часто используется в качестве подвоя. Кроме того, это один из важнейших доноров хозяйственно полезных признаков в селекции яблони.

Отзывы

Отзывов о яблоне «Антоновка обыкновенная» не очень много, потому что сорт очень привычен и широко распространен. Впрочем, кое-что я наше в интернете и могу добавить от себя:

  • Беларусь, Гродненская область: тридцатилетняя яблоня ни разу не подмерзала, плодоносит строго через год, но очень обильно. Сильно страдает от плодожорки – намного сильнее, чем более новые сорта;
  • Ленинградская область: зацвела только на 8 год, на 9 год 6 яблок;
  • Ленинградская область: старое дерево, через год дает больше 200 кг яблок, не вымерзает, яблоки крупные;
  • Рязанская область: очень старая яблоня, больше 60 лет, еще плодоносит, но уже слабо;
  • Московская область: долго искали, где купить саженцы антоновки, купили двухлетки три года назад, пока не цветут;
  • Московская область: молодая «Антоновка», посадили осенью 2010, пережила сильные морозы без потерь, дает по несколько яблок каждый год.

Если вы тоже выращиваете или выращивали яблоню «Антоновка», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он будет полезен другим садоводам.

Другие старые сорта яблони

Яблоня «Белый налив»

«Белый налив» или «Папировка» – известный летний сорт яблони. Для него характерны все недостатки старых сортов – выраженная периодичность плодоношения и позднее вступление в него, практически нулевая устойчивость к парше и т.п. По фото «Белый налив» тоже не впечатляет – зелено-белый, без покровной окраски. А еще он очень недолго хранится: чуть перезрел и яблоки как вата. Но все равно сорт очень популярен – в основном из-за зимостойкости и общей неприхотливости.

Яблоня «Жигулевское»

Популярность сорта яблони «Жигулевское» можно объяснить только инерцией, потому что по урожайности, зимостойкости вкусу плодов он уступает практически всем современным сортам. Зато он малотребователен к агротехнике: в регионе районирования яблоню можно просто посадить и забыть про нее – какой-нибудь урожай все равно будет. С новыми интенсивными сортами так не получится.

Яблоня «Синап орловский»

В отличие от «Антоновки обыкновенной» сорт яблони «Синап орловский» плодоносит ежегодно и рано вступает в плодоношение. По продолжительности периода хранения, вкусу и внешнему виду плодов он тоже превосходит «Антоновку», но зато немного уступает ей по зимостойкости и урожайности, а еще у яблок «Синапа орловского» довольно слабый аромат. Паршой он поражается, но слабо; зато может повреждаться горькой ямчатостью при недостатке кальция.

Фото автора.

Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства. А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни. А одни из самых ярких воспоминаний «деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.

При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости. Да мало ли на свете желаний?
Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы. Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы. Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. «Американцы” вымерзнут, «сибирякам” тоже не поздоровится.
Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы. Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание («Абигапик”, «Скор”, «Раёк” по инструкции).
При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой. В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.

Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони. К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.
К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.
К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.

Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:

Летние сорта

«Августа” – позднелетний сорт («Орлик” * «Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.

«Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у «Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.

«Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.

«Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.

«Июльское Черненко” – раннелетний сорт («Анис бархатный” * «Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.

«Китайка Долго” и «Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у «Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с «хвостиком”. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.

«Конфетное” – летний сорт («Коробовка” * «Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.

«Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне «Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.

«Медуница” – летний сорт («Коричное полосатое” * «Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.

«Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.

«Мечта” – летний сорт («Папировка” * «Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем «карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.

«Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.

«Народное” – сорт летнего срока созревания («Бельфлёр-китайка” * «Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

«Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.

«Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На «карликах” крупнеет.

«Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.

«Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.

«Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.

«Успенское” и «Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На «карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.

Оcенние сорта

«Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.

«Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – «Антоновка обыкновенная”).

«Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у «Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше. Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.

«Дочь коричного”, «Коричное новое” и «Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.

«Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.

«Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.

«Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.

«Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.

«Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне «Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.

«Слава Переможцям” («Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.

«Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.

«Уралец” и «Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.

«Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая.

«Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для «Уральца” и «Уральского наливного”.

Зимние сорта

«Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На «карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.

«Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.

«Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.

«Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.

«Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.

«Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.

«Богатырь” – хорошо известный сорт, не нуждающийся в комментариях. Вкусно, надежно, красиво.

«Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и «Белорусское сладкое” относится к таким «вкусняшкам”.

«Имрус” – полностью иммунный к парше сорт, зимостойкий и урожайный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Дерево средней силы роста. Плоды выровненные, средней величины, с нежным кисло-сладким вкусом.

«Имант” – («Антей” * «Либерти”) еще один сорт белорусской селекции. Окрас плодов – темно-красный с фиолетовым отливом, что часто относят к недостаткам сорта. По мне – это достоинство. Вкус плодов очень гармоничный, сочный. Деревья среднерослые с разреженной кроной, абсолютно устойчивы к парше, зимостойкие и урожайные. Первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

«Память Графскому” – абсолютно зимостойкий сорт. Деревья рослые, с очень крепкими ветвями, устойчивые к парше, урожайные, достаточно скороплодные. Плоды темно-фиолетовые, очень вкусные, сочные, со скалывающейся мякотью.

«Ренет Черненко” – высокорослое дерево, высокоиммунное к парше и очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-й год после окулировки. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые, этакие «репки” с румяным бочком, кисло-сладкого насыщенного вкуса, мякоть мелкозернистая, белая. Урожайность высокая. Лежит до мая. Сорт устойчив к черному раку.

«Свежесть” – среднерослая яблоня, высокозимостойкая и абсолютно устойчивая к парше. Плоды бочонкообразной формы с плотной мелкозернистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайный и достаточно скороплодный сорт столового назначения. Хранится до мая.

«Строевское” – среднерослое дерево, иммунное к парше и зимостойкое. Урожайность и скороплодность высокие. Плоды среднего размера, необыкновенно вкусные, с бело-зеленоватой крепкой и очень сочной мякотью. Требует опылителя. Хорошо подходит «Кандиль Орловский”.

«Спартан” – среднерослое дерево, в достаточной для Подмосковья степени зимостойкое и устойчивое к парше. Плоды среднего размера со сладкой, сочной и хрустящей мякотью. Требует тщательной обрезки. Отличный десертный сорт.

«Чаровница” – и снова Белоруссия. Среднерослое дерево со 100- граммовыми плодами желтого цвета и красным румянцем. Сорт зимостойкий и среднеустойчивый к парше. Мякоть сочная, кисло сладкого вкуса, мелкозернистая ароматная, с высоким содержанием пектинов. Сорт скороплодный и урожайный.

«Рождественское” – среднерослое дерево с геном Vf и достаточно высокой зимостойкостью. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды кисло-сладкого вкуса со скалывающейся мякотью. Имеется тенденция к осыпанию плодов. Хранится до февраля.

Колонновидные сорта

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут «колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – ежегодная.
По срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
— летние – «Диалог” и «Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера;
— осенние – «Останкино”, «Малюха”, «Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные;
— зимние – «Валюта”, «Гирлянда”, «Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами.
С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности «колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном плодоношении.

Подведем итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Антоновка новая был создан в результате скрещивания двух сортов (Антоновка обыкновенная и Бабушкино). Автор сорта — С. Ф. Черненко. Сорт был получен в 1905 году, первое плодоношение в 1913 году. Место происхождения — Украина, а затем изучался Мичуринске (Тамбовская обл.).

Особенности роста

Яблоня Антоновка новая — дерево средней силы роста, с редкой кроной. К недостаткам сорта относится мельчание плодов при перегрузке урожаем и поражение гнилью сердечка во время хранения. Сорт отлично переносит транспортировку. Сильнорослая крона: Стремящаяся вверх в молодости; Раскидистая и ближе к шару в возрасте. Кора – коричневая; Побеги неоднородные и коленчатые; Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску; Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску.

Места распространения

тамбовская область и Средняя полоса России- Орел, Липецк, Брянск.

Почва

Культура достойно будет расти и радовать фермера своими плодами на плодородной земле, но яблоню не стоит переливать, так как увлажнения выше нормы дерево любит.

Болезни/вредители

Устойчив к парше.

Плоды

Обильное плодоношение чередуется с умеренным. Плоды средней и выше средней величины, форма правильная, плоско-округлая. Поверхность слегка ребристая. При созревании основная окраска плода белая, с легким кремовым оттенком, покровная – в виде размытого светло-малинового румянца на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, белая, плотная, винно-кисловатая на вкус, пряная. Состав плодов: 9 – 10% сахаров, 0,7 – 1% кислот, 13 – 16% сухих веществ, до 23 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость плодов приходится на октябрь. Лежкоспособность плодов высокая. Лучшие опылители для сорта: Антоновка обыкновенная и Уэлси.

Климатические условия

Бывает, что яблоня при посадке ее в неправильном месте, а именно в низине, начинает подмерзать и происходит это, как правило, весной. Что негативно сказывается на плодоношении в будущем, поэтому подобного стоит избегать.

Летние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы и сравнительная таблица

В первую очередь мы будем рассказывать о тех сортах летних яблонь, которые реально найти в волгоградских питомниках и магазинах. Ведь именно среди них наши земляки обычно выбирают себе яблоньки.
Первые летние яблоки — знатная вкуснятина. Сорвешь с дерева, оботрешь о рубаху и хрусть. Сочно, сладко. А какие из летних яблонь получаются славные пироги и компоты, просто ух. Но вот на соки далеко не все летние яблони годятся. Расскажем о них
Описание, фото летних сортов яблонь и мои отзывы:
Весна,
Белый налив,
Мелба,
Яндыковское,
Избранница,
Квинти,
Суперпрекос,
Прима,
Слава победителям,
Антоновка золотая
!!! Сравнительная таблица характеристик летних сортов яблонь
Самые вкусные сорта яблок
Самые урожайные сорта яблонь
Самые устойчивые сорта яблонь

Описание, фото летних сортов яблонь, мои отзывы

Весна

На фото: последние яблочки нашей яблони сорта Весна. Первые сфотографировать забыли))) А вот последние в тенечке укрылись, даже не порозовели, потому их и не заметили, потому их и застал поздний фотограф.
Раннелетний сорт яблони «Весна» не очень широко распространен в наших краях. А между тем сорт интересный. Яблоки «Весны» созревают в июне. В нашем саду это самая ранняя яблоня, яблоки созревают даже раньше белого налива. Яблочки кругленькие небольшие (до 110 г), беловато-желтые с малиново-красным румянцем. Кожица на плодах тонкая, нежная. Вкус неедкий, неяркий, а такой свежий, приятный, нежный. Яблоки этого сорта — самое то для маленьких детей. У нас они созрели как раз, когда малышу исполнилось 7 месяцев. Сначала я ему их тёрла, а потом смотрю — он сам их с удовольствием мусолит. Они не твердые, не мягкие, нужной консистенции. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая. Сорт «Весна» имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. В описаниях заявлена высокая урожайность.
У нас эта яблонька пока молодая, поэтому из своего личного опыта по поводу урожайности дерева во взрослом возрасте ничего сказать не можем. А вот подтвердить, что сорт зимостойкий и устойчивый к болезням, вполне можем. У нас яблонька показала себя как скороплодная — заплодоносила на третий год от посадки. Нашей сейчас 5 лет, урожай скромный — возможно, потому что она у нас за домом в тени растет, там солнце только до обеда. Из минусов — компот из нее никакой, мужу она не нравится. Но ни одно яблоко Весны у нас не пропало, дети съедают их, не всегда дожидаясь полной зрелости, ведь это самые ранние яблоки, они их караулят.

Белый налив

(другие названия сорта: папировка, алебастровое, прибалтийское)
Ведущий раннелетний сорт, широко распространенный на территории России. Деревце среднерослое, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Плоды средней величины (на молодых деревьях более крупные), округло-конические, обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. В Волгограде «Белый налив» созревает в начале июля. Сразу после съема плоды готовы к употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды «Белого налива» без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая. Скороплодность высокая. Товарный урожай деревья на семенном подвое начинают приносить на 4-5 год после посадки двулетками. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении. Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.
По нашим наблюдениям урожайность у дерева ого-го. Да, периодичность присутствует, но у нас это скорей выглядело так: в один год яблок просто много, а в другой — ну очень много. На еду эти первые яблочки идут «на ура», компот из них вкуснющий. Пироги долгожданны. На рынке эти первые яблочки уходят «со свистом». А вот сок… по нашему мнению, этот сорт для соков не годится.

Мелба (Мельба)

На фото: наша яблоня сорта Мелба, на этом дереве первый урожай.
Мелба (в простонародье — Мельба) — очень популярный и распространенный в наших краях сорт. Заслуженно популярный, надо сказать. Такие вкусные красивые яблоки, закачаешься. Мы ее считаем летней королевой сада. Ну да по порядку. Сперва о том, что пишут об этом сорте научные источники.

Деревья среднерослые, с округлой кроной.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта «Мелба» пригодны для приготовления компотов.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки.
Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.
Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.
Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
У нас эта яблоня не болеет, несмотря на то, что в официальных характеристиках к сорту говорится всего лишь о средней устойчивости к парше. В тех же источниках пишут о средней зимостойкости «Мелбы», но у нас она зимы переживала хорошо, не жаловалась. Съемная зрелость плодов у «Мелбы» в Волгоградской области наступает в июле-августе. Пироги с нее отменные, компоты и варенье вкусные. Отметим, что хорошо отдает сок недозревшая мелба, когда яблоки твердые. А вызревшая сок отдавать не хочет, в соковыжималке она превращается в кашу, жмых отходит сырой, приходится «перегонять» его по несколько раз. Куда лучше есть эти яблоки свежими. Яблоки ну очень вкусные, душистые, да еще и красивые. Ни подтвердить, ни опровергнуть «официальные данные» о том, что яблоки «Мелбы» хранятся до ноября-января мы не можем, ибо у нас они съедаются до сентября. Но хорошую для летних сортов лёжкость яблок «Мелбы» отметить мы обязаны-таки. У нас урожай не пропадает, всегда успеваем, не спеша, всё съесть и переработать. Настоятельно рекомендуем жителям нашего региона этот сорт.

Яндыковское

Деревья среднерослые. Яблоки средние и крупные, округло-уплощенные, желто-зеленые с сильным покровным красным румянцем, десертного вкуса.
Яблоки пригодны для потребления в свежем виде, а также для переработки на соки и приготовления сушеных яблок.
Плоды до съемной зрелости относительно прочно удерживаются на дереве. При небольшом опоздании со съемом плоды могут держаться на дереве, не изменяя своих вкусовых качеств.
Продолжительность хранения 1-2 недели в зависимости от условий хранения.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Анис алый, Августовское, Июльское Черненко.
Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки. Живут и плодоносят 80-120 лет и приносят товарный урожай. При полном плодоношении средний урожай с дерева составляет 200 кг. Продуктивность сорта сравнительно высокая, по средним многолетним данным составляет 150-170 ц/га. При высоких урожаях наблюдается периодичность в плодоношении. Однако, при хорошем питании и водоснабжении сорт склонен к ежегодному плодоношению.
В северных районах Волгоградской области деревья сорта Яндыковское могут подмерзать в суровые зимы, сорт отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью.
Яблони сорта Яндыковское в средней степени устойчивы к мучнистой росе. Почти не повреждаются паршой в нашем сухом и жарком климате Волгоградской областей. «Официально» выделены следующие достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность к жаркому климату и частым суховеям; высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые со­четаются с красивым внешним видом и привлекательной нарядной окраской. Недостатки сорта: короткий срок лежкости после съема урожая; во влажных районах юга требуется профилактика против заболеваний парши. Сорт рекомендуется в селекции как источник для получения урожайных высококачественных плодов летних сроков созревания.

Избранница

В более северных регионах сорт яблони Избранница считается осенним, но у нас в Волгограде он созревает в августе, в садовом яблочном «конвейере» идет следом за Мелбой.
Дерево среднерослое, с прочной кроной.
Яблоки вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Высокие вкусовые качества обусловлены гармоничным сочетанием сахара и кислоты в плодах.
Плоды сохраняют ценные качества до октября-ноября.
Начало плодоношения – на 6-7 год. Урожайность высокая.
Зимостойкость деревьев высокая, устойчивость против парши «по официальным данным» средняя, но в Волгоградском климате – выше средней.

Квинти

Дерево среднерослое.
Яблоки сорта Квинти средней величины, а при малом урожае крупные, округлые и удлиненно-конической формы. В съемной зрелости основная окраска плода зеленовато-желтая, а покровная – темно-красный или оранжево-красный с малиновым оттенком румянец. Мякоть при съеме зеленоватая, а при полной зрелости с кремовым оттенком, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятного хорошего вкуса. Блоки ароматные.
В Волгограде созревают в июле и относятся к раннелетним сортам. Съемная зрелость совпадает с потребительской зрелостью плодов.
Транспортабельность плодов средняя. При транспортировке на большие расстояния товарность плодов значительно снижается. Плоды могут храниться не более десяти дней.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях
Деревья рано вступают в плодоношение. Урожайность составляет 102-120 кг с дерева. Плодоношение регулярное.
Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие. Сорт чувствителен к парше и исключительно устойчив к мучнистой росе.

Суперпрекос

Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. В Волгограде яблоки сорта Суперпрекос созревают в июле.
Яблоки мелкие и средние 70-80 г. Основная окраска в момент съема плодов светло-зеленая, покровная — темно-розовый или ярко-карминовый полосатый или из сливающихся полос румянец с множеством красных и розовых точек. При созревании основная окраска переходит в соломенно-желтую. Кожица тонкая.
Мякоть бледно-желтая, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная.
Плоды не осыпаются после созревания. Если яблоки Суперпрекос перевисят на дереве дольше своего съемного срока, то становятся суховатыми, но вкус не ухудшается. Плоды очень транспортабельны и способны к достаточно длительной лежке (в холодильнике могут лежать от 20 до 60 дней без потери вкусовых качеств).
Урожайность ежегодная и высокая. Сорт любит частые и обильные поливы. Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема.
К болезням относительно устойчив. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.
Деревья сравнительно зимостойкие, морозоустойчивые, засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход.

Прима

Дерево сильнорослое. В Волгограде яблоки сорта Прима созревают в августе.
Яблоки среднего размера, среднеуплощенные, округлые. Окраска бледно-желтая с красным сплошным румянцем. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса.
Яблоки к съемной зрелости могут осыпаться от ветра при дефиците почвенной и воздушной влаги.
Продолжительность хранения – 1-2 месяца. Транспортабельность плодов высокая.
Яблоки пригодны для потребления в свежем виде и в переработке: в соках, пюре, компотах, сухофруктах.
Лучшие опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино.
Деревья сорта Прима скороплодные, начинают плодоносить на 3-4 год, плодоношение нерезко периодичное. Продуктивность сорта в нормальных условиях – 250 ц/га и более.
Зимостойкость сорта Прима средняя.
Сорт Прима имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Слава победителям

Дерево сильнорослое. В Волгограде яблоки сорта «Слава победителям» созревают во второй половине августа.
Яблоки сорта «Слава победителям» крупные и средние, красивые, округлые или слабоконические в верхней части. Основная окраска при съеме светло-зеленоватая со сплошным красным румянцем. Яблоки надо снимать своевременно, ибо плоды быстро перезревают, плохо удерживаются при созревании. Мякоть белая, слегка кремоватая, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды хранятся от 2 недель до 2 месяцев.
Сорт «Слава победителям» самобесплоден. Лучшие опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба.
Деревья начинают плодоносить на слаборослых вегетативных подвоях на 4-5 год. Первые годы плодоношение регулярное, позднее – с периодичностью, сильно обусловленой уровнем агрофона.
Продуктивность сорта высокая или средняя.

Сорт зимостойкий, а вот засухоустойчивость низкая.
Бытует мнение, что более эффективен этот сорт на Кубани, чем в Волгоградской области.

Антоновка золотая

(не путать с обычной Антоновкой!)
Антоновка золотая – сорт яблок летнего срока созревания.
Дерево среднерослое.
Урожайность очень высокая (у взрослого дерева — 250 кг и выше) при наличии опылителей. Опылители: Мелба, Бессемянка, Орлинка и др.
Скороплодность средняя – Антоновка золотая вступает в плодоношение на 5-6 год.
Плоды некрупные, массой 100-150 г, плоскоокруглые. Цвет яблок — золотисто-жёлтый. Плоды красивые, сочные, отличного сладко-кислого вкуса, с легким «антоновским» ароматом, но гораздо слаще.
Яблоки созревают в августе.
Урожай может храниться 7-30 дней (зависит от условий и качества урожая).
Зимостойкость сорта высокая.
Устойчивость к парше средняя.

Сравнительная таблица летних сортов яблонь

Сравнительная таблица сортов яблонь

сорт рост дерева время созревания размер, цвет, форма плода вкус яблока скороплодность самоплодность / бесплодность / опылители урожайность зимостойкость, морозостойкость жаростойкость, засухоустойчивость устойчивость к болезням осыпаемость лёжкость яблок другие сведения о сорте
Весна среднерослая июнь плод до 110 г
беловато-желтый с малиново-красным румянцем,
круглый
яблоко вкусное, сочное, сладкое, мякоть плотная, кожица тонкая нежная скороплодная высокая высокая высокая у нас не осыпается несколько недель
Белый налив среднерослая июль плод среднего размера,
зеленовато-желтый с белым налетом,
округло-конический
вкус кисло-сладкий, яблоко сочное, со слабым ароматом скороплодная средняя высокая средняя к парше присутствует, но незначительная не более 2-3 недель
Мелба среднерослая июль — август Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красный полосатый румянец отличный кисло-сладкий вкус, яблоко сочное, с конфетным ароматом скороплодная высокая средняя средняя к парше присутствует, но незначительная в холодильнике — до ноября
Яндыковское среднерослая июль-август Плоды средние и крупные, округло-уплощенные. Основная окраска желто-зеленая, покровная — красный сильный румянец отличный скороплодная (на 5-й год первое плодоношение) самобесплоден, опылители: Анис алый, Августовское, Июльское Черненко высокая (до 200 кг с дерева) выше средней высокая средняя к мучнистой росе, высокая (в Волгограде) к парше присутствует, но при хорошем уходе исчезает 1-2 недели
Избранница среднерослая август Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые. Окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону очень хороший кисло-сладкий вкус начинает плодоносить на 6-7 год высокая высокая средняя до октября-ноября
Квинти среднерослая июль Плоды средние, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная или оранжево-красная с малиновым оттенком сочный кисло-сладкий хороший вкус самобесплодный 102-120 кг с дерева средняя высокая к мучнистой росе высокая, к парше — чувствителен регулярное не более 10 дней
Суперпрекос среднерослая июль Плоды мелкие и средние 70-80 г, основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-розовая или ярко-карминовая полосатая сочный кисло-сладкий высокая высокая высокая к мучнистой росе — высокая, к парше — средняя в холодильнике до 20-60 дней
Прима сильнорослая август, вторая половина Плоды средней величины, округлые, основная окраска — бледно-желтая, покровная — красная сочный кисло-сладкий скороплодная, начинает плодоносить на 3-4 год опылители: Уэлси, Кубань спур, Аленушкино высокая средняя к парше — имунная, к мучнистой росе — восприимчива нерезко периодичное 1-2 месяца
Слава победителям сильнорослая август, вторая половина Плоды крупные и средние, округлые, основная окраска — светло-зеленые, сплошной красный румянец сочный, кисло-сладкий начинает плодоносить на 4-5 год опылители: Боровинка, Вадимовка, Мелба высокая и средняя высокая низкая периодичное от 2 недель до 2 месяцев

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*