admin / 07.08.2020

Яблоко жигулевское описание

История создания

Яблоня Куйбышевское относится к сортам яблонь Самарской селекции.

В качестве родительских форм С.П. Кедрин использовал Антоновку шафранную и Пепин лондонский.

Сорт включен в Госреестр по Средневолжскому региону, может культивироваться в Подмосковье, адаптирован для более южных регионов.

Описание, фото

Сорт яблони Куйбышевское относят к зимним сортам яблонь.

Обращаем ваше внимание, что яблоня Куйбышевское осеннее в природе не существует.

Достоинства сорта:

  • Хорошая зимостойкость;
  • Высокая урожайность.

Недостатки сорта: слабая устойчивость к парше.

У Куйбышевского слабая устойчивость к парше.

Цветение: середина мая – первая декада июня.

Важно! Яблоня самобесплодна, поэтому неподалеку необходимо высаживать яблони других сортов.

Сорта опылители для яблони Куйбышевское:

  • Спартак;
  • Жигулевское;
  • Северный синап;
  • Спартан;
  • Кутузовец.

Плодоношение — на 6 год после посадки, у молодых деревьев оно ежегодное, у взрослых – периодическое.

Плоды начинают собирать в конце сентября и продолжают до заморозков. Урожайность может составлять от 37 до 145 ц/га, средняя – 76 ц/га.

Хранение плодов в прохладном помещении – до февраля.

Дегустационная оценка – 4,3 балла. Используют плоды в натуральном виде, в виде соков, джемов.

Яблоко Куйбышевское.

Дополнительные характеристики

Деревья сильнорослые, быстрорастущие, с ширококонической формой кроны, загущенность средняя, без обрезки достигают высоты 7 м.

Ветви толстые, серо-коричневые, образуют со стволом тупой угол. Плодообразование преимущественно на кольчатках.

Листья среднего размера, овальные, на кончике суженные, с матовой поверхностью, изогнутые по центральной жилке. Край листа городчатый.

Плоды крупные, правильной, округлой формы, ребристые, достигают массы 155 г у молодых деревьев и до 135 г – у взрослых.

Зрелый плод имеет ярко-желтый окрас, иногда со слабым буроватым румянцем, покрывающем 1/3 поверхности яблока.

Мякоть плодов нежная, сочная, ароматная, имеет отличный кисловато-сладкий вкус.

Отзывы

Константин. «Отличный сорт, неприхотливый, хорошо переносит морозы и дает неплохой урожай. Яблоки очень вкусные, кисло-сладкие, хрустящие. У меня в подвале в деревянном ящике, хранятся до весны. Рекомендую всем садоводам любителям.» Маргарита. «Яблоки Куйбышевское – любимый сорт моей семьи. Растет у нас на даче. Дерево неприхотливое, морозостойкое, урожайное. Яблоки сочные, годятся и на сок, и на пирог. Очень хорошо хранятся, мы с витаминами целую зиму.» Станислав. «Я высадил эту яблоню у себя на участке пять лет назад после того, как увидел фото и описание сорта в интернете. Уже появились первые яблоки, очень вкусные. Надеюсь, что с каждым годом урожай будет все больше. Технологию ухода я соблюдаю, так что дерево растет очень хорошо. Сорт Куйбышевское советую всем любителям яблок.»

Особенности посадки и ухода

Соблюдение правил агротехники во многом определяет урожайность и величину плодов сорта Куйбышевское.

Выбор саженца и посадка – ответственный период, во многом определяющий дальнейший рост яблони.

Высаживают дерево:

  • Ранней весной, пока почки не набухли;
  • Осенью, в октябре за месяц до заморозков.

При выборе места учитывают следующие факторы:

  • Участок должен быть солнечным;
  • Защищен от ветров;
  • При избыточной увлажненности следует провести дренаж участка;
  • Подземные воды должны залегать не ближе 2,0 м от поверхности;
  • Правильная подготовка посадочной ямы.

Расстояние между деревьями — не менее 5 м.

Посадочную яму следует готовить заранее. Ее глубина для сильнорослого дерева должна быть около 80 см, диаметр – до 1 м. К поверхностному слою земли добавляют :

  • Органические удобрения (2 ведра перегноя или торфа);
  • Минеральные (суперфосфат — 0,25 кг, хлористый калий — 50 г);
  • Древесную золу (0,3 кг) — источник калия, фосфора и микроэлементов.

Внимание! В случае кислой почвы древесная зола поможет снизить ее кислотность. Добавление извести не рекомендуется, так как она может вызвать ожог корней.

Если почва глинистая – следует добавить ведро песка. Все перемешать. Затем в подготовленную яму:

  • На дно насыпают подготовленную смесь, заполняя яму на 2/3;
  • Вкапывают кол, к которому в дальнейшем привязывают дерево;
  • Саженец ставят по центру, расправляют корни;
  • Засыпают яму остатками земли;
  • Поливают 2 ведрами воды;
  • Посадочный круг мульчируют слоем торфа или опилок, чтобы избежать пересыхания земли.

Корневую шейку оставляют выше уровня земли на 5-6 см.

Совет! Если ваш приусадебный участок с близким залеганием подземных вод, то лучше высаживать сорта яблонь на карликовом и полукарликовом подвое. Поверхностный рост корневой системы предохранит дерево от избыточной влаги, оно будет расти и плодоносить долгие годы.

Молодые яблони чувствительны к недостатку влаги, поэтому их необходимо регулярно поливать, до 2-5 раз в месяц, в зависимости от погоды.

Обрезка

Обрезка – важный технологический прием, который обеспечивает правильный рост дерева, формирует иммунитет, регулирует урожайность.

Обрезка яблони.

Обрезку саженцам делают в первую же весну:

  • Однолетним без боковых веточек обрезают центральный побег на высоту 60-90 см;
  • Двулетним центральный побег и скелетные веточки обрезают на 1/3.

Формирующую обрезку проводят до достижения деревом 5-7 летнего возраста.

Лучше, чтобы высота яблони была не более 5 м, в этом случае за ней легче ухаживать и собирать урожай.

Взрослым деревьям следует проводить санитарную и омолаживающую обрезки, которая возвращает способность образовывать молодые побеги и плодоносить:

  • Удаляют обмороженные и больные ветви;
  • Если дерево хорошо плодоносит, удаляют однолетние побеги, чтобы они не забирали питательные вещества;
  • Ветви высокорослых яблонь обрезают так, чтобы на ветке осталось не менее 8 почек;
  • Старым яблоням укорачивают верхнюю часть ствола, что позволяет вернуть их к жизни.

Схема омолаживающей обрезки.

Правильное соблюдение технологии обрезки надолго продлит период плодоношения вашего сада.

Подкормка

Плодовые деревья выращивают на одном месте многие годы, что приводит к истощению почвы.

Дефицит питательных элементов нужно обязательно пополнять в виде корневых и внекорневых подкормок.

Всего за год проводят четыре подкормки яблони:

  • Весенняя подкормка – с середины марта по середину апреля;
  • Летняя подкормка – начало июня;
  • 1 осенняя подкормка – август-сентябрь;
  • 2 осенняя подкормка – сентябрь-октябрь.

В течение года после посадки саженца подкормку не производят, поскольку все необходимое было внесено в яму.

Внимание! При внесении удобрений соблюдают правила агротехники, поскольку передозировка отрицательно влияет на рост, иммунитет, плодоношение яблонь.

Органические удобрения:

  • Весной и осенью под перекоп используют перегной: на 1 м2 вносят 10 кг органических удобрений;
  • Для жидкой подкормки в период вегетации яблонь используют птичий помет: 100 г помета на 15 л воды следует настаивать 5 дней;
  • Калийные удобрения можно заменить на древесную золу. Один стакан золы приравнивается к 10 г калийных удобрений.

Виды удобрений.

При необходимости органические удобрения заменяют на минеральные:

  • Азотные — мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру надо применять согласно инструкции. Превышение дозировки вызывает ожог корней;
  • Для восполнения дефицита фосфора яблоню удобряют простым или двойным суперфосфатом – 200 г/м2;
  • Калий особенно необходим для роста молодых яблонь. Сульфат калия вносят осенью, тогда к весне он полностью растворяется и переходит в усваиваемую форму.

Внекорневую подкормку проводят для яблонь 1-3- летнего возраста, чтобы стимулировать рост кроны дерева:

  • 30 г мочевины разводят в 10 л воды, используют на одну яблоню.

Регулярное и правильное внесение удобрений и соблюдение других правил агротехники надолго продлит период плодоношения и укрепит устойчивость яблонь к болезням.

Полезные видео

Смотрите видео о том, как правильно посадить и подкармливать яблоню:

Смотрите видео об уходе за яблонями и подготовке к зиме:

Смотрите видео, как правильно обрезать яблони:

Смотрите видео о борьбе с вредителями сада:

Жигулевское входит в группу осенних сортов. В зависимости от местности его иногда относят к группе раннеосенних или, наоборот, позднеосенних сортов. Эта яблоня была создана отечественными селекционерами на опытной станции Самары в результате скрещивания старорусского сорта Боровинка обыкновенная с американским сортом Вагнер призовой в конце 40-х годов прошлого столетия. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в любительских садах и садах промышленного назначения.

Характеристика сортовых особенностей. Сорт считается высокоурожайным. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120 — 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Семенные камеры закрытые, гнездо луковичной формы, компактное. Мякоть нежная, сливочного цвета. Съем урожая выборочный, 3 — 4 раза в сезон, так как период созревания растянутый. Жигулевское плохо завязывает плоды в отсутствии пчел-опылителей. Срок съема яблок наступает с 5 сентября и продолжается до конца месяца, в южных районах урожай начинают собирать уже в августе. Время потребления составляет 1 — 2 месяца.

От родительского сорта (Вагнер призовой) яблоня унаследовала слабую зимостойкость — она считается средней или ниже средней. Устойчивость к парше по разным данным так же отличается — слабая или средняя. В северных районах Московской области может подмерзать штамб, который является самым уязвимым местом, тогда как молодой прирост сохраняется. Подмерзание штамба провоцирует оголение сначала нижней части ствола, а затем крупных нижних веток, что в итоге приводит к полной гибели дерева. Поэтому целесообразно прививать этот сорт на зимостойкий подвой (подходят сорта Брусничное, Анис полосатый) на высоте около двух метров от земли. Также рекомендуется осенняя побелка ствола. При выращивании на штамбообразователе или скелетообразователе, Жигулевское переносит более низкие зимние температуры.

Особенности формирования кроны. Дерево крупное. Форма кроны обычно высокоокруглая. Крона открытая, не склонная к загущению, хорошо освещается солнцем. Практически обрезка применяется только с целью ограничения роста. Сорт относится к группе сильнорослых, поэтому подвой нужно подбирать так, чтобы он сдерживал рост и не давал возможности дереву жировать (идеально подходит Брусничное). Скелетные ветви приподнятые, прямые. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, зазубренные по краю. Почки пробуждаются рано, из-за чего иногда повреждаются весенними заморозками. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и плодовых прутиках. В молодом возрасте деревья яблони Жигулевское плодоносят ежегодно.

Районы произрастания. Из-за невысокой зимостойкости распространен это сорт преимущественно в южных и центральных областях России, популярен на юге Рязанской области. Культивируется в пределах Северо-Кавказского, Нижневолжского и Средневолжского регионов. В стланцевой форме может выращиваться в районах Сибири, вплоть до Восточно-Сибирского региона.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*