admin / 24.08.2020

Яблоки запор

Супермаркет: Pexels

Продукты, которые слабят, должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме должны присутствовать в рационе для стабильной работы кишечника. Если вам приходилось задаваться вопросами, какие фрукты слабят, груша — крепит или слабит, чернослив — слабит или нет, обратите внимание на эту статью и питайтесь правильно.

Качество жизни человека и работа кишечника

Качество жизни человека складывается из множества разнообразных факторов. В их число входит и работа кишечника. Многие не считают запоры серьезной проблемой, так как они не сопровождаются сильной болью или другими явными нарушениями самочувствия. Потому и к врачу с подобной проблемой пациенты обращаются сравнительно редко.

Тем не менее при частых запорах постепенно развивается интоксикация организма, что приводит к проблемам с кожей, иммунитетом, настроением и работоспособностью. Кроме того, возрастает риск появления трещин и геморроя, а стенки кишечника со временем растягиваются, проблема нарастает, словно снежный ком. Именно поэтому, если часто сталкиваетесь с запорами, обязательно обратитесь к доктору. Он даст правильные рекомендации и подскажет, как не навредить здоровью.

Современный фармацевтический рынок предлагает много препаратов, которые помогают при запоре. Но на начальных этапах бывает достаточно обратить внимание на продукты со слабительным эффектом и пересмотреть рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят?

Овсянка с клубникой:

Продукты, которые слабят кишечник

Опираясь на практический опыт, я рекомендую свои пациентам обратить внимание на следующую пищу:

  • продукты, богатые клетчаткой. Это вещество растительного происхождения сохраняет текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества. Благодаря такому свойству клетчатка работает в кишечнике, словно метелка, рассказывает WebMD. В больших количествах она содержится в капусте, огурцах, редьке, редисе, кукурузе, свекле, семечках, орехах;
  • продукты с высоким содержанием пектиновых веществ (помидоры, яблоки, тыква, кабачки). Эти соединения обволакивают кишечник, что облегчает прохождение каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому перечисленные продукты при запорах используют в отваренном или запеченном виде;
  • каши из гречневой и пшенной крупы, овсянка, ржаной хлеб, бобовые культуры (фасоль, горох), семена льна, отруби;
  • овощи, фрукты, ягоды. Пожалуй, только груши, гранаты и хурма обладают скрепляющим действием, а вот все остальные дары природы действуют наоборот;
  • растительные масла. Столовую ложку подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла мои коллеги из WebMD рекомендуют принимать натощак взрослым при запорах. Детям чайную ложку можно добавить в кашу или кефир.

Растительное масло:

Ежедневно взрослому человеку необходимо в среднем 25 г клетчатки. Это количество содержится в столовой ложке овсяных отрубей с горстью чернослива или кураги или в 200 г фасоли. Иными словами, достаточно съедать одну тарелку овсянки и один овощной салат в день, чтобы обеспечить эту норму.

Напитки со слабительным эффектом

Также достоверно известно, что полезны напитки, имеющие слабительный эффект. К ним относятся:

  • обыкновенная вода. Недостаток питьевой воды также приводит к запорам. Поэтому в день важно выпивать ее от 1,5 до 2 л, а утро я рекомендую начинать со стакана чистой воды натощак. Для слабительного действия добавляют в воду чайную ложку яблочного уксуса;
  • соки из фруктов и овощей, смузи или пюре на их основе;
  • компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед;
  • молотый кофе. Чашка ароматного напитка с утра — хороший помощник пищеварению.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать необходимые методы лечения запора, рекомендую сходить на прием к врачу.

Шпинат:

Кроме того, для нормальной работы кишечника очень важна физическая активность. Поэтому при запорах рекомендуется не сидеть на месте, а бегать, плавать, заниматься фитнесом и как можно больше двигаться.

Наконец, чтобы справиться с запорами окончательно, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы придется отказаться от сладостей и сдобы, белого риса, отварных яиц, мясных бульонов, крепкого черного чая.

Если взять на заметку все перечисленные рекомендации, то запоры вполне можно устранить без медикаментозного лечения. Это важно, так как многие слабительные препараты вызывают привыкание и еще больше нарушают нормальный ритм жизни пациента, сказано в статье.

Как правило, грамотная коррекция рациона в этом вопросе творит чудеса и способна полностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

вам наверно уже не надо но может кому пригодится- Продукт Влияние на стул сок с витамином С нормализуетяблоки слабитабрикосово-яблочный сок нормализуеттыква с яблоками нормализуетапельсины и маракуя слабитяблоки с морковью крепитмягкий виноградный сок нормализуетгруши с яблоками нормализуетморковно-фруктовый напиток нормализуетабрикосы слабитяблоки с бананами укрепляетморковный напиток укрепляетгруши слабит (но твердые и дикие сорта крепят)сок из красных фруктов нормализуетлесные ягоды с яблоками нормализуетяблочно-виноградный сок нормализуетмалина и черника в яблоках нормализуетперсиково-ананасовый напиток слабитсливы с яблоками слабитабрикосовый напиток нормализуетслива слабиттыквенно-яблочный напиток нормализуетчерника с яблоками нормализуетсливовый напиток слабитбананы и персики в яблочном пюре нормализуетмягкий яблочный сок нормализуетперсики нормализуетфруктовый десерт слабитананасы слабитранняя морковь укрепляетбананы нормализуетовощное пюре со сливками нормализуетперсики с бананами нормализуеттыква с картофелем нормализуеттропические фрукты в яблочном пюре слабитовощное ассорти нормализуетранняя морковь с картофелем крепитбананы и персики в яблоках нормализуетшпинат с картофелем в сливках слабитнежные овощи с цельным рисом нормализуетчернослив слабитрис крепит

Яблоки считаются одними из самых вкусных, полезных и доступных фруктов, целебные свойства которых с успехом использовались ещё с давних времён. Описываемые плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом и не теряют своей питательной ценности практически до следующего сезона. Особую эффективность они оказывают при запорах и нарушениях работы ЖКТ. Так ли это и как их правильно употреблять, чтобы справиться с неприятными недугами — далее в статье.

Помогают ли яблоки от запора

Народные целители с успехом применяют яблоки в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих недугов. В частности, фрукты используют для борьбы с запорами. Они содержат растительные пищевые волокна, которые позволяют наладить работу пищеварительного тракта, раздражают стенки кишечника и в определённых дозировках служат лёгким слабительным.

Клетчатка в составе яблок способствует стабилизации функционирования кишечника, она отлично размягчает кал, ускоряет процесс его выведения из организма.

Кроме этого, полезные вещества и витамины в составе фруктов дают возможность снизить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать кровообращение, улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с запорами и профилактики недуга рекомендуется употреблять яблоки в определённых дозировках ежедневно.

Важно! Большое потребление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею.

Яблоки помогают побороть деликатную проблему, благодаря уникальным составляющим, в частности:

  • пектинам — активизируют кровообращение, выводят вредные вещества;
  • целлюлозе — защищает ЖКТ от токсинов и химвеществ;
  • лактулозе — способствует мягкому опорожнению кишечника;
  • сорбитолу — способствует размягчению стула и лёгкому выведению продуктов жизнедеятельности человека.

Многие пользователи задаются вопросом, яблоки крепят или слабят стул. Специалисты утверждают, что при запорах важно, во-первых, съедать дозированное количество яблок, и, во-вторых, потреблять их в определённом виде — сушёные либо печёные. Свежие плоды способны вызвать брожение, метеоризм, а также крепить стул.

Химический состав и пищевая ценность

Питательная ценность и лечебная сила яблок обусловлены их уникальным и многогранным химическим составом.

Состав плодов представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ:

  • витамин А: положительно воздействует на состояние кожных покровов, активизирует защитные функции организма, приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает зрительную функцию на хорошем уровне;
  • витамин В2: способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает пищеварение, участвует в энергетическом обмене;
  • аскорбиновая кислота: служит отличной профилактикой инфекционных и вирусных недугов, укрепляет иммунную систему, восстанавливает эластичность и тонус кожи;
  • калий: способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс в организме, препятствует образованию отёков;
  • железо: служит профилактикой развития малокровия, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в процессе кроветворения;
  • фосфор: активизирует работу мозга, нормализует ночной сон, требуется для нормального функционирования почек и печени;
  • цинк: укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи и волос;
  • йод: необходим для нормальной работы щитовидной железы и профилактики недугов, связанных с функционированием щитовидки;
  • магний: служит профилактикой атеросклероза, действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Знаете ли вы? Удивительно, но ещё за два века до нашей эры древние народы выращивали около 25 различных сортов яблонь. Сегодня описываемые плоды являются самыми употребляемыми фруктами в мире.

Кроме этого, состав ароматных плодов дополнен дубильными веществами, клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, фолиевой кислотой. Фрукты относятся к продуктам с низкой калорийностью, у которых на 100 г приходится 47 кКал.

БЖУ яблок:

  • белки — 0,42 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 9,74 г.

Полезные и вредные свойства яблок при запоре

Как говорилось выше, яблоки считаются одним из лучших продуктов, который позволяет избавиться от такой деликатной проблемы, как запор.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ, они при регулярном потреблении:
  • улучшают функционирование пищеварительного тракта;
  • активизируют обменные процессы;
  • стабилизируют вес;
  • очищают кишечник от токсинов, вредных веществ, солей тяжёлых металлов;
  • обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • помогают при вялом пищеварении;
  • размягчают стул;
  • предотвращают запоры и служат отличной профилактикой рака толстой кишки.

Несмотря на неоспоримое число полезных качеств, описываемые фрукты в некоторых случаях могут навредить организму. Для нормализации работы ЖКТ достаточно употреблять в день 1–2 плода. Но при превышении указанной дозировки могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, в частности, расстройства, метеоризм, брожение, вздутие кишечника.

Кроме этого, при проблемах со стулом не рекомендуется кушать зелёные или слишком сладкие экземпляры, которые способы усугубить проблему. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, в больших количествах может спровоцировать нарушение в полноценном функционировании ЖКТ.

Читайте также о свойствах чернослива при запоре.

Способы, как употреблять яблоки и в каком виде при запоре

Чтобы описываемые плоды оказали максимальную пользу для человеческого организма и избавили от деликатной проблемы запора, необходимо знать, как и в каких количествах следует употреблять вкусные и ароматные плоды.

Детям

К сожалению, проблема запора возникает не только у взрослых людей, но и у детей, в том числе и грудничков. И в таких случаях яблоки станут наиболее оптимальным и безопасным методом борьбы. При проблемах со стулом у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется яблоки включить в ежедневный рацион мамам.

При этом необходимо потреблять сушёные или запечённые фрукты, которые не вызывают вздутия, брожения и чувства тяжести в желудке. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании и также страдают нарушениями в работе ЖКТ, специалисты советуют в качестве первого прикорма применять пюре из запечённых яблок.

Фрукты в сушёном, запечённом виде, в виде соков и компотов полезно давать детям любого возраста. Кроме того, что они послужат прекрасной профилактикой запоров, ещё и смогут укрепить иммунитет ребёнка, повысят защитные функции организма в период вирусов и инфекций, будут препятствовать развитию анемии. В сутки детям достаточно давать по одному запечённому яблоку среднего размера без кожуры.

Важно! При наличии хронических запоров яблочный фреш рекомендуется смешивать с одинаковым количеством сливового сока и потреблять каждый день за 15–20 минут до сна.

Взрослым

Безусловно, больше всего полезных веществ содержит свежий фрукт, однако, чтобы не допустить усугубления проблем с ЖКТ, диетологи советуют употреблять плоды после их термообработки.

  • Наибольшую эффективность оказывают запечённые яблоки, которые:
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • размягчают стул;
  • способствуют безболезненному процессу дефекации;
  • служат профилактикой геморроя;
  • устраняют дискомфортные ощущения в желудке.

В сутки взрослому человеку разрешается съедать по 2–3 печёных фрукта. Помимо этого, положительный эффект наблюдается при потреблении яблочного сока. Взрослым, чтобы избавиться от запора, следует выпивать ежедневно на ночь по одному стакану свежего напитка.

Узнайте также, как груша влияет на стул детей и взрослых.

Как проверить и выбрать качественные яблоки

Максимальную пользу от фруктов можно получить только при употреблении качественных, экологически безвредных плодов, выращенных без использования химикатов. Прежде всего, следует покупать отечественные фрукты, выращенные в условиях нашей местности.

Импортные плоды зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают специальными химпрепаратами, которые позволяют при транспортировке не утратить эстетически привлекательный вид.

Кроме этого, выбирая в магазине яблоки, нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • качественные плоды должны быть достаточно твёрдыми, упругими на ощупь, без признаков заболеваний, гнили, различных пятен или трещин;
  • хорошие, созревшие экземпляры имеют приятный, характерный аромат. Гнилые или подпорченные фрукты пахнут неприятно и могут «отдавать» сыростью;
  • спелые плоды обладают оранжевым, жёлтым или красным окрасом. В большинстве случаев зелёные плоды будут недостаточно спелыми, а значит, могут навредить организму.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плодам среднего размера. Слишком крупные, с глянцевой блестящей поверхностью яблоки могут быть результатом применения специальных химических препаратов, ускоряющих рост плодов и способствующих их длительному хранению.

Важно! Если кожица яблок липкая, скользкая или чрезмерно влажная, то лучше от покупки таких экземпляров отказаться. Данные факты свидетельствуют о том, что фрукты обрабатывались химическими препаратами, смыть которые будет очень сложно.

С повышенной осторожностью нужно отнестись к приобретению фруктов поздней весной или летом. В это время на прилавках преобладают продукты иностранного производства, которые для сохранности эстетического облика, поддаются химической обработке.

Возможные противопоказания и вред

Какими бы ценными не были яблоки для человеческого здоровья, нормы их потребления должны рассчитываться индивидуально для каждого.

  • Не рекомендуется кушать фрукты при:
  • наличии любых заболеваний в острой форме или в фазе обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях, связанных с переизбытком железа в крови;
  • острой диарее.

С осторожностью нужно потреблять плоды диабетикам, людям с язвой желудка или гастритом, при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самым крупным и дорогостоящим сортом яблок считается Sekai Ichi (в переводе «номер один в мире»), выведенный японскими селекционерами в 1974 году. Вес одного плода может достигать 1 кг, а стоимость за один экземпляр стартует от 21 у. е.

Яблоки — одни из самых ценных фруктов, которые являются настоящим кладезем полезных витаминов и минеральных компонентов. Плоды являются универсальными и показаны для применения как взрослым, так и детям. Включив в ежедневное меню яблоки, можно навсегда забыть о многих проблемах, связанных с работой ЖКТ, в частности, метеоризме, вздутии живота и запорах.

Девочки, с началом прикорма нас то слабит, то крепит от некоторых продуктов, от каких именно незнала, а сейчас таблицу такую нашла, может нада кому то еще. Буду благодарна, если вы допишете проверенную реакцию на другие продукты (лук, зелень…)

Соки

Яблочный – слабит
Грушевый сок – слабит
Натуральный морковный напиток – крепит
Яблочно-виноградный сок – слабит
Тыквенно-яблочный напиток – регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток – слабит
Сливовый напиток – слабит
Персиковый напиток – слабит
Банановый напиток – регулирует
Абрикосовый напиток – регулирует
Персиково-ананасовый напиток – слабит
Мультивитаминный сок – слабит
Яблочно-морковный сок – регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос – слабит

Овощные пюре

морковь – крепит
морковь с картофелем – крепит
Пюре из тыквы – регулирует
Тыква с картофелем – регулирует
Цветная капуста с картофелем – регулирует
Цукини с картофелем – регулирует
Шпинат с картофелем и сливками – слабит

Фруктовые пюре

Яблоки – слабит
Груши – слабит
Груши с яблоками – слабит
Яблоки с морковью – крепит
Сливы – слабит
Тыква с яблоками – регулирует
Черника с яблоками – регулирует
Персики – слабит
Персики с бананами – регулирует
Абрикосы – отлично слабит
Абрикосы с бананами – регулирует
Бананы – крепит
Яблоки с бананами – регулирует
Лесные ягоды с яблоками – регулирует
Малина и черника с яблоками – регулирует
Шиповник с яблоками – слабит

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*