admin / 26.10.2020

Яблоки макинтош

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Происхождение

Сорт яблони зимней Дочь Макинтоша зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Особенности роста

Яблоня Дочь Макинтоша – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону средней густоты. В плодоношение дерево вступает на пятый год после посадки, продолжает плодоносить регулярно и достаточно обильно.тличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками. После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.
Места распространения

Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. В Поволжье, как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Дочь Макинтоша. Если вы хорошо ухаживаете, то яблоня будет отлично плодоносить. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.
Почва

Яблоня Дочь Макинтоша, как и многие другие яблони, нуждается в плодородной, умеренно кислой почве, насыщенной минеральными удобрениями. Дерево плохо переносит переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод.

Климатические условия

Зимостойкость хорошая, в частности для Московской области. Цветочные почки удовлетворительно переносят весенние заморозки.

Сорт зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Плоды

Листья

Листья темно-зеленые, крупные, по форме яйцевидные, кончиком заостренный, направлен вверх. поверхность морщинистая, край крупногородчатый.

Кора

Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под под прямым углом. Побеги коричневые, толстые, слегка изогнуты, опушены сильно.

В последние десятилетия селекционеры выводят новые сорта яблонь, у которых улучшаются основные показатели и характеристики. Однако существует много старых, проверенных временем плодовых деревьев, которые и спустя десятилетия остаются популярными у садоводов.

Одним из таких сортов является яблоня Макинтош – плодовое дерево канадской селекции. В нашей стране этот сорт выращивается уже много десятилетий, причем используется не только как плодовое дерево, но и как «родительский» сорт для выведения новых яблонь.

Хотя этот сорт и является «старым», но по-прежнему достаточно популярен у садоводов из разных стран мира. Почему это происходит, стоит разобраться подробнее.

История создания сорта

Это плодовое дерево является осенним сортом с очень интересной историей. Дерево не было выведено учеными-селекционерами, а просто обнаружено в одном из садов в Канадской провинции.

Примерно в середине 18 века одним канадским фермером по фамилии Джон Макинтош был куплен садовый участок, на котором в числе других плодовых деревьев росло несколько одинаковых яблонь. В процессе пересадки выжил только один саженец, который рос на новом месте более века, при этом обильно плодоносил все эти года.

Эту яблоню-долгожителя с продолжительной урожайностью было решено назвать в честь вырастившего ее фермера. И в дальнейшем сорт стал распространяться по Канаде и далеко за ее пределами, став очень популярным у фермеров и дачников из многих стран мира.

Форма кроны у взрослых яблонь Макинтош – пирамидальная, многие садоводы любя называют ее «кипарисом» за внешнее сходство с этим деревом. Количество побегов и скелетных веток – более среднего количества, все они хорошо облиственны.

Все побеги – раскидистые, кора на них – гладкая, бурой окраски. Листики – широкие, с оригинальной желто-зеленой окраской, слегка удлиненные с небольшими острыми кончиками. По краям листвы хорошо заметны мелкие зубчики. Основной окрас коры центрального ствола – серый.

Это плодовое дерево отличается невысокой скоростью роста, за летний сезон прирост побегов может составлять не более 7,5 см. в среднем взрослая яблоня Макинтош может в высоту вырасти до 5,5 м. но встречаются яблоневые деревья этого сорта высотой до 7,5 м (но это – исключение из правила).

Описание плодов

Спелые яблочки – овальной формы, слегка сжатые с боков, имеют хорошо заметную ребристость, со сладкой мелкозернистой белой уплотненной мякотью. Вкус этих плодов напоминает конфеты. Яблоки – крупные, весом до 190-195 г. Дегустаторы поставили данным яблокам самый высший балл – 5.

Кожица – уплотненная, глянцевая, гладкая с характерным блеском и налетом воска, придающим ей дополнительный сизый отлив. Основной окрас – зеленовато-желтый, покровный – насыщенно-красный с мелкими подкожными точками желтой окраски.

Собранные яблоки отличает прекрасный внешний вид и хороший вкус. Их можно перевозить на любые расстояния без потери этих качеств. Также урожай отличается хорошей лежкостью. Поэтому сорт яблок Макинтош часто выращивается в промышленных масштабах для дальнейшей продажи.

Назначение спелых яблок – универсальное. Их употребляют свежими, используют в кулинарии, делают различные заготовки. Благодаря высокому содержанию витаминов и низкой калорийности спелые яблоки используют для приготовления детского питания, готовят варенья и пюре, гонят сок, сушат, изготавливают сидр.

Яблочное дерево Макинтош отличается средней стойкостью к морозам, при температуре воздуха ниже -20 градусов Цельсия часто вымерзают плодовые веточки, в результате урожаи с деревьев будут гораздо ниже.

Деревья-опылители

Бутоны начинают распускаться на этой яблоне в середине мая. Цветки – крупные с округлыми розоватыми лепестками. Цветение Макинтоша продолжается в течение пары недель.
Цветки образуются мужского и женского типа, поэтому этот сорт является самоплодным.

Однако многие опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом деревья-опылители с одинаковыми сроками цветения – в этом случае при перекрестном опылении урожайность всех яблонь повышается.

Лучшие опылители для данной яблони – Айдаред, Джонатан, Кальвиль снежный, Алкмене.

Урожайность

В целом урожайность данного яблоневого дерева – достаточно высокая, однако садоводы отмечают, что при неблагоприятных погодных условиях в течение летнего сезона этот показатель может значительно снижаться.

Плодоношение яблони Макинтош – стабильное без периодичности. С каждого дерева можно собрать до 190-195 кг спелой продукции. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе в отдельных случаях фиксировалась урожайность до 320-345 кг спелых яблок.

Болезни и вредители

Сорт яблони Макинтош не отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для этих плодовых деревьев. В частности, главными болезнями, поражающими эту яблоню, являются мучнистая роса и парша. Из вредителей чаще всего поражают Макинтош тля и плодожорки.

Опытные садоводы рекомендуют проводить профилактические обработки деревьев ранней весной до пробуждения почек и поздней осенью после листопада растворами специальных препаратов, чтобы предотвратить развитие болезней и нападения «вредных» жучков.

Также нужно очищать осенью приствольные круги от растительных остатков и корешков сорной травы, убирать и сжигать всю опавшую листву – в ней часто зимуют вредители и патогенные микроорганизмы.

В осенний период требуется проводить перекопку грунта вокруг яблонь – жуки и их личинки часто прячутся в почве с наступлением осени, при перекопке их перемещают на поверхность земли, где они и замерзают в зимний период.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта Макинтош являются:

  • крупный размер плодов;
  • длительное и стабильное плодоношение;
  • хорошую урожайность;
  • долголетие яблони – она может расти на одном месте до века;
  • самоплодность;
  • прекрасные внешний вид и вкус спелых яблок;
  • собранные плоды можно перевозить на любые расстояния;
  • урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Но у сорта есть и недостатки:

  • не слишком высокая устойчивость к холодам;
  • слабая стойкость к грибковым болезням;
  • дерево может поражаться тлей и плодожоркой.

Сажать и в дальнейшем выращивать этот сорт яблони нужно примерно так же, как и другие плодовые деревья. Главное – приобрести именно саженец Макинтоша. Для этого следует обратиться к проверенным поставщикам или в специализированные питомники.

Оттуда обычно присылают деревья с закрытой корневой системой. Такие саженцы лучше переносят перевозку, их корни не ломаются и не повреждаются в процессе перевозки. А деревце с земляным комом лучше акклиматизируется на новом месте, практически не болеет и быстро идет в рост.

Высадить купленные плодовые деревья данного сорта можно в весенний или осенний период. Но при посадке осенью нужно учитывать климатические условия региона посадки, чтобы высаженные деревца успели укорениться и набраться сил до наступления сезона холодов. Не до конца укоренившиеся яблоньки под воздействием морозов замерзнут и погибнут.

В весенний период процедуру посадки яблони проводят сразу после того, как сойдет снег а почва прогреется хотя бы до 10-12 градусов Цельсия. У молодых деревьев к моменту посадки не должны набухать почки, тогда они быстрее приживутся на новом месте. Возраст саженцев должен составлять 2 года.

В осенний период посадку яблони Макинтош производят примерно за 29-32 дня до наступления морозов. Обычные сроки осенней посадки – со второй декады сентября до второй декады октября. При более раннем высаживании деревьев на них могут распуститься почки, что в период холодов обычно приводит к гибели яблони.

У высаживаемых деревьев должна быть развита корневая система, а высота центрального ствола – не более 1,1-1,3 м.

Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой не осматривают. Если же у деревьев корни открыты, то их необходимо осмотреть и удалить подгнившие и поврежденные участки, а места срезов замазать садовым варом.

Особенности посадки

Перед посадкой такие деревья на сутки помещают в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста, чтобы корни напитались влагой и быстрее укоренились.
Посадочные ямы для этих саженцев должны быть глубиной до 0,8 м, а диаметром – 1 м.

Расстояние между соседними яблонями обычно составляет 3-3,5 м, в этом случае в будущем взрослые деревья не будут мешать друг другу расти.

На дно ямки выкладывается слой питательного субстрата, который составлен из части садовой земли, 20 кг перегноя, 1,5 стаканов сульфата калия и 2 стаканов суперфосфата.

Из полученной почвосмеси на дне ямы формируется в центре холм, на который устанавливается деревце, а его корешки аккуратно расправляются по склонам. Рядом с саженцем вбивают деревянный колышек, который должен возвышаться над поверхностью земли на 0,6-0,7 м.

Корневая шейка яблони должна быть выше уровня земли на 4-6 см. Яму заполняют грунтом, утрамбовывают его и производят полив. Под каждую яблоньку вливают не менее 4 ведер воды. Приствольные круги необходимо замульчировать слоем перегноя или верхового торфа. Деревца подвязать к опорам.

Уход

В дальнейшем следует регулярно поливать молоды деревца, чтобы у них активнее наращивалась вегетативная масса. Взрослые яблони не так нуждаются в поливах, так как их корневая система может добывать вагу из почвы, поэтому таким деревьям вполне достаточно дождевых осадков. Однако при продолжительных периодах засухи взрослым яблоням также требуется полив.

Молодые яблони орошают раз в 7 дней, при этом под каждое деревце вливают не менее 4 ведер воды. Взрослые деревья поливают по мере высыхания приствольного круга. Влаги им нужно столько, чтобы почва пропиталась примерно на 20-25 см вглубь.

Осенью после листопада производится влагозарядный полив, который насыщает почву и корни деревьев влагой и предотвращает из вымерзание в течение зимы.

Подкормки

В первом после посадки сезоне не стоит подкармливать яблони этого сорта, так как все необходимое питание они получили при посадке. С начала второго сезона следует начинать вносить удобрения.

Основные удобрения вносятся весной и в первой половине лета. А осенью в приствольные круги вносят фосфорно-калийные удобрения, чтобы восстановить силы растений после обильного плодоношения.

В начале мая в приствольные круги вносят раствор коровьего навоза (в пропорции 1:10), либо комплексные минеральные удобрения. В дальнейшем проводят еще пару подкормок с интервалом примерно в пару недель.

В период бутонизации в приствольные круги вносятся фосфорно-калийные удобрения, которые стимулируют процесс цветения.После того, как весь урожай собран, в приствольные круги под перекопку внося перегной или компост, смешанный с небольшим количеством сульфата магния и 150 г монофосфата калия.

Азотные удобрения вносятся под яблоню Макинтош ранней весной раз в несколько сезонов.

Так как крона у этих яблонь достаточно редкая, в первые сезоны после высадки эти деревья не нуждаются в ее обязательном формировании.
Обычно все побеги в первом сезоне укорачивают не больше, чем на 10 см.

В дальнейшем производят обрезку скелетных веток и побегов по выбранному садоводом контуру. Формирующую обрезку производят весной, а санитарную можно проводить как весной, так и осенью. Обрезают яблони либо до начала сокодвижения, либо после листопада. Все места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Отзывы

Наталья, 45 лет, г. Волжский: этот сорт яблони посадили на участке еще мои родители. Яблоня не капризная, не требует особого ухода, достаточно иногда поливать и вносить подкормки, — и щедрый урожай обеспечен. Мы варим из собранных яблок варенье и закрываем соки, остается и на еду.

Светлана, 55 лет, Саратовская область: когда посадили на участке сорт яблони Макинтош, не думали, что он окажется таким урожайным. Первые годы дерево активно росло, первое плодоношение было через 5 лет после высадки в саду. Урожай был небольшим, но сами яблоки оказались крупными и сладкими. в дальнейшем урожайность росла от сезона к сезону. Макинтош практически ничем не болеет, хорошо зимует, не требует особого ухода.

За десятилетия выращивания эта яблоня приобрела много положительных качеств – неприхотливость к месту посадки и дальнейшему выращиванию, высокую урожайность и стойкость к заболеваниям. Поэтому вырастить это плодовое дерево в своем саду и получить большие урожаи сможет даже начинающий дачник, если будет соблюдать основные правила агротехники.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*