admin / 04.09.2020

Яблоки коричные

Этот сорт выведен достаточно давно. Впервые упоминание о нем появилось еще в 1810 году. В ХІХ веке об этих яблочках писали В. А. Левшин, Н. А. Красноглазов. Интересно, что даже в художественной литературе встречается данный сорт. Его упоминал Чехов в своем произведении «Черный монах». А Толстой мог наслаждаться такими яблоками лично, поскольку они росли в его усадьбе.

Точно нельзя сказать, кто является создателем яблони Коричное полосатое. Скорее всего, этот народный сорт создан природным путем. Яблони переопылялись сами в натуральных условиях, после чего он и сформировался. Коричное полосатое имеет и другие названия – Коричневое, Коричное.

Сегодня сорт Коричное полосатое стал основой для создания новых разновидностей. Благодаря ему были выведены Коричное новое, Осенняя радость и еще около 20 сортов, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами и отличной зимостойкостью.

Характеристика, описание сорта с фото

Чтобы обеспечить высокую урожайность такой яблони, не нужно сильно стараться. Сорт – самобесплодный. Он отлично опыляется, если поблизости находятся другие сорта яблок. Очень хорошо, если неподалеку сада с Коричным полосатым располагается пасека. Пчелы помогут поднять урожайность деревьев данного сорта не менее чем на 50%.

Собирать плоды из яблони можно уже в первых числах сентября, ведь это раннеосенний сорт. Хранятся яблоки, как правило, на протяжении 2-3 месяцев.

Форма дерева

Для сорта характерным является мощное, рослое строение дерева. Молодые саженцы имеют крону пирамидальной или метельчатой формы. Но с возрастом дерева она меняется, становится шире. Побеги растут тонкими, начинают свисать.

Листья растут больше всего на краях побегов. Возле основы ветки практически голые. Плоды тоже появляются на концах веток. Листья имеют темный зеленый цвет. Их форма удлиненная, суженная с обеих сторон. На поверхности есть слабое опушение или шероховатость.

Цветки Коричного полосатого имеют приятный нежный аромат и светлый розовый оттенок. Поэтому насекомые слетаются к ним, что отлично сказывается на урожайности сорта.

Особенности плодов

Внешний вид яблок данного сорта очень красивый. Созревая, они меняют свой цвет из светлого зеленого на желтый с полосками и вкраплениями разных оттенков красного. По размеру плоды не большие, весят всего 70-90 г. Редкие экземпляры достигают 140 г. Они круглые, с блестящей и гладкой кожицей.

Мякоть обладает прекрасными качествами. Она плотная, очень сочная. Цвет ее желтый, но иногда имеет розоватый оттенок, особенно сразу под кожицей.

На вкус яблоки сладкие, кислинка чувствуется, но не сильно. Есть у вкуса плодов особый оттенок, который и дал название сорту. Они имеют пряный привкус, напоминающий корицу.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством коричной яблони можно назвать ее зимостойкость. Это не малого стоит, поскольку подобной способностью не может похвастаться ни один из сортов, что растут в наших широтах. Даже самые сильные морозы Коричное полосатое переносит спокойно, не теряя здоровья.

К «плюсам» сорта можно смело отнести и его вкус – нежный, с особенными нотками. Такие яблоки отлично подойдут для домашнего сада и для торговли.

Еще одна положительная сторона – быстрое легкое привыкание дерева к разным климатическим условиям. Его можно сажать в любом регионе и яблоня быстро адаптируется, не потеряет урожайность.

Но есть и некоторые недостатки. К отрицательным сторонам сорта Коричное можно отнести:

  • Плохая урожайность, по сравнению с другими сортами. Например, Антоновка приносит вдвое больше плодов с одного дерева.
  • Позднее плодоношение. Собирать урожай можно только спустя 7 лет после посадки. При этом первые годы он очень скудный.
  • Нежная структура яблок требует сбора прямо с дерева. Падая, плоды сильно портятся, срок их хранения сильно уменьшается.
  • Сорт отличается плохой устойчивостью к парше.
  • Древесина яблонь данного сорта очень легко раскалывается. Это большой минус, особенно, учитывая то, что побеги часто отходят от ствола под прямым углом.

Посадка и уход

Как уже говорилось, сорт начинает плодоносить очень поздно. Тем не менее, качественная посадка и грамотный уход могут помочь немного ускорить этот процесс.

Посадка

Во-первых, деревья сажать нужно своевременно. Лучший период для этого – средний месяц весны или же первый месяц осени. В разных регионах страны, что занимает огромную территорию, время высадки может немного отличаться. В центре сажать можно до середины мая весной и середины октября осенью. На юге начинать высадку таких яблонь можно примерно на 2 недели раньше после зимы и позже осенью. А на севере, наоборот – на 15 дней позже весной и на столько же раньше после лета.

Выбор места – задание не сложное. Участок в саду должен быть светлым, солнечным, открытым. Если высадить Коричное полосатое в тени, точно потеряется урожайность, снизится и качество яблок, их сладость.

Что касается почвы, то данному сорту больше всего подходят грунты с дренажем получше. Важна и хорошая влажность. Но необходимо обратить внимание на то, чтобы грунтовые воды не были расположены слишком высоко. Этого сорт вовсе не переносит. Дерево, скорее всего, погибнет, или, в лучшем случае, будет плохо расти и развиваться. Если выбранный участок подходит по всем параметрам, но иногда его подтопляет, стоит посадить дерево на холмик. Еще один выход – обеспечить отличный дренаж.

Посадочную яму нужно выкопать соответственно размерам корней. Корневую шейку ни в коем случае нельзя углублять. Она должна находиться над уровнем почвы примерно на 6 см. Почва должна хорошо пропускать воздух. Лучше всего подходят черноземы, супеси или суглинки. Можно сажать Коричное полосатое и на песках, но при условии, что регулярно будут вноситься удобрения.

Под саженец необходимо специально приготовить грунт. Отлично подходит конский перегной, его можно смешать с гумусом. На одно дерево понадобится соответственно 4 кг первого и 3 л второго. Эти вещества существенно повысят зимостойкость дерева, согревая его корни на протяжении первых нескольких лет. Также смесь сможет питать корни молодого деревца.

Приготовленная почва засыпается в ямку, после чего ее нужно утрамбовать. Получится небольшой холмик, на который и ставим деревце. Далее яму засыпаем, оставляя возле саженца горку. Она осядет со временем, после полива и дождей.

Сразу после высадки нужно хорошо полить молодое дерево, чтобы оно было на ближайшее время обеспечено влагой и смогло хорошо прижиться. Вылить необходимо не менее12 л воды.

Особенности посадки деревьев с открытой корневой системой

У таких саженцев рекомендуется оборвать большинство листвы, оставив лишь около 10%, по несколько штук на веточке. Можно и обрезать ветви. Но ни в коем случае нельзя трогать корни. Здесь работает правило: чем корневище больше, тем легче дереву прижиться. Оно адаптируется в кратчайшие сроки и начнет развиваться. Сажая дерево, нужно хорошо расправить все корешки.

Уход

Залогом хорошего урожая коричной яблони является перекрестное опыление. Поэтому на выбор места для посадки должен влиять еще один фактор – есть ли поблизости другие яблони. Это могут быть любые сорта на вашем участке или даже соседнем. Если таковые отсутствуют, тогда придется высаживать сразу несколько деревьев. Сорта для переопыления Коричного полосатого лучше всего подходят такие: Московская грушовка, Папировка.

Обрезка

Влияет на урожайность и обрезка. От того, насколько грамотно она совершается, зависит размер плодов, их сахаристость и даже устойчивость к заболеваниям.

При уходе за молодым деревцем его ветви нужно укоротить примерно на треть. Это способствует не только быстрой закладке, но и хорошему развитию кроны. Совершать такую процедуру лучше не осенью, а весной, чем пораньше. Хорошо подходит время, когда почки еще не успели распуститься, в большинстве регионов это примерно приходится на апрель. Ветки, что спадают до самой земли, нужно обрезать в обязательном порядке, даже если на них выросли яблоки.

Прореживание ветвей также считается одним из главных правил хорошего ухода за данным сортом яблони. Дело в том, что такая процедура является защитным мероприятием. Прореживание помогает обеспечить дерево от вредителей, заболеваний. Прямостоячие и сильные молодые ветви устранять не рекомендуется. Обычно полностью удаляют все волчки. В некоторых случаях их оставляют, если считают пригодными для формирования хороших побегов.

Чтобы не шокировать дерево, обрезать за один раз рекомендуется не больше, чем ¼ всего объема кроны.

Подкормка

Подкормка коричного полосатого должна быть регулярной – ее совершают каждую весну. Из органических удобрений отлично подходит гумус или тот же конский перегной. Расчет – примерно 10 кг на 1 м2. Что касается минеральных веществ, то можно вносить мочевину (500 г) или же нитроаммофоску и аммиачную селитру (примерно по 35 г). В осенний период вносятся, как правило, комплексные удобрения, но без содержания азота. Применять их нужно строго по инструкции. Если почва питательная, то удобрять можно не каждый год, а реже.

Полив

Поливать деревья сорта Коричное полосатое специалисты рекомендуют примерно раз в 7 дней. Вода вносится за два раза – утром и вечером. Выливают каждый раз по 10-12 л под каждую яблоньку.

Особенно в этом деревья нуждаются в середине-конце лета. Именно тогда начинается процесс, от которого зависит, каким будет урожай будущего года. Недостаток влаги снизит количество и качество плодов в текущем и следующем году. До августа полив совершается обязательно. Если же год засушливый, то вносить воду под деревья нужно дольше.

Подготовка к зиме

С приходом осени рекомендуется замульчировать конским перегноем почву под яблонькой. Ранние морозы и слишком холодные зимы в этом случае яблоньке будет намного проще пережить.

Защита от вредителей и болезней

К сожалению, данный сорт особой устойчивостью к насекомым и заболеваниям не отличается. К профилактическим мероприятиям относится прореживание и хорошо проветриваемое место расположения. Если приходится бороться с вредителями, то используются специальные средства:

  • Бензофосфат помогает против красногалловой, зеленой тли, яблонной медяницы. Разводится 60 г на 10 л воды.
  • Красный плодовый клещ устраняется при помощи нитрофена. До набухания почек весной обрабатывают раствором 250 г вещества в 10 л воды.
  • Хлорофос используют от яблонного цветоеда. Разводится 25 г на 10 л воды.

Парша, мучинистая роса

Если дерево пострадало от парши, мучнистой росы, то все пораженные побеги и опавшие листья сжигают осенью. Весной проводится опрыскивание хлористым калием (10%) и мочевиной (7%).

Корневой рак

При корневом раке, от которого часто страдают молодые яблоньки, все наросты срезают, места обрабатывают медным купоросом (1%).

Цитоспороз

Если появился цитоспороз, раны тоже дезинфицируют 1%-ным медным купоросом, добавляя его в известь для побелки. Пострадавшие ветки сжигаются, срезы нужно замазать садовым варом.

Сорт коричное полосатое: видео

Отзывы

Оля

В нашем саду растет такая яблоня. Она уже довольно старая, ее еще бабушка посадила. Но плоды – просто замечательные. Обязательно посажу молодую яблоньку Коричного полосатого.

Валерий

Вкус у сорта очень хороший. Но слишком они маленькие, как по мне. Хотя, совсем не боятся холода. Какой бы свирепой не выдалась зима – урожай Коричное полосатое всегда дает отличный.

Марина Александровна

Посадила Коричное полосатое в своем саду только прошлой осенью. Очень жду урожая, запасаюсь терпеньем! Но яблоки отличные, всегда мне нравились. Хоть и не большие, зато вкусные, да еще и очень красивые.

Описание

Стандарт поставки: ОКС, однолетний саженец высотой 0,5-0,9 м в пакете 4-5 л.

Деревья довольно сильнорослые. Крона широкопирамидальная или метловидная в молодом возрасте и широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев. Ветви длинные, тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные, отходят от ствола под острым углом. Плоды средней или ниже средней величины, сильно уплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска со сплошным густым покровным румянцем. Кожица гладкая, блестящая, сухая. По вкусу плодов Коричное ананасное относится к числу лучших сортов средней полосы России. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с характерной пряностью и ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа – первой декаде сентября. В хранении плоды могут находиться в течение двух-трех месяцев.

Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Почем так происходит? Самый распространенный ответ: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Но это не совсем так. Более того, есть способ остановить этот процесс, и даже нарезанное яблоко останется светлым.

В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — этого слишком мало для того, чтобы вызвать такую химическую реакцию. По этой же причине не стоит исправлять дефицит железа с помощью яблок, только зря время потратите.

Почему яблоко становится коричневым

В яблоках содержится много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. И когда вы начинаете разрезать его, полифенолы окисляются, поскольку когда они оказываются на поверхности яблочного среза, то начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает эти процессы — яблоко начинает «ржаветь».

А почему это, собственно, происходит? Яблоко таким образом защищается от вредителей — например, если фрукт прогрызла гусеница. Коричневая «ржавчина», которая образуется на поврежденной поверхности яблока, заживляет повреждение и защищает его мякоть от проникновения повреждения вглубь. Она же делает фрукт невкусным для вредителей и даже способна вызвать у них нарушение пищеварения.

Как отмечают экологи, яблоки являются одним из наиболее покрытых пестицидами фруктов. Поэтому рекомендуется тщательно мыть фрукты перед их употреблением в пищу.

Как сохранить яблоко свежим

Но если покрыть дольки яблока лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. Содержащаяся в лимонном соке кислота препятствует окислению яблочной мякоти на открытом воздухе — то есть те самые полифенолы не вступают в реакцию с кислородом. Этот простой химический факт вовсю используется в кулинарии для того, чтобы сохранить привлекательный и аппетитный внешний вид яблок, подаваемых к столу или используемых для украшения десертов.

Яблоки являются хорошим источником витамина C и бета-каротина. Витамин C — мощный натуральный антиоксидант. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает выработке в организме сопротивляемости возбудителям инфекции и выводит из организма вредоносные, способствующие возбудителям, вещества.

Свежие яблоки хранятся несколько дней при комнатной температуре. В холодильнике они сохранятся две или даже три недели. Но если вы решили нарезать их и не съели, воспользуйтесь лимонным соком — так они точно пролежат до конца дня. Главное — перед употреблением в пищу промойте их под струей холодной воды.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Коричное полосатое считается одним из наиболее популярных и распространённых на территории России сортов. Для садоводов он имеет особое значение, и встретить его можно на многих участках. Коричное яблоко в сезон урожая можно легко найти не только на прилавках магазинов, но и на рынках. Этот сорт стоит в одном ряду с другими символами русского садоводства, а потому стоит узнать о нём как можно больше. Быть может, и Вы захотите вырастить на своей земле Коричную яблоню и ощутить сладость и аромат ярко-алых плодов.

Коричное полосатое — описание сорта

В отличие от многих других сортов яблонь Коричное полосатое (его также называют просто Коричным и Коричневым) появилось так давно, что никто не может назвать имя его создателя. Большинство сходится во мнении, что сорт, скорее всего, является творением природы, полученным в результате естественного перекрёстного опыления. Впервые название «Коричное полосатое» упомянается в литературе XIX века, но, очевидно, его история длится гораздо дольше.

Сорт Коричное полосатое стал родоначальником 18 других сортов яблонь. Профессор С.И.Исаев вывел на его основе несколько лучших сортов — Медуница, Осенняя радость, Коричное новое, Аэлита, Юный натуралист, Кипарисовое и Десертное Исаева.

Распространены яблони этого сорта по всей территории России, но особенно много их в Центральной части и Северных регионах. Немало их и в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном районах, где сорт уже внесли в государственный реестр.

Яблоня сорта Коричное полосатое обладает отменной зимостойкостью, благодаря чему может выращиваться даже в сложных для плодоводства районах

Коричное полосатое является самобесплодным и хорошо опыляется благодаря яблоням других сортов. Особо положительный эффект оказывает расположенная неподалёку пасека, откуда прилетают пчёлы, помогающие поднять урожайность на 50-60%.

Сорт считается раннеосенним — плоды созревают в начале сентября, а в Южных районах и вовсе в середине августа. Собранные яблоки имеют средний срок хранения — 2-3 месяца.

Строение дерева

Яблоня сорта Коричное достаточно мощная и рослая, в молодом виде имеет метельчатую или пирамидальную крону. В процессе роста её крона претерпевает изменения, принимает широкоокруглую форму, а ветки становятся тонкими и свисающими.

Ветки в нижней своей части имеют слабый лиственный покров, делающий их практически голыми. Максимальная концентрация листьев находится на концах побегов, здесь же вырастает большая часть урожая.

По мере взросления яблоня меняет форму кроны с пирамидальной на округлую

Листья тёмно-зелёного цвета, удлинённые, к обоим концам сужаются. Их поверхность шероховата и слабо опушена.

Цветы нежно-розового цвета обладают приятным ароматом, активно привлекающим насекомых-опылителей.

Вкусовые и декоративные особенности яблок

Яблоки Коричного сорта очень привлекательны внешне. В незрелом виде они имеют светло-зелёный цвет, при созревании приобретают свой знаменитый окрас — множество ярко-красных полос, крапинок и пятен на ярко-жёлтом фоне, которые порой превращают плод в пурпурно-красный. С солнечной стороны яблоки приобретают равномерный яркий окрас. Они небольшие по размеру (70-90 гр, но иногда могут весить до 140 гр) и круглые по своей форме. Кожица блестящая, гладкая на ощупь.

Яблоко обладает неповторимым вкусом с коричными нотками

Мякоть очень сочная и плотная, имеет жёлтый цвет, к которому иногда примешивается розоватый оттенок — чаще всего под кожурой.

Вкус плодов приятный, сладкий, но с небольшой кислинкой. Особенность Коричного яблока заключается в пряном вкусе, благодаря которому сорт и получил своё название. Калорийность яблок достаточно низкая (около 45 Ккал на 100 гр), что позволяет использовать их как диетический продукт.

Преимущества и недостатки

Сильная сторона этих яблонь — способность стойко переносить даже самые свирепые морозы, чем не может похвастаться ни один другой известный на территории страны сорт. Многолетние наблюдения показали, что даже в период экстремально низких температур уровень повреждений дерева оценивается в 0,4 балла по пятибалльной шкале. Сравниться с таким показателем не могут даже такие популярные сорта, как Антоновка, Анис и Грушовка.

Плоды яблони очень привлекательные на вид и обладают отличным вкусом, что делает их желанным гостем на столе и популярным товаром на рынке пищевых продуктов.

Деревья легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему сорт легко посадить и акклиматизировать практически в любом регионе страны.

Недостатком можно считать сравнительно низкую урожайность яблонь — до 150 кг с дерева, в то время как та же Антоновка приносит до 300 кг урожая.

Коричная яблоня не отличается богатым урожаем, чтобы заставить её плодоносить ежегодно, придётся хорошо постараться

Вдобавок к этому яблони начинают плодоносить лишь на седьмой год после посадки, и в первые несколько лет урожай будет не выдающимся. Только с 10–15 года можно будет рассчитывать на достойный результат. Причиной тому особое строение дерева — небольшое количество обрастающих плодовых ветвей и концентрация основного числа яблок на концах побегов — всё это не может обеспечить большой урожай.

Яблоки Коричного сорта очень нежные, и собирать их следует не дожидаясь, когда они упадут на землю. Любой даже самый мягкий удар существенно сократит срок хранения.

Собирайте яблоки не дожидаясь их полного созревания и опадания — их вкус ещё не успеет стать мучнистым, а сам плод не успеет упасть на землю

Также деревья не могут похвастаться хорошей устойчивостью к парше, поэтому за их здоровьем нужно следить пристальнее, чем за яблонями сортов Болотовское или Уэлси.

Ещё одна особенность дерева — часто отходящие под острым углом к стволу основные ветви и легко раскалывающаяся древесина. Это может привести к разрыву ствола и обламыванию побегов под тяжестью урожая.

Дерево имеет мощную разветвлённую крону, поэтому хорошо подходит для больших участков.

Посадка саженцев

Ждать плодоношения Коричной яблони приходится долго, а первые сезоны не особо радуют урожаем, но ситуацию можно немного улучшить, если посадить растение и ухаживать за ним согласно правилам.

Как и подавляющее большинство сортов, яблоню Коричное полосатое сажают в апреле или сентябре. Однако сроки посадки могут несколько разниться в зависимости от региона выращивания. Так для Центрального района весенняя посадка начинается с 20 апреля и длится до середины мая, а осенняя начинается с 20 сентября и длится до 15 октября. Если высадка производится позднее 15-го числа, лучше яблоню прикопать и посадить уже только следующей весной. В южных районах посадку начинается в среднем на две недели раньше и на две же недели позже заканчивается. В северных районах всё наоборот — сроки начинаются на две-три недели позже весной и заканчиваются на две-три недели раньше осенью.

Определиться с местом для посадки несложно — для яблони сорта Коричное полосатое требуется открытое, хорошо освещаемое солнцем место. Если этим правилом пренебречь, плоды потеряют свою сахаристость, а количество яблок снизится.

Яблоня любит плодородные и влажные почвы с хорошим дренажем, но совершенно не переносит высокий уровень грунтовых вод. Он должен составлять не менее 2–2,5 метров, иначе дерево будет очень плохо развиваться или вовсе погибнет. Если на участке существует вероятность подтопления, лучше посадить саженец на холм или сделать очень хороший дренаж.

Старайтесь копать яму исходя из размеров земляного кома яблони, а корневую шейку располагайте на 5-7см выше уровня земли

Хорошо, если почва будет воздухопроницаемой — это могут быть суглинки, супеси, пойменные почвы и выщелоченные чернозёмы. При активном ежегодном внесении удобрений яблоню можно выращивать и на песчаном грунте. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 5,6–6,0.

Для посадки подготавливается не очень большая яма (по размеру земляного кома на корнях саженца). Можно выкопать её с габаритами метр на метр, но в случае с рыхлой землёй и обилием питательных веществ дерево в дальнейшем может начать жировать и наращивать зелёную массу в ущерб урожаю. Именно поэтому размер ямы определяется размером кома саженца. Исключение составляет только песчаная почва — здесь придётся копать метровую яму, чтобы яблоня имела достаточный запас влаги и питательных веществ, которые быстро вымываются из песка.

Грунт для посадки готовится отдельно. Обязательно нужно использовать биогумус (3л на яблоню) или конский перегной (3–4 кг) — такая смесь будет согревать в первые годы корни яблони, повышая её зимостойкость. К тому же такой грунт будет отдавать все необходимые полезные и питательные вещества, которых необходимы молодому саженцу.

На дно ямы насыпается и утрамбовывается подготовленный грунт. На получившийся холмик водружается саженец и засыпается землёй так, чтобы получилась небольшая горка — земля после полива будет оседать, и провалы в ней ни к чему.

Саженец нельзя заглублять в грунт, корневая шейка должна располагаться на 5-7 см выше уровня земли.

После посадки деревце обильно поливается — 10–15 литров должно хватить для обеспечения его влагой на ближайшее время.

Если Вы приобрели саженец с открытой корневой системой, то при посадке оборвите 90% листьев, на каждой ветви оставьте лишь по несколько листочков. Можно сразу же произвести первую обрезку ветвей, но корни трогать нельзя — чем больше их у саженца, тем лучше и быстрее он приживётся. Главное, расправить корни при посадке.

Уход за яблоней

Поскольку сорт Коричное является самобесплодным, то перед посадкой убедитесь, что на соседних участках есть яблони (если их нет на Вашем). Если же поблизости нет ничего подобного, сажать нужно несколько деревьев, чтобы происходило перекрёстное опыление. Наилучшими для опыления считаются сорта Папировка и Московская грушовка — эти яблони желательно сажать поближе друг к другу.

Грамотная обрезка яблонь этого сорта позволяет получать больший урожай, регулировать сахаристость и размер плодов, а также защищает растение от болезней.

При посадке ветви яблоньки обрезаются на треть. Делается это для того, чтобы она быстрее смогла начать закладку и развитие кроны.

Обрезку лучше проводить ранней весной, а не поздней осенью. Как правило, делается это в апреле, ещё до распускания почек.

При полной обрезке ветви (её называют срезом на кольцо) производят срез у самого её основания, чтобы не оставлять пенёк.

Если на яблоне есть ветки, которые опускаются до самой земли, их надо обязательно срезать, даже если на них есть яблоки.

Чтобы плоды вырастали крупнее и были лучше защищены от болезней, рекомендуется ежегодно прореживать крону и обеспечивать ей хорошее проветривание

Чтобы увеличить урожай и при этом защитить дерево от болезней и вредителей, каждый год проводят прореживание ветвей. Из молодых ветвей не трогают сильные и прямостоячие. Волчки подлежат удалению, хотя иногда их можно оставить, если Вы уверены, что из них вырастут хорошие побеги. Но в большинстве своём они вырезаются полностью.

Срезать слишком много ветвей за одну обрезку категорически не рекомендуется. Общее количество срезанных побегов не должно превышать четверти от всего объёма, иначе для яблони это станет большим шоком.

Яблоню подкармливают по весне. Вносят органические удобрения в виде конского перегноя или гумуса (5-15 кг на квадратный метр) и мочевину (500-600 гр) или аммиачную селитру с нитроаммофоской (по 30-40 гр) из минерального питания. Осенью можно использовать комплексные удобрения (применяются согласно инструкции на упаковке), но без содержания азота. На питательных землях подкормкой лучше не злоупотреблять, а вот на бедных и песчаных её проводят каждый год.

Уделяя особое внимание поливу в период созревания плодов и закладки цветочных почек, Вы обеспечиваете хороший урожай не только в текущем, но и в следующем сезоне

Полив проводят 4–5 раз в месяц — одно ведро воды на дерево дважды в день (утром и вечером). Эта процедура особенно важна в июле-августе, ведь в это время идёт процесс плодоношения, и в то же время закладываются цветочные почки, от которых зависит урожай на следующий год. Если яблоне будет недоставать влаги, то это отрицательно скажется на урожайности в текущем сезоне, и в следующем. Заканчивают полив в августе, чтобы не затягивался рост побегов и не снижалась зимостойкость. Однако если год выдался сухим, дерево продолжают поливать, чтобы процесс поступления влаги не прерывался.

Будьте осторожны с частотой и количеством поливов на земле с высокими грунтовыми водами — застой воды яблоня не переносит.

Хоть сорт Коричное полосатое не требует особого сезонного ухода и проявляет чудеса зимостойкости, нелишним будет замульчировать приствольный круг конским перегноем, чтобы помочь дереву легче пережить ранние морозы и снежные зимы.

Борьба с болезнями и вредителями

Коричная яблоня не обладает хорошим иммунитетом к болезням и уязвима для насекомых-вредителей. Чтобы хоть немного обезопасить дерево от проблем, рекомендуется сажать её изначально на хорошо проветриваемом месте и не допускать загущения кроны.

От яблонной медянницы, а также красногалловой и зелёной тли, избавляются с помощью бензофосфата (60 гр на 10л воды) или зелёного мыла (300 гр на 10л). В случае с тлёй перед опрыскиванием дерево очищают от старой отмершей коры.

С красным плодовым клещом борятся с помощью раствора нитрофена (250 гр на 10л), которым проводят обработку ещё до набухания почек. После распускания почек, но до появления бутонов, используют трихлороль-5 (250 гр на 10л). В этот же период проводят обработку от яблонного цветоеда хлорофосом (25гр на 10л).

Красный плодовый клещ

Листовёртка также является опасным вредителем для яблони. Перед выходом её из мест зимовки (а это начинается, когда воздух прогреется до +8…+10С) применяют раствор хлорофоса (20 гр на 10л).

Яблонная плодожорка может существенно подпортить урожай, поэтому пресекать все её попытки атаки на деревце нужно незамедлительно. Хорошим средством в борьбе с ней являются ловчие пояса. Мешковина или обёрточная бумага складываются в 2-3 слоя шириной 15-20 см. Спустя 2-3 недели после того, как яблоня отцветёт, пояса накладывают на ствол дерева. Сверху и снизу такой пояс обхватывают резинками, создавая отогнутые края. Туда заползают насекомые, чтобы сделать себе кокон. После того как соберут урожай, осматривают пояса и уничтожают вредителей. Чтобы избавиться от большей части плодожорки, ежедневно собирают опавшие яблоки.

Зачастую при лечении многих заболеваний поражённые ветви приходится вырезать без сожаления, чтобы не допустить распространение болезни

При поражении яблони паршой или мучнистой росой осенью сжигают все опавшие листья. Также поступают с атакованной мучнистой росой ветвями. Весной ещё до распускания почек опрыскивают 7%-й мочевиной и 10%-м хлористым калием. Полезна обработка препаратами, содержащими медь, в частности бордоской жидкостью 3-4%-й (в первый заход) и 1%-й (во второй).

Корневой рак особо опасен для молодых яблонь. Он проявляет себя в виде крупных наростов на главном корне или возле корневой шейки. Саженцы с такими признаками подлежат выбраковке и сжиганию. Мелкие наросты срезаются, а места срезов дезинфицируются 1%-ным медным купоросом (100 г на 10л) и прополаскиваются в воде.

С цитоспорозом справляются дезинфицированием ран с помощью 1%-ного медного купороса, который добавляют в побелку. Также заделывают дупла и сжигают поражённые ветви, а места срезов замазывают садовым варом или масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок начинают с первых дней сентября (в южных районах этот период наступает с середины августа). Плоды имеют средний срок хранения, поэтому многие садоводы рекомендуют использовать их для домашних заготовок, не оставляя до зимы. Из этих сладких яблок получается прекрасное душистое варенье.

Варенья, компоты, соки — всё это получится необычайно аппетитным благодаря вкусу яблок сорта Коричное

Если же Вы хотите зимой порадовать себя наливным яблочком, есть способы сохранить его в лучшем виде. Для начала важно аккуратно, со всей осторожностью собрать плоды с дерева, поскольку даже малейшая царапина или ушиб сильно сократит срок хранения. По большому счёту, упавшее яблоко лучше съедать в течение двух-трёх ближайших дней.

Собранный урожай помещают в деревянные ящики или другую тару и хранят в холодном и сухом месте. Балкон для этих целей отлично подойдёт.

Влажность и высокие температуры совершенно противопоказаны яблокам. Если Вы хотите сохранить плоды в абсолютной сухости, проложите между слоями газету или пересыпьте фрукты сухими древесными опилками. Есть мнение, что при идеальных условиях хранения Коричное яблоко можно сохранить до полугода.

Разновидности яблонь сорта Коричное

У сорта Коричное есть свои разновидности, о которых стоит упомянуть. Это сорта Коричное новое, Коричное ананасовое и Коричное дымчатое.

Новое

Сорт получен при скрещивании Коричного полосатого и Уэлси. Он превосходит Коричное полосатое размером плодов и сроком их хранения.

Коричное новое — позднеосенний сорт, который можно отнести скорее к раннезимним. Плоды созревают в конце сентября и хранятся 2-3 месяца в холодном подвале при температуре -1…+1С и влажности 95%.

Плоды яблони Коричное новое хранятся чуть дольше и обладают большей плотностью мякоти

Сорт самобесплодный и имеет поздний срок начала плодоношения (на 6-8 год после посадки), поэтому хорошо переопыляется, если рядом посадить яблони ранне- и позднеосенних сроков созревания — Услада, Успенское, Пепин шафранный, Солнышко и другие.

Дерево в молодом возрасте имеет метловидную крону, позднее она становится округлой. Плоды крупные с кисло-сладким вкусом и десертной мякотью.

Яблоня этого сорта имеет хорошую устойчивость к парше и другим болезням, однако медленно наращивает урожай и плодоносит не каждый год.

Ананасное

Считается таким же старинным русским сортом, как и Коричное полосатое. Его можно встретить в садах северных и центральных районов России. Сорт отличается тем, что его плоды не поражаются паршой и хорошо выдерживают транспортировку.

Коричное ананасное — позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа и могут держаться на ветвях до месяца и становятся мучнистыми при перезревании.

Сорт самобесплодный, с поздним сроком плодоношения. Хорошо переопыляется с яблонями сортов Папировка и Московская грушовка.

Дерево сильнорослое, по форме сходно с Коричным полосатым — широкопирамидальная крона в молодости, с течением времени переходящая в округлую со свисающими ветвями. Плоды средней величины, плоско-шаровидные с жёлто-белой плотной мякотью. Вкус кисловато-сладкий, с пряным привкусом корицы.

Плоды яблонь Коричное ананасное и Коричное дымчатое имеют сизый налёт, по которому их можно отличить от сорта Коричное полосатое

Дымчатое

Этот сорт, как и сходный с ним Коричное сизое, и Коричное ананасное являются близнецами Коричного полосатого и отличаются только внешним видом яблок — сливающиеся красные полосы образуют румянец, а на поверхности заметен сизый налёт.

Плоды яблони сорта Коричное дымчатое

Благодаря необычайному вкусу и фантастической зимостойкости Коричное полосатое — один из базовых сортов в российской селекции, причём он не теряет популярности и в наши дни. Для выращивая подходят даже такие сложные для плодоводства районы, как Северный и Волго-Вятский. Из более чем 300 сортов яблонь Коричное, наряду с Грушовкой московской, Папировкой и Мелбой, является одним из немногих, кто может похвастаться столь широким распространением и признанием среди садоводов.

  • Евгений Удальцов

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Коричное новое — сорт яблони селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина с плодами позднеосеннего срока созревания, полученный через гибридизацию Коричного полосатого с американским сортом Уэлси. Авторство закреплено за отечественным селекционером С.И. Исаевым. В 1950 году сорт поступил на Государственное испытание. С 1965 года районирован в ряде областей Северо-Западного (Калининградская, Псковская) и Центрального (Московская, Псковская, Брянская, Смоленская) регионов. Весьма широкое распространение эта яблоня получил в частных и промышленных насаждениях Нечерноземной полосы.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте крона у яблонь имеет пирамидальную форму, но со временем становится более раскидистой, густой и принимает высокоокруглую форму. Скелетные ветви крепкие, при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора на стволе и скелетных ветвях окрашена в бурый цвет, в условиях питомника кора имеет коричневатый окрас с вишневым оттенком, присутствуют белые чечевички. Плоды завязываются в основном на кольчатках, реже — на длинных, свисающих плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, с сильной ворсистостью, по окрасу — бурые. Листья крупной величины, окрашены в темно-зеленый цвет, форма листьев меняется от удлиненно-яйцевидной до широко-яйцевидной, кончики у них оттянутые, иногда сильно подогнутые, края — с крупногородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, с сильной ворсистостью. Черешки толстые, по длине — средние, антоцианового окраса, к побегу располагаются под острым углом. Прилистники небольшой величины, ланцетовидной формы.

Цветки крупного размера, розовато-белого окраса, рыльца пестиков располагаются наравне или ниже уровня пыльников. Цветение проходит в средние сроки (2-я половина мая).

Плоды яблони Коричное новое среднего размера и более крупные (яблоко весит в пределах от 120 до 160 граммов), правильной округло-конической или округлой, слегка приплюснутой формы, достаточно одномерные, гладкие. Кожица яблок толстая, гладкая, с большим количеством оржавленных или сероватых подкожных точек. По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый или светло-желтый цвет, покровная окраска выражена на значительной части плода или на всей его поверхности через размыто-полосатый и крапчатый румянец тусклого красного цвета. Плодоножки довольно толстые, по длине могут быть короткими и средними. Воронка средняя по ширине, глубокая. Чашечка весьма крупного размера, полуоткрытого типа. Блюдце большое, глубокое, складчатое. Сердечко имеет репчатую форму. Подчашечная трубка, слегка заходящая в сердечко, может быть воронковидной или конической формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые или закрытые. Семена крупного размера, заостренно-яйцевидной формы, по окрасу — коричневые.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса, с приятным послевкусием. Вкусовые качества этой яблони такие же высокие, как и у лучших южных сортов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,35%), титруемые кислоты (0,89%), аскорбиновая кислота (14,5 мг/100 г), P-активные вещества (115 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, переработка).

Момент съемной зрелости плодов приходится на начало сентября, потребительский период начинается спустя 3 — 4 недели. В кроне яблоки располагаются равномерно и при созревании не осыпаются. Лежкоспособность сорта средняя, в условиях холодильника плоды остаются свежими на протяжении 3-х месяцев (до января). Товарность плодов высокая.

Скороплодность сорта ближе к низкой: обычно в пору плодоношения деревья вступают не ранее 6 — 7-го года после посадки. Молодые яблони плодоносят умеренно, но со временем урожайность плавно увеличивается. Однако взрослые деревья склонны к периодичности в плодоношении. Но в целом урожайность оценивается как высокая: средний показатель равен 180 ц/га для деревьев в возрасте 15 — 20 лет.

Яблоня относительно зимостойка, по данному показателю Коричное новое чуть уступает материнскому сорту Коричное полосатое. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, его полевая устойчивость к парше высокая.

Очевидными достоинствами сорта Коричное новое являются: вполне крупные одномерные плоды с десертным вкусом и высокими товарными качествами; высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше.

К главным недостаткам относят: периодичное плодоношение и его позднее начало, относительно короткий период хранения плодов.

Также неудобства могут возникать при сборе урожая в связи с высокорослой кроной и отхождением скелетных ветвей под острыми углами. Также отмечено, что плоды часто растрескиваются в засушливый летний период при наступлении дождей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*