Временно нет Черенок: 30 грн В корзину Остаток на складе 25шт. Срок созревания ранний (115-120…
admin / 01.09.2020
Содержание
Анисовые сорта яблок издавна были известны в российском Поволжье. Они использовались в садоводстве с начала 18 века и отлично приспособились к произрастанию в резко континентальном климате. Только в Саратовской области учеными было выявлено более полусотни разновидностей, различающихся между собой окраской, сроками созревания и другими характеристиками.
Объединяет их характерный аромат плодов. Многие Анисы оказались ценным селекционным материалом для выведения новых гибридов с улучшенными качествами.
Например, представитель народной селекции Анис полосатый (серый) вошел в культуру одним из первых, его мощные деревья возрастом более ста лет являются гордостью местных садов. Он самый урожайный из описываемых. Примечательно, что в разных регионах он проявляет различные сроки созревания. В верховьях Волги его выращивают в качестве зимнего сорта, в среднем ее течении это осеннее яблоко, а еще дальше на юг, в Нижнем Поволжье – летнее.
Плоды его некрупного размера, округло-уплощенной формы. На светло-зеленом фоне гладкой кожицы хаотично расположены полосы розового и красного румянца. Фрукты имеют универсальное назначение, кроме употребления в свежем виде из них делают сладкие заготовки, сушат и мочат. Форма накапливает 11,2-11,6% сахаров. Высокая товарность гибрида объясняется красивым внешним видом, приятным кисло-сладким вкусом и душистостью полностью созревших яблок. Они обладают хорошей транспортабельностью, хранятся недолго, до 2 месяцев.
Деревья большой силы роста, крона их густая, у молодых экземпляров метловидного силуэта. Цветки крупные, с зеленовато-желтым отливом. Сорт успешно противостоит как сильным зимним морозам, так и периодам летней засушливости. «Плюсами» этой формы считают высокую урожайность, пластичность и относительную неприхотливость. Недостатками называют небольшой размер яблок и непродолжительность их хранения в южных регионах, а также слишком рослые деревья, за которыми неудобно ухаживать.
Яблоко | красно-желтое |
Мякоть | кремовая |
Форма | округлая |
100-120 г |
4,5 / 5 | |
Срок | средний |
до 3 месяцев | |
средняя |
Более ярким румянцем отличается от серого Анис розово-полосатый. А еще более нарядные плоды дает их родственник Анис алый, известный под синонимами бархатный, сафьянный, красный, пурпурный. Именно ему было дано первое официальное описание. Он районирован и чаще всего встречается в Северо-Западной, Волго-Вятской и центре Волжской зон, а также к северу и востоку от Поволжья.
Некрупные округлые яблоки этого гибрида сильно уплощены, а гладкая кожица покрыта сизым восковым налетом. Покровная окраска практически полностью красная из-за равномерного интенсивного румянца. По отзывам этот летний сорт хоть и поспевает раньше Аниса полосатого, но хранится по сравнению с ним неплохо. Один-два месяца в холодильнике – хорошая лежкость для плодов сходного срока созревания. Яблоки имеют резковатый аромат и гармоничный вкус — больше сладкий, чем кислый. Они не склонны к осыпанию. Являются отличным сырьем для перерабатывающей промышленности.
Деревья его тоже рослые, с округлой кроной. Цветки средние, белые. Сорт ценится в первую очередь за красивые и вкусные плоды, долговечность и экологическую приспосабливаемость. Основные недостатки Аниса алого — периодичность плодоношения у старых деревьев и подверженность мучнистой росе.
В последние десятилетия популярность старых форм уменьшается из-за появления более современных. Одним из наилучших гибридов этой группы стал выведенный на Свердловской опытной станции осенний сорт яблони Анис свердловский. Он был получен скрещиванием алого прародителя и известной канадской Мелбы. Автором признан селекционер Л. А. Котов, и его детище по достоинству оценили садоводы Уральского региона. В Госреестр гибрид попал совсем недавно, в 2002 году, и был рекомендован для Волго-Вятского района.
Размер яблок некрупный, от 100 до 120 граммов. Форма их округлая, имеются широкие сглаженные грани. Желтая окраска может быть сплошь покрыта размытым ярко-красным румянцем. Нежная и сочная мякоть славится приятным кисло-сладким вкусом и ненавязчивым ароматом. Сахаронакопление высокое, 13,5%. Фрукты снимают с начала сентября. Хранятся они относительно недолго, до начала декабря. Хорошо подходят для приготовления консервов, соков и сидра. Средняя урожайность 50-70 килограммов со взрослого дерева.
Деревья сильнорослые, тяготеют к образованию широкопирамидальной кроны. Цветение происходит во второй половине мая, цветы белые с розовым оттенком.
Анисы вообще и свердловский в частности не размещают монопосадками. Они должны перекрестно опыляться, хорошими соседями могут стать, например, Бельфлер китайка, сорт яблони Боровинка, Июльское Черненко и Яндыковское. Морозостойкость сорта для условий Урала неплохая — до -40°С. И это не предел устойчивости для него, в том числе благодаря отличной восстановительной способности.
В плодоношение посадки вступают на 4-5 год. Растения предпочитают солнечное, но защищенное от сильных ветров местоположение.
Слабым местом этого сорта является поражаемость паршой, особенно в дождливые сезоны. Поэтому крону следует ежегодно прореживать и профилактически обрабатывать препаратами. Ухаживая за садом, не забывают о своевременных поливах и рыхлениях, мульчировании приствольных кругов и внесении сбалансированных удобрений.
Подбока фото Аниса алого на видео:
Саженцы Аниса свердловского можно купить в близлежащих питомниках, где они выращены в родственных климатических условиях. Лучшими рекомендациями этому сорту становятся все расширяющиеся, в том числе и фермерские, новосадки в Башкирии и Удмуртии, окрестностях Екатеринбурга, Омска, Перми и Челябинска.
— Также почитайте о забытом, но очень вкусном сорте яблони Кандиль Синап.
Сохраните статью:
Анис Свердловский – сорт яблонь (представлен на фото), выведенный екатеринбургскими селекционерами. В основу сорта были взяты два вида деревьев: Мелба и Анис Пурпуровый. Из-за высокой морозоустойчивости, полученной в результате селекции, Анис Свердловский пользуется популярностью у садоводов не только на Среднем Урале, но и в близлежащих областях с холодными зимами.
Яблони этого сорта вырастают средними по высоте. Форма кроны может быть пирамидальной или овально-круглой.
Крона молодого деревца овальная, с возрастом ветви разрастаются вширь до пирамидальной формы, если не вмешиваться в формирование контура.
Яблоня Анис Свердловский цвете во второй половине мая.
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красный размытый румянец на большей части плода.
Дерево первый раз приносит урожай на четвёртый год после посадки. На 5-й год плодоношение наступает в полную силу.
У яблонь сорта Анис Свердловский отсутствует иммунитет к парше.
Яблоню Анис Свердловский необходимо обрабатывать от парши не менее двух раз за сезон.
Дождливая летняя погода способствует повышению заболеваемости грибковыми болезнями. Чтобы предупредить появление парши на деревьях, производят обработку специальными средствами. Для обработки завязей используют «Циркон».
Обработка бордосской жидкостью позволяет предохранить деревья не только от парши, но и от насекомых-вредителей (тли, плодожорки). Опрыскивание производят весной, до появления листвы, а затем после того, как дерево отцвело.
Своевременная обрезка кроны, удаление лишних веток способствуют защите деревьев от болезней. Зная особенности сорта и придерживаясь особенностей ухода за яблонями, можно добиться стабильно высоких показателей урожайности.
Анис Свердловский нуждается в соседстве таких деревьев как Антоновка, Бельфлёр. Сам сорт также сам является хорошим опылителем для других яблоневых деревьев.
Высокая урожайность и качество плодов соседних яблонь повышают показатели урожайности.
Благодаря отличному десертному вкусу Анис Свердловский часто выращивают специально для переработки.
Большой урожай можно использовать не только для употребления в свежем виде. Продукты переработки яблок отличаются хорошим вкусом.
Яблоки этого сорта пригодны для получения сока, джема, варенья, пастилы. Несмотря на короткий срок хранения, сорт получил огромное распространение в промышленных масштабах.
Яблоня Анис свердловский требует достаточной освещённости, для посадки выбирают солнечные участки без затенения.
Для посадки на своем участке лучше выбрать саженец в контейнере.
Хороший урожай от яблони этого сорта можно ожидать при выращивании на воздухопроницаемых почвах. Для посадки подходят плодородные земли, допустимо выращивание на суглинистых и супесчаных почвах.
Высадку молодых деревьев проводят ранней весной, после того, как земля хорошо оттаяла. Саженцы допустимо высаживать осенью, примерно в октябре. Осенью следует высаживать деревья примерно за 1 месяц до ожидаемых заморозков.
Основы посадки и агротехника заключаются в следующем:
Саженцы с открытыми корнями лучше сажать сразу. Если такой возможности нет, нужно обмакнуть корешки в глиняную болтушку, чтобы уменьшить засыхание.
Схема обрезки длинных корней саженца яблони.
Устройство посадочной ямы для яблони.
Закрыть приствольный круг можно с помощью щепы, опилок или сухих листьев.
Будущий урожай во многом зависит от правильного ухода за яблоней в первые годы после посадки.
В первый год посадки необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за деревом:
Укоренившийся саженец на второй и последующие годы поливают 4 раза за сезон:
Кроме полива дерево нуждается в подкормке.
Первую подкормку вносят ранней весной.
Первые два года после посадки яблони рекомендуется подкармливать весной. Для подкормки используют настой коровяка или комплексные препараты «Агровита», «Альянсед».
В последующие годы кроме весенней подкормки перегноем используют удобрение деревьев фосфорно-калийными составами в осенний период.
В сухую осень дополнительно проводят влагозарядный полив.
Защита ствола яблони от грызунов с помощью пластиковой сетки.
Анис Свердловский прекрасно приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами.
По отзывам садоводов, Анис Свердловский – отличный вариант для регионов с холодными зимами. Дерево стойко переносит морозы до 30–40 ºC. Даже при подмерзании хорошо восстанавливается.
Плоды дерева – вкусные, сочные и ароматные, единственный недостаток – короткий срок хранения (примерно до начала зимы).
Опытные садоводы оставляют немного яблок «на поесть», а основной урожай пускают на варенье и компоты.
В целом, отзывы об этом сорте положительные. Маленький срок хранения плодов компенсируется возможностью их переработки. Из ароматных плодов получается насыщенный сок. В домашних условиях можно приготовить варенье, джем.
К минусам сорта относят склонность к заболеванию паршой, но при правильном уходе эту патологию можно предупредить.
Описание: сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Угол отхождения основных ветвей от ствола составляет примерно 60 градусов. Тип плодоношения — смешанный, но завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках 2-летнего возраста, густо покрывающих ветви, реже — на прошлогодних приростах. Главное достоинство этой яблони — высокие товарные и потребительские качества яблок.
Размеры: высота деревьев 2 — 2,5 м.
Листья: зеленые, средней величины, округлой формы, основания листьев так же округлые, края имеют городчато-пильчатую зазубренность.
Цветки: среднего размера, белого окраса с легким розоватым оттенком, блюдцевидной формы. Бутоны розового окраса.
Период цветения: с середины мая — до середины июня. Чаще всего цветение длится 10 дней.
Плоды: массой 120 г, плоскоокруглые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, отличного вкуса с ароматом. Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря.
Зона зимостойкости: 4.
Устойчивость к вредителям: средняя.
Требования к освещенности: лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение.
Требования к почве: предпочитает увлажнённые, плодородные, суглинистые почвы с кислотностью близко к нейтральной.
Использование: рекомендуется для одиночных и групповых посадок в садах, парках. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, хороши также для переработки на соки, компоты, повидло, сушку и т.д.
Особенности агротехники: в жаркий сезон яблоня нуждается в поливе. Хорошо отзывается на подкормки. Хорошо переносит городские условия.
При выборе сортов яблони для Подмосковья обратите внимание на широко известные, проверенные опытом сорта. Они по большей части высоко зимостойкие, компактные и стойкие к парше и другим болезням. В этой статье вы найдете фото и краткое описание 39 сортов летних, осенних и зимних сроков созревания, в том числе колонновидных, урожайных и низкорослых яблонь. Подробнее остановлюсь на плюсах и минусах каждого сорта.
Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.
В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:
Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.
Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
К недостаткам сорта можно отнести:
К достоинствам можно отнести:
Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.
Фото: сорт Грушовка московская
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватую окраску, которая занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
К достоинствам можно отнести:
Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
Фото: сорт Папировка
Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару месяцев. Сборов придется производить несколько, так как яблоки при созревании весьма активно опадают.
К недостаткам сорта можно отнести:
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки тускловато-розоватыми полосками, которые занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и привкусом аниса, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.
Фото: Анис полосатый (Анис серый)
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать и терять товарность.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Коваленковское
Осенние яблоки тоже могут спеть прямо на ветках. Срок их созревания — с конца августа и весь сентябрь. Однако большинство осенних сортов поспевает спустя пару недель после съема. Только после того как вы собрали урожай, и яблочки полежали 2-3 недели, они становятся вкусными. Обычно осенние сорта легко хранятся при правильны условиях до Нового года.
Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:
Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.
Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
К достоинствам можно отнести
Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.
Фото: сорт Коричное полосатое
Плоды хранятся до Нового года. Собирать яблоки лучше чаще, чтобы плоды не перезревали и не опадали.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в оранжево-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного винным пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.
Фото: сорт Осеннее полосатое
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании обычно активно опадают. Сохранить их получится в течение трех месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, с широким алыми полосками, которые занимают всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, практически без семян внутри.
Фото: сорт Бессемянка мичуринская
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом и конфетным привкусом. Окрашены яблочки в сизовато-беловатый цвет с оранжево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность. Сохранить их получится в течение пары месяцев.
Если собрать урожай вовремя, яблоки пролежат до Нового года. Сборов лучше производить несколько, иначе перезревшие плоды опадают и теряют товарность.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Услада
Зимние яблочки готовы к съему в конце сентября — начале октября. Некоторые сорта созревают прямо на ветках (как и летние сорта), другие должны полежать, чтобы стать вкусными и сладкими. Поэтому после сбора урожая их отправляют на хранение, и спустя месяц примерно, можно в полной мере насладиться их вкусом. Потреблять урожай зимних сортов смело можно до весны, а то и вплоть до нового урожая, конечно, при правильном хранении и достаточном количестве плодов.
Привожу описание 29 самых распространенных сортов на территории Москвы и Московской области:
Все эти сорта весьма популярны и показали свои качества в Центральном регионе. Созревают поздней осенью, долго хранятся, вплоть до январямая- Тем не менее, сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании могут опадать.
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом. Не позволяйте им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-малиновый цвет, который занимает всю поверхность яблока. Хранятся до мая.
Фото: сорт Антей
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, который занимает всю поверхность яблока. Не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону, становится мучнистой, зернистой.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом. Хранятся до декабря-января.
Фото: сорт Антоновка
Сочные ароматные плоды этого сорта легко хранятся до апреля.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие.
Фото: сорт Богатырь
Сохранность до апреля. Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с малиновым румянцем, который занимает всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Веньяминовское
Сохранить их получится до апреля.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Звездочка
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: Коричное новое
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в светловато-желтоватый цвет с интенсивно-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Орлик
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Рождественское
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в светловато-желтоватый цвет с вишнево-алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Уэлси
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-малиновым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Благовест
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с размыто-малиновым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Болотовское
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с алым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Былина
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с малиновым румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Имрус
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в золотисто-желтоватый цвет с пурпурным румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в золотисто-желтоватый цвет с розово-пурпурным румянцем, который занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Курнаковское
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с малиновым оттенком. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Окрашены яблочки в золотисто-желтоватый цвет с алыми штрихами. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Фото: сорт Ветеран
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с алым оттенком. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Сохранить их получится в течение трех месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в золотисто-желтоватый цвет с алым-оранжевым оттенком. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Жигулевское
Сохранить их получится в течение трех месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в светловато-желтоватый цвет с розовато-полосатым румянцем. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Зарянка
Сохранить их получится в течение трех месяцев.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в ярко-алый цвет с оранжево-алым румянцем. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Мантет
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с буро-алым румянцем. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Мартовское
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с темно-алым румянцем. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленовато-желтоватый цвет с алым румянцем. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Свежесть
Сохранить их получится до апреля.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в светловато-желтоватый цвет с бордово-алым румянцем. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Спартан
Это колоновидная яблоня, осенний сорт. Плоды хранятся до Нового года. Сборов лучше производить несколько, так как яблоки при созревании опадают и теряют товарность.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом. Окрашены яблочки в светловато-желтоватый цвет.
Фото: сорт Малюха
Сохранить их получится до марта.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в светловато-желтоватый цвет с пурпурно-алым румянцем. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорт Останкино
Это колоновидная яблоня. Зимний сорт, яблочки сохранятся до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в светловато-желтоватый цвет с оранжево-красным румянцем на меньшей части плода. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом.
Фото: сорта Лукомор и Валюта
Сохранить их получится до весны.
К недостаткам сорта можно отнести
К достоинствам можно отнести
Окрашены яблочки в зеленый цвет. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом
Еще пару столетий назад невозможно было представить себе ни одного сада без красавцев этого сорта. Анисы по праву считались королями среди яблоневых деревьев. Их вкуснейшие сочные плоды украшали княжеские столы и подавались на десерт, как изысканное и полезное лакомство. Их сушили, делали из них пастилу, варили варенья и повидла, пекли ароматные яблочные пироги и штрудели.
Анис и сейчас не менее популярен, и не сдает свои позиции модным Фуджи, Джонатанам, Ред Голдам. У этого сорта есть свои секреты, помогающие ему уже долгое время занимать главное место в саду.
Анисы издавна появились в садах Поволжья и всегда были одними из самых любимых сортов яблок. По своей популярности и известности они не уступали Антоновке. А их плоды в огромных количествах потреблялись в промышленных зонах. В работах Мичурина им отводилось ведущее направление. Это огромная семья клонов имеет множество общих свойств.
Молодая яблоня имеет широкую пирамидальную крону, загущенную в средних пределах. Достигнув периода зрелости, она приобретает более шаровидные очертания.
Листья немного изогнуты, с зубчатыми краями. Имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Кора деревьев светло-коричневая. Сами деревья высокие и рослые. Для побегов характерен слабый лиственный покров. Плодоношение происходит, начиная с 4-5 года жизни, на трехлетних ветвях. Преимущественно на копьецах и кольчатках, урожайность имеет ежегодную.
Плодоношение продолжается достаточно долго. В период полного расцвета общий вес яблок может составлять300 кг и более. При старении яблонь отмечается измельчание плодов.
Вряд ли есть еще один сорт, который мог бы похвастаться такой огромной семьей. Биологи насчитывают не менее 150 разновидностей Аниса по всему миру. Только в Саратовской области их не менее 60. Это о многом говорит в пользу этого сорта. Все он имеют внешнюю схожесть, общие признаки и свойства. Но для них характерны и различия. Прежде всего, они касаются вкусо-ароматических оттенков, а также особенностей селекции.
Наиболее распространённые Анисы:
Анис – хорошее подспорье для любого сада. Имея этот сорт, вы никогда не останетесь без яблок. Его достоинства в несколько раз превосходят его слабые стороны. Основные плюсы Аниса:
Есть у Анисов и недостатки, о которых полезно знать, если вы стремитесь к большим урожаям. Слабые места этих яблонь:
По принципу предупрежден, значит, вооружен, можно влиять на эти особенности. Регулярная обрезка помогает повысить урожайность, сделать приплод регулярным и предсказуемым. Более того, благодаря ей, плоды родят большего размера. Проведение профилактических работ против грибков обеспечит безопасность деревьев.
Яблоки хорошо держатся на деревьях, не опадая раньше времени съема. Имеют круглую форму и ребристую поверхность. Цветовая палитра, в которую окрашены плоды, может быть самой разнообразной: желтой, розовой, красной, зеленоватой.
Цвета и оттенки могут сочетаться самым удивительным образом. Спелые плоды отливают симпатичным красноватым оттенком. Белесоватый налет красиво окутывает глянцевую поверхность. Через тонкую кожицу просвечивают алые вкрапления.
Что характерно для яблок Аниса:
Яблоки Аниса очень вкусны. Мякоть сочная, окрашена в белый цвет с едва заметным оттенком зеленоватого тона. Отличить их от других сортов несложно даже для новичка. Они имеют характерные признаки:
Цветение происходит бело-розовыми бутонами, форма которых чашевидная средней величины.
Широко распространен в северной и восточной части Поволжья. Селекционеры любят этот сорт за прекрасные селекционные возможности. Он идет под номером один для выведения новых разновидностей. И уже передал свои положительные свойства огромному количеству популярных сортов. К ним относятся:
Абсолютно нетребовательный и легкий в уходе Алый Анис может расти практически на любой почве и географии. Ему по плечу даже горные и холмистые местности. Плоды легко узнаваемы благодаря типичному алому румянцу.
Алый Анис
Этот сорт многие знают еще под названием Анис серый. Плоды среднего размера, чуть крупнее, чем у алого. Их иногда характеризуют, как серовато-зеленые (отсюда и происходит второе название). Форма слегка уплощенная и округлая. Большую часть яблока занимает крапчато-полосатый румянец. Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Вкус кисловатый нежно смешанный со сладостью и нотками аниса.
Зрелость для сбора наступает к концу сентября. Изюминка этого вида – самая высокая устойчивость к зимним морозам и летней засухе по сравнению со всеми другими Анисами. Прекрасная устойчивость к грибкам и другим патогенам. Минус один – высокорослость.
Анис полосатый
От других Анисов его отличает средний рост и яйцевидная крона. Приятные бонусы сорта – высокая устойчивость к заморозкам и непритязательность. Кроме того, у плодов прекрасный товарный вид и хорошая транспортировка. Средний вес их обычно достигает 120г. Они округлой формы, светло-желтого окраса с ярким аппетитным румянцем. Единственный минус – особая чувствительность к возбудителю парши.
Анис свердловский
Плоды имеют необычайно красивый оттенок – пурпурный с красноватым отливом. Для них характерны крупные размеры и прекрасный товарный вид. А к хорошей лежкости и транспортабельности, можно добавить удивительно вкусную сочную мякоть и резкий яблочный аромат.
Анис пурпуровый
Для яблони характерны все те же достоинства, что и для всего сорта в целом. Ее отличают только плоды. Большая часть кожицы разрисована розоватым румянцем.
Анис розовый
На что обращать внимание при покупке посадочного материала? Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:
Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.
Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:
И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.
FILED UNDER : Справочник