admin / 01.08.2020

Яблочная кожура

Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?

Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.

Польза яблочной кожуры

В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.

Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.

Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.

На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.

Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).

Когда кожура бывает вредна

Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.

Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.

При употреблении овощей и фруктов мы часто очищаем кожуру и выбрасываем ее в мусор, и при этом не задумываемся о том, чем она может быть полезной для нашего организма, а зря! Ведь она содержит огромное количество витаминов.

Новость по теме Что есть, чтобы быть здоровым: список самых полезных овощей и фруктов Поэтому, не спешите выбрасывать кожуру из фруктов и овощей, пересмотрите свой рацион и это сыграет вам на пользу. Почему? Мы вам об этом подробно расскажем! И так:

Кожура яблок

Ученые советуют есть яблоки с кожурой, так как в ней содержится огромное количество кверцетина, который вместе с витамином С не позволяет свободным радикалам нанести вред организму. Кожура яблок защищает от рака печени, груди, кишечника, замедляет распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, а мякоть яблока − всего на 29%. А если вы все-таки очищаете яблоки, подсушивайте кожуру и семенные коробочки, заваривайте крутым кипятком, настаивайте и пейте, добавляя по вкусу мед или сахар. Прекрасный тонизирующий напиток, защищающий организм.

Кожура картофеля

Содержит дневную норму клетчатки, калия, железа, цинка и витамина С. Калий и цинк помогают нормальной работе сердечно-сосудистой системы. В кожуре также содержится вещество, которое облегчает усвоение организмом картофельного крахмала. Все это говорит о том, что порой полезно тщательно вымыть картофель, отварить в мундире (либо испечь) и съесть вместе с кожурой.

Кожура огурцов

Содержит витамины С, В1,В2, биотин, каротин, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний). В кожуре огурца много клетчатки, которая положительно влияет на моторную функцию кишечника. Щелочные соли и соединения йода помогают при обмене веществ, способствуют выводу токсинов, предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего использовать огурцы, не очищая их. А уж если очистили, протрите кожурой кожу лица, рук или приготовьте косметический лосьон.

Кожура цитрусовых

Так же, как и мякоть, богата витаминами и антиоксидантами. Столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С и пектины, которые способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона также содержатся многочисленные эфирные масла, именно они придают ей горьковатый привкус. Кожура цитрусовых богата антиатеросклеротическими веществами, они снижают уровень холестерина на 35-40%. Кожуру цитрусовых можно засушить, положить в платяные шкафы для отпугивания моли. Из кожуры готовят цукаты и используют их в кулинарии.

Кожура киви

В его кожуре в три раза больше антиоксидантов, чем в мякоти, плюс богата антисептическими свойствами и борется с вредными бактериями в желудке. Поэтому перед применением достаточно тщательно помыть фрукт и не очищать его от кожицы.

Кожура бананов

Вяжущее действие банановой кожуры благотворно влияет на желудок при его расстройстве и останавливает обильное кровотечение. Шкурку можно приложить к ссадине или синяку − и отек как рукой снимет. При наличии «мешков» под глазами можно применить ту же процедуру. От глистов и болей в мышцах и суставах также поможет банановая кожура – ее сушат, измельчают и добавляют в пищу или делают спиртовую настойку.

Ранее мы писали, что для того, чтобы выглядеть молодо и красиво необходимо знать о вредных привычках, которых следует избегать в первую очередь.

Также мы сообщали, что полезные свойства сухофруктов известны еще с давних времен. Среди их полезных отличий выделяют количество калия, который благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*