admin / 26.10.2020

Вывести цыплят в инкубаторе

Loading… Инкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в значительных количествах без использования куры-наседки. Этот способ разведения значительно отличается от выведения цыплят под наседкой.

Данный способ разведения подчиняется определённым правилам и закономерностям, а процесс требует постоянного контроля со стороны фермеров-заводчиков.

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  1. Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  2. Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  3. Выводить молодняк с использованием инкубатора.

Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.

Современные инкубаторы позволяют выводить сотни цыплят ежемесячно, для выведения такого же количества цыплят при помощи кур-несушек, таких кур потребовалось бы несколько десятков, а уход за ними имеет ряд сложностей.

К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

Подготовительный этап

На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

Установка оборудования

Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от +15 до +22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.

Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

Металлический каркас использовать нельзя, так как металл не сохраняет тепло, и температурный режим выведения может быть нарушен.

Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса. Все нагревательные элементы и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержания нужного уровня влажности.

Для инкубации годятся только фермерские яйца, с момента снесения которых прошло не более пяти дней с учётом суток, в течение которых будет необходимо выдержать яйца при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.

Яйца следует выбирать примерно одинакового размера, так как от размеров зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.

Важно помнить, что у выбранных для инкубации яиц должны отсутствовать внешние повреждения скорлупы в виде сколов и трещин, а также яйца не должны иметь неприятного запаха. Яйца следует отбраковывать при наличии запаха:

  • Плесени;
  • Гнили;
  • Винограда;
  • Резкого запаха щелочи.

Перед покупкой яйца следует проверить с использованием специального прибора – овоскопа, позволяющего выявить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.

На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А также воздушный пузырёк, расположенный вблизи внутренней стенки.

К патологиям, которые можно выявить овоскопом, относятся:

  • Пятна;
  • Тумак бактериальный;
  • Красюк;
  • Тек;
  • Кровавые включения;
  • Присушка.

Пятна выглядят на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения свидетельствуют о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде однородного зеленоватого оттенка также свидетельствует о непригодности яйца для выведения цыплят.

Красюк характеризуется рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.

Присушкой называют прилипание желтка к стенке скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.

Тек характеризуется темными включениями в яйце по причине повреждения тонкой подскорлупной оболочки.

Кровавые включения говорят о повреждении кровеносных сосудов эмбриона и высокой вероятности развития цыплёнка с патологиями, поэтому яйца даже с незначительными кровяными пятнами следует отбраковывать.

Следует знать, что яйца, снесённые в вечернее время, не рекомендуется использовать для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за особенностей влияния суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.

Этап инкубации

После установки инкубатора и покупки яиц можно приступать к инкубации. Для этого нужно:

  1. Промыть инкубатор дезинфицирующим раствором;
  2. Просушить и проветрить инкубатор;
  3. Включить прибор нагрева и поддон с автопереворотом (при наличии) за сутки до закладки яиц с целью проверки работоспособности стабильности температурного режима.
  4. Одновременно с тестовым включением инкубатора купленные яйца необходимо занести в помещение с температурой +25 градусов для выравнивания температуры внутри яиц;
  5. По истечении суток уложить яйца в инкубатор в горизонтальном положении;
  6. Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца необходимо пометить с двух сторон крестиком и ноликом.

Следует знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в данном помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут возникнуть патологии развития.

Весь этап инкубации делится на четыре основных периода:

  1. Начальный (с 1-го по 8-й день);
  2. Основной (с 8-го по 14-й день)
  3. Заключительный (с 15-го по 18 день);
  4. Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).

На начальном этапе происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей жизненно важных органов. На просвет в овоскопе становятся видны сосуды и сердце, но вынимать в данный период яйца из инкубатора не рекомендуется. Переворачивать яйца на данном этапе необходимо каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Температурный режим следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.

В основной период у эмбрионов формируется скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на основной период нужно увеличить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а также начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут два раза в сутки. Во время проветривания рекомендуется отключать нагревательный элемент для лучшей циркуляции воздуха.

Влажность следует постепенно снижать таким образом, чтобы к концу основного периода она составляла 45%. Температуру следует выдерживать в районе 37,3 градусов (допустимое отклонение не более 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.

На заключительной стадии окончательно оформляются внутренние ткани и органы, состоящие из высокодифференцированных клеток. На данном этапе температуру следует оставить без изменений, а время проветривания увеличить до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.

К концу заключительного этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует прекратить переворот яиц и увеличить число проветриваний до четырёх в сутки. Температуру следует снизить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора убирают ёмкость с водой.

В течение всего периода инкубации следует осуществлять контроль температуры и влажности каждый час (при отсутствии автоматизированного термостата) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Для приготовления комбикорма для цыплят своими руками потребуются свежие зерновые смеси, витамины, минералы и другие добавки.

Несутся ли бройлеры и стоит ли их оставлять для этой цели? Ответ в нашей статье.

Подробная инструкция по постройке курятника для бройлеров есть .

Уход за выводком

После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

  • Автоматические грелки;
  • Наполненные горячей водой бутылки;
  • Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).

По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.

В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

  • Пшено;
  • Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
  • Дроблёный ячмень.

Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно только кипячёной водой.

Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

Вылупление молодняка домашних кур при помощи инкубатора – искусственный процесс, без которого разведение некоторых пород невозможно. Да и промышленное производство яиц и куриного мяса также подразумевает выведение цыплят в инкубаторе. Именно об этом методе выведения пойдет речь далее.

Какие нюансы нужно учесть

К яйцам, предназначенным для закладки в инкубатор, предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует своевременное вылупление здоровых и жизнеспособных птенцов для последующего разведения. Видео к данной статье иллюстрирует основные моменты вывода домашних кур и уход за эмбрионами.

Даже неспециалисту понятно, что кладка, помещаемая в инкубатор, должна быть свежей. Прединкубационное хранение зародышей не должно превышать десяти дней. Причем, сохраняться яйца должны в прохладном месте и обязательно тупым концом (основанием) вверх, периодически их переворачивая вокруг вертикальной оси. Подобную процедуру нужно производить два раза в сутки.

Хотя чистота яичной скорлупы и имеет значение для выбора зародышей при закладке в инкубатор, мыть яйца нельзя. После такой обработки кладка становится непригодной.

Лучше всего отбирать экземпляры изначально чистые, правильной овальной формы, без сколов и повреждений. Распространенные дефекты скорлупы можно рассмотреть на фотографиях и видео к данному материалу.

При просмотре зародышей через специальный прибор (овоскоп) воздушный пузырек (камера) у

качественных яиц расположена у основания и немного сдвинута к скорлупе. Желток имеет выраженную окраску и находится в центре. Структура белка – прозрачная.

Приобретать яйца для закладки в кувез (инкубатор) следует на птицеферме или у хозяев, в чьей порядочности вы уверены. Дефекты зародышей может привести к вылуплению больной и нежизнеспособной птицы, либо из яиц вообще ничего не выведется. Как ни странно, время года для инкубации также имеет значение.

Несмотря на то, что куры несутся на протяжении всего года, а инкубатор в состоянии обеспечить постоянную температуру, закладывать яйца в кувез рекомендуют все же весной.

Делается это для того, чтобы выведенный искусственно молодняк сразу же попал в комфортные теплые и сухие условия и имел достаточно свежей зеленой пищи. Цыплята из инкубатора значительно нежнее собратьев из-под несушки и вырастить из них жизнеспособную птицу можно лишь при должном уходе, возможном только в теплое время года. Лето – оптимальный сезон для разведения птицы.

Подготовка к выведению

Перед закладкой эмбрионов в домашний инкубатор необходимо тщательно отрегулировать термостат прибора так, чтобы содержание влаги в камере составляла 60%. Колебания влажности крайне нежелательны Закладка яиц производится при температуре в инкубаторе 37,5 градусов. Такие условия наиболее оптимальны.

Включая бытовой домашний инкубатор, необходимо внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию, элементы управления и режимы инкубации. Для установки кувеза следует выбрать ровную и жесткую поверхность вдалеке от дверных и оконных проемов и бытовых приборов. Положение устройства должно быть максимально устойчивым.

Скорлупу кладки желательно протереть сухой ветошью от пыли. Лотки инкубатора нужно хорошо промыть горячей водой и высушить на солнце. Для увлажнения воздуха на пол домашнего инкубатора следует поставить небольшие емкости с водой. Готовый к работе кувез показан на видео. Закладку зародышей в инкубатор следует производить спустя сутки после включения прибора.

Процесс инкубации

Постоянно контролировать температуру и влажность в исправном инкубаторе не требуется, вывод птенцов происходит без участия человека, но и самоустраняться от выведения птенцов не следует. Чтобы обеспечить своевременное вылупление птенцов из закладки, необходимо менять расположение яиц в лотке два раза в сутки. Как это делать демонстрирует видео в конце записи. Осуществлять переворот зародышей удобно специальным прибором. В последний день перед выводом цыплят вся кладка должна располагаться основанием вниз

Первые две недели температура и влажность в камере поддерживается на постоянном уровне и только на 16-й день термостат устанавливается на отметку 37,4 градусов, а уровень влажности повышается на десять процентов. Следует помнить, что даже незначительные изменения температуры в ту или иную сторону способны привести к гибели зародышей или нарушить сроки вывода птенцов.

Спустя 21 день работы кувеза в течение пяти-шести часов на свет появятся птенцы, вырастить и обеспечить уход за которыми – исключительно забота хозяев. Как раз этот момент запечатлен на видео.

Видео «Как вывести цыплят в домашних условиях”

На видео мужчина рассказывает о всех нюансах выведения инкубационных цыплят.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретён в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.

За столь продолжительный срок инкубационного выведения птенцов, технология постоянно дополнялась и совершенствовалась. Теперь без таких терминов, как: овоскопирование, таблица, влажность и температура не обойтись. Со всеми тонкостями выведения цыплят в инкубаторе мы и хотим познакомить наших читателей.

Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами. Сделать их можно самому или приобрести уже готовую модель.

Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:

  • хорошая вентиляция;
  • поддержка оптимальной температуры и влажности;
  • возможность автономной работы;
  • защита от перепадов температуры.

Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.

Учитывая эти нюансы, лучше купить автоматический инкубатор. Это идеальный вариант инкубации куриных яиц в домашних условиях. Конечно, такие многофункциональные устройства имеют соответствующую цену, но удобство в эксплуатации и практичность таких агрегатов того стоят.

Требования к яйцам для закладки

Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха. Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.

Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Свежесть яиц тоже играет не последнюю роль. Для инкубатора рекомендуется использовать яйца не старше 7 суток.

После внешнего осмотра, можно провести овоскопирование. Эта процедура поможет определить подвижность желтка. В пригодных для инкубации яйцах, желток должен находиться в центре. Возле тупого конца обязательно должна присутствовать воздушная камера.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их рекомендуется поместить на специальный склад. Это нужно для задержки развития плода.

Закладка яиц

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

Если вы приобрели автоматический инкубатор, на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника. Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.

Режим инкубации куриных яиц

Для того чтобы лучше контролировать процесс, рекомендуется составить таблицу, на которой можно отметить основные этапы инкубации яиц. Выглядит это примерно так:

Первый этап 1–7 день

В этот период производится закладка яиц в лотки и устанавливается необходимая температура. На начальном этапе, температуру необходимо поддерживать в пределах 38 градусов тепла, при влажности воздуха 60%. В это время начинается формирование эмбриона.

Второй этап 7–11 день

Температуру можно снизить на один градус, а влажность до 50%.

Третий этап от 11 дня и до первого писка

Температура остаётся без изменений, влажность понижают до 45%.

Четвёртый период до проклёва

Влажность можно увеличить до 70%, температуру лучше всего держать в пределах 39 градусов.

Ожидать появление птенцов можно на 21 день. После того как все птенцы проклюнутся, цыплят рекомендуется держать в инкубаторе, пока они полностью не обсохнут.

Но искусственное выведение цыплят зависит не только от температуры. Начиная с 4–5 дня, инкубатор необходимо регулярно проветривать. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Для более точных замеров температуры, необходимо производить замеры вблизи скорлупы. Если температура инкубации выше рекомендуемой, необходимо охладить яйца.

Некоторые фермеры жалуются, что не могут добиться оптимальной влажности. Решить проблему поможет ёмкость с водой, которую устанавливают под лотки. Чтобы быстро достичь необходимых показателей влажности воздуха, в воду можно опустить кусок ткани.

Не забывайте периодически переворачивать лотки. В первые пять дней, переворачивать яйца необходимо каждые три часа. Потом можно изменять положение кладки дважды в сутки.

Чтобы не запутаться какие яйца вы уже переворачивали можно делать на них пометки. Вести точные наблюдения вам поможет таблица с пометками об изменениях температуры.

Овоскопирование

Осуществлять контроль за развитием эмбриона, можно при помощи овоскопа. Этот прибор поможет проводить выбраковку неразвивающихся зародышей.

Первое овоскопирование рекомендуется проводить на 6 день после закладки яиц в инкубатор. Правильное развитие эмбриона поможет определить следующая таблица:

  1. Хорошее. При осмотре хорошо видны все кровеносные сосуды, они должны быть распределены равномерно. При покачивании яйца, можно заметить тень зародыша.
  2. Удовлетворительное. Кровеносные сосуды сконцентрированы в центральной части яйца. Это говорит о замедленном развитии эмбриона.
  3. Плохое. Зародыш напоминает небольшую кляксу и располагается близко к скорлупе. Такие яйца обычно извлекают из инкубатора.

Повторное овоскопирование можно провести перед проклёвыванием. Это делают с целью проверки эмбриона. Яйца без просвета говорят о том, что птенцы скоро вылупятся.

Оценка молодняка

После того как цыплята появились на свет, фермеры обычно проводят осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определённым требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

Определить здорового цыплёнка поможет эта таблица:

  • закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
  • пух имеет ярко выраженный жёлтый окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
  • клюв крепкий, глаза блестят;
  • крылья плотно прижаты к телу;
  • здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.

Время первичного осмотра птенцов зависит от породы кур. Яичное направление кур осматривают спустя 6 часов после появления на свет. Мясные породы проходят осмотр через 10 часов.

Процесс вывода цыплят в инкубаторе зависит в основном от самого фермера. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков. Автоматические инкубаторы способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

Но в большинстве случаев, контроль за выведением птенцов, ложится на плечи птицевода. Только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

  1. Оплодотворённый и качественный исходный материал.
  2. Соблюдение технологических особенностей процесса.
  3. Хороший инкубатор.

Многие люди заинтересованы в выведении своих собственных цыплят, но решают приобретать молодую птицу, готовую к яйцекладке, просто потому, что они не готовы к выращиванию цыплят, или это слишком сложно и затратно по времени. Тем не менее, вывести в инкубаторе и вырастить цыплят на самом деле очень просто, и со множеством мини инкубаторов в продаже, вы можете самостоятельно вырастить нескольких птенцов.

Инкубация яиц – очень стоящее дело, и если у вас есть дети, то они увлекутся выращиванием цыплят, и конечно, получат множество знаний о их разведении и увидят, как они растут. Следуйте нескольким простым правилам, и вы будете вознаграждены веселыми занятиями и превосходными яйцами на годы вперед.

Как вывести цыплят в инкубаторе

Куриные яйца инкубируются на протяжении 21 дня (сверьтесь со своей инструкцией пользователя инкубатора), а цыплята требуют только базового ухода на протяжении первых шести недель своей жизни: брудер с чистой подстилкой, воду и еду. Брудер — это специальный нагреватель для птенцов, и, в общем, так называют подогреваемый ящик или область, где содержатся цыплята. Давайте взглянем на составляющие части этого брудера.

Корпус

Небольшой ящик или картонная коробка, или даже пластиковое ведро, выложенное бумажными полотенцами и подстилкой, вот и все что нужно только что вылупившимся цыплятам. Убедитесь в том, что коробка достаточно велика, чтобы разделить ее на холодную зону, где содержится еда и вода, и теплую с брудером или тепловой лампой. По мере роста цыплятам понадобится больше пространства, а также они начнут хлопать крыльями. Закрытая клетка, какие используются для кроликов или хорьков, это хороший, удобный для чистки вариант для их содержания.

Когда цыплята достигнут 3-х недельного возраста, вы должны также подумать о насесте; например, куске дерева на высоте около 10 см над полом клетки. Цыплята будут запрыгивать на него и даже спать, сидя на нем. Будьте осторожны, не устанавливайте насест прямо под источником тепла, иначе птицам будет слишком жарко. Если вы используете наш брудер EcoGlow для цыплят, вы обнаружите, что они с удовольствием сидят на его верхушке и по сторонам от него.

Подстилка

Рекомендованы древесные или сосновые опилки. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ опилки кедра – кедровые масла токсичны для дыхательной системы цыплят.

Солома, это другой вариант, но она может неприятно пахнуть и, будучи влажной, привлекать насекомых. В соломе также могут обитать клещи. Старайтесь не использовать газеты вблизи с цыплятами, поскольку чернила токсичны, а цыплята инстинктивно клюют все. Некоторые газеты также могут быть скользкими и причинить вывихи ног; состояние, при котором цыплята постоянно скользят, а их ноги начинают расходиться врозь. Если такое происходит, вы должны аккуратно связать ноги вместе, но лучше просто не класть газет.

Подстилка должна заменяться каждые два дня, и никогда не должна быть сырой – чистота очень важна на этот этапе. Цыплята неустойчивы к целому ряду заболеваний, большинство из которых может быть предотвращено соблюдением гигиены.

Источник тепла

Цыплят, которые только что вылупились, нельзя вынимать из инкубатора, пока они полностью не обсохли, не отряхнулись, иначе они могу простыть и умереть.

Вы можете использовать такой брудер, как наш EcoGlow, или лампу накаливания. Поскольку тепло в основном излучается из черной нижней части EcoGlow, то измерить ее термометром бессмысленно. Radiant heat (излучаемое тепло) проходит сквозь воздух, не нагревая его. Только твердые объекты могут впитать тепло и нагреться. Так что термометр измерит температуру воздуха, но не излучаемое тепло, которое ощущают цыплята. Первым делом, лучше установить низкий режим обогрева, если есть сомнения.

Если вы используете лампы накаливания, то пол нужно разогревать до 35-37,5 С в течение первой недели, еженедельно затем снижая температуру на один градус, пока цыплята не научатся хранить собственное тепло и полностью оперятся. Обычно это делается с помощью регулировки уровня нагрева на источнике тепла.

Цыплята сами найдут комфортную для них зону путем передвижения под или от источника тепла, находящегося на нужном уровне над полом. Они будут собираться в кучки и дрожать, если им будет холодно. И наоборот, если им будет жарко, они разбегутся в разные стороны и подальше от источника тепла.

В возрасте шести недель молодые цыплята акклиматизируются к внешней среде, если внешняя температура не слишком холодная. Если окружающая среда очень холодная, то вам можно будет знакомить их с ней постепенно.

Вода

Как раз перед вылуплением цыплята впитывают остаток желтковой сумки, что обеспечивает их питанием на пару дней после вылупления;

но вода им понадобится сразу же, как они покинут инкубатор.

Свежая вода должна быть всегда доступна и помещена к прохладной стороне клетки подальше от источника тепла.

Старайтесь чистить поилку и менять воду по крайней мере раз в день (цыплята загрязняют свою еду и питье), если вы не пользуетесь поилкой типа фонтан (как на рисунке).

В глубокие поильные емкости лучше положить галечник, поскольку цыплята могут утонуть.

Еда

Цыплята инстинктивно будут искать еду, так что лучше использовать кормушку с крышкой, как на рисунке.

Вы можете также кормить их размолотым яичным желтком, пока не приобретете специальный корм для цыплят. Комплексный корм доступен в лекарственной, нелекарственной или органической формах, и отвечает всем требованиям их организма.

Скармливать лакомства цыплятам может быть весело. После первой недели или двух, вы можете начать давать им червей из вашего сада для игр и еды.

Хотя взрослые особи едят довольно много растительности, зелень не рекомендуется цыплятам, пока они молоды, так как может вызвать симптомы диареи. Если помет станет жидким, может начаться состояние, называемое «расклеиванием», когда помет прилипает к анальному отверстию и затвердевает, не давая цыпленку испражняться.

Проверяйте цыплят, и если есть какие-либо признаки этого, прочистите железы с помощью влажного полотенца или растительного масла.

Время для игр

Цыплята бесконечно любопытны. После первой недели или двух, вы можете вынимать их из оградки на короткие периоды времени, если температура позволяет. В этом возрасте за ними НЕОБХОДИМО наблюдать. Цыплята могут двигаться быстро, проникать в узкие пространства, и они беспомощны против хищников, включая домашнюю кошку или собаку.

Если они привязаны к вам (первое большое существо, которое видит цыпленок, это навсегда его мама – это называется отпечаток), они будут всюду следовать за вами. Цыплята любят своих хозяев. Некоторые будут прибегать на зов (а некоторые нет).

Цыплята растут быстро, так что начните планировать их уличное жилье заранее. Им понадобится курятник и загон, но это тема для другой статьи.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*