admin / 14.10.2020

Выращивание перца в теплице

Содержание

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы уже знакомы с тем как выращивать болгарский перец на грядках в открытом грунте, а теперь давайте поговорим об особенностях выращивания перца в теплице.

Этот любимейший у нас овощ– богатейшая кладовая различных витаминов и, поэтому вырастить его на своем огороде, желает каждый дачник.

Если в разгар летнего сезона перчик можно приобрести на местных рынках буквально «за копейки», то осенью ушлые торговцы просят за аппетитные плоды баснословные деньги. Пусть просят! У нас есть собственные перчики, выращенные в теплицах.

  • Теплица обеспечивает нашим питомцам самый благоприятный температурный режим, что повышает урожайность и вкусовые качества сладкого перчика.

Выращивание перца в теплице является весьма увлекательным занятием, хотя оно и несложное, но все же требует некоторых знаний и терпения.

А мы постараемся помочь вам в этом ответственном и интересном деле. Приступим.

Подготовка почвы

При выращивании перчика в тепличных условиях нам важен хороший, богатый урожай. А вот, чтобы перчик действительно порадовал роскошным приплодом, ему нужен хороший уход.

Условия выращивания перца станут идеальными при грамотной подготовки почвы.

В теплице следует обустроить плодородный верхний слой грунта. Его можно взять с огородного участка (там, где росли морковка, кабачок, тыква, лук, капуста).

  • Соберите драгоценную землю и перевезите ее в теплицу. Весь старый грунт из теплицы лучше удалить (чтобы не допустить заражения перчика инфекциями). Почву мы загрузим в теплицу по осени и к ней добавим перегной либо компост (по 5-6 кг на м²).

Такие способы улучшают состав грунта и повышают его аэрацию (способность удерживать влагу).

Перец – требовательная культура к почве, растению нужна плодородная, мягкая и рыхлая земля.

Поэтому грядки под перчик следует глубоко вскопать (на глубину в 10-12 см).

Перед самой высадкой к земле добавляем следующие удобрения:

  • Азотные 30-35 г/м².
  • Калийные 40-50 г/м².
  • Фосфорные 30-40 г/м².
  • Органику (компост, перегной) ведро/м².

Опытные садоводы подметили, что наиболее богатый урожай получается при выращивании перца в теплице пленочного типа, а на количество плодов влияет даже цвет пленки (чем он прозрачнее – тем больше будет урожай).

Знайте! Сладкий перец не уважает и боится закисленные земли. Поэтому с осени добавьте к грунту доломитовую муку (2 ст. л. на каждый м²).

Посадка перчика в теплицу не такая уж сложная операция, как при высадке его в открытые огородные условия, но некоторые правила необходимо строго соблюсти.

Сажаем наш перец

♦ Посадка перца в теплицу. Это дело довольно тонкое, ведь как бы мы не старались очень бережно обращаться с рассадой перца, все равно посадка на постоянное место для нее большой стресс.

Поэтому будьте очень внимательны к нашим молодым перчикам. Наш будущий урожай напрямую зависит от того как гладко пройдет посадка.

Когда же начинать? Рассаду перчика смело можно считать подготовленной к взрослой жизни, если:

  1. Поросль обладает ровным зеленым, насыщенным цветом.
  2. Ей исполнилось 55 суток со дня высева в горшочки.
  3. В листовых пазухах можно разглядеть почки.
  4. Рассада отрастила себе толстенький стебель.
  5. Обзавелась 12-14 листочками.
  6. Ее рост достигает 25-30 см.

В этом случае юный перец в теплице порадует хозяина быстрой приживаемостью и отличным ростом.

Но для этого еще нужна подходящая температура воздуха (если теплицы у вас неотапливаемые). Для перчика необходимо, чтобы почва прогрелась до температуры в +15° С.

По климату нашей средней полосы такая возможность появляется к середине мая месяца.

Если же у вас теплица обогревается, то смело сажайте рассаду перчиков с конца марта до середины апреля.

♦ Как правильно посадить перец. После того, как земля под наш перчик будет подготовлена в теплице, следует определиться, как мы будем размещать наши растения.

Для выращивания перца в теплице можно подготовить плотные мешки из полиэтилена (каждый будет наполнен плодородной почвой и отдан во владения перчику).

Или, что проще и удобнее, сформировать грядки под высадку рассады.

  • Самое лучшее время для высадки юной рассады – вечерние часы. Перед процедурой рассаду следует обильно полить.

Посадка рассады перца осуществляется на грядки в метр шириной, расстояние в междурядьях должно составлять не менее полуметра. А вот плотность высадки будет зависеть от особенностей перчика, его сортов:

  • Для гибридов, сильнорослых видов: 35-40 см.
  • Для среднерослых перчиков: 25-30 см.
  • Для низкорослых: 15-20 см.

Перед ответственной процедурой каждую лунку, подготовленную для перчика, следует залить теплой водой (по 2 л на каждую ямку).

При высадке рассады старайтесь не заглублять стебелек. Иначе перчику будет трудно отращивать крепкую корневую систему и рост, развитие самого растения сильно замедлится.

Нижние листики рассады должны находиться на уровне грунта.

Как только рассада разместилась в ямках, мы уплотняем почву руками и мульчируем ее перегноем либо торфом.

Совет огородника. Если у вас теплица холодная, пленочная, выращивание перца в теплице лучше проводить для скороспелых, среднерослых сортов (до 100-110 см роста). А в зимних, обогреваемых парниках лучшие условия для выращивания высокорослых, более урожайных видов.

И еще небольшой совет, чтобы более эффективно использовать всю площадь теплицы, можно низкорослые сорта сладкого перца посадить между высокими перчиками, уплотнив посадки.

Тепличный перчик и его особенности

Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.

Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.

При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:

  1. Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
  2. Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
  3. Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
  4. Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
  5. Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.

Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?

Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!

Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.

  • Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!

Ухаживаем с любовью!

♦ Попить – любимое занятие перчика. Перец чрезвычайно влаголюбивая культура. По норме расходовать воду следует на каждый полив 10-12 л на м².

При этом соблюдая регулярность водных процедур в 1-2 раза еженедельно.

Если же мы станем нарушать водный режим – перчик рискует заболеть серьезной инфекцией: серой гнилью.

  • Когда наш перчик будет цвести, полив перца лучше проводить методом дождевания, в остальных случаях – только под корень! Вода ему нужна тепленькая, температурой около +25° С. Иначе перчик замедлит свой рост и заставит нас долго ждать урожая.

Если дождевание проводить регулярно, то перчик может самостелиризоваться (ведь опыляются его цветочки самостоятельно). Поэтому не рискуйте потерей урожая!

А, направляя струю воды под корень растения, следите, чтобы грунт не размывался. 2-3 раза в месяц добавляйте в воду для полива минеральное комплексное удобрение.

Не допускайте попадание капель на листики растения. Идеальное время для полива – утреннее, 9-11 часов.

Совет опытного огородника. Выращивание перца в теплице следует проводить при постоянном проветривании перчикового жилища. Проветривайте теплицу после каждого полива!

Но не создавайте при этом сквозняка. Достаточно приоткрыть дверцы с одной стороны либо форточку.

Если на улице слишком жарко – можно снять с одной тепличной стороны пленочку.

♦ Мульчирование. Чтобы грунт в теплице сохранял влагу, мульчируйте его слоем соломы, опилок, перегноя или компоста. Слой мульчи делайте на 3-4 см.

Но сохранность влаги – не единственное предназначение мульчи. Она помогает:

  • Оставаться грунту рыхлым.
  • Препятствует появлению сорняков.
  • Позволяет корням перчика получать кислород.

♦ Грамотное питание. Очень важный аспект, которому огородники уделяют особое внимание – подкормка перца.

Если наш витаминный питомец получает нужное ему количество полезных, питательных веществ – он лучше противостоит болезням, нападению вредителей.

Подкармливать перчик следует несколько раз:

  1. В период цветения. Ему нужна органика, можно использовать отстоянную навозную жижу (1х10) или раствор мочевины (4-5 г на ведро воды). В это время хорошим подспорьем для развития перца станет сухая нитрофоска (30-40 г на каждый м²).
  2. Во время плодоношения. В этот период растение кормим разведенным в воде птичьи пометом (соотношение 1х12, где одна часть – помет птицы).

В остальное время выращивание перца в теплице проходит при внесении удобрений каждые 10-12 суток.

В качестве подкормки используйте разведенный в воде перепревший коровяк (на часть коровяка 6 частей воды).

Но таким удобрением не злоупотребляйте – иначе перчик станет усиленно отращивать зеленую массу и забудет про плоды.

Для питания подойдет и травяная мульча. Ее раскладывают слоем в 10 см под кустами.

Раз в месяц подкармливайте перчик комплексным минеральным удобрением (на 10 л воды 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры). Эту подкормку можно совмещать с поливом.

♦ Формирование кустика. Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

♦ Уход за перцем, подвязка. Перчик обязательно нужно подвязывать!

Перед посадкой подготовьте шпалеру и установите шпалерные конструкции до посадки перчика.

  • Подвязывайте растение предельно аккуратно! Любое, даже маленькое повреждение стебелька может спровоцировать нагноение и заболевание культуры.

Сами шпалеры похожи на своеобразные лестницы. На деревянный каркас навязываются 4-5 поперечных ступеней из шпагата либо проволоки.

В будущем при выращивании перца в теплице растение будет на них опираться.

Чтобы сэкономить время и силы, рядом с каждым кустиком вбейте деревянные палочки и привяжите главный стебель обычной ленточкой из хлопка шириной 2-3 см.

Привязывайте некрепко, не допускайте, чтобы лента «впивалась» в растение.

Уборка витаминчиков

Сладкие перчики имеют две стадии зрелости:

  1. Техническая (спустя 35-45 дней после начала цветения). В этот период плоды еще зеленые, но уже выросли на свой окончательный размер.
  2. Биологическая. Плоды уже полностью созрели и окрасились в свой сортовой окрас. В это время у перчика вызревают и семена.

В стадии технической зрелости перчик содержит достаточное количество витаминов, аппетитные плодики уже годятся для поедания.

В этой фазе при надавливании на плод, можно услышать легкое потрескивание.

Но, конечно, самые вкусные перчики – когда они дойдут до биологической фазы зрелости. В это время они вкусные, сочные и напитанные всеми витаминами.

Опытные огородники советуют убирать урожай, когда перец достиг фазы технической зрелости.

После окончания выращивания перца в теплице, при уборке в это время увеличивается урожайность на 30-35%.

Происходит это благодаря тому, что экономится энергия и вещества, идущие на вызревание семян.

  • Уборка урожая начинается в середине июля и продолжается до сентябрьской поры. Еженедельно плоды у перчиков обрезаются (очень деликатно и осторожно) острым секатором. Срезать их необходимо вместе с плодоножкой.

Важный момент! У сладкого перца плодоношение идет волнами, так как это растение не в силах одновременно цвести и наращивать плоды.

Оно сначала цветет, а затем наливаются плоды. Далее, после небольшой передышки, процесс повторяется.

Поэтому первую волну перчиков советуют собирать в фазе технической спелости, а плоды второй волны уже можно оставить дозревать на кустах (если позволяет погода).

Нельзя! Грубо обрывать перчики. Помните, что у этого растения стебельки чрезвычайно хрупкие, а вот плодоножки отличаются жесткостью. Дернув плод, можно обломить весь остальной побег!

Постарайтесь снять все плоды до прихода первых заморозков!

Как сохранить урожай

Как и многие овощные собратья, сладкий перчик отличается плохой лежкостью.

При неграмотном хранении растение уже через два-три денька может начать гнить.

Перчик технической стадии зрелости лучше держать до наступления биологической фазы в прохладном местечке, при температуре +9° С-+11° С.

Если перчики держать в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете, они дозревают в течение 30-35 суток.

  • Не храните перчики в тепле! Они быстро растеряют свои вкусовые качества и потеряют блестящий, аппетитный вид.

Тонкостенные сорта перца лучше сохранить в условиях холодильника.

У плодов на хранение нужно срезать аккуратно плодоножку, но оставить ее небольшую часть. Тщательно просмотрите плоды – на них не должно обнаруживаться ни малейших следов вмятин, трещин, повреждений и заболеваний.

Для хранения перчики можно сложить в ящики и пересыпать их опилками.

Вот мы и познакомились с процессом выращивания перца в теплице, который очень интересен, пусть и немного непривычен, особенно для начинающих огородников.

Но долгожданный, богатый урожай – а он непременно будет при соблюдении всех рекомендаций по уходу, станет шикарным вознаграждением за потраченное время, нервы и усилия.

И посмотрите небольшое видео о посадке перца в теплице.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого урожая!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: перец

Очень Крепко / Выращиваем болгарский перец в теплице

Сладкий перчик в теплице может стать хорошим источником заработка. Читайте в нашей статье о премудростях выращивания перца в тепличных условиях.

Выращивание душистого сладкого перчика в теплице – очень перспективный ход, так как этот овощ обладает отличными вкусовыми качествами, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, а потому пользуется большим спросом. Кроме того, перец, выращенный в теплице, не теряет своих свойств при обработке и после консервации. Настоящий кладезь витамина С, каротина и хороший источник дохода.

Какой сорт перчика выбрать?

Выращивание перца в теплице и его технология зависит от выбранного сорта. В зависимости от этого перец будет отличаться по форме, по цвету плодов. Это могут быть широкие мясистые перчики, продолговатые конусовидные плоды, кубовидные, кругленькие или гнутые. Также от выбора сорта перца в теплицу будет зависеть конечная масса плодов (от 0,5 до 200 граммов) и длина, которая может варьироваться от 1 до 30 см. Цвет перец в теплице может приобретать также разный: от зелененького, желтоватого до красного, коричневого и даже фиолетового.

Чаще всего для выращивания в теплице перец берут следующих сортов: Аленушка, Буратино, Оранжевое чудо, Ласточка, Винни-пух, Ночка, Негоциант, Нежность.

Начнем с рассады

От того, как выращивать перец в теплице, будет зависеть ваш урожай, размеры перчиков и их вкус, потому нужно внимательно подходить к каждому из этапов выращивания.

Семена перчика нужно начинать сеять где-то с конца февраля – так росточки успеют прорасти и окрепнуть к весне настолько, чтобы самостоятельно существовать в условиях теплицы и начать хорошо плодоносить пораньше.

Перед посевом семян их нужно хорошенько обработать:

  • Обеззараживание рассады в слабом растворе марганца (1%) в течение получаса. Затем нужно хорошо промыть чистой водой.
  • Обработать любым раствором на выбор против грибка.
  • Вымочить семена перчика в стимуляторе роста (это может быть «Альбитом», «Эпином» или любое другое похожее по действию средство).

После того, как обработали, семена садим в маленькие отдельные горшки. Температура проращивания для последующего выращивания перца в теплице должна составлять не менее 25С°. А вот на 4-й день, когда появятся побеги, нужно снизить температуру до 17-18 С°, чтобы все силы росточки не пустили на выгону вверх.

Как будем подкармливать

Сладкий перец в теплице подкармливать начинаем с появлением третьего листочка. Делать это будем калийной солью, мочевиной и суперфосфатами. Все это разводим в воде и кормим. Вторая подкормка будущих перчиков должна состояться, когда вы увидите окрепший 4-й листик. После каждой подкормки рассада обильно поливается проточной водой.

Также для увеличения вашего урожая перца в теплице и дополнительного прогрева почвы можно до посадки заложить в почву биотопливо (обычно используют навоз и солому).

За неделю до посадки перца в теплицу нужно еще раз рассаду подкормить калийной солью.

Закаливание

За полмесяца до дня «Х», когда будете пересаживать в теплицу свою рассаду, подготовьте её к возможным сквознякам и перепадам температуры – поставьте на ночь на балкон или вынесите на террасу, если, конечно, погода позволяет.

Перец перекочевывает в тепличку

Посадка перца в теплицу должна происходить, когда на росточках есть минимум по 12 листьев. Перед непосредственной пересадкой почву нужно удобрить фосфором, азотными и калийными удобрениями. Также можно использовать компост и перегной, а вот свежий навоз в почве теплице на перец повлияет негативно – растеньица разрастутся, а соцветия начнут опадать, оглянуться не успеете.

Как ухаживать за перцем в теплице

Перчик очень любит воду, тепло и свет, потому ваша задача при выращивании перца в теплице обеспечить его всеми этими благами. Полив должен быть своевременным: до плодоношения перец в теплице поливают каждые 6 дней, когда плоды уже проклюнулись – каждые 3 дня. Земля должна быть все время влажной, чтобы влага не испарялась, можно провести мульчирование грунта. Также важно, чтобы почва под растениями перца была рыхлой – перчик должен дышать. Делать это нужно сразу после полива, очень аккуратно.

Своевременная обрезка перца в теплице повысит вероятность хорошего урожая, следите также, чтобы не было перепадов температуры – поддерживайте статичный микроклимат в своей теплице. Контролируйте и световой день перчика: он должен длиться 12-14 часов, освещенность должна быть интенсивной.

Если все эти условия соблюдать, посадка перца в теплицу станет для вас выгодным и окупаемым делом.

Читайте далее

Тюльпаны в теплице из поликарбоната: технология выгонки

Собрать шикарные охапки букетов тюльпанов в своей теплице – мечта каждого цветовода. Это задача непростая, но вполне осуществимая. Эти цветы очень светолюбивы, тем не менее, при использовании искусственного освещения выращивание тюльпанов в теплице будет результативным и в зимние месяцы.

Лучшие теплицы делают где? – Правильно, в «Оченькрепко»

Теплица – это постройка, которую возводят или покупают на века – чтоб не один год простояла. И чтобы не разочароваться в результате, к покупке этой конструкции нужно подходить с должной серьёзностью и ответственностью. Для начала давайте разберемся, какими критериями следует руководствоваться при выборе теплиц.

Огурцы в теплице: все, что нужно знать садоводу

Огурцы по праву считаются одной из самых популярных овощных культур наряду с помидорами и картошкой. Потому чаще всего на территории нашей страны в теплицах можно увидеть именно этот овощ. Можно ли повлиять на урожайность данной культуры, дабы избежать болезней? — Можно!

Выращивание помидоров в теплице: миссия выполнима

Сладкие, ярко красненькие вкусные помидорчики – мечта, предмет гордости каждого дачника и садовода. Однако, как и все другие сельскохозяйственные культуры, помидоры подвержены множеству болезней. Потому чаще всего их выращивают именно в теплицах.

Сладкий перец является одной из самых любимых и наиболее распространенных культур. Основным качеством, обеспечивающим его популярность, является вкус и витамины, содержащиеся в этой овощной культуре. А если внимательно следовать несложным правилам выращивания сладкого перца, то можно получить достойный урожай. Читайте инструкцию как посадить и вырастить виноград в теплице.

Современная теплица

Сорта: какие лучше

Чтобы получить хороший урожай, необходимо изначально правильно подобрать сорт или несколько сортов сладкого перца, которые наиболее подходят к выращиванию в тепличных условиях. Кроме того, важно учесть:

  • Условия выращивания;
  • Сроки созревания;
  • Высоту кустов и их компактность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Региональные условия и световые зоны.

Среди наиболее подходящих сортов для тепличного выращивания, садоводы отмечают:

  • Кардинал;
  • Колаудио;
  • Атлант;
  • Какаду;
  • Геракл;
  • Денис;
  • Латинос.

Именно эти сорта лучше всего ведут себя в теплицах и способны подарить достойный урожай своему владельцу. Однако для открытого грунта эти сорта не подойдут. Этот факт обязательно важно учесть при подборе сортов для посадки. Кроме того, при покупке той или иной рассады обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами и определить наиболее подходящий вариант для выращивания в теплицах из поликарбоната. Читайте руководство как сажать баклажаны в теплице на этой странице.

Пример посадки перца в теплице

Советы по посадке

Сегодня многие садоводы считают, что вырастить рассаду из семян лучше самостоятельно. Однако это может оказаться проблематично, так как для этого необходимо знать некоторые хитрости:

  • Отдать предпочтение лучше инкрустированным семенам (прошедшим специальную обработку);
  • Если семена не инкрустированы, их лучше замочить перед посадкой;
  • Для посева стоит воспользоваться торфяными таблетками, которые исключать травмирование корней;
  • Важно правильно подобрать тару для осадки;
  • Глубина заделки не должна превысить 8мм;
  • До момента всхода, семена необходимо держать в темноте;
  • Поливать важно лишь теплой отстоенной водой;
  • Перед высадкой в грунт провести пикировку.

Высадка рассады в теплицу также имеет свои нюансы:

  • Оптимальный возраст растений – 80-90 дней;
  • Удобрения необходимо внести в почву заранее;
  • При посадке рассаду лучше не заглублять, чтобы не приостановить ее рост;
  • Между растениями лучше оставить около 30-40 см места, а между рядами – 60-70 см.

Именно правильную выдержку расстояния между рядками и кустами называют схемой высадки рассады в почву. Обзор сортов баклажанов для выращивания в теплице здесь: https://kakteplica.ru/rasteniya-v-teplice/ovoshhi/baklazhany/obzor-sortov-baklazhanov-dlya-vyrashhivaniya-v-teplice.html . Однако не все могут похвастаться достаточным количеством места, чтобы выдерживать такую схему. Если места недостаточно, можно обратить внимание на следующую схему:

  • Между растениями оставлять минимум 10 см;
  • Между рядами минимум 25 см.

Однако, в данном случае важно учесть, что перец кустится достаточно густо и ухаживать в дальнейшем за взрослыми растениями может оказаться проблематично.

Наиболее правильным будет подобрать сорт и проконсультироваться со специалистами-огородниками, так как каждый из сортов имеет свои нюансы выращивания.

Фото

Сладкий перец – это овощная культура, которая, как и любая другая, требует ухода и внимания. Она не только требует тепла, но и нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе. Именно придерживаясь нескольких несложных правил, описанных в данной статье, можно в собственной теплице получить прекрасный урожай этих вкуснейших овощей:

  1. Важно подобрать сорт и правильно рассчитать расстояние между кустами и между рядами, чтобы обеспечить нормальный рост культуре и удобство ухода для самого себя.
  2. Пример комбинированного урожая перцев разных сортов
  3. Перец в теплице может соседствовать и с другими овощными культурами, главное правильно подобрать сорта и обеспечить достаточный уход .
    Выращивание перца с помидорами в одной теплице

Формирование: пошагово

Само по себе формирование сладкого перца производится в 2,3 или 4 стебля. Это зависит полностью от сорта, а также выбранной схемы выращивания. Читайте обзор видов семян помидоров для теплицы.

Основных этапов формирования куста существует несколько:

  • Удалить боковые побеги;
  • Удалить первый цветочный бутон;
  • Удалить нижние листья;
  • Прищипнуть основные стебли (при необходимости).

Существуют пять основных правил агротехники сладкого перца в теплице:

  1. Обеспечить правильный полив;
  2. Не допустить образование корки;
  3. Периодически подкармливать культуру;
  4. Не допустить «забастовки» растений. Пользоваться специальными подкормками и небольшими хитростями, для получения урожая даже при недостатке света и иных неблагоприятных условиях;
  5. Правильно сформировать перец.

Подробности вы всегда можете узнать у консультантов специальных магазинов и агротехнических фермах.

Более подробно можно ознакомиться с технологией выращивания сладкого перца в теплице можно в следующем видео:

Как вырастить?

Особенности выращивания сладкого перца достаточно схожи с культурой томатов. Важно правильно подготовить почву, а также использовать натуральные удобрения:

  • Навоз;
  • Компост;
  • Перемешивать лучше вышеперечисленные удобрения с дерном.

Следующим шагом к получению урожая является правильный выбор сорта перца для выращивания в тепличных условиях.

Высаживать в грунт важно по правильной схеме, которая подходит по климату, а также полностью соответствует размерам вашей теплицы.

Важно, при малейшем сомнении на любой стадии работ с перцем, консультироваться со специалистами. Это обеспечит 100% хорошего урожая. Ознакомиться с инструкцией по выращиванию лука в теплице.

Правила ухода

Уход за этой овощной культурой достаточно прост, однако следовать важно каждому из нижеприведенных пунктов:

  • Поддерживать постоянную температуру в теплице и контролировать ее перепады;
  • Полив осуществлять примерно в одно и то же время, регулярно и достаточно обильно;
  • Почву важно периодически рыхлить для насыщения корней кислородом;
  • Освещение должно быть достаточным. Перцы любят свет и от его количества зависит насыщенность цвета плодов;
  • Удобрения лучше выбрать натуральные, однако нельзя забывать и о специальных растворах, вносимых в грунт.

Болезни

К сожалению, полностью оградить от болезней растения просто не получится. Наиболее частым заболеванием является тля, от которой избавиться будет достаточно сложно. Кроме того, листья с кустов могут осыпаться, что возможно из-за слишком обильного полива. Поэтому старайтесь дозировать его.

Помните, что даже теплицы из поликарбоната не способны полностью защитить ваше растение от вредителей, поэтому не забывайте о биологических препаратах, которые помогут предотвратить появление гнили и даже бактериоза.

Видео

Смотрите на видео инструкцию как выращивать перцы:

Вырастить сладкий перец в собственной теплице может быть сложно, однако только в случае не соблюдения основных правил выращивания. Рассаду можно также вырастить самостоятельно и затем высадить ее в тепличный грунт. А своевременный дозированный полив, мониторинг вредителей и контроль света, обеспечат ваш собственный богатый урожай этой вкуснейшей овощной культуры.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку: 1 0

Перец – это настоящий кладезь витаминов и один из самых любимых овощей по всему миру. Но, если в разгаре лета его можно купить на рынке буквально за копейки, то уже в начале осени бойкие торговки нагло просят за него едва ли не целое состояние. Вот почему все те дачники, кто уже успешно вырастил в собственной теплице сладкие помидоры и целую телегу огурцов, с удовольствием приступают к посадке перца. Тем более что ничего сложного в этом деле нет – наши схемы, фото и советы помогут со всем разобраться.

Какой сорт перца выбрать?

У перца разных сортов значительно отличается и форма, и окраска плодов. Так, плоды могут быть широкой или удлиненной конусовидной формы, кубовидной, шаровидной, изогнутой или призмовидной. А масса может меняться в пределах от 0,5 до 200 г, а длина варьироваться от 1 см до 30-ти. Окраска же может быть разной в зависимости от их зрелости: от светло-зеленой до фиолетовой, а уже у спелых плодов цвет может быть и желтый, и коричневый, и красный самых разных оттенков.

Самые популярные сорта перца для теплиц, это:

– из сладких сортов:

  • «Аленушка» – среднеранний гибрид с усечено-пирамидальными плодами красного цвета.
  • «Оранжевое чудо» – раннеспелый гибрид с плодами кубовидной формы ярко-желтой окраски.
  • «Буратино» – раннеспелый гибрид с гладкими, слегка ребристыми плодами удлиненно-конусовидной формы красного цвета.
  • «Винни-пух» – раннеспелый сорт перца, с плодами укороченной конусовидной формы красного цвета.
  • «Калифорнийской чудо» – среднеранний сорт с крупными, призматическими плодами ярко красного цвета.
  • «Ласточка» – среднеранний сорт с конусовидными плодами красного цвета.
  • «Негоциант» – раннеспелый гибрид с плодами призмовидной формы красного цвета.
  • «Нежность» – раннеспелый сорт с очень нежной мякоть усечено-пирамидальных плодов красного цвета.
  • «Ночка» – среднеспелый гибрид с усечено-пирамидальными плодами ярко красного цвета.

– из острых сортов:

  • «Астраханский» – среднеспелый сорт с пониклыми, конусовидными плодами с грубой, острой мякотью.
  • «Слоновый хобо» – среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными и хоботовидными плодами со вкусом средней остроты.

Выращивание рассады перца

Итак, для выращивания рассады перца семена сеять нужно еще в конце февраля. А перед посевом в подготовленный грунт их необходимо подвергнуть такой обработке:

  1. Обеззаразить в 1% растворе марганцовки с полчаса, после чего промыть водой.
  2. Обработать семена стимулятором роста: «Эпином», «Альбитом» или «Цирконом».
  3. Для того чтобы заранее обезопасить саженцы от грибка, семена желательно обработать еще и «Иммунофитом».

После обработки семена перцев традиционно сеют в небольшие отдельные горшочки, на глубину 0,6-1,2 см. Проращивать их следует при температуре +25-30С°. А сами всходы появятся на 4-й день, после чего можно понизить температуру до +16-18С° на целую неделю – чтобы растения не вытягивались в рост. Далее ее вновь необходимо повысить до +22-28°С.

Правильная подкормка рассады

Итак, перцы в теплице впервые нужно подкармливать только тогда, когда на рассаде видны по 3 настоящих листа. Итак, взять нужно 125 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г мочевины, все смешать и растворить в 10 литрах воды. После подпитки рассаду следует полить чистой водой. Когда у рассады появятся 2-5 настоящих листочков, ее желательно начинать подсвечивать светом с сильно преобладающей синей составляющей спектра, по 12 часов в сутки.

Вторая подкормка должна быть, когда у перца уже есть по 4 настоящих листика. А вот когда у рассады уже есть по 7-8 листьев, то питание рассады должно быть особенно хорошим – ведь именно в это время невидимо для глаза формируются органы цветка, от которых и зависит напрямую весь будущий урожай. Всего же за время выращивания рассады перца грунт нужно будет в горшочки подсыпать два раза.

Закаливание рассады

За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады перца. Для этого горшочки с ней нужно вынести на балкон или террасу, если погода теплая, конечно. А на ночь – снова занести в закрытое помещение.

За неделю до высадки для устойчивости рассаду можно немного подкармить калийной солью. А уже за сутки не будет лишним опрыснуть раствором «Элина» – природного стимулятора роста растений, благодаря которому перец выработает собственные гормоны, которые нужны для той или иной фазы роста и станет куда более устойчивым к болезням. Например, опытные огородники отмечают, что обработанные «Элином» растения отличаются лучшим плодоношением и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В итоге урожайность таких перцев возрастает на 40%, а содержание нитратов снижается на 70%.

Посадка рассады в грунт

Рассаду перца можно смело считать готовой к высадке в тепличный грунт, если у нее уже есть 12-14 листьев и в пазухах листьев уже развиваются почки. В итоге здоровая рассада имеет толстый стебель, высоту в 25 см и ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемую пленочную теплицу рассаду перца высаживать нужно тогда, когда почва в ней прогреется до 15°С – а это не раньше 15 мая. Причем возраст самой рассады не должен быть менее 55 дней.

Саму почву для посадки рассады перца необходимо подготовить. Для этого в нее нужно внести калийные и фосфорные удобрения, по 40 г/м2, и азотные по 30 г/м2. А вот свежим навозом удобрять землю под перец нельзя – из-за этого кусты могут сильно разрастись и цветки опадут. Лучше уж перегной или компост: по ведру на каждый квадратный метр.

Высаживать перец в теплицу следует на гряды по метру шириной с междурядьем в полметра. А вот плотность посадки самих саженцев будет зависеть уже от особенностей сорта. Так, для гибридов и сильнорослых сортов расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для среднерослых – 25 см. А вот для низкорослых раннеспелых сортов садить в одном ряду через 15 см – т.е. по 10 растений на каждый квадратный метр. А высаживать рассаду нужно в заранее политые водой лунки – по 2 литра на каждую. А уже после посадки почву нужно хорошо уплотнить руками и замульчировать торфом или перегноем.

Технология ухода за тепличным перцем

Перец – это культура, которая нуждается во влаге и тепле куда больше, чем даже томаты. Вот почему выращивание перца в теплице как хорошо защищенном и закрытом грунте – наиболее целесообразно.

  • Своевременный полив. Если влаги не будет доставать, на плодах перца быстро образуются серо-коричневые пятна, а в дальнейшем станет развиваться серая гниль.
  • Отсутствие резких перепадов температуры, которые крайне губительны для урожайности перца.

Тепличные перцы – излюбленное лакомство для паутинного клеща и тли, а потому для профилактики и борьбы с этой напастью желательно заранее запастись кельтаном или хотя бы карбофосом.

Если теплица не обогреваема, то при выращивании в них среднерослых сортов перца вполне можно ограничиться уборкой образующих побегов, листьев на штамбе и лишних побегом в средний части растений. Правда, совсем недавно выведенные гибриды вполне могут обходиться и без формовки – их достаточно лишь вовремя подвязать. А подвязывать нужно высокорослые сорта и гибриды к шпалере, выбрав для подвязки при формировании кустов 2 наиболее сильных побега, оставив еще один-два для первых сборов.

И, наконец, для хорошего развития растений перца еще в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону. Кроме того, все боковые побеги и листья на главном стебле еще до первой развилки обязательно регулярно удаляются, как и любые больные листья и бесплодные побеги.

Как не сделать сладкий перец горьким?

У перца все цветки обоеполые, а потому они могут спокойно самоопыляться сами. А вот если в теплицу через форточку попадут насекомые, то может произойти перекрестное опыление – вот почему нежелательно на одной площадке выращивать и сладкий, и острый перец. Ведь если пыльца острого попадет на цветок сладкого, вкус у плода последнего будет горьковат.

Конечно, со вкусом тепличного перца тоже можно поэкспериментировать – лишь бы его выращивание было для вас в радость, а урожай оправдал все надежды. Чего вам и желаем!

  • Константин

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*