admin / 31.10.2020

Выращивание белого гриба

Белые грибы ценятся за свои ароматические и вкусовые качества как никакие другие. Мало кто задумывается, что на самом деле белый гриб — название одного из видов грибов, которые объединены общим названием рода «бо́летус” (boletus), или борови́к.

Этот род насчитывает более 100 видов грибов, среди которых самый известные — белый гриб, польский, колосовик и желтый боровик. Несмотря на свое родовое название, традиционным и общеупотребимым остается название «белый”. Независимо от вида, все болетусы отличаются крепкой и мясистой мякотью, едва уловимым грибным запахом, который усиливается при термической обработке. Боровик имеет сравнительно высокую пищевую ценность и калорийность: он является источником белков, волокон, витамина В5 и кобальта. Благодаря своим вкусовым качествам болетус высоко ценится в кулинарии и становится предметом вожделения любого грибника. После того как стало успешно развиваться выращивание в искусственных условиях таких грибов, как шампиньоны, вешенки и шиитаке, неизбежно возникло желание культивировать и более ценимые потребителями лесные грибы. Практика показывает, что в промышленных масштабах белый гриб выращивать экономически невыгодно. Можно получить прекрасные экземпляры болетуса в домаших условиях, но при этом затраты труда и времени будут слишком велики.

Поэтому выращивание белого гриба — это удел садоводов-любителей. Прежде чем попробовать свои силы, стоит узнать о видовых особенностях боровика. Все грибы, строго говоря, делятся на те, что получают питательные вещества из грунта, в котором происходят процессы первичного разложения и ферментации (сапрофиты) и те, которые существуют благодаря симбиозу с растениями, чаще всего деревьями (микоризные грибы). Белый относится ко второму типу. Об этом нужно всегда помнить, для того чтобы подготовить правильное место в саду или же надлежащий по составу субстрат.

В этой статье мы рассмотрим, как можно вырастить болетусы в помещении и в саду.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях?

В первую очередь вам нужен гофрокартон. Пропитайте его водой настолько, чтобы его можно было сгибать и скручивать. Достаточно, но не избыточно мокрые листы гофрокартона следует разделить на две части на более тонкие половинки листов.

Следующий шаг — приобретение мицелия грибов. Некачественный посевной материал часто становится причиной неудачного опыта грибоводства, поэтому следует приобретать споры проверенного качества.

Для выращивания боровиков вам понадобятся опилки. Увлажненную смесь опилок и мицелия выкладывают на мокрый гофрокартон — на ребристую его часть, которая открывается после разделения листов надвое — и сворачивают в трубку. Концы трубы заворачивают, а сам цилиндр склеивают скотчем, чтобы он не развернулся.

Заготовки должно разместить в помещении, где поддерживается влажность 95%, а температура 16-18 ℃. На картон следует постоянно распылять воду, чтобы он был увлажнен, но не пропитан водой. Контроль показателей влажности и температуры — самая важная часть процесса выращивания белых грибов. Через 3-4 недели начнется процесс их роста и вам останется только собрать их.

Культивирование белых грибов в саду — более перспективно, нежели в закрытом помещении. Мы уже упоминали, что боровики являются симбионтами. Поэтому, будучи посаженными рядом с растением-донором, грибы могут получать гораздо больше питательных веществ, а значит давать более обильный урожай.

Белые грибы могут образовывать микоризу — полезное сожительство — с несколькими видами деревьев. Поэтому, если у вас на участке или вблизи растут береза, ольха, ель, граб, орешник или дуб, есть все предпосылки добиться позитивного результата.

Для создания грибницы в грунте вокруг дерева делают неглубокие лунки, куда помещают мицелий грибов. Места посева мульчируют травой или листьями и периодически увлажняют. Обратите внимание, что полив должен быть очень умеренным. По сути нужно не поливать землю, а орошать. Создание грибницы занимает несколько месяцев. Это дольше, нежели занимает грибоводство в помещении. Но с другой стороны, вы закладываете основу для грибницы, которая будет существовать и плодоносить годами. Если в помещении каждый последующий урожай будет меньше предыдущего, то в саду он будет прогнозируемо увеличиваться из года в год вместе с развитием мицелия.

Начинающие грибоводы иногда допускают ошибки в силу своей неопытности и вместо ожидаемого результата не получают ничего.

Невзирая на то, что на успешность грибного проекта могут влиять многочисленные факторы, существует ряд типичных ошибок, которые объясняют первые неудачи и могут быть легко устранены.

1. Недостаток влаги.

Мицелий для интенсивной подземной вегетации нуждается во влажной среде. Грибы сами по себе практически полностью состоят из воды, поэтому при недостатке влаги мицелий высохнет, споры погибнут, а грибы не вырастут. При культивации грибов внутри помещения стоит прибегнуть к контролю влажности с помощью гигрометра, даже самого примитивного. Выращивая боровики в саду, нужно не допускать пересыхания грунта и регулярно орошать, но не поливать почву.

2. Слишком много влаги

Избыточный полив приводит к заболачиванию субстрата, запреванию почвы и застою воды. В результате развивается не грибница, а болезнетворные бактерии и плесень, которые соперничают с мицелием. Чтобы избежать этой ошибки, нужно заранее позаботиться о дренаже. Также стоит использовать рассекатели воды, позволяющие осуществлять полив в режиме «туман”.

3. Нестерильность среды

В мире микробов идет постоянная борьба между добром и злом. Поэтому, создавая компост для засева мицелия, следует помнить, что без предварительной пастеризации в нем могут завестись насекомые и плесень, которые поставят под угрозу весь проект в целом: даже если грибы вырастут, их не захочется есть.

4. Недостаточная вентиляция

Грибам не нужно столько свежего воздуха, как другим организмам, но они все же не могут обойтись без него. Без должной вентиляции вырастают чахлые, тщедушные грибные ножки с недоразвитыми шляпками. Помещение, в котором выращиваются грибы, достаточно проветривать несколько раз в день. При этом не стоит забывать, что усиливается испарение и появляется угроза попадания в дом загрязняющих веществ вместе с притоком воздуха.

5. Неподходящая среда

Ключевая задача грибоводства — создание условий, которые будут способствовать росту культивируемых грибов. Похожесть грибов может создать иллюзию, что все они нуждаются в одинаковом компосте, поливе, температуре. Но это не так. Достаточно изучить особенности и потребности того вида грибов, который вы выбрали для выращивания и дать им то, что нужно: к примеру, колосовик посадить под березой, а польский около сосны.

6. Плохое качество мицелия

Просроченный посевной материал не может дать хорошего результата. На продуктивность спор также влияет длительная доставка — в пути не всегда обеспечиваются надлежащие условия хранения. Для максимального эффекта покупайте мицелий только проверенного, возможно, местного производителя. Не откладывайте надолго его посадку. Хранение в холодильнике продлевает срок годности, но уменьшает продуктивность спор.

7. Незнание основ жизнедеятельности грибов

Не обязательно быть профессиональным микологом, но понимать основы жизненного цикла грибов нужно. Знание потребностей в почвах, сроках развития грибницы, формирования тела гриба поможет создать условия для наиболее эффективного развития мицелия.

8. Недостаток терпения

Мицелию нужно время развиться и сформировать гриб. При неблагоприятных условиях его развитие может замереть на месяцы, удивив вас результатом тогда, когда всякая надежда на успех исчезнет.

Вырастить болетус непросто, но вполне возможно как в помещении, так и на приусадебном участке. Внимание к типичным ошибкам, допускаемых в грибоводстве, а также знание специфики развития выбранных вами видов боровика помогут достигнуть успеха и получить максимум удовольствия в процессе.

Собирать грибы в лесу — дело приятное, но вдвойне приятнее было бы делать это, оставаясь на своем приусадебном участке или на собственной даче. Белые грибы произрастают в природе в незатененных, умеренно влажных местах, под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (ель, сосна) деревьями. Поэтому успешное их разведение в домашних условиях возможно при создании условий, максимально схожих с естественными.

Вырастить этих представителей грибного царства в домашних условиях — задача не из простых. Они потребуют больше внимания и терпения, чем, например, вешенки, урожай которых можно получить даже дома на балконе. Какова же технология выращивания боровиков?

Урожай из шляпок

Выращивание белых грибов в домашних условиях, к примеру, на даче, состоит в следующем. Первым делом следует найти сырье для посадки. Это обычные боровики. Искать их нужно лишь под теми видами деревьев, под которыми грибовод-любитель собирается посадить их у себя возле дома либо на даче.

Найденный под дубом белый гриб (или плодовое тело) вряд ли послужит основным материалом для грибницы под берёзой.

Отыскав необходимое плодовое тело, необходимо отделить шляпки от ножек. Представители грибного царства размножаются не только спорами, но и фрагментами плодовых тел, вторые пригодятся для консервирования или сушки. Плодовое тело позволит в будущем собрать большой урожай. Шляпки следует выложить в ведро, залить холодной водой, в которую добавляют 1 г марганцовки, и оставить на два часа. Затем необходимо добавить сахарный песок (15 ч.л. с горкой на 10 л воды) и приступить к разминанию шляпок, разламывая их при этом на маленькие кусочки — именно они и будут формировать новый мицелий.

Выращивание белых грибов — это довольно сложная технология. Для стимулирования прорастания спор в воду можно также добавлять спирт из расчёта 3-4 ст. л. на ведро (делают это до внесения в воду шляпок). После этого сырье для посадки нужно оставить настаиваться, например, в теплице. В итоге получается жидкость, содержащая огромное количество спор белых грибов, из которых произрастёт мицелий. Такая технология подготовки посевного материала позволяет использовать как червивые, так и слегка подсохшие шляпки, чтобы вырастить мицелий. Описанный способ один из нескольких, при котором белые грибы размножаются в искусственных условиях (дома или на даче).

Как происходит выращивание этих грибов в дальнейшем? Оставив посадочную жидкость для настаивания, следует подготовить землю для посадки на даче. Для этого необходимо снять аккуратно слой почвы в 10-15 см под деревом, выбранным для выращивания грибов, в радиусе около полуметра, вплоть до ствола, не задевая корней. Корни деревьев поливают споровым настоем и укрывают снятым слоем почвы.

Производство белого гриба в домашних условия не является легкой процедурой. Не забывайте дополнительно производить полив под каждым деревом — местом планируемого выращивания грибов (приблизительно по 30 л). В тех регионах, климат которых теплый и засушливый, грибницу, где произрастает мицелий, нужно поливать регулярно, помня при этом, что чрезмерный полив приводит к её гниению и гибели.

В южных районах срок высадки боровиков — май или начало июня. В средней полосе России и на северо-западе страны высадку осуществляют с августа и до середины сентября. У боровиков плодоносным является второй год.

Питательная смесь

Выращивание белых грибов возможно на основе питательной смеси, на которой развивается мицелий и, как следствие, размножаются боровики. При таком способе выращивания грибов используются готовый компостный мицелий или семена. Технология, при которой эти представители грибного царства размножаются в домашних условиях, известна многим грибоводам.

Производство гриба осуществляется таким способом: на специально отведенном для посадки затемнённом участке необходимо вырыть небольшой «котлован», глубина которого должна быть 20-30 см, и заполнить его опавшими листьями, травой, трухой или древесной корой, то есть питательной смесью, слоем в 7-10 см, на которой будет произрастать мицелий.

В качестве второго слоя насыпать набранную под деревьями землю или навозный перегной. Семена в субстрате следует рассыпать равномерно по всей подготовленной площади. Затем снова выложить слой питательной смеси, только уже толщиной в 3 см. Сверху участок засыпать огородной почвой слоем в 3-5 см.

При таком способе посева увлажнение осуществляют капельным способом, а в сухую погоду и высокой температуре — по мере надобности. Обычно производитель указывает, что одной упаковки компостного мицелия хватит, например, чтобы высадить семена на площади в 2 кв.м. Первый урожай можно собирать уже через 30-38 дней, а затем каждые 1,5 недели.

Закрытое пространство

Описанным способом выращивания белые грибы размножаются и в теплице. Их семена высаживают в ящики, которые помещают в теплице, где обеспечивают условия полутемноты либо рассеянного солнечного света. Можно включить электроосвещение на 3-4 часа в сутки.

Воздух в тепличных условиях, где прорастают семена, следует увлажнять путём установки рядом с ящиками ёмкостей с водой. Также необходимо регулярное проветривание. Вот так, используя семена, можно получить большой урожай грибов на даче.

Урожай из готовой грибницы

Для разведения белого гриба возле дома подойдет и готовая грибница. Аккуратные выкопанные в лесу ее кусочки следует уложить в предварительно подготовленные под деревьями на даче небольшие ямки. Сверху участок высадки укрыть подстилкой из лесного грунта (2-3 см толщиной), в сухую погоду сбрызнув водой. «Посевные» работы следует начинать в двадцатых числах августа и заканчивать не позднее десятого сентября.

Из-за сложного симбиоза грибов с деревьями, их промышленное производство затруднено, вследствие чего малорентабельно. Но грибоводам-любителям вполне под силу вырастить большой урожай. За один сезон можно собрать по ведру грибов под каждым деревом.

Если вы решили выращивать белый гриб, то вам обязательно стоит воспользоваться одним из способов их разведения в домашних условиях.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*