admin / 23.07.2020

Вымя говяжье для собак

Чтобы собака была здоровой и полной сил, рекомендуется кормить ее разнообразно. Включать в меню стоит не только собачий корм, но и субпродукты.

Специалисты уверены, что говяжье сердце полезно для собак, содержит витамины и минералы, которые им необходимы. Но прежде чем давать эту пищу питомцу, следует знать, в каком виде и количестве это нужно делать.

Польза

Данный продукт благотворно влияет на здоровье собак:

  • укрепляет кости и суставы;
  • способствует росту мышечной массы;
  • помогает укрепить сосуды благодаря меди, магнию и цинку, которые имеются в составе;
  • предотвращает переутомление, способствует повышению выносливости;
  • улучшает обмен веществ, предотвращая развитие болезней пищеварительной системы.

Потребляя его, питомец будет жизнерадостным, спокойным, поскольку он нормализует работу его нервной системы. Удастся предотвратить появление агрессивности и раздражительности. Вещества в составе помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Вред

Несмотря на пользу данного продукта, возможно причинение вреда здоровью. Слишком частое его потребление приводит к отравлению, перееданию. Это негативно сказывается на пищеварительной системе, работе желудка и кишечника. Собака бывает вялой, нарушается ее стул, возможна рвота.

Если у питомца ослаблен иммунитет, а он съел слишком много такой пищи, может возникнуть аллергическая реакция. Вещества в составе этого субпродукта вызывают головокружение, тошноту, повышение температуры тела.

Как давать?

Сердце дают питомцу два раза в неделю. Его количество не должно превышать 15% от общего рациона. Перед потреблением его отваривают в течение 30-35 минут. В жареном и тушеном виде его не дают, поскольку так оно может спровоцировать расстройство пищеварения.

Можно ли сырое?

Если собака хорошо переносит этот продукт, в небольшом количестве его можно давать сырым. Его можно давать в чистом виде или добавлять его к кашам, овощам. Тогда оно лучше усвоится.

В сыром виде этот продукт дают только в малом количестве, и если собака привыкла к нему. Если у нее не наблюдается отравления или пищевого расстройства, несколько кусочков давать разрешается.

Если порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, проявляющееся болями в животе, рвотой и поносом.

Каким кормить?

Рекомендуется выбирать сердце небольшое по размеру. Отлично, если оно светло-розового, либо ярко-красного оттенка. Это говорит о том, что продукт свежий, готов для потребления, содержит много питательных веществ.

Допустимы прослойки жира, но только в небольшом количестве. Если жировая прослойка слишком большая, сердце не дают, поскольку такая пища является жирной для нее, станет долго перевариваться, хуже усвоится.

Как готовить?

Перед потреблением сердце тщательно промывают, очищают от загрязнений. Лучше мелко нарезать: так его удобнее потреблять и оно лучше усвоится организмом.

Если попадаются твердые и жесткие частички, либо элементы, которые трудно жевать, их убирают. Они могут вызвать трудности, отвращение при потреблении.

Пример рецепта

Готовить данный продукт для своего питомца совсем несложно. Существует рецепт каши, который является полезным для здоровья собак. Для приготовления каши понадобятся:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 120 г риса;
  • 1 морковь;
  • половина кабачка среднего размера;
  • щепотка укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для приготовления каши сердце варят в течение 30 минут. Пока оно варится, следует нарезать кубиками овощи. Когда сварится, его выкладывают в отдельную тарелку, а бульон разбавляют с водой, варят в нем рис.

Во время варки риса нарежьте кубиками сердце. Затем добавьте его в приготовившуюся крупу и дайте остыть, после чего смешайте это всё с овощами. Осталось только добавить зелени. Блюдо готово к употреблению, порция получилась большая, поэтому ее можно разделить на несколько приемов.

Такое блюдо полезно для пищеварения собаки, легко усваивается, содержит много витаминов и минералов. Благодаря такой пище питомец будет ощущать сытость, наполнится силами и энергией.

Сколько варить?

Варят продукт в течение 30-35 минут. Если он оказался жестким, его варят немного дольше: 40-45 минут. Этого времени достаточно, чтобы сердце было пригодным к употреблению.

Жареное и тушеное

Давать в жареном или тушеном виде продукт не рекомендуется, поскольку так он становится жирным, теряет в ходе жарки и тушения множество полезных веществ.

Съев большое количество жареного или тушеного сердца, собака может отравиться. От такого вида тепловой обработки нужно отказаться.

Сушеное

Специалисты не рекомендуют засушивать данный продукт в домашних условиях, потому что можно допустить ошибку в процессе засушивания. Это испортит продукт, повысит риск отравления.

Чтобы не рисковать здоровьем питомца, самостоятельно сердце не засушивают.

В составе кормов

Некоторые владельцы собак предпочитают кормить питомцев не свежим сердцем, а сухим кормом, содержащим его. У такого способа есть преимущество: собака не откажется от сердца, потому что оно прошло обработку, наполнено различными ингредиентами, приправами.

Но имеется и недостаток: для создания сухого корма могут использоваться субпродукты несвежие, низкого качества. Они могут спровоцировать отравление.

Во время приготовления сухого корма применяется обработка, которая уничтожает множество полезных веществ. В результате продукт становится менее полезным.

Какой выбрать?

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. Если написано «субпродукты», либо «мясокостная мука», от корма отказываются. Нет гарантии, что использовалось именно говяжье сердце. Стоит обратить внимание на корма, где в составе прописано, что использован именно такой продукт.

Существуют известные марки, которые добросовестно относятся к приготовлению кормов и создают полезую для собак пищу. Можно смело выбирать корма компаний «Brit», «Зоокухня», «Зоогурман».

Щенкам

Приучают питомцев к этому продукту с 6 месяцев. Первое время дают несколько кусочков, постепенно повышая порцию, чтобы организм привык к такой пище. Кормят отварным сердцем.

Беременным и кормящим

Беременным и кормящим собакам разрешается давать субпродукты, но в небольшом количестве. В таком положении им требуется много питательных веществ, которые содержатся в говяжьем сердце.

Дают его два раз в неделю в отварном виде. Чтобы он легче усваивался, нарезают на маленькие кусочки.

Разным породам

Говяжье сердце можно давать разным породам собак, ограничений не существует. Непереносимость такой пищи встречается редко.

Если после потребления такой пищи у собаки случается понос или рвота, значит у нее непереносимость продукта. Это не относится к конкретной породе, а встречается в индивидуальном порядке.

Говяжье сердце для собак является очень полезным и питательным. Его рекомендуют давать питомцам регулярно, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Зная, как готовить эту пищу, человек не допустит ошибок.

Говяжье вымя относится к числу субпродуктов. Вот только далеко не каждый его пробовал. А те, кому посчастливилось отведать такое угощение, оценили по достоинству его вкус. В нашей статье вы сможете узнать кулинарные тонкости приготовления такого субпродукта, а также — сколько варить вымя и как правильно это сделать.

Сколько варить вымя говяжье?

Наверняка многие сейчас скривились, представив себе отварное говяжье вымя. На самом деле этот субпродукт обладает потрясающим вкусом. Сколько варить вымя говяжье для человека? Ориентировочно продолжительность его тепловой обработки составляет три часа.

Теперь подробнее остановимся на этом вопросе. В первую очередь следует обратить внимание на выбор говяжьего вымени. Как правило, свежее либо замороженное вымя имеет бежевый либо розоватый оттенок. Приобретать такой продукт желательно у проверенных поставщиков либо фермеров. При выборе понюхайте вымя коровы, надавите на него пальцем. Поверхность его должна быть упругой и не липкой.

Совет! Наиболее вкусным и ароматным получается вымя взрослой коровы. И если при выборе говяжьей вырезки советуют обращать внимание на мясо молодого теленка, то с субпродуктом все наоборот.

Как показывает практика, такие субпродукты реализуются в замороженном виде. Хранятся они достаточно долго, около полугода. Но при условии, что температурный режим варьировался в пределах -16/-20°.

Предварительно вымя следует разморозить путем естественного оттаивания. Далее его тщательно промывают и вымачивают. Вымя коровы замачивают в охлажденной водичке и оставляют на 8 часов. За это время желательно сменить воду два-три раза. Только после выполнения подготовительных действий можно приступать к тепловой обработке.

На заметку! Обычно коровье вымя весит не более 500 г и имеет округлую форму. Оно обладает специфическим молочным запахом. Перед продажей его очищают и удаляют остатки молока.

Итак, мы с вами выяснили, сколько варить вымя коровы. Его следует проверить на готовность путем прокалывания вилкой, кончиком ножа либо зубочисткой. Отварное вымя станет мягким, но при этом сохранит свою упругость. Переварить его не стоит, в противном случае субпродукт утратит свою полезность, питательные свойства и вкусовые качества.

Выберите для приготовления объемную посуду и залейте субпродукт водой таким образом, чтобы жидкость покрывала вымя на несколько сантиметров. Во время закипания и в последующем периодически будет выделять пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой.

На заметку! Во время отваривания коровьего вымени кастрюлю лучше накрывать крышкой, чтобы вода меньше выкипала. Если вам придется добавлять воду, используйте только горячую, чтобы дополнительно не тратить время на ее повторное нагревание.

Чтобы отварное вымя получилось ароматнее и вкуснее, добавьте в бульон пару листиков лавра, душистый перчик горошком. Можно использовать и другие пряности на ваше усмотрение.

Отварное вымя подают к столу в качестве самостоятельного блюда. Также его можно использовать для приготовления начинки для пирогов, закусочных угощений, салатиков. По вкусу вымя напоминает мясо, точнее, говяжью вырезку, оно мягкое и питательное. А вот пищевая ценность такого субпродукта гораздо ниже мяса. В 100 г насчитывается примерно 172 килокалории.

На заметку! Отварное вымя можно нарезать ломтиками и панировать в сухарях. Затем обжарьте в таком виде субпродукт. У вас получится вкуснейший шницель, отличным дополнением к которому станут картофельное пюре, консервированный зеленый горошек либо овощной салатик.

Пальчики оближешь…

Если вы решили впервые приготовить вымя коровы, вам пригодится этот рецепт. Сложностей у хозяюшек не возникает, вот только длительное время занимает процесс тепловой обработки. Вы можете его сократить, если у вас есть отличная кухонная помощница – скороварка. С ее помощью вы сможете довести вымя до готовности примерно за 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • луковица – одна головка;
  • вымя коровы – 500 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Овощи очистим и хорошенько промоем.
  2. Говяжий субпродукт очистим, при необходимости разморозим.
  3. Перекладываем вымя в миску, заливаем очищенной водичкой и оставляем на 8 часов. За это время не забываем сменить воду пару раз.
  4. Перекладываем после вымачивания субпродукт в кастрюлю. Заливаем водичкой и доводим до состояния кипения.
  5. Как только вымя закипит, воду сливаем. Повторяем такую процедуру еще два раза.
  6. Промываем вымя и нарезаем его кусками.
  7. Перекладываем все в мультиварку. Активируем программный режим тушения и готовим 3-3,5 часа.
  8. В скороварке процесс приготовления будет быстрее. Вы можете установить подходящую программу и приготовить субпродукт меньше чем за 2 часа.
  9. Отварное вымя немного остужаем и нарезаем ломтиками.
  10. Шинкуем овощи.
  11. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи.
  12. Затем добавляем ломтики отварного вымени. Посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик.
  13. Перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения. Добавляем сметану со средним процентом жирности.
  14. Добавляем водичку, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое посуды, размешиваем. Тушим ровно 10 минут.
  15. Вымя, приготовленное таким способом, получается мягким, нежным и невероятно вкусным.

Собаки – хищники, поэтому их рацион должен составляться соответственно строению организма. В частности, большая часть питания должна быть мясной, однако даже в хорошей говядине нет всех необходимых для полноценной жизни микроэлементов.

Чтобы песик ни в чем не испытывал нужды и не переходил на искусственно созданные добавки, можно ввести в меню печень. Этот субпродукт один из самых полезных, так как содержит в себе целый ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов, в частности железо, влияющее на выработку красных кровяных телец.

Перед тем, как ввести в пайку щенка новый ингредиент, следует определиться, чья печенка наиболее полезна и в каком виде ее лучше давать: свежей или сваренной.

Какие виды можно

Практически каждая собака с удовольствием съест несколько кусочков печени, но как выбрать идеально подходящий вариант для любимца? Ведь не всякий субпродукт подойдет и будет абсолютно безопасен и полезен для чувствительного желудка пса. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Куриная

Очень распространённый вариант для владельцев маленьких декоративных собачек. Это диетический продукт, богатый белком. По своим качествам и полезности он практически равен куриной грудки.

Не слишком питательная часть еды, но очень полезная, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта. Кроме высоко уровня содержания белка, куриная потрошка содержат витамин К, который регулирует обменные процессы в костях и связках животного, а также В12 и железо, участвующие в образовании красных кровяных телец. Кроме того, высокий уровень витамина А поможет поддержать зрение в норме даже в преклонном возрасте, а витамин С в холодное время года поможет поддержать слабеющий иммунитет.

Кроме перечисленных, в состав куриной печени также входит целый список витаминов и микроэлементов, помогающих работать щитовидной железе. Однако при всей полезности продукта, перебарщивать с ним тоже не стоит, избыток многих веществ сыграет отрицательную роль.

Скармливать лучше в вареной, как и все остальные части курицы, во избежание заражения чем-нибудь неприятным. Если вы уверены в безопасности лакомства, то и сырую песик с удовольствием съест.

Индюшиная

Практически полностью совпадает по своим свойствам с куриной, но имеет одно очень важное отличие, которое в итоге склоняет чашу весов на ее сторону. Печенка индейки имеет более плотную структуру и темный цвет, как и все мясо в целом, а также большую калорийность, что делает ее полноценной участницей рациона зверя любого размера, не требующей коррекции другими видами мяса.

Индюшачьи субпродукты могут заменить собой на вовремя мясную составляющую корма, при этом не нанеся никакого вреда организму зверя и закрыв потребность в энергии и питательности обеда даже для активных, испытывающих серьезные физические нагрузки зверей.

Говяжья

Достаточно тяжелый и питательный продукт, который любят использовать многие кинологи в качестве поощрений при обучении питомцев. Собаки воспринимают ее как вкусняшку и с радостью выполняют приказы за возможность получить лакомый кусочек.

Польза продукта однозначна – это отличный источник белка и целого списка витаминок, позволяющих полностью обеспечить организм домашнего питомца всем необходимым. Однако перекармливать тоже не стоит. Полностью перевести пса с мяса на требуху, и в частности на говяжью печень, не самая лучшая идея, так как может случится переизбыток витаминов и микроэлементов, а это тоже очень вредно.

Так же стоит аккуратно вводить говяжьи потроха в пищу щенков. Если песик не пробовал ее, а затем слопал большую порцию, то не исключено плохое самочувствие и нарушения в работе системы пищеварения, что приводит к поносу или рвоте.

Свиная

Самый неоднозначный пункт списка. Свинину собачкам нельзя, это мясо для них слишком жирное и тяжелое, желудок просто не способен с ней справиться. То же самое касается и большинства субпродуктов, однако для печенки можно сделать исключение.

По своим свойствам она близка к куриной. Это легкоусвояемый нежирный белок с витаминами группы В, А, С, Е, Н и РР и йодом, кальцием, железом, фосфором и калием. Сплошная польза, если бы не одно «но»: очень часто свиней, также, как и кур, подкармливают гормонами для ускорения роста и набора массы и большая часть из этой нагрузки достается как раз печенке, что сказывается на ее полезности.

Именно поэтому эту часть свиньи скармливать четвероногим друзьям лучше всего в вареном виде, а не в сыром. Даже если вы полностью уверены в происхождении и безопасности купленной свинины, лучше не добавлять ее в меню чаще 1 раза в неделю и не использовать как лакомства для поощрения.

Баранья

Печенка барана вторая по популярности среди собаководов после говяжьей. Это объясняется целым рядом ее преимуществ:

  • Отличный состав, сочетающий в себе питательный белок, нужные вещества и минералы в нужной собачке количестве.
  • Подходящая калорийность и питательность.
  • Отсутствие гормональных добавок при выращивании животных.

Минусом может стать недоступность в некоторых районах нашей страны и относительная дороговизна. Однако если щенок регулярно плохо реагирует на говяжьи потроха, то заменить их на части барана будет отличной идеей.

Кроличья

Достаточно редкое во многих регионах, но очень полезное лакомство. Относится к диетическим продуктам из-за достаточно низкой калорийности и отсутствия углеводов в составе. Идеально подойдет для внесения разнообразия в рацион некрупных пород и спокойных, не активных собак. Так же часто кролика советуют для кормления ветеринары в период восстановления после болезней или операций.

В состав входит большое количество соединений и минералов, в том числе высок уровень железа. Это приводит к улучшению самочувствия и повышению иммунитета, а также положительно влияет на состояние когтей, шерсти и зубов песика.

Выбирая это лакомство, стоит обратить особое внимание на производителя и отдать предпочтение некрупным фермерским хозяйствам, выращивающим животных на качественных натуральных кормах, без использования гормональных добавок.

Печень трески

Многие хозяева предпочитают разнообразить меню четвероногих питомцев не только мясом млекопитающих, но и рыбой. Особенно часто встречаются советы по внесению рыбьего жира в ежедневный рацион питомцев в осенне-зимний период, для того, чтобы звери лучше переносили холода и не схватывали разнообразные инфекции.

Определенное здравое зерно в этом есть, однако куда полезнее добавить в рацион песика печень трески, которая полностью возместит всю потребность в рыбьем жире благодаря своему уникальному составу.

Стоит помнить, что речь идет о сырой или сваренной без каких-либо добавок. Человеческие консервы, включающие в состав масла, специи и соль не подойдут ни в коем случае.

В первую очередь определитесь с тем, какое место в еженедельном рационе будут занимать субпродукты. Несмотря на их полезность, полностью заменять ими мясо нельзя, это будет слишком тяжелое испытание для организма, которое в итоге приведет к сбоям в работе основных систем организма.

Вне зависимости от размера пса, ветеринары советуют подкармливать животное не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя или один полноценный прием пищи или используя в качестве лакомства на тренировках.

Большинство собак любят вкус и с удовольствием будут зарабатывать поощрение в виде маленьких лакомых кусочков. Главное условие здесь – не перекормить, иначе можно получить весьма неоднозначную реакцию в виде рвоты или поноса, особенно если песик еще совсем щенок и пробует продукт в первые разы.

Самый спорный вопрос: варить или давать сырой? С точки зрения физиологии второй вариант правильнее, но в большинстве случаев животные сейчас выращиваются с помощью специальных модифицированных кормов, а внутренности птиц часто содержат яйца паразитов, поэтому если вы не уверены на 100% в безопасности субпродукта, его лучше проварить.

Рецепт прост. Возьмите свежие или размороженные куски, отмочите в течение 2 часов в воде при необходимости (если выделилась желчь), порежьте на небольшие, удобные для собачки кусочки и отварите в течение 7-10 минут. Переваривать не стоит, иначе утратятся все свойства.

Дают или отдельно от других ингредиентов или смешивая с овощами, в других сочетаниях, особенно с кисломолочной продукцией, возможно спровоцировать несварение желудка.

Заморозка: — 18С
Состав: селезенка говяжья цельная
Описание: Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В её состав входят (%): вода-75,9; сырой протеин-17,4; зола-1,5; сырой жир-3,3; безазотистые экстрактивные вещества-2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Биологических показаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению количества в рационе нет. Но при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.
Лучше, если Вы являетесь знатоком кормления Вашей собаки, у разных собак разная индивидуальная переносимость этого продукта. Селезенку лучше отваривать, т.к. в сыром виде может вызывать поносы. Очень хороша в малых количествах, как источник гемоглобина для анемичных животных, в т.ч. выздоравливающих после тяжелого заражения глистами.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*