admin / 09.09.2020

Выкидыш у кошки

В норме беременность длится около девяти недель. Продолжительность беременности – показатель индивидуальный, зависящий от множества факторов. Но, несмотря на индивидуальные особенности, изгнание плодов на сроках до 55 дней приводит к гибели котят, даже если они появляются на свет еще живыми.
Признаки выкидыша
Симптомы выкидыша у кошки заметны не во всех случаях. Если несчастье случилось на ранних сроках, владелец может долгое время даже не подозревать о том, что любимица уже не беременна: кошка «рожает» крохотные комочки, похожие на виноградины, съедает их, тщательно вылизывается и уже через несколько часов чувствует и ведет себя как обычно. А так как происходит выкидыш у кошки чаще всего ночью или ранним утром, шансов заметить его на ранних сроках еще меньше. Кроме того, многие кошки специально прячутся в труднодоступные места. Выкидыш начинают подозревать через несколько недель: живот вроде должен начать расти, а изменений нет. Подозрения подтверждает ветеринар, видя на мониторе аппарата УЗИ увеличенную, но уже пустую матку. Как бы жутко это ни звучало, но в этом случае кошке и владельцу повезло: в матке не осталось эмбрионов, вышедшие плоды не повредили родовых путей, экстренная медицинская помощь не требуется.
На поздних сроках выкидыш – процесс травматичный, опасный и кровавый. Повышается риск развития инфекций, возможен целый ряд осложнений, от разрыва матки или родовых путей до сепсиса, шока и пиометры. Явные признаки выкидыша у кошки следующие:
апатия;
снижение аппетита, жажда;
повышение температуры (если открылось кровотечение, температура падает);
выделения из вульвы (мажущиеся кровавые сгустки, иногда с вкраплениями сероватого, зеленоватого, желтоватого оттенков);
болезненный живот.
Как происходит выкидыш у кошки на поздних сроках? По сути, внешне процесс мало чем отличается от родов: кошка роет подстилку, то прячется, то расхаживает туда-сюда. По телу идут волны, кошка дышит открытым ртом, тужится как при дефекации, жалобно мяукает. Котята появляются недоразвитыми, мертвыми или вскоре погибают. Кошка может попытаться съесть их: разумнее немедленно убрать плоды, так как они могут быть полуразложившимися или инфицированными, а это опасно для здоровья любимицы.
Если температура в пределах нормы, выделения не имеют гнилостного запаха, кровотечение не сильное, кошка не вялая, остается только ждать завершения процесса. Уведомить ветеринара о происходящем следует немедленно, связавшись с ним по телефону. Возможно, врач порекомендует травматин, окситоцин, глюкозу или другие препараты, облегчающие течение процесса (в зависимости от конкретных симптомов, применять только после консультации).
Если случился у кошки выкидыш, что делать подскажет ветеринар. Всесторонне обследовав питомца, врач примет решение о целесообразности гормональной терапии: в некоторых случаях это необходимо, так как матка очистилась не полностью. Симптоматические препараты – строго индивидуально. Применяют общеукрепляющие, антибиотики, кровеостанавливающие, ранозаживляющие, антибактериальные и др. средства.
Кроме полных, у кошек бывают выкидыши частичные: один или несколько эмбрионов выходят, а часть плодов остается в матке. Поэтому к ветеринару обратиться необходимо в любом случае, даже когда кажется, что кошка в порядке. Оставшиеся эмбрионы могут быть жизнеспособны (иногда беременность удается сохранить, даже если несколько плодов погибли), мумифицироваться, рассосаться или начать разлагаться внутри. Без помощи врача последствия могут быть плачевными.
Почему случился выкидыш?
Две наиболее часто встречающиеся причины выкидыша у кошки – травмы и инфекции. С первым все более или менее ясно: чтобы беременность разрешилась благополучно, за будущей мамой необходимо внимательно наблюдать, не позволяя ей высоко прыгать, взбираться на высоту, слишком активно играть и т.п. Без явной необходимости не стоит брать кошку на руки, купать ее и осуществлять любые другие травмоопасные манипуляции.
А вот с инфекциями все сложнее: кошка может выглядеть абсолютно здоровой, прекрасно себя чувствовать, но при этом быть носителем опасной инфекции, приводящей к выкидышам. Если после каждой вязки у кошки выкидыш, что делать в первую очередь очевидно: всесторонне обследовать любимицу на предмет скрытых инфекций (грибы, вирусы, бактерии). Проигнорировав этот момент, владелец подвергнет кошку большой опасности. Надеяться на самоизлечение, когда речь идет о скрытых инфекциях, не имеет смысла: каждая беременность будет заканчиваться выкидышем, так как инфекция, проникая через плаценту, не даст плодам нормально развиваться.
Другие возможные причины выкидыша у кошек:
ранняя/поздняя вязка (до года, после восьми лет);
неправильное кормление;
резкая смена рациона (корма для беременных кошек нужно вводить постепенно);
отравления любого характера;
хроническое заболевание;
глистные инвазии;
патологии половой системы кошки;
эндометрит, вагинальные инфекции;
инбридинг (вязка отец/дочь, мать/сын, брат/сестра и др. близкородственные скрещивания);
медикаментозная терапия;
ожирение, истощение;
стресс;
гормональные нарушения;
патологии развития одного или нескольких плодов.
В некоторых случаях причина легко устранима, в других ветеринар рекомендует стерилизацию, так как дальнейшие попытки получить от любимицы потомство могут привести к гибели кошки (например, врожденные патологии матки, хронические недуги, серьезные гормональные нарушения). В любом случае, если случился у кошки выкидыш, причину несчастья необходимо выяснить до следующей вязки. Если это возможно, следует отдать ветеринару эмбрионы для проведения всесторонних исследований. Кошку полностью обследуют: рентген, УЗИ, биохимия крови, мазок на флору из вульвы.

ИНСТРУКЦИЯ по применению препарата Ализин (Alizin) для прерывания нежелательной беременности у собак и кошек после случайной вязки

Состав и форма выпуска

В качестве действующего вещества 1 мл препарата содержит 30 мг аглепристона, в качестве вспомогательных веществ – этанол 0,1 мл и масло арахисовое до 1 мл.

Ализин выпускают расфасованным по 10 мл в стеклянные флаконы, укупоренные хлорбутаноловыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками.

Фармакологические свойства

Фармакологическая группа: гормоны и их антагонисты. Входящий в состав Ализина® аглепристон представляет собой синтетический стероид, являющийся антагонистом прогестерона. Аглепристон блокирует рецепторы прогестерона в матке, нарушая нормальный физиологический процесс поддержания беременности у сук, что приводит к возникновению аборта или резорбции плодов. Способность связывания аглепристона с прогестероновыми рецепторами матки у собак в 3 раза выше, чем у прогестерона. Аглепристон не изменяет концентраций прогестерона, простагландинов, окситоцина или кортизола в плазме крови в течение 24 ч после его введения, однако способствует высвобождению пролактина в течение 12 ч после инъекции. Максимальная концентрация аглепристона отмечается в крови через 2,5 суток после введения лекарственного препарата. Аглепристон био трансформируется в печени и выводится из организма преимущественно с фекалиями.

Показания

Применяют для прерывания нежелательной беременности у домашних животных в период до 45 суток после случайной вязки. Ализин также применяют для лечения пиометры у собак и кошек без хирургического вмешательства.

Дозы и способ применения

Ализин применяется после окончания периода течки. Препарат вводят собакам при строго асептических условиях, подкожно в область холки, двукратно, с интервалом 24 ч в дозе 10 мг/кг массы животного (0,33 мл раствора на 1 кг массы животного). Кошкам препарат вводится в дозе 10 мг/кг веса один раз в 24 часа.

Дозы Ализина, объемом свыше 5 мл, должны вводиться в разные точки.

Срок приема препарата: собакам – 0-45 день щенности, кошкам – на 7-8 день после спаривания.

Эффективность препарата составляет 99% (при применении до 25-го дня) и 96% (при применении до 45-го дня).

Доза лекарственного препарата в зависимости от массы животного составляет:

Масса собаки, кг

Доза, мл

После введения лекарственного препарата необходимо слегка помассировать место инъекции. Если объем вводимого раствора превышает 5 мл, то препарат нужно вводить в несколько точек. Аборт (или резорбция плодов) наступает в течение 7 суток после введения Ализина.

После применения необходим повторный визит для осмотра и подтверждения прерывания беременности ультразвуковым исследованием. При прерывании беременности на раннем сроке — через 20 дней после лечения, на среднем сроке — через 8 дней. В случае неполного аборта лечение (2 инъекции Ализина в дозе 0,33 мл/кг/день с интервалом 24 часа), может быть проведено повторно через 10 суток, в период между 30 и 45 днем беременности.

После применения препарата последующие течки проходят в соответствии с физиологической нормой, обеспечивающей беспрепятственную беременность и роды.

Побочные действия

При повышенной индивидуальной чувствительности у животных возможны аллергические реакции. При введении Ализина может возникнуть местное воспаление и боль в месте инъекции. У сук при лечении после двадцатого дня беременности, аборт может сопровождаться признаками физиологических родов, то есть изгнание плода, небольшой потерей аппетита и застоем молока.

Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность животного к аглепристону. Лекарственный препарат запрещается применять собакам с нарушением функции печени, почек и надпочечников, а также больным диабетом.

Особые указания

При работе с лекарственным препаратом Ализин следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

Условия хранения

Ализин® хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 15 °С до 25 °С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения – 3 года со дня производства. После первого вскрытия флакона препарат можно применять не более 28 суток при соблюдении правил асептики и хранении при температуре от 3°С до 5°С.

Беременность у домашнего питомца – это большая радость для животного и далеко не всегда для его владельца. Обусловлено это множеством причин: возрастной характер будущей мамы, нежелательная вязка, отсутствие необходимых условий для выращивания детенышей, болезни опасные для жизни матери и плода и т.д. Избежать столь нежелательного физиологического состояния с минимальным риском для жизни собаки или кошки можно только под контролем ветеринарного врача. С этой целью в клинике «Умная ветеринария» города Минска практикуется медикаментозное прерывание беременности у собак и кошек.

Использование современных препаратов для прерывания беременности у мелких домашних животных имеет ряд преимуществ перед хирургическими методами решения проблем подобного плана.

За:

— после применения препарата последующие течки проходят в соответствии с физиологической нормой, обеспечивающей беспрепятственную беременность и роды;

— препарат отличается высокой эффективностью (99% — при применении до 25-го дн и 96% — при применении до 45-го дня);

— в отличии от других препаратов этой группы успешно используется для временного купирования гнойных процессов в матке;

— легко переносится кошками и собаками (за исключением животных с повышенной индивидуальной чувствительностью к составляющим препарата).

Против:

— при отсутствии желания у владельца получать в дальнейшем от своей любимицы детенышей, после ликвидации беременности, в случае вязки, возможна новая беременность;

— у сук после 20 дня беременности, аборт может сопровождаться признаками физиологических родов;

— медикаментозные методы не дают 100 % гарантии прерывания беременности, но позволяют максимально приблизится к данному показателю.

Ветеринарная клиника «Умная ветеринария» для проведения процедуры прерывания беременности у кошек и собак использует ветеринарный аналог медицинского мифепристона – аглепристон. Это высоконадежный и современный препарат, предназначенный для прерывания нежелательной беременности у мелких домашних животных на ранних сроках.

Аглепристон блокирует рецепторы прогестерона в матке, нарушая нормальный физиологический процесс поддержания беременности у сук, что приводит к возникновению аборта или рассасыванию плодов. Препарат не изменяет концентраций прогестерона, простагландинов, окситоцина или кортизола в плазме крови в течение 24 ч после его введения, однако способствует высвобождению пролактина в течение 12 ч после инъекции. Максимальная концентрация аглепристона отмечается в крови через 2,5 суток после введения лекарственного препарата, который после биотрансформации выводится из организма преимущественно с фекалиями.

Для собак наиболее оптимальной является схема прерывания беременности на сроке от 0 до 45 дня от момента вязки, а для кошек – на 7 – 8 день после спаривания. При этом следует помнить, что препарат инъецируется двукратно подкожно в область холки с интервалом 24 часа.

После медикаментозного решения нежелательной беременности необходим повторный визит к ветеринарному врачу для осмотра и подтверждения отсутствия беременности ультразвуковым методом. Он проводится при прерывании беременности на раннем сроке — через 20 дней после обращения в ветеринарную клинику, на среднем сроке — через 8 дней. В случае неполного аборта процедура может быть проведена повторно через 10 суток (в период между 30 и 45 днем беременности).

Разумеется, окончательное решение о прерывании беременности у своего питомца принимает владелец. Однако, забывать не стоит, что «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан де Сент-Экзюпери).

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*