admin / 30.07.2020

Все про рыбу кета

Кета (якут. Кэтэ) —относится к роду тихоокеанских лососей и является наиболее популярным и массовым видом красной рыбы. Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.

Кета

Описание

Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно—лиловую с темно—малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.

Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов. Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши. К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб.

Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет.

Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.

Распространение

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

Рацион питания

Кета — это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по—прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Размножение

Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.

Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Промысел

Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре.

В свое время кета оказалась спасителем для известного русского путешественника В. К. Арсеньева. Его книга «По Уссурийскому краю» повествует о том, как лодка путешественника, нагруженная провизией, в результате попадания в ледяной затор была разбита о скалу. Событие пришлось на ноябрь, ягод и грибов в эту пору не отыскать. Исследователя стали посещать мысли о неминуемой гибели. Однако кета была в разгаре нереста и проводник В. К. Арсеньева смог раздобыть части рыбы, которые оставил медведь после своей трапезы. Исследователь с удовольствием насытился медвежьими объедками, подкрепив все словами «На безрыбье и рак — рыба».

Изначально кету ценят за красную икру и диетическое мясо. Нежное мясо и икра кеты обладают неимоверными вкусовыми качествами. Однако очень важно суметь правильно приготовить эту рыбку, так как традиционная обжарка сделает ее сухой. Свежемороженая кета хороша в запеченном виде и жареная в кляре. Запекают рыбу с овощами в духовом шкафу или фольге.

В продаже кету чаще всего можно встретить в копченом, соленом, мороженом и свежем виде. Свежая рыба хорошо подходит для ухи на китайский манер, заливного или рыбного супа. Соленую кету рекомендуют перед употреблением вымочить, так как ее преднамеренно пересаливают для того что бы увеличить срок хранения. Затем рыбу можно класть в салаты или подавать в виде холодной закуски.

Состав и калорийность

Кета в своем составе содержит много воды – около 74% и белков – 19%. Так же в ней присутствуют жиры, зола, и практически отсутствуют углеводы.

Витамины в кете представлены следующим набором: ретинол, кальциферол, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианоколобамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, фтор, железо, марганец, цинк, йод, медь и селен.

Калорийность 100 г кеты составляет не более 126,4 ккал.

Полезные свойства

Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие. Если эти вещества вместе с икрой или рыбой будут регулярно поступать в организм, то велика вероятность предотвратить развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда. Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.

Тиамин, содержащийся в кете, благотворно сказывается на человеческой памяти и способности к обучению. Этот витамин также непосредственно участвует в процессах роста и пищеварительной деятельности и оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры. Тиамин защищает от токсического воздействия табака и алкоголя.

В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Так же эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых не возможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.

Вкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?

Фото 1. У кеты очень нежное мясо.

Биологическая характеристика и разновидности

Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода.

  1. Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега. До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой.
  2. Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи. Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы. По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность.

Ихтиологи различают две разновидности кеты.

  1. В северных регионах встречается летняя популяция. Она вырастает в длину до 80 см, достигая веса 8 кг.
  2. Осенняя разновидность предпочитает обитать в южных широтах. Ее размер ограничивается 1 м, а весовой показатель составляет 14 кг.

Место обитания

Для целенаправленной охоты за ценной рыбой из семейства лососевых, следует знать, где водится кета. Этот обитатель морской ихтиофауны относится к проходным видам. Рыба широко распространена в водах Тихого океана. На нерест стаи половозрелых особей отправляются в реки Северной Америки, Азии и Дальнего Востока. Лососи нагуливают жир в северных тихоокеанских акваториях рядом с фронтом теплого течения Куро-Сиво. Рыба встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Во время откорма стаи кеты занимают верхние горизонты, погружаясь до отметки 10 м.

Весной кета смещается к устьям рек, которые протекают по территории Японии, Южной Кореи, Дальнего Востока, Канады и США. Массовый ход наблюдается в реках Охотского моря. Много рыбы заходит в такие сибирские реки, как Колыма, Лена, Индигирка и Яна.

Это интересно! Дойдя до устьев рек, стаи кеты распадаются на два стада. Половозрелые особи идут в последний путь вверх по течению, а молодые рыбы мигрируют на юг.

Питание

В рационе кеты чаще всего присутствуют такие пищевые объекты, как мелкие моллюски, ракообразные, а также небольшие представители сельди и корюшки. Когда рыба идет к нерестилищам, она не кормится, а ее органы пищеварения атрофируются. Попадание кеты на блесну в реках объясняется агрессивностью рыбы, а не желанием перекусить. Срабатывает генетический рефлекс, когда мелкая рыба приближается к половозрелым особям. Нападая на мелочь, кета защищает свою кладку, давая жизнь своему потомству.

Молодые особи кормятся в первое время личинками, мелкими донными обитателями и мясом умерших родителей.

Поведение по сезонам года

Из-за необычного поведения в разные поры года у жителей Дальнего Востока возникает вопрос, рыба кета речная или морская? Все зависит от возраста особей и поры года.

  • Первые месяцы своей жизни кета проводит в реках, где происходил икромет. Богатая биологическим кормом речная акватория позволяет малькам подрасти и набраться сил перед скатом в море. Ход начинается в середине апреля, а массовый скат часто совпадает с весенним половодьем, которое происходит в мае-июне. Обычно молодь кеты мигрирует в ночное время.
  • Достигнув морского побережья, рыба задерживается в прибрежной зоне, где нагуливает вес до отметки 1,1-1,3 г. При этом длина молодой кеты достигает 60 мм.
  • Осенью молодь уходит в море, где усиленно кормится вплоть до наступления половой зрелости.
  • Зимой стаи уходят на более глубокие акватории, а к весне рыба снова выходит в верхние слои и подходит к прибрежным отмелям.

Нерест

Особый интерес у ихтиологов вызывает нерест кеты. В зависимости от разновидности лосося (летняя или осенняя) икромет начинается либо в августе, либо в конце октября.

  • Для брачных игр кета выбирает участки реки с тихим течением и галечным дном. Самки делают в грунте ямы, в которые выметают икру. После оплодотворения кладка присыпается гравием. Гнездо может иметь габаритные размеры 3х2 м. Некоторое время кладку активно защищают самцы, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб.

На заметку! Если зима выдается морозная, то нерестилище может полностью промерзнуть. В результате происходит массовая гибель молоди.

  • У осенней кеты от мороза молодь страдает меньше, т. к. для нереста в ноябре-декабре рыба выбирает акватории с подводными ключами. После завершения брачного периода отнерестившиеся особи погибают.

Фото 2. Брачный окрас самцов.

Способы любительской ловли

Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо. Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.

  1. Хорошо клюет кета на искусственные мушки. Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды. Сюда и следует делать забросы приманки.
  2. Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении. Лучше всего работают тяжелые колебалки и вращающиеся блесны с узким лепестком среднего размера. Чтобы далеко забросить оснастку, блесна должна весить 10-20 г.

Применяемые снасти и приманки

Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.

  • Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.

Фото 3. Нахлыстовое удилище для рыбалки.

Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м.

  • К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.
  • Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом.
  • Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.

Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.

  • Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.
  • Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.
  • На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.
  • Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.
  • Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес. Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.

Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша. Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки.

Сегодня открыт промысел осенней кеты в заливе Анива. По решению областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, он продлится по 15 октября. Это единственный шанс анивских рыбопромышленников принять участие в путине-2020, поскольку ловить горбушу им в нынешнем году вообще не разрешили из-за крайне слабых подходов рыбы к югу Сахалина.

С этого же дня второй этап путины начинается также на южно-курильском острове Кунашир. Там разрешено вести промысел как горбуши, так и кеты. Но если первую добывать местные рыбопромышленники смогут до 15 октября, то кету они будут брать по 30 ноября. Правда, подходы горбуши здесь начались еще на первом этапе страды. По первоначальному прогнозу на острове разрешалось поднять из неводов всего около 150 тонн горбуши. Однако рыба стала подходить интенсивнее, и там сумели выловить ее уже вдвое больше.

А на самом севере Курильского архипелага путина уже завершилась. Рыбопромышленные компании, действующие на острове Парамушир, добыли за сезон 1,9 тысячи тонн горбуши и 947 тонн кеты. На их счету еще и 793 тонны нерки. Кстати, прогноз и здесь не оправдался. Горбуши взяли лишь 70,8 процента от планировавшегося объема, а кеты — 64,9 процента.

Общий улов в Сахалинской области составил к концу нынешней недели почти 38 тысяч тонн лососевых. Основную его часть составляет горбуша — 32,2 тысячи тонн, на втором месте кета — 5,6 тысячи тонн.

Список литературы диссертационного исследования кандидат биологических наук Сергеенко, Татьяна Михайловна, 2007 год

1. Аминева А.А, Яржомбек A.A. Физиология рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 200 с.

2. Винберг Г. Г. Интенсивностьобмена и пищевые потребности рыб. Минск: Изд. Белгосуниверситета им. Ленина, 1956.

10. Галаш В. Т., Головина Н. А.// Сб. научн. Тр. ВНИИПРХ. 1987. Вып. 50. -С. 109-121.

13. Гамыгин Е. А. Преодоление кризиса в отечественном кормопроизводстве // Рыбоводство и рыболовство. 1999. №3. — С. 19.

15. Головина Н. А., Тромбицкий И. Д. Гематология прудовых рыб. Кишинев: Штиинца, 1989.- 156 с.

18. Городилов Ю. Н. Методические материалы по определению возраста и стадий развития зародышей атлантического лосося. Мурманск: ПИНРО, 1986 -72 с.

19. Глаголева Т. П. Диагностическое значение морфологической картины крови молоди балтийского лосося при искусственном воспроизводстве // Рыбохозяйственные исследования в бассейне Балтийского моря : Сб. науч. тр-Рига, 1970.-Вып.5.-С. 143-160.

21. Глаголева Т.П. Диагностическое значение морфологической картины крови молоди балтийского лосося при искусственном воспроизводстве.// Рыбохозяйственные исследования в бассейне Балтийского моря. Рига, 1975. -Вып.2. — с. 103-109.

22. Глаголева Т. П. Инструкция по гематологическому контролю за искусственно выращиваемой молодью лососевых рыб Рига: БалтНИОРХ, 1981. -38 с.

24. Житенева Л. Д., Полтавцева Т. Г., Рудницкая О. А. Атлас нормальных и патологических изменений клеток крови рыб. Р-на-Д, 1989. — 112 с.

25. Иванова Н.Т. Материалы к морфологии крови рыб. Ростов-на-Дону: Изд-воРГПИ, 1970.- 136 с.

26. Иванова Н. Т. Атлас клеток крови рыб- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.-320с.

27. Инструкция по кормлению рыб гранулированными кормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза ССР. М., 1986. — 30с.

30. Канидьев А. Н. Температурный режим при разведении кеты и горбуши // Рыбное хозяйство, 1966-№4.-С. 10-12.

31. Канидьев А. Н. Возможности повышения жизнестойкости кеты // Рыбное хоз-во, 1966а.-№6.-С. 18-19.

32. Канидьев А. Н., Леванидов В. Я. Вопросы улучшения биотехники разведения кеты//Известия ТИНРО, 1968.-Т. 65.-С. 119-133.

34. Канидьев А. Н. Биологические основы искусственного разведения лососевых рыб. -М.: Легкая и пищ. пром.-сть, 1984.-215 с.

35. Кудрявцев А. А, Кудрявцева И. А, Привольнев Т. И. Гематология животных и рыб. -М.: Колос, 1969. 320 с.

36. Кассирский И. А, Алексеев Г. А. Клиническая гематология. М.: Медгиз, 1955.-560 с.

37. Кобаяси Т. Воспроизводство запасов лососей в Японии // Рыбное хозяйство. 1988.-№2.-С. 57-62.

38. Кобаяси Т. Справка по искусственному разведению лосося на J1P3 Японо-Российских СП. -Токио-то, 1994. 12 с.

41. Лабораторный практикум по болезням рыб. / Под ред. В. А. Мусселиус. М. : Легкая и пищ. пром-сть, 1983. — 295 с.

44. Лихатович Дж. Лосось без рек. Владивосток, 2004. — 375 с.

45. Лукьяненко В. И. Иммунология рыб М.: Пищ. пром-ть., 1971. — 320 с.

48. Медников Б. М. Температура как фактор развития // Внешняя среда и развивающийся организм. М.: Наука, 1977. — С. 7-52.

49. Нусенбаум, Л. М. О клетках крови эмбрионов и личинок лосося // Доклады АН СССР. 1954.-Т. 137.-№3.-С. 3-69.

50. Нормативы по разведению тихоокеанских лососей. Утверждены 21.09., 1999 г. Приказом №264 Госкомрыболовства РФ.

51. Окаити Т, Хасимото Е. Питание рыб и корма в рыбоводстве. Токио, 1968. -210 С.

52. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. М: Мир, 1977. — 432 с.

53. Остроумова И. Н. Показатели крови и кроветворение в онтогенезе рыб // Известия ВНИОРХ. 1957. Т. 43. -№3. — С. 3-69.

54. Остроумова И. Н. Форменные элементы крови в развитии лосося // Труды совещания по физиологии рыб М., 1958. — С. 380-386.

57. Остроумова И. Н. Влияние разных кормов на кровь и кроветворение у ранней молоди семги // Изв. ГосНИОРХ. 1964а. Т. 58. — С.98-108.

62. Остроумова И. Н. Рекомендации по применению сухого гранулированного корма при выращивании товарной форели. Л.: ГосНИОРХ, 1974в. — 28 с.

63. Остроумова И. Н. Зависимость усвояемости гранулированного корма от условий содержания и от суточных норм кормления двухлетков форели // Труды ГосНИОРХа. 1976. Т.113. — С. 62-67.

67. Пустовит Н. С., Пустовит О. П. Изменение ряда физиологических показателей смолтов камчатской микижи Р. МуИяя в разные периоды покатной миграции// 2005

68. Полина А. В. Методические указания по использованию показателей крови для оценки качества выращиваемой молоди лососевых рыб на рыбоводных заводах. Петрозаводск: СеврыбНИИпроект, 1984. — 16 с.

71. Пучков Н. В. Физиология рыб- М. : Пищепромиздат, 1954. 371 с.

73. Рухлов Ф. Н. Эффективность воспроизводства тихоокеанских лососей в Сахалинской области // Морфология, структура популяций и проблемы рационального использования лососевидных рыб. Л.: Наука, 19836. — С. 184185.

76. Рыжков Л. П. Морфофизиологические закономерности и трансформации вещества и энергии в раннем онтогенезе пресноводных лососевых рыб. -Петрозаводск: Карелия, 1976. -288 с.

77. Салмин С. А. Материалы, характеризующие деятельность рыбоводных заводов в Сахалинской области // Совершенствование биотехники искусственного разведения осенней кеты и горбуши. Отчет. НИР. ТИНРО Сах. филиал. — № гос. регистрации 76080567. — 1978.

81. Смирнов А. И. Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей. -М: МГУ, 1975.-335 с.

83. Смирнова JI. И. Физиологическая роль лейкоцитов в пищеварении // Вопросы ихтиологии. 1956.-Вып. 7.-С. 107-118.

84. Соколов В. В., Грибова И. А. Гематологические показатели здорового человека-М.: Наука, 1972.- 104 с.

86. Тарасюк Е. В. Отработка биотехники выращивания молоди кеты в садках до навески 1 г в условиях Ясноморского рыбоводного завода // Отчет по хоздоговору № ДХ 09/02 от 20 марта 2002 г. СахНИРО. №9184. — Ю-Сахалинск, 2002. — 64 с.

87. Успенская А. В. Цитология миксоспоридий. Л.: Наука, 1984. — 112 с.

88. Фомин А. В. Пастообразные корма для молоди кеты // Рыб. хоз-во. 1991. -№ 10.-С. 35-36.

89. Фроленко JLA. Питание и кормовая база молоди кеты и горбуши в реках и прибрежных участках юго-восточной части Татарского пролива. Труды ТИНРО, 1965.-Т. 59.-С. 160-172.

91. Хованский И. Е. Сравнительная морфофизиологическая характеристика молоди лососевых рыб, полученной при различных условиях содержания на рыбоводных заводах Магаданской области // Изв. ТИНРО. 1994. Т. 113. — С. 124-132.

92. Хованский И. Е. Эколого-физиологические и биотехнические факторы эффективности лососеводства. Хабаровск, 2004. — 417 с.

93. Хоревина Н. Б. Выращивание молоди кеты в условиях рыбоводного завода при использовании пастообразных кормосмесей // Тез. докл. Всесоюзн. совещ. по пром. рыбоводству и проблемам кормов, кормопроизводств и кормления рыб. М., 1985. С.168-169.

95. Хоревина Н. Б. Экспериментальное подращивание молоди кеты в садках в условиях Сахалина // Региональная конф. Молодых ученых и специалистов Дальнего Востока. Владивосток, 1981.-С. 168-169.

97. Шульман С. С. Миксоспоридии фауны СССР. JL: Наука, 1966. — 507

99. Шевцова Э. Е. Лососеводство за рубежом // Рыбное хоз-во. 1990. №10. -С. 48-51.

101. Шершнев А. П. О влиянии кормления молоди кеты икрой минтая на ее последующее развитие // Изв.ТИНРО. 1968. Т. 65. — С. 273-275.

108. Щербина М. А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. М.: Изд-во ВНИРО, 2006.- 360 с

109. Яхненко В. М. Морфологическая характеристика крови рыб озера Байкал -Новосибирск: Наука, 1984. 120 с.

113. Clark W.C. Evalution of the seawater challenge test as an index of marine survival //Aquaculture. 1982. V. 28. N. 1-2. P. 177-183.

115. Ellis A. E. Innate host defense mechanisms of fish against viruses and bacteria. Dev Comp Immunol. 2001; 25:827-39.

116. Hesser E.F. Metods for routine fish Hematology // Progressive Fish Culturust. 1960. Vol.22. P/l64-171.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*