admin / 30.07.2020

Все о тмине

Многие люди привыкли воспринимать тмин только как ароматическую приправу, которая может быть уместна при приготовлении того или иного блюда. Однако свойства этой пряности намного шире, благодаря чему растение часто используется в медицинских и даже косметических целях. Чем именно примечательны тминовые плоды, какую пользу они могут принести организму и что нужно для этого сделать — читайте в данной статье.

Что такое тмин?

Тмин относится к многолетним или двулетним растениям, которые после созревания образуют семена. Именно они используются человеком в самых разнообразных целях, начиная от приготовления блюд и заканчивая улучшением состояния кожи. Цветение мелких, пятилепестковых белых цветочков можно наблюдать в июне-июле, а плоды появляются не раньше конца июля, и то, только на второй год выращивания растения.

Самым распространённым вариантом является тмин обыкновенный, хотя не менее востребована чёрная, коричневая, римская и корейская разновидности, которые встречаются не так часто. Аромат тмина напоминает приятную анисовую и фенхелевую смесь и отлично сочетается с запахом кардамона и других похожих специй. Возможно, именно благодаря этой особенности семена растения используются при изготовлении сыров, квашении овощей, заготовке бобовых и ежедневном приготовлении первых и вторых блюд.

Знаете ли вы? Археологи находили семена тмина при раскопках египетских гробниц и именно во времена существования Древнеегипетской цивилизации были созданы первые письмена с упоминанием этой специи. Это значит, что пряность использовалась человеком ещё за 4000 лет до н. э.

Калорийность и химический состав растения

Основная ценность любого вида тмина — его богатый состав, включающий в себя около 100 различных компонентов.

Узнайте также Чем отличается тмин от укропа?

К самым полезным из них относят такие составляющие:

На 100 г продукта приходиться 333 ккал, поэтому его нельзя назвать низкокалорийным. Соотношение БЖУ (г) — 19,77:14,59:11,9.

Свойства тмина

Богатый химический состав растения объясняет его широкие целебные возможности, поэтому при отсутствии противопоказаний к потреблению пряности она станет полезным дополнением любого блюда. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список достоинств и возможных недостатков тмина.

Польза и лечебные свойства

При правильной подготовке сырья и его грамотном сочетании с другими ингредиентами, тмин может использоваться для лечения самых разных болезней, причём с одобрения врачей, изготовлено немало аптечных лекарств на его основе.

  • Такие составы можно применять тем, кто страдает от следующих проблем:
  • нарушения работы ЖКТ и активизации процессов брожения в желудке (кроме серьёзных заболеваний с явными противопоказаниями);
  • проблем со сном и нервной системой;
  • застойных процессов в мочевом пузыре или повышенной отёчности из-за других причин;
  • бронхоспазмов и сухого кашля, с ограниченным выводом мокроты;
  • нарушений нормального функционирования репродуктивной системы;
  • ограниченного выделения слюны и связанных с этим проблем (например, появления неприятного запаха изо рта).

Важно! Сбор плодов для последующего использования в медицинских целях стоит проводить ранним утром или после захода солнца, что предупредит осыпание самых подходящих, зрелых экземпляров в центральных зонтиках.

Кроме того, популярные разновидности растения (обычный и чёрный тмин) обладают отличными антиоксидантными свойствами, снижая кислотность в желудке. Масло чёрного тмина рекомендуется употреблять при прогрессирующем рассеянном склерозе.

Вред и противопоказания

В большинстве случаев продукты и лекарственные препараты с тмином хорошо переносятся человеком, однако в некоторых ситуациях возможна индивидуальная непереносимость пряности и другие побочные эффекты от её применения, связанные с игнорированием существующих противопоказаний.

  • Так, не стоит употреблять семена и экстракт растения тем, кто:
  • болеет язвой (желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в стадии обострения;
  • имеет камни в жёлчном пузыре;
  • страдает от сахарного диабета;
  • перенёс операцию по замене органов;
  • имеет склонность к тромбофлебитам и тромбозам.

Кроме того, до конца не изучено влияние тмина на работу сердца, поэтому для предупреждения возможных нежелательных последствий лучше не употреблять специю людям, которые имеют серьёзные заболевания данного органа или пережили инфаркт. Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять данную пряность, но только в умеренных количествах и при отсутствии других противопоказаний.

Применение тмина

Чаще всего тмин используется в кулинарных целях, однако нередко растение встречается в составе лекарственных препаратов и даже косметологических средств по уходу за кожей и волосами. В каждом из этих случаев имеются свои причины и способы применения пряности, о которых стоит знать до её использования.

В кулинарии

Для приготовления различных блюд и консервации лучше всего подходят обычная, чёрная и коричневая разновидность тмина, отличающиеся сладковато-горьковатым вкусом с терпким послевкусием. В аромате специи можно уловить запахи сразу нескольких других пряностей: чёрного перца, мускатного ореха и даже ягод земляники, а в восточной кухне тмин нередко заменяет жгучий перец, действуя более мягко на пищеварительную систему.

Важно! Если перед употреблением семена тмина поджарить на сковородке (достаточно 1-2 минут), то аромат пряности раскроется с большей силой, что объясняется более активным выделением эфирных масел при воздействии тепла.

Иногда чёрный тмин (представлен в виде мелких кунжутных семян) добавляют в пироги, каши, овощные и мясные блюда, а также могут заваривать чай, готовить отвары, настаивать пиво и водку. Супы, окрошки и запеканки с тмином всегда обладают привлекательным ароматом и могут стать необычным дополнением любого стола.

Тмин обычный — отличный ингредиент при засолке овощей, консервировании и мариновании, причём не только овощных, но и мясных продуктов (например, его добавляют в солонину из свинины или мясной фарш).

Кроме того, немалой популярностью пользуется тминный квас, известный как хорошее профилактическое средство против простудных и вирусных недугов. Здоровый взрослый человек может употреблять абсолютно любые блюда и напитки на основе описанного растения, а вот детям, беременным и кормящим женщинам стоит внимательнее выбирать их, стараясь обращать внимание только на продукты с небольшим содержанием пряности. При её дозированном употреблении риск появления нежелательных побочных реакций будет минимальным.

В народной медицине

В народной и традиционной медицине тмин используется как эффективное желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое и противосудорожное средство, с неплохим антисептическим действием. Пряность способна помочь при болезнях почек и нарушении мочеиспускания, но только если проблема не характеризуется наличием больших камней в этих органах. Не менее полезным семена растения будут при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и даже сексуальных расстройствах, для устранения которых готовят настои из измельчённого корня.

Знаете ли вы? О целебных свойствах масла чёрного тмина упоминается в Коране. Пророк Мухаммед называл его лекарством от всех болезней (кроме смерти), поэтому и сегодня в мусульманских странах почитают этот продукт.

При нарушении пропускной способности желчевыводящих путей уместным будет настой (не настойка) из семян, значительно улучшающий пищеварительные процессы и способствующий отводу слизи из бронхов. Хорошими вспомогательными ингредиентами в данном случае станут корень имбиря, корица и лимонный сок, которые после смешивания заливают кипятком и настаивают не менее 2–3 часов.

Отвар из 2 ч. ложок семян тмина и 400 мл воды способствует повышению лактации кормящих женщин, а при соединении масла растения с мёдом удаётся добиться снижения метеоризма, причём даже у детей. Самый простой вариант приготовления целебного напитка на основе тмина — отвар из 1 ст. ложки семян и 1 стакана воды, вскипячённых на небольшом огне в течение 5 минут. Готовое средство поможет избавиться от скопившихся газов и облегчит боль в желудке, связанную с метеоризмом.

При мастите из растёртых плодов тмина готовят тёплые лепёшки, для эффективности которых основной ингредиент нужно смешать со свежими листьями перечной мяты и ржаной мукой, после чего полученный состав запаривают водой и создают лепёшки, прикладываемые к груди один раз в день (желательно на ночь). Примочки из масла тмина могут использоваться при подагре и ревматоидных болях, существенно облегчая связанный с заболеваниями дискомфорт.

Эффективна пряность и в лечении простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются насморком и заложенностью носа. Облегчить дыхание помогут капли из обжаренных и измельчённых в кофемолке семян чёрного тмина и растительного масла. Однако, подобное средство подходит далеко не всем, поэтому, чтобы предупредить аллергическую реакцию сначала убедитесь в нормальной реакции организма на тмин.

В косметологии

В косметологических целях в основном применяется тминовое масло, причём как чёрной разновидности, так и обыкновенного растения. В чистом виде — это отличное средство от различных кожных проблем, в частности, угревых высыпаний, псориаза и дерматитов различного происхождения.

Важно! Чтобы усилить положительное влияние тмина на кожный и волосяной покров тела стоит совмещать его наружное применение с употреблением внутрь. Однако, при малейшем дискомфорте, покраснении или зуде кожи придётся отказаться от улучшения внешнего вида таким способом.

Регулярное нанесение состава на повреждённые участки кожи способствует их быстрой регенерации, поскольку входящие в него вещества обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Некоторые женщины используют тминные продукты в борьбе с морщинами и возрастным увяданием кожи, однако прежде чем наносить такое средство в виде масок или компрессов, стоит очистить лицо от косметики и других загрязняющих веществ.

Вспомогательными компонентами в данном случае выступает масло жожоба, миндаля, оливок, а маску-пилинг можно приготовить из тминного масла, овсяной муки, мёда и яичного желтка. Кроме того, растворённое в прохладной воде тминное масло отлично устраняет отёчность лица, для чего 15–20 капель вещества нужно смешать с половиной стакана чистой жидкости. Очищение и освежение кожи таким способом позволит добиться сияющего и здорового внешнего вида.

Не менее полезным тминовое масло будет для ослабленных и чрезмерно сухих волос, ведь при регулярном применении масок волосяной покров станет более блестящим и гладкими. Приобрести продукт можно в любой аптеке, тем более что сегодня он поставляется в удобных флаконах с дозатором. Самым простым вариантом использования тмина в косметических целях является добавление масла в стандартные средства по уходу за волосами и телом: на один небольшой флакон (до 100 мл) обычно достаточно 5–10 капель маслянистого состава.

Способы хранения

Особенности и условия хранения тмина зависят от его вида. Если речь идёт о сухих семенах, тогда их стоит пересыпать в чистый тканевый мешок или продезинфицированную банку, с герметично закрывающейся крышкой. Масло растения желательно содержать в стеклянном сосуде из тёмного материала, а свежий корень разместить в погребе или холодильнике.

Также читайте о полезных и вредных свойствах муки из семян чёрного тмина.

В любом случае, в место хранения заготовки не должны попадать солнечные лучи, а температурные показатели желательно удерживать на уровне +10…+15°C для масла и не выше +25°C для сухих семян. Срок хранения составляет от нескольких месяцев до трёх лет, что опять-таки зависит от вида продукта.

Тмин — хорошее решение для обогащения организма полезными веществами и устранения имеющихся проблем внутренних органов или кожного покрова, однако никогда не стоит забывать о чувстве меры, поэтому начинайте использование масла или самых семян с минимальных доз, постепенно доводя их до требуемых значений (не больше 2 г в сутки для взрослого человека).

Общая информация

Тмин (семейство Зонтичных) — двухлетнее травянистое растение с разветвленным прямостоящим стеблем, в высоту достигает до 80 см. Цветет тмин с мая по июль. Мелкие цветы с белым либо розовым венчиком собраны в соцветия-зонтики. Тмин обыкновенный начинает приносить плоды в июле. При созревании плод распадается надвое. Он имеет характерный, ярко выраженный аромат и специфический вкус.

Приблизительно на 20% плоды тмина состоят из жирного масла, в котором содержатся смолы, воски, флавоноиды, дубильные и белковые вещества, жирные кислоты, тритерпеноиды, фитостерины, минеральные соли. Полезные свойства плодов тмина обусловлены также содержанием эфирного масла.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды тмина обыкновенного. Заготовку начинают в фазе созревания плодов в центральных зонтиках. При этом часть плодов должна быть побуревшая, остальные — зеленые (июль-сентябрь). Сбор проводят ранним утром или вечером. Тмин срезают с помощью ножа или серпа. Зонтики вяжут в пучки или расстилают тонким слоем. В процессе сушки зеленые плоды дозревают. По окончанию сушки, когда плоды начинают осыпаться, соцветия отряхивают. Плоды провеивают на ветру или просеивают через сито и оставляют досыхать на некоторое время. Сырье фасуют в бумажные мешочки или картонные коробки и хранят около 3-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение тмина

Тмин как лекарство применяется благодаря обезболивающему и антисептическому эффектам. Также он оказывает седативное и желчегонное действие.

Плоды тмина эффективны при лечении кашля, а также при любых воспалительных процессах в дыхательной системе, поскольку активизируют выделение слизи.

Полезные свойства тмина позволяют использовать его при отеках, а также для активизации процессов пищеварения, для улучшения лактации и в качестве спазмолитика.

Растение эффективно справляется с метеоризмом, в частности, избавляет младенцев от колик.

Лечебные свойства тмина обыкновенного проявляются при лечении нефрита, цистита, при ревматических болях, артрите, гормональных сбоях.

Прием водного извлечения из тмина помогает женщинам снизить болевые ощущения при менструациях. Также тмин используется при болезнях печени, желчного пузыря, болях в желудке, при аллергии.

Плоды тмина применяются для лечения и профилактики заболеваний самостоятельно (в виде тминной воды или масла), либо в составе различных сборов.

Тмин в косметологии

Благодаря содержанию дубильных веществ тмин повышает тонус кожи. Масло этого растения входит в состав масок и др. средств, которые предназначены для омоложения, повышения упругости. Масло регулирует работу сальных желез, способствуя очищению кожи. Оптимально подходит для проблемной кожи. Предотвращает появление растяжек и целлюлита, так как питает кожу и насыщает витаминами. Тмин используется в составе масок для волос для устранения их ломкости. Эфирное масло широко применяется в парфюмерии.

Тмин в кулинарии

Тмин известен в качестве полезной пряности. В пищу добавляют и цельные зерна, и молотые. Применяется самостоятельно либо в сочетании с перцем. Подходит к сыру, мясу, овощам, часто встречается в рецептах с капустой. При использовании пряности необходимо учитывать противопоказания.

Противопоказания, особенности приема

Тмин — безопасное растение. Но, несмотря на это, необходимо соблюдать дозировку, поскольку тмин содержит значительное количество эфирного масла. Возможна индивидуальная непереносимость.

По материалам:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*