admin / 14.10.2020

Все о табаке

Штат Вирджиния – один из основных производителей и поставщиков качественного табака. Наверное трудно поверить, что в современных сигаретах ведущих производителей практически нет качественного табака. Более того, там даже мало отходов табачного производства. Как бы тяжело не было, но в это придется поверить.

Каждый курильщик, покупая, в особенности, импортные дорогие сигареты определенно думает, что это экологически чистый продукт и надпись «Минздрав предупреждает…» даже не дочитывает до конца.

Отсутствие качественного табака в сигаретах заменено приблизительно четырьмя сотнями химических добавок, снизившими стоимость пачки до цента. Также, с помощью этих добавок в разы усиливается зависимость к «табако» курению и сегодня больше половины земного шара тратят деньги на курево. Что же заменяет табак в сигарете?

Обычная бумага, пропитанная химическими добавками плюс отходы табачного производства превратили сигарету в фитиль, имеющий форму и вид сигареты, но не имеющий ничего общего с табаком.

В 2000 году королевским колледжем врачей Великобритании был опубликован доклад, который называется «Почему необходимо назвать никотин наркотическим веществом». Вот одна из шокирующих выдержек этого доклада: «В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действия и зависимость курильщика от никотина…». Интересно, что же это за вещество?

Мочевина – богиня сигаретного бизнеса. Еще в начале 50-х табак стали пропитывать коровьей мочой и таким образом защелачивать табак. Такой продукт попадая в организм человека быстро растворяется в крови и укрепляет свои позиции в головном мозге, рождая устойчивое адъективное действие.

Таким образом, на этом примере можно усмотреть еще одну «пользу» от крупнорогатого скота, не сравнимую с той, что общепринято понимать.

Сергей Остроухов – бывший работник крупнейшей табачной компании «Бритиш Америкен Табакко» Россия — «БАТ» единственный, кто осмелился рассказать всю правду о сигаретном производстве.

С его слов в составе добавок входит фосген (дихлорангидрид угольной кислоты, обладает удушающим свойством и использовался во время первой мировой войны как отравляющее вещество), а также содержатся очень тяжелые токсические вещества.

Также в табаке содержится аммиак, который не позволяет сигарете тухнуть и позволяет быстро всасываться в кровь. Всего особо опасных добавок около тридцати.

Со слов Сергея Остроухова, несколько лет назад БАТ внедрили американские технологии, которые, за счет химических добавок снизили себестоимость тысячи сигарет до одного доллара.

С появлением достижений в разработке химических ингредиентов, позволивших превратить любой мусор в «качественный» продукт, в сигаретной промышленности началась новая эра. Многомиллиардные доходы от такого производства давно по частям определились в карманах властных структур. Таким образом, не сложно догадаться, что это уже стало одним из самых перспективных бюджетообразующих отраслей промышленности многих западных и европейских Стран.

Они никогда не перестанут производить этот продукт – уж слишком дешевое производство при таких доходах. К примеру в Германии цена на сигареты в магазинах начинается с 3-х евро и обусловлена она большими налогами на это производство.

Председатель координационного комитета Всероссийской коалиции «За присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» Алексей Шабашов сказал, — долгое время для производства табака использовалась мягкая часть табачного листа, а твердая часть, из-за ядовитости уходила в отходы. Это несло определенные расходы производителям и тогда было решено измельчать и увлажнять этот стержень, обрабатывая его под давлением. Резкое снижение давления заставляло взрываться этому стержню и принимать необходимую мягкость для дальнейшего использования.

Так называемая взорванная часть табака не имела необходимый вкус и аромат и тогда стали добавлять в табак химические вещества, которые со временем культивировались.

Это еще одно прибыльное преступление против человечества, о котором будут умалчивать. Уж слишком доходное это преступление, чтобы его запрещать. Нет ничего важнее здоровья нации. Одумайтесь.

Сорта махорки описание

Сорта махорки. Табак деревенский, в переводе с латинского языка — махорка, травянистое растение.
Название происходит от названия города славившегося своей табачной промышленностью.
Главные регионы выращивания махорки в России — южные регионы.
Главное преимущество растение — это то, что оно приспосабливается к любой почве и к любому климату.
Сухие листья содержат лимонной кислоты до 20%.
Высушенные листья махорки не только курят. Их используют и, как лечебное средство. Табак нейтрализует змеиный яд, дезинфицирует раны.
Его используют шаманы в своих ритуалах.
Некоторые люди думают, что махорка – это низший сорт табака. Вы заблуждаетесь! Это самостоятельное растение, близкое к табаку, одно из его разновидностей. Сортов и разновидностей махорки очень много.

Рассмотрим некоторые сорта махорки.

Крымская махорка

Является одним из лучших сортов, селекция которого была произведена ещё в годы Советского прошлого.
— Непритязательна к виду почвы.
— Культивируется легко.
— Требуется только обрывать цветки в период вегетации.
— Период вегетации короткий.
— Лучше выращивать через рассаду.
— Можно высаживать уже начиная с мая месяца.
— Содержание никотина до 9,2 %.
— С одного куста можно получить до 60 грамм готового продукта.

Серебрянка

— Цветение начинается через 30 дней после посадки.
— Куст не высокий, достигает высоты до 1.3 метра.
— Имеет ребристый стебель.
— Подвержена заболеваниям.
— Листья темно-зеленого цвета. Куст может дать до 10 листов.
— Материальная масса с куста около 60-70 грамм.

Лимониха

— Цвет желтый.
— Цветение начинается через 44 дня.
— Количество технических листов — до 15 штук.
— Количество никотина — до 5%.
— Куст может дать до 70грамм готовой продукции.

Самарская

На ощупь очень твердая. Можно смешивать с другими видами табака, так как сорт очень крепкий.
Лучше всего использовать тем, кто любит курить трубку.
Сорт удивляет низкой ценой и высоким качеством.

Мопачо

Ацтекская рустика — штамм рапи нуи с острова Пасхи. Ацтеки родом из Центральной и Южной Америки. Он растет до 75 см в высоту с обильными ярко-желтыми цветами, которые очень привлекательны для пчел. Цветение длится до двух месяцев. При сушке на воздухе сырьё высыхает до темно-коричневого цвета и дает очень мягкий ароматный дым. Содержание никотина очень высокое до 15-20%, поэтому будьте осторожны при курении. Домашние садоводы часто используют листья, чтобы сделать очень эффективный инсектицид, вымачивая их в воде, чтобы сделать «чай». Затем чай распыляется на овощи и цветы, срок защиты может длиться до шести недель. Хорошо растет в прохладном климате и хорошо переносит морозы. В Перу считается священным табаком.

— Не притязателен и растет в любом климате и на любой почве.
— Высота более метра с крупными листьями.
— Высаживать можно как в начале мая, так и в июне.
— Можно выращивать в комнатных условиях.
К употреблению нужно подходить очень осторожно. Можно получить ожег слизистой, нарушение нервной системы, галлюцинации.
Помните, что это табак для ритуалов, который используют шаманы. Лучше смешивать его с другими, более легкими сортами табака.

Елецкая

— Произрастает в южных и центральных областях России.
— Крепость — средняя.
— Урожайность — средняя.
— Приятный ароматный вкус.
— Полив умеренный.
— Не требует особого внимания.

Немного истории:
Одна из первых фабрик в России была создана в Ельце по Указу Императорского двора. Приносила ее хозяевам большие прибыли.
Снабжала царский двор. Платила в казну России больше миллиона рублей сборов от акцизов.

Штамбур

— Родом из Турции.
— Лист крупный.
— Крепость средняя.
— Обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом.
— При курении даёт сладковатый дым.
— Сорт скорее позднее-спелый.

Штамбур — это быстро-растущая махорка, первые цветки начинают появляются примерно через 25-30 дней. Она продолжает расти в течение еще одного следующего месяца, становясь густым растением 60-75 см высоты достигая полной зрелости.

Сорта махорки Желтая 106-109

— Эти два сорта махорки схожи между собой. 106 раньше вызревает.
— От начала высадки и до цветения проходит около 40-45 дней.
— От начала цветения до вызревания 40-50 дней.
— Выращивается рассадой.
— Листьев не много, около 8-10 штук.
— Масса готового сухого продукта с одного куста около 40 грамм.
— Ранний срок посадки дает больший урожай.
— Имеет склонность к поражению рябухой и подгаром.
— Высота растения 0.7-0.8 метра.

Листья желтые на кончиках и краях при их созревании. Никотин колеблется от 6% до 9% в зависимости от типа почвы и удобрения.

Isleta Pueblo

Isleta Pueblo — это сорт Рустики, который, как предпологается, возник в Нью-Мексико. Благодаря быстрому росту, данный сорт успевает созреть в возрасте до 40 дней. Растет до 1.5 метра. Хорошо переносит прохладную погоду и может быть посажен раньше, чем многие другие сорта. Листья темно-зеленые и имеют густую резиноподобную текстуру. После высыхания лист становится средне-коричневого цвета. Как и многие другие рустики, в Айлете Пуэбло много никотина.

Махорку в отличие от табака выращивать гораздо проще. Она менее требовательна к почвам и климату произрастания. В любой год она практически гарантированно даст хороший урожай.

Ну если абстрагироваться от стандартов, то Трапезонд (татары называли Трабзон, турки вроде как Трапезунд), был завезён из Турции. Турецкие табаки как одни из тех, которые адаптированы к выращиванию на землях с недостатком влаги, и в целом восточные табаки считаются ориенталами. Одно дело если это чистые районированные оригиналы, другое дело, если над ними проводилась селекция. В случае с циферным индексом она естественно проводилась. Как некоторое сырьё скелетного типа, так и некоторые ориенталы вполне себе можно курить как моно вариант. Крымские сорта Американа например получили своё название после скрещивания американских сортов табака с турецкими и тоже относятся к сырью скелетного типа. В них нет крепости, есть некоторая резкость (полагаю от содержащихся в них масел) и стойкий аромат. Поэтому для меня понятия ориентал, полуориентал, скелетник — понятие больше философское. Грани разделения табаков по понятиям я найти не могу. С другой стороны тот же Юбилейный новый 142 со вкусом и ароматом классических советских сигарет тоже относится к скелетникам. В моно-варианте надоедает, аромат естественно не цветочный, медовый, ладаном, карамелью или чем либо ещё сладким. Он как-то больше вписывается в понятие невыразительного голимого скелетника. Равно как и Талгарский со вкусом и запахом дверной ручки. И если первый ещё как-то можно курить в моно варианте для привыкших к совковым сигаретам, то второй вообще никак. Сырья от Талгарского у меня вышло очень много, продуктивный сорт, прекрасно желтится, красивый лист. И я вполне нашёл ему применение. Хорошо идёт как покров для сигарил с начинкой из Американа, либо в смеси с Дюбеком или Амкериканом в небольших количествах. Собственного аромата не слышно, но интересно выделяется аромат Американов, становится более благородный что-ли.
Что касается конкретно Трапезонда 92, многие его нахваливают, во всяком случае я не встречал отрицательных отзывов. У самого в прошлом году не удалось вычухать, вырастить и опробовать. Надеюсь попробовать в этом году Трапезонд крымской селекции. Растишки слава богу уже взошли

Мир трубочного и самокруточного табака очень богат и разнообразен. Разобраться в названиях набаков, вкусовых отличиях, методах сушки и нарезки табака вам поможет интернет мазазин purocigars.ru

Итак…

Есть несколько «главных» сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат.

Вирджиния (Virginia)

Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Вирджиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии, основанной сэром Уолтером Рэйли, и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этого сорта растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1 до 3.5%, 2 % являются средним показателем. После урожая листья сушат в специальных амбарах, где они находятся приблизительно 3-5 дней. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами. Листья проходят процесс ферментации в течение 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака. Этот сорт табака часто используют как основу какой-либо

смеси, хотя он прекрасно курится и в чистом виде. Табак Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.

Это самый мягкий из всех табаков, он используется практически во всех табачных смесях, благодаря своим хорошим качествам горения.

Чистый Виргинский табак (без примесей) чаще всего бывает в виде хлопьев (flake). Яркий пример Dunhill Light Flake (средней крепости, довольно сладкий вкус), табак марки Rattray довольно мягкий, Marlin Flake – тяжеловесный представитель семейства чистых виргинских табаков (крепкий), вкус остается неизменно сладкий.

Берли (Burley)

Берли — это относительно молодой табак с прекрасным ароматом и, следовательно, он часто используется в ароматических целях. Второй самый популярный трубочный табак. Берли растет в штатах Теннеси, Кентукки и Огайо. Он отличается низким содержанием сахара, в нем много никотина (1,5 — 4,5 %), и он медленно тлеет, что делает курение прохладным. Часто добавляется в смеси, имеющие тенденцию к быстрому сильному горению. Также Берли имеет богатый, насыщенный ореховый вкус. Технический термин табака Берли — «высушенный воздухом» табак. Высушивание воздухом осуществляется в открытых амбарах, где свободно циркулируют воздушные потоки, в течение месяца или двух. Цвет табака Берли варьирует от светло-коричневого до махагона.

В чистом виде табак Берли производится в основном американскими и датскими компаниями. Табак Blue Edgeworth, Old English и Half-and-Half – классические примеры, причем последний слегка ароматизирован. Берли — также основной ингридиент в большинстве Датских смесей табака McBaren.

Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.

Табак — Специя (Spice Tobacco)

Это не одна разновидность табака, а довольно обширная группа специфических видов табака, которые обычно добавляют в смеси в очень небольших количествах для придания пикантности вкусу. К ним относятся Oriental, Latakia, Perique и Kentucky, большинство из них часто используются в английских смесях.

Восточный табак (Oriental)

Табак Oriental произрастает в Греции, Болгарии, Сирии, Югославии, Албании, Румынии и на юге России, также частично в Италии, Ливане, Иране, Ираке и Израиле. Наиболее известные виды — Izmir, Samsun, Yedidje, Cavella и Bursa. Отличительной чертой этого сорта являются маленькие овальные листья бледно-желтого цвета со сладким ароматом и вкусом. (в другом источнике указывают – пыльный сухой слегка кисловатый вкус и аромат). Этот табак также используется для производства экзотических сигарет в Египте и арабских странах.

Латакия (Latakia)

Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре.

Latakia — табак этого вида получают в результате процесса сушки табака, включающим огневую сушку (листья высушивают над кострами из ароматных пород дерева и трав). Это один из самых известных пряных видов табака, в основном растет на Кипре и северной Сирии. После того, как листья были сняты с табачного куста и высушены, их подвешивают в герметично закрытые амбары и высушивают над огнем. Небольшие дымящиеся костры из дубовых и сосновых поленьев наполняют амбар густым ароматным дымом, и листья впитывают этот аромат.

Латакия имеет очень богатый насыщенный вкус и «дымный» аромат. Латакия – это обязательный ингредиент в традиционных английских смесях, его содержание может варьировать от нескольких процентов до 40-50% и более. Не многие курильщики любят употреблять этот вид табака в чистом виде (100% Латакия), такое курение будет жестким и резким, и не потому, что табак крепкий, а потому, что он горит и сушит полость рта и горло.

И Dunhill, и Rattray предлагают большой ассортимент табака содержащего сорт Латакия. Яркий пример: Dunhill 965, Early Morning и London Mixture от Dunhill, а также Red Rapperee и Black Mallory от Rattray. Bengal Slices – уникальный табак (в виде хлопьев) со значительным содержанием табака Латакия, очень приятная смесь, если Вы любите этот вид табака.

Перик (Perique)

Подобно Латакии, Перик — совершенно специфический табак. Он растет исключительно в области южного Штата Луизиана близ Mиссиссипи. Производиться в небольших количествах; меньше чем 100000 кг в год, и цена на него высокая. В течение сельскохозяйственного сезона верхняя часть растения обрезается, оставляют около 10 листьев на каждом. Оставшиеся листья будут содержать больше никотина и ароматических веществ.

Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под пресс в большие дубовые бочки со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью, и они проходят процесс ферментации (квашения). Этот процесс длится, по крайней мере, один год. В результате получают сине-черный ароматный табак, с высоким содержанием никотина.

Этот редкий вид табака медленно тлеет и обладает очень крепким насыщенным вкусом. Перик нельзя курить в чистом виде, его добавляют в табачные смеси в очень небольшом количестве, не более 5 %. Его обычно смешивают с табаком Virginia, чтоб придать ему крепости, насыщенности. «Escudo” – хороший пример смеси Virginia с Perique. Elizabethan Mixture – хороший образец смеси Virginia с едва ощутимым прикосновением Perique.

Кентукки (Kentuky)

Это — фактически особым образом обрабатываемый табак Берли, был назван в честь одноименного американского штата. Этот табак можно встретить в США, Малавии, Танзании, Италии, Польше и Индонезии. Он, в отличие от Берли, сушится огнем, и получаемый в результате своеобразный «копченый» аромат является уникальным и очень приятным. Содержание никотина довольно высокое, и табак используют в ограниченном количестве. Голландский сигаретный табак Drum и Samson Zware содержит Кентукки. Африканский Кентукки иногда используется как специя и смешивается с Вирджинией.

Кавендиш (Cavendish)

Кавендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это в большей степени метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака (главным образом Вирджиния и Берли). Английский оригинальный Кавендиш производиться из табака Вирджиния с небольшим содержанием ароматических добавок. Яркими представителями Английского Кавендиша являются: Rattray’s Dark Fragrant и Black Virginia, а также Maduro от McConnel.

Для получения Кавендиша обычно смесь из различных сортов табака спрессовывается в плитки для дальнейшей ферментации, затем добавляются различные ароматизаторы (сироп, ликер и др) для придания табаку пикантного и сладкого аромата. Затем плитки Кавендиша режутся на маленькие кубики, а те, в свою очередь, на толстые и тонкие хлопья. Черный Кавендиш — это более высушенная версия обычных табаков Берли из Теннеси и Кентукки, а также некоторые сорта темных табаков воздушной сушки из центральной Виржинии. Такие табаки часто ароматизируются различными пропитками и травами. Современный Кавендиш может быть с самыми разнообразными ароматами: вишневый, ваниль, шоколад, земляника, Ирландский кофе ….

СПОСОБЫ НАРЕЗКИ

Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4—0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5—2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5

миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.

«Темные» табаки после измельчения дополнительно «поджариваются» при 200—300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.

Большая часть трубочных табаков продается уже в измельченном виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Существующие типы измельчения табака, более или менее однородные, различаются по размеру, цвету, внешнему виду.

Основными считают следующие виды нарезки (или стружки) табака:

* грубая стружка (shag)

В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка табаков Кавендиш.

* витая стружка

При данном типе нарезки табачный лист скручивается в «шпагат», а затем нарезается на тонкие витые ломтики

* хлопья (flake)

Хлопья — наиболее часто используемый вид обработки табака. Табак сначала плотно прессуется, а за тем режется тонкими слоями.

* ленточная стружка (ribbon)

Стружка известная также как длинная. Большинство табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.

* гранулированный табак (cube)

Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.

* ready-rubbed

Спрессованный, а затем растертый табак. Предназначен для удобства курильщиков — таким табаком легче набивать трубку. В таком виде продается большая часть трубочных табаков

Методы сушки табака

От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта.

После первичной просушки табак можно разделить на четыре вида, деление происходит по методам последующей обработки.

Воздушная сушка

Такие табаки выдерживаются сначала на открытом воздухе под навесами, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.

Дымовая сушка

Немедленно после сбора листья табака развешиваются в закрытых павильонах, и сушится циркулирующим теплым воздухом. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.

Сушка на солнце

После сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Эти развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.

Сушка огнем

Такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве. Этот крепкий и резкий табак

После сушки «светлые» табаки складируются для дозревания, на длительный срок, потом их снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. «Темные» и «восточные» табаки после сушки подвергаются ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы листья не нагревались слишком сильно, их время от времени «переворачивают». Многие виды табаков проходят не одну ферментацию, а две или даже три. В результате ферментации улучшаются ароматические свойства табака и его консистенция — однородность состава обеспечивает более равномерное горение. Вот почему табаки, прошедшие несколько этапов ферментации, относят к табакам самого высшего класса.

Дополнительная информация

В большинстве случаев, в трубке курится смесь из нескольких видов табака. Основой смеси традиционно являются два сорта — вирджиния и бёрли, по отдельности либо в сочетании. На эту основу в различных пропорциях накладываются дополнительные компоненты, или приправы: кавендиш, латакия, перик, а также группа сортов, объединенных в группу Ориентальных табаков. Каждый табак обладает своими уникальными свойствами, поэтому после того, как смесь готова, ее необходимо выдержать — для того, чтобы ароматы и вкусы табаков перемешались между собой и оформились в единую картину. Нередко для этих же целей табачные смеси прессуют и подвергают дополнительной температурной обработке.

Вирджиния

Самый распространенный сорт табака, растет практически всюду и применяется в подавляющем большинстве табачных смесей. Родина этого сорта — США, и сегодня именно там, в штатах Вирджиния и Каролина, растут лучшие образцы. Вирджинию сушат либо на открытом воздухе, в сараях или под тентами, либо в специальных камерах под воздействием температуры. Высушенный табак ферментируют и нередко выдерживают. Чем дольше длится обработка, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Светлая вирджиния — это сладкий, мягкий сорт, с выраженными фруктовыми тонами и средним содержанием никотина.

Бёрли

Этот сорт табака растет в США, Мексике и, как ни странно, на Украине. Он очень сухой и совсем несладкий, дает медленное и горячее курение. В чистом виде, этот сорт еле слышно пахнет шоколадом, карамелью и орешками. Но главное достоинство бёрли — способность впитывать самые различные добавки. Именно поэтому после сушки и ферментации его, как правило, ароматизируют — при помощи меда, патоки или других компонентов. Как и вирджиния, бёрли используется в качестве основы для трубочных смесей — нередко два сорта оказываются смешаны между собой. Кентуккийский бёрли отличается от классического более широкими листьями и специальной технологией обработки. Его сушат над тлеющими углями — это придает табаку дымный и даже копченый тон. Он крепкий и смолянистый, так что используется только в качестве добавки (но не более 20 процентов в смеси).

Кавендиш

Кавендиш — это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов бёрли или вирджиния. Если быть совсем точным — целое семейство табаков. При приготовлении кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят бёрли, добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только вирджинии — листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки — он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.

Латакия

Латакия — название не только табака, но и портового города в Сирии. Именно в Сирии, а также на Кипре, сегодня производится основная масса латакии. Куст этого сорта табака невысокий, до 20 см, с мелкими листьями. Его срезают целиком, стебель вместе с листьями, и также целиком отправляют сушиться. Латакию сушат в закрытом помещении, подвешивая к потолку над тлеющими углями — лучше всего подходят такие породы, как дуб, кипарис и сосна. Ферментация длится недолго. Табак приобретает специфический аромат, похожий на запах тлеющего костра, с тонами дыма, травы, древесины. Вкус очень глубокий и насыщенный. Как правило, никто не курит латакию в чистом виде, однако ее незначительный процент входит в большинство классических смесей. Максимальная доля составляет 50% — в противном случае латакия перебивает все остальные компоненты.

Перик

Перик — едва ли не самый дорогой сорт табака на планете. Он выращивается неподалеку от Нового Орлеана, на берегах Миссисипи, в штате Луизиана. На плантации у табачных кустов отрезают часть листьев. Оставшиеся вырастают более крупными, с высоким содержанием смол, никотина и ароматических веществ. Затем перик лишь слегка подсушивается — так, чтобы листья не потеряли весь сок. После этого они укладываются в бочки и квасятся в собственном соку, подобно капусте. Срок закваски — не менее одного года. Эту технологию создатель перика — француз Пьер Ченет — позаимствовал у индейцев Чоктау. В переводе с их языка, слово перик означает «укол». За время, проведенное в бочке, перик становится невероятно крепким табаком с резким, похожим на перец, вкусом и ярким пряным ароматом. Перик добавляют в смеси не более 2-3 процентов — слишком уж он ядреный.

Ориентальные табаки

В эту группу входит несколько десятков сортов. Все они растут в восточной части Средиземноморья: Греции, Македонии, Турции. Как правило, они сначала смешиваются между собой, и лишь потом добавляются в табачную микстуру. Восточные табаки сушатся под солнцем, отчего становятся очень сухими. Их листочки маленькие, с высоким содержанием сахара, никотина и ароматических веществ. Их вкус — сладкий, а аромат — слегка пряный. Чаще других восточные табаки можно встретить в английских и шотландских смесях.

Типы нарезки

Некогда весь табак продавался в одинаковом виде — нарубленным на толстые куски. Такой табак необходимо было подготовить, исходя их особенностей своей трубки и личных пожеланий: измельчить, размять, и только потом курить. Сегодня от курильщика практически ничего не требуется — существует несколько стандартных типов нарезки трубочного табака.

Shag

Тонко нарезанный поперек листьев табак. Чаще всего так нарезают смеси на основе кавендиша. Этот табак очень сочный, и нередко гаснет — мелкая нарезка компенсирует этот недостаток, обеспечивая равномерное горение. Нарезка shag делает дым сухим и немного горячим.

Ribbon / Long cut

По сути, то же самое, что и shag — но только листья режутся не вдоль, а поперек. Как следствие, кусочки табака оказываются тонкими и длинными. Длинная нарезка применяется для вирджинии — она обеспечивает медленное и плавное горение с прохладным дымом.

Wild Cut

Все входящие в смесь табаки режутся по-своему. Наиболее сочные режутся на тонкие полоски, чтобы лучше гореть, сухие — пошире, чтобы гореть медленно. В результате смесь горит максимально равномерно, даже если в ее состав входят совершенно разные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Табачные листья необходимых сортов смешиваются с патокой и ароматизаторами в устройстве, похожем на центрифугу. Слипшиеся между собой листья отправляются на целый день под мощный пресс. Давление такового, что стопка табака уменьшается в несколько разы от своей изначальной высоты. После этого прессование повторяется, но с меньшим усилием, и табак направляется на выдержку — также под пресс, теперь уже совсем щадящий. Готовая смесь — это пластина. Перед курением табак необходимо самостоятельно нарезать и размять. В прессованном виде прекрасно хранится.

Ready rubbed

Измельченный прессованный по всем правилам табак. Грубый помол.

Flake

Прессованный табак, разрезанный на аккуратные тонкие ломтики.

Round cut / Spun cut

Редкий и дорогой тип нарезки. Табачные листья скручены между собой и завернуты в покровный лист. Колбаска ферментируется и выдерживается целиком, а затем нарезается кружочками — кусочками цилиндрической формы, по сути. Кружочек можно измельчить, а можно бросить целиком, плашмя на дно трубки — курение от этого будет ничуть не хуже.

Семена Табака Курительного

Теперь некоторые сорта доступны, как для покупки по розничной цене, так и оптом.

5 Ноября 2012 года я принимал участие в передаче Пятого канала (Ленинград) «Главное», где немного рассказал о своём табаке:

……………………

Прямая ссылка на видео полной версии передачи: https://www.5-tv.ru/video/507308/

А так-же в программе «Время» на Первом канале 31 мая 2013 года.

Прямая ссылка на полную передачу: https://www.1tv.ru/news/social/234265

Предисловие

Семена Курительного Табака мы выращиваем для продажи на протяжении вот уже более десяти лет.

За это время нами собрана достойная коллекция сортов этого удивительного и по своему прекрасного растения, способная удовлетворить самого взыскательного коллекционера.

Кроме прикладного назначения, табак курительный имеет и высокую декоративную функцию в садоводстве. Обычно его вид напоминает какую-то величественную тропическую культуру.

Растение высотой два метра с листьями размером в длину до полуметра и шириной до тридцати сантиметров. С ровным прямостоячим стеблем, заканчивающимся соцветием нежно розовых цветков, цветение которых продолжается с середины лета до поздней осени.

Табак — это достойное украшение любого сада.

В нашей коллекции Вы найдёте и ароматические ориентальные курительные табаки, дающие необыкновенные ароматы после ферментации, и классические скелетные, добавлением которых в табачные смеси регулируют курительные свойства большинства из них. А так-же классическую русскую махорку, для уменьшения крепости которой к листьям добавляют крошку её стеблей.

Несмотря на своё тропическое происхождение, растение табака хорошо акклиматизируется к любым условиям выращивания. Табак из наших семян садоводы с успехом возделывали от самых засушливых до самых северных областей России.

Есть даже несколько удачных опытов выращивания табака в комнатных условиях, с недостаточной освещённостью и с минимальным объёмом почвенного субстрата.

Стоит лишь начать, и табаководство может стать для Вас увлекательным занятием на многие годы.

……………………………………………………………………………..

Стоимость семян не превышает 50 рублей за пакетик. В пакетике, в зависимости от выбранного Вами сорта, от 30 до 100 семян.

Ознакомьтесь с отзывами покупателей, что-бы Вы могли убедиться в постоянстве и гарантированности наших почтовых отправлений https://pomidom.ru/?p=1165

Несколько лет мы ведём многостраничный журнал о выращивании табака и всем что связанно с этой культурой https://gusevs-farm.livejournal.com/tag/tobacco

А так-же предлагаем для скачивания две книжки о выращивании курительного табака:

Мои статьи о табаке:

1. Самый лёгкий способ ферментации табака в домашних условиях: https://pomidom.ru/?p=691

2. Как правильно сеять семена курительного табака на рассаду: https://pomidom.ru/?p=858

Семена Курительного Табака сортов нашей коллекции:

Голд Вирджиния – табак с нежным сладковатым вкусом и тонким приятным фруктовым ароматом. Её цвет, в основном, светло желтый, лимонный – поэтому сорт называют Gold Virginia или светлая, золотистая Вирджиния.

Является основой практически для всех курительных смесей.

Легко ферментируется.

(100 семян за 50 руб.)

Табак Кентукки Барли не содержит сахара и поэтому практически не ферментируется, то-есть выжелченные и высушенные листья распаривают и тут-же нарезают для курения. От природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.

Поэтому я очень советую выращивать именно этот табак. И ещё этот сорт по своей природе содержит большой процент никотина. В наших же условиях средней полосы России он не набирает никотина много, и этим тоже идеален для выращивания

Табак курительный — Мэриленд — Maryland Tobacco

В России этот табак выращивается начиная с 1828 года. Вот что пишет на своём сайте «БАТ Россия»: «…благодаря помощи князя С.Б. Голицына, занимавшего в то время пост посла России в Соединенных Штатах Америки, в Заволжье сотрудниками фабрики были высажены семена двух сортов американского табака «мэрилэнд» и «вирджиния». Так было положено начало табаководства на всем юго-востоке России…»

Светлый, легкий, воздушной сушки. Обладает прекрасным вкусом и ароматом. Высокоурожайный, раннего срока созревания. Применяется как отдельно, так и в смесях.

(50 семян за 50 руб.)

Хлебный лист или Табак Бродяг. Один из самых ранних сортов сигаретного курительного табака. Не подведёт даже в холодное и сырое лето. Лист вызревает на три недели раньше большинства сортов.

Рекомендуется для северных регионов.

(50семян за 50 руб.)

Гавана. Сорт кубинского табака с запахом знаменитых сигар. Несмотря на своё происхождение, прекрасно растёт в Подмосковье.

Лист при сушке в тени становится красно-коричневым.

Легко ферментируется, приобретая при этом аромат чернослива и ванили. Традиционный трубочный табак. Очень прост в выращивании.

Полуароматический табак — один из самых раннеспелых сортов.

Из-за раннеспелости урожайность листьев средняя, но они получаются более вызревшими, что немаловажно когда табак выращивается в более северных районах. Универсальный, используется как наполнитель для сигар, как трубочный табак, и как сигаретный. Устойчив к болезням.

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Подмосковье они проявили себя с самой лучшей стороны. Растения крупные. Листья до полуметра длинной.

Легко ферментируются.

Ароматный турецкий сорт табака для сигарет и курительных трубок. Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Быстро созревает.

Легко ферментируется.

На родине в Герцеговине (бывшая Югославия) этот табак называется «Ravnjak» и на данный момент практически не выращивается, из-за вытеснения его табаками из Турции. Только немногие фермеры сохраняют его посевы. Табак с неповторимым вкусом и ароматом.

В народе его называют «Табаком Сталина»

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Раннеспелый, очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов. Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень надёжный неприхотливый.

Sumatra Tobacco. Крупнолистный Сигарный Табак Высшего Качества. Выращивается в основном в Индонезии, Малайзии, Таиланде. Несмотря на происхождение хорошо растёт в Подмосковье. Растение мощное, Хорошо облиственное.

Восточный табак повышенной ароматичности. Устойчив к табачной мозаике. Выращивается в основном в Болгарии, где ценятся именно такие табаки. Как и все Восточные табаки очень хорошо растёт в средней полосе России. Имеет неповторимый аромат. Очень редкий сорт!

От Кентукки Барли этот сорт отличается немного меньшим ростом и более сильной крепостью. Является основой практически для всех табачных смесей. Например в классической мешке American blend его содержится 40%.

Классический ориентал. С сильной ароматичностью и низким содержанием никотина. Применяется в смеси English Mixture. На сухих почвах более ароматен. С поливом увеличивается урожайность, но теряется вкус и аромат.

Это новый сортотип, известный под названием Остролист. В нем сочетается высокая продуктивность, характерная для американских крупнолистных сортов, с высоким курительным достоинством типа восточных Табаков. Устойчив ко многим заболеваниям.

Универсальный крупнолистный сорт табака. Его используют как сигаретный, в трубочных смесях, и как набивочный для изготовления сигар. Даёт мощный куст с огромными листьями. Лист мягкий шелковистый на ощупь. Ароматный.

(70 семян за 50 руб.)

Этот табак выходец из Турции. Его называют лучшим ароматическим табаком в мире. До революции Россия свои Дюбеки экспортировала во все средиземноморские страны. Он был очень популярен в Италии. И пусть в средней полосе России он и не покажет максимальных своих возможностей, но и тот аромат который будет, превзойдёт все ваши ожидания. Это табак для настоящих ценителей!

Ориентальный ароматический табак известный во всём мире. После подвяливания лист квасят на подобие капусты в бочках и он приобретает свои неотразимые качества: остроту, аромат, и, т, д. Но и хорошо отферментированный по классической технологии весьма полезен как ароматическая добавка с основным табакам, таким как Вирджиния, Барли.

(100 семян за 30 руб.)

Nicotiana rustica Самый простой в выращивании табак. С незабываемым ароматом. Его можно выращивать прямым посевом в грунт (без рассады). Посейте семена Махорки под укрывной материал в мае и уже в июле вы соберёте первый урожай листьев. Прекрасно растёт даже в горшках на балконе или лоджии. Холодостойкое выносливое растение.

Все семена имеют максимальную для них всхожесть, близкую к 100%.

На фото ростки семян табака Мэриленд.

Вопросы по телефону +7 (916)568-25-00 Дмитрий

С уважением, Дмитрий Гусев.

Семена курительного табака оптом и в розницу.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*