admin / 11.10.2018

Все о птицеедах

Виды пауков, названия и фотографии.

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (лат. Chromatopelma cyaneopubescens) – один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте. Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности. Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (лат. Misumena vatia) относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см. Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (лат. Grammostola Pulchra) – разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков. В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) – паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину. Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) широко распространен на евразийском континенте и встречается вдоль берегов водоемов со стоячей или очень медленно текущей водой. Часто селится на заболоченных лугах, в тенистых лесах или садах с высокой влажностью. Длина тела самки каемчатого охотника варьируется от 14 до 22 мм, самец мельче и редко бывает крупнее 13 мм. Окраска пауков этого вида обычно желтовато-коричневая либо почти черная, по бокам брюшка проходят светло-желтые или белые полоски.

Апулийский тарантул (лат. Lycosa tarantula) — вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Шипастый паук-кругопряд или «рогатый паук» (лат. Gasteracantha cancriformis) распространен в тропиках и субтропиках, в южной части США, в Центральной Америке, на Филиппинах, в Австралии. Размер самки составляет 5-9 мм, ширина достигает 10-13 мм. Самцы имеют длину 2-3 мм. Лапки шипастого паука короткие, а по краям брюшка находятся 6 шипов. Окраска паука очень яркая: белая, желтая, красная, черная. На брюшке находится рисунок из черных точек.

Павлиний паук (лат. Maratus volans). В окрасе этого паука встречаются всевозможные цвета: красный, синий, голубой, зеленый, желтый. Расцветка самок более бледная. Взрослая особь достигает размеров 4-5 мм. Своим красивым нарядом самцы привлекают самок. Павлиний паук обитает в Австралии – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Улыбающийся паук (лат. Theridion grallator) или паук со счастливым лицом совершенно безвреден для человека. Обитает этот необычный паук на Гавайских островах. Длина его тела составляет 5 мм. Окраска паучка может быть разнообразной – бледной, желтой, оранжевой, голубой. Питается этот вид мелкими мошками, а яркая окраска особи помогает сбивать с толку врагов, в особенности птиц.

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans) – это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – это вид смертельно ядовитых пауков из рода черные вдовы. Самка каракурта имеет размеры 10-20 мм, самец гораздо мельче и имеет размер 4-7 мм. На брюшке этого страшного паука расположено 13 красных пятнышек. У некоторых разновидностей пятна имеют окаймления. Некоторые половозрелые особи лишены пятен и имеют полностью черное блестящее тельце. Обитает каракурт в Киргизии, в Астраханской области, в странах Средней Азии, на юге России, Украины, в Причерноморье и Приазовье, на юге Европы, в Северной Африке. Также каракурт был замечен в Саратовской области, Волгоградской области, Оренбургской области, Курганской области, на юге Урала.

вернуться к содержанию

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см. Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Пауки-сенокосцы (долгоножки) любят селиться во влажных, темных пещерах, в заброшенных животными логовах, погребах и старых сараях. В жилых домах долгоножки встречаются висящими вниз головой на теплых, южных окнах.

Пауки-скакуны живут в самых разнообразных местах: в лесах, пустынях, горной местности, а также строят паутину на каменных и кирпичных стенах домов.

Каракурты обитают на берегах искусственных оросительных каналов, по склонам каменистых оврагов, а также на полынных полях и пустошах, где часто безжалостно вытаптываются отарами овец и свиней.

Пауки-бокоходы (пауки-крабы) большую часть жизни проводят сидя на цветах в ожидании добычи, хотя некоторых представителей семейства можно встретить на коре деревьев или лесной подстилке.

Представители семейства воронковых пауков располагают свою паутину на высокой траве и ветвях кустарников.

Пауки-волки предпочитают сырые, травянистые луга и заболоченную лесистую местность, где во множестве встречаются среди опавшей листвы.

Водяной (серебряный) паук строит гнездо под водой, прикрепляя его с помощью паутинок к различным донным предметам. Свое гнездо он наполняет кислородом и использует в качестве водолазного колокола.

Водяной паук Argyroneta aquatica строит гнездо

вернуться к содержанию

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.
Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Основу рациона пауков составляют насекомые. Маленькие пауки с удовольствием едят мух, комаров, сверчков, бабочек, мучных червей, тараканов, кузнечиков. Пауки, которые живут на поверхности почвы или в норках, употребляют в пищу жуков и прямокрылых, а некоторые виды способны затащить к себе в жилище улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.
Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков. Замечая рядом с приманкой насекомое, королева-пряха своими лапками быстро раскачивает нить, тем самым привлекая внимание жертвы. Мотылек с радостью вьется вокруг такой приманки, а коснувшись ее, сразу же остается на ней висеть. В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Большие тропические пауки-птицееды с удовольствием охотятся на мелких лягушек, ящериц, других пауков, мышей, в том числе летучих мышей, а также на маленьких птиц. А такой вид пауков, как бразильские птицееды, могут запросто вести охоту на некрупных змей и ужей.

Водяные виды пауков добывают себе пищу из воды, вылавливая себе при помощи паутины головастиков, небольшую рыбу или мошек, плавающих на поверхности воды. Некоторые пауки, которые являются хищниками, ввиду отсутствия жертв могут насытиться и растительной пищей, к которой можно отнести пыльцу или листья растений. Пауки-сенокосцы предпочитают зерна злаков.

Судя по многочисленным заметкам ученых, огромное количество пауков уничтожает мелких грызунов и насекомых в несколько раз больше, нежели животные, обитающие на планете.

вернуться к содержанию

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить. Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Стоит отметить, что пауки – довольно экономные существа, поэтому испорченную или старую паутину они поглощают, после чего вторично ее используют. А старой паутина становится очень быстро, так как паук плетет ее почти каждый день.

вернуться к содержанию

Виды паутины.

Существует несколько видов паутины, отличающихся по форме:

  • Круглая паутина – это наиболее распространенный тип, наделенный минимальным количеством нитей. Благодаря такому плетению она получается малозаметной, но не всегда достаточно упругой. Из центра такой паутины расходятся радиальные нити-паутинки, соединенные спиралями с липким основанием. Обычно круглые паучьи сети не слишком велики, но вот тропические древесные пауки способны плести подобные ловушки, достигающие двух метров в диаметре.
  • Паутина в виде конуса: такую паутину плетет воронковый паук. Обычно свою ловчую воронку он создает в высокой траве, при этом сам прячется в ее узком основании, поджидая добычу.
  • Зигзагообразная паутина – ее «автор» паук из рода Argiope.
  • Пауки из семейства Dinopidae spinosa сплетают паутину прямо между своих конечностей, а потом просто набрасывают ее на приблизившуюся жертву.
  • Паук Болас (лат. Mastophora cornigera) плетет ниточку паутины, на которой находится липкий шарик диаметром в 2,5 мм. Этим шариком, пропитанным женскими феромонами моли, паук привлекает добычу – мотылька. Жертва попадается на приманку, подлетает к ней ближе и прилипает к шарику. После чего паук спокойно подтягивает жертву к себе.
  • Пауки Дарвина (лат. Caerostris darwini), обитающие на острове Мадагаскар, плетут гигантские паутины, площадь которых составляет от 900 до 28 000 кв. см.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

вернуться к содержанию

Размножение пауков.

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца. Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Среди пауков опасность для человека представляют лишь ядовитые. На территории стран СНГ существует один такой вид – каракурт, или черная вдова. При своевременной инъекции специальной сыворотки укус проходит без последствий.

В последнее время стало модным содержать пауков дома. Для новичков рекомендуют беловолосого паука-птицееда, являющегося безобидным представителем класса паукообразных. Для его содержания требуются террариумы, а в качестве питания тараканы, отруби и овсяные хлопья мелкого помола.

вернуться к содержанию

Интересные факты о пауках:

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки – птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка – очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Паук-птицеед – описание, характеристика, строение.

Паук-птицеед имеет экзотический внешний вид: длинные мохнатые конечности и броский сочный окрас, более интенсивный после каждой новой линьки. Тело всех пауков-птицеедов состоит из соединенных небольшой перемычкой головогруди и брюшка, покрытых плотным экзоскелетом из хитина. Такая оболочка надежно защищает паука от различных механических повреждений, а также сокращает потери влаги, что очень важно для видов, обитающих в засушливых регионах. Головогрудь прикрыта цельным щитком-карапаксом, на передней части которого расположены 4 пары глаз.

Автор фото: НТО

Органы пищеварения и репродуктивной системы находятся в брюшке, на конце которого располагаются паутинные придатки, представленные 2-6 парами. Паук-птицеед имеет 6 пар конечностей, четыре из которых – это лапки, по одной паре приходится на хилицеры, используемые для рытья нор, защиты, охоты или перетаскивания пойманной добычи, и на педипальпы – они выполняют осязательную функцию. Хелицеры, имеющие небольшие ядовитые железы, направлены вперед.

Автор фото: Austin S.

Звуки и запахи пауки-птицееды, как и большинство представителей отряда, различают с помощью тончайших чувствительных волосков, расположенных на ногах.

Размеры пауков-птицеедов зависят от вида и обычно варьируются от 2,5-3 см до 10 см. Но общий размер особей принято определять с учетом размаха лапок, который может достигать 28 сантиметров. Некоторые пауки имеют вес 65-85 грамм, а крупные представители видов, живущих в Бразилии и на территории Венесуэлы, нередко весят 150 и более грамм, например, самец птицееда-голиафа (Theraphosa blondi) весит 170 грамм.

Автор фото: Azarus

вернуться к содержанию

Ядовитый паук-птицеед может быть опасен для человека.

Все пауки-птицееды в какой-то мере ядовиты. Хотя для взрослого человека яд птицееда не представляет смертельной опасности, он может стать фатальным для мелких животных, например, кошек. Также паук-птицеед может быть смертельно опасен для детей и людей, предрасположенных к аллергии на яд пауков.

Пауки используют яд не каждый раз, нередко наблюдаются “сухие” укусы без впрыскивания яда. При ядовитом укусе паука-птицееда возникает острая боль, повышается температура тела, не исключены судорожные и бредовые состояния.

Автор фото: Mr Kiss

Тело птицеедов усеяно ядовитыми волосками, которыми пауки оплетают паутину для защиты гнезда, а также счесывают с живота в случае стресса или для самозащиты.

Лысина на месте счесанных с брюшка волосков паука-птицееда. Автор фото: Jim Bell

При тактильном контакте с ядовитыми волосками, а также при их случайном вдыхании может развиться аллергическая реакция, которая выражается в сильном жжении, удушье и слабости.

вернуться к содержанию

Где обитают пауки-птицееды в природе?

Пауки-птицееды распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Они обитают в странах Африки, в Южной Америке, Австралии, Океании, встречаются и в Европе, но редко. Европейский ареал обитания ограничен югом Италии, Испанией и Португалией.

В условиях дикой природы некоторые пауки-птицееды живут на деревьях и кустарниках, другие предпочитают укрытия на уровне земли, третьи являются норными животными. Причем на протяжении развития образ жизни может радикально поменяться: личинки, живущие в норах, с возрастом большую часть времени находятся на земле. Некоторые птицееды предпочитают влажные тропические и экваториальные леса, засухоустойчивые виды селятся в полупустынях.

Норные птицееды живут в самостоятельно вырытых под землей норах, укрепляя свои убежища паутиной. Древесные птицееды сооружают из паутины специальные трубки. Независимо от образа жизни, все эти пауки довольно малоподвижные и совершают телодвижения лишь в случае острой необходимости. Сытые самки паука-птицееда могут несколько месяцев не выползать из своих укрытий.

вернуться к содержанию

Пауки-птицееды, виды, фото и названия.

В настоящее время семейство пауков-птицеедов разделяют на 13 подсемейств, включающих множество видов. Описание некоторых пауков-птицеедов приведено ниже:

  • Бразильский черно-белый паук-птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti) отличается довольно агрессивным, непредсказуемым характером, яркой окраской и интенсивным ростом. Размер тела от 7 до 9 см. Размах ног паука составляет от 18 до 23 см. Обитает черно-белый птицеед в Бразилии, прячется между корнями деревьев или между камнями, а также может рыть норы, хотя его довольно часто можно заметить вне всяких укрытий. Продолжительность жизни самок составляет 15 лет. Комфортная температура для содержания этого паука – от 25 до 27 градусов по Цельсию, влажность воздуха – 70-80%.
  • Брахипельма Смита, он же мексиканский красноколенный паук-птицеед (лат. Brachypelma smithi) — вид пауков, обитающих в Мексике и на юге США. Это крупные пауки с длиной тельца до 7-8 см и размахом ног до 17 см. Основная окраска тела паука-птицееда — темно-коричневая или практически черная, отдельные участки на лапках покрыты оранжевыми и красными пятнами, иногда с белой или желтой каемкой. Туловище плотно усеяно светло-розовыми (иногда коричневыми) волосками. Представители вида являются особенно спокойными и неагрессивными, имеют низкую токсичность яда. Самки живут до 25-30 лет, продолжительность жизни самцов составляет около 4 лет. Рацион пауков включает различных насекомых, ящериц и грызунов. Идеальная температура содержания паука-птицееда составляет 24-28 градусов при влажности воздуха 70%.

Автор фото: George Chernilevsky

  • Паук-птицеед Avicularia purpurea — вид южноамериканских птицеедов, широко распространенных на территории Эквадора. Длина тела птицееда около 5-6 см. Размах лапок составляет не более 14 см. При беглом взгляде паук выглядит черным, но при попадании на него солнечных лучей видно, что головогрудь, лапки и хелицеры отливают интенсивным пурпурно-синим цветом, щетинки на лапах имеют кирпичный окрас, а волоски около рта оранжево-красные. Излюбленным местом обитания этого паука являются пастбища, дупла деревьев, а также зазоры под кровлей и щели в стенах обжитых помещений. Представители вида неагрессивные, довольно быстрые и пугливые, неприхотливы в уходе и еде, поэтому их часто содержат в домашних условиях. Идеальная температура для содержания паука-птицееда варьируется в пределах 25-28 градусов при влажности воздуха не менее 80-85%.
  • Паук-птицеед Avicularia versicolor — вид пауков-птицеедов, распространенный в Гваделупе и на острове Мартиника. Представители вида вырастают до 5-6 см в длину и имеют размах конечностей до 17 см. Молодые экземпляры отличаются ярко-синим телом с белыми полосками на животе. По прошествии 8-9 линек все тело паука-птицееда покрывают тонкие яркие волоски, а в окрасе могут появиться красные и зеленые тона с металлическим блеском. Пауки-птицееды данного вида довольно миролюбивые, кусаются только будучи зажатыми в угол. В отличие от большинства сородичей не счесывают с себя ядовитые волоски, поэтому являются излюбленным террариумным видом и предметом гордости коллекционеров. В домашних условиях едят сверчков и тараканов, взрослой особи хватает одной лягушки или мышки в месяц. Продолжительность жизни самок составляет 8 лет, самцов – не более 3 лет.

Автор фото: versiphil

  • Паук-птицеед Aphonopelma seemanni — типичный представитель фауны Центральной Америки, распространен от Коста-Рики и Никарагуа, до Панамы и Гондураса. Обычно живет в норах. Обитатели Коста-Рики отличаются черным цветом с белыми полосками на лапах, пауки никарагуанской популяции темно-коричневые с бежевыми полосками на лапках. Величина тельца зрелого паука составляет 6 см, размах ног — около 15 см. Эти пауки не агрессивны по отношению к людям, не имеют токсичного яда (если не считать обжигающих волосков), отличаются слабыми темпами роста и долгожительством (самки живут до 30 лет). Поэтому данный вид птицеедов очень популярен среди любителей пауков. Комфортная температура для Aphonopelma seemanni составляет 24-27 градусов при влажности воздуха на уровне 70-80%.

Автор фото: Cerre

  • Паук-птицеед Brachypelma boehmei обитает в Мексике, предпочитая селиться в норах. Длина тела взрослых экземпляров с размахом ног достигает 15-18 см, длина без учета лапок составляет 7 см. Помимо крупных размеров пауков отличает исключительно яркий черно-оранжевый окрас. Эти птицееды спокойные и неприхотливые, в неволе питаются саранчой, тараканами и червями. Продолжительность жизни самцов составляет 3-4 года, самки живут намного дольше – более 20 лет. Оптимальная температура для содержания этих птицеедов – 25-27 градусов при влажности 70-75%. В связи с несанкционированным отловом и торговлей паук-птицеед Brachypelma boehmei включен во II приложение СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), как находящийся под угрозой.

Автор фото: Viki

  • Паук-птицеед Brachypelma klaasi — мексиканский вид пауков-птицеедов, представители которого отличаются массивным туловищем и короткими мощными ногами с размахом 14-16 см. Данный вид пауков имеет черно-оранжевый окрас, как у Brachypelma boehmei, но отличается наличием густых оранжево-красных волосков, покрывающих живот и лапки. Пауки-птицееды этого вида обитают в мексиканских полупустынях и высокогорных лесах. Отличаются ровным, спокойным характером. Самки паука-птицееда живут до 20-25 лет. Комфортная для данных пауков влажность воздуха должна составлять 60-70%, температура воздуха – от 26 до 28 градусов. Паук-птицеед Brachypelma klaasi находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в конвенцию СИТЕС.

Автор фото: George Chernilevsky

  • Паук-птицеед Cyclosternum fasciatum — один из самых маленьких пауков-птицеедов, максимальный размах лап которого составляет всего 12 см. Но, тем не менее, по размеру тельца он ничуть не уступает сородичам: самки вырастают до 5 см в длину при размахе ног в 10-12 см, длина самцов составляет 3,5 см при размахе лап до 9,5 см. Туловище пауков окрашено в темные тона с красноватым оттенком: головогрудь красная или коричневая, живот черный в красную полоску, ноги могут быть серыми, черными или бурыми. Излюбленным природным местом обитания этих пауков-птицеедов являются тропические леса Коста-Рики и Гватемалы. В домашних условиях паук-птицеед может быть довольно нервным и проявлять агрессию. Комфортная температура содержания птицееда Cyclosternum fasciatum составляет 26-28 градусов при влажности воздуха 75-80%.

Автор фото: ing. David Rimeš

  • Чилийский розовый птицеед (лат. Grammostola rosea) — очень красивый паук-птицеед, один из рекордсменов по числу продаж среди представителей своего семейства. Общий размер взрослого паука с учетом лапок составляет 15-16 см. Окрас туловища представляет собой различные вариации коричневого цвета: бурый, каштановый и местами розовый. Тельце и лапы густо усыпаны светлыми волосками. Ареал вида охватывает юго-западную часть США и Чили, включая пустыню Атакама. Комфортная дневная температура для данного вида птицеедов составляет 25 градусов днем и 18-20 градусов ночью, при влажности воздуха 60-70%. Паук неагрессивен и счесывает волоски очень редко. Продолжительность жизни самок составляет 15-20 лет.

Автор фото: Viki

  • Терафоза Блонда, он же птицеед-голиаф (лат. Theraphosa blondi) — самый большой паук в мире. В книгу рекордов Гиннеса попал экземпляр, размах ног которого составлял 28 см. Размеры тела самки птицееда-голиафа достигают 10 см, у самцов — 8,5 см, а масса взрослого паука может составлять 170 г. Несмотря на внушительные размеры, птицееды-голиафы обладают скромным нравом, коричневой окраской, а лапы пауков густо усыпаны красно-коричневыми волосками. Птицееды-голиафы населяют тропики на территориях Суринама, Венесуэлы, Гайаны и северной части Бразилии, где охотятся на мышей, небольших змей, жаб, ящериц и лягушек. Благодаря запрету на вывоз животных из мест обитания, птицееды-голиафы являются огромной редкостью не только для террариумистов, но и для коллекционеров. Комфортная температура содержания птицееда-голиафа составляет 22-24 градуса при влажности воздуха 75-80%. Паук достаточно агрессивен и может укусить своего обидчика.

вернуться к содержанию

Размножение пауков-птицеедов.

Самцы пауков-птицеедов достигают репродуктивного возраста гораздо быстрее самок. У зрелых самцов на педипальпах образуется цимбиум, особый резервуар для семенной жидкости, а на передних лапках вырастают тибальные крючки, предназначенные для удерживания самки в момент спаривания. Перед началом размножения паук-птицеед самец плетет паутину, покрывает ее семенной жидкостью, а затем наполняет ею свой цимбиум. Самец и самка при встрече совершают особый ритуал, демонстрирующий их принадлежность общему виду. Процесс спаривания может длиться несколько секунд или затянуться на долгие часы. Тибальными крючками самец сдерживает хелицеры партнерши, а педипальпами переносит семенную жидкость внутрь ее тела. Во время или после спаривания голодная самка паука-птицееда часто съедает самца, поэтому после удачного акта самец стремится убежать.

Автор фото: PavelSI

Спустя несколько месяцев самка паука-птицееда вьет из паутины гнездо, куда откладывает от 50 до 2000 яиц. Их количество зависит от вида паука-птицееда. Затем из этого гнезда самка формирует кокон, который зачастую имеет форму шара и содержит щетинки с брюшка паука: они служат дополнительной защитой яиц. В период инкубации длительностью от 20 до 106 дней (что также зависит от вида паука) самка охраняет будущее потомство, “насиживает” и периодически поворачивает кокон. В это время она становится особенно агрессивной. При нехватке пищи самка вполне может съесть свой собственный кокон с яйцами.

Самка паука-птицееда несет кокон с яйцами. Автор фото: Jetlagvoyage

Кокон паука-птицееда

Через определенный период времени из яиц появляются новорожденные паучки-нимфы, которые первое время совсем не питаются, поэтому живут вместе без угрозы каннибализма. После 2 линек нимфа становится личинкой, которая похожа на сформировавшегося паука, но, в отличие от него, все еще имеет запас питательных веществ в брюшке. Через некоторое время личинка линяет и превращается в молодого паука-птицееда.

Нимфы паука-птицееда Acanthoscurria geniculata. Автор фото: Exoskeleton Invertebrates

вернуться к содержанию

Паук-птицеед в домашних условиях.

Пауки-птицееды крайне неприхотливы и легко разводятся в неволе, поэтому давно обрели славу популярных домашних любимцев. Во избежание каннибализма птицеедов следует содержать поодиночке.

Террариум.

Для содержания древесных видов пауков лучше приобрести высокий террариум (до 35 см высотой): в нем удобно расположить подобие дерева, например, поместить достаточно крупную корягу. На дно террариума нужно насыпать слой кокосового субстрата или грунта.

Для наземных и роющих (норных) пауков понадобится вытянутый в длину террариум. Его дно должно быть покрыто слоем кокосового субстрата не менее, чем на 7-10 см. При содержании молодых особей подстилку меняют после каждой линьки, у взрослых пауков — 1 раз в 4 месяца.

Норным паукам-птицеедам желательно создать в террариуме подобие норки: к примеру, поставить перевернутую чашку с отбитым краем или половинку скорлупы кокосового ореха с вырезанным входом – они будут имитировать нору вашему домашнему питомцу.

Пауки прекрасно передвигаются по вертикальным поверхностям, поэтому террариум для паука-птицееда должен быть оснащен вентилируемой крышкой.

вернуться к содержанию

Температура.

Уход за пауком-птицеедом довольно прост. Температура в жилище паука не должна опускаться ниже +25 градусов, для этого используют инфракрасный обогреватель или термоподстилку. Резкие перепады температур могут быть смертельны для домашних птицеедов.

Влажность воздуха.

Тропическим видам необходима высокая влажность воздуха на уровне 80-90%, поэтому понадобится регулярное (раз в 2-3 дня) опрыскивание субстрата теплой водой. Полупустынным видам достаточно влажности в пределах 70-80%. Перед опрыскиванием необходимо удостовериться, что субстрат полностью высох. Опрыскивать можно только 1 угол террариума.

Необходимый уровень влажности также может поддерживаться засчет испарения воды из миски с чистой водой, которая обязательно должна стоять в террариуме. Менять воду в поилке нужно каждый день.

вернуться к содержанию

Чем кормить паука-птицееда в домашних условиях?

Пауки-птицееды всеядны, главное, чтобы размер предлагаемого корма был меньше тельца паука.

Молодых пауков-птицеедов кормят мелкими тараканами, мухами дрозофилами, сверчками. Также в корм можно добавлять мотыля или нарезанных мучных червей.

Взрослых пауков кормят 1-2 раза в неделю. В качестве корма для паука-птицееда подойдут живые сверчки, мраморные тараканы, саранча, мучные черви, мотыль. Некоторые заводчики кормят своих пауков новорожденными мышатами.

Корм паука-птицееда обязательно должен быть в 2 раза меньше самого паука и желательно живым. Так вы привлечете внимание птицееда к еде. Обычно пауки нападают на жертву, впрыскивая в нее свой яд и парализуя добычу таким образом. После этого птицееды разрывают жертву мощными хелицерами, впрыскивая в нее желудочный сок для того, чтобы еда переварилась. После поглощения пищи паук-птицеед может голодать неделю, а иногда и несколько месяцев. Частота кормления паука должна составлять не более 1-2 раз в неделю. Остатки пищи нужно убирать из террариума, чтобы они не начали загнивать.

Обратите внимание, что все манипуляции в террариуме домашнего паука-птицееда лучше совершать длинным пинцетом, чтобы не быть укушенным вашим питомцем.

Автор фото: brachystola

вернуться к содержанию

Паук птицеед – экзотический домашний любимец

Благодаря тому, что все чаще паук птицеед появляется в домах любителей экзотических животных, интерес к нему возрастает. Узнаваемая внешность и непредсказуемый характер позволяет изучить, как выглядит паук птицеед на фото. Это крупные членистоногие, тело которых покрыто жесткими густыми волосками.

Паук птицеед Theraphosinae

Окрас птицееда зависит от вида, но чаще они бурого или серого цвета, однако, встречаются виды пауков, лапки которых окрашены в ярко-синий цвет. Перед линькой паук приобретает тёмный насыщенный окрас, но вылиняв, снова бледнеет.

Самки превосходят в размерах самцов. Взрослые особи достигают до 25 см с учетом конечностей. Крупнейший из подвидов – птицеед голиаф с 1965 года занесен в книгу рекордов благодаря внушительным размерам. Вместе с конечностями это 28 см.

Паук птицеед голиаф

С каждой новой линькой птицеед увеличивается в размерах. Перед началом линьки паук на длительное время отказывается от еды. После линьки лапки паука становятся длиннее, а брюшко уменьшается.

Линяют птицееды, лежа на спине. Иногда во время линьки паук не может освободить одну или две конечности из старой «шкурки», тогда он их отбрасывает. Но через 3-4 линьки утраченные конечности полностью восстанавливаются.

Продолжительность жизни птицеедов среди специалистов принято исчислять не годами, а количеством линек. Потому, если в качестве домашнего любимца выбран паук птицеед купить его следует, ориентируясь именно на этот показатель. В начале жизни и при условии хорошего питания они линяют довольно часто. Взрослые самки линяют не чаще одного раза в год.

Паук птицеед Poecilotheria metallica

Хотя говоря о возрасте, стоит отнести самок птицееда к долгожителям. В среднем одни живут 20 лет, но некоторые особи доживают до 30-ти. Чего не скажешь о самцах. Обычно они живут не больше года, и только рекордсмены могут дотянуть до 5 лет.

Являясь строгим хищником, этот паук все же не оправдывает своего названия. Птицеедом его стали называть благодаря гравюре немецкой исследовательницы Марии Сибиллы Мериан, которая изобразила паука, поедающего колибри.

В природе для того чтобы добыть пищу, птицееды не плетут паутину. Они терпеливо поджидают жертву, а потом стремительно ее атакуют. Подобным образом охотятся и домашние птицееды. Не рекомендуется кормить их мясом, это может спровоцировать болезнь животного.

Охотно птицееды поедают мраморных тараканов, личинок зоофобусов, мотыля, мелких лягушек, саранчи и кузнечиков. Важно, чтобы еда не превосходила паука в размерах. Оптимально, когда корм меньше птицееда вполовину, иначе паук не осмелится к ней притронуться.

Черный паук птицеед

Впрыскивая яд, паук парализует добычу. Обездвиженное насекомое он оплетает паутиной и через укус впускает в него желудочный сок. Через какое-то время размягченные внутренности постепенно высасываются пауком. Рассмотреть поможет процесс, как питается паук птицеед на видео. Несколько зловещее зрелище завораживает.

Место жительства птицеедов

Специалисты выделяют более 700 разновидностей этих пауков. Но основные виды птицеедов различают в соответствии с местами их проживания. От того к какому виду относится паук, зависят условия его жизни в террариуме.

Наземные птицееды чаще встречаются в тропических лесах Южной Америки и Азии, но иногда их можно встретить и в жарких европейских странах. Эти пауки могут вырывать норы во влажном грунте, оплетая их паутиной. Эту особенность стоит учитывать, организовывая террариум для подобных птицеедов.

Норные птицееды предпочитают влажный климат Австралии и Новой Зеландии или засушливую Африку. В качестве жилья выбирают покинутые норы мелких грызунов или роют укрытия самостоятельно. Покидают свое жилище крайне редко и только ночью. По этой причине особо ценный фототрофей – именно этот птицеед, так как фото сделать весьма сложно.

Выходя на охоту или для спаривания, во все остальное время норные птицееды прекрасно себя чувствуют в своем убежище. Этот вид малоинтересен для содержания в домашних условия, так как наблюдать за ним регулярно не получится.

Но если все же выбор пал на него, то субстрат, чаще всего это измельченная кокосовая кора, должен быть насыпан таким слоем, чтобы домашний птицеед смог соорудить довольно глубокую норку. А кормить его следует ночью, чтобы не нарушать естественные биоритмы членистоногого.

В Азии и Америки птицееды древесного вида выбирают для проживания влажные леса. Африканские древесные пауки прекрасно живут на деревьях в засушливых районах. Стоит оговориться, что селятся на деревьях исключительно взрослые особи, молодежь же ведет наземный образ жизни.

Организовывая террариум для пауков этого вида, нужно кроме небольшого слоя субстрата привнести в него различные ветки или коряги. Реализовать такие условия получится в вертикальном террариуме, ширина которого в 2 раза превышает размер паука.

Стоит ли бояться птицеедов?

Укус этого крупного паука смертелен для мелких грызунов. Известны случаи, когда от укуса птицееда погибали домашние кошки. Логично предположить, что они могут нанести значительный ущерб здоровью ребенка.

Особенно агрессивны самки в активной фазе материнства. Но спрогнозировать реакцию паука на совершенно безобидные и привычные действия порой тоже нельзя. Потому не рекомендуется брать его руками. Перед тем как появится в доме птицеед купить нужно не только террариум, но и длинный пинцет для различных манипуляций с пауком.

Токсичность яда птицееда зависит от его разновидности. Для взрослого человека укус птицееда бывает не опасней укуса осы. Та же жгучая боль и небольшой отек. Но в особо сложных случаях последствия токсического отравления могут проявляться в виде потери сознания, повышения температуры, рвоты и даже делириозного состояния.

Кроме укусов, потенциальную угрозу представляют ворсинки, которыми покрыто тело паука. Лапками быстро вырывает ворсинки с поверхности брюшка находящийся в стрессе птицеед видео наглядно демонстрирует, как это происходит.

Попадая на кожу, токсины могут вызывать ожоги и аллергические реакции. Контакт ворсинок с глазами вызывает активное жжение, не проходящее на протяжении нескольких часов, а иногда и дней.

Иногда это даже становилось причиной ухудшения зрения навсегда. Если потенциальная угроза здоровью не пугает будущего хозяина, а экзотическая внешность птицееда не настораживает, то можно смело заводить такого домашнего любимца.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*