admin / 25.09.2020

Все о пшенице

Издревле люди выращивают зерновые культуры. О полезности и ценности злаков понятно почти все и очень издавна. Самые всераспространенные зерновые культуры это, конечно, пшеница, рис, гречка овес и пшено (просо). Вот несколько вариантов, что можно приготовить из этих злаков.

Из зернышек пшеницы кроме муки, изготавливают знакомую всем с юношества манную крупу, методом грубого помола. К примеру, в Прибалтике и Германии из нее делают пуберты – это когда манку заваривают фруктовым соком и молоком с яичком. Воистину беспредельно внедрение пшеницы, не только лишь в изготовлении круп, но так же делают разные каши, квасы, настойки и отвары.
Гречишное зерно давно славилось на Руси. Из него делаются разные каши и кисели. Из-за низкого содержания клейковины, гречневая мука была не применима для выпечки хлеба, зато отлично подходила для блинов, лепешек и галушек. В Стране восходящего солнца из гречихи делают очень пользующуюся популярностью на востоке лапшу «соба». А в Китае из гречихи делают джем, шоколад и даже ликеры.

Одной из самых нужных и даже целительных культур является овес. Собственному широкому распространению в мире, этот злак должен своими лечебными качествами, такими как понижению уровня холестерина, укрепление костей и зубов и облегчение усвоения жиров. В Ирландии овес обжаривают и делают из него вегетарианские сосиски. Во Франции зерна овса добавляют в неповторимые супы. В США овес употребляют в изготовлении известного «Бостонского» темного хлеба. В Рф обширно известен овсяный кисель и любимое детками овсяное печенье.

Пшено (просо) обитатели Российского севера выращивают очень издавна, потому что знали, что это зерно присваивает человеку силы. И потому делали из него кашу, муку, пиво, добавляли в супы и разные сладкие блюда. Всякая возлюбленная рыбаками и туристами уха, так же не обходится без зернышек пшена. В текущее время самое пользующееся популярностью блюдо из пшена это каша «дружба» когда просо смешивается с рисом.

Про узнаваемый всему миру рис, можно написать целую книжку. Его бессчетные сорта делятся на три главных вида. На Востоке и в Азии, из риса делаются все главные блюда. В Стране восходящего солнца это суши, ролы, гарниры к морепродуктам. В Китае из него делают известную рисовую лапшу. В Азии и на Кавказе, рис отыскал свое основное применение в разных видах плова и других государственных блюдах.

Рис занимает второе место среди зерновых культур, выращиваемых в крупнейших масштабах, однако его производство сосредоточено в Западной и Восточной Азии.

Пшеницу начали выращивать около 10 000 лет назад на территории юго-востока Турции.

Одним из наиболее ранних культивируемых видов пшеницы есть пшеница однозернянка (T. monococcum). В клетках пшеницы этого вида содержится двойной, или диплоидный набор хромосом. В это же время происходило постепенное окультуривание полбы настоящей, пшеницы двузернянки (Triticum dicoccum). Это стало следующим шагом генетического развития пшеницы, поскольку полба стала результатом естественной гибридизации двух дикорастущих злаковых трав – Triticum urartu (родственный вид дикорастущей пшеницы однозернянки T. boeoticum), и вида злака эгилопс (Aegilops).

Оба из этих злаков были диплоїдами, а это означает, что новый вид пшеницы стал тетраплоїдом, в клетках которого содержатся по четыре набора хромосом. Твердая пшеница (пшеница дурум) также есть тетраплоїдом, и она также была выведена благодаря естественной гибридизации, как и полба. В течение многих лет фермеры продолжали селекцию пшеницы, которая обладала наиболее благоприятными характеристиками, такими как: простота сбора урожая, высокая урожайность и т.д. Так, новый вид пшеницы начал доминировать.

Культурная пшеница однозернянка или пшеница спельта, пшеница мягкая, или обыкновенная стали наиболее широко используемыми. Эти два типа тоже стали результатом естественной гибридизации полбы настоящей (пшеницы двузернянки) и дикорастущей пшеницы эгилопс (Aegilops tauschii). В результате скрещивания тетраплоїдів получили гексаплоїд, в клетках которого теперь содержится по шесть наборов хромосом (то есть 42 хромосомы), что является существенным отличием в сравнении с 14-ю хромосомами в первичных видах. Этот «естественный» генетический развитие хоть и оказался чрезвычайно успешным, но занял много лет, поэтому специалисты в области биотехнологии сейчас изучают способы более быстрого и более эффективного генетического управления с максимально направленным генетическим влиянием.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*