admin / 24.08.2020

Все о пользе имбиря

Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Родиной его является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не растет. Имбирь возделывают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. Имбирь из-за его полезных свойств можно вырастить как садовое или комнатное растение.

Имбирь имеет прямостоячие камышеподобные стебли, длина которых достигает полутора метров. Корни имеют вид мясистых кругловатых кусочков желтого или серго цвета. Бывет черная разновидность имбиря. Рассмотрим подробнее полезные свойства имбиря.
Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым, имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество — гингерол. А терпкий аромат имбирного корня осуществляется из-за содержащегося в нем эфирного масла. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса. Имбирь о не наносит вред здоровью, даже если употреблять его в больших количествах.

Особенно полезен имбирь для женщин – благодаря его постоянному употреблению в пищу у представительниц слабого пола намного активнее выводятся токсины из организма, что очень важно во время беременности,улучшается цвет лица, структура кожи. Полезные свойства имбиря проявляются различным заболеваниям. Если за полчаса до еды регулярно в повышении иммунитета принимать имбирный чай, то можно за несколько месяцев без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Я думая, что отрицать его пользу никто не будет. Входящее в состав имбирного корня особое вещество — гингерол, способствует улучшению кровообращения, создает эффект согревания изнутри. Всё это способствует нормализации и ускорению обмена веществ, и как следствие к снижению веса. Также доказано, что имбирь является достаточно мощным природным афродизиаком, что помогает женщинам избавиться от фригидности. Вот такой он полезный на все случаи жизни.

Применение полезных свойств имбиря

Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное.
Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.

Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.
Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме.
При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.
Употребление корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта.
Имбирь — полезное средство в борьбе со старостью организма, способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, используется для похудения.

имбирь используют для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и вывода желчи из организма. Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Практически в любой области его полезные свойства неоспоримы.

Лечебные рецепты из имбиря

1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.
2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.
3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.
4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.

5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.

Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.

!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Имбирь «родом» из стран Юго-Восточной Азии, но в последние десятилетия этот корнеплод стал особо популярен во всем мире.

Ценится он прежде всего благодаря пикантно-острому вкусу и непревзойденному аромату, а также целебным свойствам. Имбирь можно употреблять и в свежем, и в молотом, и в маринованном виде. Его можно добавлять как в блюда, так и в выпечку и напитки.

Имбирь – одно из редких народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из этого растения.

К примеру, масло имбиря добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Заморозка и маринование корнеплода разрушают витамины, хотя частично активные вещества сохраняются.

Полезные свойства

У корня имбиря целый ряд полезных свойств. Во-первых, при употреблении этого продукта в организме ускоряется метаболизм (именно поэтому он столь популярен как средство для похудения).

Он прекрасно помогает при проблемах с пищеварением, а также при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы.

За счет большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков имбирь оказывает укрепляющее действие на организм и повышает иммунитет. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять его при простудных заболеваниях.

В Армении имбирь продавали по цене золота – Госкомиссия изучает ситуацию

Употребление имбиря замедляет старение благодаря большому количеству антиоксидантов, борется с гибелью клеток мозга. Примечательно, что он представляет собой прекрасное профилактическое средство по борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, в частности, болезням Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, корень улучшает когнитивные функции и помогает улучшить память.

Согласно исследованиям, регулярное употребление имбиря приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.

Кроме того, корнеплод полезен для разжижения крови, улучшает циркуляцию в сосудах, снижая риск образования тромбов. Поэтому специю часто рекомендуют людям с повышенной вязкостью крови.

А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите употребление этого продукта запрещается. Кроме того, он усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если человек склонен к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, от корнеплода следует отказаться, поскольку он усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Несмотря на то, что имбирь рекомендуют как противорвотное средство людям с морской болезнью, после химиотерапии, а также при беременности, именно беременным нужно быть крайне осторожными с этим растением, поскольку он повышает тонус. Употреблять его можно только посоветовавшись с врачом.

В целом же диетологи рекомендуют не злоупотреблять корнем имбиря и пробовать его небольшими порциями, поскольку нельзя знать наверняка, как именно организм среагирует на такой концентрированный продукт.

Несмотря на широко разрекламированные свойства имбиря как панацеи почти от всех болезней, есть его можно далеко не всем людям.

В период высоких рисков подхватить опасный вирус или просто простудиться, многие люди стараются предпринять все возможное, чтобы повысить собственный иммунитет. В числе популярных методов прием витамина С, часто употребление в пищу чеснока, лимона и имбиря. Считается, что эти дары природы помогают значительно повысить сопротивляемость организма человека к различным вирусам и бактериям.

Однако мало кто знает, что имбирь нельзя употреблять некоторым людям. Нарушив эту рекомендацию врачей-гастроэнтерологов и диетологов, они рискуют получить еще более серьезные проблемы со здоровьем, чем обычная простуда.

Кому же медики запрещают лечиться и принимать в профилактических целях имбирь?

  • Людям, имеющим заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и пр.). Корень имбиря хоть в свежем, хоть в маринованном виде может их серьезно усугубить.

  • Людям, которые в данный момент времени придерживаются низкобелковой диеты. Без достаточного уровня белка в организме, имбирь абсолютно бесполезен как источник крепкого иммунитета.

  • Лицам с плохой свертываемостью крови. Дело в том, что пряность может влиять на свертываемость крови и ее иммунологические показатели. Если желание повысить иммунитет именно таким способом все-таки не оставляет, лучше обсудить все риски с лечащим врачом.

  • Детям младше шести лет.

  • Людям, страдающим от атопического дерматита. Не исключена аллергическая реакция на пряность.

Имбирь по праву может считаться самым популярным товаром года. В апреле он практически исчез с полок магазинов или стал стоить бешеных денег после сообщений о его противодействии коронавирусу. Имбирь действительно укрепляет иммунитет человека, но на этом магические чары продукта не заканчиваются. Он ещё и отличный помощник в похудении.

Уважение от Киевской Руси и Римской знати

У нас имбирь начал широко распространяться во времена Киевской Руси. Правда, тогда он назывался просто «белым корнем». Его добавляли в различную выпивку, использовали как средство против простуды, а ещё лечили им похмелье. А вот Римская знать нашла в имбире немного другую пользу.

Фото: istockphoto.com

Римляне часто переедали, наслаждаясь изобилием продуктов, которые были в их распоряжении. Из-за этого предсказуемо возникали проблемы с пищеварением, и тут на помощь приходил имбирь. Собственно, с тех времён ничего не изменилось, и продукт по-прежнему можно применять, если вы съели лишнего. А его антисептические свойства уменьшают риск возникновения кишечной инфекции.

К слову, если вы уже столкнулись с воспалительными заболеваниями кишечника, то наночастицы, полученные из имбиря, помогут облегчить симптомы. Это доказали учёные из Университета Джорджии в США, которые провели исследование на мышах. Оказалось, что белый корень снизил уровень воспаления, связанный с колитом и раком.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Источник энергии и борец с заболеваниями

Доказано, что имбирь является источником энергии и работает не хуже, чем кофе. Благодаря использованию продукта ваш мозг будет работать быстрее и продуктивнее.
Помимо этого, корень имбиря может применяться при профилактике тромбозов и целого ряда сердечных заболеваний. Если у вас больные суставы, имбирь и тут спешит на помощь. Он успешно сражается с артритом и в целом способствует уменьшению боли.

Фото: istockphoto.com

Ещё одним плюсом имбиря является его лечебное действие при заболеваниях дыхательных путей. Исследователи из Колумбийского университета США выяснили, что корень может облегчить дыхание людям, страдающим бронхиальной астмой.

Кстати, не стоит путать натуральный имбирь с маринованным, который популярен в суши-барах. Тот, конечно, очень вкусный, и роллы с ним приобретают изюминку, но в плане полезности он не идёт ни в какое сравнение со свежим продуктом.

Почему суши это не ПП? Разбираем ингредиенты любимого японского блюда За рисом, рыбой и овощами скрывается весомый недостаток.

Как же похудеть с помощью имбиря?

Уникальность имбиря заключается в том, что для похудения его можно использовать как летом, так и зимой. У нас большая страна, поэтому в какой-то её части лето бывает невероятно жарким, а где-то тепло появляется лишь временами. Да и кондиционированные офисы никто не отменял. Так что чай с имбирём можно пить как свежезаваренным, так и охлаждённым.
Чтобы приготовить летний имбирный напиток вам нужны несколько чайных ложек белого или зелёного чая и примерно 4-5 сантиметров корня свежего имбиря, с которого желательно содрать кожицу, как с моркови или картофеля. А потом добавить немного лимона и получить идеальный продукт для похудения.

Полезный лайфхак: не употребляйте такой напиток сразу после еды или натощак. И не надо выпивать чай литрами — лучше мелкими порциями, но чаще.

Фото: istockphoto.com

Очевидно, зимой имбирный чай необходимо пить в горячем виде. И рекомендуется добавить к обычному рецепту ложку мёда. Таким образом чай станет ещё и защитой от коварных вирусов, которые активизируются в холодную погоду. При этом старайтесь избегать употребления напитка перед сном, потому что он содержит энергетические свойства, которые помешают вам быстро уснуть.

Как худеют кореянки? Секреты стройности азиатских девушек Образ жизни, на который точно стоит обратить внимание.

Побочные эффекты имбиря

Несмотря на все преимущества, имбирь всё же обладает рядом побочных эффектов. Его не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до двух лет, иначе есть риск возникновения аллергии. Если у вас есть отёки или вы жалуетесь на нестабильное артериальное давление, то использование имбиря лучше ограничить, либо вовсе исключить продукт из рациона. Аккуратными надо быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет понять, безопасен ли для вас тот или иной продукт. Даже такой полезный, как имбирь.

Источник: «Чемпионат»

Заглавное фото: istockphoto.com

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*