Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…
admin / 01.03.2018
Содержание
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.
Для Японского дикого они составляют:
Вот так он выглядит:
На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.
Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.
К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.
Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.
Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:
Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!
Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.
Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.
Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.
Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.
Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!
Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.
Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.
Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:
Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).
Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.
В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).
Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.
Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.
Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.
Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.
Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.
Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:
Этим характеристикам лучше всего отвечают:
Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.
Условия кормления и содержания схожи с бройлерными породами, однако добавки к кормам различны.
Для мясных пород важен прирост веса, для яичных – состав яйца.
Перепёлочек-несушек подкармливают комбикормами, повышающими продуктивность птицы: «Здравур», «Солнышко», «Рябушка» и пр.
Печень и морскую рыбу разумнее заменить живыми червями, личинками и улитками.
Зерносмесь составляется так же, но в меню обязательно добавляется тёртое яблоко, морковь или тыква. Добавлять надо осторожно, чтобы не вызвать расстройство кишечника!
Для правильного пищеварения всем видам и породам перепелов в отдельную ёмкость насыпают крупный чистый песок или очень мелкий щебень-отсып.
Важно! Песок и камешки нельзя давать птенцам перепела, пока им не исполнится 5-7 дней!
Малыши часто принимают песок за корм, набивают им зоб и умирают.
Никогда не давайте:
Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.
Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото
Самочка перепела Фараон:
Самец:
Родина этой породы – США.
Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.
Вес тушки: от 200 до 300 г.
Количество корма: 40 г/сутки.
Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.
Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.
У этой красивой птицы несколько названий:
Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.
Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:
Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.
Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы. Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца». В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.
Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.
Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.
Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.
Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.
Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.
Мясо превосходно по вкусу в любом виде.
Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.
На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:
Самец выглядит ярче подруги:
Вес тушки от 140 до 180 г.
Спелость наступает через 6 недель.
В год – 280 яиц.
Вес яйца – 12-14 г.
Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.
Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.
Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.
Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!
>Перепел птица. Образ жизни и среда обитания птицы перепел
Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.
Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.
И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.
Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепел – вид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.
На фото перепел маскируется в траве
Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.
Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.
Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.
Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.
Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.
В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.
Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.
Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.
Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.
На фото яйца перепела
Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.
Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.
Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.
В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.
Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.
Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.
Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.
Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.
Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.
Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.
На фото птенец перепела
К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.
Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.
Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.
Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.
Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.
О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.
В прошлом перепел водился почти повсюду, но в наше время он встречается все реже, а регионах интенсивного земледелия почти исчез. Наблюдать за этой птицей очень трудно, поэтому о ее жизни и повадках известно немногое.
Ареал обитания. Обитает в Азии, Европе и Северной Африке.
Среда обитания.
Обыкновенный перепел широко распространен в Северной Африке, Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в Азии: от Урала до Байкала, в Индии и на Аравийском полуострове. Перепела регулярно совершают миграции из мест гнездования в места зимовки. Европейские популяции зимуют в Африке и на Пиренейском полуострове, а птицы, гнездящиеся в Азии, улетают на зимовку в Индию. В Африке, Индии и на южных окраинах Европы перепела живут оседло круглый год. В пределах гнездовой области птицы чаще всего селятся в сельской местности. Многие популяции хорошо приспособились к жизни в районах экстенсивного земледелия.
Вид: Перепел обыкновенный – Coturnix coturnix.
Семейство: Фазановые.
Отряд: Куриные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.
Охрана.
Интенсификация аграрного производства неизбежно ведет к исчезновению удобных мест для гнездования перепелов. Многие птицы становятся безвинными жертвами пестицидов. В некоторых странах действуют программы экстенсификации сельского хозяйства, специально создаются островки дикой растительности, часть земель оставляют невозделанными, засаживают их кустарниками и обрамляют живыми изгородями. Все эти меры создают реальные шансы на выживание не только для перепелов, но и для других видов животных и птиц. В регионах массового обитания перепел считается промысловой дичью, и вне гнездового сезона является объектом охоты.
Знаете ли вы?
Образ жизни.
На северных окраинах гнездового ареала перепела появляются в апреле, предпочитая селиться на не пригодных для земледелия участках. Перепел проворно ходит и бегает, но за исключением миграционных перелетов, на крыло поднимается неохотно. Весь день птицы бродят в высокой траве в поисках пищи. Основу их рациона составляют семена сорняков. Дополнением к этому блюду служат цветковые бутоны, листья и ягоды, сорванные с кустов или собранные на земле, а при случае — какой-нибудь сочный жучок или другая беспозвоночная живность. Потревоженная птица замирает на месте, стараясь слиться с окружением, но если враг подойдет слишком близко, с шумом улетает прочь. Ночуют перепела, укрывшись в траве или под кустами, причем вне гнездового сезона собираются на ночь в небольшие стайки и спят, согревая друг дружку телами. Естественных врагов у перепелок великое множество — от лис, хорьков и ласок до змей и различных пернатых хищников, а хомяки и другие мелкие грызуны часто разоряют птичьи гнезда. В сентябре начинается отлет перепелов в теплые края, но последние птицы покидают родные рая не раньше ноября. Летят перепелиные стаи ночами, а днем отдыхают на земле, прячась среди растений.
Размножение.
С мая до июля самцы перепелов занимают домашние участки и нередко затевают драки за лучшее место для гнезда. Биология размножения этой скрытной птахи изучена недостаточно. По мнению некоторых орнитологов, самцы перепелов ведут себя так же, как самцы других куриных. Один самец спаривается со многими самками, которые затем в одиночку насиживают кладку и выхаживают птенцов; самцы же остаются на своих участках и стараются привлечь новых подруг. Другие ученые полагают, что перепела единственные из всех куриных образуют на время гнездования постоянные пары. Перепелиное гнездо обычно надежно скрыто в высокой траве или под защитой густых кустарников и выстлано сухими травинками. Во второй половине мая самка откладывает 7-14 зеленоватых яиц, усеянных бурыми крапинками. Инкубация длится 18-20 дней. Все это время самец держится вблизи гнезда, время от времени перекликаясь с партнершей. Птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и повсюду следуют за матерью. Они быстро подрастают и в 19 дней от роду становятся на крыло, но еще 7 недель держатся при матери, образуя семейную группу. В 10 недель молодь становится половозрелой и начинает самостоятельную жизнь. Птицы, улетающие на зимовку, выводят первое потомство лишь на следующий год, а молодые перепела оседлых популяций приступают к гнездованию уже в 10-недельном возрасте.
Перепел обыкновенный – Coturnix coturnix.
Длина тела: 16-20 см.
Размах крыльев: 32-35 см.
Количество яиц в кладке: 7-14.
Срок инкубации: 18-20 дней.
Половая зрелость: 10 недель.
Питание: семена, насекомые.
Строение.
Голова. Маленькая голова посажена на короткой шее.
Клюв. Короткий клюв слегка загнут вниз.
Оперение. Верх тела желтовато-бурый с многочисленными темными пестринками, а брюшко светло-серое. На голове и под клювом хорошо виден узор из темных и светлых полосок.
Тело. Телосложение плотное.
Ноги. Короткие ноги приспособлены для хождения по земле.
Крылья. Крылья длинные, остроконечные, с длинными маховыми перьями.
Пальцы. Три вооруженных когтями пальца обращены вперед, четвертый – короткий – обращен назад и не касается земли.
Хвост. Рулевые перья хвоста очень коротки.
Родственные виды.
Перепела — мелкие, величиной со скворца, кургузые птички с короткими лапками и заостренными крыльями. Почти все виды перепелов ведут оседлый образ жизни, и лишь некоторые кочуют большими стаями в местах, где выпадают обильные осадки. К последним принадлежит, в частности, обыкновенный перепел. В близком родстве с обыкновенными перепелами состоят горные и хохлатые перепела — столь же некрупные кургузые птички с характерным, опадающим вперед хохолком. Некоторые виды горных и хохлатых перепелов живут на деревьях, иные ведут наземный образ жизни.
Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:
Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.
Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни
Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.
Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.
В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.
Также рекомендуем прочитать:
Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.
Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.
Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепелов. Им требуется специальный рацион, способствующий интенсивному набору массы, иначе добиться высокой продуктивности не получится. Во всем остальном птицы не слишком прихотливы и хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Мясная группа перепелов представлена 2 породами — фараон и техасский белый.
Перепела породы фараон пользуются наибольшим спросом среди птицеводов. Живой вес взрослых самцов может достигать 260 г, самок — около 300 г. Растут они быстро, уже к 5 неделе набирают массу 140-180 г, а вот яйцекладка начинается лишь с 8-9 недели. В год самка дает до 220 яиц массой от 12 до 16 г.
Перепелиное мясо пользуется не меньшим спросом, чем яйца, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать мясные породы перепелов
Оперение у фараонов пестрое, как у японских перепелов, туловище плотное, массивное, округлой формы. Птицы отличаются хорошей выносливостью, и выход здорового молодняка обычно составляет 80-90 %.
Техасские белые были выведены на основе породы перепелов фараон. Их отличительной особенностью является рекордный для этих птиц вес — у взрослых самцов 350 г, у самок 400 г. Яйца тоже крупные, но их количество не превышает 150 шт. в год. У техасских перепелов очень пышное густое оперение белого цвета, иногда с черными пятнышками на голове. Птицы отличаются очень плотным телосложением, широкой спинкой и крепкой выпуклой грудкой. Хвост короткий, крылья средней длины. Порода очень ценится за вкусовые качества мяса и привлекательный вид тушки.
Для некоторых заводчиков продуктивность перепелов не является приоритетом, многие разводят их в декоративных целях. Существуют породы с уникальной расцветкой оперения, способные стать живым украшением участка. Такая разновидность перепелов обычно содержится на свободном выгуле или в просторных садовых вольерах. К условиям содержания они не более требовательны, чем другие виды перепелов, и тоже способны обеспечивать своих хозяев мясом и яйцами.
К декоративным породам относятся:
Также есть и другие виды, менее живописные, но пользующиеся спросом у истинных ценителей перепелов. С декоративными породами проводится селекционная работа, основной задачей которой является повышение мясной и яичной продуктивности птиц с сохранением их внешней привлекательности.
FILED UNDER : Справочник