admin / 05.10.2018

Все о индоутках

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Планируя выращивать индоуток на мясо, помните, что из утенка в птицу весом 2-2,5 кг мускусная утка вырастает за 2 месяца. Если цель разведения – увеличить поголовье и заниматься продажей яиц (или птенцов), то придется подождать 10-11 месяцев, пока самка не будет готова к кладке.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

    Еще один неоспоримый плюс этой крупной породы – нежная печень, богатая полезными жирами. Именно из этого субпродукта готовится известный деликатес – фуа-гра, так ценимая гурманами.

  2. Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

    Особенность индоутки «красный бык» — универсальность. Кроме того, что самцы за сезон достигают веса 5-7 кг, самки отличаются высокой яйценоскостью и способны принести до 120 яиц в год. Заботливые «мамочки-утки» спокойно высиживают не только свое будущее потомство, но и яйца других уток.

  3. Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

    За сезон голубые индоутки «разъедаются» до 2,5-3 кг (самки) и 5,5-6 кг (самцы). Яйценоскость средняя – около 80 яиц в год. Утки этой породы любопытны – если их заинтересовала кладка «соседки», то несушка с легкостью оставляет свое гнездо и начинает высиживать «соседские» яйца.

  4. Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

    Несмотря на то, что эту породу часто относят к декоративным, выгоды от ее разведения неоспоримы. Массу 2,5-5 кг, необходимую для продажи тушки, птица набирает за 50-60 дней, несет 90-110 яиц в год и абсолютно неприхотлива в уходе.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Любопытство индоуток неистребимо. Все, что лежит на земле, они пробуют «на зуб». Постарайтесь, чтобы в вольере не было осколков стекла, металлических предметов, гвоздей и прочих несъедобных элементов. Птицы могут поранить, как минимум, лапы, как максимум, пищевод.

Обеспечиваем правильное питание

Домашние утки всеядны, поэтому сложностей с пропитанием не возникнет. Для быстрого набора массы рациональными кормами являются:

  • специальный комбикорм, предназначенный для конкретной породы;
  • смесь зерновых с питательными премиксами (сухими минералами, содержащими кальций). В качестве зерновых предпочтительны кукуруза, ячмень, овсяная крупа, пшеница;
  • не забывайте, что птицам нужна зелень. При невозможности прогулок по двору с целью пощипать травку, обеспечьте необходимое количество зелени самостоятельно;
  • индоутки вопреки распространенному мнению о предпочтении растительной пищи вовсе не «вегетарианцы. Они с удовольствием едят пищу, богатую белками. Для исключения риска каннибализма периодически добавляйте в рацион отходы мяса или рыбы. В качестве альтернативы можно использовать мясокостную муку.

Доступ к воде у индоуток должен быть постоянно. В теплое время года можно совместить поилку с водоемом для плескания, а при понижении температуры до +10 градусов следует обеспечить отдельную поилку. Купаться в холода не рекомендуется.

Кормление проводится 3 раза в день, желательно в одинаковое время, чтобы птицы привыкали к графику и быстрее набирали вес.

Разведение индоуток как бизнес выгодно или нет

Мясо индоутки жирнее куриного, нежнее гусиного и питательнее тушки обычной утки. По диетическим качествам практически неотличимо от индюшиного. Данные факторы делают разведение индоуток на мясо в домашних условиях довольно рентабельным бизнесом.

Современный рынок не перенасыщен этим продуктом, поэтому спрос и, соответственно, цена на нежнейшее мясо высоки.

Составляя бизнес-план разведения индоуток, необходимо учесть сезонный или постоянный характер будет носить выращивание птицы. Если планируется купить утят, вырастить индоуок до максимальных размеров и продать тушку – это одна статья расходов. Если в перспективе выращивание несушек для продажи яиц и птенцов – предстоят расходы другого плана.

Рассмотрим выгоды и ориентировочную прибыль от обоих вариантов.

Сезонное разведение

Чтобы получить ощутимую прибыль стоит заводить по меньшей мере сотню индоуток. Для начала потребуются инвестиции на покупку утят – чем старше птенец, тем он дороже, однако и риск падежа значительно меньше. Также к расходам следует прибавить покупку корма и витаминов.

Преимущества:

  • не надо «вкладываться» в постройку птичника, достаточно вольера;
  • за 2 месяца самки наберут до 3 кг веса, селезни – до 6-7 кг (в зависимости от породы);
  • продажа тушки окупит затраты как минимум вдвое.

Интересный факт. Фермеры, занимающиеся разведение перепелов достигнуть такой окупаемости могут при условии выращивания 500-600 птиц, соответственно, разводить индоуток на мясо менее затратно и трудоемко.

Постоянное разведение

Поскольку речь идет о содержании индоуток круглогодично, придется профинансировать постройку крытого отапливаемого помещения и покупать корм не на 3-3 месяца, а постоянно. К сожалению, утиные яйца, даже диетические, на нашем рынке не востребованы, поэтому рассматривать их продажу как выгодную статью дохода не стоит.

На чем можно получить прибыль? На выращивании птенцов, которых легко продать с наступлением теплого сезона. Также стоит учесть, что «домашние» утята обойдутся дешевле чем «покупные» — единственное, на что придется потратиться – температурный режим и корм маме-утке при высиживании. Птенцы появляются из яиц на 30-35 день, быстро вырастают и их можно пускать в продажу как мясо.

Цикл можно повторять бесконечно, а поскольку расходы на корм и содержание не слишком значительные, прибыль будет расти постоянно. При условии постоянного рынка сбыта, естественно, поэтому прежде чем рассматривать такой вариант бизнеса, целесообразно ознакомиться с востребованностью товара.

Отзывы птицеводов

Опытные фермеры способны сэкономить на разведении птицы. Например, для продажи на мясо, целесообразнее покупать птенцов крупных пород. Такие утята за 50-60 дней вырастают в 3-7-килограммовую особь и с лихвой окупают первоначальные инвестиции.

Если в хозяйстве есть инкубатор, то по отзывам о разведении индоуток, можно значительно увеличить доход, закупая яйца и выращивая утят на продажу или с целью откорма на мясо.

Прогноз бизнес-деятельности разведения индоуток в домашних условиях благоприятен. При относительно минимальном финансировании можно получить 100%, а при желании и упорном труде и 200% чистого дохода. Не обязательно начинать с масштабного фермерского хозяйства, для начала можно купить 30-40 утят и посмотреть, насколько легко (или сложно) будет справляться с таким птичьим двором.

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян. В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше. Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток. Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты. Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия. Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение. В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Производить расчеты расходов, доходов и рентабельности утиного бизнес мы не будем, так как каждая цифра будет сильно колебаться в зависимости от специфических факторов и обстоятельств — доступности и стоимости кормов, способов реализации продукции, розничных цен в регионе и т.д. Если Вы всерьез заинтересовались этим видом бизнеса, сделайте расчеты самостоятельно и поделитесь ими в комментариях.

Отличаем взрослых птиц

Важно знать признаки, по которым получится определить пол индоутки. Ведь самцы и самки уже в раннем возрасте должны жить в разных местах.

Внешние отличия

Чтобы отличить селезней на подворье, ознакомьтесь с их внешними признаками:

  • Различия птиц в массе тела: самцы заметно крупнее уточек. Вес годовалого составляет 3-6 кг, разница в объеме мышечной и жировой тканей сразу бросается в глаза;
  • На хвостике селезня перья подкручены вверх. Окраска хвостового оперения и всего остального в целом ярче, чем у уток. Сама природа способствует привлечению самочек;
  • Уже к трем месяцам жизни птица мужского пола приобретает пух и полноценное взрослое оперение;
  • Клюв селезня обладает треугольной формой, у взрослого самца образуется легкая горбинка. Она будет бросаться в глаза при ближайшем рассмотрении;
  • Лоб у домашней утки полый, немного сплюснутый. Что касается других отличий на голове, у селезня индоукти есть алая грубая кожица, слегка укрывающая глаза;
  • У самцов мощные ноги, широкая грудная клетка и сильные крылья. Дело в том, что они просто не могут быть слабыми: птицы защищают стаю от потенциальных врагов.

Помогает отличить утку от селезня так называемый хохолок на шее, который находится у особи мужского пола. Такой бородки на теле самок не найти

Иначе выглядят уточки этой породы, если речь идет о взрослых домашних птицах:

  • Уточки женского пола уступают в весе самцам. При достижении половозрелого возраста птицы весят только 1,5-3 кг. Самочки гораздо миниатюрнее: утка в два раза легче даже слабых селезней;
  • Посмотрите на голову животного. У самок тоже есть кожный нарост, но он светлее, чем такие же внешние элементы самцов индоутки. Цвет варьируется от нежно-розового до очень светлого, почти белого;
  • У утки не мощное тело, но шея отличается изящным изгибом, а туловище узкое. Ее хвостик прямой, а походка довольно элегантная.

Зацепки в поведении

Отличить индоутку от селезня можно по повадкам:

  • Самцы в стае — настоящие предводители. Они руководят группой уток и часто ведут себя агрессивно в адрес других птиц. Тем не менее в период пика размножения селезни индоутки становятся галантными: они успокаиваются и опекают утицу, всегда уступают дорогу и уберегают ее от опасностей. Поэтому особенно легко найти половые различия в период гнездования. В это же время у самцов появляются небольшая бородка и усики;
  • Определение по поведению утят возможно к 2 месяцам — у них с раннего возраста проявляются качества лидера, они ведут себя более напыщенно. Уточки к руководству прочими сородичами никогда не стремятся. Их основная задача — снести как можно больше яиц и воспитать здоровых утят;
  • Самцы часто атакуют людей и всех, кто вообще может представлять угрозу потомству и самочкам. Они часто дерутся и между собой, чтобы завоевать как можно больше еды и повыситься в иерархии. Только когда утки сидят на кладках, они сбиваются вместе и миролюбиво передвигаются кучками от 3 особей;
  • Самки индоуток не конфликтны, они скорее сбегут или спрячутся в дальнем уголке, чем примут бой. Но при заботе о маленьких утятках они становятся храбрыми и самоотверженными. Зафиксированы случаи, когда при защите малышей индоутки нападали на кошек, собак и иных опасных для животных;
  • При проявлении агрессии или злости селезни поднимают хохолки. Утицы просто не умеют двигать перьями на холке;

Отличаются утки и по способу общения. Пернатые мужского пола не умеют крякать, но устрашающе шипят. Уточки кричат и переговариваются, издавая звуки в духе «ик» или «ук» — так они призывают к себе малышей.

Устройство птичника

Помещение для индоуток должно быть теплее, чем для кур. Было бы идеально построить здание из брёвен и обложить кирпичом. Но можно приспособить уже имеющийся во дворе сарай.

Утепляют пол и стены пеноизолом, вставляют окно с открывающейся форточкой. Птичник ежедневно проветривают в любое время года. Высота сарая не менее 1,8 м, окна делают на высоте 1 м от пола. Стены покрывают известью.

Можно сделать сетчатый пол или использовать подстилку. Прутья сетки делают толщиной от 3 мм и располагают на высоте 25 см от пола. Сетка будет занимать 2/3 площади утятника. Если сетчатый пол сделать с одной стороны на шарнирах, то его будет удобнее убирать помёт. Независимо от выбора вида пола, нужно проводить регулярную чистку помёта в птичнике.

В сарае устанавливают кормушки и поилки. Расстояние между ними не должно превышать трёх метров. Поилка ставится на сетке. Обязательно устраивается насест. И лучше, если он будет плоским.

Нужно продумать обогрев сарая в зимний период. Для этого можно использовать калорифер, электропечь. Удобно использовать синие лампы, которые закрепляются на потолке птичника.

Индоуткам полезны регулярные прогулки. Площадку для выгула делают с южной стороны сарая. Её огораживают, а в стене птичника устраивают лазы. Отверстия делают в виде квадрата со стороной 40 см на высоте 10-15 см от пола.

Оборудование и инвентарь в птичнике

В помещении для содержания птиц должно быть в достаточном количестве:

  • поилок
  • кормушек
  • насестов
  • гнёзд

Размеры кормушек рассчитывают по количеству поголовья, не менее 10 см на одну особь. В качестве кормушки используют жестяные банки, небольшие деревянные корыта.

Также обязательно сооружают насест и гнёзда.

Поилка

Поилки устанавливают из расчёта, чтобы на одну взрослую утку приходилось не менее 0,5 литров воды в сутки. Свежая и чистая вода должна быть доступна круглосуточно.

Поилку приобретают в магазине или сооружают из подручных средств.

Изготовить поилку можно из старой сковороды и 10-литровой канистры. В канистре делают отверстие, диаметром около 1 см, при помощи шуруповёрта. Отверстие сверлится на расстоянии от дна ёмкости не более, чем высота сковороды. Наливают в канистру воду, закрывают крышку, ставят в сковороду – вода поступает в поилку.

Гнездо

Гнездо оборудуют с осени и располагают в затемненной части сарая. За зиму птица привыкает сидеть в нём, и яйца будет нести в положенном месте. Количество – одно гнездо на 2 утки.

Сооружают коробки из досок или фанеры. Размеры — 40×40×40 см. На дно гнезда кладут достаточное количество сена или древесных стружек. Материал нужно выбрать так, чтобы вылупившиеся утята не поранились. После устройства гнёзд кладут в каждое по яйцу, так утке легче понять, где продолжить яйцекладку.

Насест

Для индоуток насестом могут служить брёвна или же сооружается некое подобие скамейки или полатей. Птице удобно использовать для ночлега такие, слегка приподнятые над полом, поверхности.

Обустройство пастбища

Для роста и развития птицы нужна выгульная площадка. Для выгула птицы на свежем воздухе сооружается специальный загон. Выход в загон – через лазы в стене птичника. Загон огораживают сеткой. Хорошо сделать его не менее 1,5 м высотой и сверху затянуть сеткой. Тогда мускусная утка не вылетит.

Во время выгула необходимо обеспечить птице доступ к воде и корму. На пастбище должно быть достаточно зелени. Можно специально засеять площадку травой.

Необходимо следить, чтобы на территории выгона не было стекла, острых металлических деталей. Утки заглатывают блестящие детали и могут погибнуть.

Выгулы располагают с южной стороны птичника, тогда утки получат необходимое количество солнечного света. Над частью площадки делают навес, другую часть оставляют открытой.

В зимний период из выгона убирают снег, насыпают подстилку, чтобы утки не обморозили ноги.

Публикация от Фермер Домашняя птица и яйца (@cocoshka_farm) 21 Окт 2017 в 10:15 PDT

Водоём для индоуток

Мускусных уток можно выращивать без водоёма, так как по происхождению они являются древесными птицами. Несмотря на это, утки с удовольствием купаются. В тёплое время года устраивают небольшие купочные канавы или импровизированный пруд. Можно поставить большое корыто.

В холодное время года нельзя позволять индоуткам купаться.

Кормление

Шипуны неприхотливы в содержании и кормлении. Но для получения максимума продукции нужно обеспечить уткам сбалансированный рацион. Данную задачу облегчает всеядность индоуток.

Новорожденных утят первый день кормят мелко нарезанным варёным яйцом. На следующий день добавляют немного творога. С третьего дня дают дерть или кукурузную крупу. Понемногу вводят в рацион зелень, начиная с крапивы, и овощи.

Тип кормления взрослых особей может быть концентратный, когда птицу кормят специализированным комбикормом, обогащенным всеми необходимыми питательными и минеральными веществами.

Другой тип кормления – зерновыми культурами с добавками. Потребуется

  • зерно ячменя,
  • зерно пшеницы,
  • зерно кукурузы,
  • зернобобовые культуры (люпин, горох),
  • витамины в виде премиксов.

Круглый год на кормовом столе должна присутствовать зелень. Если летом с этим проблем нет, то на зиму можно заготовить сенную резку.т

Кроме того, индоутки едят:

  • овощи (нарезанную капусту, лук, тыкву, картофель, свёклу, морковь),
  • травяной силос (нарезанные и законсервированные травы).

Для обеспечения полноценного белкового питания, в корма добавляют:

  • мясные и рыбные отходы,
  • мясокостную муку,
  • рыбную муку.

В постоянном доступе для мускусных уток должны быть чашки с минеральным питанием:

  • с яичной скорлупой,
  • ракушкой,
  • мелом.

При отсутствии выгула ставят чашку с мелким гравием. Важно знать, что индоуткам нельзя давать горячий корм.

Кормят птицу трижды в день. Количество корма в каждое кормление должно быть таким, чтобы птица съедала его. Корм не должен застаиваться в чашках. Сытые индоутки истопчут остатки корма, есть его не будут, поэтому избыточное кормление материально не выгодно. Одна взрослая мускусная утка съедает 350 г корма в сутки.

Публикация от Black Oak Hollow (@blackoakhollow) Окт 7 2017 в 9:43 PDT

Особенности физиологии индоуток

Яйцекладка

Молодые самки достигают способности откладывать яйца к возрасту 190-210 дней. При тёплой погоде яйцекладка начинается немного раньше, в холоде – позже. Индоутки несутся дважды в год – весной и осенью. Каждый из этих периодов длится около двух месяцев.

Количество яиц зависит от условий содержания и может колебаться от 80 до 140 яиц в год от одной утки.

Для получения потомства на одного селезня должно приходиться 3-4 самки. Из 95% яиц появляются жизнеспособные птенцы.

Линька

Смена оперения происходит в течение двух месяцев после яйцекладки. Первая линька наступает в 2,5 – 3 месяца. Во время линьки утки не несутся.

В процессе весенней линьки заменяется полностью перьевой покров. Осенью сменяется пух и мелкие перья.

В промышленных условиях устраивают принудительную линьку для получения максимальной продуктивности от птицы.

Подрезка крыльев

Чтобы мускусные утки не улетали, им подрезают крылья. Важно подрезать только одно крыло, иначе птица сохранит способность к полёту.

Укорачиваются все маховые перья до появления трубчатой полости пера, это, примерно, наполовину. Процедура проводится один раз в сезон. Впоследствии утка привыкнет, и уже не будет делать попыток взлететь.

Публикация от Seven Gardens Family Farm (@sevengardensfarm) 7 Июн 2018 в 11:28 PDT

Грамотно организовав кормление и содержание индоуток, хозяева получают продукты питания собственного производства. Также возможно получение прибыли от этого вида птицеводства. Мясо мускусных уток диетическое и обладает отличными вкусовыми качествами. Поэтому проблем со сбытом продукции возникнуть не должно.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*