admin / 20.09.2020

Восточно европейские овчарки

Часто немецких и восточно-европейских овчарок считают подвидами одной породы. Но это не так. Отличие немецкой овчарки от восточно-европейской видно невооруженным глазом. Они были выведены в разное время и для различных целей, сильно отличаются внешне и по характеру. У каждой из этих пород своя история, свои плюсы минусы.

История пород

  1. Немецкая овчарка была выведена в 80-х гг. 19 в. на территории современной Скандинавии и быстро стала популярна в европейских странах, особенно в Германии. Изначально «немцы» использовались в качестве пастушьих собак, позже были привлечены к служебно-розыскной работе. В современном мире они продолжают считаться одними из лучших в своем деле.
  2. Восточно-европейская овчарка, или ВЕО, как ее еще принято называть, обязана своим появлением селекционерам Советского Союза. В 30-е гг. 20 в. выяснилось, что «немцы» плохо переносят тяжелые климатические условия, они мерзнут на Крайнем Севере, а на восточных границах СССР не могут работать из-за жары. Тогда кинологи ГУЛАГа начали активно работать над выведением более сильной и выносливой породы. Путем смешения немецких овчарок с кавказцами и лайками была выведена новая, более крупная, очень послушная собака, отличавшаяся от своего родоначальника внешне, характером и кругом выполняемых обязанностей.

Экстерьер и окраска

Отличия этих двух пород сильнее всего заметны в их внешности. ВЕО часто значительно крупнее. Немецкая овчарка намного ниже. По стандартам рост суки восточно-европейской овчарки равен росту кобеля немецкой, что составляет около 60 см. Это говорит о многом, так как самки собак обычно мельче и легче самцов. Вес для особей этих пород различается в среднем на 10 кг. Самым ярко выраженным отличием является линия спины. Если у немецкой овчарки ее наклон составляет в среднем 23° к горизонту, то восточно-европейский пес обладает практически ровной спиной, высота в крестце обычно совсем чуть-чуть меньше высоты в холке. Глубина грудной клетки тоже разнится. У восточно-европейских собак грудь гораздо шире их немецких собратьев. Сильно заметна разница и в лапах: у ВЕО они значительно более крупные и выглядят мощнее. Из-за таких различий во внешнем облике сильно разнится даже походка. Если немецкая овчарка из-за особенностей строения спины передвигается стелящейся рысью, то бег восточно-европейской гораздо размашистее, с сильными толчками.

А вот окрас у этих собак часто совпадает. Они могут быть чепрачными с маской, зонарными с серым, черными с подпалинами различных цветов. Хотя окрасы ВЕО более разнообразны. Черных или зонарно-рыжих особей среди них можно встретить гораздо чаще.

Итак, восточно-европейская овчарка значительно крупнее немецкой, обладает другим строением спины, что приводит к различию в способе бега, также разнообразие окрасов у этой породы несколько шире, чем у немцев.

Характер и способность к дрессуре

Яркие различия между этими породами встречаются не только во внешности, но и в характере. У этих животных совершенно разный темперамент и отношение к дрессуре. Немецкая овчарка была выведена в первую очередь как пастушья собака, что обуславливает ее поведение до сих пор. Она очень подвижна и вынослива, может долго держать след и пробегать большие расстояния. Это собаки-холерики, обычно они дружелюбно относятся ко всем вокруг, кроме людей, проявляющих агрессию к их хозяину. Щенок «немца» станет идеальным другом гиперактивному ребенку и любому человеку, занимающемуся активными видами спорта. Дрессируются они очень легко, обучение для них — радость, интересная игра, поэтому немецкая овчарка часто достигает больших высот даже в сложных программах тренировок. На соревнованиях разных уровней эту породу можно встретить значительно чаще.

Восточно-европейская овчарка отличается спокойствием и выдержкой. Менее энергичные и более уравновешенные собаки отлично подойдут для охраны или жизни с не очень подвижным человеком. ВЕО в наше время часто используют для службы в пограничных войсках и в качестве поводырей, отмечая стабильность их психики. Они не так дружелюбны по отношению ко всем вокруг, как «немцы», предпочитают выделять и подпускать к себе только хозяина и его ближайшее окружение. Дрессировка восточно-европейской овчарки не доставит хлопот. В отличие от немцев, для нее это скорее работа, а не игра. Поэтому она легче проходит основной курс, и работать с ней может даже неопытный заводчик. Но для выступлений на соревнованиях предпочитают использовать немецких овчарок, так как из-за флегматичного, спокойного характера восточноевропейский пес профессиональную спортивную дрессировку будет воспринимать значительно сложнее, понадобится много времени, чтобы добиться действительно высоких результатов.

Таким образом, разница между характерами этих собак колоссальная, «немцы» значительно активнее восточно-европейских собратьев, зато ВЕО гораздо более выдержанны и уравновешены. Дрессуре обе породы поддаются легко, однако больших высот в ней достигают именно немецкие овчарки.

Нынешнее положение пород

В наше время положение этих пород на мировой арене различно. Немецкие овчарки признаны мировым сообществом и очень популярны. Кинологи всего мира отслеживают состояние породы и держат его на высоком уровне, подтверждая высокий статус и престижность своих клубов, так что найти щенка, который был бы хорошим представителем своего племени и имел приличную родословную, не составляет труда.

Представителям ВЕО повезло значительно меньше. До настоящего времени эта порода не признана FCI (Международной кинологической федерацией), поэтому крайне мало распространена в мире. По большому счету таких собак можно встретить только на территории стран, когда-то входивших в состав СССР. Эти собаки не так популярны, как их немецкие собратья, поэтому клубов заводчиков мало и порода страдает от вырождения. Тем более что их часто смешивают с немцами для повышения способностей к дрессуре. Найти щенка, который отвечал бы всем стандартам породы, сейчас сложно.

Многие советские и российские любители собак долгое время заблуждались, считая восточноевропейских и немецких овчарок собаками одной породы. Разница в наименовании объяснялась в глазах советского собаковода-любителя просто политическими тонкостями. В СССР немецких овчарок (НО) почти не было, разводили только восточноевропейских (ВЕО).
Немецкие овчарки стали появляться и приобретать популярность в восьмидесятые годы, когда громада Советского Союза начала давать трещины, крениться и готовилась рухнуть. Некоторое время ВЕО испытывала сильное давление со стороны немецкой и почти исчезла как порода, но впоследствии любители-энтузиасты объединились в клубы для сохранения породы, и результат не может не радовать — восточноевропейская овчарка благоденствует и сегодня.

Восточноевропейские овчарки

Среди собаководов по сей день блуждает множество слухов и сплетен, связанных с противостоянием этих двух различных и очень похожих пород; иногда они похожи на правду, иногда — абсурдны до смешного. К самым нелепым слухам можно отнести «секретную информацию» о том, что немецких овчарок в Германии скрещивали с гиенами — отсюда низкий круп и мощная хватка челюстей. И ведь есть люди, которые этому верят…

Немецкие овчарки

Многие собаководы рассматривают ВЕО как восточноевропейскую разновидность немецкой овчарки. Международной кинологической организацией ВЕО не признана, как самостоятельная порода. Возможно, причиной этого является и то, что Россия вступила в FCI намного позже Германии.

Происхождение пород

Немецкой овчарке, как самостоятельной породе, не так уж много лет. Первый представитель, кобель Грайф, был показан в 1882 году на выставке в Ганновере. По другим источникам, днем рождения породы считается апрельский день 1899 года, когда на выставке в Карлсруэ крупного желтовато-серого кобеля по кличке Гектор увидел и приобрел для своей псарни Макс фон Штефаниц, которого по праву считают основателем породы.

Формирование восточноевропейской овчарки началось в 20—30 годах прошлого века, когда в Россию были привезены из Германии несколько немецких овчарок. В более суровых климатических условиях СССР овчарки стали крупнее, массивнее, несколько изменился темперамент и экстерьер.

Различия в экстерьере

Немецкая овчарка Восточноевропейская овчарка
Высота в холке Кобели: 60—65 см
Суки: 55—60 см
Кобели: 66—76 см
Суки: 62—72 см
Вес Кобели: 30—40 кг
Суки: 22—32 кг
Кобели: 40—60 кг
Суки: 30—50 кг
Глубина груди 45—48% от высоты в холке 47—50% от высоты в холке
Линия спины Наклонная, около 23° к горизонту Высота в холке незначительно больше высоты в крестце
Окрас Черный с подпалинами; черный; серый; зонарно-серый с чепраком и маской Чепрачный с маской на фоне от серебристо-серого до палевого; черный; зонарно-серый и зонарно-рыжий
Движения Приземистая, стелющаяся рысь Размашистая рысь с сильным толчком
Назначение Компаньон, сторож, пастух, спортивная дрессировка Охранно-караульная служба, компаньон

Из таблицы хорошо видно, что ВЕО значительно крупнее и тяжелее немецкой овчарки, это одно из наиболее заметных отличий. Вторым, бросающимся в глаза отличием, является линия спины. У восточно-европейских овчарок спина намного менее наклонна, чем у «немцев», отсюда и разный тип движения собак. Хотя обе разновидности овчарок относятся к рысистым породам, ВЕО движется рысью более размашисто, немецкая овчарка — более плавно. Но при увеличении скорости движения более высоконогие «восточники» увеличивают амплитуду и размах движений, как хорошие рысистые лошади, а «немцам» из-за особенностей строения и углов сочленения задних конечностей с тазом приходится увеличивать частоту движений. То есть на длинных дистанциях и более высоких скоростях ВЕО легко обойдет немца, а вот при длительной работе по следу немецкая овчарка может дать фору восточноевропейской. Различиями в строении и постановке конечностей объясняется и меньшая подверженность дисплазии тазобедренных суставов восточноевропейских овчарок.

Различия в темпераменте

Разное предназначение собак обуславливает различный темперамент. Немецкая овчарка более шумная, более подвижная, представители этой породы часто бывают холериками. Восточно-европейская овчарка — более уравновешенная, можно даже сказать, более «серьезная». Возможно, эти различия обусловлены специфическим подходом в селекции по темпераменту: в СССР большинству пород свойственна большая суровость нрава. До сегодняшнего дня в пограничных и военных частях России предпочтение отдают именно восточно-европейским овчаркам, зато на выставочных рингах и соревнованиях по спортивной дрессировке первенство остается за «немцами».

Следует отметить также более позднее созревание восточноевропейской овчарки по сравнению с немецкой.

Если вы живете в небольшой городской квартире и вам нужен компаньон, с которым вы могли бы заниматься одним из видов спортивной дрессировки, обеспечивая себе не только море положительных эмоций, активный отдых на свежем воздухе, но еще и общение с такими же любителями собак и спорта — вам подойдет энергичная и компактная немецкая овчарка.

Если же вас привлекает более серьезная и крупная собака, которая могла бы достойно и без излишней агрессии охранять ваш дом и участок, которая идеально адаптирована к достаточно суровым климатическим условиям — обратите самое пристальное внимание на восточноевропейскую овчарку.

Обе эти породы многие годы пользуются неизменной популярностью, обусловленной прекрасным характером собак, их живым умом, отличной способностью к дрессировке и универсальностью использования. Приобретать щенков лучше в питомниках, имеющих хорошую репутацию.

Итак, чем малинуа отличается от немецкой овчарки?

Не вдаваясь в подробности дискуссии любителей о том, какая порода лучше, сообщим основные, наиболее заметные различия средних представителей пород:

1. Экстерьер

Малинуа – собака более сухого телосложения, прямоугольного формата, с прямой линией спины. Немецкая овчарка, как правило, более массивна, имеет нисходящую линию спины (в рабочем разведении менее выраженную). Профиль головы у «немца» имеет более выраженный переход от лба к морде, голова также более массивна. Окрас малинуа преимущественно, рыжий с черной маской морды и большим или меньшим количеством черного волоса на голове, груди и лапах (редко бывает полностью черный окрас, запрещенный официальным стандартом, но генетически являющимся «историческим»). Окрас немецких овчарок – зонарный (серый или рыжий), чепрачный, черный, черно-подпалый.

2. Скорость и подвижность

Малинуа – очень скоростные собаки, как в отдельных реакциях, так и в двигательной активности в целом, что связано как с телосложением, так и особенностями нервной системы. Немецкие овчарки, как правило, чуть более медленны, но «скорострельность» отдельно взятой собаки очень индивидуальна. Чаще всего, чем менее массивное телосложение, тем выше подвижность.

3. Особенности нервной системы

У малинуа значительно более «острая» нервная система. Это означает более низкий порог возбудимости (для активизации нужен меньший уровень раздражителя) и высокую быстроту эскалации возбуждения (в частности, от улавливания угрозы до начала проявления оборонительной реакции собаки проходит заметно меньшее времени). Но, в то же время, это более «хрупкая» система, чем «железные нервы» немецкой овчарки. Неумелое обращение с ней, а также неполноценная социализация в начальный (щенячий и подростковый) период нередко приводит к порче генетически неплохой собаки (развитие истеричности, страхов, агрессивности и т.п.).

4. Выраженность «чистых» инстинктов

Немецкая овчарка обладает, как правило, более сложными формами поведения, в которых не всегда просто выделить некую базовую мотивацию в конкретный момент. У малинуа более выражены архетипные (древние) формы поведения, в которых часто можно проследить отдельные инстинкты. На практике это, с одной стороны, оказывает помощь в дрессировке, с другой малинуа будет вести себя во многих случаях более линейно (щенок, которому захотелось пописать — сразу «надует» на ковер, взрослый кобель с высокой агрессией может атаковать противника без предварительных демонстраций, и т.п.).

5. Здоровье и предрасположенность к наследственным заболеваниям

В целом, нужно признать, что малинуа значительно менее подвержены заболеваниям, чем немецкие овчарки, это, вероятно, результат того, что их до последнего времени не затрагивало массовое бездарное разведение на волне обывательской моды. Из наследственных заболеваний малинуа чаще всего дает о себе знать дисплазия тазобедренного сустава (редко) и эпилепсия, у немецких овчарок – та же дисплазия, заболевания других частей опорно-двигательного аппарата, аллергии, хронические желудочно-кишечные заболевания, более высокая предрасположенность к инфекциям.

Каких-то других крупных различий между породами нет. Некоторые отдельные их представители, находящиеся «на границе» породного типа, часто весьма похожи по темпераменту и поведению. Специалисты (спортсмены, полицейские) иногда даже целенаправленно используют в работе «миксы» (потомков пары немецкая овчарка-малинуа). Напомним также, что в породе малинуа, как и у немецкой овчарки, есть направление выставочного (шоу) разведения, представители которого отбираются по красоте. Мы не анализируем здесь этих собак, т.к. не используем их у себя.

P.S. Бонус для любителей «тискать» собак

Весьма часто малинуа, чаще кобели, демонстрируют большое стремление к тактильному (и зрительному) контакту со своим владельцем и явное удовольствие от этого. Им очень нравится, когда их гладят, берут «на ручки» (если позволяют силы владельца), обнимают и проявляют подобные формы общения, а также подолгу смотрят в глаза. Малинуа может быть очень навязчивым как в смысле требования оказывать им такое внимание, так и активного отслеживания своего хозяина дома или на прогулке. Необходимо предупредить, что такое поведение иногда может стать причиной ревности к собаке со стороны «человеческого» члена семьи. «Немцы», как правило, гораздо более сдержаны в проявлении своей привязанности.

Малинуа Китти, Дарт и Атос, 2015 г.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*