admin / 08.09.2020

Воск

Природа подарила человеку большое количество самых разных полезных продуктов, среди которых есть и пчелиный воск. Это уникальное вещество, способное оказывать комплексное влияние на организм. О пользе и вреде воска ходят легенды. Состав воска позволяет использовать его в медицине и косметологии. Природа всегда дает нам всем необходимое для поддержания здоровья, и воск — один из тех компонентов, которые не имеют аналогов. Натуральный продукт уникален, обладает множеством полезных свойств. Он безопасен для детей, беременных, кормящих женщин. Что такого особенного в этом продукте пчеловодства?

Как получают воск

Воск является уникальным продуктом пчеловодства. Как и мед, нектар, прополис, он обладает чудодейственными свойствами. Вырабатывается в организме рабочих пчел и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде восковых чешуек, которые и служат материалом для сот. В разное время года продукт имеет разный окрас. Весной он белого цвета, а к осени становится желтым, иногда темно-коричневым.

В чистом виде воск получают методом перетопки. Для этого используют пасечное сырье: обрезки вощины, соты, остатки сот после выгонки меда, забрус. Для получения воска используют разные методы: водный, экстракционный, паровой и сухой. Независимо от выбранного метода, в составе воска остаются все полезные компоненты, из-за которых он так высоко ценится.

Из чего состоит

Продукт имеет сложный состав, в котором более полусотни компонентов и соединений. В состав воска входят следующие вещества:

Процентное соотношение компонентов зависит от времени года и разновидности пчел.

В составе воска есть эфирные масла. Они позволяют сохраняться продукту длительное время без изменений его структуры.

В химический состав пчелиного воска входит небольшое количество веществ, которые окрашивают продукт и придают ему аромат.

Свободные жирные кислоты представлены мелиссовой, церотиновой и неоцеротиновой, монтановой, олеиновой. Они способствуют растворению металлов и вступают в реакцию со щелочами.

В результате взаимодействия жирных кислот и спиртов образуются сложные эфиры. Из спиртов в состав эфиров включены цетиловый, мирициловый и другие.

Во время кипячения щелочного раствора с воском происходит омыление эфиров, их разложение. В результате выделяются свободные жирные кислоты и спирты с одним атомом.

В химический состав пчелиного воска входят также углерод, кислород и водород. В продукте содержится небольшое количество кислорода по сравнению с другими веществами. Из-за этого при горении и окислении выделяется небольшое количество тепла.

Химический состав воска изменяется, но незначительно. Это зависит от породы пчел, места содержания. В составе продукта, изготавливаемого безжальными пчелами, содержится около 40 % смол, около 1 % золы, а в продукте от жальных пород зольность составляет около 0.03 %.

Как отличить настоящий продукт от подделки

Зачастую недобросовестные пчеловоды предлагают подделку под видом воска. Отличить ее от настоящего продукта просто:

  • посмотреть на цвет – у настоящего продукта он варьируется в диапазоне от белого до темно-коричневого, по запаху напоминает мед или прополис;
  • на разрезе имеет матовый оттенок;
  • при нагревании пчелиный воск не меняет своего окраса;
  • если взять кусочек воска в руки и размять его, то останутся жирные следы;
  • если поместить воск в воду или спирт, воск опускается на дно, а подделка плавает на поверхности;
  • некоторые проверяют настоящий продукт, пожевав его: настоящий не прилипает к зубам.

Из-за уникальности состава воск стоит дорого. Если стоимость товара ниже, чем у других пчеловодов, то это подделка или некачественный продукт.

В чем польза

Состав пчелиного воска определяет его пользу. Это вещество обладает выраженным бактерицидным действием, из-за чего рекомендовано при воспалительных патологиях, ожогах, ранениях, язвах. Жевание пчелопродукта способствует снятию воспалительных процессов в ротовой полости, глотке.

Воск считается хорошим натуральным сорбентом, очищающим организм не хуже активированного угля. При внутреннем применении он способствует активации работы пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника, а также нормализует кишечную микрофлору, лечит дисбактериоз.

Безопаснее всего покупать воск в специализированных магазинах, торгующих продукцией пчеловодства. Также продается натуральный пчелиный воск в аптеке. А вот от покупок продукта на рынках стоит отказаться.

Где используется

Из-за своего состава пчелиный воск получил широкое применение в самых разных отраслях деятельности человека: косметологии, электротехнической и пищевой промышленности, фармацевтике.

В народной медицине он ценится за противовоспалительные свойства. На основе воска изготавливают мази, помогающие побороть простуду, дерматологические болезни. В косметологии воск используется в чистом виде, а также включают его в состав масок, лосьонов, шампуней, кремов.

Физические свойства

Из-за входящих в химический состав воска компонентов он может быть самого разного цвета: белый, желтый, сероватый, темно-желтый. Воск не тонет в воде. При температуре +15 градусов удельный вес продукта составляет около 0.97. Температура плавления продукта – 65 градусов, а застывания – 61 градус.

Натуральный пчелиный воск представляет собой твердое вещество (при комнатной температуре). При 30-35 градусах он размягчается, а при 50 – теряет твердую структуру. При 100 градусах пчелопродукт расплавляется, причем эмульсия воды разрушается, образуя белую пену на поверхности. Кипение воска наступает при температуре свыше 300 градусов.

Вредители воска

В пчелопродукте содержится большое количество тепловой энергии, необходимой для некоторых видов насекомых, обладающих способностью расщеплять жиры и воск. Этой уникальной способностью обладает, например, восковая моль. Она развивается в гнездовых сотах, в пасечной суши, мерве. Из воска эти вредители получают углеводные вещества, а из перги, куколочных коконов и пчелиного расплода – азотистые корма.

Применение, лечебные свойства

Об уникальном составе и применении воска известно с давних времен. Тысячи лет тому назад люди уже знали о пользе этого продукта. В Древнем Египте жрецов и вельмож, как известно, бальзамировали. Тела тщательно обмывали и заворачивали в пелены, широкие льняные полосы, пропитанные камедью и смолами. Для этой работы требовалось как минимум пятнадцать различных веществ, в том числе и пчелиный воск – им покрывали уши, глаза, нос, рот и разрез, сделанный бальзамировщиком. Рецепты применения пчелиного воска передавались от одного поколения другому. Сейчас продукт пчеловодства используют в самых разных отраслях.

Косметология

Применение пчелиного воска в косметологии широко. Свойства этого вещества позволили создавать полезные продукты, способные убирать кожные высыпания, улучшать внешний вид кожи, сохранять молодость. С ним изготавливают маски для лица, способствующие улучшению внешнего вида кожи, а также различные бальзамы и кремы, убирающие прыщи. В промышленных масштабах производят кремы для рук на основе пчелиного воска. Средства для тела способствуют сохранению молодости кожи.

В косметологии продукт пчеловодства применяется давно. Его ценят за высокое содержание витамина А и других микроэлементов, которые оказывают комплексное благоприятное воздействие на клетки кожи.

Дома с воском готовят различные маски. Для предотвращения морщин необходимо взять сок половинки лимона, две ложки меда и столько же воска. Состав наносят на кожу лица перед сном. Маску держат двадцать минут, затем удаляют теплой водой.

Чистый воск помогает справиться с черными точками. Для их удаления средство подогревается и наносится на кожу тонким слоем.

Чтобы отбелить кожу, воск смешивают с лимонным соком и голубой глиной в равных пропорциях. А средство из сока лимона и пчелопродукта помогает увлажнить кожу.

Применение дома

Уникальный состав и свойства пчелиного воска позволяют использовать его не только в промышленных целях, но и дома. Рецептов его использования много, вот некоторые из них:

  1. Кормящим матерям рекомендуется втирать воск в зону молочных желез. Это способствует улучшению выработки молока.
  2. При возникновении патологий ротовой полости, воспалительных заболеваниях десен, рекомендуется разжевывать небольшие порции воска. Они помогают снять боль, а входящие в состав компоненты оказывают антибактериальное воздействие на патогенные микроорганизмы. Также продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на состояние эмали, отбеливая ее.
  3. При болях в спине, пояснице, проводят втирание воска в проблемные зоны. Для этого готовят специальные составы, в которые входят дополнительные компоненты.

Есть и другие способы применения продукта. Его даже используют для обработки обуви, для придания блеска автотранспорту, для защиты металла от коррозии. Из него изготавливают свечи. При помощи воска лечение некоторых видов патологий проходит быстрее.

Вред продукта пчеловодства

Воск не имеет противопоказаний к применению, кроме случаев индивидуальной непереносимости. В его составе есть небольшое количество пыльцы, нектарина. Если у человека имеется аллергия на эти вещества, то вероятна реакция на воск. Чтобы узнать, будет ли аллергия, рекомендуется немного воска или вещества с его содержанием нанести на тыльную сторону руки. В случае аллергической реакции кожа станет гиперемированной.

Особенности хранения

Воск длительное время сохраняет свое состояние и полезные свойства. В косметологических целях его рекомендуется применять не больше трех лет, а вот в быту срок годности продукта не ограничен. Хранят его в сухом, темном месте. Лучше всего без доступа воздуха и посторонних запахов, так как продукт способен впитывать их в себя.

Использование в медицине

Еще со времен известного персидского ученого и врачевателя Авиценны известно о применении пчелиного воска в медицине. В те времена его рекомендовали детям, женщинам и мужчинам независимо от возраста и для лечения самых разных болезней, а также в качестве средства, повышающего иммунитет. Благодаря своим особым физическим и химическим свойствам и составу, воск нашел свое применение почти в каждой отрасли.

Приготовление мазей

В народной медицине на основе пчелиного продукта готовят самые разные мази, помогающие в лечении ран. Рецептов приготовления средств множество, и вот некоторые из них:

  1. Для средства понадобится 100 грамм оливкового масла, 20 грамм смолы сосны, 15 грамм воска, ложка сливочного масла. Все смешивается и подогревается на слабом огне. Состав хранится в холодильнике в стеклянной таре. При наличии ран мазью смазывают больной участок.
  2. Пятьдесят грамм воска и сто грамм оливкового масла кипятят на медленном огне. Готовый состав остужают. Хранят в холодильнике. Применяют для заживления ссадин, ран.

Есть мази, помогающие от мозолей. Для приготовления такого средства необходимо взять 50 грамм прополиса, свежевыжатый сок одного среднего лимона и 40 грамм воска. Состав нагревается до полного растворения воска. Средство прикладывается к мозолям ежедневно.

При полиартрите готовят средство из подогретого воска и меда. Состав накладывают на марлю и прикладывают к больному месту. Сверху марли накладывается целлофан, теплый шарф. Компресс держат полчаса. Достаточно раз в день делать эту процедуру. Длительность лечения – две недели, затем делается перерыв.

В чем польза жевания продукта

Известно о применении пчелиного воска в народной медицине для лечения гайморита, сенной лихорадки, астмы, для очистки дыхательной системы, при патологиях ротовой полости. Обычно в лечении рекомендуется жевать мед или воск из сотов. При таком методе использования повышается обмен веществ, усиливается слюноотделение, повышается секреторная и моторная функция ЖКТ. Также очищаются органы дыхания, уходит налет с зубов, укрепляются десны, проходит насморк.

При патологиях рекомендуется жевать кусочки воска каждые полчаса. После жевания воск сплевывают.

Польза воска для детей

Для лечения коклюша детям рекомендуется следующее лекарство: 2 капли фенхеля, 50 грамм гусиного жира и столько же воска смешиваются. Состав наносят на зону груди и держат 15 минут.

Помогает воск и при юношеских угрях. Для приготовления средства готовят массу из 20 грамм воска, двух ложек измельченного чистотела и ложки глицерина.

Пчелиный продукт и похудение

Воск обладает способностью вызывать усиленную выработку кишечного сока, который необходим для переваривания пищи. Из-за этой особенности кусочки воска рекомендуется жевать на ночь на протяжении 15-20 минут. Особенно полезно это делать после сытного ужина.

Польза для желудочно-кишечного тракта

В продукте содержится большое количество сорбентов, полезных для кишечника. Употребление в пищу воска помогает стимулировать пищеварительные железы, способствует сокращению стенок кишечника. Его употребление благоприятно влияет на микрофлору ЖКТ.

С воском изготавливают свечи для лечения трещин прямой кишки. Для их приготовления необходимо три части воска смешать с одной частью меда и двумя частями измельченных цветков календулы. После опорожнения кишечника (обязательно после гигиенических процедур) готовую свечу вставляют в прямую кишку.

Как растопить

Особенность физических свойств воска не позволяет ему растворяться в воде, спирте. Зато в жирах, маслах он тает хорошо. Для приготовления средств из воска его нужно растопить. В домашних условиях это делается на водяной бане. Через 15-20 минут продукт начинает таять. Когда он жидкий, его легко смешать с другими компонентами.

О пользе воска говорит не только народная, но и традиционная медицина. Уникальный состав продукта позволяет использовать его в самых разных направлениях, не только для лечения болезней, но и в качестве профилактического средства.

Воспроизвести воск, сохранив его состав, не под силу даже сотрудникам научно-технических институтов. Это говорит о том, что превзойти природные источники здоровья, долголетия и красоты даже передовые технологии не могут.

На деле же воск для депиляции не портится совсем при правильном хранении, он просто не может испортиться по законам химии. В составе восков нет воды, а ка известно, в безводной среде не размножаются микробы и микроорганизмы. Но все же иногда по истечении длительного времени воск теряет свой первоначальный цвет (выцветает). Однако на рабочие свойства это не влияет.
При нарушении условий хранения и перевозки воски могут потерять свои рабочие качества. Чаще всего — от длительного воздействия низкой или высокой температуры.

  • Вариант 1. Мастер забыл выключить нагреватель или забыл снять банку с батареи.
  • Вариант 2. Воск хранили или перевозили при минусовой температуре и он успел замерзнуть.

В этих случаях воск можно выкинуть. Воск теряет свои рабочие свойства, в основном повышается температура их плавления. Использование таких восков небезопасно. Поэтому добросовестные продавцы хранят на отапливаемых складах.
Из чего на самом деле состоит воск для депиляции?
1.Глицерил розинат (сосновая смола)
2. Жидкие парафины или минеральное масло
3. Микрокристаллический воск
4. Пчелиный воск
5. Натуральные масла
6. Диоксид титана
7. Краситель и отдушка
Первый компонент (сосновая смола) — это 90% объема воска, а все остальные в сумме всего лишь 10% его объема. Именно от свойств сосновой смолы зависят качества и свойства восков для депиляции. Она может быть натуральной и синтетической. Производители делают натуральные, полусинтетические и синтетические воски. И отличаются они именно природой смолы. Воски на натуральной сосновой смоле могут незначительно отличаться по цвету и запаху. Цвет воска на натуральной смоле зависит от времени года, сорта, типа деревьев, региона сбора смолы и от степени очистки. Практически все европейские воски производятся из сосновой смолы, собранной в Южной Америке и переработанной в Португалии. Синтетическая смола, наоборот, стабильна по цвету, гипоаллергенна.

Как выглядит воск?

В обычных условиях воск — плотное твердое жироподобное вещество с медово-прополисным запахом. При температуре близкой к 30 градусам, он размягчается, а при нагревании выше 60 — плавится. Цвет воска зависит от способа извлечения его из сот и вида пыльцы, которой питались рабочие пчелы. Из-за примеси прополиса он часто бывает темным, а на светлой окраске проявляются желтые или зеленые оттенки. Чисто белый воск — это результат специальной обработки натурального воска, его используют в промышленности.

Свойства натурального воска

Воск не растворяется в воде, глицерине, плохо растворяется в спирте. Хорошо смешивается с парафином и стеарином, легко растворим в эфирных маслах, жирах, скипидаре. Пластичность, способность долго сохранять тепло, мощные антисептические, противовоспалительные и другие лечебные свойства, собранные в одном веществе, можно выразить одним словом — уникальность.

Реклама

Как отличить натуральный воск от поддельного?
Проверить качество воска, убедиться, что в нем нет посторонних примесей несложно: твердый кусок воска при ударе по нему тяжелым предметом рассыпается на мелкие брызги. А воск, в составе которого есть добавки в виде парафина или стеарина, просто изменяет форму.

Применение воска в быту и промышленности

В жизни древних людей воск находил самое разнообразное применение: им лечились, использовали для сохранения продуктов питания, в более поздние времена из него стали изготавливать свечи и бюсты. А на Руси при отливке колокола для его лучшего звучания воск добавляли в расплавленный металл. Немало воды утекло с тех пор, но и в наше время, время огромных успехов в развитии научно-технического прогресса, вещества, способного заменить воск, создать не сумели. Экологически-чистые свечи, муляжи фруктов, восковые фигуры — все это по-прежнему изготавливается из воска. Но теперь он нужен и в работе новых, сравнительно недавно появившихся отраслях промышленности, таких как авиационная, электротехническая, радиотехническая. Не утратил своей ценности воск и в качестве лечебного средства.

Реклама

В косметической промышленности воск используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела, теней для век, губных помад, туши для ресниц, румян, средств депиляции. Кроме уникально полезного состава, особо ценится его способность медленно, не забивая поры, впитываться в кожу, образуя на ней защитную пленку.

В домашней косметике воск используют в средствах по уходу за зрелой кожей и для лечения возрастных неприятностей у подростков.
Это важно: При приготовлении косметических и лечебных средств воск растапливать только на водяной бане в стеклянной или керамической посуде.
При обветренной коже рук или лица поможет крем, в составе которого:
1 ч. л. растопленного воска, 2 ч л. сливочного масла, 3 ч. л. сока моркови.
Приготовление: воск растопить, смешать со сливочным маслом. Когда растаявшее масло, при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, соединится с воском, ввести сок моркови. Смесь взбить миксером. Применение: крем наносить на кожу в теплом виде теплом виде нанести на кожу. Через 20−25 минут остатки смыть теплой водой, ополоснуть холодной.

Реклама

Для приготовления питательного и смягчающего крема понадобится:
1 ч. л. растопленного воска, 2 ст. л. льняного или оливкового масла, 1 ст. л. горячей воды, буры на кончике ножа. Приготовление: при непрерывном помешивании в расплавленный воск ввести масло. Буру (эмульгатор) развести в воде, объединить с составом из воска или масла, перемешать, взбить миксером. Применять вечером за 30−40 минут до сна.

Увядающую кожу полезно побаловать питательной маской, для изготовления которой понадобится:
2 ч. л. растопленного воска, 3 ч. л. растительного масла (оливкового, льняного, персикового), 5 ч. л. морковного сока, 3 ч. л. сока сырого картофеля, 2 ч. л. лимонного сока.
Приготовление: кусочек воска растопить на водяной бане, остальные ингредиенты объединить и тщательно перемешать в отдельной емкости, туда добавить 2 ч. л. растопленного воска, смесь взбить миксером. Готовый состав в теплом виде наносить на чистую хлопчатобумажную ткань, вырезанную по форме лица с прорезями для глаз, носа и рта. Маску наложить на лицо и продержать 20−25 минут. После удаления маски лицо ополоснуть теплой, затем холодной водой.

Реклама

При проблемной коже поможет крем, в составе которого: 10 г белого воска 3 ч. л. персикового масла, 3 ч. л. отвара чистотела. стеклянная или керамическая емкость.
Приготовление: воск растопить на водяной бане при температуре 60 градусов, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, постепенно ввести оставшиеся компоненты. Состав взбить миксером. Крем хранить в холодильнике, применять вечером за 30−40 минут до сна. Остатки кремы перед сном осторожно снять салфеткой.

В фармацевтической промышленности воск используется в противовоспалительных и ранозаживляющих мазях, в лечебных пластырях.

Жевание воска, благодаря его антисептическим, противовоспалительным свойствам, сорбирующему эффекту, применяется в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях полости рта, для укрепления зубов, очистки их от зубного налета и камней. Жевание воска улучшает обмен веществ, благодаря чему, курильщикам он помогает легче расстаться с вредной привычкой, а при ожирении, связанном с этой проблемой, помогает постепенно избавляться от лишних килограммов.

Реклама

При заболеваниях полости рта, гайморите, астме, ОРЗ полезно жевание медовых сот. При тех же проблемах можно использовать забрус — верхние крышечки, запечатанных медовых сот, срезанные тонкой полосочкой. Кроме воска в нем содержится мед, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд.

Состав из воска и прополиса при пародонтозе.
Ингредиенты: воск 100 г, 10% раствор прополиса 2 ч. л.
Приготовление: воск растопить на водяной бане, постепенно ввести прополис.
Способ применения: жевать по небольшому кусочку 3 р. в день после еды. Курс лечения — 2 недели.

Аппликации из воска полезны при насморке, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
Для уменьшения болей и устранения воспалительного процесса при заболеваниях суставов аппликации готовят из чистого воска.
Способ применения: растопленный на водяной бане воск нанести на хлопчатобумажную продержать 15−20 минут. После ткань, приложить к больному месту на 20−25 минут. После удаления аппликации сустав укутать шерстяной тканью. Процедуры проводить через день, курс лечения месяц (всего выполнить 15 процедур).

Опыт подтверждает, что мази на основе воск, изготовленные в домашних условиях, излечивает даже труднозаживающие поражения кожи.

Несложная в приготовлении ранозаживляющая мазь.
Состав: 15 г воска, 20 г живицы, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г кукурузного масла.
Приготовление: воск растопить на водяной бане. Постепенно, при непрерывном помешивании, ввести оставшиеся ингредиенты, продержать несколько минут на водяной бане, удаляя образовавшуюся пенку. Мазь хранить в холодильнике.

Еще один рецепт ранозаживляющей мази:
Ингредиенты: 2 ч. л. растопленного воска, 6 ч. л. растительного масла, 1 свежий яичный желток.
Приготовление: Воск растопить на водяной бане, подождать пока остынет до 40 градусов, постепенно помешивая ввести яичный желток и растительное масло. Смесь взбить миксером. При использовании мазь наносить на чистую ткань. Повязку менять ежедневно.

Пользуйтесь натуральными продуктами — часто они способны заменить аптечку и косметичку!

Теги: пчеловодство, пчелы

Воск — это продукт восковых желез пчел. При комнатной температуре он представляет собой твердое, мелкозернистое в изломе вещество, окраска которого колеблется от почти бесцветной до темно-желтой, светло-коричневой и коричневой.

Воск нерастворим в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте и других низших одноатомных спиртах. При нагревании он полностью растворяется в петролейном эфире, бензине, скипидаре, сероуглероде, ацетоне, бензоле и его гомологах, в жирных маслах, животных жирах и в хлорированных углеводородах (четыреххлористый углерод, ди- и трихлорэтилен, хлороформ и др.).

Химический состав пчелиного воска. Воск содержит сложные эфиры, углеводороды, органические кислоты, различные спирты. Среди них имеются и ненасыщенные соединения. Кроме того, в состав воска входят растительные пигменты, смолы, минеральные и ароматические вещества, а также некоторое количество воды.

Сложные эфиры воска представлены соединениями от С34 до С54, но главным образом от С40 до С48 (С — химический символ углерода, подстрочная цифра указывает число углеродных атомов в молекуле вещества ). Эфиры образованы в основном высшими предельными жирными кислотами и одноатомными спиртами. Всего найдено 24 таких соединения. Сложных эфиров в воске 70—75% (в среднем 72%). Из них 51—53% являются насыщенными соединениями, 10—13%—ненасыщенными и 5—18% оксиэфирами (эфиры, в молекулу которых входит спиртовая группа).

Углеводороды. Молекула их включает от 19 до 35 атомов углерода, а чаще всего 27,29,31 и 33 атома. Среди углеводородов присутствуют парафины, изопарафины и олефины. Всего их обнаружено около 250. Углеводородов в воске содержится от 11 до 18%, в среднем 14%, из них на долю насыщенных углеводородов нормального строения приходится 74%, на долю соединений с разветвленной молекулой (изопарафины) — 4,7 и на долю ненасыщенных углеводородов нормального строения (олефины) — 21%.

Свободные кислоты воска представлены соединениями, включающими от 14 до 54, но главным образом 24, 26, 28, 30, 32 и 34 атома углерода. Всего найдено 12 таких кислот. Свободных кислот в воске 12—15%, в среднем 14%, причем 3/5 из них составляют жирные кислоты. Обнаружены окси- и кетокислоты. Из оксикислот преобладает 15-оксипальмитиновая.

Связанные кислоты и спирты — соединения, которые входят в состав сложных эфиров. Они содержат в молекуле от 16 до 36 атомов углерода. Это кислоты пальмитиновая, церотиновая, неоцеротиновая, мирициновая и олеиновая, а также несколько оксикислот. Предельных одноатомных первичных спиртов 12 (в основном С26 и С30, затем С28, С24, C16), непредельных спирта два (С32 и С34) и соединений, относящихся к двухатомным спиртам (содержат в молекуле от 20 до 32, но главным образом 24, 28 и 26 атомов углерода), десять. Обнаружены также холестериновые спирты (β-ситостерин).

Всего в воске содержится около 300 различных веществ. Детальное определение его состава весьма сложно и трудоемко. Поэтому в практике принято характеризовать количественный состав воска с помощью химических констант. Каждая из них показывает в условных единицах суммарное содержание веществ одного класса. Основные химические константы воска — число омыления, кислотное число, эфирное число, отношение эфирного числа к кислотному и йодное число. Число омыления характеризует общее содержание свободных и связанных кислот воска, кислотное — содержание только свободных, а эфирное — только связанных кислот. По эфирному числу судят и о содержании сложных эфиров. Все три показателя выражают одной единицей измерения — числом миллиграммов КОН, необходимым для нейтрализации кислот, содержащихся в 1 г воска. Йодное число характеризует общее содержание непредельных соединений (свободные и связанные кислоты, связанные спирты, олефины, некоторые пигменты). Выражают йодное число количеством граммов йода, связанного непредельными веществами, содержащимися в 100 г воска. В некоторых случаях определяют содержание в воске углеводородов.

Физические свойства пчелиного воска. Температура плавления и застывания. Воск плавится и застывает в некотором интервале температур. Поэтому за температуру плавления и застывания воска принимают средние значения температур фазового перехода его из твердого состояния в жидкое и из жидкого в твердое. Воск склонен к переохлаждению, и температура застывания его обычно на 1—1,7° С ниже температуры плавления. Температура плавления воска колеблется от 62 до 68° С, температура застывания — от 61 до 70,5° С. Средние значения этих показателей составляют соответственно 63,7 и 62,7° С.

Плотность. Относительная плотность пчелиного воска колеблется от 0,950 до 0,970; в среднем составляет 0,960 (воск при 20°С, вода при 4°С). С повышением температуры плотность воска снижается. Температурный коэффициент плотности при температурах ниже и выше температуры плавления воска изменяется от —0,0005 до —0,0006 и соответственно от — 0,0007 до — 0,0008, на каждый градус температуры.

Показатель преломления воском света, длина волны которого равна 589 им, при 65° С колеблется от 1,4445 до 1,4473. При повышении температуры воска показатель преломления снижается на 0,00036 на каждый градус (n70D =1,4424—1,4571; n75D = 1,4398—1,4533; n80D= 1,4388—1,4450).

Консистенция (реологические свойства) воска в твердом состоянии характеризуется разными показателями. Из них практический интерес представляют пластичность, упругость и пенетрация, значения которых зависят от температуры воска и от содержания в нем загрязняющих примесей. Пластичность и упругость можно определить так. Стальному шарику стандартного размера дают вдавливаться в образец воска под действием заданной нагрузки. Максимальную деформацию воска под нагрузкой (h1) измеряют. Сняв нагрузку, измеряют и остаточную деформацию (h2). Пластичность характеризуется отношением h2/h1, упругость — отношением (h1-h2)/h1, причем сумма этих показателей равна 1 (или 100%). С повышением температуры пластичность увеличивается, упругость же пропорционально снижается. Точка пластического размягчения соответствует равенству h2 и h1 т. е. 100%-ной пластичности и нулевой упругости воска.

Пенетрация представляет собой глубину проникания калиброванной иглы в воск при стандартных значениях нагрузки, времени и температуре. Измеряют пенетрацию в миллиметрах или особых единицах (1 ед. = 0,1 мм). Чем тверже воск, тем меньше глубина проникания иглы.

Раньше консистенцию воска характеризовали коэффициентом твердости. Он выражался средним временем (с), необходимым для углубления на 1 мм в воск стержня сечением 1,5 мм2 при 20° С под действием нагрузки в 1 кг. Чем тверже воск, тем больше коэффициент твердости. С повышением температуры последний уменьшается.

Консистенция расплавленного воска характеризуется вязкостью. При температуре плавления вязкость воска составляет в среднем 0,022 н•с/м2, а при 100° С колеблется от 0,010 до 0,018 н•с/м2. С повышением температуры вязкость воска уменьшается.

В твердом агрегатном состоянии при температуре до 15—20° С воск — хрупкое, упруго-пластичное тело. При дальнейшем повышении температуры его упругость снижается, а пластичность увеличивается, особенно при температуре выше 35—38° С. При температуре на 7±2°С ниже точки застывания начинается размягчение воска. Примерно в точке его застывания размягчение переходит в плавление. При размягчении и плавлении проявляются структурно вязкие свойства воска. При температуре на 1,5±1° С выше максимальной температуры плавления воск ведет себя как истинно вязкая (ньютоновская) жидкость. Динамическая вязкость здесь является константой воска, зависящей только от температуры.

В расплавленном состоянии воск, как и многие жидкости, состоит из неупорядоченных в пространстве молекул. В интервале застывания начинает формироваться определенная пространственная его структура. При этом в твердое состояние переходят сначала высокоплавкие компоненты воска, а затем низкоплавкие. Кроме того, его высокомолекулярные компоненты в твердом состоянии не являются типично кристаллическими в отличие от низкомолекулярных. Поэтому вскоре после застывания из расплавленного состояния воск характеризуется своеобразной структурой, промежуточной между кристаллической и аморфной. Вязкость размягченного, а тем более твердого воска сильно возрастает, отчего кристаллизация компонентов и упорядочение его структуры замедляются. Тем не менее указанные процессы совершаются, причем скорость их зависит от температуры воска и содержания загрязняющих примесей.

О динамике кристаллизации воска можно судить по коэффициенту его твердости. Так, через 1, 5 и 11 суток после застывания коэффициент твердости чистого воска составляет соответственно 10,6; 11,5; 12,7 с/мм, а воска с примесями — 6,8; 8,0; 8,4 с/мм.

Формирование кристаллической структуры, рост твердости и упругости продолжаются и при более длительном хранении воска. Свидетельство тому — образование на воске с течением времени серого налета. Под микроскопом он представляет собой плохо просвечивающие пластинки с температурой плавления 39° С и температурой застывания 37,5° С. Эти пластинки нерастворимы в воде, 95%-ном этиловом спирте, 1 М растворе соляной кислоты и едкого кали, но хорошо растворимы в петролейном эфире, бензоле, сероуглероде, ксилоле и четыреххлористом углероде. Таким образом, при кристаллизации и уплотнении структуры воска из него вытесняется низкоплавкий и пластичный компонент.

Воск является плохим проводником электрического тока. Удельное объемное электрическое сопротивление его при 20°С колеблется от 2•1010 до 2•1015 Ом•см, а удельное поверхностное электрическое сопротивление — от 5•1010 до 6•1014 Ом (при 50%-ной относительной влажности воздуха). Указанные свойства воска зависят от температуры и содержания загрязняющих примесей (из-за примесей эти показатели снижаются в 100—1000 раз). Электрическая прочность воска колеблется от 20 до 35 кВ/мм.

Цвет воска зависит от характера и содержания загрязняющих примесей. Восковые пластинки, застывающие на восковых зеркальцах пчел, бесцветны. Полученный из высококачественного сырья воск окрашен в светло-желтые тона. В старых сотах воск соприкасается с прополисом, пыльцой, медом, экскрементами личинок и разложившимися остатками их корма. Красящие вещества из этих продуктов переходят в воск уже при обычной температуре. При нагревании в соприкосновении с медом воск темнеет; в расплавленном состоянии он растворяет желтый пигмент прополиса хризин (1,3-диоксифлавон), а также желтые и оранжевые пигменты пыльцы, например, черной горчицы, одуванчика, подсолнечника, ивы. Нагревание с прополисом приводит к быстрому потемнению окраски воска. Коконы, экскременты личинок, пыльца, будучи в мелкодисперсном состоянии, захватываются воском и тоже обусловливают его окраску. Воск окрашивается и при нагревании в контакте с некоторыми металлами из-за образования солей жирных кислот, особенно в присутствии воды и прополиса. Железо и его окислы придают воску коричневую окраску, латунь — ярко-желтую, медь — зеленоватую, никель — дымчато-желтую, цинк — темно-серую. Не реагирует воск с нержавеющей сталью, алюминием, оловом.

Полученный на пасеке воск издает некоторый аромат. Своеобразным запахом отличается воск заводской выработки и экстракционный.

Эмульсии воска и воды. Молекулы многих веществ воска состоят из цепочки атомов углерода, которая содержит или заканчивается группой атомов, включающей кислород. Такая группа несет электрический заряд и потому называется полярной, как и соединения, в которых она имеется. Вещества аналогичного строения содержатся в большинстве примесей, загрязняющих обычно восковое сырье. В прополисе это смоляные кислоты, родственные им спирты, флавоноиды и фенольные соединения. Перга, мед, расплод и его корм содержат белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Коконы состоят из белков. В перге, меде, экскрементах личинок, технологической воде могут содержаться заметные количества зольных элементов. Органические кислоты воска и загрязняющих его примесей образуют с этими элементами соли (мыла). При переработке воскового сырья его кислоты, реагируя с подвергающимся коррозии или легко истираемым материалом оборудования, могут образовывать различные по растворимости соли, являющиеся полярными веществами.

Например, мыла калия и натрия растворимы в воде; мыла кальция, магния, железа, меди, хрома, цинка нерастворимы в ней, но в определенной мере растворимы в расплавленном воске.

Полярные вещества поверхностно-активны: они адсорбируются на границе (поверхности) раздела двух несмешивающихся жидкостей различной полярности; при этом поверхностное натяжение жидкости снижается. С таким случаем приходится сталкиваться при нагревании воды и воскового сырья выше температуры плавления воска, т. е. при контакте жидкого (расплавленного) воска с водой. Их перемешивание и сопутствующее механическое дробление в технологическом процессе приводят к образованию эмульсии (Дисперсная система, состоящая из двух несмешивающихся жидкостей, одна из которых (дисперсная фаза) распределена в виде более или менее мелких капелек в другой жидкости (дисперсионная среда) ).

В технологии воска известны эмульсии двух видов: эмульсия воды в воске, когда дисперсной фазой является вода, а дисперсионной средой — воск, и эмульсия воска в воде, когда дисперсной фазой служит воск, а дисперсионной средой — вода. Возможность образования той или иной эмульсии, ее вид и устойчивость зависят от характера загрязняющих восковое сырье полярных примесей и их количества. На устойчивость эмульсий обоих видов во многом влияет охлаждение системы до температуры ниже температуры застывания воска. При этом капельки воды оказываются «замурованными» в твердом воске. При затвердевании капелек воска эмульсия воска в воде превращается в суспензию. Из-за воды, диспергированной в воске, его твердость и прочность на разрыв снижаются. Эмульгированную воду можно удалить отстаиванием расплавленного воска и его нагреванием при 100° С. Но в таких случаях отмечаются производственные потери, известные как «угар воска». Приемлемых средств разрушения эмульсии воска в воде практически нет. Эмульсия эта, очень легкая и подвижная, уносится технологической водой в канализацию, приводя к потере воска.

Примеси, загрязняющие воск. Такие примеси подразделяют на механические, коллоидно-химические и химические. К механическим относят грубые минеральные или органические примеси — песок, кусочки почвы, глины, соломы, угля, дерева, коконов, части тела пчел и т. п. Коллоидно-химические примеси — это нерастворимые в воде и воске мелкодисперсные компоненты воскового сырья (остатки коконов и экскрементов личинок, пыльцы). Их частицы несут электрический заряд. В расплавленном воске такие примеси образуют суспензию и способствуют удержанию воды в воске. Химические примеси представляют собой растворенные в воске пигменты пыльцы, прополиса, экскрементов личинок, смолы.

Связь между составом воска и его свойствами. От входящих в состав воска соединений зависят его растворимость, температура плавления и застывания, плотность, показатель преломления, реологические и электроизоляционные его свойства, а отчасти и склонность к образованию эмульсии. Чем больше в воске сложных эфиров, тем выше число омыления и эфирное число, а также отношение эфирного числа к кислотному. При повышении или снижении содержания в воске свободных кислот увеличивается или соответственно уменьшается его кислотное число. Возможность реагирования воска с зольными элементами обусловливается содержанием в нем свободных кислот. Образующиеся при этом мыла, являясь полярными веществами, благоприятствуют эмульгированию. Соли меди, хрома, железа, цинка и других металлов, будучи окрашены, придают воску посторонний цвет (зеленый, рыжий, серый и др.) и, кроме того, влияют на его растворимость, температуру плавления, плотность, электроизоляционные свойства.

Благодаря ненасыщенным соединениям воск может реагировать с окислителями (галоиды, перманганат, бихромат, перекись водорода, персульфат, перборат, и др.). При распаде таких соединений под действием ультрафиолетового света содержание низкомолекулярных кислот в воске повышается. Ненасыщенные соединения понижают температуру плавления воска и увеличивают показатель преломления света.

Сложные эфиры воска гидролизуются под действием сильных кислот или оснований, распадаясь на составляющие их кислоты и спирты.

Заметное влияние на химические константы и физические свойства воска оказывают коллоидно-химические и химические примеси и вода, о чем можно судить на основании данных таблицы 16.


Таблица 16. Некоторые показатели состава и свойств пчелиного воска

В восках, расположенных в таблице 16 слева направо, количество примесей возрастает. Соответственно снижаются число омыления, эфирное число, отношение эфирного числа к кислотному, температура плавления и застывания, коэффициент твердости; возрастают йодное число, пластичность, глубина проникания иглы. Лишь экстракционный воск из-за существенного отличия по составу от других восков не во всем следует указанному правилу.

Восковым сырьем на пасеке обычно служат непригодные для использования соты, вырезки из строительных рамок, недостроенные, неправильно или не на нужном месте отстроенные пчелами соты, крышечки, которыми запечатаны ячейки с медом, счистки с рамок и стенок улья. Используя воск для строительства сотов, пчелы примешивают к нему прополис и пыльцу, откуда в воск попадают желтые и оранжевые пигменты. В сотах расплодной части гнезда постепенно накапливаются остатки коконов, экскременты личинок и прополис, слоем которого пчелы покрывают стенки ячеек. В восковом сырье встречаются перга, мед, расплод и его корм. При вытапливании из воскового сырья воск легко растворяет прополис, красящие вещества пыльцы и другие примеси. Наиболее чистый воск получают из сотов и восковых построек, в которых не выводился расплод, а также из забруса.

Полученный из свежеотстроенных пчелиных сотов воск называют ярым. Основное же количество воска получают на пасеке из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод. Такой воск носит название сырого или желтого. Некоторое количество воска извлекают в заводских условиях прессованием или центрифугированием остатков пасечной переработки воскового сырья. Получаемый при этом воск называют производственным (пробойным), а побочный продукт такой переработки — заводской мервой. Из последней можно извлечь еще некоторое количество воска методом экстрагирования (экстракционный воск).

Характеристика указанных восков приведена в таблице 16.

Из-за эмульгированной в воске и вощине воды и примеси прополиса пластичность материала и глубина проникания в него иглы увеличивается, т. е. снижаются упругость, твердость и сопротивление воска на разрыв.

Воск с примесью прополиса становится липким, значительно увеличивается его пластичность, в 2—4 раза снижается коэффициент твердости; повышаются его плотность (до 0,975—0,987 г/см3), показатель преломления (n80D=1,4500—1,4527), кислотное (31—36) и йодное (14,7—16,4) числа. При попадании такого воска в вощину ее прочность на разрыв резко снижается.

Контрольные вопросы

1. К каким классам соединений относятся основные компоненты воска и каково их среднее содержание?

2. Каковы особенности строения и свойств веществ, входящих в состав воска?

3. Какими качественными и количественными показателями характеризуются основные физические свойства воска?

4. В чем состоят причины образования и устойчивости эмульсий воска и воды?

5. Что Вы знаете об эмульсиях воска и воды и какова их роль в технологии воска и вощины?

6. Как влияет на химические константы и свойства воска и вощины содержание в них загрязняющих примесей?

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*