admin / 02.09.2019

Водяная крыса

Описание внешнего вида

Водяные крысы имеют сходства с обычной серой крысой, ондатрой. Характеристика внешности определяется вальковатым телом, укороченной мордочкой, маленькими, практически незаметными ушками, пушистым мехом. Шерсть отличается гладкостью, шелковистостью, намного длиннее, нежели у обычной крысы. Из-за нее ноги кажутся короткими.

Как выглядит водяная крыса, знают специалисты, остальные путают ее с привычными для человека грызунами. Ниже показана водяная крыса на фото, где можно четко увидеть отличия.

Глаза маленькие. Диагностируются по наличию резцов желтоватого цвета в средней части. Длина хвоста водяной крысы составляет ½ от 2/3 частей тела. Несколько короче, чем хвост у обычной крысы. Имеет круглое сечение, покрыт короткой шерстью, заканчивается голой кожей, на кончике заметна щеточка длиной 0,5 см.

Длина тела водяной крысы зависит от среды обитания, географического месторасположения. На одной территории встречаются зверьки с туловищем от 110 до 260 мм. Весит грызун 120-330 г. Средний вес зверька 140-250 г. Морская крыса на фото ниже, имеет более крупные размеры. Речная крыса на фото с более округлыми формами, коротким телом.

Водяная крыса

Шерсть имеет значительный слой подпушки. Внешний вид грызуна не меняется в зависимости от сезона. Окраска одноцветная – в серых, бурых, черных тонах. У некоторых особей имеется белая полоса на кончике хвост.

На заметку!

Пушной зверек не обошел внимания людей. Мех используют для пошива верхней одежды, шапок для женщин. Изделия получаются блестящими, аккуратными, теплыми.

Вред для человека

Водная крыса прекрасно себя чувствует на зерновых полях, садах. При многочисленном заселении ущерб бывает колоссальный. Зверек не столько поедает зерно, сколько портит поля. Роет многочисленные хода, норы, оставляет насыпь земли на поверхности. Стебли падают, переплетаются между собой. Зерно на земле пропадает, теряет свойства, товарный вид.

Вредитель сельскохозяйственных культур способен испортить урожай моркови, свеклы, картофеля. Не привлекают только бобовые, лук, чеснок. Эти грядки обходит стороной. В садах от водяной крысы страдают молодые деревья, старые. Зверек грызет кору, уничтожает саженцы, лакомится плодами.

На заметку!

При наличии зерно-, овощехранилищ предпочитает основаться в этих местах. Благополучно зимует, с наступлением весны пробирается ближе к болотам, речкам, одной среде.

Водяная крыса является переносчиком серьезных заболеваний – лептоспироза, лихорадки, туляремии, трансмиссионных заболеваний. Может съесть инфицированное тело мертвого зверька, приносит заразу человеку. Вопрос уничтожения вредителей касается не только сельскохозяйственных культур, но и здоровья.

Избавление от водяной крысы

Уничтожение грызунов

Усилия человека направлены больше на изгнание, чем на уничтожение. Использовать крысиный яд негуманно, опасно. От отравленной приманки могут пострадать домашние кошки, собаки, другие животные, которые являются естественными врагами крыс. Исключением являются большие поля, помещения – амбары, хранилища. Там можно бороться крысиным ядом.

Капканы, ловушки для крыс использовать нецелесообразно на открытой местности. В амбарах, хранилищах, погребах, средство хорошо себя проявляет. В качестве эффективных средств от крыс используют даже клеевые ловушки, где это возможно.

Основная задача – изгнать из огорода, поля, сада или не допустить проникновения.

  • Оградить свой земельный участок, сад забором с мелкими зазорами, внизу забетонировать или положить ряд кирпичей. Подрывать землю водяная крыса не станет.
  • На огороде посадить в разных его частых бобовые, лук, чеснок, мяту перечную. Этих запахов грызуны не переносят.
  • По грядкам разбрасывают полынь, пижму, ромашку, перечную мяту.
  • При обнаружении нор запихают тряпки, смоченные в керосине, бензине, нафталине, ацетоне. Чтобы запах долго держался, тряпку помещают в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшую дырку.
  • Подпаливают шерсть, кладут вблизи норы. Этот запах изгоняет вредителей практически сразу.
  • По саду разбросать клубки из репейника. Сорняк боятся водяные крысы из-за колючек. Он плотно прилипает к шерсти, ограничивает движение, доставляет массу неудобств.
  • Посыпают древесную золу. Она раздражает кожу, при попадании в желудок вызывает расстройство. Постоянное плохое самочувствие вынуждает грызуна покидать намеченную территорию.
  • Деревья обмазывают известью в сочетании с медным купоросом. Осенью сооружают пояс из разных материалов ветки хвои, пластиковые бутылки, рубероид и др.

Борьба с грызунами ведется народными способами. Основная задача – изгнать из территории, не допустить повторного проникновения. Безрассудно уничтожать пушного зверька не стоит.

Водяная полёвка

Водяная полёвка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Семейство: Хомяковые
Подсемейство: Полёвковые
Род: Arvicola
Вид: Водяная полёвка
Международное научное название

Arvicola amphibius (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Arvicola terrestris
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 2149

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 970588
NCBI 1047088
EOL 1179597
FW 233631

Водяная полёвка, или (европейская) водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде.

Внешний вид

Самая крупная из полевок, уступающая по размерам в семействе Arvicolidae только ондатре. Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета.

Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Масса тела от 120 до 330 г, средние по выборкам взрослых из разных популяций колеблются в пределах 140—260 г. Длина тела абсолютная от 110 до 260 мм, среднепопуляционная — 140—215 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела.

Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым.

Водяная полёвка, или водяная крыса ( 10 фото )


Водяная полёвка, или (европейская) водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) – это млекопитающее из семейства хомяковых. Зверек обитает вдоль берегов рек, озёр, прудов, но, несмотря на название, встречается и на лугах, огородах, полях, садах. Обычно в сухие местности водяная полевка мигрирует во время наводнений, а после спада уровня воды возвращается.

Тело водяной полевки овальной формы, морда укороченная, уши короткие, мех мягкий, шелковистый, лапки короткие. Хвост круглой формы, что отличает грызуна от ондатры, покрыт волосами, чем отличается от крысы. На кончике хвост не голый, а украшен кисточкой длиной около 0,5 см. Глаза маленькие. Средние резцы желто-бурого цвета.
Размеры тела изменяются в зависимости от географического района обитания грызуна и климатических условий. Длина тела от 11 до 26 см, в среднем составляет 14-25 см Хвост в длину от 1/2 до 2/3 длины тела. Вес взрослых особей находится в пределах от 120 до 330 г, средние значения составляют 140-260 г.

В волосяном покрове различается густой тонкий подшерсток и сравнительно грубая ость. По сезонам шерсть не изменяется. Окраска меха сверху одноцветная, изменяется от тёмно-бурого до практически чёрного цвета, среди жителей северных регионов встречаются особи с белым кончиком хвоста.


В рацион питания грызуна входят сочные побеги растений, кора деревьев, земляные черви и культурные растения. Так, крупная колония водяных полевок способна погубить весь урожай огорода, так как зверьки очень прожорливы. Также они наносят вред деревьям, полностью съедая кору возле основания дерева. На зиму делают запасы пищи.
По причине такого масштабного ущерба для сельскохозяйственных насаждений с водяными полевками ведется борьба. Яды в этом случае применяются редко, из-за того, что они наносят вред растениям. На больших лугах используют ультразвуковые отпугиватели и капканы. На частных небольших огородах часто применяют для борьбы кошек.

Ареал распространения полевки водяной охватывает северную часть Евразии от Атлантического побережья Западной Европы до центра и юго-востока Якутии, на юг он продолжается до севера средиземноморского побережья, Малой и Передней Азии, севера Монголии, северо-запада Китая. Этот вид грызунов широко представлен в странах Балтии, Белоруссии, Западной Украине (во Львовской и Тернопольской области), на Северном Кавказе (в Ставропольском крае вблизи рек Кубань, Кума, Терек; в Кабардино-Балкарии), на Нижнем Поволжье, в Казахстане и Сибири.
Водяная полёвка обитает вблизи водоемов и сельскохозяйственных угодий. С наступлением заморозков покидает привычные места и перемещается ближе к лугам, лесам, полям, огородам.

Водяная полёвка – единственный вид своего рода, однако для грызуна характерна значительная географическая изменчивость. Закономерности ее проявления изучены мало, проявляется разнообразие в признаках, связанных со степенью приспособленности зверьков к полуподземному образу жизни, а также с возрастными изменениями и индивидуальными особенностями грызунов. Такие признаки ярко выражены у популяций западной (Западная Европа) и северной (север Евразии) частей ареала, у полевок, обитающих в горных районах (на северных склонах главного Кавказского хребта). В целом размеры полевки водяной увеличиваются в направлении с запада на восток и с севера на юг.
Самыми выраженными отличиями обладают маленькие водяные полевки, которые распространены в континентальной Западной Европе, у них очень хорошо проявляются признаки приспособления к рытью. Иногда их рассматривают как самостоятельный вид.

Для полевки водяной не характерен половой диморфизм. И самцы, и самки этого вида грызунов одинаковы по окрасу и по размерам.
Полевка водяная обитает в поймах рек, вблизи озер, болот и других водоемов, а также около огородов и садов. Эти грызуны ведут полуводный образ жизни, живут в норках, обычно крупными колониями. Водяные полевки строят сложные норы, которые состоят из ходов, отдельных гнездовых камер и кладовых комнат. Для укрытия на время выкармливания потомства зверьки вырывают простые кормовые норы. Выходы из норы располагаются обычно около воды, гораздо реже на некотором расстоянии от водоема. Ближе к осени полевка водяная мигрирует от прибрежной зоны и роет длинные и сложные горизонтальные норки, а на поверхность она при этом выбрасывает кучки земли.

Основные периоды активности для грызуна – это ночь и сумерки, только в зимний период водяная полевка активна круглые сутки. В спячку не впадает.

Размножение у вида происходит 2-4 раза за год, в каждом выводке у самки от 2 до 10 детенышей. Период размножения происходит в теплые времена года, в мягкие зимы размножение массово отмечается начиная с февраля. Во время весенних паводков при высоком стоянии уровня паводковых вод в размножении грызуна наблюдается перерыв. Беременность продолжается примерно 3 недели. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 2 месяцев.

Водяная полевка является объектом охоты для таких хищников, как норка, выдра, лисица, ласка, горностай, хорек и многие хищные птицы.
Общая численность вида подвержена резким изменениям, которые характерны, прежде всего, для обитателей пойм с выраженным паводковым режимом, озер с сильно колеблющимся по годам уровнем воды (например, на севере Казахстана). В годы высоких паводков количество особей в популяциях сокращается. Снижению численности полевки водяной также способствуют высокие температуры в летний период в сочетании с засухами, из-за чего большая часть луговых участков поймы становится непригодной для жизни и размножения.

Водяная полевка является массовым вредителем сельскохозяйственных культур и пастбищ. Значительный ущерб грызуна наносят всем полевым культурам, которые растут в поймах рек и неподалеку от водоёмов. Также урон полевка водяная наносит на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и складах овощной продукции. Этот вид не только питается урожаем зерновых культур, но и усложняет его уборку. Кроме того, полевка водяная повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, тем самым наносит ущерб садоводству и лесоводству.
Этот вид является переносчиком возбудителей туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других заболеваний, которые передаются с кровью.
Шкурки водяной полевки применяются в качестве пушнины, заготовляются в больших количествах.
Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые

Туристический Саратов

Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius) — млекопитающее семейства хомяковых. Водяная полёвка часто селится по берегам рек, озёр, прудов и других водоёмов, но нередко её можно встретить далеко от воды — на лугах, огородах, полях и даже в плодовых садах. Особенно часто перекочёвывает на более сухие участки во время половодья; после спада воды возвращается ближе к воде. Название «водяная крыса», хоть и неверное с точки зрения зоологии, укоренилось за этим зверьком не случайно — на взгляд человека непосвященного, водяная полёвка и впрямь напоминает крысу. Это — одна из самых крупных наших полёвок, уступающая по величине только ондатре. От крысы водяную полёвку легко
отличить по относительно короткой притуплённой мордочке с пропорционально более мелкими глазами, коротким, почти скрытым в шерсти, ушам, и более короткому и тонкому черному хвосту. Окраска у водяных полёвок может сильно варьировать — от почти черной до ржаво-коричневой.
Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы. Хороший диагностический признак — резцы в средней части желто-бурого цвета. Размеры тела вполне взрослых особей заметно колеблются в разных географических районах как по ареалу, так и в разных ландшафтах на одной географической территории. Масса тела от 120 до 330 г, средние по выборкам взрослых из разных популяций колеблются в пределах 140—260 г. Длина тела абсолютная от 110 до 260 мм, среднепопуляционная — 140—215 мм. Хвост составляет в среднем от 1/2 до 2/3 длины тела. Волосяной покров хорошо дифференцирован на густую тонкую подпушь и сравнительно грубую ость. Сезонные различия меха слабо выражены. Окраска верха одноцветная, варьирующая от тёмно-бурой до почти чёрной; в северных популяциях конец хвоста может быть белым/
Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)
 Вид населяет речные поймы, берега озер, каналов для орошения и других водоемов, верховые и пойменные заболоченные территории. Селится на лугах, сред кустарниковых зарослей, в болотистом мелколесье, на полях и огородах, редко встречается в постройках. Избегает берегов загрязненных или засоренных водоемов. Поселения линейного или мозаичного типа.
В рационе вида основную часть составляют растительные корма. Одновременно постоянно присутствует животная пища: личинки и имаго насекомых, моллюски, мелкая рыба, раки.
Теплое время года характеризуется питанием наводными и частично подводными частями растений и луговых трав. Зимой питается подземными частями, корой, побегами тополей, ив, черемухи. Инстинкт запасания развит слабо, но у зверьков, обитающих на севере и востоке ареала, он гораздо сильнее. В этих регионах вес запасов, хранящихся в камерах, может достигать 5 кг, иногда 10 кг.
Зверек подвижный, сезонная смена местообитаний ярко выражена. Это особенно характерно для лесной зоны. Здесь зверьки откочевывают от водоемов на пойменные луга, заросли кустарников, сельскохозяйственные угодья, но не далее чем на 2 км. Обычно выбирает многоснежные участки. Одновременно на смену местообитания влияет паводковый режим.
Живут зверьки в норах зимой и наземных, и надземных гнёздах в теплое время года. Постоянные норы неглубокие: 10 – 15 см. Кормовые ходы до 1 м, редко глубже. Выбросы земли из нор на поверхности и подснежные земляные колбаски похожи на кротовьи. Роющая деятельность достигает максимальной интенсивности осенью и зимой, когда зверьки обитают в норах, а также в период активного расселения молоди. В лесостепной зоне одна особь может построить ходы общей длиной около 100 м. В гнездовой камере располагается гнездо, сделанное из стеблей злаков. Кроме того, есть 1 – 2 камеры для складирования запасов. Суточная активность вида полифазная, а в летнее время в основном ночная.
Размножается с апреля по сентябрь в теплое время года, а в мягкие зимы начинается уже с февраля. Половозрелыми особи становятся, не достигнув полного роста. К размножению могут быть готовы самки, вес которых составляет 60 – 65 г, при весе взрослых особей 120 – 280 г. Беременность длится 20 дней. Плодовитость вида велика. При размножении в течение 6 – 7 месяцев (центральная часть ареала) перезимовавшие (взрослые) самки приносят от 4 до 6 пометов. Прибылые первых пометов – до трех., вторых 1 – 2. Численность потомства от одной только пары составляет 70 особей. Число детенышей в одном приплоде от 6 до 14. В 10 – 11 возрасте малыши открывают глаза и едят зеленую траву, которую им приносит самка. Достигнув половины массы взрослой особи, зверьки покидают нору. Вспышки массовых размножений характерны для биотопов болот и пойм, лесостепных озер.
Массовый вредитель с/х культур и пастбищ. Особенно существенный вред наносит всем полевым культурам в поймах рек и в непосредственной близости от водоёмов. Вредит также на пастбищах и сенокосах, в садах и питомниках, на огородах и в местах хранения овощной продукции. Не столько поедает урожай зерновых, сколько делает невозможным его уборку, взрывая поля в момент созревания колосовых и засыпая землей полегшие хлеба. Повреждает саженцы садовых и лесных деревьев, нанося ущерб садоводству и лесоводству. С наступлением заморозков массово покидают болота и перемещаются на занятые лугами, лесами, полями, огородами земли. На зиму делает запасы кормов. Имеет второстепенное значение в пушном промысле. Основной носитель туляремии, омской геморрагической лихорадки, лептоспироза и других трансмиссивных заболеваний. За последние полвека популяция этих грызунов сократилась на 95% во многом благодаря их активному истреблению. Полёвка водяная или водяная крыса (лат. Arvicola amphibius)

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*