admin / 11.10.2020

Водка можжевеловая

Напиток с почти трехсотлетней историей сегодня переживает настоящий революционный подъем. Немногие знают, как исторические перипетии отразились на нынешней популярности джина.

Иван Шевченко,
наш винный эксперт

От монастырских погребов до крафтовой революции

Самые первые задокументированные упоминания о джине датируются XIII веком. Примерно в это время в Италии монахи научились готовить настой на можжевельнике. О том, как их можжевеловый напиток в дальнейшем попал в Голландию, неизвестно, однако именно Голландию принято считать точкой отсчета зарождения джина.

В XVII веке один голландский аптекарь описал настой Женевер (Jenever – нидерл. можжевельник), который он использовал как лекарство. Позже, во время 80-летней войны, сражаясь бок о бок с голландцами, англичане заметили, что те перед битвой выпивают пару стопок женевера и как будто теряют всякий страх. Англичанам напиток пришелся по вкусу, и они быстро окрестили его «голландской храбростью» (англ. Dutch courage). Однако, когда после войны англичане вернулись домой и попытались воссоздать можжевеловый настой, он, мягко говоря, совсем не понравился их голландским друзьям, которые посмеялись над напитком и попросту окрестили его джином.

Позже, когда на английский трон взошел король Вильгельм III, известный как Вильгельм Оранский, репутация напитка пострадала. Дело в том, что король решил обложить налогами вина и коньяки, поставляющиеся из Франции, а налог на джин полностью ликвидировать.

Фото: wikimedia.org

Это привело к тому, что в 1750 году представитель рабочего класса выпивал в среднем около двух пинт джина в день. Борьба с пьянством повлекла за собой восстановление налога на джин, а также введение ограничения на минимальный объем производства. Такая политика стала хорошей базой для появления и успешного развития таких производителей напитка, как Gordon’s, Tanqueray и прочие. При этом налог предусматривалось брать именно с лица, продающего джин. Иными словами, если продавца не видно, то и налоги брать не с кого. Умельцы быстро воспользовались такой лазейкой и придумали первый в истории вендинговый аппарат в виде большого кота. При попадании монетки в отверстие лапка животного опускалась и из встроенной трубки вытекала порция джина.

На пике могущества Британской империи джин стал одним из основных продуктов, экспортируемых в Индию. Там британские подданные вскоре стали смешивать джин с местным напитком, настоянном на хинине, который хорошо помогал при малярии. Так был рожден прародитель всех коктейлей – джин-тоник.

Последним крупным событием на пути к успеху стало снятие в 2008 году ограничения на объем производства напитка. Это позволило заняться приготовлением джина всем желающим, что повлекло за собой настоящую крафтовую революцию.

Что такое джин

Джин представляет собой напиток, созданный на основе базового этилового алкоголя (водки) и можжевельника. Разнообразие сортов зависит от воображения мастера, способа перегона и добавочных растительных ингредиентов. Среди других категорий алкогольных напитков, таких как виски, ром и водка, джин единственный, у кого нет официальной инструкции по изготовлению и выдержке. По сути, любой чистый алкоголь с можжевельником можно называть джином. В таком минимализме и кроется секрет популярности.

Фото: ginfoundry.com

Виды джина

Дистиллированный джин – можжевельник замачивается в алкоголе и затем выпаривается. После дистилляции добавляется вода, другой дистиллят джина с дополнительными вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами.

Классический сухой джин Лондон (London Dry) – здесь после дистилляции можно добавлять только воду и ничего больше. При этом приписка «Лондон» не означает, что продукт был произведен непосредственно в столице королевства.

Настоянный джин (infused gin) – ингредиенты не замачиваются в алкоголе, а подвешиваются в специальной корзине так, чтобы алкоголь впитывал в себя вкусовые качества продуктов. Такой джин имеет более легкий вкус.

Джин холодной перегонки (Cold distilled gin) – весь процесс происходит в вакууме, что значительно понижает температуру перегонки. Это позволяет наполнить джин фруктовыми и ягодными вкусами. И хотя фруктовый джин можно сделать и другим способом, свежесть и легкость он сохраняет только благодаря способу перегонки.

Джин на терновнике (Sloe gin) – представляет собой готовый настой из джина и терновых ягод. Градус алкоголя в таком джине падает до 25-30 градусов.

Производитель сам решает – писать способ изготовления на этикетке или нет. Поэтому читать этикетки на бутылках с целью найти нужный вид джина – занятие практически безполезное. Зато джин можно легко сделать дома. Для этого надо настоять водку на можжевельнике — и готово!

Красиво пить не запретишь

Употребление джина — целое искусство. Напиток подают в больших круглых бокалах, экспериментируют со вкусовыми добавками и тониками. Производители радуют покупателей новыми видами джина. Так, к примеру, Gordon’s и Beefeater недавно выпустили новую линейку розового джина, который стал абсолютной сенсацией. И, конечно же, такие тоники, как Fever Tree и Fentimans, весьма разнообразят вкусовые комбинации.

СДЕЛАЙ САМ: «ДЖИНОКТЕЙЛИ»

Классический джин-тоник

Бокал или длинный стакан наполнить льдом. Чем больше льда, тем дольше напиток останется свежим. Влить 50 мл джина Tanqueray и 100 мл любого тоника. Выдавить сок четверти лайма в бокал и следом положить туда саму четвертинку фрукта.

Фото: imbibe.com

Розовый шприц

В бокал со льдом добавить четыре разрезанные пополам клубники, следом налить 50 мл джина Gordon’s Pink или Beefeater Pink, 20 мл просекко и 100 мл лимонада и перемешать.

Свежий джин

В длинный стакан со льдом влить 50 мл джина Hendrick’s или ему подобного и 120 мл тоника из бузины. Украсить коктейль огурцом и розмарином.

Апельсиновый джин

В бокал со льдом добавить 50 мл джина Tanqueray Sevilla или ему подобного и 100-120 мл тоника, по желанию для усиления вкуса можно добавить средиземноморский тоник. Украсить двумя кольцами апельсина.

Своим появлением этот напиток обязан врачу Франциску Сильвио и 17 веку. Как всем известно, это было время эпидемии чумы. Веря в лечебные свойства можжевельника, люди вшивали ягоды этого растения в повязки, которые тогда носили почти все, чтобы не заболеть. Они верили, что вдыхая воздух, который проходит через можжевельник в маске, он обеззараживается. Спустя некоторое время и правда, было обнаружено, что древесина растения обладает некоторыми удивительными свойствами: довольно сильное мочегонное свойство, а также препятствует гниению.

Интересно!
Еще со времен Авиценны можжевельник использовали для лечения болезней почек и мочевого пузыря.

Зная все эти свойства растения, Франциск начал экспериментировать в изобретении лекарства на его основе. Однако спустя некоторое время настойка потеряла свое значение и приобрела губительный характер для тех, кто злоупотреблял ею. Так началась новая эра джина.

Этимология слова

Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.

Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.

Секреты изготовления

Джин принято делить на два типа: голландский и английский (или лондонский сухой), которые отличаются по технике изготовления.

Самым распространенным считается второй вариант — английский.

Секрет его изготовления довольно прост: за основу берется зерновой спирт, не имеющий запаха и цвета. В него добавляют воду и различные ароматические добавки в виде: ягоды можжевельника (основной), анис, корень фиалки, лимонные и апельсиновые корки, дягиль, корица, кардамон и другие. Чаще всего его не оставляют на выдержку. Крепость лондонского типа составляет от 40 до 47 %.

Английский джин принято также делить на виды:

  • Лондонский сухой — уникальность в технике перегонки. Особенность этого вида в том, что готовится он при полном отсутствии сахара, отсюда и второе название «сухой». Самый популярный вид джина.
  • Желтый — довольно редкий экземпляр. Имеет янтарный цвет, который приобретает из-за выдержки в дубовых бочках, где ранее хранился херес.
  • Плимутский — один из подвидов джина. Название получил из-за своего происхождения — город Плимут, расположенный на юго-западе Франции. От других видов отличается процессом изготовления: в качестве основного сырья выступает пшеница и применяется метод дистилляции. В составе в основном акцент отдается можжевеловым ягодам, и сокращается количество цитрусовых компонентов. Имеет очень мягкий вкус и приятное послевкусие.

Второй по популярности тип — голландский.

Основная разница от английского типа — это получение так называемого «солодового вина» с 55% спирта. Чтобы получить такое «вино» перед перегонкой все необходимые компоненты добавляются прямо в сусло. После все снова разбавляют водой, добавляют можжевельник и отправляют на вторичную перегонку. Джин должен пройти краткий процесс старения в дубовых бочках, чтобы приобрести свой золотистый цвет. Иногда в него добавляют немного карамели. Итоговая крепость напитка — 35%. В отличие от мягкого лондонского джина, для голландского характерен более сильный вкус и аромат.

Самыми распространенными марками джина являются: Claeryn, Beefeater, Golden Gin, Gordon’s Dry и многие другие. Ошибочным мнением является то, что напиток по своему названию изготавливают сугубо в Нидерландах и Англии. Конечно, нет! Отличное производство налажено в таких странах как Испания, США, Франция. В России, например, выпускают только сухой тип: «Алкон», «Петровский» и др.

Верные спутники

В силу своей крепости (45%), джин очень редко пьют в чистом виде. Поэтому нередко его можно увидеть в компании с другими напитками. Большая популярность джина также в составе коктейлей.

Однако у этого напитка есть неизменные спутники, в чьей компании вкус будет самым лучшим образом раскрыт:

  • Цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый и др.);
  • Клюквенный морс;
  • Тоник;
  • Вермут;
  • Имбирный сок;
  • Содовая.

Чаще всего джин в составе из вышеперечисленных компонентов подают в качестве аперитива.

Джин-тоник

Отдельно следует сказать про джин-тоник. Это самый популярный смешанный напиток. История отсылает нас не в Англию, и даже не в Голландию, а в далекую Индию. Впервые он был дан воевавшим там солдатам для борьбы с малярией. Чтобы скрыть вкус хинина в тонике, туда стали добавлять джин. Вкус настолько прижился, что распространился по всему миру.

Интересные факты!

По статистическим данным британских ученых, джин — традиционное лекарственное средство от хандры у англичан.

В Бельгии находится Национальный музей джина.

Самые известные марки джина в магазине «WineStreet»!

В каталоге нашего интернет-магазина можно найти только лучшие бренды английского и российского джина. Сделав заказ одним из удобных способов, Вы получите свой товар уже через 24 часа!

Спешите, делайте свой выбор!

Окончание. Начало — в статье Можжевельник: охота за урожаем.

Все дело в масле

Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией – горьким апельсином — из него тоже получают три вида масла (из цветков – нероли, из листьев — петигреневое масло, а из шкурок — масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.

Можжевельник обыкновенный

При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.

В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Чистит кровь и гонит камни

Можжевельник обыкновенный. Худодник А.К. Шипиленко

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда — в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегон­ное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и на­рушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хро­нических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастро­энтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к об­разованию камней в желчном пузыре.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды нахо­дят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холод­ной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в тече­ние двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника воз­буждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток мож­жевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают дву­мя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, про­цеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря реко­мендуют настойку можжевеловых ягод на водке. Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.

При избыточном весе рекомендуют смешать лист крапивы, плоды можжевельника и траву хвоща в соотношении 2:3:4. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

Внутреннее применение препаратов можжевельника противопока­зано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.

Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар го­товят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

В гинеколо­гической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.

Источник горячительных напитков и приправа к зайцу

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным гази­рованным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Мож­жевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

В связи с высоким содержа­нием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмель­ной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка — «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «пар­фюмерного аромата».

В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.

И в бочку, и в баню

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и харак­терным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевело­вая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Можжевельник обыкновенный

В уголок ароматерапевта

По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевель­ника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.

Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь, а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.

Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи — угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).

Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти, вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.

Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.

При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два про­стых способа:

  • 10-20 г мелкоизмельченной древе­сины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара обеззараживает воздух в помещении, од­новременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляцию, своего рода сеансы ароматерапии.
  • Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковородку, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом санируют воздух в помещении, подавляя практически все патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Для поклонников потусторонних сил небесполезно узнать, что, как считают спе­циалисты «белой магии», дым можжевельника защищает че­ловека от злых, посылающих болезнь духов, очищает ауру и способствует ее оздоровлению.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 ка­пель можжевелового эфирного масла необходимо смешать с 30 г свиного сала.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина реко­мендует для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*