admin / 16.07.2020

Виноградные листья для долмы


Вы любите долму и хотите готовить это блюдо в зимнее время? Летом постарайтесь сохранить желаемое количество виноградных листьев с расчетом, чтобы хватило на целую зиму.

Хранить их можно одним из следующих способов:

  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить;
  • засушить.

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

Наибольшую популярность виноградные листья получили в качестве основы для долмы. Сейчас их применяют не только как заготовки на зиму, но в медицине, косметологии и кулинарии. Они богаты на витамины группы В, А, К и РР, а также насыщены аскорбиновой кислотой и клетчаткой.

В листьях содержится большое количество железа, калия, фосфора и цинка, благотворно влияющих на организм и укрепляющих здоровье. Именно поэтому рецепты с их использованием в кулинарии различных национальных кухонь приобрели огромную популярность.

Замороженные виноградные листья

Это один из самых простых вариантов заготовки, так как кроме самих листьев, больше никаких ингредиентов нет.

Для приготовления понадобятся бумажные салфетки, пищевая пленка и целлофановый пакет.

Приготовление:

  • Каждый лист срезаем без черенков, насухо протираем салфеткой смоченной в проточной воде.

  • По 10 листьев складываем в ровную стопку, туго закручиваем в трубочки. Фиксируем с помощью пленки, чтобы они не развернулись.

  • Теперь подготовленные трубочки складываем в пакет, плотно заворачиваем и кладем в морозилку.

  • Перед использованием опускаем замороженные листья в кипяток, а после сушим. Или при наличии дополнительного времени оставляем размораживаться в теплом месте. Листья будут легко заворачиваться и придадут легкие ароматные и вкусовые нотки готовому блюду.

Соленые виноградные листья

Этот рецепт заготовки будет чуть сложнее предыдущего. Необходимо сделать маринад, а затем подготовить стеклянные банки и специальные крышки для закатки.

  • виноградные листья;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 1 л. кипятка.
  • Промываем, скручиваем, складываем в стопки по 10 штук и заполняем ими стеклянную тару.

  • Очищенную воду кипятим, заливаем листья и держим так 5 минут. Затем повторяем действие.
  • Готовим рассол из кипятка и соли. И в третий раз заливаем именно им продукт. Закатываем.
  • Ждем не менее 1,5 месяца, после чего уже можно будет использовать листья для приготовления долмы.
  • Кстати, предварительное вымачивание заготовленных виноградных листьев на зиму для долмы не требуется.

Маринованные виноградные листья

В этом рецепте добавляется два обязательных продукта, благодаря которым вкус законсервированных листьев заиграет по-новому. Главное – это не отклоняться от указанных пропорций.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л. кипятка;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.
  • Листья промываем, высушиваем, складываем и скручиваем в трубочки.
  • Укладываем их в подготовленную стеклянную тару и заливаем крутым кипятком. Держим 5 минут, после чего сливаем жидкость.
  • Для приготовления маринада соединяем соль, сахар и уксус. Добавляем воду. Кипятим до растворения сыпучих продуктов.

  • Готовый маринад распределяем по заполненным банкам и закрываем крышками.

Если виноградные листья слишком маленькие и не закручиваются, можно зафиксировать их деревянной зубочисткой. Либо применить специальную пищевую нить для фиксации.

Виноградные листья в томате

Помидорный сок добавляет основе для восточного блюда особый аромат и пикантный вкус. Сок, полученный в результате комбинации с виноградными листьями, придаст изюминку любому блюду.

  • виноградные листья;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 350 мл томатного сока.

Свежесобранные листья погружаем в холодную воду на 40 минут. Затем вынимаем и вытираем каждый.

Складываем в стопки по 10 штук и закручиваем в рулеты.

Плотно утрамбовываем в стерилизованные банки так, чтобы до краев оставалось 5 см свободного места. Заливаем кипятком на 15 минут.

Луковицу очищаем от шелухи. Если она большая, то режем ее пополам.

Отправляем ее в свежий томатный сок вместе с солью. Мешаем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Воду сливаем, добавляем сок и закатываем металлическими крышками. Хорошо укутываем, ставим в теплое место на несколько суток.

  • А вы любите есть долму из виноградных листьев?
    Впервые слышу о таком блюде Голубцы вкуснее Проголосовать

Виноградные листья с огурцами

Вариант заготовки удобен тем, что и огурцы можно будет использовать в кулинарии. К примеру, они добавляются в оливье, винегрет, а также подаются в овощной нарезке вместе с помидорами и луком.

  • виноградные листья;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 5-6 шт. листьев смородины;
  • зонтики укропа;
  • 4 шт. зубков чеснока;
  • перец горошком.

Для маринада:

  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Листья и огурцы тщательно промываем под проточной холодной водой.

Каждый плод оборачиваем в несколько листьев, наполняем ими стерилизованную тару.

Для маринада высыпаем в небольшую кастрюлю сахар с солью, вливаем уксус, перемешиваем. Вливаем 0,5 л очищенной воды, ставим на огонь, кипятим и разливаем по таре.

Добавляем смородину, укроп, очищенные зубки чеснока.

Закрываем металлическими крышками, хорошенько укутываем и ставим на кухне возле окна на 24 часа.

Полезные советы

Прежде чем выбрать любой из рецептов, необходимо изучить правила сбора и обработки продукта. Ведь далеко не все виноградные листья в виде длительной заготовки на зиму подходят для долмы, а некоторые из них не рекомендуется использовать в кулинарии.

Прежде чем заготавливать листья, нужно обязательно тщательно вымыть их под краном в холодной воде, а затем обдать кипятком. Без последнего можно вполне обойтись, если выбор пал на маринование. Также надо удалить любые грубые участки в виде черешков.

Для долмы необходимо собирать листья в мае-июне, когда начинает цвести виноград. Опытные повара срывают их с верхушки, начиная с пятого до седьмого листа в ряду. Очень важно, чтобы они не были опрысканы до этого химикатами и на поверхности отсутствовали различные повреждения.

Листья для любой заготовки должны быть абсолютно сухими. После мытья их можно оставить сушиться естественным путем либо промокнуть каждый бумажной салфеткой для экономии времени.

Замороженные виноградные листья необходимо вынимать из морозильной камеры заранее. Они должны полностью оттаять, иначе при использовании будут с трудом заворачиваться и ломаться.

Выбрав способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, необходимо строго следовать рецепту, а также предложенным полезным советам. Они помогут сделать восточное блюдо цельным и невероятно вкусным.

Процесс приготовления: 1. Рис промыть, залить горячей водой, довести до кипения (не варить), откинуть на сито, дать стечь. Мякоть говядины и бараний курдюк пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, кинзу и мяту (только листья) нарезать. В миску положить фарш, замоченный рис, лук, кинзу, мяту, соль, перец, щепотку зиры, всё перемешать. Влить 200 мл тёплой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешать. 2. Свежие виноградные листья промыть, залить кипятком и оставить на 1—2 минуты. Кипяток слить, залить холодной водой. Листья вынуть на полотенце. Если листья маринованные, то их нужно вымочить в воде, промыть под проточной водой, чтобы хорошо вымыть всю соль 3. У виноградного листа отрезать хвостик, положить глянцевой стороной вниз. На лист кладём 1 ч. л. фарша и завернуть долму. Если листья попадаются маленькие, можно положить два — один на другой. 4. На дно кастрюли, по кругу, выкладываем долму. Сверху слегка посолить, поперчить, можно добавить кинзу. По краю казана вливаем кипяток, чтобы слегка покрыть долму. На долму положить груз — большую тарелку, чтобы во время варки долма не всплывала и не разворачивалась. Кастрюлю закрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 40 минут. Оставить на 10 минут на плите под крышкой, затем подавать с соусом! ⠀ Для соуса: в йогурт выдавить 2 зубчика чеснока, положить нарубленную зелень, посолить, перемешать.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*