admin / 29.08.2020

Виноград юпитер

Срок созревания ранний, ягода вызревает не более чем через 125 дней.

Описание сорта

Вес грозди от 300 до 500 гр, цилиндрически конусообразные.

Ягода овальная, размер от 4 до 6 гр, мясистая сочная, с ярко проявленным мускатом, цветом от красного до фиолетового. Семена отсутствуют, но в единичных случаях, возможно присутствие рудиментов. Плоды очень сладкие на вкус, содержание сахара равно 22%, кислотность 6 — 7 г/л.

Сорт высокой урожайности и силы роста. Нормировку урожаем кишмиша Юпитер не проводим, хорошо самостоятельно тянет нагрузку.

Обрезку плодовых лоз проводим на 10-12 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Цветы обоеполые.

К болезням этот виноград очень устойчивый, в уходе неприхотливый, достаточно двух профилактических обработок за сезон стандартными препаратами против грибковых заболеваний (см. Календарь обработок винограда), что не влияет на вкус и качество ягод и безопасно для человека.

Не повреждается осами.

Ягода длительное время висит на кусте, не гниет, единственный недостаток, если долго не убирать – осыпается урожай.

Сорт хорошо показывает себя на арочных шпалерах. Его можно не укрывать в зиму, достаточно снять со шпалеры и положить на землю.

Выращивается для сушки на изюм, в свежем виде употребляется в еду и приготовления вина. Пользуется спросом у покупателей. В продажу идут не только ягоды, но черенки и саженцы винограда (см. Заготовка черенков винограда).

Товарность ягоды высокая, целый и свежий вид сохраняет длительное время.

Селекция

Арканзас, США

Сорт

Бессемянный

Класс бессемянности

I класс

Родительская форма

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Срок созревания

125 дней

Тип цветка

Обоеполый

Сила роста

Сильнорослый

Вес грозди

300-500 г.

Вес ягоды

3-6г.

Форма ягоды

Овальная

Вкус ягоды

Мускатный

Цвет ягоды

Темно-фиолетовый

Устойчивость к болезням

Высокая

Морозостойкость

-28°С

Сахаристость

до 24 %

Кислотность

6-7г/л.

Транспортабельность

Высокая

Купить саженцы винограда Юпитер в Украине

Временно нет

Черенок: 25 грн В корзину
Остаток на складе 26шт.

Срок созревания ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 300-500 г;
Масса ягоды 4-6 г;
Вкус легкий мускатный аромат;
Кусты среднерослые;
Морозостойкость -27°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

Немного истории

Юпитер является пятым и последним бессемянным сортом винограда, на ряду с Сатурном, Нептуном и Марсом, полученным в Университете штата Арканзас, США. Первые образцы были собраны в 1984 году, после чего в 1985 был заложен первый виноградник для испытаний в городе Кларксвилл (Теннесси). После долгосрочных испытаний в 1998 году Университет получил патент на сорт. Имеет в своих корнях «кровь” так называемой лабруски (дикого винограда), что придало ему устойчивости к морозам.

Впервые услышал о нем в 2009 году, тогда о нем мало что было известно. Юпитер был представлен как ранний бессемянный сорт с отличными показателями устойчивости. Именно эти вопрос тревожат большинство людей, желающих приобрести какой-нибудь сорт – «А его укрывать нужно?”, или «А косточки в нем есть?” и так далее. В общем он прекрасно вписывался в эту концепцию, за счет чего начал набирать большую популярность среди виноградарей. Но что именно скрывается за этими показателями? – Давайте разбираться…

вернуться к содержанию

Период вегетации составляет 110-115 дней, что равняется ранним срокам созревания, однако за счет того, что Юпитер распускает почки и начинает цветение на неделю раньше остальных, я его отношу к очень ранним.

Грозди имеют цилиндро-коническую форму, рыхлые или средней плотности, средним весом 300-500 грамм. Цветок обоеполый – опыление проходит самостоятельно и без дополнительных вмешательств.

Ягода овальной формы, от красного до темно-фиолетового окраса при полном созревании. Масса одной 4-6 грамм. Мякоть мясисто-сочная, покрыта тонкой, но в тоже время устойчивой к растрескиванию, кожицей. Сахаронакопление прекрасное, до 21% при кислостности 5-7 г/л. Класс бессемянности второй, могут встречаться рудименты, иногда размером с полноценную косточку.

Со вкусом интереснее… В начале созревания он больше похож на мускат с фруктовыми тонами, позднее начинает немного преобладать вкус лабруски, но не Изабельный. Я бы его назвал коктейлем различных вкусов. Передерживать урожай не советую, да и годы начинают заизюмливаться.

Сила роста кустов средняя. Замечалось усиление роста лозы в привитой культуре, а также увеличение гроздей за счет более крупной ягоды до 6 грамм. Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Также увеличения ягоды удавалось за счет применения обработки ГК-50+50мг, при этом ягоды со временем не осыпались.

Устойчивость к известным гибридным заболеваниям на уровне большинства комплексно-устойчивых сортов, не лучше, но и не хуже. При комплексе обработок на винограднике лоза всегда чистая.

Морозостойкость это главное достоинство сорта Юпитер. Благодаря своей родословной может выдерживать в неукрывной культуре до -27°С.

вернуться к содержанию

Сфера применения

Виноград Юпитер рекомендован к выращиванию как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности возделывания в неукрывной культуре. Не требует нормировки урожая, легко справляется с нагрузкой. Бывал на виноградниках, которые используют штамбовую формировку кустов.

Пробовал сушить виноград Юпитер. Изюм из ягод получается довольно крупный и вкусный, «изабельного” вкуса нет. Использовал обычную электрическую сушку для овощей и фруктов. Однако, для промышленного использования он, скорей всего, не подойдет, так как популярностью среди кондитеров преобладает мелкий изюм, который более удобен в использовании.

В свежем виде на рынке почему-то не очень популярен, возможно из-за специфического вкуса, который нравиться не всем, больше подойдет для полок супер-маркета. Это еще раз доказывает тот факт, что идеальных сортов не бывает.

вернуться к содержанию

Видео винограда Юпитер

Предлагаю посмотреть видео представленное виноградарем Якушенко В.Е., в котором он делиться своими наблюдениями при выращивании сорта Юпитер.

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)
Синоним: Арканзас 1985

Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете, дата релиза: 1998 г., патент № 13.309
Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде — середине августа. Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.
В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.
Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.
Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов.
Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3.
Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.
Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).
Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает. В такой ситуации есть смысл проводить раннюю прищипку за несколько дней до цветения.
Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на беседке.
Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.
Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Публикации, связанные с сортом Юпитер:
Бессемянные сорта Jupiter и Saturn в условиях Нижнего Придонья
Бессемянный сорт Юпитер покоряет Канаду
Сорта межвидового происхождения после сложных условий зимы 2014-2015 года

Обсуждение сорта Юпитер на форуме.

Не секрет, что бессемянные сорта всё более интенсивно завоёвывают сердца виноградарей и любителей сладкой и вкусной ягоды. Отсутствие косточки в ягоде уже не мода, а эстетическая необходимость. Не всегда приятно наблюдать за вкушением «костлявого» винограда, а вот кишмиш в этом отношении идеален.

Бессемянных сортов и гибридных форм становится всё больше, но старые, проверенные, остаются также востребованы. К таким относится и кишмишный сорт «Юпитер».

Официальная информация о сорте

Красивая аккуратная гроздь.Сочная мякоть, приятная на вкус.Ранний срок созревания.

Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.

Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.

Особенности

Свою устойчивость к морозам сорт получил благодаря генам дикого винограда (лабруски).

В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.

Лист.Обратная сторона листа.Соцветие.

Сорт раннего срока созревания. Период вегетации в пределах 110–115 дней.

При этом более южные регионы регистрируют созревание на 10–15 дней раньше, чем северные. В условиях юга России и Украины созревание наступает в первых числах августа. Те виноградари которые выращивают «Юпитер» в Белоруссии говорят о сроках конца августа.

Лист этого сорта слабо рассечённый, почти круглый. Черешковая выемка закрыта.

Грозди

Средний вес 250–300 г, при хорошей агротехнике вес в 350 г абсолютная реальность. По форме цилиндроконические, с обязательным крылом.

Увесистая гроздь после обработки стимулятором роста.

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

Крупная, средним весом 9–10 г. Однородная, без горошения, овальной формы. Цвет ягоды насыщенно-интенсивно синий, при полном созревании с фиолетовыми оттенками.

Рудименты небольшие, не ощущаемые при раскусывании.

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Урожайность

Вес средней грозди.

Говоря о собранном урожае, виноградари делятся своими сборами и данные таковы.

  • На четвёртое плодоношение (привитой куст) имеет два рукава по 2 метра, дал урожай в 42 грозди.
  • Общий вес винограда составил 18 кг.
  • Богат это урожай или нет судить каждому в меру своих потребностей, но учитывая высокую товарность и бессемянность, скорее всего народ урожаем доволен.

Особенности агротехники

Южная сторона дома – хорошее место для винограда.

Те, кто уже успел полностью понять особенности сорта, делясь впечатлениями говорят о том, что «Юпитер», который выращивается как корнесобственный, имеет силу роста куста среднюю. Тот виноград, который растёт на подвое, имеет усиленный рост и его ягода крупнее, а урожайность выше.

Особенностью есть ещё и то, что побеги, растущие из старой древесины и замещающих почек также плодоносные.

Полноценный плодоносный побег из спящей почки.

Виноградари также делятся очень положительными отзывами на отзывчивость «Юпитера» к обработкам гетероауксином. При этом величина ягоды значительно увеличивалась.

Нормировка

По утверждению опытных этот сорт не нуждается в нормировке.

Сколько не «прицепится» сорт всё вытянет. За это свойство его очень уважают.

Прививки и подвои

Прививка на Аркадии. Прививка на Подарке Запорожью. Прививка на СО4.

Интересен и тот опыт когда «Юпитер» перепрививают на позднеспелые сорта.

В этом случае, почки просыпаются позже за корнесобственные кусты. Период плодоношения растягивается. Позитив от такого опыта в том, что при возвратных заморозках, когда тронувшиеся в рост почки будут повреждены, то на поздних, урожай в любом случае будет.

Подкормка

Особого внимания к себе требуют подкормки этого сорта. Виноградари единогласно делятся мнением, что сорт требует большого внимания к агротехнике. Кормить и поить виноград нужно регулярно и своевременно.

Недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит у этого сорта к:

  • мельчанию ягод;
  • мельчанию гроздей;
  • невызреваниюлозы;
  • плохой устойчивости к морозам;
  • слабому приросту.

Устойчивость к болезням

Большинство мнений сводится к тому, что «Юпитер» устойчивый сорт. Однако практика показывает, что без обработок он «захватит» грибок, но чуть позже, чем остальные.

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

Говоря о сорте «Юпитер» применяется выражение «повышенная морозоустойчивость».

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Достоинства

Начало окрашивания ягод.

Сорт несомненно обладает рядом достоинств:

  • высокая транспортабельность;
  • раннеспелость;
  • отсутствие семени;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к болезням;
  • нет потребности в нормировке.

Отзывы тех, кто выращивает

Крупная ягода сушится дольше, но вкус отменный – богатый фруктовый с приятной кислинкой.

Рассматривая отзывы и анализируя все «за» и «против» виноградари в своих мнениях разделились в такой пропорции:

  • считающих, что сорт просто «находка» и эталон — 19%;
  • говорящих о том, что сорт очень хороший и нет повода думать по другому — 57%;
  • таких, которые всё же указывают на недостатки, но не собираются расставаться — 19%;
  • таких, которые говорят, что в их условиях сорт не показал своего потенциала — 4%;
  • сорт с недостатками, который не оправдал надежд, оказалось — 1%.

Выводы

Каковы бы ни были результаты, всё сводится к мысли, что «Юпитер» очень пластичен. Каждый конкретный виноградник, с его климатическими, агротехническими и геологическими особенностями по-разному влияет на все показатели сорта.

Сорт хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Те виноградари, которые с удовольствием посещают виноградники друг друга в поисках опыта и впечатлений пришли к выводу, что этот сорт в разных условиях имеет существенно разный вкус. Иногда различия были так разимы, что приходилось идентифицировать виноград по листу, лозе и т. д. это говорит о том, что вкус винограда полностью в руках виноградаря.

Умение оптимально использовать знания агротехнических приёмов позволит получить вкусный и богатый урожай.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*