admin / 31.07.2020

Виноград столетие кишмиш

Саженец: 60 грн В корзину
Остаток на складе 7шт.
Черенок: 25 грн В корзину
Остаток на складе 69шт.

Срок созревания ранний (115-125 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 700-1500 г;
Масса ягоды 4-6 г;
Вкус гармоничный;
Кусты среднерослые;
Морозостойкость -21°С;
Устойчивость к болезням выше средней.

История происхождения

Centennial seedless что в переводе означает «Столетие бессемянное” прижился у нас под названием киш-миш Столетие. Свое начало он берет в далеком 1966 году на исследовательской станции Дэйвис, Калифорния, США. Был получен в результате сложной гибридизации по участии таких сортов по схеме: . Позднее, в 1980 году, после многолетних испытаний был занесен в реестр сортов Америки.

Несмотря на свое давнее происхождение, широкое распространение на территориях стран СНГ получил совсем не давно, именно после 2010 года. Скорей всего это случилось из-за того, что патент был просрочен и сорт стал позиционироваться как «для домашнего выращивания”. До сих пор он пользуется серьезным спросом за счет своих высочайших товарных качеств, поэтому цена на посадочный материал порой завышена. Чтобы понять за что его так любят многие виноградари, давайте посмотрим на его характеристики, а также приведем примеры из практики.

На фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь” киш-миш Столетие не однократно занимал призовые места в номинации «Лучший образец бессемянного винограда”.

вернуться к содержанию

Агробиологическая характеристика

По сроку созревания относиться к ранним сорта винограда, сопоставить можно с Аркадией (тот же период вегетации). За несколько лет плодоношения показал отличную урожайность, а также прекрасно тянет нагрузку при чем не перемещая сроки созревания.

Грозди очень крупные, весом 700-1500 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2.5 кг, средней плотности или плотные. В характеристиках первоисточников указано, что урожай требует своевременного сбора, иначе возможно осыпание ягод, однако на практике киш-миш Столетие не теряет товарных качеств аж до самых морозов.

Ягода крупная, как для бессемянного сорта винограда, средним весом 4-6 грамм, овально-вытянутой формы, желтоватого оттенка.

Кусты средней силы роста при этом лоза прекрасно вызревает несмотря на то, что лоза у Столетия значительной толщины. Поэтому недогрузка урожаем не рекомендуется.

Устойчивость к милдью не высокая, как правило необходимо минимум 2 профилактические обработки, к оидиуму выше средней – достаточно одной обработки. Поражения серой гнилью не наблюдалось. Морозостойкость не высокая, требует укрытия на холодную пору.

вернуться к содержанию

Технологическая характеристика

С точки зрения использования виноград Столетия пригоден как для употребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного киш-миша (изюма). Несмотря на 2 класс бессемянности, рудиментов практически не наблюдается. Ягода не подвержена растрескиванию и загниванию.

Сахаристость 13 % при кислотности 6,0 г/л – прекрасное соотношение. При постоянном воздействии солнечных лучей на ягодах появляется бурый или розоватый загар. Мякоть хрустящая и сочная. Кожица тонкая и практически не ощущается при еде. Вкус гармоничный с легкими тонами мускатного вкуса в начале созревания. Со временем мускат может исчезнуть. Наблюдалось также различие вкусовых качеств при выращивании на различных типах грунта.

Данный сорт широко используется для массовых посадок, благодаря таким технологическим характеристикам:

  • кусты не большой силы роста;
  • толстые и крепкие побеги способны стоять в вертикальном положении;
  • высокая урожайность основных побегов;
  • практически нет склонности к образованию пасынков;
  • замедляет рост побегов после цветения.

Вследствии этого нет необходимости во многих операций, связанных с подвязкой, удалением пасынков, нормировки урожая и подрезания побегов.

вернуться к содержанию

Применение агротехники

Из официального описания сорта можно узнать, что для достижения увеличения ягоды, необходимо прореживать их количество и удалять молодую часть грозди после цветения. Также сказано, что применения такого стимулятора как гиббереллин не рекомендуется. Однако, практика показало отличную отзывчивость Столетия к данному препарату. Благодаря ему ягода увеличивается в размере, становиться более вытянутой, иногда чуть изогнутой, а также исключается появление рудиментов.

Для достижения максимального результата при применении ГК нужно придерживаться практических рекомендаций:

  1. на выдвижение лозы 15 мг/л;
  2. в конце цветения 50 мг/л.

От известных гибридных заболеваний применять профилактические обработки после цветения Ридомил-голд, затем за 20 дней до созревания – Топаз.

Если появились проблемы с вызреванием лозы рекомендуется подкормить настоем золы или Плантафолом, а также не допускать чрезмерного полива.

вернуться к содержанию

Видео винограда Столетие

Для визуального ознакомления предлагаем посмотреть данный видео-ролик

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда. Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на — цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.

Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат — свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно «живые» сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада — старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

Следующий кандидат на любителя — Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда — реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне «едким», слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

Ещё один мускатный сорт из классики — Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров — внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании — Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

V-45/23 или Болгария устойчивая — ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком «чистокровного европейца» — Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении — Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки — Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит «чистокровным» мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Ещё одна новинка — гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении — мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не «вымывается» с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда — Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Ещё один осенний сорт винограда — Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко — Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи — Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

В Армении собирают виноград. Поспели самые популярные в стране сорта. Из одних сделают алкогольные напитки, из других — изюм, соки и компоты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц оценил, насколько богат урожай в этом году.

Это армянский сорт «Кангун». Его особенность в том, что ягоды небольшие, но очень сочные, а вкус насыщенный и сбалансированный.

Сорт хоть и считается техническим, но нередко его используют и как столовый. Правда, продавать такой виноград на рынке фермерам не выгодно, поэтому в основном его сдают на переработку или на винзаводы.

«Урожай в этом году у меня хороший, град обошел стороной. Планирую, что где-то 40 тонн соберу. Большую часть сдам винным заводам, уже договорился», — рассказал виноградарь села Грибоедов Смбат Бабаян.

По средним подсчетам после продажи урожая дедушка Смбат заработает 10 тысяч долларов. Деньги немалые, но большая часть пойдет на погашение кредитов. Выращивать виноград затратно.

«Это «кишмиш». Виноград сладкий, вкусный, без косточек. Многим нравится», — указал фермер села Аревик Григор Серобян.

В этом селе тоже начали сбор урожая. У Азиза Цатуряна на полутора гектарах растет виноград трех сортов: «кишмиш», «дамские пальчики» и «Армения». Свою продукцию он называет «экологически чистой».

Чудесный гость из Шампаня

«Химикаты не используем, а из удобрений применяем только азотные. Большую часть продаем экспортерам, наш виноград в основном вывозят в Россию. Остальное реализуем на внутреннем рынке: перекупщики приезжают, закупают», — отметил Цатурян.

Главная житница Армении Араратская долина в этом году оправдает свое название. Виноградари обещают хороший урожай. Они уверены: хватит и на внутренний, и на внешний рынок.

Основными закупщиками продукции являются заводы, производящие вино и бренди, перерабатывающие комбинаты и компании-экспортеры. Принимать урожай они начнут на следующей неделе.

(Талисман x Аркадия)

Синоним: Новое столетие ЗГТУ
FVA-3-3 — столовая форма винограда раннего срока созревания (115-120 дней). В условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает 15-18 августа. Сила роста кустов выше средней. Гроздь очень крупная, средней массой 789 г, отдельные грозди до 1500 г, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода очень крупная, массой 7-9 г, округлая или слабо овальная, молочно-белая. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,7. Плодоносных побегов 55-65 %. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Новое столетие ЗГТУ имеет устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 балла, средне устойчивость к оидиуму. Форма винограда устойчива к серой гнили ягод. Выдерживает мороз до -22°С, рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Нагрузка 30- 40 глазков. Обрезка средняя, на 6-8 глазков. С большинством подвоев аффинитет хороший. Степень окоренения черенков в школке средняя. Транспортабельность высокая. Форма винограда FVA-3-3 отличается высокими товарными качествами, а по совокупности хозяйственно-ценных признаков несколько превосходит родительский сорт Аркадия.

фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта винограда Новое столетие ЗГТУ на форуме.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*